Ручная работа: как правильно сцеживать грудное молоко

Как сцеживать молокоотсосом

Вам некомфортно сцеживаться руками? Используйте молокоотсос:

  1. Убедитесь, что молокоотсос тщательно вымыт и высушен.
  2. Вымойте руки с мылом.
  3. Вызовите прилив молока одним из способов, которые описаны выше.
  4. Вложите грудь в воронку молокоотсоса, сосок строго в центре. Подбирайте размер воронки под размер груди.
  5. Если это механическая модель, нажимайте на устройство, извлекающее молоко. В электрической модели выберите нужный режим работы: когда вам не больно, а молоко поступает. Для оптимальной скорости начните с минимальной мощности. Повышайте до первых признаков дискомфорта, после их появления снизьте уровень вакуума на одно деление.
  6. Если молоко не пошло в течение 5 минут, попробуйте немного позже еще раз.
  7. Молокоотсос нельзя использовать при трещинах сосков.

А когда не надо сцеживаться?

Сцеживание  далеко не всегда необходимо. Вот некоторые из тех моментов, когда мы рекомендуем не прибегать к сцеживанию:

  • Когда ребенок нормально берет грудь и кушает по требованию.
  • Когда молока хватает, чтобы ребенок наелся, он спокойно спит, бодрствует, ему не нужно сцеженное молоко.
  • Когда у женщины нет гиперлактации, грудь не остается переполненной после кормления.
  • Когда маме и малышу не предстоит ни кратковременная, ни долговременная разлука.

Здоровый полноценный сон, обильное питье, сбалансированная еда и внутреннее спокойствие – вот залог успешной и долгой лактации. Именно поэтому близким людям нужно быть внимательным к кормящей маме, давать ей «передышку»: отпускать на прогулки, в случае необходимости прийти на помощь ночью к плачущему малышу, приготовить обед, и так далее.

Если мама кормит малыша по требованию, то практически никакой необходимости в сцеживании груди нет. Сцеживание – нелегкий процесс, доставляющий женщине неудобства, поскольку отнимает у нее немало времени, которое можно было бы посвятить крохе или другим членам семьи. Помимо этого, многие женщины испытывают болезненные ощущения в области груди, а именно соска, в момент, когда пришлось делать сцеживания.

Таким образом, подведем итоги. Лактация и грудное вскармливание – это естественные процессы, предусмотренные самой природой. В период вскармливания ребенка, количество молока и частота его выработки регулируется самостоятельно в зависимости от потребности младенца. Сосание – самый лучший стимулятор лактации, к которому следует прибегать, когда, на наш взгляд, молока мало. К сцеживанию стоит прибегать лишь в случаях необходимости, о которых упоминалось выше. Поэтому надо ли сцеживаться – решайте сами!

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать. Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его. Подогревать грудное молоко можно двумя способами — в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Таблица: сроки хранения продукта

При комнатной температуре (16–26°С В холодильнике ( + 2-+5°С) В морозильной камере (-18°С)
Доношенный ребенок До 6-ти часов До 5-ти дней От 6 месяцев до года.
Недоношенный ребёнок Максимум 4 часа До 4-х дней Не более 3 месяцев

Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания

Если молоко хранится в холодильнике или было разморожено, перед подогреванием нужно слегка взболтать молоко по кругу. Интенсивно трясти ёмкость не стоит: задача взбалтывания — поднять отделившийся жир. Перед тем, как дать малышу бутылочку, нужно проверить температуру молока. Для этого можно капнуть немного на внутреннюю поверхность предплечья.

По какой бы схеме женщина ни кормила грудью малыша, ей нужно знать, как правильно сцеживать молоко. Эта простая манипуляция помогает сохранить здоровое питание для ребёнка, а маме — избежать множества неприятностей с грудью.

Последствия сцеживания молока

Отсасывание  может происходить в ручном или механическом режиме. В любом случае отмечается особенное влияние на женский организм во время лактации.

При ручном проведении процедуры происходит стимулирование лактационного рефлекса, заложенного природой. Для этого необходимо массажировать грудь или поливать ее теплым душем. Для самостоятельного проведения мероприятия потребуется поставить пальцы на границу ореолы сверху и снизу от соска, после чего – ритмично надавливать вглубь и чуть вперед. Ритмичные движения необходимо выполнять, даже если молочко будет выделяться по капелькам. После того, как потекли струйки, нельзя отпускать пальцы. Только после полного прекращения процесса литья, можно соответствующим образом обрабатывать другую молочную железу. Подобное мероприятие позволяет провести профилактику, если изначально наблюдаются физиологические проблемы.

Использование механических или электрических отсосов приводит к тому, что опорожнение груди усиливается и впоследствии объем выработки естественной пищи для грудничка только возрастает. Женщина получает возможность увеличить объем молока, но при этом процедуру нельзя проводить слишком часто, так как появляется риск гиперлактации и застоев в молочных железах, развитие воспалительных процессов.

Если приходится вынужденно сцеживаться, женщина начинает верить в то, что грудное вскармливание младенца – это очень утомительный процесс. На самом деле это приводит к появлению ошибочного мнения, вследствие чего малыша могут слишком рано отлучить от материнской груди.

Лучший вариант – это подчиниться природе и инстинктам, пройти консультацию у опытного педиатра. Использование дополнительной стимуляции груди разрешается лишь в исключительных случаях, которые определяются после дополнительного обращения к специалисту.

Противопоказания к ГВ.

Далеко не отходя распишем, какие противопоказания могут быть к лактации как у детей, так и у матерей.

Некоторые малыши могут находится только на специализированной смеси, а именно:

  • дети, у которых диагностирована галактоземия (требуются смести, не содержащие галактозу);
  • дети с фенилкетонурией (также необходима смесь без фенилаланина);
  • дети с заболеванием «кленового сиропа» (смесь не должна содержать валин, лейцин и изолейцин);
  • дети с внутриутробными патологиями пищеварительной системы (питание по согласованию с лечащим врачом).

В некоторых случаях противопоказания имеются и для самой кормящей матери:

  • наличие СПИДа и ВИЧ-инфекций;
  • некоторые вирусные, бактериальные, грибковые и другие заболевания в острой стадии;
  • прием лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации (седативные, психотропные, гормональные, антибактериальные, радиоактивный йод, обычный йод и йодофоры в больших количествах, химическая терапия и т. д.);
  • тяжелое состояние (болезнь, травма и т. д.), которое не позволяет матери осуществлять грудное вскармливание.

Подготовка к сцеживанию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам

Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!)

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно :-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

Как научить ребенка пить из бутылочки?

Не все дети сразу же признают бутылочки после материнской груди. Они начинают капризничать, плакать, выплевывать соску. Но если вы точно решили кормить малыша сцеженным молоком, то специалисты по лактации из знаменитой зарубежной организации поддержки кормящих женщин «La Leche League» дают рекомендации, как правильно организовать данный процесс.

Самое первое: рекомендуется приучать малыша к бутылочке на 4 неделю, не раньше. К этому периоду у мамы установится лактация, а ребенок начнет правильно брать грудь.

Не стоит предлагать бутылочку, когда малыш голоден. Это не лучшее время для обучения новым навыкам. Причем предлагать новый вариант кормления лучше не самой маме, а папе, бабушке или няне. Малыш вряд ли будет есть из емкости, если рядом находится человек, который обычно кормит его грудью.

Можно попробовать схитрить и завернуть бутылочку в одежду, которая пахнет мамой. При этом лучше соблюдать телесный контакт, «кожа к коже», как происходит во время кормления грудью.

Не забывайте менять позу. Возможно, малышу будет удобнее есть на боку, а может, в присаженном состоянии (для более взрослых детей). Также пробуйте менять соску, ее температуру, температуру молока. У всех малышей разные вкусы.

Подавайте ребенку соску так же, как грудь. Проведите ей по губам малыша, чтобы он рефлекторно открыл рот, а затем поместите в рот. Ребенок должен полностью захватить соску так, как он захватывает материнский сосок.

И последнее, периодически наклоняйте бутылку, чтобы молоко прекращало литься. Так вы сможете добиться сходства процесса с кормлением грудью.

Как хранить грудное молоко после сцеживания?

Эксперты советуют перелить грудное молоко в любую пластиковую или стеклянную бутылочку для кормления либо хранения. Ёмкость должна надёжно закрываться крышкой. Многие модели молокоотсосов уже оснащены удобными контейнерами для хранения грудного молока после сцеживания.

Ты можешь использовать и пластиковый пакет, предназначенный специально для грудного молока. Наполни его на три четверти, если собираешься класть в морозильную камеру, поскольку молоко при замерзании имеет свойство расширяться.

Для удобства раздели питание на порции, необходимые для кормления. Например, если ребенок обычно выпивает 100 мл, храни его ровно в таком объеме.

Перед тем, как класть молоко в холодильник или морозильную камеру, не забудь подписать на бутылке дату сцеживания. Сначала используй самое «старые» запасы. Никогда не смешивай свежее молоко с замороженным.

Рассмотрев, как выглядит грудное молоко в ёмкости, ты, скорее всего, удивишься. Дело в том, что жир в молоке отделяется от жидкости и скапливается сверху. Иногда продукт имеет голубоватый оттенок, особенно в начале. На цвет грудного молока влияет диета мамы и лекарственные препараты. Специалисты не рекомендуют сильно взбалтывать молоко в бутылке. Вместо этого аккуратно его перемешай, чтобы жидкость стала однородной.

Процесс заморозки разрушает некоторые антитела в молоке, поэтому без особой необходимости не прячь его в морозилку. Но не забывай, что замороженное натуральное питание все равно полезнее для здоровья малыша, чем молочная смесь.

Обрати внимание! Грудное молоко не должно пахнуть или быть кисловатым на вкус, но после размораживания оно иногда имеет слегка мыльный запах от изменения структуры жиров. Это абсолютно естественно

Как правильно прекратить грудное вскармливание?

Можно найти множество методик, касающихся того, как следует бросать кормить малыша грудью. Мы расскажем о самой гуманной и логичной (по мнению большинства экспертов).

Последовательность действий такова:

  1. раз в две недели убирать одно кормление;
  2. довести до момента, когда остается 1 прикладывание днем (перед сном) и 1 вечером (также перед засыпанием);
  3. перестать давать грудь в светлое время суток;
  4. постепенно убрать и последнее, вечернее, кормление.

Обычно на такое постепенное отлучение уходит от двух до трех месяцев. Детки в возрасте 1,5-2 лет и старше, переносят этот способ максимально легко и безболезненно. Также можно применять технику и у грудничков более младших возрастов.

Несколько важных советов для бросающих кормить грудью:

  • необходимо отказаться от продуктов, вызывающих жажду (жирных, жареных, копченых, маринованных), горячего чая и бульонов;
  • сократить объем потребляемой в сутки жидкости;
  • убрать, по возможности, все соленые продукты;
  • сочные фрукты в больших количествах также лучше на время исключить.

Если же женщина решает принимать таблетки, подавляющие выработку молока, в этом вопросе стоит проконсультироваться с врачом.

Далеко не все препараты этой фармгруппы настолько безопасны, как рассказывает реклама.

Врачи категорически против тугого перетягивания груди с целью прекращения лактации. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Правила кормления ребенка сцеженным молоком

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Срок годности грудного молока

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

Температура комнаты – не более 6-8 часов

Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
Холодильник – 2 дня.
Морозильник – 1 год.

Смешение молока

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.

Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:

  1. Соединять сцеженное молоко лучше всего в течение 1-го дня.
  2. Порции следует сливать в разные посудины, а затем ставить в холодильник, чтобы принять равную температуру.

Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.

Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.

Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Опасность трещин на сосках

Может показаться, что микротравмы не причиняют матери особого вреда, однако это не так. Пренебрегать ими и кормить через силу, игнорируя боль, не стоит. В действительности травмированная кожа сосков – это открытые двери для разнообразных инфекций. Если в трещину попадут бактерии, может начаться воспалительный процесс, который впоследствии перейдет на всю молочную железу. Трещины могут стать причиной мастита.

Вдобавок воспаление может привести к серьезным последствиям: понадобится пить лекарства и, возможно, прекращать грудное вскармливание

Поэтому, если на сосках появились трещины, обращать на это внимание нужно сразу, не терпеть и не думать, что боль – это нормально. С трещинами легче справиться, когда они еще неглубокие; чем серьезнее травмы, тем дольше они будут заживать.

Техника ручного сцеживания

Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.

Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.

После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску

После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.

Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

Какие существуют виды сцеживания грудного молока?

Распространено 2 основных способа сцеживания молока при ГВ: ручной метод и использование молокоотсоса. Последний бывает электрический и ручной.

Если предполагается периодическое нечастое сцеживание (например, при лактостазе или гиперлактации после роддома), то лучше воспользоваться ручным способом. Если же сцеживания происходят довольно регулярно, то сэкономить время и силы помогут молокоотсосы. Так, электрические двусторонние приборы значительно облегчают жизнь мамам, которые ежедневно сцеживают молоко.

Как правильно производить сцеживание грудного молока?

Самое главное правило при лактации – бережно и аккуратно обращаться с молочными железами, так как их ткани очень чувствительны в этот период.

Ни в коем случае нельзя сдавливать грудь в руках, сильно мять ее, дергать, сжимать, а также пытаться самостоятельно «разбить» комочки и очаги уплотнений.

Итак, само сцеживание состоит из 2 процедур.

  1. Массаж груди. Он необходим для того чтобы подготовить молочную железу к лактации и стимулирования продвижения молока вперед. Если необходимо сцедить правую грудь, то одноименную руку необходимо сложить лодочкой и приподнять железу. Левая ладонь укладывается так, чтобы пальцы обнимали подмышечную долю. Правая рука плавно перемещается вверх, а левая вниз, совершая движения по часовой стрелке. Необходимо осуществить около 4 таких поглаживаний.
  2. Само сцеживание. Если грудь у кормящей большая, то ее необходимо немного приподнимать и всегда поддерживать. Теперь расположите указательный и большой пальцы на ареоле (около 3 см от соска). Пальцами немного потяните молочную железу к себе, сомкните их, легко сжимая сосок. Следите, чтобы не возникало болезненных ощущений. Последние могут возникнуть, если пальцы были расставлены далеко от соска или дополнительно захвачена железистая ткань. После нескольких характерных движений из соска должно закапать или даже активно политься струей молоко. Продолжайте совершать действия. Немного меняйте положение пальцев для поиска наиболее удобного.

Как правильно хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

После того как вы сцедились, молоко необходимо убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Свежее сцеженное молоко, хранящееся при комнатной температуре, можно давать младенцу только в течение нескольких часов.

Молоко во время хранения может расслоиться на основную молочную массу и густые жирные сливки. Если ребенок по вашим предположениям способен съесть весь объем, то молоко аккуратно перемешайте без активных встряхивающих движений. Если младенца нужно подкормить только, то лучше не смешивайте слои, и тогда он съест наиболее ценные жирные сливки.

Заморозка необходима только в случае, если молоко не предполагаете использовать в ближайшие недели, а так оно вполне сохраняет себе свежесть и полезные свойства на полке холодильника.

Перед заморозкой охладите молоко в общей камере. Перед там, как отправить его в морозильную, сделайте отметку с датой сцеживания.

После разморозки необходимо действовать по такой же схеме. Молоко переместите из морозильной камеры в общую, а затем поставьте под струю теплой воды. Подогревать грудное молоко можно только до температуры человеческого тела, так как под более высокими температурами распадаются ферменты, что ухудшает его природные свойства. Проверить температуру без градусника можно на запястье – капли молока должны быть в меру теплые.

Не рекомендуем разогревать грудное молоко на печке или в микроволновке, так как без градусника тяжело уследить и не перегреть. Кроме того, микроволновка убивает многие антиинфекционные агенты в молоке. В ней создаются сверхгорячие зоны, перегревающие определенные слои жидкости.

После разморозки грудное молоко может иметь незначительный мыльный запах и немного изменить цвет. Так себя ведут некоторые жирные кислоты. Большинство младенцев не реагируют на подобные изменения. А вот если после хранения появился выраженный запах кислятины или тухлого, то молоко испортилось и не годится в употребление.

Сцеживание руками

Процесс занимает 15-20 минут плюс дополнительные несколько минут для стимуляции лактации:

  1. Большой палец разместить над ареолой, указательный – под ней. Пальцы расположены строго параллельно, на сосок давить нельзя, в нем молока нет.
  2. Совершить несколько перекатывающихся движений пальцами, затем слегка «вдавить» их внутрь.
  3. Прокатить пальцы по направлению к соску, после появления молока расслабить зажим. Пальцы не просто перемещаются по коже, они должны «кататься» от грудной клетки наружу.
  4. Даже при отсутствии молока надо продолжать манипуляции — оно обязательно появится, если запастись терпением.
  5. Опорожнив грудь с одной позиции, необходимо переместить пальцы немного дальше по кругу, чтобы все долевые сегменты были равномерно обработаны.

Движения можно чередовать с легким массажем и теплым питьем. Кроме врача никто точно не ответит, как часто нужно сцеживать грудное молоко, но любая кормящая мама должна понимать – от качественного проведения манипуляций зависит ее здоровье и улучшение лактации.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

 Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

 Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Сцеживание молокоотсосом.

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2

Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector