Можно ли пить квас?

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Квас на чистотеле по Болотову

СРАЗУ оговоримся, ЧИСТОТЕЛ ЯДОВИТ!!! Болотов считал, что в процессе брожения в молочной сыворотке чистотел утрачивает свои ядовитые свойства, и квас можно пить без опасений. Однако, это не так.  И квас на чистотеле можно РИСКНУТЬ попробовать попить, если вы:

  • не беременны или кормите ребенка,
  • не больны бронхиальной астмой,
  • не больны лейкозом
  • не больны язвенной или другой хронической болезнью
  • не больны сахарным диабетом II и III типа на любой стадии.

От чего пьют квас Болотова

  • как общеукрепляющее средство,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеворительной системы;
  • для нормализацииобщего гормонального фона организма;
  • от болезней кожей: при бородавках, папилломах, экземе, грибке.

Как приготовить классический рецепт кваса по Болотову

Для приготовления кваса из чистотеля по Болотову на сываротке вам необходимо на 3 литра молочной коровьей или козьей сыворотки (также делают на родниковой чистой воде или просто кипяченой) полстакана сухого чистотела (иди 1 стакан свежего), стакан сахара и столовую ложку 15 % сметаны.

Молочную сыворотку можно приготовить самому: для этого на водяной бане нагрейте скисшее молоко (температура не выше 50-55 градусов).

Сахар и сметану растворите в сыворотке и залейте в стеклянную банку.

Измельченный (вымытый и порезанный чистотел, собранный в лесу, не у дороги и не в городе) положите в марлю и опустите в сыворотку, как пакет чая. Используйте грузик.

Через 2-3 дня снимайте плесень с поверхности.

Через неделю процедите получившийся раствор, осадок уберите (или просто аккуратно слейте чистый настой в чистую банку). Долейте до верха сывороткой / водой, верните в банку траву и оставьте.

Через 2-3 недели настой будет готов. Готовый настой хранят в холоде. Можно отлить литр и его пить, а остальное долить и снова настаивать. Продолжая цикл.

Рекомендуют пить квас по 2-3 раза в день в течение месяца по чайной, а потом столовой ложке.

ВНИМАНИЕ! Хотя мы и приводим рецепт кваса, мы не рекомендуем заниматься траволечением. Вещь это опасная в принципе

И дело не только в ядовитом чистотеле. Любое нарушение технологии, внутренние не известные вам заболевания и нарушения, все это может повлечь проблемы. Использование трав для самолечения, подчеркиваем, любых трав, несет опасности, которые сложно прогнозировать.

Даже кожные заболевания лечить чистотелом не стоит:

  • процедуры, проведенные вне соблюдения правил антисептики могут закончиться осложнениями, например, нагноениями,
  • не известно, что представляет из себя ваша родинка, которую вы решили лечить сами: собственно пигментный невус или вирусную бородавку, что требует разного подхода в лечении,
  • сложно правильно диагностировать врачу проблему в запущенной стадии и на «задекорированной» соком чистотела коже
  • и т.д.

Что делать, если болит десна после пломбирования

В течение нескольких дней может болеть десна в области места введения анестезии – это совершенно нормально и не требует применения каких-либо мер. Слизистая также может быть немного воспалена, если при лечении использовались специальные кольца, которые надеваются на зуб для формирования правильной формы его коронки. Десна также может быть повреждена, если пломбировочный материал врачу нужно было установить в непосредственной близости к слизистой или даже под нее – в такой ситуации десна намеренно отодвигается. Поэтому болезненность – нормальная реакция на внешнее вмешательство.

Все перечисленные состояния – это разновидности нормы. Но если боль усиливается, прогрессирует покраснение и отечность слизистой, нужно обратиться к врачу.

Квас при беременности: домашний или магазинный?

Когда мы говорим о «вредности» кваса, то зачастую это касается исключительно магазинных напитков. Дело в том, что в составе такого продукта всегда имеется много красителей и химии, да и вообще, такая газированная сладкая вода прямого отношения к ароматному квасу не имеет.

Естественно, чтобы ненатуральный напиток обладал приятным вкусом, его при производстве щедро снабжают сахаром, в итоге — в одной бутылке имеется столько калорий, сколько будущая мама должна съедать за половину дня! А это уже чревато быстрым набором веса, что может навредить здоровью беременной.

Домашний квас при беременности пить можно, ведь он лишен вредных компонентов и является полностью натуральным

Но здесь, конечно же, тоже важно знать меру.. Один-два стакана темного напитка прекрасно утолят жажду и тонизируют организм, но если употреблять (даже самодельный) квас слишком часто, то можно навредить своему организму

Впрочем, это касается и любого другого блюда или напитка

Один-два стакана темного напитка прекрасно утолят жажду и тонизируют организм, но если употреблять (даже самодельный) квас слишком часто, то можно навредить своему организму. Впрочем, это касается и любого другого блюда или напитка.

Важно понимать, что покупной квас в пластиковой таре никакого отношения к настоящему не имеет. Потому его будущей маме уж точно пить не стоит

Как и любую газировку, такой напиток подкрашивают искусственными красителями.

К тому же, квас из супермаркета не получают путем брожения, как это делается при приготовлении домашнего. В бутылке находятся лишь пищевые концентраты, разбавленные подслащенной водой.

Поэтому, если вам хочется побаловать себя вкусным натуральным квасом, то лучше приготовить его самостоятельно. Благо, сейчас имеется огромное количество рецептов.

Употреблять такой напиток можно в умеренном количестве после еды, чтобы не вызвать раздражения кишечника

Но и домашний квас, порой, следует употреблять с осторожностью (особенно при беременности) или даже полностью отказаться от него. Давайте разберемся, с чем такие опасения могут быть связаны

Польза этого напитка для беременных

Чем же квас может быть полезен будущей маме, если нет противопоказаний к его употреблению?

  1. Оздоровление организма. Квас не только оказывает тонизирующее действие, но и оздоравливает организм благодаря входящим в его состав витаминам. Витамин С поддерживает иммунитет, одновременно способствуя профилактике растяжек на коже. Витамин Е тоже полезен для кожи. Витамины группы В способствуют укреплению волос и ногтей.
  2. Польза для ребёнка. Содержащиеся в квасе витамины необходимы и для правильного формирования плода: витамин РР задействован в формировании нервной системы и мышечных тканей, а витамины группы В требуются для правильного внутриутробного развития. Кроме того, витамин Е способствует выработке женского гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.
  3. Укрепление зубов и волос. Некоторые женщины подвергаются в период беременности угрозе кариеса из-за того, что большинство питательных веществ идёт на построение организма будущего ребёнка. Содержащиеся в натуральном квасе минералы и микроэлементы служат для профилактики повреждений зубной эмали, а заодно укрепляют ногти и волосы.
  4. Профилактика запоров. Квас является мягким слабительным, поэтому может избавить беременную от запоров, налаживая пищеварение и поддерживая в кишечнике здоровую микрофлору.

Польза кваса при беременности

Хлебный квас, содержащий массу полезных веществ, безусловно, принесёт пользу беременной женщине:

  1. Витамины и минералы необходимы для правильного развития плода. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей будущей мамы. Они же в совокупности с магнием успокаивают её нервную систему, улучшают настроение. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить самочувствие при токсикозе. Витамин РР растворяет вредный холестерин в крови.
  2. За счёт содержания ферментов квас способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры: устраняет лёгкий дисбактериоз, оказывает лёгкое слабительное действие (а многие женщины «в положении» имеют проблемы со стулом).
  3. Калий и магний помогает работе сердечной мышцы.
  4. Кальций укрепляет кости и зубную эмаль (а во время беременности она часто становится слабой).
  5. Квас прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Это особенно актуально, если беременность приходится на жаркие летние месяцы.
  6. Углеводы в составе напитка придают женщины сил и энергии.


Квас превосходно утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм питательными веществами

Польза напитка

Квас — продукт брожения. Вследствие этого в нём присутствуют кисломолочные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. Напиток укрепляет иммунитет. В хлебном квасе содержатся следующие вещества:

  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукт чрезвычайно полезен при беременности. При дефиците витамина Е возрастает угроза преждевременного прерывания беременности.

Содержащийся в квасе витамин С способствует облегчению токсикоза и укреплению сосудов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они защищают беременную женщину от стресса. Кальций повышает прочность костной ткани, предотвращает разрушение зубов.

Квас улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Квас способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует повышению эластичности сосудов.

Напиток может быть полезен при наличии у беременной женщины следующих проблем:

  • дисбактериоз. Квас оказывает на организм будущей матери примерно такое же влияние, как и напитки, содержащие натуральные бифидобактерии;
  • пониженная кислотность желудочного сока: в квасе присутствуют органические кислоты;
  • запор. Квас можно считать лёгким слабительным натурального происхождения;
  • кариес. В напитке содержатся минеральные вещества, которые помогают укрепить эмаль зубов;
  • ломкость волос. В квасе присутствуют дрожжи, способствующие укреплению прядей;
  • слабость. Квас наделен тонизирующими свойствами. Он помогает повысить работоспособность;
  • ухудшение аппетита.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Присутствует ли в квасе спирт?

Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.

Но если не злоупотреблять этим напитком – все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.

Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.

  • Можно ли пить кофе при беременности?
  • Пиво при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Приготовление и прием пищи

Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки

Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками

Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно

Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр

Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты

Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед

Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Может ли квас навредить будущей маме

Каким бы ни был полезным продукт, у него есть противопоказания, которые стоит учитывать

В период беременности этому вопросу стоит уделять особое внимание, так как состояние здоровья матери напрямую влияет на развитие и здоровье малыша. Квас нельзя употреблять тем, кто имеет следующие медицинские противопоказания

  1. Повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм. Это состояние не только мешает чувствовать себя нормально, но и может быть очень опасным. Вздутие кишечника оказывает давление на стенки матки. Это грозит повышением ее тонуса, что является опасным состоянием как на ранних, так и на поздних сроках беременности. При наличии этой проблемы употребление кваса только усугубит состояние и вызовет дополнительные сложности. В этом случае стоит отказаться не только от магазинного газированного кваса, но и приготовленного в домашних условиях.
  2. Наличие диагноза повышенного тонуса матки и угрозы прерывания беременности исключает употребление кваса в этот период.
  3. Обострение гастрита, наличие язвы и других заболеваний желудка и кишечника в острой форме также исключают квас из рациона будущей матери. В продукте содержится много кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, если нет серьезных заболеваний в фазе их обострения. Квас повышает кислотность, способствует выработке пищеварительных ферментов, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является опасным. При наличии подобного противопоказания употребление кваса может усилить состояние токсикоза.
  4. Повышенное давление и отеки. Квас задерживает жидкость в организме, поэтому при подобных противопоказаниях оказывает негативное воздействие.
  5. Поздний токсикоз – опасный симптом, поэтому питание матери осуществляется под строгим контролем. Из рациона удаляются все продукты, которые могут вызвать негативную реакцию организма на их употребление. Квас здесь не является исключением.

Надо помнить, как бы полезен ни был квас, он не является обязательным продуктом

Поэтому при наличии проблем со здоровьем на период беременности лучше употреблять его с осторожностью или отказаться от него вовсе

Почему беременную может тянуть на квас

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.
Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.

Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.

Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.

Благотворно воздействует на щитовидную железу.

Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.

Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.

Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.

Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.

Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.

Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.

Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.

Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.

Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.

Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.

Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.

Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.

Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.

Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.

На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.

Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.

Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.

При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.

Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

При всей пользе кваса при беременности он способен принести и вред:

Слишком частое употребление напитка провоцирует повышенное газообразование. Ведь квас явлфяется продуктом брожения, и этот же процесс запускается и в кишечнике. Помимо этого, возникает изжога. Причём эти явления особенно вероятны в первом триместре беременности: материнский организм в этот период очень чувствителен ко всем изменениям, поскольку адаптируется к существованию в нём новой жизни.
В соседстве с кишечником, полным газом, матка может повысить свой тонус, что чревато выкидышем на ранних сроках или преждевременными родами на более поздних.
Нельзя забывать, в квасе всё-таки присутствует алкоголь (хоть и в ничтожно малой дозе)

И если будущая мама в первом триместре слишком увлекается пенным напитком, то нельзя полностью исключать риск того, что он как-то повлияет на развитие малыша.
С напитком нужно проявлять осторожность и на поздних сроках. Главная причина этому — отёки, которыми страдают некоторые беременные

Квас, содержащий газы, способен их провоцировать.
Квас имеет свойство возбуждать аппетит, и часто употребляя напиток, женщина легко может набрать лишние килограммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector