Каша на молочной смеси

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно

Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами.  Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.

Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. 

А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.

Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды. 

Какие каши можно готовить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши.  А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.

Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах. 

Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. 

Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:

  1. Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
  2. Использовать чистую посуду.
  3. Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
  4. Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  5. Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.

Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции. 

В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).

Это важно!

И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. 

Ну и безусловно удобство приготовления!

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах. 

Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. 

Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:

  1. Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
  2. Использовать чистую посуду.
  3. Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
  4. Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  5. Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.

Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции. 

В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).

Это важно!

И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. 

Ну и безусловно удобство приготовления!

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Подробная инструкция по приготовлению

Покупать молочную смесь для крохи надо только высокого качества. Доверяйте проверенным известным производителям. Прекрасно себя зарекомендовала продукция «Нутрилон», «Нестожен», «Нутрилак», «Малютка», «Нан», «Симилак премиум» и «Беллакт». Особого внимания родителей заслуживают сроки годности продукта и особенности его хранения. При покупке нового продукта убедитесь, что .

Желудочно-кишечный тракт у малышей несовершенен

Микрофлора в кишечнике только формируется, поэтому важно не допустить попадания в организм бактерий и патогенных микробов. Приготовление смеси для кормления традиционно начинают с подготовки посуды:

бутылочка, соска, мерная ложка тщательно промываются сразу после завершения кормления;
возможно использование специальных детских средств, экономичным вариантом станет применение столовой соды;
особое внимание уделяйте труднодоступным местам, резьбе;
для очищения емкостей используйте ершик и специальные щеточки, которые будут применяться исключительно для детской посуды;
бутылка и соска подвергаются обязательной стерилизации. Для этого проводят кипячение принадлежностей или используют стерилизатор

При выборе первого метода ёмкость для кипячения используют только для детской посуды;

Готовить принадлежности надо заранее, чтобы не тратить время на их обработку в момент, когда голодный малыш просит кушать. Перед приготовлением мама тщательно моет руки с мылом, а также определяет соотношение воды и порошка.

Показатели и пропорции разных производителей примерно одинаковы, т. к. рассчитаны согласно возрасту и весу малышей. Стандартом считается 1 мерная ложка порошка на 30 миллилитров воды. Разовая норма кормления рассчитывается путём деления суточного объёма пищи на число кормлений.

Когда нужно начинать прикармливать

Безмолочные каши для ребенка

Бытует несколько мнений насчет прикорма, причем два разных педиатра работающих в одной поликлиники могут советовать по-разному.

  • Мнение первое. Прикорм нужно начинать не раньше шести или семимесячного срока. Так как именно в этот период ребенок активнее развивается и познает мир и грудного молока ему не хватает.
  • Мнение второе. Первый прикорм нужно начитать с четырех месячного возраста. Такое мнение присутствует у многих педиатров, в особенности для мам чьи малыши на искусственном вскармливании. Молочная смесь не может дать должного насыщения витаминами и микроэлементами. С четырехмесячного возраста также начинают прикармливать ребенка, у которого имеются проблемы с ростом и весом.
  • Мнение третье. Как ни странно, но считается самым верным прикармливать ребенка по его желанию. То есть карапуз должен интересоваться едой и получать от нее удовольствие.

Ничего не случится плохого, если ребенок, находясь на грудном вскармливании, с удовольствием съест кашу в четыре месяца. Или же наоборот, откажется, есть совсем. Здесь нужно проявить терпение, стоит разобраться, почему ребенок не хочет, есть предложенную пищу. И постараться исправить ситуацию. Может несколько кусочков свежих фруктов помогут заинтересовать привереду.

Совет: кашу, как и другую новую пищу, нужно вводить в рацион постепенно, можно в течение нескольких дней. Например: в первый день начать с одной ложки и в течение недели увеличивать количество до 100─15 грамм. Так, карапуз скорее приучится в новой еде, и не будет отказываться от нее.

Что выбрать?

Выбор каши зависит в первую очередь от особенностей ребенка: его возраста и состояния здоровья, вкусовых предпочтений.

Следует подчеркнуть, что первая каша крохи должна состоять из одного вида крупы и не содержать добавок в виде меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т.п. Это правило необходимо соблюдать, так как в случае возникновения у малыша аллергической реакции или признаков непереносимости в виде нарушения стула или вздутия живота причина сразу будет ясна. К тому же монокомпонентные каши без добавок редко провоцируют сильные аллергические реакции.

Желательно, чтобы первая каша крохи не содержала молоко. Лучше использовать безмолочную монокомпонентную кашу, разведя ее водой, грудным молоком или привычной адаптированной смесью. При хорошей переносимости безмолочной каши через 10-14 дней можно предложить малышу молочный вариант каши из этой же крупы. Молочные инстантные каши разрешены к применению у детей старше 6 месяцев.

Кроме того, желательно выбрать кашу, не содержащую растительный белок глютен (рисовую, кукурузную или гречневую). Глютен представляет собой белок злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень), который у детей с наследственной предрасположенностью может вызывать заболевание — целиакию. При целиакии происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, вследствие чего нарушается всасывание питательных веществ. Характерными симптомами целиакии являются хроническая диарея (жидкий стул), вздутие живота, задержка роста, повышенная возбудимость и др. В настоящее время не рекомендуется вводить продукты, содержащие глютен, в питание детей ранее 6 месяцев.

Если малыш предрасположен к аллергии, желательно покупать безмолочные низкоаллергенные каши (они выпускаются большинством фирм, производящих детское питание). Низкоаллергенные свойства таких каш обеспечиваются благодаря входящим в их состав малоаллергенным крупам (как правило, кукуруза, рис или гречка), отсутствию сахара, различных вкусовых добавок и молока (напомним, что белок коровьего молока наиболее часто вызывает аллергию у грудных детей.) Развести безмолочную кашу можно грудным молоком, водой или смесью, к которой кроха привык.

Существуют также инстантные каши на основе адаптированной смеси. Для детей-аллергиков такие каши лучше выбрать из ассортимента той же фирмы, что и смесь, которую получает младенец. Эта разновидность каш содержит адаптированный белковый компонент, то есть в этих кашах, как и в грудном молоке, преобладают сывороточные белки. В этом заключается их отличие от каш на основе снятого или цельного коровьего молока, где преобладает казеин. Казеин является основным белком коровьего молока. По сравнению с сывороточными белками казеин медленнее переваривается и хуже усваивается организмом грудного ребенка. Казеин является частой причиной появления аллергических реакций у предрасположенных к этому детей. Преимуществом каш на основе молочной смеси является легкое усвоение и положительное влияние на кишечную микрофлору.

Инстантные каши в готовом виде также могут различаться по консистенции. Для детей 6-8 месяцев лучше подойдут гомогенные (однородные) каши. А с появлением первых зубов лучше выбрать кашу, консистенция которой неоднородна. При разведении таких каш образуются хлопья или крупинки.

Коровье молоко: польза или вред?

Вряд ли кому-то сегодня придет в голову кормить младенца коровьим молоком. Все мы знаем, что природа создала этот продукт для того, чтобы телята росли хорошо и быстро, а вот малышам коровье молоко только вредит. Доктор Комаровский подчеркивает, что коровье молоко помогает формировать скелет теленка, а не ребенка.

Детский организм просто не в состоянии усвоить такое количество белка, кальция и фосфора, с которым легко справляется любой теленок.

Но если, выводя из организма фосфор, почки малыша выводят и кальций (что нивелирует пользу молока), то вот победить и усвоить белок коровьего молока уже не получается. И тут к вышеперечисленным проблемам добавляется аллергическая реакция.

Избыток белка в продуктах усиливает нагрузку на почки, приводит к сахарному диабету и ожирению во взрослом возрасте, а в период кормления является основной причиной лишнего веса, так как тормозит процесс метаболизма.

В результате остатки непереваренной пищи скапливаются в кишечнике и гниют там, приводят к запорам, нарушениям работы ЖКТ.

Любимый врач всех украинских мам – доктор Комаровский – разрешает стакан коровьего или козьего молока в день ребенку после года, если нет другого выхода, нет негативной реакции, а коровка или козочка — ваша, домашняя. Но, говоря о питании детей, настаивает, что каши до трех лет нужно готовить, непременно добавляя адаптированную молочную смесь.

Советы по введению прикорма

  1.  Первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть состоять только из одного продукта.
  2. Если малыш хорошо набирает вес, имеет склонность к запорам или тугому стулу, то в качестве первого прикорма используются овощи. Если отстает от возрастных норм, склонен к жидкому стулу, то первый прикорм – каша.
  3. Первый овощной прикорм должен состоять из овощей светлой окраски: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон. Первая каша – безмолочная и безглютеновая: рисовая, гречневая, кукурузная.
  4. Давайте прикорм до кормления грудью, так как после сытый малыш не захочет пробовать незнакомую еду.
  5. При введении прикорма ориентируйтесь на пищевой интерес: начинайте знакомить малыша с новыми продуктами тогда, когда он станет тянуться к еде, внимательно наблюдать, как едите вы.
  6. Не заставляйте малыша есть продукт, который ему не понравился, или съедать всю порцию. Пищевое насилие недопустимо, как и любое другое.
  7. Не начинайте прикорм за несколько дней до профилактических прививок и сразу после, во время болезни и стрессовых ситуаций для ребенка.

Выводы:

  1. При введении прикорма возможен старт аллергии или обострение существующего заболевания.
  2. Выявить продукт-аллерген поможет постепенное введение прикорма: по одному продукту в течение 10-14 дней –¬ и ведение пищевого дневника.
  3. Если у малыша возникла пищевая аллергия, следует исключить из его рациона продукт-аллерген на срок от 2 месяцев (при легком течении) до полутора лет при тяжелых проявлениях. Длительность диеты нужно согласовывать с врачом.
  4. Слишком раннее, позднее, поспешное введение прикорма, слишком большие порции – это ошибки, которые могут спровоцировать аллергию.

(
оценок; рейтинг статьи )

Основные ошибки при использовании инстантных каш

  1. Слишком раннее введение каши в рацион ребенка. Хотя инстантные каши представляют собой порошок и разводятся по принципу молочной адаптированной смеси, они все же являются блюдом прикорма и предназначены для детей старше 6 месяцев (в соответствии с рекомендациями ВОЗ).
  2. Употребление нескольких порций каши в день. Так как в кашах высоко содержание углеводов, их чрезмерное количество в рационе ведет к появлению у малыша лишнего веса и способствует развитию паратрофии (хроническое расстройство питания без дефицита массы тела с нарушением обмена веществ). Ожирение диагностируют в случае избыточной массы более 20%, а у детей до 3 лет чаще имеет место паратрофия, когда масса тела или в норме, или увеличена незначительно, но при этом уже имеет место нарушение обменных процессов.
  3. Использование остатков каши в следующее кормление. Как и в случае молочных смесей, недопустимо хранение готового к употреблению продукта. Разведенная каша является прекрасной средой для размножения бактерий. Кроме того, через небольшой промежуток времени каша расслаивается, изменяются ее органолептические свойства, уменьшаются полезные качества.
  4. Использование цельного коровьего (козьего) молока для разведения безмолочной инстантной каши. Так как молоко домашних животных содержит слишком большое количество белка (в первую очередь, казеина) и минеральных веществ, оно может оказать негативное влияние на незрелые почки грудного ребенка. Лучше развести безмолочную кашу грудным молоком или адаптированной смесью. В инстантных кашах на основе коровьего молока концентрацию белкового компонента и минеральных веществ изменяют в процессе производства в соответствии с потребностями и особенностями детского организма.
  5. Разведение молочных инстантных каш не водой, а грудным молоком или смесью является грубой ошибкой, так как содержание белка в этом случае резко возрастает, что отрицательно сказывается на состоянии почек и печени младенца.
  6. Добавление в кашу сахара или поваренной соли. В возрасте до 1 года нет необходимости подсаливать блюда прикорма, так как необходимое для грудного ребенка количество соли уже содержится в продуктах, смеси или грудном молоке. То же справедливо и для сахара. Приучая кроху к сладкому и соленому, мы формируем у него привычку питаться нездоровой пищей, что, в конечном счете, повышает риск развития различных хронических заболеваний в более старшем возрасте.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Все ли каши одинаково полезны?

Злаковые каши являются хорошим источником энергии за счет высокого содержания в них сложных углеводов. Кроме того, каши имеют в своем составе растительный белок, пищевые волокна. При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды муки и крупы существенно различаются по содержанию в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов B1, В2, магния и железа. Содержание пищевых волокон минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.

Как развести кашу?

Основной компонент гречневой каши Нестле – гречневая мука. В разбавленном виде она лучше усваивается детским организмом. В качестве первого прикорма в 4-5 месяцев её рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:4.

Для знакомства с новым вкусом новорождённому подаётся кашка, приготовленная на одной столовой ложке продукта. Затем объём порции постепенно увеличивается.

Приготовление еды грудничкам требует от родителей соблюдения мер предосторожности. Нельзя приступать к готовке, тщательно не вымыв руки и не прокипятив посуду: это может привести к распространению инфекции

После проведения необходимых процедур можно приступать к приготовлению. Как и всё детское питание промышленного производства, гречневая каша Нестле не вызовет трудностей, связанных с приготовлением. Нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Налить в кастрюльку два стакана воды, поставить на огонь и довести её до кипения. Прокипятить воду 5-7 минут;
  2. Снять воду с огня и остудить в течение двух минут;
  3. Вылить в тарелку 150 мл воды (примерно три четверти стакана) и развести в ней 8-9 ложек гречневой каши (по весу – 50 г);
  4. Размешать компоненты до однородной массы и остудить в течение двух минут.

Готовить кашу можно на воде и молоке. Однако отзывы напоминают: молочная продукция противопоказана малышам, имеющим проблемы с лишним весом.

Воду рекомендуется использовать либо пропущенную через фильтр, либо покупную, но не из-под крана.

Как готовить?

Каждая упаковка с кашей для малыша сопровождается подробной инструкцией производителей. Рекомендуется убедиться в том, что руководство присутствует, еще при покупке. Если на упаковке нет информации о приготовлении или видна лишь запись на непонятном языке, без перевода, лучше отказаться от покупки – использование подобных составов грозит ребенку аллергией или более серьезными проблемами со здоровьем.

Приготовление каши проводить в таком порядке:

  1. Тщательно помыть руки, использовать моющее средство.
  2. Использовать чистую, обработанную кипящей водой посуду.
  3. Налить в емкость для приготовления теплую смесь (не выше 50 градусов), при необходимости немного подождать, пока остынет.
  4. На 150 миллилитров жидкости добавить 23-25 грамм сухого продукта.
  5. При добавлении каши проводить постоянное помешивание, рекомендуется делать это вилкой.

Давать ребенку приготовленное блюдо немедленно – даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы в еде начали размножаться бактерии. Перед тем, как покормить малыша, убедиться в том, что прикорм теплый и не превышает температуры тела.

Давать ребенку еду осторожно, следя за тем, как он реагирует на новое блюдо. Первые приемы пищи лучше проводить небольшими порциями

Только после того, как родители убедились, что пищеварительная система маленького организма хорошо воспринимает новую еду, увеличивать количество.

Если ребенок не съел всю кашу – остатки выбросить, тщательно промыть посуду, обдать кипящей водой. Хранению прикорм не подлежит – в молочных составах бактерии размножаются с огромной скоростью.

Можно ли использовать смеси в приготовлении каш для ребенка? Как правильно это делать, и какие правила соблюдать? Какие рекомендации дают врачи? Вопросов у молодых мам собирается немало. Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить неприятные последствия, к прикорму лучше приступать только после тщательного изучения информации, позволяющей не допустить ошибок.

Компания Хайнц славится тем, что уже на протяжении более чем ста лет занимается производством высококачественного детского питания, среди которого находятся в том числе и каши Хайнц. Среди их ассортимента присутствуют разнообразные крупы, равно как и вкусовые добавки к ним, также радует мам то обстоятельство, что у данного производителя можно найти кашу для детей как первых дней жизни, так и гораздо более старшего возраста.

Радует, что сложностей с разведением каш хайнц, так как консистенция у них всегда получается однородной и без комочков.

Как готовить?

Каждая упаковка с кашей для малыша сопровождается подробной инструкцией производителей. Рекомендуется убедиться в том, что руководство присутствует, еще при покупке. Если на упаковке нет информации о приготовлении или видна лишь запись на непонятном языке, без перевода, лучше отказаться от покупки – использование подобных составов грозит ребенку аллергией или более серьезными проблемами со здоровьем.

Приготовление каши проводить в таком порядке:

  1. Тщательно помыть руки, использовать моющее средство.
  2. Использовать чистую, обработанную кипящей водой посуду.
  3. Налить в емкость для приготовления теплую смесь (не выше 50 градусов), при необходимости немного подождать, пока остынет.
  4. На 150 миллилитров жидкости добавить 23-25 грамм сухого продукта.
  5. При добавлении каши проводить постоянное помешивание, рекомендуется делать это вилкой.

Давать ребенку приготовленное блюдо немедленно – даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы в еде начали размножаться бактерии. Перед тем, как покормить малыша, убедиться в том, что прикорм теплый и не превышает температуры тела.

Давать ребенку еду осторожно, следя за тем, как он реагирует на новое блюдо. Первые приемы пищи лучше проводить небольшими порциями

Только после того, как родители убедились, что пищеварительная система маленького организма хорошо воспринимает новую еду, увеличивать количество.

Если ребенок не съел всю кашу – остатки выбросить, тщательно промыть посуду, обдать кипящей водой. Хранению прикорм не подлежит – в молочных составах бактерии размножаются с огромной скоростью.

Можно ли использовать смеси в приготовлении каш для ребенка? Как правильно это делать, и какие правила соблюдать? Какие рекомендации дают врачи? Вопросов у молодых мам собирается немало. Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить неприятные последствия, к прикорму лучше приступать только после тщательного изучения информации, позволяющей не допустить ошибок.

Инстантные каши отличаются от обычных тем, что они не требуют варки и представляют собой порошок, который необходимо развести в определенном объеме жидкости — воды, грудного молока или смеси. Какими бывают такие каши и как их правильно использовать в питании крохи?

Инстантные каши представляют собой продукты питания на основе злаковых, изготовляемые в промышленных условиях с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Инстантные каши (и молочные, и безмолочные), как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом, йодом, медью и селеном.

Преимуществом инстантных каш по сравнению с другими кашами для детского питания является то, что процесс приготовления предельно прост и занимает мало времени; кроме того, инстантные каши не теряют своих полезных качеств в процессе приготовления, в то время как каши для детского питания, требующие варки, в процессе приготовления теряют часть витаминов (например, витамины группы В и С).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector