С чего начать прикорм грудному ребенку

Как вводить в прикорм безмолочные каши

Начать вводить кашу в прикорм следует с гречки. Гречка усваивается легче остальных круп, не содержит глютен, поэтому считается самой безопасной и гипоаллергенной. Детям на искусственном и смешанном вскармливании дают кашу в 4 месяца, грудничкам – после полугода. Первую безглютеновую и безмолочную кашу вводят одну-две недели, затем постепенно включают рисовую и кукурузную. Они тоже не содержат глютен, полезны и безопасны для маленьких детей. Однако такие крупы крепят и могут вызвать нарушение стула.

Через месяц после введения в блюдо начинают добавлять овощи и фрукты. Отличным вариантом станет кабачок, морковь или яблоко в вареном тертом виде, размоченные измельченные сухофрукты (курага, изюм, чернослив). В этот же период можно давать безглютеновые безмолочные каши из двух компонентов. Постепенно в блюдо добавляют ягоды и фрукты.

Начинать прикорм с молочной каши нельзя. Молоко лучше вводить в рацион ребенка после 11-12 месяцев. Но если кроха хорошо воспринимает и переваривает новую пищу, можно попробовать ввести кашу на молоке уже в 8-9 месяцев. Причем использовать нужно только крупы без глютена (гречка, рис, кукуруза).

Идеально подходящим вариантом для первого прикорма кашами станет гречневая или рисовая крупы, сваренные на воде без соли и специй. Для вкуса можно добавить немного грудного молока или масла.

Развитие навыков жевания

Многие родители сознательно долго кормят детей протертой и жидкой пищей, чтобы снизить риски протестов против кусочков, скандалов из-за нежелания есть самостоятельно и боязни, что малыш подавится.

К 9-10 месяцев ребенок обязательно должен начать есть более плотную и твердую пищу. Этот навык тесно связан с развитием речи, здоровьем зубов и формированием прикуса. И конечно, тем самым вы откроете ребенку удивительным мир вкусной пищи.

Начните предлагать с продуктов, которые не сломаются и не застрянут в горле: банан, авокадо, отварной картофель, печеное яблоко и т.д. Вы удивитесь, но ребенок очень быстро освоит этот навык, если вы не будете этому мешать!           

Как правильно приготовить

Итак, как варить кашу для малыша? Прежде всего, вам необходимо тщательным образом перебрать крупу, промыть ее, а затем, в слегка подсушенном состоянии, измельчить в кофемолке.

После этого полученную крупяную муку отправляем в холодную воду, готовим на небольшом огне. Для первого прикорма следует придерживаться пропорции 5 г крупы в сухом виде на 100 мл жидкости. При желании вы можете приготовить кашу с добавлением меньшего количества воды, а после того как сваренное блюдо будет готово, можете добавить молочную адаптированную смесь или грудное молочко.

Кстати, многие мамы для этих целей как раз и замораживают натуральный продукт

Очень важно не кипятить его, поскольку оно потеряет свои полезные свойства. Чтобы разогреть материнское молоко, его необходимо подогреть на водяной бане

Запомните, что повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому лучше хранить натуральный молочный продукт порционно.

Добавлять в первые каши коровье молоко ни в коем случае нельзя. Многие дети страдают аллергией на молочный сахар и белок казеин, который, к слову, не всегда хорошо усваивается даже взрослыми.

Если ребенок нормально переносит введенный в его рацион злак или крупу, то спустя 1.5-2 недели в рацион грудничка можно вводить кашу 10% консистенции. То есть, при приготовлении такого лакомства вам нужно будет брать уже 100 г воды на 10 г продукта.

Теперь вы знаете все особенности, которые касаются введения каш в детский рацион, а также о том, какие лучше подходят для первого взрослого питания. Думаем, что, поговорив с педиатром, вы сами определитесь, с какой начать. Напоминаем, что блюда из круп идеально подходят в качестве первого прикорма, если ваш карапуз не набирает вес согласно нормам. Надеемся, что теперь вы также сможете приготовить малышу полноценный завтрак в домашних условиях, который придется ему по вкусу.

Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества

Пищевые волокна регулируют процесс пищеварения и перистальтики кишечника, что важно для здоровья малыша. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества

Массовая доля растительного белка. В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.

«В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша», — объясняет Татьяна Буцкая.

Однако поскольку в исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающие требования стандарта Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции 6 ТМ.

Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах влияет на микробиологическую порчу. В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге — не более 6%. 4 ТМ ему не соответствовали: влаги оказалось чуть больше. Поскольку эти торговые марки также выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.

Порядок введения каш в рацион

Какая каша лучше для первого прикорма?

  • Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
  • Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;

Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.

Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки.  Следом знакомьте ребенка с  овсяной и пшеничной крупой;

При введении  каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.

  1. В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
  2. Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
  3. Если  каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения  каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.

В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.

Что чаще рекомендуют педиатры:

Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.

Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.

О чем должны помнить молодые родители?

Существуют простые правила, позволяющие провести первый прикорм без осложнений. Молодые родители должны их запомнить:

  • Оцените физическое состояние ребенка. Он должен уметь сидеть сам или с поддержкой. Также малыш не должен выталкивать изо рта ложку с едой. У ребенка должен присутствовать интерес к пище.
  • Вводите новые продукты только днем. Лучше всего это делать в первой половине дня. Таким образом вы сможете вовремя заметить признаки развития аллергии.
  • Давайте только простые продукты. Для первого раза подходят пюре и каши, состоящие только из одного ингредиента, например, пюре из брокколи или кабачка. Никаких других примесей быть не должно.
  • Начинайте с минимальной порции. Для первого раза хватит порции размером с половину чайной ложки. Ребенок сможет оценить вкус нового продукта, а вы — проследить за его состоянием. Размер порции нужно увеличивать постепенно в течение недели, доводя до 30—40 грамм.

Очень важно, чтобы перед началом прикорма ребенок был полностью здоров. Нельзя знакомить малыша с новой пищей, если у него есть признаки заболевания, он перенес серьезный стресс или ему поставили прививку

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Рейтинг каш: лучшие по мнению специалистов и родителей

Заботливым родителям крайне сложно выбрать быстрорастворимую кашку для своего карапуза. Можно ли доверять обещаниям производителей? Ведь ассортимент детского питания в магазинах впечатляет. Поэтому мы решили составить для вас рейтинг лучших производителей безмолочных и молочных каш.

Среди ассортимента торговой марки Нестле (Nestle) есть как безмолочные, так и молочные каши с добавлением фруктов и ягод (с первых лучше начинать прикорм)

Они не содержат глютена, что очень важно во избежание развития аллергии у крохи
Мамы отмечают тот факт, что продукция Нестле очень нравится их малышам, к тому же, растворимая пища хорошо усваивается организмом и не вызывает болевых ощущений в животиках.
Также родителям следует обратить внимание на торговую марку Хайнц. Среди каш есть низкоаллергенные, поэтому их смело можно давать ребенку со склонностью к аллергическим реакциям
Есть и блюда, предназначенные для деток постарше — многозлаковые с различными добавками

Но отзывы родителей гласят, что не все продукты имеют гомогенную консистенцию.
Не меньшей питательной ценностью и безопасностью славятся кашки Gerber (Гербер). К тому же, они идеально подходят для первого прикорма, поскольку имеют более жидкую консистенцию, чем другие.
Мы не могли обойти вниманием и фирму Hipp (Хипп). В составе числится не только крупяная мука, но и все необходимые вещества. Готовый к употреблению продукт имеет приятную однородную текстуру.
Нельзя не сказать и о старой доброй Малютке, знакомой многих из детства. Каши имеют не только хорошую консистенцию, но и натуральный вкус. К тому же, их стоимость ниже, чем у других.

Heinz (Хейнз) предлагает качественные безмолочные каши, соответствующие всем нормам и рекомендациям педиатров. Среди ингредиентов отсутствуют консерванты, красители и другие опасные составляющие. Отзывы родителей говорят о том, что продукт хорошо усваивается детским организмом, поскольку содержит растительные пребиотики.
Продукция Baby (Бейби) также является одним из лидеров, несмотря на свою невысокую стоимость. Кашки легко готовятся, сохраняют свой первоначальный внешний вид после остывания. Среди ассортимента фирмы можно найти молочные варианты с пометкой «гипоаллергенные». В их составе содержатся пребиотические комплексы и все необходимые витамины.
По мнению родителей каши Фрутоняня являются оптимальным сочетанием стоимости и качества. Безмолочные лакомства этой торговой марки можно давать детям и во время раннего прикорма. Специалисты советуют эти каши для первого прикорма вводить с 4 месяцев
Должным уважением пользуется и продукция Semper (Семпер). В составе безмолочных каш не содержится ничего, кроме измельченной крупы. Их линейка для первого прикорма представлена рисом и гречкой.
Завершает наш рейтинг торговая марка Nutrilon (Нутрилон). Можете смело начинать прикорм с каш гипоаллергенных гречневых.

Добавляют ли производители сахар?

Сахароза. В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% сахара, если в составе сахар не заявлен.  Исследование не выявило отклонений по данному показателю.

Справочно. Сколько сахара в каше?

  • В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
  • Заявлен в маркировке сахар у пяти из 23 каш. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%, что не является нарушением ГОСТа, так как эти товары изготовлены по другим нормативным документам.

Лактоза. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным. Лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш.

Для первого прикорма в домашних условиях

Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении.
Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.

Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.

Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.

Наиболее популярные виды злаковых каш:

  1. Молочные
  2. Безмолочные
  3. Глютеновые
  4. Безглютеновые
  5. Быстрорастворимые детские 
  6. Каши требующие варки
  7. Питьевые или жидкие
  8. Смесь злаков

Какую кашу давать первой

В этом вопросе мнение матерей различны: кто-то предпочитает начинать давать первыми кашки собственного производства, а кто-то покупает уже готовые к употреблению крупы.

Но врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с покупных, в которых имеется полный набор сбалансированных веществ и витаминов, требуемых для детского организма. Их состав способствует лучшему усвоению для детского кишечника.

Поэтому лучше начинать прикорм с покупных каш, которые не содержат в себе сахара, молока и различных добавок.

В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей.

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Безмолочные (готовятся на воде, также можно разводить сухие каши грудным молоком или смесью). В составе такого продукта отсутствует лактоза. Это углевод, который может вызвать у ребёнка аллергию, расстройство пищеварения (особенно если каша сразу готовится на цельном коровьем молоке). Конечно, молочные каши обладают более приятным вкусом, но детский ЖКТ опять-таки должен созреть для такой пищи.

Моносоставные. Первые каши должны состоять из одного вида крупы (это позволит определить источник возможной аллергии или расстройства желудка). После успешного введения в рацион нескольких вариантов, их уже можно комбинировать.
Без добавок. Для первого прикорма подойдут каши в «чистом» виде — без кусочков фруктов, орешков, ванилина, мёда и пр

Многие из этих продуктов обладают высокими аллергенными свойствами, и включать их в блюдо следует очень осторожно, когда ребёнок полностью освоится с определённым видом каши. Естественно, в составе детских каш недопустимы ароматизаторы, загустители и пр

химические добавки.
Растворимые (не требующие готовки). Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector