Грудное молоко: как должно выглядеть, цвет и фото

Содержание:

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Тревожные признаки

Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.

Что ещё может влиять на оттенок молока:

  1. Гной.
    Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу.
    Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои.
  2. Кровь.
    Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется.
  3. Трещины на сосках.
    Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.

Что такое переднее и заднее молоко


Переднее молоко более прозрачное и жидкое, чем заднее

Женщины, сцеживающие молоко в бутылочку, часто отмечают изменения в цвете и густоте молока, в зависимости от того, до или после кормления оно было извлечено. Переднее молоко — жидкое, полупрозрачное, иногда с синим оттенком. Именно оно выделяется первым в самом начале сосания груди. Заднее молоко имеет насыщенный цвет, оно непрозрачное и более густое, чем переднее. Чтобы получить заднее молоко, малышу придётся сосать усиленно и долгое время пребывать у груди.

Образование переднего и заднего молока — естественный процесс. По мере пребывания молока к груди, жидкая субстанция располагается у соска, а более жирный компонент «оседает» на задних стенках протоков. В начале кормления ребёнок получает «воду», то есть пьёт, удовлетворяет потребность организма в жидкости. Если же он голоден, то продолжает сосать грудь, добывая более жирное и питательное заднее молоко. Если кормление продолжается всего несколько минут, а женщина не ощущает «опустошённости» груди, значит, ребёнок получил только переднее молоко. Добраться до заднего он сможет через 15–20 минут сосания. Именно поэтому кормящим мамам рекомендуют давать только 1 грудь в кормление. При частой смене грудей малыш получит только жидкое переднее молоко, быстро проголодается снова и может испытать проблемы с пищеварением.

Наблюдения за сцеженным молоком


Сцеживание помогает сохранить ГВ если ребёнок отказывается брать грудь

Опасения, вызванные цветом молока, обычно испытывают кормящие мамы, практикующие сцеживание. Внешние характеристики жидкости часто вызывают удивление или вовсе становятся причиной для перевода ребёнка на искусственное вскармливание. Мнение о том, что зрелое грудное молоко должно выглядеть также как коровье, ошибочно. Если оставить ёмкость с грудным молоком настаиваться, то можно увидеть, как оно расслоится на несколько пластов. Вверху накапливаются «сливки» — самая жирная и калорийная составляющая, а ниже располагаются менее плотные слои, причём самый нижний — наиболее прозрачный. Это явление — норма, опасаться, что молоко испорчено можно лишь в случае, если оно имеет резкий кислый запах. При кормлении ребёнка сцеженным молоком, ёмкость мягко перемешивают, без резких движений. Известно, что встряхивание приводит к нарушению структуры питательных веществ, продукт хуже усваивается.

Тревожные признаки

Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.

Что ещё может влиять на оттенок молока:

  1. Гной. Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу. Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои.
  2. Кровь. Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется.
  3. Трещины на сосках. Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.

Это не рак?

Чаще всего выделения из сосков — проявление доброкачественного заболевания. Но иногда этот симптом указывает на злокачественную опухоль. Без обследования установить точный диагноз невозможно.

Кровянистые выделения из сосков — лишь один из возможных симптомов онкологического заболевания. Существуют и другие проявления: участок втяжения и огрубения на коже, припухлость, покраснение, эрозии, деформации и асимметрия молочных желез, изменения кожи по типу «лимонной корки», уплотнения, расширенные вены, изменение внешнего вида, втяжение соска. И даже сочетание нескольких таких признаков — это далеко не всегда рак.

Если говорить о типах рака груди, то выделения из сосков наиболее характерны для протоковой карциномы — злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток, выстилающих протоки молочной железы. Реже, обычно у женщин старше 50 лет, встречается болезнь Педжета — рак соска молочной железы. Часто он сочетается с другими злокачественными опухолями.

Основные характеристики

На какой срок беременности приходится появление молозива, уже разобрались. Осталось только поговорить о том, какое оно бывает. Молозиво должно иметь вязкую и липкую консистенцию. Оно мутноватое или имеет белесоватый оттенок. Желтые выделения также являются нормой. А вот если в них появились кровяные прожилки, то это уже серьезный повод для обращения к врачу.

Чаще молозиво с кровью при беременности возникает в результате бурного развития внутрипротоковых кровеносных сосудов, на фоне чего они повреждаются, и у женщины появляется кровь из соска. Это считается вариантом нормы, но только в том случае, если кровь выделяется в очень маленьких количествах и редко.

Когда же кровь сочится в большом объеме, то в этом случае речь идет о патологических состояниях, которые нужно срочно лечить. Среди них находятся:

  • мастопатия;
  • полипы;
  • внутрипротоковые папилломы.

Все эти заболевания требуют незамедлительной терапии, так как они могут стать причиной отсутствия лактации и развития рака груди. Установить точный диагноз при появлении молозива с кровью, и назначить правильное лечение сможет только врач после получения всех результатов обследования.

Особенности

Его внешний вид изменяется постоянно. Это же можно сказать и о его , подробнее об этом читайте в другой статье.

Вид не похож на вид зрелого молока. Молоко способно меняться и в течение дня, и даже во время одного кормления. При этом состав максимально соответствует потребностям крохи во время его развития. К примеру, если малыш или мама заболели, в молоке обнаруживается больше иммунных факторов.

При хранении оно обычно сепарируется, разделяясь на два слоя. Этим оно отличается и от смеси, и от коровьего молока. Даже если вы подержите сцеженное молоко недолго на столе при комнатной температуре, то увидите, как оно начнет разделяться на слои. При этом верхний слой «сливок» — более жирное молоко – может быть тонким или толстым.

Каждой кормящей маме важно знать:

  1. Любые изменения цвета и консистенции не могут указывать на его испорченность. У испорченного продукта меняются вкус и запах.
  2. По внешнему виду молока невозможно определить его жирность.

Зрелое молоко

Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.

Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.

Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.

Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.

Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых

Микробиологический контроль

Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано

Контроль степени жирности

Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.

Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.

Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.

Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Почему молоко белое и для чего оно нужно?

Чтобы разобраться с данным вопросом, желательно, прежде всего, понять, что представляет собой молочный продукт. Молоко – это питательная жидкость, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. Его основная функция – вскармливание детенышей, в том числе человеческих.

В раннем возрасте малыши не способны переваривать твердую пищу, поэтому молоко является единственным веществом, которое способен усваивать их организм.

Что такое молоко

В большинстве случаев молоко вырабатывается только в период вынашивания и вскармливания потомства, но некоторые животные могут давать его постоянно.

Среди людей наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, поскольку обладает высокой питательностью и множеством полезных веществ. Для его получения специально выводят породы домашнего скота, которые дают большой и хороший удой.

Патология выделений из груди

Имеет изменённый цвет – красный, коричневый, жёлтый, зеленоватый. Слишком обильное отделение молока – галакторея – тоже не является нормой. Такие симптомы вдвойне тревожны, если они сопровождаются:

  • изменением формы груди, её резким ростом, местным повышением температуры, любыми изменениями кожи молочной железы;
  • болью, тяжестью в нижней части живота, пояснице;
  • кровянистыми выделениями из влагалища.

При возникновении таких признаков нужно немедленно обратиться к врачу – вызвавшие их патологии могут нести серьезную угрозу здоровью матери, привести к потере беременности.

От чего зависит цвет грудного молока.

Женское молоко находится внутри груди. Одно из преимуществ грудного вскармливания – отсутствие сцеживаний и точных вычислений количества съедаемого ребенком молока – ребенка нужно просто кормить так часто, как он это просит.

Но как всегда, в современном обществе все поставлено с ног на голову. Многие женщины пытаются сцедить молоко, чтобы определить его количество в груди. Конечно, результат при этом зачастую далеко неутешительный: ведь грудь – это не сосуд, в котором молоко копится, а железа, которая вырабатывает молоко в ответ на сосание. Подобно слюнной железе: есть лимон – есть слюна, нет лимона – нет слюны. Другая же часть женщин по цвету молока пытается определить его состав и качество – что так же не имеет никакого практического смысла. Вот об этом я и хочу рассказать поподробнее.

Как часто встречаются подобные высказывания – «Мое молоко было голубоватого оттенка, почти прозрачное – как вода, конечно, ребенок этим не наедался и пришлось ввести докорм». Или наоборот – «Мое молоко слишком жирное, прямо как сливки, поэтому ребенка постоянно мучили проблемы с животиком». Дорогие мамы, запомните: какого бы цвета не было ваше молоко — это самое нужное и самое правильное молоко, именно оно идеально подходит вашему ребенку в данный момент. Ведь грудное молоко, как хамелеон – постоянно меняет свой состав даже на протяжении одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее», более водянистое молоко, а по мере продолжения сосания оно сменяется более жирным, так называемым «задним» молоком.

Посмотрите картинку: слева находится переднее молоко, справа заднее.

Заранее предвижу комментарии: «А может быть такое, что у меня только переднее молоко?». Нет! Такого не бывает. Если ребенок сосет по требованию – так часто и так долго как он этого хочет, то он обязательно получит как переднее, так и заднее молоко.

Но почему же так разительно меняется цвет грудного молока? Переднее молоко состоит на 87% из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар, именно он придает молоку голубоватый оттенок. Заднее же молоко более насыщено жирами. Причем жирность молока не зависит от питания мамы. Но напрямую зависит от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко. Поэтому кормить малыша нужно как можно чаще. Если же мама старается выдерживать интервалы, пытаясь накопить молоко – то накапливает она именно переднее молоко, поэтому на ГВ кормление по режиму в первые месяцы не допустимо. Чем больше опустошена грудь (а она никогда не бывает полностью опустошена), тем выше жирность находящегося в ней молока. Соответственно, напрашивается очевидный вывод – в утренние часы, когда грудь после сна наполнена больше, жирность молока в ней меньше, чем вечером, когда грудь часто бывает менее наполнена . А сколько мам считают это проблемой и вводят необоснованный докорм смесью..

Питание мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока (не на его качество, а только на цвет). Так, если мама кушала оранжевые продукты – морковку, тыкву, кабачок и т.д., то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если мама пьет газированные напитки, либо употребляет продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко при этом может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Зеленый цвет грудного молока может обозначать, что мама кушала зеленые овощи, пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту в больших количествах.

Принимаемые лекарства тоже могут изменять цвет молока, зафиксированы случаи, когда молоко приобретало черный оттенок после употребления лекарственного препарата.

Замороженное молоко может быть серого цвета.

Если молоко розоватого цвета, возможно, что в него попала кровь. Такое случается, если у мамы есть трещины на сосках, но бывает так, что кровь попадает в молоко, даже если трещин нет. В любом случает это не опасно и можно продолжать кормить ребенка, но при этом грудь нужно показать специалисту по грудному вскармливанию.

Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?

О пользе грудного молока сказано очень много. Это неоспоримый факт. Любая женщина мечтает дать своему малышу все самое лучшее, но, чтобы наладить кормление новорожденного, нужно обладать соответствующими знаниями.

Грудное вскармливание — действительно совершенно естественный процесс. Как только женщина забеременела, ее организм уже готовится к этому посредством изменения гормонального фона.

Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы

Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.

Первое, что получает новорожденный, — это молозиво. Его совсем немного, но младенцу достаточно! Молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов (это мощнейшая защита ребенка от различных инфекций). Состав молозива и зрелого молока, которое приходит позже, различается: в первом в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.

Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна

Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса

Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.

Как часто следует прикладывать ребенка к груди? Как можно чаще — именно это и будет залогом успешной лактации в дальнейшем.

Заднее и переднее молоко

Переднее молоко состоит из молочного сахара, витаминов и воды. Таким образом, продукт насыщает детский организм ценными соединениями, углеводами, восполняет нехватку жидкости. Переднее грудное молоко имеет жидкую консистенцию, белесый оттенок (почти прозрачное).

Некоторые малыши отказываются от приема заднего молока, начинают капризничать, так как всосать эту питательную жидкость гораздо труднее. Многие кормящие мамочки сразу же подставляют другую грудь, наполненную передним молоком, содержащим молочный сахар (лактозу). Это провоцирует нарушение стула, колики, потому что детская пищеварительная система не наделена стольким количеством ферментов для нормального переваривания и усвоения данного компонента. При этом ребенок может оказаться недостаточно сытым, из-за чего возникает беспокойный сон, капризность, отклонения от нормы в весе. Для устранения этого явления кормящей мамочке стоит производить частые прикладывания ребенка к груди.

Беременность при грудном вскармливании – суть вопроса

Еще 300 лет назад не возникало вопросов о прекращении кормления грудью во время беременности. У женщины не было выбора – маленькому ребенку нужна еда, а альтернатив материнскому молоку практически не было.

Сегодня же беременная женщина может получить категорическую рекомендацию медиков в срочном порядке отлучить первенца от груди. Да, порой завершение ГВ продиктовано интересами беременности. Но чаще всего, это перестраховка. За исключением случаев четких медицинских показаний, кормить или нет при беременности, и если да, то в течение какого времени – решение родителей, а не врачей и родственников.

Медицинская сторона вопроса

Очень осторожно отнестись к решению продолжать грудное вскармливание на фоне беременности стоит женщинам, которые перенесли преждевременные роды, повторяющиеся спонтанные выкидыши или в настоящее время им ставят риск преждевременных родов

Тут важно тщательно взвесить все за и против, прислушаться к мнению своего врача

Медики, рекомендующие прервать ГВ, опасаются, что наступившая беременность при грудном вскармливании может закончиться выкидышем или плод не будет гармонично расти и развиваться.

Причина, по которой врачи опасаются выкидыша или родов раньше срока, — воздействие окситоцина на матку. Гормон окситоцин вызывает приливы молока и сокращения матки. То есть, теоретически, каждый раз кормя грудью, женщина может спровоцировать сокращения матки, которые приведут к выкидышу. Но на практике все происходит не совсем так.

Да, частое стимулирование сосков может спровоцировать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. А прикладывание новорожденного к груди позволяет матке после родов сократиться и вернуться к прежнему состоянию.

Но природа мудра, и в большинстве случаев кормление грудью не вредит женщинам с нормально протекающей беременностью. Еще раз отметим, что говорим о норме!

Состояние матки в начале беременности отличается от состояния «перед родами или сразу после». У нее малая способность усваивать окситоцин. Между 1 и 3 триместрами беременности количество рецепторов окситоцина вырастает в 12 раз. Невысокая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности говорит о том, что ГВ не вызовет эффективных схваток.

Одной из причин, которую еще недавно приводили медики, выступающие за прекращение кормления грудью при беременности, была невозможность прописывать медикаменты. Сейчас перечень препаратов, разрешенных при ГВ, значительно расширился. Женщины имеют возможность получать медицинскую помощь в необходимом объеме.

Питание будущей мамы

Сможет ли организм кормящей матери обеспечить плод всеми необходимыми для гармоничного развития веществами? Хорошо и сбалансировано питающаяся женщина не будет иметь проблем с удовлетворением потребностей грудничка и еще не рождённого ребенка. Конечно, ей нужна питательная диета, а также витамины, которые пропишет врач. Проблема возникнет в случае нехватки питательных веществ. Дефицит будет удовлетворен за счет ресурсов организма матери. Малыши свое получат, а вот женщина может оказаться истощенной.

Что не нужно делать

Если есть сомнения, что ребенок не наедается, именно оттого, что молоко стало полупрозрачным, не нужно сразу начинать его докармливать смесью. Проанализировать сытость малыша можно по его поведению, частоте стула, мочеиспускания, по показателям прибавки веса. Для этого можно обратиться к консультанту по гв, наблюдающему педиатру. Прекратить лактацию несложно, но малышу это не пойдет на пользу.

Обнаружив прозрачное молоко, не рекомендуется принимать и таких мер как:

  • Сцеживание перед кормлением с целью освобождения груди от переднего молока, чтобы ребенок ел именно заднее, которое более густое. Каждый из слоев грудной жидкости имеет свою ценность для организма малыша. Лишая его переднего молока можно спровоцировать чувство жажды у крохи, лишить его порции водорастворимых витаминов, углеводов.
  • Кардинальное изменение рациона. Много жирной и питательной еды не поможет мгновенно скорректировать состав, цвет молока. Если в этом есть необходимость, то можно протестировать ценность и жирность молока, а уже потом принимать меры по составлению меню.
  • Прием средств, повышающих лактацию. Искусственное увеличение количества молока может отрицательно сказаться на его составе, спровоцировать лактостаз.

Проблемы с молоком часто бывают надуманными и в ряде случаев просто нецелесообразно принимать меры по увеличению густоты, изменению цвета.

Заднее и переднее молоко

Если увидеть сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку сверху. Не стоит переживать, если «сливок» немного.

В период одного прикладывания цвет грудного молока должен быть разным. Такие метаморфозы – норма. С первыми глотками кроха получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще — заднее.

Достаточно провести эксперимент, сцедив молоко в прозрачную ёмкость. Через час будет видно, что оно разделилось на водянистую субстанцию голубоватого тона внизу и желтоватого слоя сливок сверху. В груди разделение происходит по мере высасывания молока малышом.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Иногда для этого требуется больше 20-ти минут

Важно запастись терпением

Причины изменения молока в цвете

В некоторых ситуациях женщина может обнаруживать, что ее молоко выглядит необычно, а именно обладает несвойственным цветом. Приведем возможные причины подобных изменений:

Изменение в рационе. Общеизвестны случаи, когда молоко матери становится зеленым в периоды употребления женщиной большого количества зелени, такой как шпинат, щавель и морская капуста. Овощи, у которых яркие расцветки, к примеру, морковь наряду с тыквой и свеклой, могут окрашивать грудное молоко в розовый либо оранжевый цвет. При потреблении большого числа ягод продукт может становиться синим или фиолетовым. Стоит отметить, что молоко в этом случае не представляет какой-либо опасности для грудничка. Главное, чтобы у него не было аллергии на продукты, которые стали причиной в изменении цвета. Влияние пищевых красителей. Искусственные добавки в продуктах или напитках, которые обеспечивают им яркий цвет, могут попадать и в грудное молоко, придавая ему неожиданную расцветку. Зачастую виновниками оказываются всяческие газированные напитки наряду с кондитерскими изделиями или сладостями слишком интенсивного окраса. Такие компоненты способны вызвать различные проблемы с пищеварением у малышей, становясь причиной возникновения аллергической реакции. Воздействие лекарств. Известны случаи, когда молоко матери окрашивалось в черный цвет из-за употребления медикаментов

При лактации лекарства допускается принимать исключительно по рекомендации доктора и важно следить за тем, чтобы они не являлись противопоказанными

До какого возраста нужно кормить малыша грудью?

Этот вопрос будет правильно разделить на две части: до скольки малыш должен питаться только материнским молоком, и до какого возраста ребенка нужно докармливать молоком после введения прикорма.

По первому пункту Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующий совет: до 6 месяцев жизни ребенка рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Нежелательно вводить прикорм раньше, потому что пищеварительная система крохи еще не готова к сложной пище, или позже — потому, что в организме малыша заканчиваются «врожденные» запасы железа и других важных веществ, и получить их он может только с прикормом.

Касательно второго пункта советы ВОЗ звучат так: грудное вскармливание желательно продолжать до двух лет или даже дольше. Можно сказать, что это скорее эмоциональный, чем физиологический момент. Кормление грудью формирует тесную связь малыша с мамой, и лучше ее нежно, постепенно и аккуратно ослабить, чем потом рвать быстро и по живому. Грудное вскармливание желательно завершить за некоторое время до того, как вы начнете надолго расставаться друг с другом, например, вы вернетесь на работу или ваш ребенок пойдет в садик.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Особенности цвета и жирность

Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.

Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.

Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина.

Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.

Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.

Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.

При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок.

А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.

Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди.

Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:

  1. Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.

Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока.

  1. Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
  2. Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.

Консистенция

  • Структура сразу после сцеживания чаще однородная, но бывает, встречаются и комочки.
  • Водянистый или жидкий вид является нормой.
  • Разделившемуся на слои молоку можно вернуть однородность, если аккуратно перемешать его в контейнере вращающими движениями (не стоит встряхивать продукт).

Запах и вкус

  • Обычный запах – сладковатый, довольно приятный, молочный.
  • Вкус в норме сладковатый.
  • На запах, а также на вкус могут влиять как лекарственные средства, которые употребляет мама, так и продукты в ее меню.

Внутренние патологии и заболевания груди во время беременности

Внутренние патологии и заболевания груди во время беременности следует немедленно лечить. Запущенный мастит может привести к частичной или полной утрате молочной железы, болезни, сопровождающиеся галактореей – к выкидышу или преждевременным родам. Особенно опасны злокачественные опухоли, агрессивно протекающие у беременных, часто маскирующиеся под воспаление. Если при их возможных проявлениях, длительном, безуспешном лечении мастита акушер-гинеколог не направляет к маммологу, к этому специалисту следует обратиться самостоятельно.

Мастопатия у беременных, как правило, никак себя не проявляет. Доброкачественные новообразования также обычно протекают бессимптомно и не требуют срочного лечения. Исключение составляет быстро растущая филлоидная аденома или опухоль, сдавливающая молочный проток и приводящая к маститу.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector