Дефицит и избыток кальция: основные симптомы у детей

Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

  • Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях — подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
  • Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
  • Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
  • Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо — половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.

Соль в прикорме

Допустимое количество соли в сутки:

  1. 1-3 года – 1 грамм;
  2. 4-8 лет – 1,4 грамма;
  3. 9-13 лет – 2 грамма;
  4. старше 14 лет – 2,4 грамма.

Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.

Внимание! Иногда у ребенка может возникнуть дефицит йода. Йодированная соль в прикорме ребенка поможет решить эту проблему

Норма ее потребления – такая же, как у обычной.

Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.

Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:

  • Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
  • Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
  • Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
  • Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.

Головные боли

У 8% заболевших СOVID замечены головные боли. Их интенсивность достаточно сильная, если параллельно даже нет высокой температуры.

Как правило, обычные спазмолитики, болеутоляющие типа немисулида, анальгина при болях, возникших от COVID, мало помогают.

Нет при таких болях и других типичных признаков для других патологий (например, головокружения, как при гипертонии, вегетососудистой дистонии). Впрочем, природа головных болей при ковиде, как раз тоже, сосудистого характера. Вирус негативно влияет на эндотелиальные клетки сосудов. Возникают проблемы с притоком крови. Существенно сужается просвет сосудов. Головная боль в этом случае – сигнал о недостатке кислорода. И если этот дефицит восполнить, то решается проблема с головной болью.

Кстати, при вскрытии патологоанатомами тел умерших от коронавируса, и микрофотографировании мозга видны резко суженные кровеносные сосуды и признаки воспаления. Сосуд становится не способным качественно снабдить головной мозг кровью.

А ещё, как показывает практика, около 1% головных болей в момент пандемии и вовсе ложные. Мнительные люди испытывают головные боли, читая новости о коронавирусе, слыша вести, что коронавирусом заболел из их знакомых (даже, если контакта с ним не было).

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Высокое потребление поваренной соли ослабляет иммунную защиту от инфекций

Повышенную концентрацию соли организм считает противоестественной, поэтому всеми силами старается вывести лишнее вещество с мочой. Происходит снижение выработки гормона, участвующего в регуляции водно-солевого баланса.

В ответ повышается уровень кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Эти вещества подавляют активность иммунных клеток, которые борются с инфекциями. В результате организм становится уязвимым к вирусам и микробам. Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей.

В экспериментах с мышами болезнетворные микроорганизмы размножались быстрее, когда соль добавлялась в корм животных. Грызуны, получавшие соленый раствор в течение недели, были заражены бактериями, которые вызвали воспаление уретры (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит).

Количество бактерий в почках у подопытных мышей было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы – нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты. Бактерии, не встретившие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться.

Ребенок ест соль: надо ли беспокоиться родителям?

Все дети разные: одни шумные и активные, другие тихие и вдумчивые. Одни любят быть в центре внимания, всегда что-то изобретают и творят, другие предпочитают тихие, спокойные игры в окружении знакомых людей, которым они доверяют. Но, наверное, каждая мама сможет рассказать о своем ребенке что-то свое, особое, что отличает её малыша от миллионов других… Вот, например, возьмем такой случай: собралась компания малышей, на стол поставили фрукты, сладости и конфеты. Но один малыш вдруг исчез в отдельную комнату, и пока другие дети наслаждаются сладостями, этот ребенок ест соль из солонки, которую он успел прихватить с кухни. Часто ли случаются подобные явления среди ребятишек, мы не знаем, но сам факт довольно интересный, поэтому давайте разберемся, что к чему.

Ребенок ест соль: возможные причины

Итак, если ваш ребенок ест соль в то время, когда другие предпочитают сладости, самое время задуматься, а все ли в порядке со здоровьем у вашего малыша. Особо тревожиться не стоит, повышенное желание есть соль может быть вызвано несколькими причинами:

1. Во время беременности мама предпочитала все солененькое. А маму тянет на соленое из-за сниженной активности почек, и соль в данном случае — дополнительное питание для органов мочевыводящей системы.

2. Если в детском рационе большую долю занимает растительная пища, а не мясная, то ребенок вполне может есть соль дополнительно. Это сродни инстинкту травоядных животных, которые с удовольствием лижут поваренную соль и горелую золу, восполняя недостаток органического натрия. Если дополнительного поступления соли в организм не будет, животное может просто погибнуть, так как солевые запасы будет полностью использованы из тканей.

Последствия повышенного содержания соли в детском организме

Однако повышенное содержание соли в организме грозит в будущем проблемами с артериальным давлением и гипертонией. Большое количество соли может разъесть слизистую рта и вызвать массу не приятных ощущений у ребенка, поэтому обязательно надо следить за общим самочувствием ребенка и контролировать количество потребляемой им соли. Для приготовления блюд не стоит использовать обычную поваренную соль, лучше заменить её на не очищенную каменную или натуральную морскую. В пищу соль надо добавлять уже после того, как блюдо приготовлено, так как при тепловой обработке часть полезных элементов морской соли теряется.

Ну и напоследок, присмотритесь, быть может, вы сами провоцируете стойкую привычку у ребенка к соленому? Часто ли он питается чипсами, крекерами, гамбургерами и другой, столько же вредной пищей? Такое питание очень вредно для ребенка, оно совершенно не подходит для детского рациона. К тому же в таких блюдах обычно содержится повышенное количество соли, и если ребенок привыкнет к такому питанию, то ему будет сложно принять другие вкусовые ощущения.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

Проявления гиперфункции:

  • сильное сердцебиение, иногда аритмия;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна;
  • потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
  • мелкое дрожание рук;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
  • снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Причины тяги к соленому

  • Причины, по которым хочется много соли
  • Условия, которые влияют на желание употребления соли

Ассоциация сердца в Америке рекомендует принимать не больше чайной ложки соли в день для взрослого населения. Это равно 1500-2400 мг. Если у вас увеличивается тяга к соли, то это может сигнализировать о болезнях.

Причины, по которым хочется много соли

Часто мы слышим одну фразу: соль – это белая смерть. Ведь употребление продукта в больших количествах может привести к летальному исходу. А его недостаток – к сбою работы организма. Ведь кроме баланса воды, соль контролирует мышцы. Тяга к соли может быть признаками заболеваний. Не стоит игнорировать тот факт, если у вас внезапно увеличилась норма данного продукта.

1. В организме человека не хватает воды (обезвоживание)

Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости. Если этот уровень понижается, ниже здорового, тогда у вас появляется тяга к соли. При этом вы все больше употребляете разного вида жидкости.

Есть и другие симптомы обезвоживания, кроме желания соли: липкая и холодная кожа; ощущение головокружения; мучают головные боли и постоянна жажда; маленькое количество выделения мочи; перепад настроения; быстрое сердцебиение и спазмы в мышцах.

2. Нарушения электролитного баланса

С подачей жидкости в организм попадают необходимые минералы. С их помощью организм нормально функционирует. Натрий — один из минералов, который есть в составе соли.

Если количество минералов или электролитов, как еще их называют, не сбалансированное, тогда будут проявляться следующие симптомы: мучит головная боль; постоянная тошнота и рвота; чувствуете постоянную усталость и нехватку сил; страдаете резкими перепадами настроения; путаница, которая проявляется в мелочах; приступы судорог.

3. Заболевания Аддисона

Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека.

Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.

4. Напряжение организма

С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.

5. Появления синдрома Бартера

Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.

Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках.

6. Беременность женщин

Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом. Они имеются в составе соли.

7. ПМС (предменструальный синдром)

Перед критическими днями у женщин наблюдается ряд симптомов. Это резкие перепады настроения, бессонница, увеличивается аппетит. Желание возникает съесть чего-то солененького или сладенького одновременно. Но не у каждой женщины возникают симптомы ПМС.

Желание соли не вызвано простой нашей прихотью. Как оказалось, это глубоко не так. Ведь за каждым большим хотеньем может прятаться болезнь или нехватка полезных веществ. Научитесь жить в гармонии со своим организмом, и вам обеспеченная здоровая старость.опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=J-mdrfapDT4

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Меры профилактики коронавируса

  • Носите маски, медицинские респираторы, одноразовые перчатки, щитки для глаз.
  • Регулярно мойте руки, обрабатывайте их антисептическими средствами, которые содержат спирт крепостью 70%. Также обрабатывайте дезрастворами ручки, подоконники, столы.
  • Почаще проветривайте помещение.
  • Поддерживайте в помещении достаточный уровень влажности (40-60%), при необходимости используйте увлажнители воздуха.
  • Промывайте слизистые оболочки солевыми растворами. Их можно приобрести в аптеке или приготовить из пищевой морской соли.
  • Принимайте витамины, том числе, витамин D и витамины группы B.
  • Занимайтесь дыхательными упражнениями и укрепляйте лёгкие. Они не помогут избежать инфекцию, но помогут организму избежать заболевания в тяжёлой форме.

Чем заменить соль

При выборе соли обращайте внимание на состав и срок годности, реакцию ребенка на подсоленное блюдо. Например, при всех плюсах йодированной соли, нужно сначала убедиться, что у малыша нет реакции на йод

Это же касается и богатой минералами морской соли, и обычной поваренной, которая не так насыщена полезными микроэлементами, но тоже подходит для детского питания.
Стоит ребенку распробовать соленые блюда, как все остальные будут казаться пресными и не очень вкусными. Вот почему многие родители стараются отсрочить знакомство детей с этим продуктом.
В качестве полезной альтернативы подходят травы и специи: укроп, петрушка, кинза, базилик, тмин. Добавлять их следует понемногу, пробуя что-то одно раз в 3-4 дня.
Если ребенок уже не представляет свой обед без соли и превышает все допустимые нормы потребления, не убирайте продукт резко. Постепенно снижайте дозировку до нужной величины.

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет. 
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

У каких детей чаще развивается инфекция мочевого пузыря

У девочек гораздо больше шансов заболеть инфекциями мочевого пузыря, чем у мальчиков, за исключением первого года жизни. Среди мальчиков младше 1 года, тех, у кого не была удалена крайняя плоть (выполнено обрезание) имеют более высокий риск инфекции мочевого пузыря. Тем не менее, у большинства необрезанных мальчиков инфекция мочевого пузыря не развивается.

Как правило, любое патологическое состояние или привычка задерживать мочу в мочевом пузыре ребенка слишком долго, могут привести к инфекции. Другие факторы, которые могут повысить вероятность развития цистита, включают:

  • гиперактивный мочевой пузырь, излечимое заболевание, которое часто проходит по мере взросления ребенка;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • слишком долгое ожидание, чтобы помочиться;
  • запор – менее двух испражнений в неделю или жесткие фекалии, которые болезненны или трудны для прохождения;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – обратный поток некоторого количества мочи из мочевого пузыря по направлению к почкам во время мочеиспускания;
  • сужение уретры – проблему, которая ограничивает нормальный поток мочи, например, камень или слишком узкий канал (стриктура). В некоторых случаях это может быть связано с врожденным дефектом;
  • нарушения правил гигиены, дефекты ухода за маленьким ребенком;
  • семейный анамнез цистита.

Среди девочек-подростков более склонны к инфекции мочевого пузыря те, кто ведет половую жизнь. Из-за особенностей анатомии у девочек гораздо больше шансов заболеть инфекцией мочевого пузыря, чем у мальчиков.

У девочек уретра короче, чем у мальчиков, таким образом, бактериям нужно проделать небольшой путь, чтобы достичь мочевого пузыря и вызвать инфекцию.

У девочек уретра расположена ближе к анальному отверстию, источнику бактерий, которые могут вызвать инфекцию мочевого пузыря.

Симптомы коронавируса у детей

Около 20% детей, которые являются носителями SARS-CoV-2, никак не замечают у себя это заболевание.

У большинства детей ковид протекает в лёгкой форме, как простуда: температура повышается, но не критично, или заболевание проходит и вовсе без неё, есть утомляемость, небольшой кашель, патологических изменений в легких нет.

Но есть дети, которые переносят COVID-19 тяжело. Больше всего их среди малышей до года (больше 10%). Группа риска и возраст 1-5 лет (свыше 7% детей в этом возрасте требуют серьёзного лечения). А вот среди детей и подростков 6 — 16 лет, тяжелое протекание болезни характерно для 3 — 5%.  

При умеренной степени тяжести есть поражение лёгких (пневмония), но нет одышки. При тяжёлом течении болезни практически во всех случаях температура выше 35%, проблемы с лёгкими – серьёзные (сложно дышать, кашель – мучительный), кожа начинает синеть. У многих добавляются проблемы с желудком, кишечником. Они дают знать о себе поносом, рвотой.

Симптомы коронавируса у грудничков

Сложнее всего – с симптоматикой у грудничков. Ведь они не могут сказать, что их беспокоит, что болит. Часть симптомов легко «списать» на режущиеся зубки, кишечные колики: повышенная плаксивость, беспокойство, проблемы с засыпанием.

При этом, например, та же интенсивность кишечных колик – это характерный признак коронавируса в младенческом возрасте.

Респираторные проявления чаще всего сводятся к покраснению горла, заложенности носа, покашливанию, при этом у большинства грудников нет проблем с дыханием.

У ряда младенцев, особенно если болезнь имеет тяжелое течение колик – сильная лихорадка и многократная рвота.

Симптомы коронавируса у дошкольников и школьников

У детей дошкольного и школьного возраста симптоматика часто смазанная. Многие симптомы, на первый взгляд – «типичная простуда». Но за ней может скрываться именно коронавирус. Поэтому ребятам, у которых появились даже первые признаки «простуды», – першение в горле, насморк, рекомендуется не ходить в школу, детский сад.

Также наблюдения показывают две тенденции:

  1. Среди школьников – наиболее высокая передача вируса от бессимптомных носителей.
  2. Распространение патогена среди детей средней и старшей колы выше, нежели среди детей детского сада и младшей школы.

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.

Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.

Мнение эксперта
Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.

Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.

Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).

Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог

Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.

Врач-диетолог Маргарита Королева

Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр.

Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании

Многие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector