Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок
Содержание:
- Нарушение менструального цикла. Сначала о норме
- Польза граната при грудном вскармливании
- Как выбрать
- Польза фрукта
- Как следует употреблять брокколи в период лактации
- Чем полезен гранатовый сок для женщин
- Восстановление ЖКТ при ротавирусе
- Как правильно употреблять гранат при ГВ?
- Гранатовый сок
- Выбираем гранатовый сок
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания
- Польза граната при грудном вскармливании
- Состав и полезные свойства граната
Нарушение менструального цикла. Сначала о норме
Репродуктивный период в жизни женщины сопровождается менструациями – периодическими кровянистыми выделениями из половых путей. Это – естественный процесс, с помощью которого организм восстанавливает свою готовность к беременности. Он носит циклический характер; продолжительность цикла и его регулярность являются зеркалом интимного здоровья женщины. Нарушение менструального цикла – это сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
Менструации начинаются обычно в возрасте 12-14 лет. В течение года после первой менструации чёткой периодичности нет, цикл только устанавливается.
Менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем он составляет 28 дней, но могут быть индивидуальные отклонения. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Продолжительность самих выделений обычно составляет 3-5 дней. Менструациям часто предшествует так называемый предменструальный синдром – период плохого самочувствия. Могут ощущаться боли внизу живота, набухать грудь, повышаться отёчность, болеть голова.
Нет менструаций во время беременности. После родов менструальный цикл восстанавливается. Самое раннее это может произойти через 6 недель после родов. При кормлении ребёнка грудью менструации возвращаются значительно позже; насколько позже – зависит от индивидуальных особенностей женского организма.
В преддверии климакса
менструальный цикл может стать нестабильным, а интервалы между менструациями увеличиться. Такие нарушения в возрасте 45-55 не являются патологией.
Польза граната при грудном вскармливании
Питание беременных и кормящих женщин значительно отличается. Кормящие женщины задаются вопросом, стоит ли есть гранат при грудном вскармливании. Их смущает довольно резкий кисло-сладкий вкус, наличие зерен, тропическое происхождение. Но комплекс полезных компонентов в составе отметает все сомнения. Набор веществ южного фрукта образует довольно необычную комбинацию большого количества полезных веществ:
- Комплекс из 15 аминокислот – основные соединения для построения белков. Белки необходимы ребенку для роста. Но их роль не только строительная, но и энергетическая, защитная, запасающая. Из них образуются ткани и формируется иммунный барьер.
- Клетчатка содержится в зернышках. Она улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника.
- Минеральный комплекс, в состав которого обогащен селеном, фосфором, железом и кальцием. Они необходимы для построения костной и кровеносной системы. Калий, натрий, магний поддерживают работу сердца и укрепляют сосуды.
- Витаминный набор практически в полном составе включает группу В, РР, С, Е. При гв особенно важен витамин С, который поддерживает иммунную систему малыша. Не стоит сводить к минимуму роль других необходимых витаминов, благодаря которым процессы метаболизма протекают слажено.
Можно ли гранаты при грудном вскармливании, учитывая их происхождение и состав? Кушать гранат кормящей маме и получать грудное молоко малышу полезно, учитывая его компоненты. Гранат решает некоторые вопросы здоровья:
- «работает» над ростом уровня гемоглобина (профилактика анемии);
- укрепляет иммунный защитный барьер;
- улучшает состояние кожи и волос у кормящей женщины;
- успешно протекает регенерация тканей за счет быстрого роста новых клеток;
- помогает избежать диареи маме и малышу;
- приводит в норму гормональный фон;
- стабилизирует обменные процессы;
- помогает работе сердца, укрепляет сосуды;
- улучшает зрение;
- снижает уровень артериального давления.
Как выбрать
Не всегда красный и бордовый цвет – признак спелости, кожура сладкого плода бывает белой и розовой. Окрас зависит от времени, когда проводился сбор урожая. Неспелый гранат твердый, пористый и зеленый.
Правила выбора:
- кожура сухая и не толстая;
- нет пятен и затемнений;
- окружность ровная, без вмятин;
- завязь на верхушке плода должна быть сухая и темная;
- в разрезе цвет только красный;
- зерна плотно обтянуты кожурой;
- когда звук глухой, значит внутри содержимое не сочное или не спелое.
Гранат должен быть тяжелым и с трудом отрываться от ладони при подбрасывании. Без мягких гнилых коричневых пятен.
Польза фрукта
Всем женщинам рекомендуется употреблять гранат в периоде беременности, так как он снижает явления токсикоза, минимизирует риск развития анемии и оказывает укрепляющее действие на организм в целом. Когда мама кормит ребенка грудью, она сама определяет необходимость включения граната в рацион, учитывая его состав и полезные свойства.
Основные компоненты граната:
- Аминокислоты. Фрукт славится наличием в составе незаменимых белковых структур, получить которые можно только с помощью пищи.
- Клетчатка. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 15 % суточной нормы клетчатки. Вещество способствует нормализации пищеварения путем стимулирования работы и очищения кишечника.
- Микроэлементы. Гранат при ГВ позволяет восполнить запас необходимых организму биологически активных компонентов. В нем содержатся: железо (профилактика анемии), кальций (благотворное действие на костно-мышечную систему), селен (улучшение кожного покрова), калий и магний (нормализация работы сердечно-сосудистой системы), натрий (главный ион минерального обмена, также влияет на деятельность сердечной мышцы).
- Витамины. Гранат богат ретинолом (А), аскорбиновой кислотой (С), никотиновой кислотой (РР), токоферолом (Е). Они помогают восстановить иммунитет, улучшить свойства коллагена, препятствуют образованию свободных радикалов.
- Танины. Оказывают благотворное действие на десны и помогают бороться с нарушениями стула у матери и ее ребенка.
Как следует употреблять брокколи в период лактации
Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.
Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.
В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.
Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.
Чем полезен гранатовый сок для женщин
Гранатовый сок кормящим особенно советуют тогда, когда ребенок появился на свет путем кесаревого сечения. Подобная полостная операция – серьезное хирургическое вмешательство, и после нее не лишним будет восстановить силы организма и укрепить иммунитет, а также – усилить регенерационные свойства кровяных телец.
В этом случае гранатовый сок при грудном кормлении быстрее вернет кесаренную женщину к обычному образу жизни, избавит от слабости, повышенной утомляемости и головокружений.
В состав гранатового сока входят такие полезные микроэлементы и витамины: железо, магний, кальций, йод, марганец, витамины В6, С, Р и В12.
Такой напиток быстро справляется с анемией, восстанавливает кроветворную функцию и усиливает ее.
Также сок граната прекрасно стимулирует иммунитет и защитные силы организма, делает кормящую маму более устойчивой к вирусным заболеваниям, помогает бороться с сезонными простудами и даже гриппом.
Этот незаменимый сок придет на выручку женщинам, организм которых был ослаблен в результате родов и на фоне кормления грудью.
Также ученые не раз отмечали, что польза гранатового сока отражается и на мыслительной деятельности: этот красный фрукт чудесно активирует клетки мозга и делает сознание более ясным.
Помимо всего прочего, питательный сок из гранатов способен нормализовать кровяное давление, что явно оценят те мамы, которые часто страдают от повышенного АД.
Благотворно влияет этот продукт и на работу самого сердца, а также почек, легких, печени и других внутренних систем.
Так как в состав гранатового сока входят незаменимые аминокислоты, он предотвращает ранее старение организма и изнашивание его систем, что особенно важно для женщин, которые планируют длительное грудное вскармливание.
Еще одна чудодейственная особенность сока из красных гранатов – это мягкое седативное воздействие. Не секрет, что после родов организм женщины переживает сильнейший стресс – примешивается сюда и неизбежная кровопотеря, и гормональная перестройка, и недовольство собственной фигурой, и недосыпание… На фоне этой кучи стрессовых ситуаций может легко развиться послеродовая депрессия
Регулярное же употребление гранатового сока избавит вас от подобной напасти, ведь гранат – это самый настоящий природный антидепрессант.
Кроме того, учеными было установлено и то, что систематическое поедание гранатов или питье гранатового фреша позволяет избегать даже онкологических заболеваний.
Также этот чудесный напиток способен избавить от головной боли, дефицита витамина С и многих других недугов.
Гранатовый сок при грудном вскармливании – главный женский помощник для тех матерей, которые желают сохранить свое здоровье и красоту, которые беспокоятся о собственном самочувствии.
На самом деле, гораздо больше пользы при употреблении этого красного плода будет получать женщина, однако это позволит улучшить и качество грудного молока, ведь необходимые витамины и микроэлементы будут присутствовать в нем в нужном объеме.
А потому кроха будет получать все самое ценное из материнской груди, а организм женщины даже при длительном грудном вскармливании не пострадает.
Восстановление ЖКТ при ротавирусе
Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.
Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.
Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.
16.11.2020
55214
26
/ Доктор Стимбифид
Как правильно употреблять гранат при ГВ?
При ГВ допускается употреблять гранат, но при соблюдении определенных условий. Этот фрукт считается сильным аллергеном, желательно перед употреблением проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные риски.
Правила введения граната в рацион кормящей матери
При любых проявлениях аллергии у малыша, стоит отказаться от употребления граната
Женщина должна понимать, что гранат следует употреблять осмотрительно. При соблюдении некоторых правил, можно минимизировать риски.
Советы по употреблению граната:
- Вводить в рацион гранат или его сок можно по прошествии 3-4 месяцев после родов;
- Вначале можно скушать пару зернышек, следя за реакцией крохи. Если малыш отреагировал нормально можно впоследствии увеличивать дозу. Гранатовый сок следует пробовать с 30 мл, постепенно доводя до 150 мл;
- Вначале сок стоит разбавлять теплой кипяченной водой 1:1. Это уменьшит кислотность сока;
- Не стоит приобретать сок в магазинах, так как в покупных содержится много консервантов. Сок лучше пить свежевыжатый;
- При возникновении аллергии, проблемах жкт, запорах у ребенка, следует прекратить потреблять гранат, а также продукты из него. Повторную попытку можно сделать через месяц.
Гранатовый сок
Можно ли пить гранатовый сок после родов? Да, со второго месяца. Сок в тетра паках заменяют натуральным. Обязательно разводят водой в соотношении 1/1, тогда полезные свойства сохранятся, а риск раздражения пищеварительной системы снизится к минимуму.
Состав
Натуральный, свежевыжатый гранатовый сок состоит из тех же элементов, что и сам гранат, но в нём отсутствуют косточки и практически нет клетчатки. В покупных соках дополнительно добавлен сахар и консерванты.
Польза
Повышает аппетит, иммунитет, уровень гемоглобина. Способен понижать давление в сосудах и сахар в крови. Налаживает пищеварение, и ускоряет процессы метаболизма.
Вред и противопоказания
Вызывает аллергию у мамы и малыша, причина колик и вздутий живота. В больших количествах провоцирует изжогу, противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать гранатовый сок
Лучшая тара для этого продукта – стеклянная. В таком виде легко оценить цвет и консистенцию сока, в отличие от напитков в непрозрачных пакетах: здесь приходится судить «по обложке». При этом этикетка должна быть качественной: буквы и изображения хорошо пропечатаны и не размыты, иначе в бутылке может оказаться подделка.
На этикетке обязательна надпись «гранатовый сок», а не «нектар» или «напиток». Иначе это означает, что в него добавлены другие продукты, например, яблочный или виноградный сок, а возможно – простая вода.
Хранение
Закрытая бутылка с напитком имеет срок годности на этикетке, ориентироваться нужно на нее. Открытая тара покупного гранатового сока хранится в холодильнике в течение 2-3 суток, под плотной крышкой.
Если сок недавно отжат, то лучше выпить его сразу: так он принесет больше пользы, оставлять в холодильнике разрешается не более, чем на сутки.
Введение в рацион
Начать лучше со свежевыжатого сока (1 столовая ложка), разбавленного водой. При отсутствии негативных реакций на продукт у мамы и малыша, порцию следует постепенно увеличивать.
Суточная норма гранатового сока – не более 30 мл.
Чем заменить гранатовый сок при грудном вскармливании;
- светлые и бесцветные соки: яблочный, грушевый, виноградный. При их употреблении риск возникновения аллергической реакции – минимален;
- зеленый чай бодрит и освежает, и не вызывает негативных проявлений у ребенка;
- отвар мяты успокаивает и расслабляет, и также не провоцирует аллергию.
Рецепт свежевыжатого гранатового сока
В виде сока гранат менее агрессивен. Полезные свойства сохраняются, риск побочных реакций снижается. Чтобы не допустить попадания в организм консервантов и красителей из магазинного сока, готовят свежевыжатый.
Для этого плод разрезается на две части и мнется в руках, кожура не снимается. Затем выжать сок с помощью соковыжималки или марли.
Правила употребления:
- не более 30 мл. в день;
- разбавлять с водой, в соотношении 1:1;
- пить через пластиковую трубочку (чтобы не было соприкосновения с зубной эмалью);
- не использовать для приготовления и размешивания металлическую посуду и приборы.
Если есть патологии желудка или кишечника, то даже сок вызовет раздражающую реакцию: обострение хронических заболеваний, не приятные ощущения в деснах, дискомфорт в кишечнике.
Выбираем гранатовый сок
Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине
Обратите внимание на следующие показатели:
- Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
- Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
- Состав. Качественный сок не содержит химических добавок — красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
- Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
- Название. Гранатовый сок — именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».
При выборе гранатового сока отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания
Гранат — кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.
Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения
Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.
Правила употребления граната при грудном вскармливании
Главный принцип питания во время грудного вскармливания — соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу — вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:
- Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
- Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
- В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
- Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
- Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.
Чем может быть опасен фрукт
Главная опасность от употребления граната в период лактации — вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:
- Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества — танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
- Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
- Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты — изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
- Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.
Польза граната при грудном вскармливании
В нём содержится:
- Множество уникальных по своим свойствам микроэлементов и нужных организму аминокислот (их максимальное количество зафиксировано именно в гранате).
- Гранат содержит много витаминов С, Р, В6, В12 и др.
- Присутствуют в гранате микроэлементы: железо, калий, йод, кремний и др.
- Этот знаменитый фрукт имеет значительную пищевую ценность и помогает в лечении многих заболеваний (начиная от расстройств пищеварения и заканчивая гормональными и другими нарушениями).
- Гранат применяется при простуде в виде источника витамина С, при расстройствах кишечника – диареи, при мышечных болях во время менструаций, для скорейшего вывода радионуклидов из организма.
“Можно ли кормящей маме гранат?” – ответить на этот вопрос однозначно невозможно.
С одной стороны – богатый полезными микроэлементами фрукт, а с другой – возможность приобрести аллергию у ребёнка.
Популярная статья по теме: Какие фрукты можно кормящей маме?>>>
Состав и полезные свойства граната
Этот фрукт содержит калий, нормализующий работу сердца, сосудов и нервной системы. Польза граната или сока, приготовленного на его основе огромна:
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обуславливает общеукрепляющие свойства для иммунной системы организма, витамин А нормализует состояние кожи, волос.
- Витамины группы В улучшают обменные процессы организма, снижают нервозность (помогают при стрессе), утомляемость, активизирует работу мозга. В составе содержится кальций, натрий, фосфор, магний.
- Употребление этого плода помогает пищеварительной системе справляться со своей функцией за счет содержания клетчатки. Грубые волокна выводят токсины и ненужные вещества из организма.
- Аминокислоты помогают нормализовать уровень гормонов после родов. Гранатовый сок в умеренном количестве налаживает работу кишечника, повышает гемоглобин.
- Околоплодник граната, кожура содержат дубильные, антибактериальные вещества, которые помогают справиться с диареей.
- Витамин РР улучшает работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует эмоциональный фон.
Польза граната при грудном вскармливании также неоценима. Это кладезь витаминов для ослабленного организма. Свойства сока характеризуются высокой концентрацией витаминов
К красным и экзотическим фруктам нужно отнестись с вниманием, опасаясь риска аллергии у грудничка