Можно ли креветки кормящей маме?

Содержание:

Можно ли кормящей маме креветки?

Как выше было сказано, употребление креветок кормящей матерью может негативно отразиться на ее здоровье и повлиять на развитие малыша, если мясо морского или пресноводного рачка:

  • содержит тяжелые металлы, ядовитые вещества, радиоактивные соединения;
  • содержит гормоны роста и антибиотики;
  • неправильно хранилось, испортилось при хранении.

Наиболее безопасными считаются свежевыловленные дары моря от проверенного поставщика, но в российских условиях продукт обычно приобретается в замороженном виде. Предпочтение стоит отдать холодноводным свежезамороженным рачкам в панцире, которые не были сварены перед заморозкой.

Кормящей матери следует избегать продуктов с резким вкусом, большим содержанием соли и жира – не следует включать в свой рацион копченые или маринованные морепродукты, жарить их, использовать острые соусы и приправы.

Морепродукты – сильный аллерген, поэтому даже качественные рачки могут оказать вредное воздействие на самочувствие малыша. Первые три-четыре месяца жизни грудничка креветки для мамы под полным запретом. В дальнейшем можно попробовать вводить их в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

В первый раз следует ограничиться мясом двух-трех рачков, отваренных в соленой воде. Если в течение трех суток в поведении малыша не произошло перемен, на коже не проявились аллергические высыпания, не возникло проблем со стулом, можно понемногу добавлять креветок в привычное меню кормящей мамы.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

О пользе креветок

Морские рачки – кладезь белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого креветки содержат:

  • редкие аминокислоты, положительно влияющие на организм;
  • кальций и йод, необходимые для правильной работы щитовидной железы;
  • калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  • цинк, помогающий правильной выработке гормонов;
  • широкий набор микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Регулярное употребление креветок способствует укреплению сосудов и суставов, улучшает кроветворение, повышает иммунитет. Мясо морских рачков содержит мощные антиоксиданты, снижающие вероятность возникновения онкологических заболеваний. Полиненасыщенная кислота Омега-3 положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму правильно функционировать.

Низкокалорийный белок крайне полезен кормящей матери, комплекс минералов, витаминов и аминокислот укрепляют здоровье и дают все необходимое для поддержания полноценной лактации. Но при неправильном хранении с повторным замораживанием мясо морских рачков практически полностью лишается полезных веществ.

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры довольно осторожно относятся к этому питательному и полезному продукту. Но, несмотря на это, они разрешают включать икру в рацион женщины во время лактации в тех случаях, когда:

  • у малыша нет серьезных проблем с пищеварительным трактом;
  • во время беременности женщина употребляла этот продукт;
  • в ближайшем окружении родственников нет людей, имеющих аллергию на рыбу и морепродукты.

Если положительный ответ получен только во втором высказывании, то кушать рыбью икру женщине в период грудного вскармливания вполне возможно.

С которого месяца?

Несмотря на неоспоримую пользу для организма, с введением икры в рацион кормящей маме торопиться не стоит. Пробовать ее раньше, чем через полгода после родов не рекомендуется. Слишком велик риск появления побочных эффектов у ребенка.

Если у малыша есть проблемы в работе пищеварительного тракта, он ослаблен и плохо спит, то необходимо отложить введение икры в рацион до тех пор, пока ему не исполнится 10 месяцев.

Для матерей, у чьих детей сильная склонность к диатезу, время введения икры в свой рацион им необходимо заранее обговорить с педиатром.

Какую лучше выбрать?

Наиболее полезной для женщины и ее грудного ребенка считается черная икра. В ней содержание белков и полезных микроэлементов в разы выше, чем в других разновидностях этого продукта. Иногда ее можно заменять красной икрой.

А вот употреблять женщинам во время лактации желтую икру, например, минтая или трески не рекомендуют. В ней содержится слишком большое количество соли, также как и в икре речных рыб, которая чаще всего заражена паразитами. По этим же причинам этот продукт не рекомендуют включать в рацион детей до 5 лет.

Внимание! Лучше всего выбирать слабосоленую пастеризованную черную или красную икру с небольшим сроком годности. От хорошо просоленной икры лучше отказаться, так как она может стать виновником появления отеков.

Чем полезно для женщины?

Грамотное употребление рыбьей икры женщиной позволяет:

  1. справиться с анемией и восполнить дефицит железа;
  2. насытить организм калием, фосфором и магнием;
  3. получить полностью усваиваемый белок;
  4. компенсировать недостаток йода;
  5. повысить стрессоустойчивости и избавиться от повышенной тревожности.

А еще употребление этого продукта помогает улучшить работу сердечно – сосудистой системы и помогает очистить организм от вредного холестерина.

Разрешённые виды морепродуктов и рекомендации по употреблению

В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • ледяная рыба.

Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:

  • сельдь;
  • камбала;
  • тилапия;
  • морской язык;
  • окунь;
  • скумбрия.

Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.

Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами. При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г. Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.

Фотогалерея: рыбы и икра для кормящих мам

Самый распространённый представитель тресковых в Тихом океане, этим обеспечивается относительная невысокая цена рыбы Хек относится к семейству тресковых, но обычно меньше размером, чем треска Камбала внешне отличается от других видов — имеет приплюснутую форму Икру мама может кушать в небольших количествах с бутербродами Тилапия родом из Африки, но сегодня искусственно разводится во многих странах по всему миру Треска редко вызывает аллергию, содержит минимум жира Селёдку можно кушать только после термической обработки Скумбрия допускается в рационе кормящей мамы при отсутствии аллергии у ребёнка

Допустимые техники приготовления


Оптимальный способ приготовления рыбы при ГВ — отваривание

Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:

  • отварная;
  • тушёная;
  • приготовленная на пару;
  • запечённая в духовке.

Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ. Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне. Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.

Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.

Не рекомендуется в период грудного вскармливания употреблять рыбу в следующих видах:

  • Сырая и солёная. Даже если рыба солёная и с добавлением специй (как в суши и роллах) в мясе могут быть паразиты. Конечно, они не проникнут в грудное молоко, но причинят урон здоровью мамы и могут стать косвенной причиной снижения качества грудного молока. К тому же при неправильном хранении они быстро портятся и ими легко отравиться. Сырая рыба с избыточным содержанием соли неблагоприятно влияет на лактацию, способствует задержке жидкости в тканях.
  • Маринованная, копчёная, вяленая. Эти техники приготовления требуют добавления консервантов, усилителей вкуса, большого количества соли. При этом сам продукт теряет большую часть питательных веществ в ходе приготовления.
  • Консервы и пресервы. Полезные свойства продукта почти полностью утрачиваются в ходе длительной температурной обработки при изготовлении консервов. В пресервы часто добавляют химикаты для длительности хранения и некачественное масло для сокращения себестоимости.

Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.

В чем польза для матери и ребенка?

Перечислим основные витамины и полезные микроэлементы, которые  содержит в себе рыба:

  1. Морепродукты содержат много витамина D, благодаря которому в организме больше усваивается кальций.
  2. Рыбный белок намного легче, чем мясной, поэтому он не вызывает кишечных расстройств у малыша.
  3. Фосфор восстанавливает материнское здоровье после родов, способствует улучшению обмена веществ.
  4. Йод в составе отвечает за здоровье щитовидной железы, в послеродовой период он особенно необходим.
  5. Селен успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  6. Благодаря витаминам группы B стрессы не подрывают здоровье и помогают маме сосредоточиться на малыше.

Дары моря рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Одна порция не должна весить более 100 грамм.

Можно ли есть черную икру при ГВ?

Если стоит выбор между красной и черной икрой, то предпочтение лучше отдать второй. Этот деликатес намного дороже, но он того стоит. Помимо всех перечисленных ценных веществ, черная икра содержит кальций, магний, натрий, цинк. Эти элементы очень важны для организма, они участвуют в синтезе белков, нормализуют водный и гормональный баланс, укрепляют кости.

Независимо от того какой деликатес выберет мамочка, она должна помнить о разумных дозах и соблюдать срок годности продукта. Открытую баночку с икрой нельзя хранить в холодильнике более 6-7 дней. Если речь идет о запечатанной таре, то необходимо придерживаться дат, указанных на таре.

Может ли быть в рационе ребенка?

Икра – аллергенный продукт, однако при отсутствии такой реакции, ребенку можно давать икру. Главное, чрезмерно не увлекаться бутербродами с лакомством.

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Этот питательный продукт имеет возрастные ограничения для включения в рацион ребенка. Не следует давать малышу красную икру, пока ему не исполнилось три года. Это именно то время, когда желудочно-кишечный тракт начинает полноценно функционировать.

Чем полезно?

Польза икры обусловлена ее составом. Полезные вещества, перечисленные выше, положительно влияют и на ребенка:

  • кальций укрепляет кости;
  • фосфор стимулирует мозговую деятельность;
  • полиненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на организм;
  • магний укрепляет нервную систему.

Пассивный иммунитет младенца

К моменту рождения иммунная система малыша, выполняющая защитную функцию, остаётся ещё недостаточно зрелой и не может в полной мере обеспечить защиту организма от инфекций. Пассивный иммунитет, полученный от матери с грудным молоком, позволяет компенсировать нехватку собственного иммунитета ребенка.  Он обеспечивается рядом компонентов, прежде всего иммуноглобулинами, выполняющими функции антител. Грудное молоко содержит антитела против всех тех бактерий и вирусов, с которыми контактирует мать. В силу того, что мать и младенец особенно близки и находятся в одной среде, эти факторы наделяют грудное молоко способностью защищать младенца как раз от тех микроорганизмов, к которым он наиболее уязвим.

Как ввести красную икру в рацион при ГВ

Большинство деликатесов запрещено при грудном вскармливании, но для красной икры, ввиду ее полезных свойств, можно сделать исключение.

Вводить ее в рацион нужно с большой осторожностью:

  • Первый раз попробовать икру можно не раньше того, как крохе исполнится полгодика или 4 месяца, если речь идет о полностью здоровом младенце без склонности к аллергическим реакциям.
  • Наблюдать за малышом на предмет возможных реакций необходимо в течение двух суток. Если аллергии не последовало, но появился дискомфорт в кишечнике младенца (колики, запор, понос, газы и т.д.), то это также является поводом исключить продукт из рациона мамы.
  • Сначала можно съесть несколько икринок (половину чайной ложки) на завтрак.
  • Если у грудного младенца не последовало негативной реакции, то суточная порция деликатеса может составлять 10-15 г.
  • Не стоит кушать такую еду каждый день. Одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые вещества.
  • Нужно помнить, что при введении любого нового продукта остальная пища должна быть знакома и проверена.
  • Кормящей женщине можно употреблять только натуральный качественный продукт без красителей.

Самый популярный способ употребления деликатеса – это бутерброды. На хлеб дополнительно можно намазать немного сливочного масла. Сегодня очень популярными становятся тарталетки с икрой. Это тот же бутерброд, но количество углеводов за счет небольшого размера тарталетки резко сокращается. Допускается добавление икры в салаты или соусы в качестве украшения.

Можно или нет

Условие №1: отсутствуют аллергические реакции организма на любые продукты. Использование икры в пищу в период вынашивания ребенка.

1. Первая порция не должна превышать 50 грамм продукта. В первый прием икры не используйте хлеб и масло. Возьмите только хлеб. В случае негативной реакции организма, ориентировочно в течении 3 дней, проконсультируйтесь с врачом.

2. Реакция отсутствует, организм воспринял икру нормально, можете включить в свой рацион, но не более 150-200 грамм в неделю.

Условие №2: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

1. Когда наблюдаются любые проблемы с организмом, откажитесь от продукта, он может усугубить ваше самочувствие, вызвав непредсказуемые реакции.

2. В отсутствии проблем, пробуйте икру по схеме из условия №1.

Рекомендации по употреблению при ГВ

После того, как организм малыша адаптировался к новым условиям, мама может попробовать красную икру. Многие не знают, что кроме бутербродов можно приготовить еще массу блюд, используя красную икру. К примеру, украсить ею омлет, фаршированный картофель и многое другое.

После вскрытия икру следует хранить в стеклянной таре в холодильнике, чтобы избежать окисления и других опасных процессов.

Как правильно ввести в рацион?

Конечно, в первый раз нужно съесть пару икринок в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию малыша. При отсутствии реакций, описанных выше, мама может баловать себя бутербродами с икрой, помня об ограничении.

Суточная и недельная норма при кормлении грудью

Ограничивать порции икры при кормлении грудным молоком мама обязана. Ей следует запомнить, что морепродукт не стоит есть более 1 раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Суточная норма – пару икринок. Этого достаточно, чтобы обогатить организм нужными элементами.

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

  • Можно ли кормящей маме раков?
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме рыбу?

Вводим красную икру в свой рацион

Тем не менее, спровоцировать развитие аллергии может не столько сама икра, сколько ее количество в рационе кормящей мамы. Поэтому кушать красную икру нужно понемногу, внимательно следя за реакцией детского организма. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

  • для своего стола кормящая женщина должна выбирать исключительно качественные продукты;
  • есть бутерброд с красной икрой лучше в первой половине дня, дабы отследить через несколько часов реакцию детского организма на этот продукт;
  • от икры лучше воздержаться в первые месяцы жизни малыша, вводить ее в свой рацион можно, начиная с 3-4 месяца.

Во время грудного вскармливания рекомендуется употреблять небольшое количество свежей и качественной икры.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

  • питание кормящей мамы
  • грецкие орехи при грудном вскармливании
  • семечки при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Маленький ребенок, в период грудного вскармливания, вместе с молоком, которым питается, получает те же вредные и полезные микроэлементы, что и мамочка.

Потому в рационе матери должны присутствовать только качественные продукты питания, из-за чего возникает вполне логичный вопрос: можно ли копченую рыбу кормящей матери. Это любимое лакомство многих, ведь продукт имеет особый вкус, но вот способ его приготовления смущает не только мамочек при гв, но и других людей, которые заботятся о здоровье.

Как красная икра может навредить во время беременности?

Однако при всей полезности икры она находится в списке морепродуктов, способных вызывать аллергические реакции

И если в обычной жизни женщина до рождения малыша употребляла икру без каких-либо осложнений, то в период кормления грудью с этим продуктом следует быть осторожной: вероятность аллергических реакций возрастает до 98%, и причиной тому становится большое количество соли (консервирующего вещества), которая может вызвать зуд, покраснения и появление сыпи

Соль и несколько специфический вкус икры окажут влияние и на состав молока, а поэтому может случиться так, что привкус его не понравится малышу, и он откажется от груди. Если же такого и не произойдёт, то излишняя соль в молоке может вызвать у крохи повышенное газообразование и колики, а в первые 3 месяца жизни ребёнка у него и так возможны проблемы с животиком из-за перестройки пищеварительной системы на «самостоятельную» работу.

Кроме того, помимо вышеупомянутых «неудобств», связанных с употреблением красной икры, этот продукт может быть вообще противопоказан, если существуют определённые проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector