Цитрусовые в меню ребенка

Содержание:

Введение мандаринов в рацион малышей

Частый вопрос неопытных родителей — с какого возраста деткам можно давать мандарины. Основная опасность — возникновение аллергии. Если мама с папой плохо воспринимают этот фрукт, как минимум до года его не следует предлагать ребенку. Когда малыш питается материнским молоком, до 6 месяцев вы в любом случае не будете предлагать ему цитрусовые, а с полугода начнете приучать к яблокам, грушам и другим плодам.

Если сын (дочка) здоров и не склонен к аллергии, оптимальный период знакомства с мандаринами — в возрасте 8-9 месяцев (для искусственников — с полугода). Полезные рекомендации:

  • для первого раза достаточно 1–2 мл свежевыжатого сока — около 0,5 десертной ложки;
  • если «дегустация» не вызвала последствий, порцию можно увеличить в два раза, постепенно доведя ее до 30 мл;
  • при приучении крохи к долькам их следует очищать от кожицы, начните с 1/4, позже увеличьте до целой дольки.

При малейших подозрениях на аллергию употребление мандаринов следует исключить и обязательно обратить к врачу, чтобы он назначил антигистаминные препараты.

Апельсиновый пудинг

Пока духовка разогревается до 170 градусов, необходимо взбить 80 граммов размягченного масла, чуть меньше стакана сахара, цедру апельсина и 3 желтка. Масса должна стать светлой и густой. Сверху нужно посыпать половину чайной ложки разрыхлителя и треть стакана муки.

Далее, осторожно вливается 1/3 стакана апельсинового сока и чуть больше стакана молока. Три куриных белка взбиваются в стойкую пену и аккуратно отправляются в тесто

Выпекать нужно около часа, пока не появится золотистая корочка. Несмотря на то что все ингредиенты были полностью перемешаны, десерт имеет три слоя – тесто, крем и пенистую корочку.

Поскольку апельсин является сильным аллергеном, не стоит спешить с кормлением им ребенка. Только в девятимесячном возрасте можно попробовать дать ему половинку дольки.

Если проблем не будет, можно постепенно увеличивать дозу по половинке дольки, а если появится сыпь или краснота, нужно исключить цитрусовые из питания малыша.

Ананас не считается цитрусовым фруктом — может ли мой ребенок есть ананас?

Ананас не является цитрусовым (на самом деле это семейство бромелиевых). Однако он может быть кислым. Обработанный ананас имеет тенденцию быть менее кислым из-за его стерильной обработки с сахареным сиропом, для упаковки  в банки для продажи в магазинах.

Если ваш ребенок не имеет никакой пищевой непереносимости и не проявляет склонности к высыпанию из-за продуктов питания, то вы можете попробовать давать ананас малышу в 10 месяцев. Многие родители кормят своих деток ананасами начиная с 8-ми месяцев.
Потопчите ананас в пюре и добавьте его в йогурт и даже в курятину. Ананас имеет волокнистый состав, если он слишком волокнистый и волокна тверже, подержите кусочки ананаса на пару. Таким образом он смягчится, станет мягким и можно после этого давать его малышу.

Апельсиновое пюре?

Нет, не нужно делать апельсиновое пюре. Лучше очистите от кожуры апельсин, а затем нарежьте кусочками или если слишком твердые волокна, просто сделайте свежевыжатый сок. Ребенок с удовольствие его выпьет. Это намного полезней такой сок, чем покупной в магазине.

Апельсиновый йогурт

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и выжать сок
  • 1 чашка простого цельного молочного йогурта

Приготовление:

  1. Отжатый сок влить в йогурт и тщательно перемешать.
  2. Возьмите формочки для мороженого или для формочек для льда и заморозьте.

Получившиеся замороженные кусочки апельсинового йогурта будут не только вкусняшки для малыша, но и будет снимать боль в деснах, когда у ребенка режутся зубки.

Апельсиновая сочная морковь

Если вы чувствуете, что ваш ребенок может есть апельсины, попробуйте апельсиновую сочную морковь.Ингредиенты:

  • 400 г моркови — очищенные и нарезанные кубиками
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Добавьте 1 стакан воды и 1/4 стакана апельсинового сока в очищенную и нарезанную кубиками морковь в кастрюлю среднего размера.
  2. Проварите морковь, чтобы она была мягкой, затем добавьте щепотку корицы.

Диета при аллергическом дерматите

Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Это апельсины и лимоны, клубника и земляника, смородина и малина, арахис и другие орехи, какао и кофе, продукция моря и пчеловодства.

Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы. Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты

Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты

Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.

Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:

  • цельное молоко коровы;
  • все виды икры;
  • морепродукция;
  • какао и кофе;
  • ягоду;
  • грибы;
  • цитрусы;
  • продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • яйца;
  • ананас.

С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец. Что же разрешено при аллергическом дерматите?. Что же разрешено при аллергическом дерматите?

Что же разрешено при аллергическом дерматите?

  • все сорта яблок и груш;
  • бахчевые культуры;
  • кабачок, тыква, капуста;
  • белое мясо;
  • свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
  • каши (овсянка, рис, манка).

С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках. [], [], [], [], [], [], [], []

[], [], [], [], [], [], [], []

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин и сок из него

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли материнский капитал за 3 ребенка в 2018

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Мандариновая польза

Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:

  • Мандарины — настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
  • Данный фрукт — эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
  • Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
  • Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
  • Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
  • Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
  • Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Противопоказания

Родителей интересует вопрос, можно ли детям мандарин (апельсин)? И, кроме возрастных ограничений, ответ на данный вопрос может ограничиваться наличием определенных недугов

Важно знать, какие диагнозы являются противопоказанием для ввода в рацион цитрусовых:

  • панкреатит;
  • наличие язвы желудка;
  • гастрит, особенно сопровождаемый высокой кислотностью;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Мандарины, как и апельсины, содержат большое количество органических кислот, которые раздражающим образом воздействуют на слизистые, а сахар, входящий в состав, нарушает углеводный обмен.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?

Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру

Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру. В противном случае ребенок может подавиться.

В противном случае ребенок может подавиться.

Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом. Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые

Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.

  • Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
  • Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
  • Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
  • Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
  • Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
  • Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
  • Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?

Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру

Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру

В противном случае ребенок может подавиться.

Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом

Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.

  • Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
  • Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
  • Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
  • Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
  • Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
  • Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
  • Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.

Со скольки месяцев вводить цитрусовые в прикорм

Вопрос, во сколько можно давать ребенку мандарин, волнует многих заботливых родителей. Врачи рекомендуют до 1 года воздержаться от цитрусовых. Они считаются аллергенами и вызывают непредсказуемые реакции. Педиатр определит, когда можно давать мандарин грудничку.

Можно ли давать ребенку до года

Ребенку до года лучше не давать мандарины. Пищеварительная система еще не до конца сформирована. Новый продукт может спровоцировать приступ колик, запор. Если грудничок рос без пищевых аллергий, то поэкспериментировать можно. Возраст ребенка должен быть не менее 9 месяцев.

Специалисты рекомендуют введение в прикорм цитрусовых начинать с апельсина. Его сок не так сильно склонен к аллергичности, как у мандаринов. Начинают введение с малой дозы, лучше – выдавленного сока.

Очищают фрукт, выдавливают в чайную ложечку апельсиновый или мандариновый сок, 1 капельку дают пробовать малышу. Затем сутки наблюдают за реакцией организма. Если не было никаких реакций, то увеличивают дозу в 2 раза. При проявлении негативных признаков знакомство с мандаринами отодвигают до более позднего возраста.

Девочка ест мандарин

С какого возраста можно давать ребенку мандарины без риска аллергии

Польза вкуснейших цитрусовых огромная, но они окутаны мраком страшилок про аллергические реакции. Но каждой маме так хочется побаловать свою любимую кроху этим вкусным фруктом. Чтобы эта проба доставила только радость, предварительно нужно узнать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины.

Вы должны знать о том, что аллергия на мандарины у детей — совсем не редкость, и введение капризного цитруса в рацион малыша — дело первой важности. Оно требует определенной серьезности и размеренности

Конечно, велик соблазн предложить ребенку все и сразу и разделить с ним вкусные фруктовые радости. Но во избежание нежелательных реакций мы советуем ознакомиться со всеми плюсами и минусами, а также узнать оптимальный возраст, когда можно давать мандарин малышу.

Мандариновая польза

Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:

  • Мандарины — настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
  • Данный фрукт — эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
  • Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
  • Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
  • Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
  • Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
  • Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Все перечисленные аргументы говорят в пользу положительного ответа на вопрос, можно ли давать ребенку мандарины. Огромная польза говорит о том, что не только можно, но и нужно. Необходимо только разобраться, в каком возрасте это допустимо.

Почему нельзя есть после экстракции (удаления) зуба?

Удаление зуба предполагает серьезное вмешательство в зубочелюстной аппарат. Любое дополнительное травмирование в первые часы после операции категорически запрещено. Это касается и еды, которая попадая в рану, может вызвать болезненность и воспаление.

Кроме того, нельзя есть, потому что:

  • давление на травмированную десну вызывает кровотечение и сильную боль;
  • горячая, холодная пища раздражает ткани, что приводит к отечности, воспалению, кровоточивости;
  • вместе с едой в ротовую полость попадают микробы, которые моментально провоцируют воспалительный процесс в открытой лунке
  • усилия по пережевыванию еды приносят дополнительный дискомфорт, что, в свою очередь, замедляет заживление;
  • кровяной сгусток внутри раны служит своеобразным барьером от бактерий, а пища может его повредить или сдвинуть;
  • из-за проникновения остатков еды в рану может развиться альвеолит;
  • даже мягкая пища может легко травмировать поврежденные десневые ткани, что очень плохо для заживления и общего самочувствия.

После удаления зуба состояние весьма болезненное и стрессовое, да и анестезия не сразу перестает действовать, поэтому есть обычно не хочется и не нужно.

Полезен ли апельсины и цитрусовые для грудничка?

К сожалению, апельсины, как и все другие цитрусовые, является кислым фруктом и в большинство случаев вызывают сыпь на коже у малыша младше 12-месячного возраста. Кислота может вызвать сильную сыпь на поле малыша и даже проявляются высыпания вокруг рта ребенка из-за высокого уровня кислотности во фрукте.

Многие родители пренебрегают вышесказанным и дают своим грудничкам апельсины или апельсиновые соки, а также другие соки, сделанные из цитрусовых плодов, при этом малыши не имеют никаких аллергических реакций.

Если вы хотите вводить апельсин или другие цитрусовые фрукты в рацион питания малыша раньше рекомендованного возраста, просто следите за любыми реакциями малыша. Как и в случае с другими кислотными продуктами, если ваш ребенок подвержен чувствительности к таким продуктам, вы можете подождать и ввести апельсины только после его первого дня рождения.

Мы все знаем, что апельсины содержат витамин С; Знаете ли вы, что один апельсин содержит приблизительно 12% грубой клетчатки? Апельсины — не просто отличный источник витамина С, но в них содержится огромное количество других витаминов и питательных веществ.

Апельсин(очищенный)

ВИТАМИНЫ:

  • Витамин А — 346 МЕ
  • Витамин С — 82 мг
  • Витамин B1 (тиамин) — .09 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — .07 мг
  • Фолиевая кислота — 0.59 мг
  • Йод — 48 мкг

Содержит некоторые другие витамины в небольших количествах.

МИНЕРАЛЫ:

  • Калий — 232 мг
  • Фосфора — 32 мг
  • Магний -15 мг
  • Кальций — 60 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Железо — .18 мг

Также содержит небольшое количество марганца, меди и цинка.

Тыквенный

Содержит много каротина (провитамина А) его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.

Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В, за счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается, поэтому разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.

Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки, например яблоко-тыква или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.

Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет более тяжелый вес, чем его зеленый собрат. Поэтому выбирая плоды в магазине, для начала просто возьмите один из них в руку. Если вес достаточный, большая вероятность, что он спелый.

Принято считать, что самыми сладкими плодами являются те, которые внешне более мелкие. У цитрусовых довольно плотная кожура, способная уберечь плод от попадания внутрь нитратов. Это, безусловно, большой плюс

Отсюда вывод – обращаем внимание на целостность «оболочки» фрукта. На ней не должно быть вмятин, темных кругов, мягких зон. Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов

Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней

Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов. Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней.

Несмотря на то, что давать ребенку цитрусовые следует очень осторожно, не исключайте их вовсе без серьезных на то причин. Эти удивительные плоды подарят не только витамины, но и добавят в повседневность бодрости, праздничного настроения

Что разрешено пить

Питьевой режим после экстракции зуба также должен быть щадящим. Причины для этого аналогичны пищевым ограничениям. Жидкость вымывает лунку, освобождая место для бактерий и воспаления, а также приносит дополнительную боль во время питья. Но вода очень важна для восстановления сил, поэтому уже через пару часов после ухода от стоматолога можно сделать несколько глотков прохладной воды.

В первые дни после операции разрешается пить теплый (не горячий!) чай, кофе, не кислый компот, сок, обычную воду. Несколько дней рекомендовано воздержаться от газированных напитков и концентрированных соков, морсов. Пить нужно небольшими глотками прямо из стакана. Некоторые делают это через трубочку, чтобы жидкость не попала в рану. Но это неправильно, потому что во время втягивания делаются дополнительные движения челюстью, которые могут разбередить рану и причинить боль.

Прополаскивать рот во время питья тоже не стоит, особенно в первый день после удаления зуба. Делать это можно специальными травяными антисептическими растворами, аккуратно и бережно. Но рекомендации по поводу полосканий должен давать доктор, в некоторых случаях они категорически противопоказаны.

Что надо считать головокружением?

Головокружение – одна из самых распространённых жалоб взрослых пациентов, чаще жалуются только на головную боль или боль в спине.

Однако при этом под головокружением могут понимать совершенно разные симптомы. Часто пациенты называют головокружением:

  • потемнение в глазах после резкой перемены положения;
  • пелену перед глазами;
  • предобморочное состояние (ощущение приближающейся потери сознания). В этом случае обычно жалуются на головокружение и слабость;
  • нарушение равновесия (неустойчивость и пошатывание при ходьбе);
  • чувство дурноты, состояние, напоминающее опьянение. В этом случае жалоба обычно звучит как тошнота и головокружение.

Подобные симптомы, безусловно, значимы и могут указывать на различные заболевания (анемию, пониженное артериальное давление, вегето-сосудистую дистонию, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательных систем), но не являются собственно головокружением. Истинное головокружение (или вертиго) – это состояние, при котором у пациента возникает ощущение вращения вокруг него в действительности неподвижных предметов или, наоборот, ложное ощущение собственного вращения или движения. Довольно часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector