Куриная печень для кормящей мамы и грудничка: свойства и советы по употреблению
Содержание:
- Восстановление волос после родов
- Квалификация
- Можно ли есть чечевицу в период лактации
- Рецепты блюд с чечевицей
- Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
- Рецепты блюд с чечевицей
- Виды растения
- Простые рецепты блюд из чечевицы для кормящих мам
- Рецепты блюд с чечевицей
- Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
- Видео «Питание при ГВ»
- Полезные рекомендации
- Сколько нужно выпивать жидкости?
- Нужно ли принимать витамины?
- Необходимо ли придерживаться диеты?
- Видео «О питании беременных и кормящих мам»
- Полезные свойства
- Правила приготовления плодов чечевицы
Восстановление волос после родов
Итак, мы выяснили, что выпадение волос после рождения ребенка – процесс вполне естественный. Как можно его остановить?
Питание. Известный британский исследователь говорил: «Ты – то, что ты ешь». Хотите иметь здоровые волосы, употребляйте в пищу жирную рыбу, печень, бобовые, орехи, овсянку, молочные продукты, морковь, зелень.
Витамины. Победить проблему выпадения волос после родов помогает прием различных поливитаминных комплексов для молодых матерей
Особенно важно включить употребление витаминов A, B5, B6, C, E, F.
Маски для волос. Это излюбленный многими женщинами народный способ решения проблемы
Большое число опытных мам советует делать маски на основе масел, настойки красного перца, горчицы, какао бобов, лука и т.д. Данный способ вряд ли вам навредит, ведь полезные свойства, к примеру, экстракта репейника и оливы сложно переоценить.
Элементарные правила. Массируйте голову кончиками пальцев или специальным приспособлением, регулярно подстригайте волосы, не расчесывайте мокрые волосы по причине их хрупкости и особенной уязвимости, избегайте «тугих» причесок, регулярно мойте расческу во избежание скопления на ней бактерий – все эти простые правила позволят сохранить красоту волос и уменьшить их выпадение.
Если перечисленные способы восстановления волос не помогли вам, тогда нужно обратиться к врачу, сдать кровь на гормоны, обследовать щитовидную железу. Бывают случаи, когда волосы начинают выпадать прядями, и этот процесс невозможно остановить, а каждый выход из дома становится мукой. Тогда имеет смысл рассмотреть возможность трансплантации волос. До недавних пор этот вариант решения проблемы мог бы вызвать у женщин шок, ведь пересадку осуществляли хирургическим способом, трансплантировали графты (кожные полоски). Данные метод требовал длительного срока восстановления, после процедуры нередко оставались шрамы.
К счастью, сегодня существует неинвазивный способ пересадки волос, который проводится в клинике Hair For Ever. Метод HFE предполагает пересадку не участков кожи, а непосредственно волосяных фолликул. Трансплантолог-трихолог осуществляет процедуру с помощью тончайших микроинструментов-иголочек, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов и швов. При этом приживается 95% фолликул, а пересаженные волосы имеют естественный вид.
Каждый ребенок хочет, чтобы его мама была счастливой. А почувствовать себя таковой женщина может, если она красива. Опытные специалисты клиники Hair For Ever тактично и эффективно решат проблему поредения волос и даже полного облысения и помогут своим клиенткам почувствовать себя привлекательными и желанными.
Врач-трихолог
Квалификация
Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.
Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).
Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.
Можно ли есть чечевицу в период лактации
Конечно же, кормящей маме стоит включить в свой рацион такой полезный продукт, как чечевицу
Однако делать это нужно с осторожностью (как и всегда при введении новой пищи). Хотя эта крупа не относится к аллергенам (крайне редко вызывает у грудничков сыпь или зуд), её неправильное употребление может спровоцировать проблемы с детским пищеварением: повышенное газообразование, изменение стула, колики
Нюансы употребления чечевицы кормящей мамой
Поскольку чечевица — неаллергенный продукт, пробовать её можно уже со второго-третьего месяца жизни младенца. На начальном этапе маме лучше съесть небольшую порцию супа из бобовых, при этом женщина в пищу идёт не крупа, а только навар. Дегустация лучше проводить во время завтрака, затем в течение двух суток внимательно отслеживается реакция грудничка. Если его состояние стабильное (нет проблем с пищеварением), в следующий раз маме можно попробовать съесть непосредственно зёрна: начиная с двух столовых ложек в качестве сытного гарнира.
Начинать введение чечевицы в рацион лучше всего с супа, при этом мама ест только навар, без зёрен
Впоследствии полезные блюда из чечевицы следует включать в меню два-три раза в неделю. Каждая порция крупы не должна превышать –25 грамм в сухом виде.
Употреблять чечевицу кормящей маме следует только после обязательной термической обработки.
Рецепты блюд с чечевицей
Можно приготовить супы, пюре, котлеты, разные салаты, рагу, пловы.
Куриный суп
Для куриного супа берут филе курицы, варят 30 минут. Добавляют картофель, мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук, кабачки с чечевицей. Солят по вкусу, подают со свежей зеленью. Получится легкий и полезный суп.
Легкий салат
Ингредиенты:
- красная или коричневая чечевица;
- свежие огурцы, 2 шт;
- помидоры, 2 шт;
- луковица средней величины;
- сок половины лимона;
- масло оливковое (можно любое растительное);
- пучок свежей петрушки;
- перец.
Для приготовления легкого летнего салата бобы надо сначала сварить. Свежие помидоры и огурцы очистить и нарезать кубиками. Лук тонко порезать полукольцами, мелко порубить зеленую петрушку. После смешивания всех ингредиентов заправляют растительным маслом, добавляют перец, солят, поливают соком лимона. Чтобы обогатить вкус, можно добавить зубчик чеснока.
Салат с зеленой чечевицей
Приготовление вкусного и полезного салата:
- Зеленые чечевичные зерна (100 г) замачивают около 10 часов, потом варят 15-20 минут.
- Порезав яблоки, обжаривают на оливковом масле.
- Изюм и курагу (берут по 50 г) поливают соком половины лимона.
- Все ингредиенты смешивают с добавлением порезанного кубиками сыра (100 г) и зелени, солят по вкусу.
Запеканка с чечевицей
Для ее приготовления надо отварить чечевицу и картофель, потом перемешать их в соотношении 1:1. В блендере смешивают вареные ингредиенты для выпекания, добавляя обжаренный лук и муку. Формочку смазывают маслом, выкладывают готовую массу из блендера и выпекают до готовности при 180 градусах.
Закуска паштет из чечевицы
Для паштета чечевичные зерна заранее отваривают, затем измельчают в блендере. К полученной массе добавляют оливковое масло с капелькой лимонного сока, специи, солят. Паштет можно употреблять в виде закуски, намазав на тосты и хлебцы.
Котлеты из красной чечевицы
Для приготовления котлет надо взять три четверти стакана красной чечевичной крупы. Понадобятся три крупных помидора, средней величины луковица. Чечевичные зерна и овощи помыть и варить около 20 минут на медленном огне. В конце варки следует добавить порубленную зелень и посолить. Из полученной вареной массы надо сформировать котлеты, обсыпать панировочными сухарями и пожарить на подсолнечном масле.
Плов с курицей и чечевицей
Ингредиенты:
- филе курицы (полкило);
- чечевица красная,1 стакан;
- морковь, 1 шт;
- луковица,1 шт;
- масло подсолнечное, 1 стакан;
- паприка, 1 ч.л.;
- перец черный и красный по вкусу;
- вода, 2 стакана.
Кусочки куриного мяса обжаривают на умеренном огне в казане около 10 минут. К обжаренному мясу добавляют нарезанную морковь и кольца лука и жарят еще 5-7 минут.
Вливают 2 стакана кипятка, солят, добавляют черный и красный перец с сушеной паприкой. Перемешивают, накрывают плотно крышкой, тушат на медленном огне около 10 минут. Промытую чечевицу и чеснок добавляют в казан к овощам. Оставляют блюдо томиться на 20- 25 минут.
Получается вкусное полезное блюдо, а острая паприка придаст яркий праздничный вид плову.
Совет. Чтобы чечевичные зерна получились мягкими и уменьшить время приготовления, их надо заранее замачивать.
Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица – очень разноплановый продукт, в природе выделяется несколько сортов различного цвета, каждый обладает особенными свойствами и по-разному воспринимает термическую обработку.
Любителям пюре из бобовых стоит обратить внимание на красный сорт;
Для супа идеально подойдет коричневый сорт с явно выраженным ореховым привкусом;
Для гарнира пригодится не разваривающийся зеленый или черный сорт;
Желтый сорт – универсальный, подойдет как для супов, так и для гарниров.
Зеленый и черные сорта необходимо предварительно замачивать часов на 10.
Суп с красной чечевицей
Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.
- Необходимо отварить мясо;
- Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
- Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
- Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
- Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.
Салат с зеленой чечевицей
Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).
- Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом – варить не меньше 20 минут до готовности;
- Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
- Сыр порезать кубиками;
- Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.
Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.
- Можно ли кормящей маме мороженое?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Какие сладости можно кормящей маме?
Виды растения
По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:
- Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
- Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
- Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
- Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
- Жёлтая – универсальный вид.
Виды чечевицы
Простые рецепты блюд из чечевицы для кормящих мам
Приготовление многих вкусных блюд с чечевицей не займёт у кормящей мамы много времени.
Суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
- одна куриная грудка (или филе такого же веса);
- 3 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 150 г чечевицы (примерно ¾ стакана);
- 200 г кабачков;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- отварить курицу;
- добавить промытую чечевицу, мелко нарезанный картофель и кабачок;
- спустя 10 минут засыпать морковь и лук;
- посолить суп по вкусу, проварить ещё 10–15 минут;
- в самом конце добавить зелень.
Салат из зелёной чечевицы
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы;
- 50 г изюма;
- 50 г кураги;
- 1 зелёное яблоко;
- 100 г нежирного сыра;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- предварительно замоченную чечевицу проварить не менее 20 минут.
- яблоко нарезать небольшими дольками, а сыр — кубиками;
- изюм и курагу смочить лимонным соком;
- все компоненты перемешать и заправить растительным маслом.
Плов с курицей и чечевицей
Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 1,5 стакана риса;
- 0,5 стакана чечевицы (коричневой или чёрной);
- 1 средняя морковь;
- ½ головки лука;
- соль и зелень по вкусу;
Приготовление:
- проварить предварительно замоченную чечевицу в течение 10 минут;
- в разогретую сковороду выложить мелко нарезанное куриное филе, морковь и лук, слегка обжарить, чтоб овощи размякли;
- влить в сковороду воду;
- в кипящую массу всыпать промытый рис и не до конца проваренную чечевицу (перед этим её процедить);
- добавить соль по вкусу и тушить блюдо до выпаривания воды.
- в конце приготовления посыпать плов зеленью;
- в качестве заправки можно использовать сметану.
Котлеты из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы;
- 50 г муки;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- чечевицу отварить и слить воду;
- размять её до консистенции густого пюре;
- в остывшую массу добавить муку и тщательно перемешать;
- сформировать котлеты, обвалять их в муке и запечь в духовке в течение 15 минут.
Видео: простой рецепт приготовления чечевицы с морковью и луком в мультиварке
В период грудного вскармливания женщины часто открывают для себя полезную пищу, даже, если они не употребляли её ранее. Пример тому — чечевица, которая укрепит здоровье матери и ребёнка. Из неё легко можно приготовить целый ряд вкусных блюд
Главное — выбирать только качественный продукт и осторожно вводить его в рацион
Рецепты блюд с чечевицей
Можно приготовить супы, пюре, котлеты, разные салаты, рагу, пловы.
Куриный суп
Для куриного супа берут филе курицы, варят 30 минут. Добавляют картофель, мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук, кабачки с чечевицей. Солят по вкусу, подают со свежей зеленью. Получится легкий и полезный суп.
Легкий салат
Ингредиенты:
- красная или коричневая чечевица;
- свежие огурцы, 2 шт;
- помидоры, 2 шт;
- луковица средней величины;
- сок половины лимона;
- масло оливковое (можно любое растительное);
- пучок свежей петрушки;
- перец.
Для приготовления легкого летнего салата бобы надо сначала сварить. Свежие помидоры и огурцы очистить и нарезать кубиками. Лук тонко порезать полукольцами, мелко порубить зеленую петрушку. После смешивания всех ингредиентов заправляют растительным маслом, добавляют перец, солят, поливают соком лимона. Чтобы обогатить вкус, можно добавить зубчик чеснока.
Салат с зеленой чечевицей
Приготовление вкусного и полезного салата:
- Зеленые чечевичные зерна (100 г) замачивают около 10 часов, потом варят 15-20 минут.
- Порезав яблоки, обжаривают на оливковом масле.
- Изюм и курагу (берут по 50 г) поливают соком половины лимона.
- Все ингредиенты смешивают с добавлением порезанного кубиками сыра (100 г) и зелени, солят по вкусу.
Запеканка с чечевицей
Для ее приготовления надо отварить чечевицу и картофель, потом перемешать их в соотношении 1:1. В блендере смешивают вареные ингредиенты для выпекания, добавляя обжаренный лук и муку. Формочку смазывают маслом, выкладывают готовую массу из блендера и выпекают до готовности при 180 градусах.
Закуска паштет из чечевицы
Для паштета чечевичные зерна заранее отваривают, затем измельчают в блендере. К полученной массе добавляют оливковое масло с капелькой лимонного сока, специи, солят. Паштет можно употреблять в виде закуски, намазав на тосты и хлебцы.
Котлеты из красной чечевицы
Для приготовления котлет надо взять три четверти стакана красной чечевичной крупы. Понадобятся три крупных помидора, средней величины луковица. Чечевичные зерна и овощи помыть и варить около 20 минут на медленном огне. В конце варки следует добавить порубленную зелень и посолить. Из полученной вареной массы надо сформировать котлеты, обсыпать панировочными сухарями и пожарить на подсолнечном масле.
Плов с курицей и чечевицей
Ингредиенты:
- филе курицы (полкило);
- чечевица красная,1 стакан;
- морковь, 1 шт;
- луковица,1 шт;
- масло подсолнечное, 1 стакан;
- паприка, 1 ч.л.;
- перец черный и красный по вкусу;
- вода, 2 стакана.
Кусочки куриного мяса обжаривают на умеренном огне в казане около 10 минут. К обжаренному мясу добавляют нарезанную морковь и кольца лука и жарят еще 5-7 минут.
Вливают 2 стакана кипятка, солят, добавляют черный и красный перец с сушеной паприкой. Перемешивают, накрывают плотно крышкой, тушат на медленном огне около 10 минут. Промытую чечевицу и чеснок добавляют в казан к овощам. Оставляют блюдо томиться на 20- 25 минут.
Получается вкусное полезное блюдо, а острая паприка придаст яркий праздничный вид плову.
Совет. Чтобы чечевичные зерна получились мягкими и уменьшить время приготовления, их надо заранее замачивать.
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
- Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
- Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
- Тропические плоды, клубника, малина.
- Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)
Полезные свойства
- В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества служат эффективной профилактикой рака молочных желез;
- Предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
- Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- Регулирует работу сердца и сосудов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- Это питательный и низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса. Чечевицу можно включать в диетическое меню для похудения;
- Стимулирует вещественный обмен и нормализует работку кишечника;
- Большое содержание фолиевой кислоты по сравнению с другими бобовыми обеспечивает формирование новых клеток, росту волос и ногтей.
Правила приготовления плодов чечевицы
После отбора и удаления дефектных зерен промойте их под проточной водой. Для замачивания используют воду из расчета 2,5 стакана на каждый стакан продукта. Бобы добавляются в кипящую воду, и время кипения определяется в зависимости от сорта бобов.
Соль в емкость добавляют только на последних этапах за 15 минут до тушения огня. Время от времени необходимо проверять уровень воды, он не должен опускаться ниже крупинок. Если добавить соль в начале варки, время приготовления продукта увеличится почти вдвое. Одновременно с солью в блюдо добавляют специи. Хорошо сочетается с бобовыми:
- перец чили;
- карри;
- тмин;
- чеснок;
- кориандр.
Готовность приготовления можно проверить вилкой, которая должна легко ложиться на фасоль. Если для приготовления используется чечевица, хранящаяся длительно, время приготовления увеличивается по сравнению с нормой. Нельзя допускать смешивания старых и новых круп, иначе они будут готовиться неравномерно и вкус блюда испортится.
Источник – https://dachamechty.ru/chechevitsa/pri-grudnom-vskarmlivanii.html