Каким бывает прикорм

Содержание:

Что лучше: готовое или баночное

На вопрос о том, какое лучше, педиатры советуют для первого прикорма выбирать баночное детское мясо, объясняя все его консистенцией. Оно максимально напоминает консистенцию пюре и не содержит волокон, поэтому легче пережевывается еще неумелым крохой. В домашних условиях добиться подобного кашицеобразного состояния сложно.

К тому же, производится оно строго по ГОСТам и экономит маме время. Несмотря на то, что в стране осуществляется жесткий контроль за качеством детских продуктов, следует перед покупкой внимательно читать состав

Важно, чтобы там были только натуральные ингредиенты

Уступает баночное мясо лишь домашнему, когда птица или животные выращивались самостоятельно и выкармливались только проверенными кормами.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.

К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Что давать семимесячному малышу?

К этому времени в рацион вводятся новые продукты. Малыш уже достаточно подрос, и график его питания должен составляться аналогично графику подросшего ребенка. Простыми словами, у него должно быть три основных приема пищи и два дополнительных: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Однако не нужно требовать от семимесячного ребенка слишком многого. Он все также просыпается по ночам, так как для него это физиологическая норма.

В этом возрасте детям дают попробовать желток куриного яйца. Для начала дают 1⁄4 штуки. Если ребенок отказывается пробовать незнакомый продукт, его смешивают с кашей или овощным пюре. При включении в меню желтка необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кроме желтка, в возрасте 7 месяцев можно начинать давать малышам специальное детское печенье. Не более 1—2 штук в сутки

Важно понимать, что печенье не является полноценной едой. Это десерт, который выдают на полдник или после полноценного обеда

Если новые продукты не вызывают у ребенка интереса, попробуйте смешивать их с уже знакомыми и распробованными. За один прием пищи малыш должен съедать примерно 150 грамм каши или пюре. Однако тут все индивидуально, нужно смотреть на физиологические особенности и потребности своего ребенка.

Правила первого мясного прикорма

Чтобы кроха получил все полезные витамины и положительные эмоции от введения мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

Отварное мясо необходимо тщательно взбить блендером до получения однородной полужидкой консистенции. Для разбавления можно добавить немного грудного молока.
В процессе первого кормления дают 0,5-1 ч. ложку.
Температура пищи должна быть 37-38°C.
Первоначально следует готовить однокомпонентные пюре. Смесь разных сортов мяса приемлема лишь после введения и привыкания к каждому по отдельности.
Мясной прикорм, как и другие новые блюда, следует давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
Если малыш отреагировал нормально, то на следующий день мясо дают вместе с овощами.
Количество необходимо увеличивать постепенно.
Последующий вид мяса вводят не ранее чем через неделю после начала знакомства с первым сортом.
Ввод новых продуктов начинают лишь при хорошем самочувствии малыша. Во время болезни экспериментировать не стоит, так как можно не заметить аллергическую реакцию или спутать ее с медикаментозной несовместимостью

Также следует обратить внимание и на календарь прививок, если намечается вакцинация, то начало прикорма тоже лучше отсрочить.
Приготовленную порцию используют для одного кормления, остатки пюре необходимо сразу утилизировать.
Готовить нужно без соли, так как этот компонент оказывает дополнительную нагрузку на почки.
Начиная с 8-10 месяцев мясной прикорм необходимо давать 5 раз в неделю, оставшиеся 2 дня его можно заменить на рыбную продукцию.
Фрикадельки предлагают малышу после 10-11 месяцев.
С 9 месяцев можно перемалывать мясо до средней консистенции, оставляя небольшие кусочки для измельчения зубами.

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Таблица введения различных блюд в соответствии с возрастом ребенка

Знакомство новорожденного с новыми продуктами должно происходить постепенно. В первый день карапузу следует предложить 1 ч. ложку блюда, если нет негативных последствий, то на следующие сутки порцию увеличивают до 2 ложек. В последующие дни ежедневное прибавление становится вдвое больше по сравнению с предыдущим, это продолжается до тех пор, пока не будет достигнут объем, необходимый для данной возрастной нормы.

Выведенная таблица имеет всю информацию о предполагаемых сроках введения различных блюд. В виду индивидуальных особенностей организма крохи график может несколько отличаться по срокам и очередности введения отдельных продуктов. Так для худых детей в начале добавляют каши, а потом овощные пюре, а для упитанных карапузов все в точности да наоборот.

Таблица детально показывает правильные сроки и объем вводимых продуктов. При возникновении аллергической реакции на ряд компонентов их можно исключить до года, после чего можно вновь попробовать познакомить ребенка с блюдом.

Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом

Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

  1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
  2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
  3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
  4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет – не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности

В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

  • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
  • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

Мясные консервы: обзор популярных марок

Конечно, лучшее мясо для малыша — это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами

Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже

«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 35-60 руб.
  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.

«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 35-65 руб.
  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.

«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 45-80 руб.
  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса — кониной и олениной.

«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 95 г.
  • Цена — 55-70 руб.
  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.

«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка — 80 г.
  • Цена — 55-80 руб.
  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • В составе нет молока и соли, а крахмал заменен кукурузной мукой.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • В банке содержится на 20 г меньше пюре, чем у основных конкурентов — покупать такой продукт выходит дороже.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса, например, с кониной.

Выбирая мясное пюре в отделах детского питания, обратите внимание на дату производства и состав. Лучше купить продукт с самым маленьким сроком хранения, без соли, специй и крахмала

Если вы берете комбинированное пюре, проверьте, чтобы внутри не было компонентов, вызывающих аллергию. Например, у некоторых малышей есть реакция на морковь. В детском питании должно содержаться минимальное количество веществ с индексом Е. Выбирайте продукт с подходящей по возрасту степенью помола.

Другие мясные изделия

Курятина относится к нежирным и диетическим сортам, но не подходит для первого кормления, так как является аллергенным продуктом. Введение такого мясного прикорма следует начинать с домашней продукции и только после расширения рациона индюшкой и кроликом. Опасно покупать продукцию в магазине, так как искусственно выращенные особи подкармливаются гормонами и антибиотиками, что может отразиться на здоровье малыша.

Телятина и говядина могут вводится после индюшки и кролика. Этот мясной прикорм относится к жирным сортам, тем не менее по содержанию жира его меньше нежели в свинине. Не рекомендуется раннее введение в группе детей с аллергическими реакциями.

Конина считается гипоаллергенным мясом с высоким содержанием белка. Недостатком выступает его жесткость и низкая доступность.

Свинина относится к жирным сортам. Поэтому прикорм мясом этого вида следует предлагать ребенку после 1 года.

Мясо утки, гуся и барана содержит большое количество жира, что неприемлемо для употребления в первый прикорм детям первого года жизни. Из-за того, что птичья продукция тяжелая для пищеварительной системы ребенка, ее вводят в рацион крохи не ранее 3 лет.

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы .

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1

Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса
Содержание полезных веществ
Особенности
Кролик
Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса
Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка
Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А
Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина
Содержит много каротина, магния, калия и фосфора
Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица
Обогащена комплексом аминокислот и железом
Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина
Высокое содержание жира
Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.. Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Советы по вводу в рацион

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.

Детская кухня в домашних условиях

Несмотря на преимущества готового детского питания, родители часто готовят мясо для малышей самостоятельно. Если вы уверены в качестве сырья и предпочитаете сами контролировать технологию, стоит знать правила изготовления мясных блюд для карапуза.

  • Способ приготовления. Исключительно варка или обработка на пару. Жарить и запекать мясо для грудничков нельзя. До года лучше отказаться от соли и специй.
  • Как, с чем и когда подавать. Мясо перед кормлением разогревают, ребенок ест его с ложечки. Лучшее время для приема мясного пюре — обед. Мясо хорошо сочетается с овощами и крупами. Вопросы возникают лишь относительно тандема «мясо-картофель». Есть мнение, что при таком комбинировании пища дает сильную нагрузку на желудок. Если вы только начинаете прикорм, можно добавить в мясо смесь или грудное молоко .
  • Хранение. Приготовленное блюдо нужно съесть в течение суток, поэтому не варите больше одной-двух порций сразу. Сырое мясо можно порезать кубиками или перемолоть в фарш и заморозить.

Раз, два, три и готово!

Самый простой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка, можно разделить на три шага.

  1. Подготовка тушки. Мясо следует вымыть, затем удалить хрящи, прожилки, жир и пленку.
  2. Варка. Далее мясо погружают в кипящую воду и отваривают час-полтора в зависимости от сорта и вида продукта. Можно также приготовить его на пару или в мультиварке.
  3. Измельчение. Отваренный кусок нужно мелко нарезать и затем измельчить блендером до состояния пюре.

Некоторые мамы советуют варить и измельчать сразу такое количество мяса, которого бы хватало на 8-10 порций. Расфасовав готовый продукт в пакеты, его замораживают в морозильной камере и достают по мере необходимости.

Мясное пюре для первого прикорма: готовим сами и выбираем в магазине

Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 10.09.2015

Мясо — один из немногих продуктов, необходимость введения которого в меню младенцев не обсуждается. Оно насыщает растущий организм белками для образования клеток и тканей, дает малышу железо и цинк. В западных странах именно с мяса вообще начинается знакомство грудничков с твердой пищей

Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно правильно выбрать и приготовить мясное пюре для первого прикорма

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт — поставщик протеина, железа, витаминов. Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ. А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» иммунитет и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

Преимущества промышленного производства

Многие с осторожностью относятся к продуктам не домашнего происхождения, однако такие пюре имеют ряд достоинств, в частности:

  • гарантия химической и биологической безопасности продукта;
  • специально подобранный состав, соответствующий возрасту ребенка;
  • правильная степень измельчения, способствующая развитию органов пищеварительной системы и жевательного аппарата малыша и др.

Детские пищевые продукты имеют высокие стандарты качества, которые подвергаются постоянной проверке, поэтому известные марки для прикорма подходят намного лучше.

Перечисленные выше особенности обуславливают высокую ценность прикорма промышленного производства, вследствие чего многие педиатры советуют для введения мясных и иных продуктов именно пюре, приобретенное в магазине.

И, напоследок…

Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

Третья часть: о масле, яйцах, соли, сахаре и проч. Вводим прикорм! Часть III: какие еще продукты можно ввести до года?

Что делать, если ребенок мало ест: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2957

На фото показывают, как надо кушать и насколько при этом нужно перемазаться, ю-малыши: 1. Ярослава (мама ptica_we); 2. Витюша (мама Olcha); 3. Иван (мама NANCY); 4. Даниил (мама Блондинка).

Наиболее известные бренды

Хотя рынок детского питания в нашей стране выглядит довольно разнообразно, в плане мясных пюре он фактически полностью обеспечивается силами буквально десятка производителей. Это проверенные фирмы с хорошей репутацией, как российские, так и иностранные. Хотя часто их продукция стоит не очень дешево, останавливать свой выбор лучше на их товаре, чтобы не подвергать здоровье малыша опасности. Продукты для детского питания отбираются согласно специальным требованиям, в их рецептуре отсутствуют соль, соя, красители и другие вредные добавки. Рассмотрим некоторых из наиболее популярных марок мясного пюре:

«Агуша» (Россия)

Тара: баночки стеклянные 80 граммов. Состав: мясо, рисовая мука, масло растительное, вода, соли нет. Ассортимент: цыплёнок, кролик, индейка.

«Тёма» (Россия)

Тара: жестяные баночки 100 граммов. Состав: мясо, рисовая мука, масло растительное, вода, соли нет. Добавляются язык и каши. Ассортимент: цыплёнок, кролик, индейка, телятина, говядина.

«Хайнц» (Италия)


Тара: баночки стеклянные 80 граммов. Состав: мясо, кукурузная мука, масло растительное, вода, соли нет. Добавляются овощи. Существуют пюре, состоящие из двух видов мяса. Ассортимент: цыплёнок, кролик, индейка, телятина, говядина.

Конечно же, работают и другие производители и на прилавках есть другие марки детского мясного пюре и названия брэндов у всех на слуху. Многие из них также выпускают продукцию высокого качества. Некоторые даже заявляют, что их мясные пюре можно давать детям с 4 месяцев, но прежде чем это делать, проконсультируйтесь с врачом-педиатром и начинайте с небольших порций.

По

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;

  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector