С какого возраста можно давать ребенку шоколад
Содержание:
- Состав
- Полезные свойства шоколада
- «Красный Октябрь»
- Как точно разобраться, казалось бы ранее в столь простом вопросе?
- Резюме для родителей
- Вредные продукты
- Польза и вред сгущенки
- Чем вреден шоколад для детей
- Когда детям можно сладкое?
- Какие сорта шоколада можно давать детям
- Почему детям нельзя шоколад?
- С какого возраста можно давать ребенку чай
- Когда шоколад нельзя давать
- Растворимый горячий шоколад
- Разновидности шоколада и их состав
- Виды шоколада
- Чем чреваты данные результатов, и почему шоколад нельзя давать до 3-х лет
- 2 Когда начинать?
- Разновидности
- Из чего же сделаны наши… шоколадки?
- Плохой шоколад
- В качестве заключения
- Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
Состав
Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).
Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии
А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание
Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.
Полезные свойства шоколада
Продукт содержит следующие вещества, которые позитивно влияют на организм человека:
Триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина, воздействующего на головной мозг как антидепрессант
Необходимое его количество положительно влияет на умственные способности ребенка и стимулирует тягу к знаниям.
Фенилаланин – аминокислота, которая выполняет строительную функцию белков, и влияет на память, восприятие и мышление.
Теобромин, близкий по составу с кофеином, улучшает внимание и четкость мышления.
Витамины группы В.
Большое количество микро- и макроэлементов (натрий, магний, калий, железо, медь).
Антиоксиданты улучшают обменные процессы в организме и защищают сосуды от повреждения.
Чем полезен шоколад для детей? Благодаря ему в организме ребенка будет вырабатываться эндорфин, так называемый «гормон счастья».
«Красный Октябрь»
Одна из старейших российских фабрик по выпуску конфет. Сегодня день это самый крупный отечественный производитель российских сладостей. В его ассортименте свыше 240 наименований сладкой продукции.
В 1922 году предприятие было национализировано и переименовано в «Красный Октябрь». Сегодня под этим брендом каждый год выпускается более 6 млн тонн сладкой продукции.
Росконтроль обращает внимание покупателей на то, что конфеты этой фабрики соответствуют всем действующим международным и отечественным стандартам:
- ГОСТам;
- ИСО;
- ХАСП и др.
Конфеты компании «Красный Октябрь» поставляются на внешний рынок благодаря традициям качества, заложенным еще основателем фабрики в XIX веке. Сегодня конфеты этой торговой марки традиционно побеждают на многих международных выставках и дегустационных презентациях.
Под этой маркой выпускаются самые известнее отечественные конфеты:
- «Красная шапочка»;
- «Мишка на Севере»;
- «Кара-Кум»;
- «Раковые шейки».
Конфеты представлены в разных ценовых сегментах, производитель предлагает большой выбор начинок.
Как точно разобраться, казалось бы ранее в столь простом вопросе?
Стоит вопрос о том, с какого возраста давать ребенку шоколад и, собственно, какой? А может вовсе его необходимо исключить из рациона до момента похода в первый класс? Для начала стоит ознакомиться с составом, и даже за эти 10-15 секунд многое станет очевидным. В первую очередь, это сахар и растительный жир. Более того, последний находится в составе на вполне законных основаниях.
В начинку даже дорогого шоколада разрешено добавлять дешевый, противный жир. Конечно, в исходном состоянии его никто не будет есть. Поэтому, хитрые производители добавляют туда:
- сахар;
- джем;
- крахмал;
- краситель;
- тертый какао.
Безусловно, в такой комбинации это будет действительно вкусный продукт, но, обратите внимание, – смертельно опасный для неокрепшего детского организма, особенно, в возрасте до 3-х лет!
Шоколад даже с качественными жирами в составе – не лучшее лакомство для ребенка. Примером последнего может стать «Киндер-сюрприз» – яйцо из шоколада, ориентированное именно на детскую аудиторию.
Алгоритм проверки очень простой. Достаточно позвонить производителю на горячую линию и задать вопрос о том, на самом ли деле является этот продукт детским? Ответ будет однозначный – «Нет!». Детям до 3-х лет давать его запрещено.
Резюме для родителей
С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.
При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.
Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз. Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см
с 20:16 мин.):
Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):
https://youtube.com/watch?v=s9GoeyRwUJg
Вредные продукты
Не рекомендуется употреблять:
- сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
- карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
- пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
- варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Польза и вред сгущенки
Положительное воздействие сгущенного молока:
- не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
- при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
- если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.
В состав сгущенного молока входит:
- Витамины:
- А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
- D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
- Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
- Элементы:
- калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
- сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
- железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
- кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
- цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.
Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.
Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.
Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.
Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие)
Чем вреден шоколад для детей
- Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
- Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
- Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
- Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
- Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
- Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.
Когда детям можно сладкое?
Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!
До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.
После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет. Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника. С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.
Какие сорта шоколада можно давать детям
Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.
Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.
Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.
Почему детям нельзя шоколад?
При различных проявлениях аллергии, шоколад ребенку лучше не давать. Это один из самых аллергенных продуктов.
Нельзя давать это лакомство детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина.
Шоколад противопоказан детям, у которых стоит диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности или с признаками гиперактивности. Все дело в кофеине, который еще больше возбуждает нервную систему. Противопоказание также относится к детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирением в разной степени или предпосылками к нему.
С какого возраста можно давать ребенку чай
С чаем все несколько сложнее, потому что существует множество сортов чая, которые отличаются не только вкусом, но также и влиянием на организм. Педиатры сходятся во мнении, что до шести месяцев в рационе младенца не должно быть вообще ничего, кроме грудного молока или специальных смесей.
Начиная с полугода малыша можно постепенно приучать к чаям. Конечно же, речь не идет о традиционном зеленом или черном чае – к ним организм ребенка еще не готов. Зато специальные детские чаи, которые улучшают пищеварение, успокаивают, нормализуют сон, уже можно понемногу добавлять в меню. Такие чаи можно найти в специализированных детских магазинах и аптеках. Но перед тем как давать их ребенку, все же лучше проконсультироваться с педиатром.
Детям в возрасте от года до трех лет можно давать травяные чаи. Например, чай с фенхелем и ромашкой обладает антисептическим и спазмолитическим действием, нормализует пищеварение, улучшает моторику кишечника. Напиток рекомендуется давать ребенку один раз в сутки в первой половине дня.
Травяной чай с мятой и мелиссой успокаивает, снижает активность нервной деятельности, улучшает сон. Идеальное время для такого напитка – вечер, за час до сна.
В этот же период ребенку можно давать витаминные и фруктовые чаи, которые укрепляют иммунитет, обеспечивают организм необходимыми веществами, улучшают аппетит и при этом не оказывают вредного воздействия.
Хорошо зарекомендовали себя чаи из шиповника, зеленых яблок, смородины, груши, абрикоса, липы. Вместо плодов можно использовать листья растений.
Черный чай можно давать ребенку, начиная с трех лет. Но нужно помнить, что черный чай содержит кофеин и дубильные вещества, поэтому увлекаться напитком не стоит. Лучше всего ограничиться одной чашкой слабо заваренного напитка с утра. Начинать знакомство лучшее листового черного чая без искусственных добавок.
Также ребенку можно заваривать каркаде: он содержит много полезных веществ, но не обладает ярко выраженным тонизирующим действием.
Зеленый чай считается самым полезным, но для детей он не подходит. Дело в том, что напиток содержит очень много стимулирующих и дубильных веществ, которые негативно повлияют на несформированный организм. По мнению педиатров, зеленый чай можно включать в рацион, когда ребенок достигает 11-12 лет. И даже в этом возрасте ежедневная детская доза не должна превышать двух чашек.
Только к концу подросткового возраста можно переходить на употребление чая, которое свойственно взрослым людям.
Когда шоколад нельзя давать
Шоколад относится к аллергенным продуктам, которые часто становятся причиной различных расстройств. Основные симптомы непереносимости шоколадных изделий:
- красные высыпания на коже лица или тела, сопровождающиеся зудом, жжением или дискомфортом;
- усиленное слезотечение, насморк аллергического характера;
- расстройства кишечника, нарушения стула;
- шелушащиеся, мокнущие пятна в местах суставных сгибов;
- отек Квинке.
Любые шоколадные изделия запрещается давать детям при повышенной температуре тела. Теобромин, содержащийся в какао-масле и бобах, тормозит понижение температуры и значительно увеличивает длительность болезни.
Среди минусов шоколадных десертов – содержание оксалатов, которые оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие протоки, часто становятся причиной мочекаменной болезни.
Растворимый горячий шоколад
На полках магазинов можно найти растворимый горячий шоколад в порционных пакетиках. Они менее натуральные, чем приготовленный дома горячий шоколад. Так, вместо сливок могут использовать заменитель, вместо натуральных ароматов – искусственные ароматизаторы. Также в составе обнаруживаются красители, загустители и вещество, препятствующее комкованию (Е 551).
Вот что входит, например, в состав напитка от бренда MacChocolate: сахар, какао-порошок, заменитель сливок (сироп глюкозы, растительные жиры, молочный белок, лактоза, стабилизаторы (фосфат калия, фосфат кальция, полифосфат натрия), эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот), мальтодекстрин, соль, ароматизаторы идентичные натуральным (шоколад, ваниль, карамель), загуститель ксантановая камедь, вещество (препятствующее комкованию) диоксид кремния, подсластители (ацесульфат калия).
Дети любят лакомиться горячим шоколадом из вендинговых автоматов. В них используются большие упаковки порошка для приготовления напитка, расфасованные, например, по 1 кг. Состав горячего шоколада от компании DeMarco Group для вендинговых автоматов включает следующие компоненты: сахар, молочная сыворотка, обезжиренное молоко, какао-порошок, соль, стабилизатор, регулятор кислотности, краситель Е150, антислеживатель Е551, пищевые красители и ароматизаторы идентичные натуральным.
Разновидности шоколада и их состав
Родиной шоколада (то есть дерева какао) является Америка. Индейцы майя и ацтеки в течение многих веков жарили молотые какао-бобы и, смешав их с водой и перцем, употребляли в виде холодного горького напитка с высокой жирностью.
В Европе он появился в начале XVI ст., а уже в XVII ст. напиток превратился в сладкий и горячий. Сейчас шоколад распространен и популярен во всем мире.
Шоколад может включать разные составные компоненты, что позволяет выделить такие его виды:
- Горький, или темный, шоколад содержит какао тертое, сахарную пудру и масло какао. Изменение соотношения составных частей позволяет получить разные вкусовые характеристики шоколадных вариантов – от сладкого до горького. Увеличение содержания тертого какао (более 60 %) повышает качество и усиливает горький вкус. Темный шоколад имеет выраженный аромат и хорошо тает в полости рта. Это натуральный полезный продукт. Элитными видами его являются черный и экстра-черный шоколад.
- Молочный шоколад получают при введении в состав сухого молока (2,5% жирности) или сливок. Его вкус не имеет горчинки, более нежный, поэтому этот вид шоколада является наиболее любимым лакомством детей. Аромат ему создает какао, а вкус – молоко и сахарная пудра. Шоколад имеет светло-коричневый цвет. Он тает не только во рту, но и при высокой температуре воздуха.
- В состав белого шоколада входят только сахар и масло какао, сухое молоко и ванилин. Тертого какао в нем нет, поэтому он имеет белый с кремовым оттенком цвет. А карамельный привкус ему придает молоко. Белый шоколад тоже легко тает и во рту, и под действием высокой температуры внешней среды. Особой ценности для детского организма эта разновидность шоколада не имеет.
- Рубиновый шоколад (новинка на рынке) готовят из бобов какао-деревьев, выращенных в Бразилии или Эквадоре. Несмотря на то, что в его составе нет ни красителей, ни ягод, шоколад имеет ягодный вкус и яркий розовый цвет.
- Диабетический шоколад – специальный вариант для пациентов, страдающих сахарным диабетом. В нем используются заменители сахара – изомальт, фруктоза, ксилит, сорбит.
- Для лиц с лактазной недостаточностью выпускается специальный вариант продукта – веганский шоколад. Это может быть обычный темный шоколад без молока или с включением соевого, рисового, кокосового, миндального молока.
В состав качественного шоколада, помимо жиров (27 г/100 г) и углеводов (57 г/100 г), входят также:
- витамины (провитамин А, РР, В2, В1);
- минералы (калий, натрий, железо, магний, фтор, кальций);
- незаменимые аминокислоты;
- биологически активные вещества кофеин и теобромин (из группы алкалоидов).
В состав десерта могут также входить пищевые добавки: орехи, изюм, цукаты, вафли.
Виды шоколада
Существует три основных вида:
- белый (отсутствует порошкообразное какао, есть масло какао, сухое молоко и сахар);
- молочный (в состав входит молоко, тертое какао, сахарный песок);
- горький (преобладает высокое содержание какао).
Сегодня можно встретить дополнительные виды шоколада, а именно:
- диабетический (разрешенный для людей с повышенным сахаром в крови ввиду наличия сахарозаменителя в составе продукта);
- диетический (предназначенный для людей с ожирением, так как в составе сниженное содержание жиров и сахара);
- обогащенный витаминами (в состав такого шоколада входят витамины D, A, E).
Чем чреваты данные результатов, и почему шоколад нельзя давать до 3-х лет
В первую очередь, даже для взрослого человека, это опасно для сердечной аритмии. Произошло это в результате того, что теобромин, в составе рассматриваемого лакомства, является лишь банальным стимулятором. Простыми словами, он ликвидирует в мозге тормозную систему.
Результат его воздействия на детский организм еще более губительный, так как активизируется резкое возбуждение нервной системы, с последующим угасанием эффекта ниже оптимальной, так называемой начальной отметки.
Тогда, если обычная плитка шоколада настолько вредна взрослому человеку, то что можно говорить про ребенка? Он тратит огромное количество сил за счет того же перевозбуждения и, как следствие, не может уснуть. Вся энергия будет потрачена на компенсацию эффекта шоколада.
Такой результат может быть проведен и в отношении кофеина. Никакой стимулятор не дает энергию – это всемирное заблуждение. Самое большое количество таких стимуляторов, именно в темном шоколаде.
2 Когда начинать?
В данный момент врачи не могут назвать точный возраст, во сколько месяцев можно давать банан ребенку. Однако большинство медиков склоняется к мысли, что разрешить крохе попробовать фрукты можно в 8-9 месяцев в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш. Во время грудного вскармливания лучше подождать до 9 месяцев, а на искусственном наслаждаться фруктовым вкусом рекомендуется уже на 8 месяце. Если уж вам не терпится перевести кроху на общий стол, и знакомство с кашами и яблочками прошло нормально, разрешается предложить банан малышу еще раньше, но не ранее полугодовалого возраста.
В первый раз приготовьте ребенку пюре из фрукта и дайте не более 1 ч. л. Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы понять, какова реакция организма малыша на новый компонент в рационе. Если первое “знакомство” прошло нормально, постепенно увеличивайте дозировку. При нарушении стула, появлении вздутия, кожной сыпи потребление этого фрукта следует отложить хотя бы на месяц. В годовалом возрасте ребенок может съедать по половине банана в сутки. К полутора годам кроха уже в состоянии съесть целый плод, при этом перетирать или каким-либо образом обрабатывать фрукт не нужно.
Банановое пюре продается в магазинах или аптеках в отделах детского питания. Но если вы хотите сэкономить, его можно приготовить самостоятельно:
- очистите банан и порежьте его на кусочки;
- обдайте фрукт кипятком;
- разомните вилкой или измельчите в блендере;
- добавьте в пюре немного грудного молока или смеси.
Вместо пюре можно приготовить выжатый сок с мякотью. Для этого достаточно сложить кусочки плода в марлю и выжать руками. Дайте сначала несколько капель, затем порцию постепенно увеличивайте. Банан, как и другие плоды, можно добавлять в кашу, смешивать с кефиром или йогуртом, молотым печеньем.
Тропический плод прекрасно сочетается со сладкими фруктами (груша, яблоко, авокадо), кислыми ягодами (черника, земляника), картофельным пюре, сыром.
Не рекомендуется давать малышу плод, смешанный с цельным молоком. Такая комбинация может привести к расстройству пищеварения. Банан также не должен быть самым первым продуктом, с которым, кроме грудного молока или смеси, познакомится малыш. Вводить прикорм лучше начиная с каш или овощей.
Разновидности
Темный
Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.
Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.
Молочный
Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.
Белый
Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.
Из чего же сделаны наши… шоколадки?
Лучший шоколад содержит не менее 60% какао продуктов. Это — темные и горькие виды шоколада с низким гликемическим индексом, они не вызывают скачков сахара в крови.
У любого шоколада — высокий аллергенный потенциал. При первом угощении шоколадом внимательно наблюдайте за ребенком. Если известно, что малыш предрасположен к аллергии, или уже имеется аллергия к чему-то, шоколад может усугубить течение болезни.
Ни в коем случае нельзя, чтобы у ребенка был круглосуточный доступ к сладкому, особенно — к конфетам. Кроме шоколада, в них есть и другие аллергены: сахар, молоко, некоторые продукты растительного происхождения. Поэтому практически всё в сладких угощениях способно вызвать реакцию, которая может привести к развитию различных заболеваний — таких, как пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, а чрезмерное употребление сладостей – к развитию ожирения.
Плохой шоколад
Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.
Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.
Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.
В качестве заключения
Несомненно, шоколад имеет в своем составе массу полезных ингредиентов, в том числе катехинов, полифенолов, и массу иных. Но положительное влияние подавляющее большинство этих веществ оказывают не на детский, а на взрослый организм. Причем чем младше ребенок, тем меньше позитивного эффекта и больше риск отрицательных реакций на прием этого продукта.
Лучше всего отложить момент знакомства с этим лакомством до 5 лет. До этого времени можно предложить ребенку полезные в разумных пределах альтернативы. Ведь совсем исключать сахаросодержащие продукты из его рациона тоже будет ошибкой. Так как они содержат легкоусвояемые углеводы, полезные ребенку.
Можно давать малышам варенье из фруктов и ягод, мед, зефир, пастилу, а также детское печенье. Это можно начинать делать примерно в возрасте 2,5 лет.
Знакомство с шоколадом лучше начинать с его детских сортов. Детский шоколад имеет более безопасный и сбалансированный для здоровья малыша состав. При этом отметим, что детям, страдающим проявлениями нервно-артритического диатеза или аллергиями, нельзя есть шоколад ни в коем случае.
Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:
- масло сливочное – 180 г;
- какао-порошок – 250 г;
- молоко натуральное – 180 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- сухое молоко – 60 г;
- ванильный сахар по вкусу;
- курага, чернослив, орехи – 250 г.
Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.
Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании. Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое
Важно, чтобы масса была единой без комков.
По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар. Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной
По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.
Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой. Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.
Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.
Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.