Можно ли кормящей маме котлеты?

Содержание:

Ингредиенты для приготовления котлет для кормящих мам

  1. Свинина свежая 0,5 кг
  2. Говядина свежая 0,5 кг
  3. Морковь среднего размера 2 штуки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Перец черный молотый по своему вкусу
  7. Масло растительное для жарки (примерно 3–4 столовые ложки)

1 Готовим и отбиваем мясной фарш.


Свежее мясо хорошо промойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца и выложите на разделочную доску. Нарежьте на крупные или средние куски.

Установите мясорубку и миску, куда будет прокручиваться фарш. Мясные кусочки поместите в мясорубку и пропустите через нее.

В получившийся мясной фарш вбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Морковь хорошо промойте от пыли и грязи под проточной холодной водой, затем очистите от кожуры, снова ополосните, а потом натрите на крупной терке. Измельченную морковь выложите в мясной фарш и перемешайте до однородной консистенции. Для того, чтобы фарш получился хорошим, его, прежде всего, необходимо отбить. Для этого разделите его на 2 примерно равные части. Каждую из них вы можете брать в руки, поднимать и бросать обратно в миску. Такую процедуру необходимо произвести с каждой частью фарша не менее 20 раз. Для того чтобы исключить вероятность брызг от фарша, его можно упаковать в плотный полиэтиленовый пакет, герметично завязать и отбивать.

2 Формируем и обжариваем котлеты.


После этого выложите готовый фарш обратно в миску. Сковороду поставьте на средний огонь, залейте масло, так чтобы оно полностью покрывало дно сковороды, подогрейте его. Из миски отщипывайте кусочки фарша и мокрыми руками формируйте котлетки, а затем выкладывайте их на сковороду. При этом необходимо размещать котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они в процессе приготовления не слипались между собой.

Обжаривайте котлеты со всех сторон, периодически переворачивая их при помощи деревянной лопатки до образования золотистой корочки. Котлетки выкладывайте на тарелку друг на друга, чтобы они не остывали быстро.

3 Тушим котлеты в сковороде.


Теперь, когда наши котлеты практически готовы, поставьте вновь на средний огонь чистую сковороду, подогрейте ее, выложите котлеты, добавьте на дно не много водички. Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты на слабом огне, примерно 10-15 минут.

4 Подаем котлеты для кормящих мам.


После чего, выложите их на порционные сервировочные тарелки вместе с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, либо гречки, а также можете подать блюдо с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — При желании в мясной фарш можно добавить не большую луковицу, которую необходимо очистить от шелухи, хорошо промыть, разрезать на 4-6 частей и пропустить с мясом вместе через мясорубку. Так котлетки получатся гораздо сочнее и вкуснее.

– — В качестве украшения сервировочного блюда можете использовать свежие хорошо омытые салатные листья и зелень петрушки или кинзы.

– — При желании можете обвалять сформированные котлетки в предварительно просеянной муке, либо в специальных панировочных сухарях без примесей и соли.

– — В фарш при желании можете добавить немного измельченных зеленых перьев лука и другой зелени.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

Говядина — популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее. Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

Внимание!

Время полноценной обработки продукта: тушение — 1 час, варка — 2 часа, запекание — 40 минут.

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составе Зачем необходимо употреблять
Белок При этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
Жиры Есть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин Д Отвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины В Практически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
Железо Нормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3 Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
Селен Антиоксидант, повышающий иммунитет.
Цинк Ускоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо — опасно.

Принципы питания 10-месячного крохи

Разрабатывая систему питания ребенку первого года жизни, специалисты опираются на возможности его организма: системы пищеварения и нервной системы прежде всего. Обычно желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте уже готов к перевариванию небольших кусочков пищи. А его нервная система позволяет перемещать кусочки пищи к зубам, совершать жевательные движения, откусывать не кусочки пищи, делать движения языком из стороны в сторону, перемещая пищу во рту, брать пищу с ложечки губами.

  • пища должна быть разнообразной, полноценной, с точки зрения содержания полезных веществ;
  • способ приготовления стоит выбирать щадящий (приготовление на пару, варка или тушение, предпочтительным считается приготовление на пару);
  • блюдо должно быть теплым (холодное либо горячее блюдо вредно для желудка, горячей пищей младенец может обжечься);
  • нужно давать продукты либо блюда, которые нужно есть руками (дольки фруктов, кубики овощей, ломтики отварного картофеля, тефтельки, кусочки «горбушки» хлеба, маленькие кусочки мяса) это поможет формировать жевательный рефлекс;
  • специалисты советуют не давать крохе подогретые блюда, их нужно готовить непосредственно перед употреблением младенцем.
  • вечернее кормление лучше заменить кефиром.

Режим питания крохи в этом возрасте должен состоять из 3 основных полноценных приемов пищи и двух легких «перекусов».

В этом возрасте малютке можно предлагать яблоки, компот из сухофруктов, детское печенье, кефир или йогурт, изготовленный для детей. Причем напитки лучше предлагать сразу в чашке. кефир можно приготовить самостоятельно, если купить в аптеке специальную закваску. В правильно приготовленном домашнем кефире больше живых молочнокислых бактерий, он благотворно сказывается на работе ЖКТ, ведь его не пастеризуют.

Как обойтись без любимой еды?

Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.

Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.

Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.

Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.

Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.

Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.

Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.

Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами

Для облегчения составления меню для кормящей мамы специалисты предлагают примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами.

Завтрак: гречневая каша (в кипящую подсоленную воду кладем гречку в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло и сахар по вкусу).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут, добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: кукурузная каша с тефтелями (промытую кукурузную крупу в мультиварке заливаем 300 мл молока и варим в режиме варки 15 минут, оставляем на подогреве 20 минут; режем репчатый лук и обжариваем в сковороде, добавляем 400 грамм фарш, позже добавляем кашу в полученную смесь и формируем шарики, шарики варим).

Завтрак: геркулесовая каша (в кипящие молоко или воду кладем овес в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло/сахар/соль по вкусу).

Обед: суп-пюре из овощей (очищаем кабачок от косточек и кожуры, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь; в воду добавляем один плавленый сырок и сухари, готовое блюдо измельчаем в блендере).

Ужин: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Завтрак: запеченные яблоки с творогом (моем и аккуратно вырезаем сердцевину из 6 яблок, оставляя толстые стенки; смешиваем в блендере 150 грамм творога, 1 чайную ложку ванильного сахара, 2 столовые ложи сахарной пудры и чайную ложку крахмала; полученной смесью начиняем яблоки и в течении 30 минут выпекаем при 190 градусах).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут; добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Завтрак: йогурт с фруктами (в 1 литре кипяченого горячего молока растворяем 2 столовые ложки сахара, остужаем его до 40 градусов; в закваску добавляем 4 столовых ложки молока, перемешиваем и добавляем остальное молоко; заматываем смесь в полотенце и ставим в теплое место на 6 часов, а после в холодильник на 4 часа; в готовый продукт добавляем фрукты по вкусу).

Обед: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Ужин: салат из яблок и овощей (сельдерей с яблоком трем на терке, мелко рубим грецкие орехи, заправляем йогуртом).

Завтрак: гречневая каша.

Обед: сырный суп.

Ужин: кукурузная каша с тефтелями.

Завтрак: запеченные яблоки с творогом.

Обед: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Ужин: салат из яблок и овощей.

Завтрак: геркулесовая каша.

Обед: суп-пюре из овощей.

Ужин: запеканка из рыбы.

С таким меню на неделю для кормящей мамы гораздо легче придумать блюда для рациона или разнообразить предложенные в зависимости от вкусовых предпочтений.

Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее ребенок чувствовал себя хорошо с первых дней его жизни

Поэтому очень важно соблюдать специальное меню, придерживаться правил. Маленький организм очень чувствительно реагирует на любые изменения в качестве и вкусе молока

А характеристики молока зависят от самых разнообразных фактор: стресс, качество пищи, режим дня и другое. Следите за собственным здоровьем, тогда и ребенок будет здоров и счастлив.

Какие котлеты лучше готовить для кормящей мамы

Но можно ли котлеты при грудном вскармливании, если приготовить их с учетом потребностей маленького человечка? Безусловно, да. Самое главное, это помнить, что обжаренные продукты лучше заменить на приготовленные в духовке или на пару, а также использовать подходящее не аллергенное мясо или овощи.

Рекомендованное мясо во время ГВ

Современные доктора считают, что мясные продукты должны быть в рационе каждого человека, так как именно они обеспечивают организм белками, которых нет в растительной пище.

Особенно это важно для женщины, кормящей ребенка. Конечно, вегетарианцы с этим могут поспорить, но если вы всегда ели мясо, то не стоит от него отказываться и во время кормления, экспериментируя со своим здоровьем и малыша. В любом случае, питание должно быть сбалансировано, ведь в первую очередь пострадает организм именно матери

В любом случае, питание должно быть сбалансировано, ведь в первую очередь пострадает организм именно матери.

В период ГВ можно вводить в рацион ограниченное количество видов мяса, так как многие слишком жирные или тяжелые для переваривания, другие – оказывают аллергический эффект на грудничка. Готовить его можно многочисленными способами, например, очень просто сделать котлеты из фарша, при грудном вскармливании которые рекомендуют не зажаривать, а запаривать или тушить. Какое мясо можно для этого использовать?

Полезное мясо для кормящей мамы

Для молодой мамы лучше выбирать мясо молодого животного, не очень жирного, а еще лучше вовсе без жира (хотя бы в первые полгода кормления).

Из разрешенных видов мяса следует выбирать из:

  • индейки,
  • крольчатины,
  • телятины,
  • курицы.

Конечно, все это должно быть домашнее. От бройлерных курей следует отказаться, так как большое количество гормонов роста и антибиотиков могут стать сильным аллергеном для вашего малыша.

Помимо этого можно использовать рыбное мясо, которое не менее полезно и более легкое для усвоения. Из него можно готовить как котлетки, так и тефтельки. Также очень вкусные и питательные овощные котлеты. Обычно их тушат на сковороде или запекают в духовке в соусе или без него. Только перед употреблением следует убедиться, что на компоненты блюда нет аллергии у ребенка.

  • Тяжелым мясом считается баранина, свинина, конина, оленина, гусятина и утятина. Оно может плохо перевариться вашим желудком и негативно повлиять на желудок вашего ребенка. Перечисленные виды лучше пока не использовать.

  • Также нельзя готовить для кормящей мамы из мяса диких животных и полуфабрикатов. В первом случае есть опасность получения серьезного заболевания, если мясо недостаточно обработано, а вот во втором нужно учесть всю ту химию и консерванты, которыми “сдобряют” такие продукты. Пользы от такой еды не будет никому.
  • Не рекомендуется приобретать уже готовый фарш. Лучше его приготовить самостоятельно, так как производители часто добавляют в него некоторый процент отходов (кости, хрящи, мясо с подходящим сроком годности).
  • Субпродукты также лучше не готовить для кормящей мамы в первые 2-3 месяца после рождения ребенка.

Супы: рецепты при грудном вскармливании

Суп
— неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ
поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой
мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречки;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • зелень, соль по
    вкусу;
  • растительное
    масло.

Приготовление:

  1. Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду,
    поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на
    2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь.
  2. Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию
    можно добавить репчатый лук.
  3. Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
  4. Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в
    кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить
    измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.

Дать настояться
10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Ароматная уха при ГВ

Уха при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, можно сайру, треску;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки лука;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
  2. В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
  3. За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.

Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 5
    картофелин;
  • 1
    морковка;
  • 100 г риса;
  • 2
    шт. лаврового листа;
  • 1
    небольшая луковица;
  • 2
    зубчика чеснока, если можно.

Приготовление:

  1. Промытый рис бросить в кастрюлю
    после закипания, варить на медленном огне.
  2. Фарш посолить, добавить немного лука
    и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Нарезать картофель, натереть на
    терке морковь.
  4. После закипания риса засечь 10
    минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки. 
  5. За 5 минут до готовности приправить
    суп лавровым листом.

По желанию добавить зелень.
Дать настояться 10 минут.

Рецепты паровых котлет для кормящих

Из курицы

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки.

Взбейте яйцо и вместе со сметаной, добавьте в фарш, перемешайте. Сыр натереть и отправить к массе вместе с мукой, тщательно перемешать. Можно добавить измельченный лук или чеснок, слегка посолить. Из полученной смеси сформировать небольшие котлеты и готовить на пару двадцать минут. Вы легко можете заменить курицу на индейку. Куриные котлеты получаются мягкими и нежными. Котлеты из индейки – более диетические и воздушные. Блюдо подходит для частого употребления.

Классический рецепт для кормящих

  • Фарш телятины – 0,5 кг;
  • Фарш говядины – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи почистить и измельчить на терке либо в мясорубке. Яйцо взбить и добавить в фарш вместе с морковкой и луком. Перемешать, всыпать муку, слегка посолить и поперчить, снова перемешать и выбить. Из полученной смеси сформировать котлеты и немного обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Затем потушить десять минут. Такой рецепт отлично подходит для кормящих мам после третьего месяца кормления грудью.

Из телятины

  • Фарш из телятины – 0,5 кг;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.

Овощи почистить, порезать и потереть на терке либо измельчить в мясорубке. Яйцо взбить, вместе с картошкой и луком, добавить в фарш. Перемешать, всыпать манку и снова перемешать. Полученную массу хорошо выбить, сформировать котлетки и готовить на пару полчаса. Блюдо получается очень легким и нежным, отлично сочетается со свежими овощами, рисом или гречневой кашей.

Рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 головка;
  • Белый хлеб – 2 ломтика;
  • Соль по вкусу.

Всем привет! Девочки, кто-нибудь ел при ГВ жареные блюда. котлеты, картошку и проч.? И какова была реакция малыша? Может способ приготовления пищи повлиять на молоко и вызвать колики? Хотелось бы узнать у кого как было. Нам меньше месяца.

11 ответов

Кушайте все, но в меру. Счастливая мама-это счастливый малыш. Если мне хочется какой нибудь фигни ( не Е и красители конечно) , то я перед началом нескольких кормлений даю эспумизан. Также моим спасением был плантекс.

Я кушаю все, кроме известных аллергенов мёда, ягод и тд. Ем и жаренное и копченое и никакой реакции. Смотрю не на колики, а на высыпания, если есть то пока не кушаю этот продукт.

Можно кушать все! Мне педиатр, что это даже полезнее для ребенка и в будущем будет меньше аллергий. А колики из-за того, что мама что-то съела-фигня. А диета-пережитки совка.

ну главное, чтоб жир с котлет не капал)😂😂😂 можно и нужно кушать все!

нет никакой взаимосвязи между питанием кормящей матери и коликами у ребенка. ано все подряд я не ела примеру, я просто смотрела за реакцией ребенка. от колик я давала бейби калм капли перед каждым кормлением, они натуральные и помогали хорошо

Ела все, как в «обычной жизни». И жареное, и острое

Ела все как и раньше.колики всеравно будут.организм ребенка адаптируется.колики нужно просто переждать.со страшей были ужасные колики,хотя у меня была строгая диета. С младшей ем всё подряд,колики редко беспокоят.

Тут так сразу и не скажешь, но у сына болел живот если я ела что-то мучное и ещё пара продуктов, а так практически все подряд кушала. Аллергичный продукты наверное лучше не кушать пока что

Ела. Не очень зажареную, но ковров и картошку и мясо, и котлеты.

У меня ещё не было такого опыта, но по рассказам мамы о её четырёх послеродовых периодах, она не соблюдала никакую диету. Ела всё то же, что и остальная семья, и котлеты тоже. Просто в умеренных количествах, а не сковородку в одного)) ГВ младшего брата хорошо помню, потому что мне уже 18 было — никакой отдельной еды мы не готовили, ела и котлеты, и картошку, и лимоны, и клубнику. Ни колик, ни аллергий у брата не было и нет

Вегетарианские блюда при лактации

Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

Суп-пюре из кабачков

  • 2 кабачка;
  • 4 картофеля;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень.
  • Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
  • Варить овощи 15 минут.
  • Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
  • Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
  • Заправить суп-пюре растительным маслом.

Суп-пюре из кабачков поможет кормящей маме, которая придерживается вегетарианства, пополнить свой организм фосфором, калией и кальцием

Салат из грецких орехов и граната

  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.
  • Картофель отварим и порежем кубиками.
  • Лук очистим и нарежем кольцами.
  • Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
  • Смешаем все ингредиенты.
  • Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.

Салат из граната и грецких орехов поможет женщине-вегетарианке поднять гемоглобин и насытить организм витамином С

Гречневые блины

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.
  • В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
  • Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
  • Добавляем дрожжи, сахар и соль.
  • Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
  • Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
  • Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
  • Тесто больше мешать нельзя.
  • Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.

Гречишные блины богаты фолиевой кислотой, которая так необходима женщине-вететарианке при кормлении грудью

На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.

Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:

  • копченого, жареного, соленого;
  • алкогольных, газированных напитков, кофе, кваса, какао;
  • экзотических, цитрусовых фруктов, винограда;
  • тортов, пирожных, шоколада;
  • грибов, морепродуктов, квашеной и свежей капусты, помидоров;
  • молока, меда, орехов, сосисок;
  • майонеза, кетчупа, сухариков, чипсов.

Какие котлеты можно кормящей маме

Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.

Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.

Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.

В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются

Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector