Можно ли кормящей маме творожную массу
Содержание:
- Польза жимолости для организма
- Как выбрать творожную массу
- Материнское молоко или смесь?
- Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет
- Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
- Рецепты домашней творожной массы
- Диагностика и лечение
- Применение лекарств при грудном вскармливании
- Творожная запеканка
- Травяные чаи
- Продукты, повышающие лактацию
- Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации
- Есть ли противопоказания?
- В первый месяц после родов
- Важность грудного вскармливания (ГВ)
- Противопоказания и вред кисломолочных продуктов
Польза жимолости для организма
Чем полезна жимолость для человека?
Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
Благотворно воздействует на щитовидную железу.
Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.
Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.
Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.
Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.
Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.
Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.
Как выбрать творожную массу
- Выбирайте продукт, изготовленный по ГОСТу. В составе должно быть больше всего творога, меньше масла и еще меньше сахара, сухофруктов и других дополнительных компонентов;
- На упаковке должна быть указана дата изготовления, сроки и условия хранения, состав и энергетическая ценность, наименование и адрес изготовителя;
- Срок хранения продукта без консервантов составляет 72 часа. Не берите десерт с большим сроком хранения;
- Не берите продукцию в липкой, поврежденной или вздувшейся упаковке.
- Дома разверните упаковку и внимательно рассмотрите содержимое. Оно должно быть однородным, без крупинок и расслоения, без неприятного запаха;
- Цвет качественной творожной массы должен быть белым, допустим легкий кремовый оттенок;
- Если вы выбираете продукт с сухофруктами, он должен быть сухой с выраженными кусочками изюма, кураги или чернослива;
- Чтобы обезопасить себя и ребенка, лучше приготовить творожную массу при грудном вскармливании дома.
Материнское молоко или смесь?
Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:
- Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
- Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
- Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
- Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
- Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
- Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.
Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.
Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.
Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?
Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет
Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.
Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.
Как правильно готовить
Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».
Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.
И еще раз о пользе
https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA
Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:
- содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
- улучшают работу печени и почек;
- за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
- стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
- низкокалорийны;
- нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
- регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
- выводят токсины из организма;
- снижают уровень холестерина в крови;
- вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
- высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.
Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.
Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Рецепты домашней творожной массы
Традиционный рецепт со сливочным маслом и сухофруктами
- Творог – 250 гр;
- Сливочное – 50 гр;
- Сахарная пудра – 3 стол. ложки;
- Изюм – 40 гр;
- Соль и ваниль – по щепотке.
Данный десерт по вкусу максимально схож с магазинным продуктом, но получается он крайне калорийным. Для приготовления творог заверните в марлю, положите в дуршлаг и оставьте так часов на шесть, чтобы стекла лишняя вода. Затем выложите в творог слегка подтаявшее масло, сахарную пудру, ваниль и соль. Смешайте компоненты и взбейте миксером или блендером.
Изюм замочите в кипятке на 20-30 минут. Вместо изюма можно взять курагу, чернослив или финики. Но такие крупные продукты порежьте на более мелкие кусочки. Обсушите сухофрукты и положите в творог. На дно и стенки посуды емкости постелите пленку, выложите творожную заготовку, сверху тоже закройте пленкой и уберите на ночь в холодильник. На утро десерт будет готов.
Творожная масса в духовке
- Творог – 250 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Яйцо – 1 штука.
Творог завернуть в марлю и оставить, чтобы стекла вода. Протереть через сито. Отдельно разбить яйцо и смешать с сахаром, взбить миксером до получения белого цвета. Положить ванилин и взбивать еще двадцать секунд. Соединить яичную и творожную массу, перемешать до образования ровной кремовой массы.
Выпекать при 200 градусах около получаса. После запекания десерт теряет часть полезных свойств творога, однако он легче усваивается и переваривается. Кроме того, он получается вкусным и нежным.
С вишней
- Творог – 250 грамм;
- Сметана – 50 мл;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Свежая вишня – 50 грамм;
- Сахар – 50 грамм.
Ягоды промыть и убрать косточки, посыпать ложкой сахара и оставить так на 15 минут. Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром, положить сметану и творог. Взбить компоненты. Вишневый сок слить, ягоды положить в полученную массу и перемешать.
Несладкая творожная масса с зеленью
- Творог – 400 грамм;
- Сметана – 50 мл;
- Укроп – 20 грамм;
- Тмин – 5 грамм;
- Перец и соль по вкусу.
Творог протереть через сито, смешать со сметаной и взбить в блендере или миксере. Укроп промыть и мелко порезать, добавить в полученную массу, засыпать соль, тмин и перец. Компоненты перемешать. Блюдо отлично подходит для бутербродов, несладкой выпечки и приготовления различных закусок.
С орехами
- Творог – 400 грамм;
- Сливки – 100 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Грецкие орехи – 120 грамм;
- Сахар – 4 столов. ложки.
Смешайте творог, сметану и сахар, тщательно взбейте. Сливки возьмите охлажденные и с высокой жирностью, соедините с творожной массой и перемешайте. Орехи измельчите и положите в смесь. Снова смешайте компоненты и получите легкий воздушный десерт.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
10879
6
/ Доктор Стимбифид
Применение лекарств при грудном вскармливании
Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.
Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.
Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:
- токсичность препарата;
- истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
- особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
- длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
- длительность приема лекарства кормящей мамой;
- индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
- риск развития аллергических реакций.
Творожная запеканка
Запеканка из творога, приготовленная в духовке очень полезна. Рецепт максимально прост, все, что вам понадобится, это:
- Творог – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Сахар – 100 г.
Процесс приготовления
- Перетираем творог, чтобы не осталось комочков.
- Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
- В творог добавляем манку и яичную смесь, хорошенько перемешиваем.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 30-40 минут.
По желанию, перед выпеканием творог можно смешать с кусочками сухофруктов. Подаем готовое блюдо в остывшем виде с небольшим количеством сметаны.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не только можно есть творог со сметаной кормящей мамочке, но очень даже необходимо. Благодаря этим продуктам, организм матери и малыша будет здоровым и крепким.
Заботьтесь о себе и своем чаде, и ни в коем случае не превышайте максимально разрешенные пропорции продуктов во избежание неприятных последствий.
Травяные чаи
Большинство травяных сборов содержат душицу обыкновенную, анис, фенхель, мелиссу лекарственную, укроп, крапиву, листья лесной земляники. Все эти травы обладают успокаивающим, спазмолитическим действием, что благотворно влияет на выработку окситоцина — одного из двух основных гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому при стрессе, переутомлении, нервном истощении, когда выработка окситоцина снижается, травяные сборы абсолютно показаны к применению
А вот к шалфею и чабрецу (тимьяну) следует отнестись с осторожностью — они обладают угнетающим воздействием на выработку грудного молока
Травы можно заготовить заранее самим, купить в аптеке для составления сбора в домашних условиях либо приобрести готовые травяные чаи, в том числе в фильтр-пакетах.
Продукты, повышающие лактацию
Лактация представляет собой весьма энергоемкий процесс. До начала введения прикормов чувствуешь себя этаким маленьким молокозаводиком. И питание при кормлении должно быть сбалансированное — с учетом не только потерь с грудным молоком, но и трат энергии на его создание в молочной железе. Поэтому при грудном вскармливании увеличивается не только объем пищи (в основном, за счет жидкости), но и ее калорийность. Но только не за счет тортов и выпечки! Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с хорошим качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца обязательно должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Они должны быть в меню ежедневно.
А вот алкоголь, в том числе легендарное пиво, как средство, повышающее выработку молока, находится под абсолютным запретом. В случае применения пива, в том числе и со сметаной, основным эффектом является успокаивающий и расслабляющий, что положительно влияет на выработку окситоцина. То же самое воздействие оказывают травяные сборы, а последствия воздействия алкоголя на организм ребенка могут оказаться катастрофическими. Зато можно использовать пивные дрожжи, как источник витаминов группы В.
Любой новый продукт следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией на него ребенка в течение 2–3 дней. И один из основных показателей — характер стула
Для здорового ребенка первого месяца жизни нормой является отхождение стула после каждого кормления. И здесь вашим помощником могут стать подгузники Huggies Elite Soft для новорожденных, которые имеют уникальный впитывающий слой Soft Absorb, за секунды поглощающий жидкий стул и влагу. А для еще большей нежности в составе новых Huggies Elite Soft присутствует 100%-ный органический хлопок. Эластичный поясок подгузников прекрасно прилегает к телу малыша, а специальный кармашек для жидкого стула обеспечит дополнительную защиту от протекания. Пользуйтесь с удовольствием!
Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации
Необходимые ингредиенты для теста
- Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
- Сметана – 200 г;
- Масло сливочное -50 г;
- Яйцо -1 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
Натуральный творог – 300 г;
Сметана -2 ст. л.;
Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сливочное масло растопить.
- Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
- Добавить сахар и соль.
- Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
- Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
- Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.
Начинка:
- При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
- Влить сметану, всыпать сахар.
- Всё тщательно перемешать.
Как быстро приготовить домашние сочники
Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:
- Раскатать тесто.
- Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
- На половинку кружочка выложить начинку.
- Сделать фигурный край специальным ножом.
- Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
- Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными
Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка
Есть ли противопоказания?
Конечно, продукт можно кушать, но нужно учитывать ещё и индивидуальные способности организма, а также возможный вред, который этот кисломолочный продукт может принести кормящей маме и её карапузу. Вот случаи, в которых она навредит:
- Если у вас есть индивидуальная непереносимость пищи: трудности с усвоением лактозы, вздутие или диареи после употребления. Также может быть серьёзная аллергическая реакция: крапивница, зуд, акне и даже страшными последствиями в виде отёка Квинке, который может привести к анафилактическому шоку. Так что если у вас в прошлом была аллергия или она есть у мужа или ближайших родственников, то лучше воздержитесь.
- Домашнюю сметану при кормлении употреблять не рекомендуется. И тому есть несколько причин. Первое, она слишком жирная, чаще всего больше, чем 20%, так что это может спровоцировать колики у маленького или несварение, а также диарею и вздутие. Второе, вы не можете ручаться за ее свежесть и стерильность при процессе производства. Так что какая бы ни была вкусная кисломолочка «у бабушки с рынка», лучше отдать предпочтение пакетированной продукции проверенного вами бренда.
- Если малыш болеет инфекцией ЖКТ, то стоит исключить вообще все молочное и строго следовать рекомендациям врача по лечению и восстановлению после перенесённого заболевания. В таком случае посоветуйтесь с ним, когда начинать добавлять в рацион подобные вещи.
- Если у вас есть такие болезни, как холецистит, недуги печени, мочекаменная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Это будет вредно в первую очередь для вас, а мама должна следить за своим здоровьем так же пристально, как за здоровьем грудничка.
В первый месяц после родов
Сметана при грудном вскармливании в первый месяц после родов — неоднозначный продукт. Так как вы пока не знаете особенности реакции вашего малыша на те или иные продукты, то всё стоит есть очень аккуратно и маленькими порциями.
Даже если вы чувствуете себя хорошо, то всё равно на вопрос, можно ли сметану при грудном вскармливании, врачи отвечают, что в первый месяц не стоит рисковать. Лучше всего подождать второй или даже трений месяц после появления ребёнка на свет. Когда будете вводить сметанку в свое меню, то кушайте только с утра по чайной ложечке в суп или разрешённый десерт. Посмотрите, как будет вести себя младенец три дня: не появилось ли сыпи, вздутия или коликов. Если всё хорошо, то смело добавляйте столовую ложку при готовке или в блюдо, но злоупотреблять не нужно.
Важность грудного вскармливания (ГВ)
Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.
Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.
Противопоказания и вред кисломолочных продуктов
Самый большой вред на организм матери и малыша могут нанести несвежие продукты. Распознать их можно по характерному несвежему запаху. Они могут вызвать расстройство, метеоризм и даже отравление. Поэтому приобретать творог и сметану необходимо лишь у проверенных производителей.
У некоторых категорий женщин имеется непереносимость кисломолочных продуктов, которая способна передаваться генетически. Если у ребенка такой же диагноз, то от творога и сметаны лучше отказаться, так как малыш будет мучиться от вздутий, диарей, запоров и даже аллергических реакций.
Лучше всего употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде. При желании из них можно и что-то приготовить. Однако стоит использовать лишь нежирные разновидности творога и сметаны при грудном вскармливании. При соблюдении максимально допустимых пропорций, это благотворно скажется на умственном и физическом развитии грудничка.
Мамочкам у которых не наблюдается противопоказаний к данным продуктам, предлагаем приготовить самые простые блюда с творогом и сметаной.