Анемия и беременность: как повысить гемоглобин?

Содержание:

Общие принципы питания для похудения

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора , фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

В каком виде предпочтительнее есть морковь

Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.

Сырая

Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.

Вареный или тушеный овощ

Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда. Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.

Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.

Корейский салат из морковки

Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Учеными после многочисленных исследований было доказано, что после варки или тушения усвояемость витамина А (бета-каротина) организмом улучшается в 5-6 раз.

В первых и вторых блюдах в заправке

Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества. Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно. Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.

Почему пациенты выбирают Клинику «9 месяцев»

Специалисты высокого уровня

Врачи нашей клиники имеют обширный практический опыт ведения беременности, в том числе беременности высокого риска, а все оказываемые медицинские услуги проходят несколько уровней контроля качества.

Это позволяет нам — добиваться успешных результатов в лечении, а пациентам чувствовать себя в безопасности.

Обследования на оборудовании экспертного класса

Все ультразвуковые исследования проводятся на аппаратах марки Voluson, признанной одной из лучших в мире в области акушерства и гинекологии.

Вы убедитесь, что Ваш ребенок развивается правильно, пересчитаете все пальчики, узнаете на раннем сроке пол ребенка, в конце исследования получите флэшку с видео о развитии ребенка в вашем животике.

Большое количество лабораторных исследований в программах

Исследования включены основываясь на обширном опыте наших врачей, чтобы тщательно контролировать состояние мамы, выявлять возможные осложнения на раннем этапе и при необходимости проводить лечение.

При беременности и грудном вскармливании

Врач может назначить беременной женщине микроклизму Микролакс. Препарат можно использовать даже перед родами, если женщина страдает от запоров. Фармацевтическое средство оказывает мягкое, но результативное воздействие.

Использование Микролакса допустимо и в период лактации, при лечении не нужно прерывать естественное кормление ребенка.

Микроклизма имеет только положительные отзывы, пациенты отмечают, что она водится легко и удобно, начинает действовать быстро

Важно придерживаться, приложенной к препарату инструкции

Родители малышей так же остаются довольными, ребенок переносит процедуру вставления клизмы без особого дискомфорта.

Можно ли употреблять беременным?

Морковь является одним из ценных даров природы, и кушать ее нужно практически всем. Однако могут быть и противопоказания. Их немного, но перед тем, как есть морковку, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть острые заболевания ЖКТ.

Показания и противопоказания

Свежий овощ и морковный сок настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • авитаминоз;
  • плохое зрение или повышенная нагрузка на глаза (например, частая работа за компьютером);
  • запоры;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • токсическое отравление;
  • стресс;
  • болезни горла и ротовой полости;
  • наличие белка в моче.

Употребление моркови во всех перечисленных случаях поможет облегчить ситуацию. Однако нужно помнить, что продукт может быть только дополнением к назначенной врачом терапии, а не полноценным лекарством.

Противопоказания к употреблению моркови:

  • воспалительный процесс в кишечнике и желудке;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Если морковь выращена с использованием различных химических веществ, то от такого овоща лучше отказаться. Корнеплод будет полезным, если он был выращен на собственном огороде. Однако даже экологически чистую морковку не стоит употреблять бесконтрольно.

Возможные побочные эффекты и вред

Если беременная употребляет более двух морковок в день, она может заметить, что ее кожа приобрела желтоватый оттенок. Это следствие избыточного поступления в организм бета-каротина. Также чрезмерное потребление моркови может вызвать головокружение, слабость, сонливость, иногда рвоту.

Значение моркови в рационе при разных сроках беременности

Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка

Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них

Первый триместр

Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.

Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.

В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери. Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода. Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.

СправкаУпотребление оранжевого корнеплода в первом триместре укрепляет стойкость организма к вирусным заболеваниям, и уменьшает признаки раннего токсикоза.

Середина беременности

Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов

Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты. Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы

Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.

СправкаВведение моркови в рацион женщины на втором триместре, обогащает организм будущей матери и плода необходимыми витаминами и элементами.

Поздний срок

В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.

Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.

СправкаУпотребление моркови в третьем триместре способствует правильному формированию нервной системы плода и подготовке организма будущей матери к родам.

Морковь при беременности

Пищевая ценность

Количество калорий: 33Углеводы: 7гЖиры: 0.1гБелки: 1.3гВитамины: В, РР, С, Е, К

Можно долго говорить о вкусе моркови, но то, чем полезна морковь при беременности, знает каждая будущая мама. Это корнеплод, который имеет сбалансированный состав витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Он содержит больше десяти микроэлементов, составляющих основу нашего питания.

Нет никакого сомнения, что морковь во время беременности полезна и должна присутствовать в рационе. Её можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, готовить в духовке и на пару, делать морковный сок В Интернете можно найти десятки рецептов вкусных и полезных блюд из моркови, в которых сохраняется почти весь спектр микроэлементов.

Польза и вред моркови для беременных

Морковь – уникальный по своим свойствам овощ, который содержит витамины А, В С, Е и К, никотиновую кислоту, натуральные сахара, фосфор, йод, магний, калий, фтор и железо, клетчатку, жирные масла и другие вещества.

Морковь для беременных полезна тем, что:

  • Улучшает пищеварение.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердце.
  • Повышает остроту зрения.

Всего одна морковка в день обеспечивает отличные показатели уровня гемоглобина и защищает организм от инфекций. Морковь при беременности защищает зубы от кариеса и разрушения при нехватке кальция, улучшает кожу, уменьшает количество пигментных пятен и высыпаний. Единственное противопоказание – чрезмерное количество. Больше стакана сока и трёх корнеплодов в день может вызвать вялость и сонливость.

Полезна ли морковь при беременности? Конечно, но лучше всего покупать её у селян, которые не пользуются удобрениями. Слишком ровный и красивый корнеплод – характерный признак использования химикатов, беременным такую морковь есть нельзя.

Полезные свойства при беременности

Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы — залог здоровья не только женщины, но и ребёнка. 

Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.

Первый триместр

Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.

  1. Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
  2. Улучшит остроту зрения.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
  4. Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.

Второй триместр

Второй триместр беременности — это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:

обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.

Третий триместр

Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности — это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.

Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам

Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость. Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Польза в зависимости от триместров

В любом случае, если будущая мамочка планирует в свой рацион включить морковь (в виде салатов, супов-пюре, соков), перед тем, как это сделать, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

1 триместр. Это самое оптимальное время для того, чтобы начать активно кушать морковку. Организм ослаблен, женщину мучает постоянная тошнота, прогестерон вырабатывается в больших количествах, что ведет к снижению иммунитета. В моркови же содержится универсальный комплекс витаминов, который позволит укрепить организм. Невозможно не отметить, что данный продут при регулярном употреблении позволяет предупредить развитие анемии, что у беременных случается очень часто. За счет того, что морковка имеет способность очищать кровь, можно существенно снизить выраженность ранних токсикозов.

2 триместр. В этот период плод начинает активно расти, при этом, ему нужно получать большое количество полезных элементов. За счет данного явления у женщины увеличивается нагрузка на почки и сердце, могут появляться отеки. А в связи с тем, что ребенок все активные вещества берет из организма матери – развивается анемия. Во втором триместре также полезно употреблять морковку, поскольку данный овощ имеет способность предупреждать дефицит железа и дефицит гемоглобина. Полезной морковь окажется и при отечностях, поскольку продукт обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря тому, что в составе продукта содержится калий, это позволит обеспечить надежную помощь для сердечной мышцы – ей будет проще справляться с нагрузкой.

3 триместр. Начиная с 7 месяца, плод перестает так активно расти – все силы направлены на совершенствование тканей ЦНС, а также коры головного мозга. Будущая мама активно набирает вес, ее могут мучить запоры, проблемы с пищеварением. И в данной ситуации морковь придет на помощь – поскольку она обладает мягким желчегонным и послабляющим действием, проблем с ЖКТ можно избежать. В продукте содержится витамин К – он способствует улучшению свертываемости крови, а это необходимо будущей маме во время родовой деятельности. В3 – это витамин, который способствует созданию нервных волокон малыша. Поскольку в этот период женщины в положении испытывают сильный аппетит – а он способствует еще большей прибавке в весе (что негативно может сказаться на здоровье как малыша, так и будущей мамы), то оптимальным – полезным и вкусным перекусом станет именно морковь.

Невозможно не отметить, что морковь оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов, волос, а также ногтей за счет полезных элементов, входящих в состав продукта. Это поможет будущей маме быть не только здоровой, но и красивой.

Применение

Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.

А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.

Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:

  1. При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности>>>);
  2. Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком;
  3. От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности>>>);
  4. Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной;
  5. Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1;
  6. При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща. О других способах лечения читайте в статье Геморрой при беременности>>>;
  7. Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов;
  8. Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров. Подробнее о запорах при беременности>>>

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

  1. Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
  2. Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности>>>);
  3. Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
  4. Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
  5. Очищении ротовой полости;
  6. Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности>>>);
  7. Возможности снижать высокое артериальное давление;
  8. Способности лечить геморрой;
  9. Лечении кашля;
  10. Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
  11. Защите сердечно-сосудистой системы;
  12. Борьбе с анемией;
  13. Благотворном влиянии на состояние кожи.

Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.

Знайте! Диетологи рекомендуют выбирать плоды ярко-красного цвета. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.

Недостаток витаминов и микроэлементов в период беременности

Недостаток витаминов и микроэлементов у человека вызывает различные расстройства здоровья. Очень опасен он во время беременности, когда потребность в них значительно повышается. При этом страдает не только здоровье будущей мамочки, но и нарушается развитие плода, что чревато появлением самых разных патологий.

Последствия авитаминоза и недостатка микроэлементов для плода

Каждый витамин или минерал играет свою роль в организме женщины. В зависимости от того, какого из них ей не хватает, появляются разные патологии плода:

  • Витамин D участвует в формировании костной системы. Его дефицит чреват дефектами костей и зубов.
  • Витамин С жизненно важен для матери и ребенка. Его недостаток может привести к выкидышу.
  • Витамин В6 играет важную роль в синтезе аминокислот, являющихся «кирпичиками» белков – основного стройматериала развивающегося организма. Его недостаток вызывает аномалии развития плода и нередко приводит к его гибели.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в образовании маточных кровеносных сосудов и ткани плаценты. Его дефицит может повлиять на формирование нервной трубки плода и  может привести к прерыванию беременности.
  • Витамин В12 влияет на овуляцию. Его недостаток приводит к прекращению развития эмбриона и к выкидышу.
  • Витамин Е (токоферол) участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов и тканевом дыхании. Его дефицит часто становится причиной выкидыша.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) участвует во многих процессах. Его дефицит приводит к аномалиям развития плода, выкидышу и преждевременным родам.
  • Кальций необходим для формирования костной и нервной системы, сердца, мышечной ткани ребенка. При недостатке этого микроэлемента плод аккумулирует его из костей и зубов матери, что приводит к остеопеническому синдрому.
  • Железо является составным элементом гемоглобина, который обеспечивает кислородом ткани органов матери и ребенка. Дефицит железа приводит к кислородному голоданию плода, что повышает риск преждевременных родов и мертворождения. Он формирует железодефицитные анемии, что увеличивает частоту акушерских осложнений. У детей, рожденных от матери с таким диагнозом, нарушается система адаптации и повышается уровень заболеваемости в первые годы жизни.
  • Йод используется для выработки гормонов, участвующих в синтезе белка практически любых клеток организма. Его дефицит тормозит формирование скелета и нервной системы ребенка. Он может привести к врожденным аномалиям плода, формированию зоба, эндемическому кретинизму (умственной отсталости), задержке роста и полового развития. На ранних периодах беременности йододефицит может стать причиной внутриутробной гибели плода и самопроизвольного выкидыша.
  • Цинк влияет на рост плода. Его дефицит может стать причиной карликовости или низкорослости, отражается на весе ребенка, развитии дефектов, частоте заболеваний ребенка, что связано с ослаблением его иммунитета. Он приводит к осложнениям при родах и родовой деятельности. Недостаток цинка часто становится причиной выкидыша.
  • Селен необходим для формирования иммунитета. Его дефицит чреват замедлением созревания сурфрактантной системы легких, что приводит к незрелости легочной системы ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск патологии развития плода будущая мать должна тщательно следить за рационом питания. При недостатке тех или иных витаминов или микроэлементов необходимо принимать специальные препараты для беременных, в состав которых они входят.

Особая польза моркови для женщин

Для женщин морковь – это источник ценных витаминов (РР, группы В, Е, С, К, А), Витамин С способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи. Овощ активизирует обменные процессы у женщины на клеточном уровне, благотворно влияет на мочеполовую систему, выводит из почек песок и камни небольшого размера.

Польза для беременных

Особую пользу беременным женщинам приносит вещество под названием «каротин», который преобразуется в витамин А

Важность вещества заключается в том, что оно поддерживает зрение беременной женщины, которая нередко теряет его остроту из-за повышенных нагрузок. Каротин не только замедляет старение кожи, но и запускает процессы регенерации, а также положительно влияет на формирование органов зрения и кожи плода

Влияние моркови на организм беременной и плода различается на разных сроках вынашивания. В течение беременности, разделенной на три триместра, организмы мамы и ребенка подвергаются разным нагрузкам и меняют свои потребности.

Первый триместр

В первый период беременности женщина наиболее остро ощущает происходящие с ней изменения. Один из признаков наступившей беременности – токсикоз на ранних сроках, который способен доставить большой физический и психо-эмоциональный дискомфорт, вывести из привычного ритма жизни.

Морковь, благодаря витаминам А, В, С, К, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина. Корнеплод способен уменьшить симптомы токсикоза – тошноту, головокружение и вялость. В первом триместре крайне нежелательны простуды и вирусы, так как лечение беременных фармацевтическими препаратами не всегда допустимо, а природными – разрешено за редким исключением. Морковь защищает организм беременной и повышает ее иммунитет.

Второй триместр

Второй триместр сопровождается активным развитием плода и ростом потребностей организма матери в витаминах и минералах

В этот период времени женщине важно получать из пищи достаточный объем фосфора, кальция, магния, йода, а также фолиевой кислоты. Элементы формируют головной мозг будущего ребенка, а также его нервную и костную системы

Третий триместр

В третьем триместре происходит формирование нервной системы плода, в этом важную роль играют витамины группы В, получаемые из моркови. В 3 триместре корнеплод помогает будущей матери справиться с запорами и частыми позывами к мочеиспусканию. С этими проблемами успешно справляются клетчатка, кальций и витамин К, содержащиеся в оранжевом корнеплоде.

Морковь имеет низкую калорийность, поэтому безопасна для употребления при лишнем весе. Ее едят сырой и вареной, в составе салатов или как самостоятельное блюдо, например – тертую морковь с сахаром.

Правильное питание во время беременности

Питание во время беременности должно быть полноценным, разнообразным, насыщенным витаминами – ведь теперь их должно хватить на двоих.

Это значит, что в холодильнике будущей мамы обязательно должны присутствовать основные группы полезных продуктов. Каких именно?

Свежие овощи и фрукты

Богатые витаминами и клетчаткой, позволяющей избегать запоров:

  • капуста,
  • морковь,
  • помидоры,
  • перец,
  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • разнообразные «местные» ягоды.  

Важно не злоупотреблять экзотическими фруктами и цитрусовыми: это может вызвать аллергию. Полезны бананы: они богаты (калием, в бананах много именно калия и – это те вещества, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, также они насыщают клетки мозга кислородом и нормализуют водно-солевой баланс организма) и магнием, расслабляющим мышцы, а также шпинат и брокколи, содержащие фолиевую кислоту, важную для формирования нервной трубки у плода

Полезны бананы: они богаты (калием, в бананах много именно калия и – это те вещества, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, также они насыщают клетки мозга кислородом и нормализуют водно-солевой баланс организма) и магнием, расслабляющим мышцы, а также шпинат и брокколи, содержащие фолиевую кислоту, важную для формирования нервной трубки у плода.

Мясо

Оно богато белками (строительным элементом для клеток) и полезными микроэлементами – натрием, магнием, фосфором, калием, железом, витаминами группы В. Оптимально использовать мясо курицы, индейки – оно наиболее легкоусвояемое, а на поздних сроках, когда многие беременные испытывают недостаток железа – мясо говядины, лучше в отварном или запеченном виде.

Нельзя употреблять полуфабрикаты из мяса из-за возможного содержания вредных стабилизаторов и консервантов.

Хлеб, крупы, макароны

То есть углеводы

Они заряжают энергией, что важно для внутриутробного развития малыша, богаты витамином В, важным для формирования нервной системы ребенка. Каши из круп способствуют улучшению перистальтики кишечника, служат профилактикой запоров

Из круп лучше выбирать перловку, гречу, просо, геркулес, т.е. крупы с низким гликемическим индексом. Нежелательно использовать рис, манку. Макароны лучше употреблять из твердых сортов пшеницы. Хлеб предпочтительнее черный 1-2 куска в день.

Молочные продукты

Оптимально – кисломолочные (йогурт, творог, кефир, простокваша), которые усваиваются обычно лучше простого молока. В первую очередь они – источник кальция, и важны для формирования скелета плода, но окажут поддержку и маме, способствуя крепости ее зубов, ногтей, густоте волос. Если есть возможность делать кисломолочку в йогуртнице дома – лучше ей воспользоваться, ведь в магазинных продуктах часто встречаются красители, консерванты, большой процент сахара, что особенно нежелательно при диабете беременных и некоторых других особенностях течения беременности. Оптимальный процент жирности для молочных продуктов 1,5-2,5% максимум 5%.

Рыба

В ней содержатся полезные кислоты омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному функционированию мозга и полезны малышу и маме, и ценный, особенно в несолнечное время года, витамин D, без которого невозможно усвоение кальция. Нежирные сорта рыбы, например, треска содержат полноценный белок и обладают низкой калорийностью, а жирные сорта рыбы, например, скумбрия содержат много рыбьего жира и полезные омега три кислоты.

Яйца

 Яичный белок является стандартном полноценности и усвояемости белка для питания человека, а желток — это еще один источник витамина D

Важно, чтобы они были хорошо прожарены или сварены вкрутую. В настоящее время практически нет ограничений по количеству дневной нормы потребления яиц, как это было раньше, т.е

1 яйцо можно есть практически каждый день.

Средства при зуде

Серия средств «Эмолиум» эффективно устраняет симптомы кожных заболеваний, в том числе зуд, шелушение, раздражительность. Их назначают для увлажнения кожи, устранения сухости и ощущения стянутости при атопическом дерматите, псориазе, экземе, аллергиях. Средства серии «Эмолиум» используют в комплексном лечении этих и других заболеваний, провоцирующих зуд.

Главные преимущества средств серии:

  • оказывают мягкое противовоспалительное действие;
  • обеспечивают нормальное функционирование кожных покровов;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • удерживают влагу в клетках и межклеточном пространстве;
  • восстанавливают водно-липидный слой;
  • снимают раздражение и зуд.

Деликатная и нежная консистенция средств позволяет легко наносить и распределять их по всей поверхности пораженных участков.

При сильном зуде беременных рекомендована триактивная серия, заботящаяся об атопичной и поврежденной коже. Триактивный крем, обогащенный рапсовым маслом и гиалуронатом натрия, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противозудное действие. Средство также обеспечивает обезболивающий эффект и дополнительную защиту от инфицирования. Крем наносят дважды в день после купания.

Для купания используют триактивную эмульсию «Эмолиум». Она эффективно и одновременно деликатно очищает кожные покровы, насыщая их жирными кислотами и витаминами. Эмульсию применяют в период обострения псориаза, атопического дерматита и других заболеваний, вызывающих зуд и раздражение.

Польза для беременных

Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг

Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом

В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.

Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.

Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками

Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках

Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника

Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.

Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.

Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.

Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.

Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector