Поиск по запросу «куриная грудка для ребенка»

Введение курятины в рацион малышей

С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже — с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:

особое внимание необходимо уделить качеству мяса — оно должно быть свежим, желательно, домашним;
первая порция — не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения — они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам — до 70–80 г, к году — до 100 г приготовленного продукта.

Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.

Как вкусно и необычно приготовить курицу целиком

Хрустящая курочка с красивой корочкой и пикантным вкусом произведет впечатление на ваших гостей. Хочется отметить, что готовится она вместе с гарниром за очень короткое время. Как приготовить курицу вкусно и необычно целую:

  • Возьмите целую курицу (примерно 1200 граммов), помойте ее, обрежьте гузку и высушите полотенцем.
  • После этого положите ее на грудку и надавите руками до характерного хруста. Это необходимо, чтобы курица полностью разместилась на противне и не сгорела.
  • Натрите курицу внутри и снаружи солью и перцем. Силиконовой лопаткой приподнимите кожицу над грудкой и бедрами.
  • 50 граммов сливочного масла смешайте с половиной чайной ложки чесночного порошка и распределите его под кожей. Оставшееся от этой процедуры масло растопите.
  • Измельчите два зубчика чеснока, половину луковицы и половину лимона. Нанесите продукты на внутреннюю часть птицы.
  • Одну морковь, один небольшой кабачок, две красные луковицы и несколько картофелин помойте, очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем полейте оливковым маслом, смешайте с солью и молотым перцем.
  • Положите курицу в форму для запекания, предварительно связав ее ноги, и смажьте ее растительным маслом. Вокруг разложите овощи, налейте немного овощного бульона и добавьте розмарин по вкусу.

Накройте форму с птицей и гарниром фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке один час. Когда пройдет указанное время, удалите фольгу, смажьте курицу бульоном и готовьте ее еще полчаса, снизив температуру нагрева. Подавайте готовое блюдо к столу вместе с зеленью и свежими овощами, полив лимонным соком.

Куриное мясо — популярный детский аллерген

У ребенка может проявиться непереносимость курицы — аллергия. Она бывает как врожденной, так и приобретенной. Аллергия проявляется после приема курицы в пищу, при любом контакте с животным.

Мясо курицы очень ценно. Оно содержит животный белок, не синтезируемые организмом ценные аминокислоты, ненасыщенные жиры, железо, витамины. Наряду с молочными и кисломолочными продуктами курица является необходимым элементом пищевого рациона.

Непереносимость курицы врожденная и приобретенная для грудничков — очень распространенное явление. С возрастом аллергия может исчезнуть. И к тому же многие ее аллергены теряют свою активность, когда продукт подвергают высокой температурной обработке.

Основным раздражителем для ребенка является чаще не мясо, а иммуноглобулины, которое оно содержит. Сам куриный белок тоже может быть аллергеном. Снижения активности данного аллергена можно добиться благодаря замораживанию. Имеют место другие распространенные причины:

  1. наличие в мясе курицы антибиотиков и веществ для ускорения роста птицы;
  2. аллергия на само животное перекрестно вызывает аллергию на его мясо;
  3. аллергия на зерна или растения, которыми питалась птица.

Полезные рецепты для детей

Куриное мясо дается детям не только в виде пюре или бульона. Из него готовятся легкие, вкусные и питательные суфле, тефтели, котлеты, запеканки, супы.

Суфле

  • отварная куриная грудинка – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • молоко – 4 ст. л;
  • рисовая крупа – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ч. л.

Куриную грудинку нужно отварить до готовности, после чего измельчить блендером. Рисовую крупу следует отварить в молоке, полученную кашу добавить к куриной грудинке и еще раз тщательно взбить.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и также добавить в приготовленную смесь. Белки взбить до состояния пены, смешать с общей массой и переложить ее в формочки для выпекания. Суфле нужно готовить 18-20 минут на пару или в пароварке.

Суп с курицей и овощами

  • куриная грудинка – 250-300 г;
  • картофель – 2-3 шт;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт;
  • манная крупа и рис – по 1 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • укроп;
  • вода – 1,5-2 л.

Воду нужно довести до кипения, после чего добавьте в кастрюлю картофель и лук, нарезанный маленькими кубиками, тертую морковку и промытую рисовую крупу.

Отдельно следует измельчить отварную куриную грудинку, приготовленный фарш смешать с манной крупой, сливочным маслом, слегка посолить. Из мясной массы сформировать фрикадельки и также добавить в суп.

Блюдо нужно проварить на медленном огне 18-20 минут, затем посыпать рубленым укропом или петрушкой и настоять под крышкой 5-10 минут.

Курица с рисом

  • куриное филе – 150 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • кабачковое или любое другое овощное пюре – 70-80 г;
  • вода – 5-6 ст.

Куриное филе и рисовую крупу нужно отварить в воде до готовности в разных кастрюльках. После этого смешать ингредиенты, добавить воду, овощное пюре и взбить при помощи блендера.

Овощное пюре можно использовать любое, которое кушает ребенок – из цветной капусты, кабачка, моркови, брокколи. Оно придает блюду приятный вкус и помогает малышу привыкнуть к новому продукту.

Фрикадельки

  • куриный фарш – 350 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • молоко – 3-5 ст. л;
  • пшеничный батон – 30-50 г.

Для приготовления фрикаделек лучше всего использовать фарш, самостоятельно приготовленный из мяса птицы. Небольшой ломтик пшеничного батона необходимо размягчить в молоке, слегка отжать, затем смешать с фаршем и яйцом.

Из приготовленной массы следует сформировать небольшие фрикадельки, после чего проварить в кипящей воде на протяжении 13-15 минут. Аналогичным образом фрикадельки готовятся на пару или в пароварке.

Паровые котлеты

  • фарш – 200 г;
  • пшеничный хлеб – 40-50 г;
  • молоко – 50 мл.

Мясной фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он был однородным и эластичным. Затем добавить в него хлебный мякиш, размягченный в молоке и еще раз перемешать. Далее сформировать небольшие котлеты и готовить на пару или в пароварке 18-20 минут.

Курица – это мясо, которое имеет множество преимуществ перед другими разновидностями мясных продуктов. Оно насыщает организм полезными витаминно-минеральными элементами, белками, аминокислотами и другими полезными веществами. Этот продукт очень полезен для растущего детского организма, поэтому педиатры рекомендуют включать его в прикорм малыша с 8 месяцев. Он не только обеспечит полноценное развитие крохи, но и поможет разнообразить его меню.

 Поделиться ссылкой:

Приготовление детских блюд

Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.

Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.

Для детей, только познавших разнообразие прикорма, не рекомендуется вводить куриный бульон в супах. Несозревший желудочно-кишечный тракт может не справиться с перевариванием большого количества белка и других питательных веществ.

Ограничение в употреблении мяса птицы

Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.

Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.

До полугода малыши очень подвержены различного рода аллергиям, поэтому такой продукт как мясо, способен вызвать определенную реакцию организма: покраснение, зуд и прочее.

Курица со спаржей (с 2 лет)

Курочка по этому рецепту получается ароматной и аппетитной. Тушёное куриное мясо – это ещё один вариант обеда для малыша, а спаржа и сладкий перец послужат полезным гарниром.

Ингредиенты

  • 200 г зеленой спаржи
  • 100 г куриной грудки
  • 80 г сладкого перца
  • 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сметаны нежирной

Этапы приготовления

  1. Побеги спаржи очистить от жесткой кожуры, срезать концы. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец нарезать полосками.

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.

Изюминка детских рецептов — интересная подача и использование полезных ингредиентов. Дети могут не любить мясные котлеты и картофельное пюре, но если у пюре появляются глазки из зеленого горошка, а котлеты становятся ушами, маленькие критики приходят в восторг. В сбалансированном детском меню много разнообразных супов, фруктовых и ягодных компотов, полезных десертов и овощных гарниров. Вкусные рецепты для детей требуют постоянного вдохновения. Они должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, но вкусными настолько, чтобы встать из-за стола, не доев, было невозможно. Так, привычная овсянка давно перестала считаться классическим школьным завтраком — сегодня ее с удовольствием едят взрослые, добавляя в кашу арахисовую пасту, шоколад или ягоды. Пошаговые рецепты детских блюд на сайте сайт пользуются особой популярностью: в них можно найти готовые идеи оригинальной сервировки и заменить некоторые из продуктов на более полезные.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Иногда кажется, что энергии ребятишек может с лихвой хватить на нескольких взрослых. За день они успевают сделать многое: их хватает на школу, многочисленные кружки и секции, на общение с ровесниками и бесчисленные “Почему?”. Наши рецепты детских блюд из курицы помогут поддержанию физической и умственной активности и придадут ребенку сил на целый день, а еще они – ну очень вкусные!

Эти кушанья обязательно придутся по душе, как малышам, так и подросткам и обеспечат растущий организм необходимыми веществами.

Польза блюд из курицы для детей не вызывает сомнения: курятина содержит больше белка и различных аминокислот, чем любой другой вид мяса. А эти вещества, собственно, и являются основными “стройматериалами” нашего тела. Также этот продукт исключительно богат витаминами B2, B6 и B 12, магнием, селеном, медью и прочими нужными элементами.

Чем полезно куриное мясо детям

Главное преимущество курятины – она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более – говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:

В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
Курятина помогает бороться с процессами гниения – не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка

Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц – это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.

Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.

Когда и как включать в рацион

Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:

  1. В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
  2. Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
  3. Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.

Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.

Кнели: быстро, просто, вкусно

Одним из самых простых рецептов считаются кнели из курицы. Их можно приготовить ребенку из куриного филе или же из другого мяса. Впрочем, классический вариант предусматривает использование куриной грудки.

По технологии изготовления кнели напоминают фрикадельки, но получаются намного нежнее и сочнее. Итак, для приготовления нам потребуется килограмм филе, 2-3 куска белого батона, немного молока, яйцо для связки компонентов.

1. Прежде всего, перекрутите на мясорубке филе. Магазинный фарш не подойдет так как в него часто добавляют помимо филе и субпродукты. Они повлияют на вкус готового продукта.

2. Размягчите в молоке белый батон и еще раз попустите через мясорубку полученный фарш и хлеб. Это секрет мягкости и воздушности готового блюда.

3. Добавьте специи по вкусу и яйцо. Помните, что специй не должно быть много. Они с высокой вероятностью полностью заменят собой вкус мяса, а ребенку это может не понравиться.

4. Из полученного фарша сформируйте небольшие продолговатые шарики.

Варить кнели можно несколькими способами:

Во-первых, на пару. Этот вариант считается классическим;

Во-вторых — на водяной бане. Этот способ весьма трудоемкий;

Самый быстрый: просто опустить их в бульон.

В отличие от фрикаделек кнели подаются отдельно с овощным гарниром, а не как дополнение к супу.

Подвижная пауза.

После всех сидячих упражнений нужно немного размяться, иначе малыш быстро устанет. Пусть курочка позовет малыша потанцевать под танец «Ты похлопай вместе с нами» (Е. Железнова).

Танцевать лучше вместе с ребенком, если песенка для ребенка новая – тогда можно помогать ему делать движения (хлопать руками ребенка, взяв их в свои, топать ножкой ребенка, взяв ее в в свою руку и т.п.).

Движения – те о которых поется в песне – топаем, хлопаем прыгаем, танцуем.

Отдельно напишу про движение «прыгать» Детки от 1,5 до 2 лет только учатся прыгать на месте и научить их это делать можно с помощью танца. На первых порах, когда песенка пропевает слова «ты попрыгай вместе с нами прыг и прыг» мама сначала прыгает сама, показывая малышу как это делать, а затем берет ребенка за ручки или за талию и приподнимает его над землей, как будто малыш сам прыгает. Постепенно (не за один раз конечно) ребенок «уловит» суть движения и скоро начнет подпрыгивать на месте сам.

Курица для детей

Блюда из курицы для детей — это источник питательных веществ и энергии. Готовить их можно абсолютно по-разному, что в первую очередь зависит от возраста вашего ребенка. Рецепты из курицы для детей разнообразны: здесь вы найдёте всевозможные варианты как первых, так и вторых блюд. Всевозможные лёгкие супчики и супы-пюре, котлеты, и даже запеканки — это и многое другое станет ответом на вопрос, что приготовить детям из курицы. Главное правило: старайтесь готовить небольшими порциями и непосредственно перед употреблением. А пока читайте, как вкусно приготовить курицу детям.

Я предлагаю вашему вниманию невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо — курицу с картошкой, запеченную в мультиварке. Приготовьте — вам обязательно понравится. Рецепт неоднократно проверен 😉 …далее

Добавил: Bamby 02.04.2013

Давайте порадуем детей домашними натуральными сосисками из курицы, ведь все детки почему-то без ума от этого блюда, а магазинные изделия высоким качеством не отличаются. Делюсь удачным рецептом! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.01.2017

Котлеты получается не только сочными, но и очень мягкими, нежными. Конечно, жарить их не так легко, но результат того стоит! Смотрите как приготовить котлеты! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.03.2016

Рецепт приготовления замечательного горячего блюда из курицы и риса. …далее

Добавил: Cherry 11.06.2010

Сочное и ароматное диетическое блюдо из куриной грудки. Специи используйте по желанию, для самых маленьких их вовсе лучше убрать. Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми гарнирами. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2016

Куриный суп, приготовленный в мультиварке — лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке. …далее

Добавил: Glasha 06.04.2013

Хотите узнать, как приготовить куриную колбасу в домашних условиях? Прочитав рецепт, вы поймете, что колбаса, приготовленная дома — это совсем несложное блюдо. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2016

Кремовый куриный суп — это, что у меня ассоциируется с хорошей домашней кухней. Простые ингредиенты, простой механизм приготовления — но какой нежный, сытный и приятный на вкус суп получается! …далее

Добавил: Наталья 28.04.2014

Куриные рулетики — это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Рулетики можно подать и на горячее, и на холодное. Приготовить их можно за час. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.09.2013

Добавил: Вика Василенко 25.12.2015

Сегодня поговорим о детском питании. Этот рецепт подходит для малышей от 1 года и для их молодых мам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2016

Запеченная в специальном рукаве нежная куриная грудка превосходно подходит и к любым горячим гарнирам, и салатам из свежих овощей. Подайте её на обед или ужин, порадуйте себя и своих близких! …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 20.11.2015

Куриные тефтели, приготовленные на пару – это прекрасное диетическое блюдо, которое восхитит Вас своими вкусовыми качествами! …далее

Добавил: Antares 02.07.2014

В этом рецепте я покажу не только, как сварить вкусный суп с лапшой, но и как приготовить саму лапшу. Её можно использовать и в супы, и как самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.12.2015

Куриный суп с галушками принадлежит украинской кухне. Вкусный суп делается с готовой прожаренной курицей и нежирными сливками. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 23.01.2014

Рецепт приготовления куриных бедрышек с грибами, болгарским перцем, репчатым луком, имбирем и чесноком. …далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Существует много рецептов приготовления куриной грудки: отварить, обжарить, запечь. Вот еще один легкий способ, как приготовить куриные кармашки с творогом. Получается очень вкусно, сочно и полезно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.04.2017

Невероятно легкое и вкусное блюдо для диетического ужина. …далее

Добавил: Vikulia 01.08.2015

Сегодня к ужину я приготовила курицу в духовке под сметанным соусом. К такому горячему блюду можно подобрать любой гарнир и легкий овощной салат. Попробуйте и ваши домашние останутся довольны и сыты! …далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2016

Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015

Страницы:

Рецептов в этой категории: 101

Отмена данного действия невозможна

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как сварить самое вкусное первое блюдо

Секреты кулинарии по созданию восхитительного детского жидкого можно представить в виде таких составляющих: бульон, основные ингредиенты, ароматные добавки, украшения. При экспериментировании не забывайте, что для организма крохи не все продукты хороши, а некоторые даже и опасны.

Вернемся к ингредиентам и рассмотрим их подробнее.

Бульон . Для ребенка подойдут супы, сваренные на нежирном мясе — крольчатине, курятине и индюшатине. Если малыш уже достиг годовалого возраста, можете начинать понемногу подсаливать блюдо. Педиатры не советуют добавлять вкусовые приправы. Лучше, если вы будете варить на втором или третьем бульончике — это позволит исключить вероятность того, что в суп попадут вредные вещества.
Основные компоненты . Как правило, к ним относят капусту, картофель и морковь, лук, кабачок

С осторожностью вводите в блюдо томаты и перец, поскольку это сильные аллергены. Если рассматривать суп с курицей, то самым удачным вариантом будет сочетание с брокколи или цукини.
Ароматные добавки

Они хороши, когда малышу исполнилось два года, и организм уже сформирован. К таким компонентам относятся лук, зелень, некоторые виды приправ. К примеру, в конце варки добавьте в суп с курицей лавровый лист или укроп — это придаст аромат и обеспечит неповторимый вкус.
Украшения . Ну какое же блюдо, особенно для малышей, и без декора. Самый простой вариант «изюминки» — нарезка овощей в виде звездочек, цифр или кружочков. Такое украшение будет принято на ура и съедено немедленно.

Детские блюда относятся к одним из самых интересных, ведь вы варите для своего карапуза. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новенькое, ваши старания обязательно будут оценены. Готовьте с любовью и нежностью, тогда все получится.

Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо — оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.

Знакомимся с цветом красный и желтый + сортируем (изучаем цвета + развиваем аналитическое мышление).

Эта часть урока состоит из двух частей – подвижной и сидячей.

Выполняя это задание с ребенком нужно помнить: малыш навряд ли с первого раза сможет выполнить все самостоятельно (обычно ребенок от 1,5 лет начинает выполнять простейшую сортировку по цвету самостоятельно только после  8-ми и более занятий).

Поэтому на первых порах обязательно выполняйте упражнение вместе с ребенком («рука в руке», либо мама выполняет и объясняет — ребенок смотрит и помогает и т.п.). Также важно чтобы при выполнении задания ребенок постоянно слышал от мамы названия цветов «это красный мячик, мы его кладем в красную коробочку, это желтый пластилин, мы его клеем на желтого цыпленка и т.п.». Таким образом ребенок будет постоянно слышать от мамы названия цветов и при регулярных занятиях очень быстро их запомнит

Подвижная часть:

1. Разбрасываем по полу красные и желтые однотипные предметы (кубики, мячики, детальки Лего и т.п…. Если ничего этого нет – можно вырезать цветочки из красной и желтой бумаги).

2

Рассматриваем с ребенком эти предметы, обращаем его внимание на то, что предметы у нас 2 цветов – красный и желтый. Затем просим ребенка собрать предметы и разложить красные – в красную коробочку (тазик, ведро, красный лист бумаги – т.е

какое-то красное подобие емкости), а желтые в желтую емкость.

Лучше если вы эмоционально «обыграете» свою просьбу собрать предметы. Например воскликните: «Ой, какой беспорядок у нас на полу! Надо скорей все собрать! Поможешь мне?» и далее объясните суть задания (давай все красные кубики сложим в красную коробочку вот сюда, смотри кубик красный и коробочка красная, а желтые кубики сложим вот в этот желтый тазик, смотри вот желтый кубик я кладу его в желтый тазик).

Выполняйте упражнение с ребенком вместе (например возьмите его за руку, вложите в нее красный предмет и скажите «давай положи красный кубик в красное ведерко», вместе подойдите к красному ведерку и вместе положите туда кубик, снова проговаривая «красный кубик в красное ведерко»). В процессе проговаривайте цвет каждого предмета, с  которым работает ребенок. 

Ну а после того, как подвижное упражнение выполнили, можно и сидя позаниматься.

Садимся за столик:

Суть задания – заклей дырочки на картинке пластилином нужного цвета (красный, желтый).

1

Привлеките внимание ребенка к картинке (ой! кто это у нас нарисован? как он кричит? а рядом яблочко нарисовано! смотри, на яблочке и на цыпленке есть белые дырочки, давай их потрогаем пальчиком!)

2. Покажите ребенку как выполнять задание — пусть сначала посмотрит на то как это делаете вы (смотри, я беру красный комочек пластилина и клею его на красное яблочко! Вот дырочку на яблочке я закрыла! А это какой пластилин? Желтый! Я буду клеить его на желтого цыпленка! Раз и дырочку я закрыла!).

3. Положите комочек пластилина на дырочку, возьмите руку ребенка в свою и пальчиком малыша нажмите на комочек (таким способом мы демонстрируем ребенку на практике как выполнять задание). 

4. Затем предложите ребенку продолжить «закрывать дырочки» на картинке самостоятельно. Подсказывайте ему как выполнять упражнение правильно (не путать цвета пластилина), обязательно каждый раз проговаривайте вслух название цвета, с которым работает ребенок (красный пластилин мы кладем на красное яблочко! нажимаем на него пальчиком! а желтый пластилин — на желтого цыпленка! молодец!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector