Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?
Содержание:
- Сферы применения
- «Минусы» перловой крупы
- Лечение
- Как сварить вкусную кашу для ребенка?
- Как правильно готовить перловую кашу детям
- Классификация заболевания
- Как выбрать перловую крупу для детского питания?
- Как правильно готовить перловку?
- Как выбрать перловую крупу для детского питания?
- Когда и как вводить перловую кашу в рацион ребенка
- Как выбрать перловую крупу для детского питания?
- Недостатки перловой крупы
- Как приготовить перловую кашу
- Как приготовить детскую кашу?
- Важность ферментов при пищеварении
- Общие сведения о болезни
- Польза и вред перловой каши
- Противопоказания и вред перловой крупы
- Как приготовить перловую кашу
- Перловка для похудения и очищения организма
Сферы применения
По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии
Перловую крупу широко используют не только для приготовления различных блюд. Её применяют в косметологии, для различных масок и отваров, используемых в качестве лосьонов. Также нередко применение перловки в диетических целях. Благодаря большому набору полезных компонентов каша хороша для диетического питания худеющих людей, а также в качестве основного рациона у беременных женщин.
Каша позволяет полностью удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, которых достаточно в составе перловой крупы. Вещества, содержащиеся в крупе, дают возможность насытить организм матери и ребёнка необходимыми витаминами.
Как приготовить перловую кашу?
Однако немногие знают, как варить перловую крупу правильно. А в этом заключается основной смысл грамотного приготовления блюда и его вкусовые качества при подаче на стол. В старину перловку варили 6 часов, чтобы получилась ароматная и вкусная каша или полезный гарнир. Современный бешеный ритм жизни не позволяет уделять столько времени готовке всего одного блюда. Поэтому существует ряд рекомендаций, как приготовить кашу быстро и при этом не потерять все важные компоненты в составе перловки.
Замачивание крупы перед варкой
Первое, что нужно сделать – замочить крупу на несколько часов. Достаточно подержать крупинки всего пару часов в холодной воде, они набухнут и усваиваемость витаминов организмом станет проще. Лучше если удастся замочить крупу на ночь, тогда она размякнет и будет быстрее вариться, не потеряв своих полезных свойств.
Варка перловки в кастрюле
При варке главное правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется соблюдать пропорцию 1х2,5. При длительной варке каша становится вкуснее и приятнее по ощущениям. Если крупа предварительно была замочена, будет достаточно пары часов интенсивной варки.
Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней
Заправлять готовую кашу лучше сливочным маслом, однако делать это нужно только перед подачей на стол. Подавать кашу нужно обязательно тёплой. В этом случае польза её будет максимальна и риски нанести вред перловой крупой будут минимальны.
Как сделать из перловой крупы маску для лица?
Помимо внесения в рацион каши и гарниров из перловки, можно изготавливать полезные маски для лица на основе крупы. Её нужно измолоть в мелкие крупицы, развести тёплой водой и дождаться, пока она остынет. Затем нанести сначала на ватные тампоны и наложить на глаза, а затем распределить оставшуюся кашицу по лицу. Достаточно подержать маску полчаса и смыть тёплой водой, чтобы кожа приобрела здоровый вид и привлекательный оттенок, а также избавилась от усталости.
Можно приготовить маску с томатной пастой и яичным белком. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить миксером. Добавить в получившуюся массу ромашковое масло и тщательно перемешать. После нанесения маску держат в течение 20 минут, а затем смывают тёплой водой. При регулярном применении такого косметического средства кожа лица становится здоровой и светящейся.
Правильное применение перловой крупы в рационе и в косметических целях даёт возможность оздоровить организм человека, защитить его от вредоносных микробов, сделать более устойчивым к болезням и исключить риск развития воспалительных процессов. Также препятствует обострению хронических болезней. Перловка – это важный элемент еженедельного рациона, которым не стоит пренебрегать.
«Минусы» перловой крупы
Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.
Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Лечение
Основной метод, который позволяет убрать высыпания и вылечить кожную патологию – это гигиенический уход
Важно менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой. Между сменами нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды
При этом необходимо отказаться от синтетической одежды, некачественной детской косметики.
Купание проводят в воде с отваром лекарственных трав. Можно добавлять ромашку, тысячелистник, череду. После купания ребенка нужно хорошо осушить и припудрить кожу присыпкой.
Врачи рекомендуют установить температуру воздуха в детской на уровне 20-22 градусов и следить за влажностью, которая не должна превышать 50-70%. Хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха, который поможет создать правильный микроклимат. Такие простые действия помогут избавиться от условий, которые повышают риск развития потницы.
Как сварить вкусную кашу для ребенка?
В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.
Как правильно выбрать крупу для каши?
Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.
Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми
Рецепты детской овсяной каши
Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.
Каша для самых маленьких
Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:
- в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
- в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
- когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде
В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:
- в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
- когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
- когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
- протираем кашу через сито, когда она остынет.
Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.
При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.
Овсяный отвар для крохи
В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:
- вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
- варим все в течение 15-30 минут;
- добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
- полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.
Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.
Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов
Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.
https://youtube.com/watch?v=xjZjQRSp18g
Как правильно готовить перловую кашу детям
Основным минусом перловой крупы является сложность ее приготовления, ведь перед варкой кашу желательно замачивать. Перловая каша долго варится, в процессе готовки ее объем увеличивается в пять раз, этот факт следует учитывать, подбирая емкость для приготовления.
Перловая каша станет полезным блюдом в питании малыша, при условии соблюдения всех требований в процессе приготовления.
Она отлично сочетается с молоком, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому позволит мамам разнообразить детское меню и обеспечить своему чаду запас необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития и скорейшего роста.
Классификация заболевания
Существует четыре основных вида потницы, которые отличаются между собой характером сыпи, продолжительностью развития и тяжестью проявления симптоматики:
- Кристаллическая. Сопровождается развитием пузырьковой сыпи, которая чаще всего проявляется на голове, за ушами, на шее. Возможна и другая локализация высыпаний. Спустя 2-3 дня после появления пузырьки подсыхают и начинают шелушиться. Так как раздражение не сопровождается воспалением или инфекцией, кристаллическая форма является самой простой и безобидной.
- Красная. Более сложный вид, при котором пот воздействует на кожу более длительное время и, соответственно, вызывает более сильное раздражение. Сыпь в виде небольших воспаленных бугорков провоцирует небольшой отек и сопровождается зудом, жжением, дискомфортом. Длится около двух недель.
- Белая потница, или везикулопустулез. При таком типе на коже появляются пузырьки с беловатым или желтоватым заполнением. Когда пузырек лопается, после него остается светлый налет. Наличие окраса в пузырьковой жидкости говорит о том, что к высыпаниям присоединилась инфекция, зачастую – стафилококковая.
- Глубокая. В большинстве случаев потница вызывает только поверхностное поражение кожного покрова. При глубокой форме патологии страдают глубинные слои кожи. Болезнь сопровождается волдырями, наполненными светлым содержимым, которые рассасываются или самопроизвольно лопаются.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым
Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи “Жить здорово”.
Как правильно готовить перловку?
Данная каша специфическая, и многие дети ее отказываются есть. Как же ее приготовить, чтобы она ребенку понравилась. Правильно сваренная крупа набухнет, станет мягкой и не вязкой. Ее готовят:
- В духовке.
- На плите.
- В мультиварке.
При приготовлении в духовке в каше сохраняются полезные микроэлементы, при этом она получается вкусная и ароматная.
Давайте рассмотрим правила приготовления вкусной каши для ребенка. Вам нужно сделать следующее:
- крупу залить водой на ночь;
- потом слить воду и залить новую;
- проварить крупу 15 минут;
- молоко довести до кипения и посолить;
- процедить перловку на дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
- залить кипящим молоком крупу;
- кашу варить 20 минут, постоянно помешивая;
- по желанию добавить немного сахара и перемешать;
- далее переложить в формочку и минут на 25 поставить в духовку;
- после оставить в выключенной духовке упревать на некоторое время.
На стакан крупы обычно уходит литр молока, учитывайте тот объем, который вы хотите получить на выходе. Меняйте пропорцию в зависимости от потребности.
Для приготовления вам понадобиться стакан крупы и литр молока. Еще можно кашу сварить в мультиварке, она сварится быстрее.
Если каши на молоке не едите, то варите кашу на воде.
На заметку! При варке крупа увеличивается в 5 раз по объему, поэтому нужно это учитывать, подбирая емкость.
Готовую кашу ребенку следует давать теплой, так как остывшая будет плохо усваиваться и потеряет свои полезные элементы.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым
Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Когда можно давать малышу перловку?
Меры предосторожности
Секреты приготовления вкусного блюда
Рецепт для детей
Мамы малышей довольно часто задаются вопросом, что можно приготовить, чтобы накормить своего ребенка вкусно и питательно. Разнообразить рацион питания крохи можно, включив в него перловую кашу. Статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку это питательное блюдо.
Когда и как вводить перловую кашу в рацион ребенка
Существует много мнений относительно введения перловки в меню ребенка. Одни советуют давать ее годовалым грудничкам ребенку, другие утверждают, что нельзя есть перловку до 4 лет.
Оптимальный возраст для введения блюд из перловой крупы – 2-2,5 года. К этому возрасту ферментная система детского организма почти сформировалась, а желудочно-кишечный тракт адаптировался к различным продуктам.
И все же, вводя перловку в прикорм, надо помнить, что она способна вызывать аллергическую реакцию, поскольку в ней есть глютен. Для первого раза достаточно дать малышу 0,5 чайной ложки перловой крупы. После знакомства с новой едой в течение суток необходимо понаблюдать, не появилась ли у ребенка аллергическая реакция. Если все прошло хорошо, то в каждый последующий раз можно увеличивать порцию вдвое.
Если у крохи после перловки появилась сыпь на теле либо запор, либо боль в животе, либо другой нехороший симптом, то о крупе на некоторое время нужно забыть.
Для самого первого раза можно готовить не кашу из перловки, а суп с крупой. Там будет малая концентрация нового продукта, что будет безопасно для малыша.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым
Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи “Жить здорово”.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Как приготовить детскую кашу?
Процесс приготовления перловки нужно начинать с ее промывания и замачивания. Удобнее всего это делать с вечера, тогда утром можно приступать непосредственно к термической обработке.
Пошаговые этапы:
- взять 1 литр молока и 1 стакан крупы;
- залить перловку водой, дождаться закипания, готовить четверть часа. Откинуть на дуршлаг;
- отдельно закипятить молоко, посолить и всыпать сахар по вкусу. Ввести крупу;
- варить 20 минут. Несколько раз помешать;
- чтобы каша была мягкой и ребенок мог есть ее с удовольствием, блюду нужно «упреть». Можно сделать огонь на плите минимальным, оставить так кастрюлю еще на 20-25 минут, либо поместить все в духовку на такое же количество времени (180 гр.);
- при подаче заправить кусочком сливочного масла.
Это базовый рецепт. Если малышу понравится такая кашка, в нее можно добавить сухофрукты, мед, ягоды, орешки.
Перловка относится к «медленным» углеводам, она отлично насыщает и долго переваривается. Это свойство бесценно, если ребенок страдает от лишнего веса.
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Общие сведения о болезни
Потница – это воспалительное заболевание, которое возникает в результате закупорки протоков потовых желез. Таким способом организм реагирует на нарушение процессов выделения и испарения пота.
Чрезмерная секреция возникает при повышенных температурах. Когда ребенку жарко, железы работают слишком интенсивно и выделяют лишний секрет. Если при этом влаге некуда испаряться, соли начинают агрессивно влиять на кожу и вызывают раздражение. Чем дольше длится такой процесс, тем сильнее проявляется сыпь, покраснение.
Это крайне распространенная патология, которая в том или ином возрасте возникает практически у каждого ребенка.Но тот факт, что чаще других детей с ней сталкиваются новорожденные, связан с тем, что у грудного ребенка кожа максимально тонкая, а центр терморегуляции еще не работает так, как нужно. Поэтому такой ребенок чаще перегревается, переохлаждается и страдает от кожных воспалений.
Протоки желез, которые выделяют пот, у грудничков еще окончательно не сформированы и поэтому довольно узкие. При перегреве через суженные ходы пот не успевает вовремя выходить на поверхность и застаивается в них. В результате возникает воспаление желез и протоков, на теле появляются опрелости. Они крайне опасны, так как создают благоприятную среду для развития бактерий, инфекций и прочих осложнений.
Польза и вред перловой каши
Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.
- насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
- благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
- большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
- большое количество витаминов группы “В” обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
- регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
- если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
- регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
- доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
- употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.
Вред у перловки практически отсутствует
Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме
Перловка обладает смягчающим, антибактериальным, мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, обволакивающим, а также спазмолитическим свойствами. Это делает ее по-настоящему бесценным продуктом питания для детей.
Противопоказания и вред перловой крупы
Перловка довольно нейтральна на счёт негативного воздействия на человека. Но раз в год как говорится… Личная непереносимость
Аллергия на перловку стоит в первом ряду среди пагубного воздействия. Аллергия на такую крупу встречается редко, но может принести много неудобств:
- Анафилактический шок
- Воспаление слизистых глаз, носоглотки
- Тошнота
- Диарея
- Повышенная температура
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перловку можно использовать при гастритах, повышенной кислотности, но язвы совершенно другой случай.
Перловая крупа богата клетчаткой – грубыми пищевыми волокнами. Они могут причинить дополнительный механический вред желудку. В особенности в местах расположения язв.
Глютен
О глютене и его вреде твердят все кому не лень. Кто-то считает его вредным и опасным, кто-то вовсе сходит с ума и старается не есть его априори.
Но человечество употребляло глютеновые продукты ещё с момента знакомства с древнейшими злаковыми.
Закрыв глаза на необоснованный бред «экспертов» из телевизора, о глютене можно сказать лишь то, что он вреден при личной непереносимости, либо при чрезмерном употреблении.
Большое количество глютена приводит к вымыванию кальция из организма. Кости, ногти, волосы и зубы становятся хрупкими и ломкими. Нарушается работа мышц и нервов, воздействующих на них.
Негативному воздействию в большей мере подвержены дети. Их глютен может довести до рахита и задержек в развитии.
Но, пока вы не убежали сжигать на костре все глютено-содержащие продукты, успокою вас. Для достижения подобных симптомов вашему чаду придётся поглощать килограммы и килограммы перловой крупы. Заедая её при этом ореховой пастой.
Ожирение
Кто-то скажет – «Как ожирение связано с перловкой? Она же диетическая!»
Тут палка о двух концах. Можно худеть, питаясь в Макдональдсе, а можно набирать вес, питаясь правильной и здоровой пищей.
Как так?! – спросите вы. Всё просто. Дело в количестве потребляемых калорий. Не употребляя их свыше нормы, вы не наберёте вес.
Но регулярно употребляя количество калорий, значительно большее вашего расхода, вы знатно прибавите в талии и количестве подбородков.
Вот и перловка не является исключением. Тем более что это углеводный продукт.
Как приготовить перловку, рецепты
Самый оптимальный вариант приготовления – сварить перловую кашу.
Рецепт не замысловат, но требует времени.
Вечером залейте перловую крупу холодной кипячёной водой и оставьте на ночь. Она разбухнет, за счёт чего лучше проварится.
Варят перловые зёрна в течении 50-60 минут на среднем пламени. Крупнокалиберную крупу варят до полутора часа.
Пропаренная крупа варится в течении 40-45 минут.
Подавать кашу стоит с небольшим кусочком сливочного масла, либо с ложкой оливкового маслица холодного отжима.
Не забывайте про главное правило варки круп. Засыпать их необходимо в кипящую воду. В противном случае крупа будет дольше вариться. А то и вовсе не проварится.
Перловая каша на молоке
- Пропаренная крупа – 1 стакан
- Молоко – 2.5-3 стакана
- Сахар, соль на вкус
Крупу ссыпьте в чашу мультиварки и залейте молоком. На «аппарате» выставьте режим тушения. Готовьте от 50 минут до часа тридцати.
Для ускорения приготовления пропарьте крупу дополнительно минут 20-25, слейте воду и залейте всё молоком. Время варки сократится до получаса – сорока минут.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Перловка для похудения и очищения организма
Перловку часто используют в сыроедческом меню. Замоченная перловка без варки отдает всю пользу, дарованную ей природой: выводит из организма шлаки, обогащает человека энергией. Для придания более рыхлой консистенции разбухшую крупу следует перемолоть на блендере или любым другим способом.
Польза перловой каши для похудения состоит также и в небольшой энергетической ценности и малом ГИ (гликемическом индексе). Блюда включают в меню низкокалорийных диет, назначаемых при ожирении. В этом еще одна польза крупы для здоровья, вред перловки в таких случаях может проявиться только при злоупотреблении ею.
Диета на перловой крупе
Польза перловки для похудения максимально раскрывается в монодиетах, проводимых на ее основе. Разрешается есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ. Следует также пить больше воды. Можно не ограничивать себя строго в количестве съеденной перловки: при этом, каждый день будет уходить примерно по 1 кг. Продолжительность диеты —, примерно около пяти дней.
Внимание! Хорошо обогащать монодиету на перловке овощами: как сырыми, так и отварными, приготовленными без дополнительных ингредиентов
Разгрузочный день на перловке
Один день в неделю следует давать пищеварительной системе организма отдых. Пользу принесут разгрузочные дни на перловке. Это поможет очистить кишечник от старых залежей, снизить массу тела —, небольшими финансовыми затратами. Употреблять кашу следует ограниченными порциями, но так часто, как того хочется. Пить чистую питьевую воду не менее 2 литров в сутки.