Можно ли пить пиво мамам при грудном вскармливании

Содержание:

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да

Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю

То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Вред хмельного напитка

Хотя безалкогольное пиво считается относительно безопасным и при умеренном потреблении даже может восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, споры о том, можно ли пить его при грудном вскармливании, не утихают до сих пор. Мнения педиатров на счет безопасности продукта расходятся, поэтому окончательное решение в любом случае остается за женщиной.

Почему вредно для мамы?

Регулярно употреблять безалкогольное пиво в период лактации не стоит не только из-за того, что напиток может пагубно отразиться на состоянии и здоровье малыша. Если женщина начнет злоупотреблять напитком, это может спровоцировать общее ухудшение ее самочувствия и частые головные боли. Кроме того, поскольку пенное обладает сильным мочегонным действием, при регулярном распитии оно может спровоцировать обезвоживание организма, что станет причиной ухудшения лактации.

Также многие кормящие мамы, часто распивающие безалкогольное пиво, жалуются, что стали быстро набирать вес. Само по себе пиво отличается низкой энергетической ценностью – около 40 ккал/100 мл (в зависимости от вида). Однако, после его потребления повышается аппетит, что ведет к перееданию.

Повышение аппетита

Если после родов женщина хочет скорее прийти в форму, напиток ей категорически противопоказан. Еще одна опасность злоупотребления продуктом – повышение риска гормонального дисбаланса.

Влияние этанола на организм младенца

Если женщина будет потреблять пиво в умеренном количестве, существенного вреда от этого не будет. Но если перестать контролировать себя и начать пить пиво каждый день, это может спровоцировать алкогольное отравление у ребенка.

Необходимо понимать, если для взрослой женщины стаканчик пива в неделю – это не много, а вот для новорожденного малыша — большая порция. Если при грудном кормлении постоянно пить пиво, малыш станет вялым, будет плохо набирать вес и отставать в развитии. Кроме того, подобная привычка повышает вероятность ослабления иммунитета у ребенка.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Скорость попадания пива в молоко матери

Спирт из напитка, выпитого матерью, при грудном вскармливании поступает в организм женщины практически мгновенно. При питании малыша грудью, все что ест и пьёт кормящая мать, поступает в грудное молоко. Алкоголь из пива мгновенно передаётся в грудное молоко, в случае если женщина выпила его. Насыщенность спирта в молоке такая же, как и в крови у женщины. Вот что происходит в организме женщины при частом употреблении пенного напитка:

  • Оно имеет мочегонное воздействие, вымывает из организма много калия и кальция.
  • В организме у кормящей женщины формируются мужские гормоны.
  • Уменьшается лактация.
  • Увеличивается аппетит и накапливается лишний вес.
  • Появляются головные боли.

Кормящей матери при решении об употреблении содержащего спирт напитка следует тщательно исследовать состав продукта. От напитка, выпиваемого при грудном вскармливании, нужно отступиться в случае, если оно включает вредоносные добавки либо ферменты. Допустимо в небольшом количестве выпивать напиток с невысокой концентрацией спирта из натуральных компонентов.

Организм малыша до года, не умеющий производить ферменты, подавляющие спиртное, страдает от каждого спиртосодержащего напитка, употреблённого мамой, в том числе и с маленькой концентрацией этанола.

При этом спирт заметно понижает выработку окситоцина — гормона, благодаря которому материнское молоко беспрепятственно поступает в протоки. Незначительный уровень окситоцина в материнском организме после употребляемого пива не даст грудничку активно поглощать молоко и хорошо насытиться.

Можно ли пиво при грудном вскармливании

Ответ на такой вопрос очевиден. Нельзя молодой мамочке пить любые алкогольные напитки. Но бывает, что женщина не в состоянии себе отказать в подобном удовольствии. В таком случаи, она должна знать и придерживаться правил по его употреблению.

Разговоры о том, что пивной напиток повышает лактацию уже принято считать мифом. Вот и выходит, зачем травить себя алкоголем? Вы скажите, что всё равно в нём есть какие-то полезные свойства, например витамины и минералы. Но вы должны понимать, что есть и другие продукты, которые содержат подобный, а  то и лучший витаминный и минеральный комплекс. А если вам просто очень нравится вкус пива, то лучше выпейте натуральный квас. Им вы не нанесёте вред малышу. Хоть и с этим напитком злоупотреблять не следует.

Какое время напиток удерживается в молоке

Выпив пиво, женщина должна понимать, что максимум через 30 минут алкоголь поступит к ней в кровь и в молоко. Этот период крайне опасен для кормления грудью. Алкоголь из грудного молока может выводиться разное время. Это зависит и от количества выпитого, и от веса матери, и от того, насколько был полон желудок женщины в это время. В среднем уходит до четырёх часов на процесс выведения из организма матери продуктов пивного распада. За это время ваш малыш уже успеет проголодаться

Поэтому важно покормить его, непосредственно перед употреблением хмельного напитка. И очень хорошо, если вы перед этим ещё и сцедитесь, обеспечив малыша молоком ещё на один приём пищи

И чтоб у мамочки было достаточно времени до полной уверенности в отсутствии алкоголя в её организме.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский по поводу возможности употребления пива при грудном вскармливании не столь категоричен. Он говорит, что пенное, сделанное из пивных дрожжей, хмеля и ячменя, невредно для самочувствия малыша, вредны только алкоголь и консерванты, которые находятся в нем.

Если очень не терпится пива, то женщина может позволить 1 стаканчик обычного безалкогольного. Необходимо выбирать пиво, у которого маленький срок годности, а, следовательно, и меньше консервантов и красителей в нем. Баночное не годится — в нем много консервантов.

Доктор Комаровский полагает, что выпивать пиво матери, если она кормит грудью — это обычный эксперимент. А чем меньше будет экспериментов, тем правильнее для малыша. То, что пиво повышает количество молока у женщины, по взгляду доктора Комаровского, — это вымысел.

Каждый эксперт на вопрос, можно ли пиво при грудном кормлении, даст ответ, что категорического запрета на использование пенного напитка не имеется. Тем не менее они целиком отрицают утверждение о том, что пиво может увеличить количество грудного молока.

Педиатры не советуют использовать любое пиво кормящей матери, делая акцент на губительном действии этанола на здоровье малыша. Для укрепления иммунитета они рекомендуют получать витаминно-минеральные комплексы и есть много овощей.

Если мама очень захочет выпить несколько глотков напитка, ничего ужасного не произойдёт. Главное, быть бдительной, выбирая спиртной продукт с учетом его состава. Единственный выпитый после кормления малыша бокал (не более 200 миллилитров) ему никак не навредит.

Мифы

Тема спиртного во время кормления грудью — довольно щекотливая и неоднозначная. Вокруг нее витает множество мифов, которые нуждаются в пояснении.

Градусы увеличивают выработку молока

Как было отмечено выше, научные исследования с участием кормящих женщин и их младенцев показали, что спиртное способно снизить секрецию молока на 10-25%. При этом было выявлено, что в первые три-четыре часа после попадания алкоголя в кровоток мамы дети прикладываются к груди чаще, но высасывают меньше молока.

Спиртное улучшает детский сон

Вино, шампанское, пиво или другие содержащие алкоголь напитки при грудном вскармливании не улучшают сон младенцев. В процессе исследований Д. Менелла и Герриш было отмечено укорачивание периода засыпания и снижение продолжительности сна на протяжении трех с половиной часов у грудных детей, получивших молоко с примесью спиртного. Сравнение происходило с обычной длительностью сна, когда эти же дети пили нормальное грудное молоко.

Безалкогольные вино или пиво еще опаснее

Выпивая безалкогольное вино и пиво при грудном вскармливании, нужно понимать, что они все равно содержат небольшой процент этанола. Обычно — около 0,5%, но в некоторых сортах напитков даже 1-2%.

В 2017 году группа ученых (Шнейдер, Тирауф, Кемф и Ауватер) изучили этот вопрос и пришли к следующему заключению: даже после больших доз неалкогольного пива и вина содержание этанола в грудном молоке не будет опасным. Впрочем, стоит помнить об индивидуальных чертах каждого организма и ситуации в целом. Поэтому результат может иметь отклонения для конкретной пары «мама-ребенок». Но на вопрос, можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, можно обоснованно дать положительный ответ.

Существует еще много любопытных мнений на тему алкоголя и лактации. Но за каждым из них следует искать рациональное обоснование. Ведь вопрос благополучия маленького человечка всегда на первом месте для его мамы. А достоверные научные факты помогают женщине успокоиться и принять верное решение, стоит ли ей выпить бокал красного вина при грудном вскармливании.

Таким образом, грудное вскармливание не повод отказывать себе в небольших слабостях. Можно ли кормящей маме вино, пиво, шампанское и прочие спиртные напитки? Да, можно. Доказано, что умеренные дозы алкоголя не несут опасности для самочувствия грудного ребенка. Особенно, если женщина подходит к организации своего отдыха со всей ответственностью: заранее продумывает альтернативу прикладыванию, отслеживает количество выпитого и высчитывает время возобновления кормлений.

Почему хочется пива – сигналы от организма

Наш организм редко капризничает, и никогда ничего не требует просто так, нужно уметь прислушиваться к сигналам – это поможет избежать различных отклонений и заболеваний.

Причины желания выпить пива, и чем можно его заменить

  1. Дефицит полезных аминокислот. Ячневая и перловая каша содержит их столько же, как и пиво. Готовьте себе их на завтрак, и потребность в пенном напитке отпадет.
  2. Восполнить нехватку витаминов группы B, которых много в пенном, поможет хлеб из муки грубого помола, орехи, рыба, молочная продукция.
  3. Зелень, черная смородина, морковь, брокколи – прекрасные источники фолиевой кислоты.

В своем видео доктор Комаровский, говорит, что пиво изготавливают из натуральных продуктов – дрожжей, хмеля, ячменя, которые не влияют на здоровье и развитие малыша. И если возникает сильное желание, можно баловать себя стаканчиком пенного напитка раз в неделю.

Но найти качественное пиво без консервантов и других непонятных компонентов в составе в наших магазинах довольно сложно, поэтому следует тщательно взвешивать все «за» и «против».

Как свести к минимуму вред для ребенка

Если женщина при гв все же не может отказать себе в удовольствии выпить ароматный напиток, ей следует запомнить некоторые особенности употребления пива в этот период. Вы можете позволить себе это питье только по достижению крохой 3-4 месяцев. До этого времени даже небольшое количество этого напитка может привести к развитию диспепсических расстройств и аллергии.

В первую очередь необходимо обращать внимание на состав и срок годности пива

Очень важно, чтобы оно было изготовлено из натуральных ингредиентов, а также было свежим. Процентное содержание алкоголя − один из наиболее важных показателей, который следует учитывать при покупке продукта, выбирайте питье с наименьшим содержанием алкоголя

Процентное содержание алкоголя − один из наиболее важных показателей, который следует учитывать при покупке продукта, выбирайте питье с наименьшим содержанием алкоголя.

Кормящей маме пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании можно исключительно в небольших количествах. Объем пенного не должен превышать 500 мл и баловать себя можно не чаще, чем пару раз в месяц. Следует заранее сцедить грудное молоко, чтобы покормить им кроху после того, как мама выпьет безалкогольное пиво. Таким образом, вы максимально обезопасите ребенка от возможного пагубного воздействия напитка. Если ваш малыш имеет какие-либо острые и хронические патологии, то от употребления лучше отказаться на весь период грудного вскармливания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как пиво воздействует на образование грудного молока?

Многие женщины слышали истории о том, как при выпитом бокале горячительного напитка увеличивается количество вырабатываемого молока, и ребенок начинает в это время чаще прикладываться к груди. Некоторые специалисты утверждают, что значение имеют качество и количество выпитого алкоголя.

Но на самом деле отсутствуют исследования на тему употребления пива в период лактации, так как подобные эксперименты могут привести к тяжелым последствиям и отравить слабый детский организм.

Все теории о положительном влиянии хмельного напитка на образование молока являются выдумкой, на самом деле все происходит наоборот.

Влияние пива на лактацию

С медицинской точки зрения при употреблении алкоголя в период лактации происходят следующие процессы:

  1. увеличивается продуцирование пролактина – гормон отвечает за образование молозива в молочных железах и его преобразование в молоко, содержащее полезные витамины и микроэлементы;
  2. под действием алкоголя молоко и вправду вырабатывается более интенсивно, но также пиво негативно воздействует на гормон окситоцин, отвечающий за выделение молока; таким образом ребенок чаще начинает прикладываться к материнской груди после выпитого ею пива только из-за более скудного выделения молока, малышу сложно высосать необходимое количество молока для насыщения, он остается голодным и в скором времени просит еще.

В дальнейшем происходит застой молока в железах, после чего организм получает своеобразный сигнал о том, что необходимо снизить его выработку. Спустя некоторое время происходит обратный эффект и снижается количество молока приблизительно на 30 %.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безобидным, не наносящим вред организму.

Но данный продукт имеет в составе незначительно количество этанола и другие более вредные вещества даже по сравнению с алкогольным напитком.

Большинство интересуется можно ли заменить пиво на безалкогольный хмельной напиток при кормлении грудным молоком? И многие считают это вполне безопасным для ребенка.

Состав безалкогольного пива

Что же на самом деле содержит безалкогольное пиво:

  • солод;
  • хмель;
  • огромное количество сахара для улучшения и ускорения процесса брожения (высокое количество глюкозы в грудном молоке при попадании в детский организм может привести к развитию сахарного диабета);
  • консерванты и синтетические компоненты (такие вещества оказывают негативное влияние на организм матери и ребенка, приводят к расстройствам его развития).

В натуральном хмельном напитке есть и полезные вещества, к примеру, витамины группы В и вещество, способствующее увеличению выработки витамина Д, участвующего в метаболических процессах.

Ответить на вопрос, можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, достаточно сложно. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что вред от алкоголя намного выше возможной пользы для детского организма.

Чем можно заменить пиво во время лактации?

Чтобы не возникало сомнений и вопросов, можно ли немного пива кормящей маме, рекомендуется вначале попробовать заменить хмельной напиток.

Если женщине хочется расслабиться отличной альтернативой алкогольным напитка станет просмотр любимого фильма, поход в салон красоты, где в приятной обстановке специалист выполнит расслабляющий массаж, который намного лучше поможет снять усталость, взбодрит и значительно улучшит психоэмоциональной состояние.

Также можно при возникающем желании выпить пива принять горячий душ, после чего выпить чашечку чая с добавлением мяты и мелисы.

Положительные эмоции от приятного времяпровождения будут способствовать повышенной выработке грудного молока.

Продукты питания для замены пиву в период грудного вскармливания

К тому же заменить пиво можно некоторыми продуктами, восполняющими недостающие в организме витамины:

  1. творог, кефир, натуральный йогурт;
  2. мясо куриц или кролика;
  3. овощные салаты;
  4. хлеб с отрубями;
  5. квас домашнего приготовления;
  6. зеленый чай.

Некоторые специалисты все же считают, что кормящей маме можно выпить стакан пива.

Но как это незначительное количество повлияет на ребенка – это может стать причиной отклонений в развитии не полностью сформировавшихся органов и систем или никак не отразиться на здоровье грудничка.

Заключение

Стоит ли пить пиво при лактации решать женщине. Следует не забывать, что даже минимальное количество алкоголя проникая в детский организм может спровоцировать нарушение функционирования головного мозга, ССС, привести к появлению эпилептических припадков и других патологий.

Совместим ли алкогольный напиток с лактацией

Попадает ли алкоголь в грудное молоко? Да, попадает. Но в этом вопросе важен не столько сам факт его выделения в материнское молоко, сколько его концентрация в нем. Тем не менее кормящим мамам не нужно категорически исключать алкогольные напитки на весь период лактации. К такому мнению пришли и медики, и опытные консультанты по грудному вскармливанию.

Регулярное употребление спиртного в значительных дозах нанесет серьезный вред ребенку. Но редкие и единичные случаи попадания алкоголя в организм мамы не опасны для младенца.

Авторитетные данные

По данным из книги «Medications and mothers’ milk» американского доктора и профессора Томаса Хейла, алкоголь метаболизируется в организме взрослого человека приблизительно на 30 мл за три часа. Это дает основания сделать вывод, что после умеренной дозы алкоголя женщина может возобновить прикладывания к груди в тот момент, когда почувствует себя неврологически в норме.

Известный врач Джек Ньюман тоже считает, что категоричное ограничение кормящих матерей в употреблении алкоголя излишне. Об этом упоминается в материалах под названием «Мифы о кормлении грудью». В одной из его книг выражена четкая позиция о лактации и алкоголе: если мама слегка выпила и предлагает малышу смесь вместо своего молока, она подвергает его здоровье большему риску, чем если бы он продолжил кормиться грудью.

В популярной книге Ла Лече Лиги об искусстве грудного вскармливания отмечено: если мама изредка выпивает немного спиртного, как правило, эту дозировку нельзя связать с серьезной угрозой для ребенка.

Комитет по лекарствам Американской академии педиатрии признает совместимость алкоголя и кормления грудью. Международный сайт-справочник E-lactancia присваивает алкоголю статус «высокий риск» (предпоследняя ступень в градации безопасности веществ согласно этому ресурсу). Вместе с тем данный источник указывает, что во время грудного вскармливания допустимо пить его умеренно и время от времени.

Все эти мнения носят научный характер. Они опираются на тот факт, что алкоголь незначительно проникает из кровеносной системы в материнское молоко. Но он всасывается и обратно из молока в кровь. Поэтому, когда женщина почувствует, что пьянящее влияние напитка закончилось, ее кровь уже очистилась от его остатков. А, значит, и молоко тоже стало «трезвым».

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании


Кормящей маме следует избегать потребления пива, в том числе и безалкогольного

Некоторые кормящие женщины уверяют, что пиво стимулирует лактацию. Однако ни одного научного подтверждения этому не существует. В напитке действительно содержатся вещества, способные влиять на выработку молока, но воздействие в каждом случае индивидуально, может быть как положительным, так и негативным.

Полезные свойства


Полезными свойствами обладает только натуральное безалкогольное пиво, без содержания химических компонентов

Почему же этот напиток так привлекает кормящую женщину? Ведь многие мамы отмечают, что он кажется им очень аппетитным, и желание выпить, порой, тяжело преодолеть. Возможно, дело в особом хлебном аромате, на который реагируют вкусовые рецепторы. Безалкогольное пиво, также как и алкогольное, готовят на основе пивных дрожжей и хмеля, обеспечивающими столь притягательный для некоторых людей аромат. Этот запах особенно заманчив для кормящих мам, нуждающихся в витаминах В1 и В2, содержащихся в хлебе и зерновых продуктах.

Полезные составляющие безалкогольного пива:

  • Витамин В1 участвует в обмене веществ и помогает быстро восстановить силы, наладить работу нервной системы;
  • Витамин В2 благотворно влияет на состояние и регенерацию кожи (помогает справиться с трещинами сосков, способствует заживлению родовых швов);
  • Хмель оказывает седативный эффект, успокаивает нервы;
  • Ячменный солод положительно влияет на выработку гормона пролактина, ответственного за лактацию.

Есть в пиве и вещество, преобразующееся в витамин D при воздействии на кожу солнечных лучей. Однако нужно учесть, что содержание полезных компонентов в пиве минимально. Для восполнения дефицита этих нутриентов следует подобрать гораздо более полезные продукты питания: овощи, отруби, мясо, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, орехи, морепродукты и прочие.

Вред напитка


Употребление безалкогольного пива может быть вредным для мамы и малыша

Концентрация вредных для самочувствия мамы и малыша компонентов безалкогольного пива превосходит полезные. К ним относятся:

  • сивушные масла, являющиеся канцерогенами;
  • этиловый спирт (0,5–1,5%);
  • консерванты и ароматизаторы (возможны аллергические реакции).

Пиво не может стимулировать лактацию из-за способности этилового спирта задерживать жидкость в тканях, в некоторой степени блокировать секрецию желёз, в том числе и молочных. И пусть в безалкогольном пиве доля этого компонента ниже, чем в обычном, но его действие, пусть и в меньшей степени, сохраняется. Мама может ощутить прилив молока в груди, но это связано с тем, что протоки «закрываются», малышу труднее сосать, и жидкости в железах после кормления остаётся больше чем обычно.

С целью усилить лактацию целесообразно увеличить объём потребляемой тёплой жидкости, чаще обнимать малыша, принимать расслабляющие ванны. Это гораздо более эффективные способы увеличить количество грудного молока, нежели употребление пива, хоть и безалкогольного.

Правила употребления при ГВ


Выбирайте пиво, не содержащее длинного перечня ингредиентов

Если очень хочется выпить пенного напитка или ситуация такова, что кормящая мама не может отказаться от его употребления, стоит предпочесть безалкогольное пиво в небольшом количестве (не более 500 мл в сутки)

При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

пить не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
пить пиво, если только у ребёнка нет аллергии на хмель или другие компоненты напитка;
пить после того, как ребёнок хорошо поел и не проголодается на протяжении последующих 2–3 часов (вредные компоненты уже будут выведены из крови мамы);
при покупке обратить внимание на содержание этилового спирта — чем меньше, тем лучше;
если вы сомневаетесь, что малыш не попросит грудь в ближайшее время, сцедите молоко для кормления перед употреблением пива;
выбирайте напиток с минимальным количеством ингредиентов и химикатов в составе;
срок изготовления напитка в бутылке — не более 2 месяцев назад.

Желательно в первый раз попробовать небольшое количество безалкогольного пива (50–100 мл), чтобы оценить реакцию малыша на продукт. Если в течение суток на коже появилась сыпь или покраснения, наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы, нарушения стула — напиток употреблять не следует.

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector