Можно ли кормящей маме клубнику?
Содержание:
- Можно ли есть клубнику кормящей маме
- Клубника при грудном вскармливании
- Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
- Видео «Питание при ГВ»
- Полезные рекомендации
- Сколько нужно выпивать жидкости?
- Нужно ли принимать витамины?
- Необходимо ли придерживаться диеты?
- Видео «О питании беременных и кормящих мам»
- Полезные свойства земляники
- Особенности правильного хранения
- Описание травы репешок обыкновенный
- Правила употребления
- Правила ввода клубники в рацион
- Какие ягоды нельзя кормящей маме
- Клубника: польза и вред для кормящей мамы
- Какая ягода максимально безопасна?
- Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?
- Какую пользу несет эта ягода?
- У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
- Причины возникновения запора у младенца
Можно ли есть клубнику кормящей маме
Главная » Новости
Опубликовано: 21.10.2018
Грудное вскармливание и праздники 2021: что можно есть кормящей маме
В летний период особенно интересует, можно ли есть клубнику кормящей маме. Постоянные ограничение в еде угнетают, поэтому так хочется расширить свое меню сладкими сочными фруктами. Как же быть? В очередной раз подавлять внутренние желания или рискнуть? Почему врачи советуют отказаться от клубники в период кормления ребенка грудным молоком?
Какие фрукты можно кормящей маме?
Только на первый взгляд может показаться, что пищеварительная система кормящей матери и ее ребенка никак не связаны. На практике же все, что употребит женщина, так или иначе попадет к малышу с грудным молоком. Продукты питания расщепляются в желудке, а затем их компоненты разносятся вместе с кровью по всему организму.
ПИТАНИЕ при ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ!! Можно,нельзя,реакция!!
Молочные железы не являются исключением. Образование молока во-многом зависит от качества пищи кормящей матери. Если рацион женщины отличается скудностью, то молоко очень быстро перестанет вырабатываться. В таком случае, малыша придется кормить искусственным образом…
Младенцам приходится переживать перестроение работы всего организма. В утробе матери он был окружен околоплодными водами и питался через пуповину. После рождения необходимо привыкать к движению воздуха и кормлению через рот.
Пищеварительная система только начинает свое становление, поэтому так часто у малышей проявляется аллергическая реакция на некоторые продукты питания в рационе их мамы. В большинстве случаев с возрастом это проходит.
Примерно в 3-4 года многие дети уже самостоятельно едят клубнику или шоколад без каких-либо последствий.
Основные табу в период кормления грудью:
Алкоголь.
Доктора говорят, что в мягких тканях организма алкоголь может задерживаться до 14 дней. Поэтому рекомендации бывалых мамочек по поводу разового сцеживания «пьяного молока» ничем не помогут. Высокий градус напитка через молоко мамы попадает в организм ребенка, сказываясь на его развитии.
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Клубника при грудном вскармливании
Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника — полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.
Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.
Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.
Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.
Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
- Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
- Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
- Тропические плоды, клубника, малина.
- Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)
Полезные свойства земляники
Земляника – растение, у которого используются все части: плоды, цветы, корни, стебли и листья. Под этим названием могут понимать представителей одного из трех видов.
- Земляника садовая представляет собой крупную сочную ягоду, которую в быту называют клубникой. Наиболее популярный в нашей стране сорт – Виктория. Именно он дал еще одно название садовой землянике.
- Лесная земляника – мелкая, красная, вытянутая дикая ягода.
- Земляника зеленая, или клубника, имеет плоды округлой формы, на которых могут быть белые или зеленоватые пятна, не влияющие особо на вкус ягоды. Растет в природе.
Чаще всего употребляют плоды, отличающиеся приятным сладко-кислым вкусом и запоминающимся ароматом. Вкусовые качества сочетаются с полезными свойствами ягоды:
- укреплением сосудов;
- активацией метаболизма;
- улучшением аппетита и процессов пищеварения.
Общеукрепляющее действие ягоды на организм обуславливается содержанием полезных компонентов:
- витаминов: С, В1, РР, В1, В9 (фолиевой кислоты);
- кальция, фосфора железа, магния, кобальта и других важных микро- и макроэлементов;
- пектина;
- органических кислот.
Особенности правильного хранения
В свежем виде плоды могут храниться несколько дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Перебрать ягоды перед тем, как положить их в холодильник — не должно быть заплесневелых или испорченных.
- Мыть ягоды непосредственно перед употреблением. Помыв перед тем, как поместить их в холодильник, вы только поспособствуете накоплению ими излишней влаги, что уменьшит срок хранения.
- Правильно подобрать тару для хранения. Она должна иметь вентиляцию. Хорошо хранить ягоды в корзинках из дерева или картона, в которых есть отверстия. Можно использовать для этой цели дуршлаг.
Важно! При хранении в пластиковых контейнерах нужно положить на дно бумажное полотенце, чтобы не допустить скопления излишней влаги в ёмкости
Для длительного хранения плоды можно помещать в морозильную камеру. Таким образом, полезные свойства в ней сохраняться до полугода.
Клубника в рационе кормящей матери допустима, однако следует тщательно следить за реакцией на неё ребёнка
Соблюдая правила употребления этих ягод и учитывая разумные предосторожности, вы сможете лакомиться ими, не причиняя вред организму ребёнка
Описание травы репешок обыкновенный
Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.
Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.
Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.
Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.
Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:
Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.
Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.
Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.
Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.
Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.
О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.
Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.
Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.
Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.
Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.
Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.
Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.
Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).
Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.
Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:
Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.
Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.
Правила употребления
Плоды содержат антиоксиданты, препятствующие накоплению токсинов в организме
Кормящей маме можно вводить голубику в свой рацион постепенно – после того, как ребенку исполнилось 3 месяца и его пищеварительная система не вызывает беспокойства. Для начала нужно ограничиться несколькими плодами за 2-3 часа до процедуры кормления ребенка. Затем в течение дня следует внимательно наблюдать за реакцией маленького организма на новый продукт
Мама должна обратить внимание на кожные покровы, слизистые оболочки малыша, пищеварение и стул. Если в течение 2-3 суток не были замечены признаки аллергии, то можно продолжать употребление продукта при грудном вскармливании, постепенно увеличивая количество ягод до 100 г в сутки
Правила ввода клубники в рацион
Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам
Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок
Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.
Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное — не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.
Какие ягоды нельзя кормящей маме
При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).
Не рекомендуются к употреблению виноград и слива, облепиха и облепиховое масло, хурма, которая также является ягодой. Подобные продукты включают в рацион после второго-третьего месяца.
В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.
Клубника: польза и вред для кормящей мамы
Включение ягоды в рацион питания способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.
Как мы видим, свежая садовая ягода способна принести немало пользы кормящей маме. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ее можно попробовать ввести в меню.
Ягода в рационе
Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте
Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.
Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.
На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.
В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день
Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме
Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться
Какая ягода максимально безопасна?
Кормящим мамам желательно использовать в пищу клубнику, выращенную на своем участке, либо купленную у проверенных людей, которые занимаются садоводством для себя, а не на продажу. Это позволит исключить риск приобрести ягоду, напичканную нитратами и другой «химией», которую активно используют при промышленном выращивании.
Если в вашем распоряжении только магазины и рынки, лучше покупать ягоду у частников на рынке, проверив продукт при помощи бытового нитратомера. В супермаркете сделать это сложнее из-за наличия упаковки.
Употреблять клубнику допустимо, если лактация пришлась на летние месяцы. Импортная ягода, которой круглый год торгуют супермаркеты, может содержать вредные для малыша вещества, поэтому рисковать не стоит.
Точно так же дело обстоит с замороженной ягодой, из которой готовятся вкусные и полезные компоты, кисели, начинки для пирогов из бездрожжевого теста – клубника должна быть не покупной, а своим урожаем, заготовленным впрок.
Какая ягода максимально безопасна?
Кормящим мамам желательно использовать в пищу клубнику, выращенную на своем участке, либо купленную у проверенных людей, которые занимаются садоводством для себя, а не на продажу. Это позволит исключить риск приобрести ягоду, напичканную нитратами и другой «химией», которую активно используют при промышленном выращивании.
Если в вашем распоряжении только магазины и рынки, лучше покупать ягоду у частников на рынке, проверив продукт при помощи бытового нитратомера. В супермаркете сделать это сложнее из-за наличия упаковки.
Употреблять клубнику допустимо, если лактация пришлась на летние месяцы. Импортная ягода, которой круглый год торгуют супермаркеты, может содержать вредные для малыша вещества, поэтому рисковать не стоит.
Точно так же дело обстоит с замороженной ягодой, из которой готовятся вкусные и полезные компоты, кисели, начинки для пирогов из бездрожжевого теста – клубника должна быть не покупной, а своим урожаем, заготовленным впрок. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?
Да. Женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того хотят. В этом случае им рекомендуется:
- часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
- надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
- при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
- регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых дотрагивается мать ребенка.
Медицинские маски важно менять сразу, как только они отсыревают, и немедленно выбрасывать их. Прикасаться к передней части маски и повторно использовать маску нельзя
Какую пользу несет эта ягода?
Клубника по своему составу является уникальной ягодой. Она содержит максимальное количество витамина С, который предохраняет нас от частых простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Также в ней содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, марганец, кобальт, фосфор, кремний, медь, цинк, клетчатка, фолиевая кислота, пектин. В ней есть группа витаминов В и кислоты: яблочная, лимонная и салициловая.
Клубника для кормящей мамы важна, так как происходит укрепление иммунитета после родов, естественное очищение организма. Женщины знают, что после рождения малыша сил не хватает на все домашние хлопоты и уход за ним. А клубника тонизирует организм, повышая уровень гемоглобина в крови и восстанавливая необходимое количество йода. Эта ягода действительно кладезь витаминов и микроэлементов для всех людей. А особенно она полезна для ослабленного женского организма после родов.
С ягодами все понятно, а можно ли кормящей маме компот из клубники? Компот имеет менее насыщенное содержание веществ, которыми обладает эта ягода. Поэтому его можно пить в маленьких количествах, следя за состоянием малыша.
У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.
Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.
Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding
Причины возникновения запора у младенца
Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.
Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.
Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.
Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.
О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.
Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:
- Генетическая склонность.
- Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
- Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
- Нарушение вскармливания и питьевого режима.
- Врожденная патология и аномалии развития.
- Незрелость пищеварительной системы грудничка.
- Нарушение микробиоценоза кишечника.
- Употребление некоторых медикаментозных средств.
- Метаболические нарушения.
- Заболевания спинного мозга.
- Болезнь Гришпрунга и др.