Как выбрать подогреватель для детского питания?

Содержание:

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.

Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.

Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.

Как правильно разогревать питание

Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.

Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Кабачок Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. Очень низкий
Цветная капуста Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. Низкий
Картофель Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. Средний уровень
Морковь Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. Высокий
Тыква Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. Высокий

Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: как вводить в прикорм картофельное пюре для ребенка 6 месяцев?)

Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.

Как подогревать пюре?

выложить 1-2 ложки в другую посуду, там подогреть и дать. А открытую баночку — в холодильник и в след. раз можно еще 1-2 оттуда дать. (см. сколко можно открытой держать) А если всю разогреть, то только самой доедать

Рекомендуем прочесть: Сколько Может Храниться Горохрвый Суп

В микре можно, только хорошо размешать. Не рекомендуют там заморож. гр. молоко отогревать.

можете считать меня тормозом, но про баночку я действительно не додумалась. может потому, что я давать буду первый раз и у меня пока нет другой такой баночки.

я думала положить в кружку и погреть в миске с водой, но поняла, что по кружке больше размажется. потом догадалась, что можно выложить в блюдце, но тогда не погреть на воде. тогда я задумалась, а можно ли в микроволновке.

не судите других строго, часто так сложно бывает додуматься до простых вещей именно в силу их простоты. ну и собственной полной неопытности.

Ввожу прикорм. Вопросики.

1. Баночку откройте, просто поставьте ее в емкость с кипятком и периодически помешивайте, пока пюре ине станет чуть теплым. А вообще все подогревают в микроволновке и ниче страшного не происходит! )) 2. Воду можно измерить водным термометром 3. Да, надо первое время овощи смешивать, вы ж не сразу дадите малышу целую банку, а начиная с 1 ч. ложки! А потом, когда малыш уже будет ознакомлен с новыми овощами и нормально их перенесет, то можно покупать двух- или трех- компонентные пюрешки из тех видов овощей и фруктов, с которыми он знаком. 4. Все новые продукты лучше давать утром, чтобы можно было проследить втечение дня за реакцией. А овощи давайте в обед. 5. На каждый возраст существуют свои нормы, поищите в инете. А жидкость да, тож вводить по чуть-чуть. 6. Да, я храни ла баночки сутки и давала на след. день, слегка подогрев.

А насчет баночек, я думаю, вы правы, прикорм вводить лучше всего именно с баночек, нам так все врачи советовали. А на «взрослую» пищи мы перешли где-то в год или чуть позже.

Комментарии экспертов

Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:

Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой. 

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую  его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:

Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.

Фото — фотобанк Лори

Как правильно подогреть детское питание

Для всех мамочек вопрос питания ребенка был и остаётся одним из первостепенных. Поэтому однажды каждый родитель столкнется с проблемой правильного разогрева детского питания. Как правильно разогреть замороженное грудное молоко? А как подогреть детское пюре

Есть три способа подогрева детского питания. Первый способ – разогреть в микроволновке. Но это самый «нежелательный» способ разогрева. Почему? Потому что еда в микроволновой печи прогревается неравномерно. Она может быть горячей сверху, а внутри еще холодной. Для мамочек, которые хранят свое молоко замороженным и потом разогревают его, вопрос температуры важен, поэтому греть грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Вы рискуете разрушить все ценные вещества в таком незаменимом и уникальном продукте. К тому же, есть принципиальные идеологические противники СВЧ-печей, которым такой способ подогрева совершенно не подойдет.

Второй способ – традиционный – греть детское питание на водяной бане. Это безопасно, но достаточно долго и хлопотно. В миску наливаете кипяток и ставите туда емкость с едой для ребенка. По-другому можно это сделать так: на печь ставите кастрюльку, в нее баночку, вода закипает в кастрюле и греет пюре. Этот способ использовали наши бабушки и мамы, единственный его минус – время, которого у молодой мамочки всегда в обрез.

Третий способ — самый оптимальный и оперативный – это подогреватель для детского питания. Сегодня его можно купить в любом магазине детских товаров. И тем родителям, которые ежедневно сталкиваются с проблемой, как подогреть детское пюре

, настоятельно рекомендуется приобрести этот полезный прибор. Он сэкономит и время, и силы, и нервы мамы и малыша.Подогреватели для детского питания работают по принципу той же водяной бани, только быстро и эффективно.

Перед тем, как подогреть детское пюре

, вскройте баночку и убедитесь, что услышали хлопок – это простой тест на качественное содержимое банки. После этого отделите часть пюре, которую ребенок не съест, в отдельную тарелочку или баночку, а в самой баночке оставьте столько, сколько необходимо разогреть. После этого поставьте баночку в подогреватель для детского питания, и через три-четыре минуты еда для Вашего крошки достигнет нужной температуры. Такой полезный прибор станет отличным и очень нужным подарком для молодой мамы. Ведь ей больше не придется заботиться о чашечках и кастрюльках для разогрева на водяной бане. Одним из явных преимуществ подогревателя является еще и возможность установить фиксированную температуру для разогрева.

С таким удобным дополнением мамочкины заботы станут значительно легче и вопрос «как подогреть детское пюре» больше просто не возникнет, а малышу больше не нужно долго хныкать, дожидаясь, пока подогреется его завтрак.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям

Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Как разогревать детское питание?

Добрый день, мамочки! Хотелось бы обсудить с вами такой вопрос: «Как вы разогреваете детское питание?

Я практически всегда разогреваю детское питание на водяной бане. Мне кажется, это самый простой и проверенный способ. Я кладу баночку/коробочку в какую-нибудь посуду и ставлю ее под струю горячей воды. Но с молочными продуктами здесь главное не переусердствовать, чтобы они не «свернулись», если вода слишком горячая! Или, если времени побольше, наливаю горячую воду из под крана в подходящую по размеру посуду, опускаю в нее коробочку с питанием, и время от времени, по мере ее остывания, меняю воду.

Считаю, это оптимальный вариант для разогрева детского питания, т.к. витамины не разрушаются, сохраняются все полезные вещества. Это конечно долго, занимает некоторое время. Не всегда подходит, если надо срочно и быстро накормить ребенка.

В микроволновке стараюсь не греть, но в экстренных случаях пару раз грела (мясное пюре). Хотя многие активно используют микроволновку для разогрева детского питания. Подсказали мне идею — греть на батарее. Никогда еще так не пробовала ))) Наверно это долго и не очень удобно. В любом случае, после разогрева, надо хорошо перемешать питание, так как оно может согреться неравномерно.

Как вариант, если готовая каша еще горячевата, можно перемешать с мясным пюре и получается оптимальная температура ))). Но обычно мясо я грела тоже в горячей воде. Дети очень любят мясные пюре «Тёма» (говядина, индейка, кролик). Есть и специальные подогреватели для детского питания. Но у нас его не было и нет. Обошлись без этого чуда техники

Творожки стараюсь просто доставать из холодильника за несколько часов до кормления и они постепенно согреваются до комнатной температуры. Или так же грею на водяной бане. Фруктовые пюре, соки даю комнатной температуры. Храню в шкафу, в холодильник не убираю. Долго они у нас не лежат, испортиться не успевает, дети хорошо едят такие вкусняшки

Свой опыт по данному вопросу я описала, интересно послушать и ваше мнение )))

1. Молочное питание. Как греете молоко, йогурт, творог)?

2. Мои дети любят кисломолочку «Тёма»: «Биотворог+пюре», «Биолакт», «Биойогурт». Есть ли у таких молочных продуктов какие-нибудь особенности в плане разогрева, чтобы сохранить всю пользу?

3. Используете ли вы микроволновку для разогрева детского питания? Принципиально нет? А если да, то для каких продуктов (овощные, мясные, …)?

4. Греете ли соки и фруктовые пюре? Или даете комнатной температуры?

Поделитесь своим опытом и своими советами.

Основные правила введения

Для того, чтобы пищеварительный тракт малыша спокойно «принял» незнакомую ранее пищу, необходимо соблюдать правила введения овощного прикорма:

  • Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок, в жаркую погоду.
  • Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
  • Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
  • Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
  • К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
  • Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.

Как правильно можно заморозить мясное пюре для ребенка?

Основные правила практически не отличаются от тех, по которым хранятся все продукты в холодильнике. Однако это все-таки продукт, предназначенный для маленького, не окрепшего еще человека, а значит, и отнестись к его сохранности следует со всей возможной серьезностью.

Перед началом надо определиться с тем, в какой таре будет оно находиться: заморозка в стеклянных баночках нежелательна, а в металлических и вовсе не рекомендуется. Пюре лучше переложить в морозильные ячейки в пакетиках, разделив на маленькие одноразовые порциям. Обязательно проверить срок годности. Хотя продукт и заморожен, после истечения срока годности есть его запрещается.

Схема введения овощного прикорма

Первый прикорм: овощное пюре. Для начала первого прикорма рекомендованы именно брокколи и цветная капуста, кабачок и морковка. Пюре в количестве 1 чайной ложки из одного овоща необходимо давать малышу в утренние часы. Это поможет отследить, есть ли аллергическая реакция на введение прикорма. Каждые 2-3 дня нужно увеличивать количество пюре, на 0,5-1 чайную ложку, доведя до 100 граммовой порции.

После того, как введены, к примеру, цветная капуста и кабачок, их можно совмещать в процессе приготовления.Остальной объем кормления происходит по старой схеме, малыш докармливается грудным молоком или смесью.

Приблизительно в течение недели объем пюре можно довести до 100-150 граммов, что будет полностью заменять одно кормление, но эта порция рассчитана на ребенка старше полугода. Если вы ввели прикорм раньше, порцию стоит немного сократить.

Можно ли солить

В детские блюда не рекомендуется добавлять соль и сахар, ведь в овощах и мясе содержатся натрий, которого будет достаточно для того, чтобы ребенку вкус продукта не казался пресным. А именно натрий (обычная соль) раздражает слизистую оболочку в желудке, тем самым приводя к тому, что образуются воспалительные процессы.

Пюре приготовленное из свежих овощей

Лучший вариант для здоровья малыша — готовить овощи самостоятельно. В этом случае стоит выбирать плоды со своего огорода или фермерского хозяйства, которые гарантированно не содержат нитратов и вредных примесей.

Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид плодов – на них не должно присутствовать следов порчи – плесени, вмятин и царапин, черных пятен. Нужно выбирать сухие овощи с матовым блеском, небольшого размера

Пюре из замороженных овощей в зимний период

Если введение овощей в рацион ребенка приходится на период, когда в свежем виде их трудно достать, прекрасным образом подойдет замороженная смесь. Овощи нужно разложить в порционные пакетики, на один – два приема приготовления, чтобы не размораживать их, ведь именно при повторной заморозке можно потерять большую часть витаминов в составе.

Для приготовления рекомендуется приобрести отдельную пароварку или мультиварку, но подойдет и специальная подставка для обычной кастрюли. Так же понадобится блендер, хорошо, если он будет с чашей и отдельной насадкой в виде измельчителя.

Баночное пюре для первого прикорма

Качественное баночное питание не только стерильное, но и однородное по консистенции. Маме не нужно лишний раз готовить, по сути, небольшую порцию еды для малыша – достаточно открыть баночку и подогреть до нужной температуры. К тому же баночку так удобно взять с собой в дорогу или дальнюю прогулку, чтобы подкрепиться привычной едой.

Баночку перед тем, как дать пюре малышу стоит погреть на водяной бане, или переложить сразу в детскую тарелку и погреть его в микроволновой печи до температуры не более 36-37С.

Если это стеклянная банка, то при открытии обязательно должен быть характерный хлопок, который свидетельствует о герметичности заготовленного пюре. И стоит помнить о том, что детское питание не содержит соли и сахара, поэтому может и не понравится взрослому, но это не значит, что оно испорчено.

Как разогревать детское питание?

Добрый день, мамочки! Хотелось бы обсудить с вами такой вопрос: «Как вы разогреваете детское питание?

Я практически всегда разогреваю детское питание на водяной бане. Мне кажется, это самый простой и проверенный способ. Я кладу баночку/коробочку в какую-нибудь посуду и ставлю ее под струю горячей воды. Но с молочными продуктами здесь главное не переусердствовать, чтобы они не «свернулись», если вода слишком горячая! Или, если времени побольше, наливаю горячую воду из под крана в подходящую по размеру посуду, опускаю в нее коробочку с питанием, и время от времени, по мере ее остывания, меняю воду.

Считаю, это оптимальный вариант для разогрева детского питания, т.к. витамины не разрушаются, сохраняются все полезные вещества. Это конечно долго, занимает некоторое время. Не всегда подходит, если надо срочно и быстро накормить ребенка.

В микроволновке стараюсь не греть, но в экстренных случаях пару раз грела (мясное пюре). Хотя многие активно используют микроволновку для разогрева детского питания. Подсказали мне идею — греть на батарее. Никогда еще так не пробовала ))) Наверно это долго и не очень удобно. В любом случае, после разогрева, надо хорошо перемешать питание, так как оно может согреться неравномерно.

Как вариант, если готовая каша еще горячевата, можно перемешать с мясным пюре и получается оптимальная температура ))). Но обычно мясо я грела тоже в горячей воде. Дети очень любят мясные пюре «Тёма» (говядина, индейка, кролик). Есть и специальные подогреватели для детского питания. Но у нас его не было и нет. Обошлись без этого чуда техники

Творожки стараюсь просто доставать из холодильника за несколько часов до кормления и они постепенно согреваются до комнатной температуры. Или так же грею на водяной бане. Фруктовые пюре, соки даю комнатной температуры. Храню в шкафу, в холодильник не убираю. Долго они у нас не лежат, испортиться не успевает, дети хорошо едят такие вкусняшки

Свой опыт по данному вопросу я описала, интересно послушать и ваше мнение )))

1. Молочное питание. Как греете молоко, йогурт, творог)?

2. Мои дети любят кисломолочку «Тёма»: «Биотворог+пюре», «Биолакт», «Биойогурт». Есть ли у таких молочных продуктов какие-нибудь особенности в плане разогрева, чтобы сохранить всю пользу?

3. Используете ли вы микроволновку для разогрева детского питания? Принципиально нет? А если да, то для каких продуктов (овощные, мясные, …)?

4. Греете ли соки и фруктовые пюре? Или даете комнатной температуры?

Поделитесь своим опытом и своими советами.

Правила хранения

Употребление малышом некачественных продуктов может привести к тяжелым последствиям, поэтому нужно знать, как хранить детские пюре в баночках (др. упаковке).

  1. Закрытые емкости с детскими продуктами нужно держать в сухих, закрытых от света местах. Это различные закрытые шкафы, кладовые и т. д. Рядом не должно находиться источников тепла, иначе даже в закрытой упаковке начнут активно развиваться бактерии.
  2. Располагать баночки следует так, чтобы ближе находились те, у которых срок годности истекает раньше. Соответственно и использовать их нужно первыми.
  3. Крышки на емкостях всегда должны быть плотно закрыты.

Не следует кормить малыша прямо из баночки, если планируется продолжать хранение ее содержимого. При попадании внутрь емкости детской слюны происходит развитие микроорганизмов. Тогда продукт становится не пригодным к использованию.

Если оставить открытую баночку прямо на столе, уже через 2 часа в ней начнут развиваться опасные для здоровья малыша бактерии.

Если продукт не изменил свой внешний вид, запах и кажется вполне съедобным, но его срок годности закончился, давать его детям не следует.

Каждая мама должна точно знать, как хранить детское пюре и строго выполнять все рекомендации производителя.

Подскажите рецепт яблочного пюре.

на 10 банок емкостью 0.5 л:

5.5 кг неочищенных яблок

900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты

Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок.

Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг.

Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки.

Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать.

Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара.

Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C:

Какое пюре лучше – баночное или свежее?

Возможно, бабушки безапелляционно заявят: «Конечно, свежее!» Увы, так можно было сказать несколько десятилетий назад. Однако в наше время, когда экология необычайно нарушена, эти рекомендации утратили свою актуальность. Поэтому свежие овощи и фрукты можно использовать для приготовления детского питания только в том случае, если Вы на сто процентов уверены в их качестве. К сожалению, продукты, купленные на рынке, не отвечают критериям качества.

Что касается детского питания, приготовленного в заводских условиях, то у него есть несколько неоспоримых плюсов:

  • Экологическая безопасность;
  • гарантированное отсутствие вредных для здоровья малыша элементов, например, свинца и радионуклидов;
  • специально добавленные витамины;
  • проверка на степень свежести;
  • сбалансированность полезных веществ.

Как приготовить пюре в домашних условиях?


Если вы хотите покупать питание в баночках, тогда можете приготовить пюре в домашних условиях. Самое главное правило: термическая обработка фруктов и овощей должна быть минимальной. Это необходимо для того, чтобы сохранить наибольшее количество необходимых витаминов и микроэлементов в продуктах, которые вы используете для приготовления пюре. Для этого можно использовать пароварку или же мультиварку.

Кроме этого воспользуйтесь еще несколькими общими рекомендациями:

— тщательно промывайте все продукты под проточной водой. Это даст возможность снизить количество пестицидов на фруктах и овощах. Также промывайте продукты и перед хранением. Это поможет избавиться от химикатов;

— большая часть токсичных веществ, которые находятся в продуктах, разрушаются в процессе термической обработки. Это касается соединения хлора. Однако при варке или тушении они могут попасть в бульон или сок. Именно поэтому при приготовлении пищи ребенку рекомендуется сливать воду не менее двух раз;

— избавиться от нитратов можно и при помощи предварительного замачивания корнеплодов. Разрежьте продукты на небольшие кусочки и залейте их водой на полчаса.

На что обратить внимание при покупке подогревателя для бутылочек

Типы подогревателей

По принципу работы приборы разделяются на 3 группы:

  1. Водяной нагреватель. Способ подогрева питания такой же, как и при в кастрюльке, но благодаря равномерному прогреванию и контролю температуры пользоваться специальным девайсом намного удобнее.

По температуре воды, на которой работают устройства, они делятся на 2 группы:

    1. Подогреватели на горячей воде. Приборы могут нагревать воду до 80-90°С, поэтому подогреть детское питание можно за считанные минуты. Однако при доставании горячей бутылочки легко обжечься. Некоторые варианты снабжены подогревом до 100°С: не стоит выбирать их, если вы хотите греть грудное молоко, поскольку полезный продукт может потерять свои свойства от контакта со слишком горячей водой.
    2. Подогреватели на теплой воде. В таких устройствах максимальная температура достигает 50°С, поэтому при доставании бутылочки вы точно не обожжете пальцы, а смесь для малыша невозможно будет перегреть.

Минус приборов на теплой воде – нагрев занимает в 2 раза больше времени.

  1. Паровой нагрев. В таком приборе нет прямого контакта бутылочки с горячей водой, поэтому нагрев более равномерный. Однако ждать достижения заданной температуры смеси придется дольше, чем при использовании классического водяного нагревателя.
  2. Подогреватель-стерилизатор. Подобные модели чаще выпускаются брендами премиального сегмента, совмещают функции нагрева и стерилизации бутылочек, значительно упрощают кормление ребенка. Вариант «2 в 1» стоит покупать, если малыш на искусственном вскармливании, и вам приходится часто греть и стерилизовать бутылочки.

По типу питания подогреватели различаются как стационарные – работающие только от сети, и переносные – с питанием от батареек и/или автомобильного прикуривателя. Последний вариант подходит семьям, которые часто путешествуют на машине с ребенком.

Особенности функционала

Современные приборы для разогрева детского питания дополнены полезными опциями для комфортного использования. Мы рекомендуем приобретать устройство с такими функциями:

  • Контроль нагрева. С регулятором градусов питание доводится до желаемой температуры, не перегревается.
  • Поддержание температуры. Смесь остается теплой в течение 1-3 часов, поэтому ночью вы быстро накормите малыша, не тратя времени на подготовку питания.
  • Электронный дисплей. Табло показывает наличие/отсутствие воды, время нагрева и другие важные параметры.
  • Оповещение. Звуковой и световой сигналы сообщают о завершении нагревания. Полезная опция, главное, чтобы звук не был слишком громким.
  • Автоотключение. Функция безопасности выключает устройство при критическом снижении уровня воды и по окончанию нагрева до заданной температуры.
  • Расширенная комплектация. Удобно, когда вместе с подогревателем производитель кладет в упаковку бутылочку и щипцы для безопасного извлечения.

Может ли быть негативная реакция на тот или иной овощ?

К сожалению, это возможно. Причем не всегда она проявляется в виде аллергии. Возможны также такие неприятности, как твердый стул и вздутие живота. Самые опасные в этом плане продукты – помидоры и капуста.

Прикорм фруктовыми пюре лучше начинать с зеленых яблок. Красные яблоки содержат такое вещество, как антоциан, которое может вызвать аллергию. Из этих соображений клубнику, помидоры и цитрусовые стоит давать только детям после года, причем вводить их в рацион следует постепенно, по одному в неделю, чтобы иметь возможность проследить реакцию детского организма.

Постепенно следует давать и тропические фрукты, поскольку любой из них может оказаться аллергеном.

Во фруктовые пюре также полезно добавлять молоко – грудное или молочную смесь. Это не только способствует лучшему усвоению нового блюда, но и полезно тем, что такое блюдо включает в себя различные пищевые вещества. Таким образом, они не только обогащают друг друга, но и имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.

Можно ли замораживать пюре для прикорма в стеклянных банках из под детского питания

Опытные мамочки, подскажите, готовили ли вы своим малышам всякие пюрешки на зиму?

Дело вот в чём: я жду малыша в ноябре. Прикорм примерно потребуется в марте-апреле. Ну может в мае. Как раз из своих овощей ещё ничего не будет, всё свежее на рынках непонятно чем удобряли — не вариант. А покупать пюре очень дорого, да и мне кажется, что своё может быть лучше.

На даче сейчас и кабачки, и морковка, и тыкв очень много. Всё это ничем не удобрялось. Короче, хочется вот это своё закатать, а потом ребёночку давать. Как-то раньше ведь обходились без покупного питания? В общем, очень интересует опыт закатки пюрешек деткам до года.

Кстати, как вариант могу всё это добро заморозить, а потом варить свежие пюрешки. Хотя всё равно хочется что-нибудь ещё закатать.

2 Gerber

Производителем продукции Gerber является швейцарская фирма «Нестле», которая выпускает множество товаров для детей: от кисломолочных смесей до сладостей. Компания уверенно держит свои лидерские позиции на мировом рынке более 100 лет. Бренд предлагает 4 вида овощных компонентов для первой ступени прикорма и 2 фруктовых. Они обладают нежной консистенцией и помогают ребенку научиться глотать пищу, которая гуще молока. Специальный метод производства продукции позволяет сохранить питательные элементы и витамины. Все пюре изготовлены без использования ГМО.

В состав прикорма входит исключительно овощ, указанный на упаковке, и никаких добавок. На баночках так и отражено: «только морковь», «только кабачки», «только брокколи», «только цветная капуста». Емкость вмещает в себя 80 г пюре. Стоит она примерно 35-40 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector