Прикорм ребенка: киви
Содержание:
- Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»)
- Коротко о фрукте
- Польза
- Коктейль с киви
- Как выбирать и хранить ягоду для малыша?
- Польза и вред
- Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?
- Как правильно вводить киви в прикорм
- Как выбрать киви?
- Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?
- Возможный вред киви
- Выбираем качественный продукт
Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»)
Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС, подана заявка на одобрение ВОЗ.
Это генно-инженерная векторная — на основе двух штаммов живых аденовирусов человека.
Вводится двукратно с интервалом 3 недели.
Эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%.
Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев — уже доказано).
У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром — повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.
Кому рекомендована, противопоказания, особенности
Применяют у взрослых 18-60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.
Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.
Нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических недугов. Прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ — после нормализации температуры.
При тяжелых осложнениях после введения первой дозы (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40 С и т.д.) введение второго компонента также запрещается.
С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ
Коротко о фрукте
Перед тем как угощать кровинка этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.
- Главная сила кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют по сию пору минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
- В основу включена аскорбиновая кислота в огромный концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся прикрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки в большинстве случаев, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C исполнение) человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
- Антинидия богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Реализация подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают аэроб ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, будет налегать на фрукт единожды в неделю.
- В отдельную категорию по сокровище стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые сто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают усыпление, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают вслед за когнитивные способности.
- Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Антинидия усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой текстиль. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие заботы (метеоризм, газообразование).
- Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Сии минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Антинидия дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
- Заморские дары помоны славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя ликвор и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, затем что в основу входит фруктоза в большей части.
Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название. Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод.
Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.
Польза
При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:
Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным
Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие
Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.
Коктейль с киви
Взять 2 киви, очистить, порезать мелкими кубиками. То же проделать с 2-мя бананами. Взбить ягоды с 1 чайной ложкой меда и 100 мл йогурта. Коктейль готов.
Перед тем как угощать кровинка этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.
- Главная сила кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют по сию пору минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
- В основу включена аскорбиновая кислота в огромный концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся прикрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки в большинстве случаев, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C исполнение) человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
- Антинидия богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Реализация подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают аэроб ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, будет налегать на фрукт единожды в неделю.
- В отдельную категорию по сокровище стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые сто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают усыпление, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают вслед за когнитивные способности.
- Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Антинидия усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой текстиль. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие заботы (метеоризм, газообразование).
- Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Сии минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Антинидия дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
- Заморские дары помоны славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя ликвор и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, затем что в основу входит фруктоза в большей части.
Интересные факты о кивиНачнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.
Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.
Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.
Калорийность киви в 100г
Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.
Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.
Как выбирать и хранить ягоду для малыша?
Плоды для малыша нужно покупать в проверенном магазине
Плод должен быть качественный, поэтому при покупке важно обратить внимание на определенные моменты:
- На ощупь плод должен быть немного мягким.
- При легком надавливании не должно быть жидкости.
- При наличии темных пятен плод есть нельзя.
- Нормальная ягода практически не пахнет, но особенно должен насторожить вас винный запах.
- Кожица плода имеет равномерный оливковый оттенок.
- Жёсткие волоски должны легко отшелушиваться от поверхности.
- Из плодоножки не должен выделяться сок.
По качеству самым лучшим является твердый и упругий плод.
Важно! Покупать киви нельзя, если его кожура морщинистая и сухая, на поверхности появились влажные пятнышки, трещины или плесень. Если плод немного мягкий, то ускорить созревание можно, положив его в пакет из бумаги рядом с бананом или яблоком
В пакете можно хранить ягоду в комнате, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и очаги другого тепла
Если плод немного мягкий, то ускорить созревание можно, положив его в пакет из бумаги рядом с бананом или яблоком. В пакете можно хранить ягоду в комнате, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и очаги другого тепла.
При хранении дольше пяти дней лучше убрать фрукты в холодильник. Спелые ягоды лучше хранить в холодильнике, чтобы не допустить перезревания.
С каждым месяцем рацион малыша становится все более разнообразным. Вводите новые продукты правильно и даже экзотические плоды не принесут вреда.
Счастливого материнства!
- Каши для первого прикорма
- Ниблер для детей: тонкости выбора и использования
- С какого возраста можно виноград ребенку?
Польза и вред
Деликатесная актинидия, которую в обиходе называют киви или китайским крыжовником, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов, органических кислот. Употреблять ее полезно для выведения токсичных продуктов обмена, улучшения аппетита и укрепления иммунитета.
Зрелая мякоть богата кальцием, железом, фосфором и другими минералами, которые необходимы сосудам, клеткам мышечной ткани и скелета. Несмотря на сладкий вкус, сахара киви содержит немного, поэтому разрешен детям с нарушением углеводного обмена и склонностью к ожирению.
Но кушать эти плоды без опасений можно только при отсутствии малейших признаков пищевой аллергии. Киви вызывает патологическую реакцию организма в несколько раз чаще других фруктов.
А физическое состояние пострадавших малышей может быть очень тяжелым: от атопического дерматита до отека Квинке и анафилактического шока.
Кроме того, киви наносят вред при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Грудничкам до 1 года предлагать киви многие педиатры не рекомендуют категорически.
Основания для этого веские: не стоит полагаться на авось, нагружая незрелую пищеварительную систему экзотическими плодами. Это слишком опасно, ведь аллергия может развиться внезапно. Еще одна причина, по которой стоит отложить знакомство с киви — наличие органических кислот. Они раздражают нежные слизистые грудничков, могут вызывать расстройство стула и колики.
Возраст 1,5–2 лет — более подходящий для киви. Подросшим деткам, умеющим хорошо жевать, фрукты можно не измельчать в пюре. Их достаточно разрезать пополам и вынимать мякоть ложкой. При этом нужно очищать ее от косточек.
Когда ребенок хорошо познакомится со вкусом плода, можно предложить ему фрукт, разрезанный на тонкие ломтики, сняв кожицу. Если зубов у малыша еще мало, киви следует предварительно измельчить через сито или в блендере.
Первая порция — не более 1 ч. л. продукта, между кормлениями. Наблюдать за реакций организма ребенка нужно в течение суток. Повод для тревоги: затруднение дыхания, отечность слизистой рта, внезапный насморк, слезотечение, появление красных пятен на коже.
Если все благополучно, кормить малыша киви можно 1–2 раза в неделю. Деткам 1,5–3 лет — давать не более ½ плода среднего размера. С 4 лет можно предлагать целый фрукт весом 60–70 г.
Больше 1 плода однократно съедать можно с 7–8 лет
При этом важно учитывать количество и ассортимент других фруктов в рационе. В зимний период и весной, когда сезонных недостаточно, киви для детей — один из важных источников витаминов.
Лакомый вкус и аромат киви напоминает одновременно клубнику, ананас и банан. Дети отказываются их есть крайне редко. Поэтому меру требуется соблюдать тщательно. Переедание чревато отрыжкой, тяжестью в желудке, метеоризмом.
Сочетать плоды можно с другими видами фруктов и ягодами, добавлять в салаты из свежих овощей, начинки для пирогов, блюда из творога, домашнее мороженое, желе и другие десерты. Не нужно настаивать, если малыши отказываются от тропической сладости.
Такое вероятно при высокой кислотности желудка или других особенностях пищеварения.
Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?
Многочисленные исследования подтвердили оный факт, что рассматриваемые плоды относятся к списку аллергенных фруктов. Чаще -навсего) аллергическая реакция проявляется отёчностью глотки, языка, одышкой и высыпаниями бери кожном покрове. В особо тяжёлых случаях при индивидуальной непереносимости может затеяться анафилактический шок
Именно по этой причине экзотический плод в порцион малыша следует вводить с особой осторожностью. Существует большая вероятность развития аллергии. Благодаря тому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет
Перед тем сиречь включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых ситуация ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию все равно кто пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности. Безлюдный (=малолюдный) забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Посему вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут оказываться у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром. Британские учёные проводили исследования, вследствие которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую напряженность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. В области этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго
Благодаря тому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет. Перед тем сиречь включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых ситуация ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию все равно кто пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности. Безлюдный (=малолюдный) забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Посему вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут оказываться у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром. Британские учёные проводили исследования, вследствие которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую напряженность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. В области этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго.
В эту пору мы рассмотрели волнующую многих родителей тему – как и в каком объёме содержать свою кроху экзотическими фруктами. Опирайтесь на мнение опытных педиатров, которые безграмотный рекомендуют давать малышам, не достигшим годика, киви. Начинайте основание продукта с одного ломтика, постепенно повышая количество.
Учитывая тот факт, что киви не является характерным жителем наших земляных просторов, введение в рацион необходимо начинать максимально аккуратно. В первую очередь, это касается детей, которые имеют врожденную или приобретенную склонность к аллергическим реакциям, серьезные проблемы с ЖКТ, пониженное давление, заболевания выделительной системы.
В таком случае ответ на вопрос, можно ли давать киви ребенку, однозначно отрицателен. Особенно если наблюдаются явные признаки аллергии, такие как отек слизистой рта, языка, дерматит глотки и затрудненное дыхание
Важно понимать, что подобные симптомы могут проявляться не на киви, как таковой. Это может случиться при любом другом виде пищевой непереносимости. С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм
Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета
С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм. Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета.
Нарезание ломтиков киви детям
Как правильно вводить киви в прикорм
Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.
До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.
Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка
Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого
К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий
Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу
Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.
К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия. В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма
А если обычное питание будет дополнено только киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона
В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.
Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.
Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.
В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.
Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.
Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.
Как выбрать киви?
Если вы решили дать малышу этот экзотический плод, то со всей ответственностью отнеситесь к его выбору. Покупайте киви только в проверенных магазинах. Откажитесь от покупки на рынке, поскольку сюда часто попадают фрукты, обработанные химикатами. Внимательно осмотрите поверхность: на ней не должно быть гнилых пятен и сильных вмятин. Ощупайте киви – он не должен быть слишком твердым. Чем он мягче, тем слаще мякоть. Твердые плоды имеют кислый вкус, который вряд ли понравится малышу.
Еще один важный признак качественного фрукта – это приятный запах. От него не должно исходить неприятного химического аромата. Ворсистость плода может быть разной – это мало влияет на его вкусовые качества.
Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?
Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.
С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.
Предлагаем ознакомиться Какие документы необходимы для оформления приглашения для иностранных граждан
Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.
Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала «Семейная кухня».
Возможный вред киви
Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка. По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.
Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.
Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.
Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.
Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.
Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».
Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.
Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.
По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.
Выбираем качественный продукт
Несколько советов помогут вам купить правильный плод.
- Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
- Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
- Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
- На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
- Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
- Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
- Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.
Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании – упругий.
Покупайте киви для малыша в магазине, а не с прилавка на рынке. Аккуратно надавите на плод пальцем. Если он твердый, скорее всего, недоспелый. И вам такой вариант не подходит. Выбирайте слегка мягкие ягоды. Несмотря на то, что нам нужен мягкий фрукт, он не должен быть излишне водянистым. Его структура должна быть плотной. Вам необходимо оценивать внешний вид киви. Выбирайте плод с упругой, гладкой кожицей
На волосатость не нужно обращать внимание, так как она зависит только от сорта, и никак не влияет на качество или спелость. Тоже касается и окраски. Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых
Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины
Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых. Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины.
Если купленный вами киви оказался незрелым, то его можно оставить дозревать, поместив плод в бумажный пакет, в котором уже лежит, например, банан. Оставить пакет вдали от солнечных лучей в прохладном месте при комнатной температуре. Спелые плоды хранят в холодильнике.