Можно ли беременным пить молоко?

Польза и вред

Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.

Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.

Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта

  • Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
  • Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
  • Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
  • Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.

Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.

Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку

Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры

Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.

Йогурт. Богачебелками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.

Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.

Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.

Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.

Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.

Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.

Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.

Козье молоко

Козье молоко чуть больше содержит некоторых витаминов. Минус в том, что козье молоко лучше не нагревать, ведь при температуре выше 45 градусов оно теряет полезные свойства. Лучше пить парное, свежее молоко. Многие не хотят пить козье молоко, ведь оно имеет неприятный запах. Это не всегда так, ведь если животное чистое, ухоженное, молодое, то молоко от него будет обычным, без специфического запаха.

Козье молоко на самом деле гораздо полезнее коровьего. Каждый сам должен выбирать, пить ему козье молоко или нет. И если это приносит удовольствие, то зачем отказываться? Главное, не переборщить с его количеством.

О том, насколько полезно беременной пить козье молоко, и какую роль в рационе занимает данный продукт, узнаем из видеоролика:

Что предпочесть

На прилавках магазинов представлен большой выбор видов кисломолочной продукции. Не каждое молоко является полезным и способнон насытить организм витаминами и микроэлементами.

Вне зависимости от выбора вида, оно должно быть пастеризованным. То, которое не прошло данную процедуру, для будущих мам может быть опасно.

Во время вынашивания для борьбы с лишними килограммами рекомендуется использовать обезжиренную молочную продукцию, не содержащую дополнительных калорий. Употреблять такой напиток можно по 2-3 стакана в день без вреда для здоровья и фигуры.

Преимущества коровьего продукта:

  • содержание витаминов А и Е благотворно сказывается на укреплении иммунитета матери и ребенка, а также защищает от бактерий и вирусов;
  • кальций способствует росту и укреплению костной и мышечной тканей;
  • улучшает зрение.

Самым полезным видом является овечье, но из-за специфического запаха, почти не востребовано. Однако ему не уступают в полезности коровье и козье.

Своеобразный вкус и запах козьего способны перенести не все, но оно приносит много пользы. Козье молоко при беременности имеет преимущества:

  • в нем содержится больше белка, чем в коровьем;
  • более низкокалорийное;
  • улучшает метаболизм.

Материал подготовленспециально для сайта kakrodit.ruпод редакцией врача Клочковой О.В.Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Виды молока

Существует мнение, что молоко и молочные продукты должны поступать в организм только в кислом виде. Об этом твердят многие диетологи. Но здесь скорее учитывается проблема индивидуального невосприятия молока. И когда беременной женщине хочется выпить молока, то не нужно ей это запрещать. Когда же пищеварительная система не воспринимает цельное молоко, тогда уже нужно задуматься о его употреблении в виде кисломолочных продуктов.

Молоко в кислом состоянии практически полностью усваивается организмом. Оно помогает нормализовать пищеварение, формирует нормальную микрофлору кишечника, помогает избавиться от токсинов. Эффективно использование кислого варианта, как послабляющего продукта.

Молоко может прокиснуть как само по себе, при тёплых условиях, так и при помощи специальных бактерий. Но лучше всё же отдавать предпочтение кефиру и прочей подобной кисломолочной продукции, которая имеется в продаже, ведь её производят в условиях фабрики, что исключает размножение патогенных микроорганизмов. В домашних условиях можно сделать продукт, который станет опасным в виду содержания в себе кишечной палочки.

В крайнем случае можно сделать самостоятельно кисломолочку с применением аптечных заквасок на пастеризованном покупном молоке. Лактобактерии помогают организму, если он не может переваривать молочный белок.

Пастеризованное и ультрапастеризованное – молоко, которое продаётся во всех магазинах. Продукт прошёл специальную термическую обработку, безопасен для употребления. Пастеризованное молоко не имеет патогенных микроорганизмов, но при этом и полезный состав его практически не сменился после обработки. А вот ультрапастеризованное молоко часто дополнительно обогащают витаминами, так как подогрев молока до высоких температур их разрушает. Но кальций такое молоко содержит и после кипячения.

Стерилизованное молоко можно хранить на протяжении года от даты производства. Его обрабатывают при температуре 150 градусов. При такой обработке погибают не только бактерии, но и полезные витамины и минералы.

Домашнее молоко, безусловно, полезное. В нём масса необходимых веществ. Вот только пить его желательно от своей коровы, а не покупать у знакомых или брать у родственников. Вы должны лично быть уверенны, что корова чиста, не имеет никаких заболеваний, пасётся вдали от дорог, доильщик тщательно моет вымя и руки перед каждой дойкой, ведь иначе попив домашнего молочка можно слечь в больницу с кишечной инфекцией!

К тому же домашний продукт гораздо жирнее, чем магазинный

Поэтому если ранее организм не был знаком с домашним молоком, пить его нужно с осторожностью и в небольшом количестве. Ведь употребив жирный продукт, можно перегрузить поджелудочную железу, печень, почки, а также заработать диарею

Парное молоко специалисты считают наиболее полезным. В первые два часа после надоя продукт обладает бактерицидным действием, которое направлено на уничтожение вредоносных микроорганизмов. Пить его можно только убедившись в его безопасности, то есть сдоив собственноручно у своей коровы.

Сгущённое молоко любят все: и дети, и взрослые. Жаль только, что натуральной сгущёнки сейчас практически нет. Много производителей продают просто непонятный сладкий продукт, очень похожий на клей, в котором нет ничего полезного. И если женщина в интересном положении захотела побаловать себя сгущенкой, то лучше использовать её по минимуму, например, добавив ложку на сырники или блины с творогом.

Сухое молоко – продукт нужный. Из него делают детское питание. Уровень холестерина в нём меньше, а витамины и минералы сохранены. Разрешено для употребления будущим мамам.

Козье и коровье молоко: в чем разница

Когда произносится слово «молоко», сразу представляешь себе корову. Однако только в России и США молочный продукт, получаемый от коров, является преимущественным. В других странах напиток, получаемый от коз, употребляют в пищу значительно больше. Объем его достигает почти пяти миллионов тонн, а промышленное козье поголовье приближается к 450 млн. Причем около 60% сырья от надоев идет на переработку для приготовления сыра. И это не предел, потому что с каждым годом продукты от рогатой миниатюрной «молочницы» приобретают все большую популярность.

Когда ученые сопоставили свойства козьего молока для беременных и коровьего. Оказалось, что первое имеет значительно больше уникальных свойств, а по составу приближается к напитку от коровы. Но более показательно будет, если мы сравним два продукта в таблице №1. Таблица №2, где сопоставляем состав напитков от этих животных, это поможет понять, почему рекомендуют напиток для беременных.

Таблица №1

Вопрос Молоко козы Молоко коровы
Молочный жир какого животного легче усваивается организмом человека +
Белок какого животного усваивается легче в человеческом организме? +
В каком молоке содержится больше белка, пригодного для детского питания, питания больных, стариков, беременных? +
Напиток, эффективно применяемый в процессе лечения язвенной болезни +
В каком продукте содержится больше кальция, фосфора. +
Какой молочный продукт рекомендован при аллергической реакции на молоко коровы? +

Таблица №2

Компоненты Молоко козы

(содержание в процентах)

Молоко коровы

(содержание в процентах)

Женское молоко

(содержание в процентах)

Молочные жиры 3,7-3,9 3,5-3,8 3,9-4,05
Сухое вещество 8,6-8,95 8,9-9,05 7,95-8,05
Лактоза 4,09-4,11 4,68-4,71 6,89-6,92
Белок 2,98-3,01 2,98-3,01 1,09-1,11
Казеин 2,39-2,41 2,58-2,61 1,39-1,41
Альбумин и глобулин 0,59-0,62 0,59-0,62 0,69-0,71
Зола 0,79-0,81 0,79-0,81 0,29-0,31
Содержание элементов (в процентах)
Кальций (Са) 0,18-0,195 0,18-0,195 0,039-0,041
Азот (N) 3,38-3,41 3,19-3,201 1,19-1,205
Фосфор 0,269-0,271 0,229-0,231 0,059-0,061
Железо 0,069-0,071 0,079-0,081 0,19-0,21
Медь 0,05 0,06 0,06
Содержание витаминов (на 0,1 л молока)
B 67-69 44-46 16,5-17,5
А 38-40 20-22 31-33
B2 209-211 158-160 25-27
D 0,69-0,71 0,69-0,71 0,28-0,31
С 1,9-2,2 1,8-2,1 2,9-3,1
Уровень калорийности
Число килокалорий на 0,1 л. напитка 68-72 68-71 66-68

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Виды молока

Существует мнение, что молоко и молочные продукты должны поступать в организм только в кислом виде. Об этом твердят многие диетологи. Но здесь скорее учитывается проблема индивидуального невосприятия молока. И когда беременной женщине хочется выпить молока, то не нужно ей это запрещать. Когда же пищеварительная система не воспринимает цельное молоко, тогда уже нужно задуматься о его употреблении в виде кисломолочных продуктов.

Молоко в кислом состоянии практически полностью усваивается организмом. Оно помогает нормализовать пищеварение, формирует нормальную микрофлору кишечника, помогает избавиться от токсинов. Эффективно использование кислого варианта, как послабляющего продукта.

Молоко может прокиснуть как само по себе, при тёплых условиях, так и при помощи специальных бактерий. Но лучше всё же отдавать предпочтение кефиру и прочей подобной кисломолочной продукции, которая имеется в продаже, ведь её производят в условиях фабрики, что исключает размножение патогенных микроорганизмов. В домашних условиях можно сделать продукт, который станет опасным в виду содержания в себе кишечной палочки.

В крайнем случае можно сделать самостоятельно кисломолочку с применением аптечных заквасок на пастеризованном покупном молоке. Лактобактерии помогают организму, если он не может переваривать молочный белок.

Пастеризованное и ультрапастеризованное – молоко, которое продаётся во всех магазинах. Продукт прошёл специальную термическую обработку, безопасен для употребления. Пастеризованное молоко не имеет патогенных микроорганизмов, но при этом и полезный состав его практически не сменился после обработки. А вот ультрапастеризованное молоко часто дополнительно обогащают витаминами, так как подогрев молока до высоких температур их разрушает. Но кальций такое молоко содержит и после кипячения.

Стерилизованное молоко можно хранить на протяжении года от даты производства. Его обрабатывают при температуре 150 градусов. При такой обработке погибают не только бактерии, но и полезные витамины и минералы.

Домашнее молоко, безусловно, полезное. В нём масса необходимых веществ. Вот только пить его желательно от своей коровы, а не покупать у знакомых или брать у родственников. Вы должны лично быть уверенны, что корова чиста, не имеет никаких заболеваний, пасётся вдали от дорог, доильщик тщательно моет вымя и руки перед каждой дойкой, ведь иначе попив домашнего молочка можно слечь в больницу с кишечной инфекцией!

К тому же домашний продукт гораздо жирнее, чем магазинный

Поэтому если ранее организм не был знаком с домашним молоком, пить его нужно с осторожностью и в небольшом количестве. Ведь употребив жирный продукт, можно перегрузить поджелудочную железу, печень, почки, а также заработать диарею

Парное молоко специалисты считают наиболее полезным. В первые два часа после надоя продукт обладает бактерицидным действием, которое направлено на уничтожение вредоносных микроорганизмов. Пить его можно только убедившись в его безопасности, то есть сдоив собственноручно у своей коровы.

Сгущённое молоко любят все: и дети, и взрослые. Жаль только, что натуральной сгущёнки сейчас практически нет. Много производителей продают просто непонятный сладкий продукт, очень похожий на клей, в котором нет ничего полезного. И если женщина в интересном положении захотела побаловать себя сгущенкой, то лучше использовать её по минимуму, например, добавив ложку на сырники или блины с творогом.

Сухое молоко – продукт нужный. Из него делают детское питание. Уровень холестерина в нём меньше, а витамины и минералы сохранены. Разрешено для употребления будущим мамам.

Как пить молоко во время беременности?

Молоко – такая же еда, как, к примеру, котлеты или каша, а вовсе не дополнение к ней. Недаром, в народе говорят «откушать молока». Лучше усваивается этот продукт, если его разбавить другой жидкостью – овощным или фруктовым соком, водой или чаем;

Молоко не рекомендуется пить сразу после еды, иначе оно будет затруднять процесс пищеварения;

Лучше всего употреблять молоко на голодный желудок, тогда оно будет легче перевариваться;

Пейте молоко небольшими глоточками, не спеша – тогда и его усвояемость будет выше. Перед тем, как проглотить молоко, лучше подержать его немного во рту. Молоко, которое выпито залпом, сложнее переваривается;

Пить холодное молоко нежелательно: стакан напитка из холодильника может стать причиной ОРЗ, поэтому лучше его подогреть до комнатной температуры;

Самым полезным считается козье молоко при беременности. Во-первых, оно менее жирное (в коровьем содержится 4,7% лактозы, а в козьем – около 4%) и имеет состав, схожий с грудным молоком, а во-вторых, является источником питательных веществ и витаминов, легче усваивается. Козье молоко благотворно влияет на нервную систему, содержит бактерициды, которые препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов, повышает иммунитет;

Молоко при беременности можно пить и с медом – этот напиток очень полезен, хотя и не всем будущим мамам приходится по вкусу

Пить это средство нужно осторожно, поскольку мед считается аллергеном. Молоко с медом улучшает сон, состояние нервной системы, уменьшает проявления токсикоза, повышает иммунитет

Мед следует добавлять в подогретое молоко и хорошенько размешивать, выпить маленькими глоточками.

Стоит помнить, что беременным женщинам нужно выбирать продукты очень тщательно: самым полезным считается сырое молоко, однако будущим мамам пить его не рекомендуется, поскольку нет уверенности в том, что оно безопасно. Пастеризованное молоко менее полезно, перед употреблением его нужно прокипятить. Жирность – не менее 3,5%, в молоке не должно быть осадка или хлопьев, вкус должен быть сладко-солоноватым, без примесей посторонних запахов и кислот. Обязательно проверяйте срок годности, в сыром виде молоко может храниться 3-4 дня, пастеризованное – около недели. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в холодильнике в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Варианты

Напиток содержит лактозу, что может вызывать дискомфорт в животе

Будущим мамам в особенности следует осторожно сочетать с ним продукты

Кофе

Для развития плода большое количество кофеина вредно. Специалисты рекомендуют заменить цикорием, обладающим кофейным ароматом, но не содержащим кофеина.

Если же беременная не может отказаться от кофе, в него следует добавлять молоко или сливки. С добавлением молочных продуктов, напиток станет мягче и приятнее, а также не навредит ребенку.

В период вынашивания следует придерживаться правила, согласно которому нельзя пить более одной чашки кофе в сутки. В течение дня лучше пить воду, свежевыжатые соки, чай и цикорий.

Чай

Чай при беременности не противопоказан, можно употреблять в любых количествах. Женщинам лучше выбирать некрепкий зеленый с добавлением молочных ингредиентов. Напиток способствует повышению лактации после родов.

Мед

Коктейль с медом полезен для организма. Он:

  • помогает укрепить иммунитет, борется с простудными заболеваниями, облегчает болевой синдром в горле;
  • помогает улучшить сон;
  • снимает стресс, нормализует нервную систему, улучшает психоэмоциональный фон;
  • облегчает токсикоз.

Напиток по калорийности может заменить полноценное блюдо, поэтому не рекомендуется пить более 1 стакана в сутки. Лишний вес при беременности может навредить развитию плода и осложнить родовой процесс.

Сода

Сода и молоко при беременности имеет ряд полезных свойств. К которым относятся:

  • выведение из легких мокроты;
  • уменьшение воспалительного процесса в слизистой;
  • устранение кашля и боли в горле.

Для приготовления лекарства необходимо вскипятить 300 миллилитров жидкости и добавить ¼ чайной ложки соды. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Принимать следует утром натощак и вечером за 2 часа до сна.

В него можно добавить кусочек сливочного масла. Такой напиток обладает лечебными муколитическими свойствами. Употреблять рекомендуется за час до сна.

Продукт с содой и медом также используется часто для лечения простудных заболеваний. Средство безопасно и имеет приятный вкус.

С йодом

В период вынашивания категорически запрещено употребление спиртового раствора йода. Пероральный прием может вызвать ожог внутренних органов, тканей желудочно-кишечного тракта. Раствора йода очень токсичен для здорового организма.

Для женщины прием чреват негативными последствиями:

  • необратимые нарушения щитовидной железы;
  • гормональный сбой.

Основные характеристики

На какой срок беременности приходится появление молозива, уже разобрались. Осталось только поговорить о том, какое оно бывает. Молозиво должно иметь вязкую и липкую консистенцию. Оно мутноватое или имеет белесоватый оттенок. Желтые выделения также являются нормой. А вот если в них появились кровяные прожилки, то это уже серьезный повод для обращения к врачу.

Чаще молозиво с кровью при беременности возникает в результате бурного развития внутрипротоковых кровеносных сосудов, на фоне чего они повреждаются, и у женщины появляется кровь из соска. Это считается вариантом нормы, но только в том случае, если кровь выделяется в очень маленьких количествах и редко.

Когда же кровь сочится в большом объеме, то в этом случае речь идет о патологических состояниях, которые нужно срочно лечить. Среди них находятся:

  • мастопатия;
  • полипы;
  • внутрипротоковые папилломы.

Все эти заболевания требуют незамедлительной терапии, так как они могут стать причиной отсутствия лактации и развития рака груди. Установить точный диагноз при появлении молозива с кровью, и назначить правильное лечение сможет только врач после получения всех результатов обследования.

Кому нельзя пить молоко?

Молоко при беременностинельзя пить при энтерите, язвенном колите и прочих заболеваниях пищеварительной системы;

С медом или с сахаром молоко противопоказано страдающим диабетом и аллергикам;

Осторожно нужно употреблять молоко женщинам, страдающим анемией: молоко препятствует усвоению железа, его нельзя сочетать с мясными продуктами;

На ранних сроках беременности молокоможет стать причиной токсикоза, поэтому, если даже мысль о напитке вызывает тошноту, стоит на время от него отказаться;

Нельзя пить молоко будущим мамам, у которых аллергия на белок коровьего молока – каждое употребление этого продукта у них сопровождается малоприятными симптомами: вздутием живота, диареей, расстройством пищеварения.

Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), полностью отказываться от молочных продуктов не обязательно. Нужно выбрать молоко с низким содержанием лактозы, принимать ферменты для нормализации пищеварения. Можно попробовать разделить чашку молока на 3-4 приема – в небольших дозах продукт усваивается легче. Если пить молоко в чистом виде не получается, можно попробовать альтернативу – чай или какао с молоком, йогурт или кефир.

Можно ли пить молоко при беременности?

Не существует никакого строгого запрета на употребление молочных продуктов во время беременности. Будущая мама может разнообразить своё меню парным, пастеризованным, сухим или топлёным молоком в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Также не возбраняется употреблять козье молоко или сливки. Главное — не превышать норму и внимательно следить за ответной реакцией организма.

Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно – маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота

Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.

Расстройства в работе кишечника (вздутие, повышенное газообразование, тошнота и диарея) — это веские причины исключить продукт из своего меню. Однако, это вовсе не значит, что под запрет попадают все молочные продукт: творог, йогурты и сыры должны присутствовать в достаточном количестве, для поддержания оптимального уровня белка и кальция в организме.

Можно ли пить беременным коровье молоко

Большинство женщин охотно прислушивается к рекомендациям диетологов и гинекологов и старается хотя бы пару раз в неделю выпивать по стакану молока.

Практически все врачи сходятся во мнении: беременным коровье молоко принесет только пользу, если пить его в умеренных количествах (по 1-2 стакана в день) или готовить каши на молоке (пшенную, гречку, овсяную, манную). Молоко для беременных – целый кладезь активных веществ: микроэлементов и витаминов.

Но нужно обратить внимание на то, какой продукт полезен беременным. Если сравнивать парное молоко, пастеризованное и ультрапастеризованное, то преимущество, конечно, будет у парного коровьего молока

С одной лишь оговоркой, если вы знакомы лично с хозяевами животного и доверяете им.

В противном случае всегда есть риск получить некачественный продукт. Коровы могут быть носителями или болеть инфекционными заболеваниями, например бруцеллезом. В организм беременной могут попасть микроорганизмы и только навредить. Второй вопрос к полезному продукту (а вернее к хозяйке) – это соблюдение правил гигиены при получении молока от коровы, использование чистой посуды, отсутствие в нем примесей для более длительного хранения (например, соды).

Если уверенности в качестве молока с рынка нет, то тогда при беременности лучше пить пастеризованное молоко. Термообработка позволяет сохранить часть витаминов и активных веществ и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

В чем польза молока?

Молоко – это тот ценный комплекс, который поможет и вам и  крохе, получить максимум природных веществ:

  • лактоза (предотвращает появление запоров, дисбактериоза и иных проблем желудочно-кишечного тракта);
  • аминокислоты (помогают мышцам не атрофироваться, поддерживая их структуру);
  • белок (питание для организма матери, а также важная составляющая развития и роста плода);
  • жирные кислоты (важный компонент для построения всей нервной системы ребенка);
  • микроэлемент кальций (в сочетании с железом полноценно усваивается и способствует построению скелета плода, а также поддерживает костную систему матери.);
  • холестерин (занимается синтезом половых гормонов);
  • микроэлемент магний (помогает усваиваться витамину В, а также поддерживает иммунитет);
  • микроэлемент натрий (способствует росту малыша в утробе. О том, как происходит этот процесс, вы можете прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • микроэлемент калий (поддерживает ритм сердечной мышцы и следит за водным балансом в организме);
  • комплекс важных витаминов (укрепление иммунитета матери и плода). 

Важно! Лактоза помогает при основных нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как имеет свойство проходить в неизмененном состоянии весь кишечный путь и выводить излишки кала. Но если у вас непереносимость лактозы, от молочных продуктов лучше отказаться

Противопоказания

Не нужно употреблять молоко, если ранее это сопровождалось аллергическими реакциями, индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуют пить молоко, когда желудочный сок имеет низкую кислотность или, наоборот, присутствует гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Воспалительные заболевания кишечника (энтерит, язвенный колит) являются противопоказаниями для употребления молока. Если такие патологии присутствуют в организме, то лучше отказаться от напитка. Можно вполне успешно заменить его препаратами, которые содержат кальций.

Вопрос, пить или не пить молоко при беременности, актуален для каждой беременной женщины. Главное, помнить обо всех правилах его употребления и соблюдать их. Тогда организм получит максимум пользы от данного продукта, да и самочувствие будущей мамы будет хорошим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector