Курица или индейка: что полезнее для ребенка

Содержание:

Детское мясное пюре из индейки

Многие педиатры советуют использовать мясо индейки для первого прикорма малыша. Индейка не вызывает аллергической реакции, кроме того, мясо индейки богато микроэлементами и витаминами. В этом мясе содержится калий, железо, кальций, витамины группы B и A. Высокое содержание витаминов группы PP, необходимые для развития головного мозга и нервной системы малыша.

Так же мясо индейки легко усваивается и не вызывает болей в животике. Его можно начинать давать после шести месяцев, небольшими порциями. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.

Приготовить детское мясное пюре из индейки для прикорма очень просто. Лучше всего, смешивать мясное пюре с овощным или картофельным. Но для начала можно приготовить моно прикорм, состоящий только из мяса .

Детское мясное пюре из индейки — рецепт для прикорма:

2. Для начала мясо необходимо тщательно промыть и отварить до готовности. Это можно сделать в кастрюле с водой или на пару в пароварке или мультиварке. Мясо готовится примерно 40-60 минут.

3. После того, как мясо индейки сварилось, его нужно немного остудить. Вместе с мясом можно приготовить немного моркови или других овощей.

4. Затем порезать на кусочки и отправить в блендер. Измельчать нужно очень тщательно, чтобы пюре получилось однородным и нежным (как в магазинных баночках). Можно пропустить мясо через мясорубку, но в таком случае пюре будет более грубой консистенции.

5. Вместе с мясом можно перемешать овощи, например, морковь. Получится очень сытное и вкусное детское мясное пюре с овощами.

Или же отварную морковь подать ребенку в виде кусочков. Малыш будет ужиться ее жевать самостоятельно.

  • Если пюре полилось суховатым, можно добавить немного масла (на кончике ножа). А вот солить пюре не нужно.
  • Не рекомендуется хранить детское мясное пюре из индейки для прикорма более суток. К тому же мясо не должно часто замораживаться и размораживаться. Из-за этого оно теряет свои полезные свойства.
  • Лучше всего, покупать мясо свежее, небольшими кусками, например, грудинку, которая сразу будет использоваться по назначению.
  • Не стоит забывать о том, что индейка довольно сытный продукт и давать его лучше в обеденное время, когда у малыша период активности, а значит, ему требуется больше сил для развития.

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.

Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.

При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо. Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.

Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.

Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью. Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.

Чем полезен продукт

Мясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:

  • Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
  • Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
  • Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
  • Индейка содержит минимум холестерина.
  • Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
  • Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
  • Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
  • Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.

Блюдо будет максимально полезным, если приготовить его на пару или в мультиварке.

Вкусная печень для малышей

Предлагать этот субпродукт детям до года надо 1 раз в неделю. Для таких маленьких печень надо только отваривать или готовить в мультиварке. Чтобы приготовить нежный паштет понадобится не только печень, но и индейка (небольшой кусочек, одинаковый по размеру с печенью). Давать такое блюдо надо в качестве прикорма, если мясные блюда хорошо перевариваются.

Классический рецепт предусматривает равное количество субпродукта и мяса, но иногда малышам не очень нравится печень на вкус. Тогда её количество можно уменьшить, надо самим решить, сколько её положить.

Печень с индейкой надо отварить отдельно, можно добавить морковку. Затем пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Иногда можно встретить рецепт, где есть совет добавить сливочное масло, но это уже для детей старше года. Если паштет получился густой или сухой, то лучше добавить овощной отвар. Мясной бульон не надо добавлять в паштет для маленьких деток.

Польза и вред индейки

Мясо индейки признано диетическим. Оно обогащено белком и ценными микроэлементами, которые быстро и хорошо усваиваются. Мясо не содержит вредного холестерина, оно низкокалорийное.

Положительное воздействие на организм:

РР способствует активизации холестеринового, белкового обмена веществ, нормализации работы органов пищеварения, расширяет сосуды, укрепляет нервную систему;
фосфор участвует в углеводном обмене, регулирует функционирование нервной системы, является неотъемлемой частью костной ткани, что крайне важно для маленького организма;
магний нормализует работу пищеварительной и нервной системы, участвует в формировании костной ткани, повышает сопротивляемость организма к стрессам;
цинк принимает участие в процессе ферментации, развитии половой системы, кроветворении, способствует повышению иммунитета;
натрий активирует работу мышечной ткани, мочеполовой системы, нормализует давление;
железо участвует в процессах кроветворения;
хром нормализует углеводный обмен, работу щитовидной железы, участвует в восстановительных процессах;
витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения необходим для процесса кроветворения, в союзе с витаминов В9 принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
легкоусвояемый белок и многие необходимые аминокислоты способствует нормализации работы системы пищеварения.

Стоит отметить! Индейка не является аллергенным продуктом, что позволяет использовать ее в качестве первого прикорма.

Если у малыша есть риск аллергии, то читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Негативным моментом остается то, что сырой продукт может быть носителем сальмонеллы, соответственно необходима длительная термическая обработка.

Единственный запрет на употребление — индивидуальная непереносимость. Ограничения существуют по количеству употребления. Не рекомендовано есть много белка при:

  1. Почечной недостаточности;
  2. Проблемах с мочеполовой системой;
  3. Гипертонии.

Белковая пища способна перегрузить работу почек. Рекомендуется использовать минимальное количество соли.

Мясо индейки для прикорма

По советам педиатров мясной прикорм для ребенка надо начинать с кролика или индейки, потому что они являются самыми гипоалергенными, и не рекомендуется сначала давать деткам курицу. Мясо индейки, польза которого для ребенка неоценима, богат различными витаминами и микроэлементами.

В нем содержится кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и марганец, к тому же, высокое содержание витаминов группы В и А. Незаменимой для организма индейка является и потому, что в ней большое содержание витамина РР, который необходим для нормального развития головного мозга, серого вещества и нервной системы в целом.

Мясо индейки в качестве первого прикорма можно использовать еще и потому, что оно является легкоусвояемым. Давать его ребенку можно месяцев с шести, сначала по половине чайной ложечки, которые надо смешать с традиционным для ребенка овощным пюре, спустя неделю порцию увеличивают до 30 г в сутки, к 10 месяцам порция уже может быть около 70 грамм мяса в сутки. Желательно чередовать индейку с другими видами мяса, например, крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной, а вот баранину ребенку можно давать только после года, потому что это мясо очень жирное.

Прикорм, включающий мясо индейки, рецепт приготовления которого очень прост, должен включать обязательно овощи, например, картофель, морковь, лук, брокколи. Варить индейку надо следующим образом – кусочек мяса помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем эту воду сливаем, наливаем новую воду, вновь доводим до кипения, после того, как оно прокипит минут 15 воду надо вновь слить, и повторить процедуру в третий раз, при этом дать мясу покипеть полчаса. После этого в блендере, вместе с овощами, сделайте пюре.

А когда малыш подрастет, вы сможете готовить ему котлеты из индейки на пару.

Рецепт 4: Пюре для грудничков из манго

После достижения малышом шестимесячного возраста можно разнообразить меню более экзотическими «блюдами». Пюре для грудничков из манго получается очень вкусным, поэтому дети едят его с большим удовольствием. Кроме того, оно очень полезное и отлично усваивается организмом.

  • 30-35 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 манго.

Манго вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в чашу. Добавить немного теплой воды и пропюрировать блендером до однородной массы. Переложить пюре в маленькую кастрюльку и протомить на медленном огне в течение нескольких минут. Готовое пюре остудить и сразу давать малышу.

Гемовое и негемовое железо: в чем отличие?

Гемовое железо:

  • Содержится в мясе и рыбе.
  • Всасывается лучше, чем негемовое железо (средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25 %).
  • На всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало.

Негемовое железо:

  • Содержится во всех остальных продуктах и составляет большую часть пищевого железа.
  • Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового (8–10 %).
  • Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один прием пищи.

Важно понимать, что продукты-носители негемового железа не могут по его биодоступности (способности усваиваться в организме ребенка) сравниться с мясными продуктами

Основные правила прикорма

  • В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
  • Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
  • Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
  • Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.

Начинают прикорм с теплого пюре, которое дают перед молочным кормлением. Сначала предлагают малютке по ½ ч. л. пюре, которое разбавляют грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.

В первый раз индюшатину дают грудничку в обед, а не на завтрак, так как с утра пищеварительная система не готова усваивать тяжелую пищу. После этого наблюдают за реакцией в течение 2-3 часов. Если все в порядке, значит можно вводить блюда из индейки в ежедневное меню.

Аллергия на индейку

Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки. Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа. Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.

В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.

Сколько можно давать в день

С этим вопросом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Это не менее важный аспект при введении прикорма в рацион грудничка, чем выбор качественного детского питания. Объем порции зависит от возрастной категории. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • 6 месяцев — 15-20 г;
  • 8 месяцев — до 50 г;
  • 10 месяцев — до 70 г;
  • от 12 до 24 месяцев — 80 г.

При этом вам придется много экспериментировать с различными видами пюре. Одни могут не подойти малышу по вкусу, а другие станут причиной аллергической реакции. Поэтому будьте готовы перепробовать множество вариантов, прежде чем найдете наиболее оптимальный.

Как приготовить детское мясное пюре своими руками

Рецепт пошагово:

  1. Свежее охлажденное мясо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить с мякоти все жилки и сухожилия. С курицы обязательно снять кожу.
  3. Положить мясо в холодную воду и, дождавшись момента закипания, варить 5 минут. Затем воду слить и налить свежую холодную воду.
  4. Варить кусок до готовности. Говядине и телятине нужно около двух часов, курице и индейке — не более 40 минут.
  5. Готовое мясо порезать кусочками и измельчить до однородности в блендере.

В домашних условиях приготовить мясное пюре для грудничка довольно сложно — тяжело добиться полностью гомогенного состояния. Кроме того, от идеи готовить детское питание самой придется отказаться, если вы не уверены в свежести мяса, которое будет использовано в качестве основы. В этой связи мясное пюре для первого прикорма многие мамы предпочитают приобретать в магазинах.

Продукты промышленного производства готовятся из высококачественного сырья, прошедшего строгий гигиенический контроль.

Мнение эксперта

Наталия Володина, педиатр клиники «Медик»

Вегетарианство для детей с врачебной точки зрения недопустимо, так как ребенок не получит необходимое для роста количество белка из растительных продуктов

Также без мяса он не получит достаточного количества железа, важного для полноценного развития всех органов и систем

Этап введения мясного прикорма наступает в 7–8 месяцев, после знакомства крохи с овощными, фруктовыми пюре, кашами и соками.

Вводить мясной прикорм нужно, смешав его с продуктом, который ваш ребенок уже хорошо знает и любит: чаще это овощи, но может быть и каша. Если не появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом, то в течение 7–10 дней увеличивайте количество мясного пюре.

Но помните, что до двухлетнего возраста нельзя давать малышам бульон, в котором варилось мясо, и тем более – костный бульон, так как он является концентратом экстрактивных веществ и жиров, и такая пища наносит очень мощный удар по поджелудочной железе и печени ребенка. Нельзя вводить в детский рацион баранину, так как в ней содержатся тугоплавкие жиры, нежелательные для его пищеварительной системы.

Что выбрать в качестве прикорма для ребенка в первый год жизни: курицу или индейку?

Педиатры советуют вводить оба вида белого мяса, но главное условие: продукт не должен содержать антибиотики и вредные добавки. Желательно приобретать готовую продукцию в виде мясных детских консервов проверенных производителей. Если вы занимаетесь разведением домашней птицы, желательно готовить прикорм самостоятельно. Также экологически чистое мясо можно приобрести на фермерских хозяйствах.

Прикорм вводится постепенно, начиная с ¼ ч.л. Постепенно количество увеличивается до 30 грамм, затем до 50-60 грамм. 9-месячный ребенок должен получать уже 70 грамм, годовалый – около 100 грамм. Если будете готовить мясной прикорм самостоятельно, сначала сварите птицу, а затем измельчите блендером или с помощью мясорубки. Можно готовить тефтельки или котлетки и смешивать их с овощами, которые были введены в прикорм ранее.

Важно вводить один продукт, чтобы была возможность проследить за реакцией организма малыша. Если после введения мяса у ребенка появилась сыпь, зуд, вялость, сонливость, начались проблемы со стулом, нужно прекратить ввод нового продукта и срочно обратиться к педиатру

В дальнейшем подросшему ребенку можно предлагать и курицу, и индейку. Но родители должны быть уверены, что птица выросла на натуральном корме, без вредных примесей и добавок.

Оставить комментарий

Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо

Мясо в рацион ребенка должно вводиться постепенно. Начинается знакомство с неполной чайной ложечки. Постепенно объем продукта доводят до 30–70 мл в зависимости от возраста ребенка.

Как и любой прикорм, мясо ребенку 1 года предлагают до молочной пищи. Есть вероятность, что после грудного молока или смеси малыш не захочет пробовать незнакомую пищу, несладкую и непривычную. Безопасно давать крохе мясное пюре, приготовленное по всем правилам (рецепт ниже) или угощать магазинным продуктом — высококачественным детским питанием.

  • Мясо для самых маленьких требуется измельчать до гомогенного состояния.
  • Деткам постарше можно уже предлагать мясо, разобранное на волокна, а также паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Допускается смешивать мясное пюре с овощным, вкус которого ребенку уже хорошо известен.

Какое пюре лучше: одно- или многокомпонентное?

В самом начале введения мясного прикорма лучше использовать один вид мяса и давать однокомпонентное пюре соответственно. Подросшему малышу полезно предлагать мясные пюре с добавлением овощей и злаков.

Пюре домашнего приготовления делают с мясом и капустой, картофелем и другими овощами, овсянкой, рисом, гречневой крупой. Также разрешено добавлять петрушку, укроп.

Важные мелочи

  • Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
  • Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
  • После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
  • Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.

Непереносимость индюшиного мяса встречается в исключительных случаях, но упомянуть об этом стоит. Если у грудничка аллергия, она выражается в сыпи, которая возникает через 5-7 часов после еды. Высыпания концентрируются на животе или подбородке, причем они практически не зудят и не доставляют дискомфорт. Зачастую аллергические реакции проявляются на консервированное мясо индейки. Если купить его свежим и правильно приготовить, у ребенка не будет проблем.

Вы можете готовить мясо, кипя в горшке из нержавеющей стали, в духовке, паровом приборе или скороварке. Мясо должно быть приготовлено до тех пор, пока у него не будет следа розового. Курицу варят в течение по крайней мере часа, индейки и говядины в течение как минимум 2 часов. Мокрая кулинария увеличивает усвояемость белка, в то время как сухое тепло усложняет процесс переваривания. Не используйте жарки как способ приготовления мяса. В возрасте 1 года порция мяса должна быть ладонью ребенка.

Правильные комбинации мяса с другими продуктами

Мясо хорошо ассоциируется с злаками, овощами и зеленью для приема углеводов и клетчатки. Связанный с продуктами с высоким содержанием витамина С увеличивается поглощение железа. Узнайте, когда другие продукты, богатые белком, вводятся в рацион вашего ребенка. Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.

Дети и пожилые люди едят больше птиц, чем любое другое мясо. Не удивительно — это вкусно, мягкий, быстро готовят мясо. Некоторые советы для птиц. И дети, и взрослые, являются наиболее ценной частью груди и бедер домашней птицы птицы. Это не есть кожа птицы.

Но дети лучше подходят для маленьких птиц и куриного мяса. Лучше подходит есть мясо цыпленка, который подается природный корм — без добавок и без комбикорма. Домашняя птица может быть дано 2-4 раза в неделю. Предпочтительно, ребенок получает попеременно мясо домашнего скота и птицы.

Ребенок может быть аллергия на любой тип пищи, что является высоким содержанием белка, а также различных видов птицы. Реакции, сходные с аллергией, может происходить по ряду загрязняющих веществ, которая должна кормить, например. Соединение подачи. Аллергические заболевания у детей больше подходят для индейки.

Вкусные шарики со сливочным соусом

Нет таких слов, которые смогут описать вкус и аромат следующего рецепта. Это невероятно вкусно, сытно, сочно и насыщенно. Обязательно пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 40 мл
чеснок 1 кусочек
батон 4 ломтика
яйцо 1 шт.
шпинат 100 г
специи по вкусу
индейка 0,5 кг
петрушка 20 г
молоко 100 мл
лук 2 головки
сливки 250 мл
сливочное масло 20 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 124 ккал

Как приготовить:

  1. Филе промыть и почистить, нарезать кубиками.
  2. Лук избавить от шелухи, порубить мелкими ломтиками.
  3. Прогреть на сковороде масло и обжарить в нем половину лука до румяности.
  4. Смешать его с мясом и пропустить через мясорубку или отправить в блендер.
  5. Батон в это время положить в миску и залить молоком.
  6. Далее батон отжать и измельчить его блендером.
  7. Добавить в фарш вместе с сырым яйцом.
  8. Туда же всыпать специи и вымешать все до однородности.
  9. Далее влажными руками сформировать шарики.
  10. Выложить в сковороду с маслом и обжарить до румяности.
  11. Оставшийся лук пассеровать в другой сковороде со сливочным маслом.
  12. Когда он будет уже мягкий, добавить чеснок через давку.
  13. Петрушку и шпинат ополоснуть, бросить в блендер и измельчить до однородности.
  14. Добавить полученную зелень к луку и чесноку, влить сливки.
  15. Довести все это до кипения и томить несколько минут.
  16. В конце добавить специи, перемешать все и снять с огня.
  17. Пробить соус погружным блендером, чтобы он стал максимально однородным.
  18. Подавать с готовыми фрикадельками.

Совет: можно добавить в соус немного соуса песто для необычного вкуса.

Когда вводить мясо

Начало знакомства с мясными продуктами должно происходить через 1-2 месяца после введения овощных компонентов питания. Именно поэтому первый раз кроха может попробовать мясо в период с 6 до 8 месяцев.

Не смотря на всю пользу данного продукта, его не рекомендуют давать детям до достижения ими полугодовалого возраста. Это можно объяснить рядом причин:

  • До шести месяцев пищеварительная система ребенка является незрелой и может не справиться с функцией переваривания этой тяжелой пищи.
  • Помимо неполного развития органов пищеварительного тракта, в организме ребенка есть и другие органы которые не способны совладать с возложенной нагрузкой. Введение мясного белка может негативно повлиять на работу почек малыша.
  • Аллергикам такой продукт не рекомендуют давать до года, но даже у здоровых детей повышается риск развития аллергических реакций при знакомстве с блюдом до полугода.

Правила введения мяса в рацион

Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.

На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.

Имеются определённые правила прикорма:

  • Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
  • Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
  • Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
  • Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
  • В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
  • Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.

Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.

Как вводить индейку в прикорм

Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.

Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

Правила первого мясного прикорма

Чтобы кроха получил все полезные витамины и положительные эмоции от введения мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

Отварное мясо необходимо тщательно взбить блендером до получения однородной полужидкой консистенции. Для разбавления можно добавить немного грудного молока.
В процессе первого кормления дают 0,5-1 ч. ложку.
Температура пищи должна быть 37-38°C.
Первоначально следует готовить однокомпонентные пюре. Смесь разных сортов мяса приемлема лишь после введения и привыкания к каждому по отдельности.
Мясной прикорм, как и другие новые блюда, следует давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
Если малыш отреагировал нормально, то на следующий день мясо дают вместе с овощами.
Количество необходимо увеличивать постепенно.
Последующий вид мяса вводят не ранее чем через неделю после начала знакомства с первым сортом.
Ввод новых продуктов начинают лишь при хорошем самочувствии малыша. Во время болезни экспериментировать не стоит, так как можно не заметить аллергическую реакцию или спутать ее с медикаментозной несовместимостью

Также следует обратить внимание и на календарь прививок, если намечается вакцинация, то начало прикорма тоже лучше отсрочить.
Приготовленную порцию используют для одного кормления, остатки пюре необходимо сразу утилизировать.
Готовить нужно без соли, так как этот компонент оказывает дополнительную нагрузку на почки.
Начиная с 8-10 месяцев мясной прикорм необходимо давать 5 раз в неделю, оставшиеся 2 дня его можно заменить на рыбную продукцию.
Фрикадельки предлагают малышу после 10-11 месяцев.
С 9 месяцев можно перемалывать мясо до средней консистенции, оставляя небольшие кусочки для измельчения зубами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector