Какао при беременности: можно ли пить?

Какой шоколад лучше выбрать?

Лучше всего подойдет горячий шоколад. Он богат витаминами, содержит меньше жиров, при этом сохраняются все его полезные свойства. Лучше всего приготовить этот напиток самостоятельно. Среди множества рецептов можно выбрать любой, при этом добавить в него бананы, корицу, маршмеллоу.

Рассмотрим самый простой рецепт. На 1 ст. молока понадобятся: 1/3 100-граммовой плитки горького шоколада, 1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) и сахар (по вкусу). Молоко следует хорошо разогреть (не доводя до кипения) и растворить в нем поломанный на кусочки шоколад, добавить сахар, всыпать муку, предварительно растворенную в 1 ст.л. молока, и тщательно перемешать. Как только напиток начнет густеть, его можно пить. При желании сахар разрешено заменить фруктозой.

Если нет возможности приготовить жидкий шоколад, лучше остановить выбор на черном шоколаде в плитках. Его не следует употреблять в больших количествах, но он имеет множество полезных свойств в отличие от богатых жирами молочного и белого шоколада. От конфет и кондитерских плиток лучше вообще отказаться.

Какой шоколад предпочтительней к употреблению?

Наиболее полезен чёрный шоколад, содержащий, в сравнении с остальными видами, меньше сахара и жиров. Это отличное средство для снижения кровяного давления и повышения работоспособности организма. Однако при этом следует помнить о повышенном содержании в нём кофеина.

Менее полезен шоколад молочный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Что касается белого шоколада, то настоящий белый шоколад является изысканным и довольно дорогостоящим продуктом, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Но, вне зависимости от вида, при беременности лучше выбирать тот шоколад, в которым содержится больше натурального какао-масла.

Шоколад — лакомство или необходимость? Программа «Жить здорово!» от 30.09.2010 г.

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.

Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.

Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.

Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастья — фенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.

Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Почему шоколад полезен?

Многие знают, что шоколад действует на человека подобно антидепрессанту, улучшая настроение и повышая заряд энергии. Такими свойствами он обладает благодаря наличию в составе какао-бобов, которые являются источником магния. Кроме положительного воздействия на нервную систему, элемент способствует укреплению иммунной системы, улучшает память. Другие компоненты, кофеин и теобромин, стимулируют мозговую активность, при необходимости помогают сосредоточиться.

Принимая во внимание перечисленные факторы, уже можно ответить на вопрос о том, можно ли беременным есть шоколад. Очевидно, в небольших дозах этот продукт не только не вреден, но даже рекомендован

Однако чтобы развеять все сомнения, перечислим еще ряд преимуществ употребления шоколада при беременности:

  • калий, присутствующий в шоколаде, повышает кровяное давление, участвует в обменных процессах;
  • танин обладает выраженным антибактериальным свойством, а кальций и фтор предотвращают образование зубного налета, поддерживают хорошее состояние зубов;
  • вещество триптофан, которое также присутствует в шоколаде, оказывает обезболивающий эффект, тонизирует;
  • сладкий продукт стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и является вкусной профилактикой онкологических заболеваний.

Вред шоколада при беременности

Если шоколад такой полезный, почему беременным нельзя его есть в неограниченном количестве? Как и все прочие полезные продукты он приносит пользу только при условии умеренного употребления. Съедая 30–60 грамм сладкого продукта в сутки, вы пополните организм полезными микроэлементами и не спровоцируете проявления негативных побочных реакций. В то время как злоупотребление продуктом может привести к нежелательным последствиям:

  • излишний набор веса, так как в шоколаде присутствуют калорийные молоко, глюкоза, масло какао;
  • кофеин действует возбуждающе на нервную систему, повышает артериальное давление, поэтому лучше воздержаться от шоколада беременным с гипертонией, а всем остальным женщинам свести к минимуму его употребление перед сном;
  • главная опасность шоколада в том, что он способен спровоцировать аллергические реакции, причем не только у женщины, но и у ребенка после рождения;
  • в больших количествах сладкий продукт вызывает изжогу, запоры, уменьшает маточное кровоснабжение.

Польза и вред шоколадного лакомства

Ученые утверждают, что шоколад питает мозг, делает кожу красивой, кости и зубы крепкими, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Это один из самых полезных продуктов, так что он даже относится к сладостям, которые, в отличие от других, разрешают употреблять соблюдающим диету людям. Однако и этот продукт может причинить вред. Ведь наряду со своими полезными свойствами шоколад имеет и вредные.Ведь при всей своей пользе шоколад остается сильным аллергеном.

Польза шоколада:

  • содержит в себе магний, кальций, железо, фтор, фосфор, а эти элементы способствуют повышению гемоглобина. участвуют в формировании костной системы, и в период беременности они очень нужны маме и ее ребенку;
  • содержит в себе огромное количество антиоксидантов;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • нормализирует артериальное давление;
  • полезен для укрепления сердца и стенок сосудов;
  • оздоравливает кожу и кости;
  • классифицируется как диетический продукт;
  • поднимает настроение и борется с депрессией.

Вред шоколада:

  • считается сильным аллергеном;
  • содержит в себе кофеин, из-за чего может подниматься давление, происзодить нервное перевозбуждение;
  • может стать причиной возникновения изжоги, которая и без того донимает многих беременных женщин;
  • может стать причиной набора лишнего веса, что во время беременности особенно нежелательно;
  • не рекомендуется употребление при сахарном диабете.

Важно запомнить то, что пользу несет в себе настоящий черный шоколад, который не перенасыщен сахаром, ароматизаторами, жирами и консервантами. Вред скорее принесет употребление молочного и белого шоколада, исходя из этого по уровню пользы, шоколад можно выстроить следующим образом:

  • черный, состоит из какао-бобов, какао-масла и небольшого количества сахарной пудры;
  • молочный, кроме какао-бобов содержит в себе молочные жиры в виде сухого молока и сливок, количество сахара значительно больше, чем в черном шоколаде;
  • белый, не содержит какао-бобы, является смесью какао-масла, сухого молока, ванилина и других добавок, по своей сути не является шоколадом.

Очевидно, что предпочтение следует отдавать употреблению черному шоколаду, особенно в период беременности.

Полезные свойства шоколада при беременности

Хорошее настроение. Шоколад воздействует на определённые отделы головного мозга, отвечающие за радость. Но даже дело не только в этом. Когда человек (а беременная женщина в особенности) чего-то очень хочет и вдруг это получает, наступает чувство спокойствия и удовлетворения, а детки в животике всё-всё чувствуют. Понятно, что в этом случае речь может идти не обязательно о шоколаде — об ананасах, о солёных огурцах — тут уж кому как повезёт.
В шоколаде содержатся флаваноиды, которые благотворно воздействуют на иммунную систему

Известно, что при беременности иммунитет несколько снижен, потому так важно заботиться о нём на протяжении всего срока.
В умеренных количествах шоколад регулирует артериальное давление. Повышенное давление может осложниться преэклампсией беременных, потому это немаловажное свойства шоколада

Кроме того, он расширяет сосуды, расслабляет мышцы и стимулирует сердце за счёт такого вещества как теобромин.

Оказывается, и сладкое бывает полезным! Но если так, можно ли употреблять шоколад без каких-либо ограничений?

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.

Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.

Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.

Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастья— фенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.

Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Кушайте своё любимое лакомство, на здоровье. Только, во-первых . убедитесь, что противопоказаний к его употреблению у вас нет. Во-вторых . выбирайте «правильный» шоколад. И,в-третьих . знайте меру. Тогда вы и удовольствие получите. И вреда, ни себе, ни своему карапузу, не нанесёте.

Шоколад: три цвета хорошего настроения

Читатели с практичным складом ума могут удивиться, какое отношение состав и существующие виды шоколада имеют к обсуждаемой теме. На самом деле, самое прямое. И говорить о пользе или вреде этого сладкого лакомства безотносительно его состава – это то же самое, что отвечать на вопрос, какая машина лучше: Mercedes или Audi. Итак, общепринятая классификация строится на основе процентного содержания в продукте какао-порошка и состоит из 3 пунктов:

  • Чёрный шоколад. Имеет горьковатый вкус, за который он очень ценится гурманами. Содержит не менее 50% порошка, и чем выше концентрация, тем реже чёрный шоколад можно встретить в продаже.
  • Молочный шоколад. Он самый распространённый, содержит около 30% порошка, но из-за несоблюдения технологии изготовления в оставшихся 70% может быть довольно много вредных примесей.
  • Белый шоколад. Не содержит какао-порошка вообще, а встретить его на полках магазинов можно не всегда.

Врачебные рекомендации

Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.

Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.

Шоколад при беременности

Шоколад – это любимое лакомство сладкоежек. Особенно такую слабость имеют женщины. Но что делать, если наступила беременность: отказаться от употребления шоколада совсем или просто умерить пыл? Можно ли шоколад при беременности, и если можно, то сколько?

Шоколад во время беременности не имеет категорических противопоказаний. Единственное – лучше выбрать плитку черного шоколада, он гораздо полезнее молочного или белого

Однако горький шоколад при беременности нужно есть с осторожностью из-за более высокого содержания в нем кофеина

Но в целом, шоколад в рационе при беременности имеет ряд плюсов. Во-первых, польза шоколада в том, что он поднимает настроение. А беременные женщины часто испытывают скачки настроения, и шоколад может очень помочь стабилизировать его. Во-вторых, шоколад способен укрепить иммунную систему благодаря содержанию в нем флавоноидов.

Кроме того, в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы. Конечно, шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Тогда его польза для артериального давления будет бесспорной. Ведь шоколад расширяет сосуды и расслабляет мышцы. А высокое давление при беременности грозит таким осложнением как преэклампсия беременных. Так что шоколад поможет его избежать.

А благодаря содержанию такого вещества как теобромин, шоколад стимулирует сердце, расслабляет гладкие мышцы, поддерживает устойчивое кровяное давление.

Говоря об умеренности, имеется в виду, что шоколад может нести и негативные последствия, если не знать меры. Нужно помнить, что он содержит кофеин, который отрицательно влияет на здоровье мамы и малыша. Кроме того, большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности.

Чрезмерное употребление шоколада может снизить приток крови к матке, чем лишит плод нормального питания и достаточного поступления кислорода.

Есть шоколад в умеренных количествах рекомендуется не только беременным женщинам. Вообще, слишком много шоколада может привести к развитию аллергии, а у детей может вызывать повышения в крови ацетона.

Конечно, самым полезным является черный шоколад, поэтому лучше предпочесть его любимым конфетам с высоким содержанием сахара и жира. Если при беременности очень хочется себя побаловать, можно выпить чашечку горячего шоколада. Но опять же – не часто и не литрами.

Было время, когда чайный гриб можно было найти на каждой кухне у заботливых хозяюшек. Это было модно, к тому же еще и полезно. Сейчас ситуация иная, но все же чайный гриб не исчез с кухонь совсем, ведь он действительно полезен для здоровья. А можно ли его настойку пить при беременности мы расскажем на наших страницах.

При беременности будущей маме нужно проявлять осторожность даже к такому безобидному напитку, как чай. Отказываться от него вовсе нужно, но, прежде чем устроить десятое чаепитие за день, прочтите в нашей статье, почему употребление чаев беременным стоит ограничить

Шоколад – самая знаменитая сладость, обладающая уникальными свойствами. Будучи правильно изготовленным и при грамотном употреблении он приносит большую пользу и море удовольствия, а в иных случаях – сильный вред. В нашей статье мы рассмотрим как следует обращаться с шоколадом беременным женщинам.

Мята очень ароматна, и редко кому не нравится ее приятный запах. Этот фактор и то, что листики мяты имеют много полезных для человека свойств, сделали это растение очень популярным в рационе питания, в косметологии и не только. Но стоит ли беременной женщине связываться с мятой? – Ответ читайте здесь.

Стоит ли кушать шоколад беременным

Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Молочный на ранних сроках

Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Можно ли беременным черный шоколад

Новые исследования показали, что если беременная женщина употребляет шоколад, особенно горький черный, она имеет меньше рисков получить серьезное осложнение под названием «преэклампсия». Химикат теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует слаженно работе сердечных мышц. Женщины, которые активно употребляют черный шоколад, могут забыть о позднем токсикозе.

Вещества, которые вырабатываются благодаря употреблению шоколада, влияют на хорошее настроение и борются со стрессом. Шоколад позитивно влияет на уровень артериального давления. Железо, входящее в состав шоколада, способствует правильному развитию ребенка, а магний – положительно влияет на его мозг.

Вред шоколада:

  • Большое количество кофеина может спровоцировать выкидыш и вызвать преждевременные роды.
  • Неумеренное употребление кофеина может привести к анемии.

Если женщина употребляет шоколад в избытке, ребенок может страдать от недостатка кислорода, так как кровь приливает к матке недостаточно хорошо. Если у женщины наблюдается неправильный обмен веществ, от шоколада следует отказаться. На поздних сроках беременности шоколад может негативно сказаться сна качестве сне ребенка.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Можно ли есть шоколад во время беременности и какие от него польза и вред?

Этим вопросом задаются будущие мамы, которых сильно тянет на сладкое или беспокоят перепады настроения, что хочется съесть «кусочек удовольствия». Некоторые «утоляют жажду» сразу! Другие, более ответственные, набирают вопрос в поисковике с целью найти письменное одобрение своего желания и вуаля: «Шоколад для беременных полезен». Теперь его можно кушать с чистой совестью!

То же самое можно прочитать во многих форумах: «Я ела шоколад в первом триместре беременности, во втором и в 3 перед родами, прекрасно родила, все было нормально. Не слушайте никого, кушайте и не волнуйтесь!». Потом вопросы будут несколько иного плана: «Не могу справиться с диатезом у грудничка?» или «Как победить атопический дерматит у малыша?». Можно ли шоколад при беременности или нет, давайте разберем все по порядку.

Полезные сладости

Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.

Мед

Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать

Зефир и мармелад. Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.

Черный шоколад. Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.

Сезонные фрукты и ягоды. Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию — и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector