Состояние полости рта во время беременности
Содержание:
- Польза и вред фундука во время беременности
- Диагностика
- Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?
- Противопоказания
- Стоит ли удалять бородавки во время беременности?
- Опасность фундука для организма беременной
- Полезные свойства фундука для беременных
- Во время вынашивания ребенка
- Возможный вред
- Меры предосторожности
- Продукты со слабительным эффектом
- Как правильно употреблять лещину во время беременности:
- Негативные стороны
- Фундук — полезные свойства
- Способ употребления
- Чем опасен фундук для беременных
Польза и вред фундука во время беременности
Фундук является кладезем полезных элементов для мамы и её малыша. В его составе имеются витамины A, B1–B6, B9, C и E.
- Витамин E (токоферол) — естественный антиоксидант, характеризующийся тем, что выполняет ряд важных функций:
- очищение от токсинов и шлаков;
- укрепление системы пищеварения;
- повышение иммунитета, благодаря чему организму легче противостоять вирусам;
- усиление выработки пролактина;
- вероятность потери ребенка снижается.
Чтобы плод развивался без проблем, необходимо есть продукты, содержащие кальций и калий, с чем успешно справляется лесной орех. Фосфор важен для профилактики малокровия у женщины в положении, а паклитаксел (антираковое вещество) предотвращает онкологические заболевания. Также содержание фолиевой кислоты помогает избежать преждевременных схваток.
- Среди полезных качеств можно выделить:
- понижение уровня холестерина;
- нормализация работы нервной системы;
- устранение вздутия живота и газообразований в кишечнике;
- повышение работоспособности и улучшение мозговой деятельности;
- насыщение питательными и энергетическими веществами;
- устранение напряжения и усталости.
Не беря во внимание все положительные качества данного продукта, неправильное употребление в пищу может ухудшить имеющиеся проблемы. При переедании лещины может спровоцировать следующие побочные эффекты:
При переедании лещины может спровоцировать следующие побочные эффекты:
- слабую тошноту;
- тяжесть в желудке;
- сухость в горле;
- вздутие живота;
- констипацию (запоры);
- изжогу.
Диагностика
Для того, чтобы успешно бороться с зудом, необходимо установить вызывающую его причину. Выбор методов диагностики определяют ориентируясь на степень интенсивности и локализации зуда, наличие сопутствующих симптомов и хронических заболеваний, срок беременности, индивидуальные особенности здоровья будущей матери.
Лечение назначают только после того, как будет точно установлена причина зуда.
На первичном осмотре врач выслушивает жалобы пациентки, осматривает состояние кожи, обращая внимание на внешний вид высыпаний или пятен. Это позволяет сделать предварительный вывод и определить, какие понадобятся лабораторные анализы и инструментальные исследования
К главным диагностическим мерам при зуде кожи у беременных относятся:
- общие анализы мочи и крови;
- биохимический анализ крови;
- исследования уровня гормонов – при подозрении на эндокринные патологии;
- анализ влагалищного мазка на микрофлору;
- исследование соскоба кожи;
- проведение аллергических проб;
- УЗИ органов пищеварительного тракта, печени и почек;
- гистологическое исследование;
- анализ кала на выявление яиц гельминтов.
Выбор методов исследования определяется индивидуально. В ряде случаев беременной женщине показана консультация эндокринолога, уролога, гастроэнтеролога, венеролога.
Выявление атопического дерматита обычно не вызывает затруднений. Помимо общего осмотра осуществляют такие виды диагностики как дерматоскопию и осмотр под лампой Вуду.
Если зуд у беременной имеет аллергический характер, обязательной диагностической мерой является определение аллергена (возбудителя).
Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?
Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.
Омега-6 в капсулах
Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.
Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.
Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:
-
Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;
-
Нормализации менструального цикла;
-
Улучшению упругости кожи;
-
Укреплению волос и ногтей.
Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.
Продукты, содержащие омегу-6
Основные продукты, содержащие Омега-6
Растительные масла |
|
|
Льняное масло |
17 |
|
Кукурузное масло |
53,5 |
|
Масло авокадо |
12,5 |
|
Оливковое масло |
9,7 |
|
Пальмовое масло |
9,1 |
|
Подсолнечное масло |
40 |
|
Масло виноградной косточки |
69,5 |
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Икра красная, чёрная |
0,08 |
|
Скумбрия |
0,11-0,22 |
|
Лосось |
0,12-0,17 |
|
Сельдь |
0,13-0,19 |
|
Сиг |
0,27 |
|
Кижуч дикий |
0,2 |
|
Тунец |
0,01-0,053 |
|
Форель |
0,07-0,17 |
|
Горбуша |
0,09 |
|
Мидии |
0,02 |
|
Кальмар |
0,002 |
|
Осетр |
0,07 |
|
Устрицы |
0,046 |
|
Камбала |
0,05 |
|
Морской окунь |
0,01 |
|
Палтус |
0,03 |
|
Треска |
0,005-0,018 |
|
Лобстер |
0,04 |
|
Тилапия |
0,16 |
|
Раки |
0,05 |
|
Морской гребешок |
0,01 |
|
Креветки |
0,038 |
|
Семена и орехи |
|
|
Семя льна |
5,9 |
|
Семена чиа |
5,8 |
|
Семена конопли |
28,9 |
|
Грецкие орехи |
33,76 |
|
Орех пекан |
20,6 |
|
Фисташки |
13,48 |
|
Кунжут |
25,2 |
|
Орехи макадамия |
1,3 |
|
Семечки тыквенные |
20,7 |
|
Кедровые орехи |
0,456 |
|
Фундук |
7,83 |
|
Орехи кешью |
7,78 |
|
Киноа сырая |
2,98 |
|
Амарант |
2,7 |
|
Семечки подсолнечника |
23 |
|
Бразильский орех |
23,9 |
|
Киноа приготовленная |
0,97 |
|
Миндаль |
12,3 |
|
Арахис |
15,5 |
|
Кокосовый орех, мякоть |
0,36 |
|
Овощи и зелень |
Омега-6, в 100 г |
|
Мята сушеная |
0,44 |
|
Тимьян |
0,085 |
|
Розмарин |
0,44 |
|
Мята |
0,054 |
|
Базилик |
0,073 |
|
Шпинат свежий |
0,026 |
|
Авокадо |
0,015 |
|
Капуста брюссельская |
0,045 |
|
Лук порей (стебель) |
0,07 |
|
Салат зеленый |
0,024 |
|
Капуста пекинская |
0,015-0,04 |
|
Имбирь |
0,12 |
|
Брокколи |
0,017 |
|
Лук зеленый |
0,04 |
|
Чеснок |
0,23 |
|
Цветная капуста |
0,016 |
|
Укроп |
0,08 |
|
Баклажан |
0,063 |
|
Петрушка |
0,115 |
|
Огурец |
0,028 |
|
Водоросли вакаме сырые |
0,01 |
|
Ламинария (морская капуста) сырая |
0,02 |
|
Спирулина сушеная |
1,25 |
|
Продукты с высоким содержанием белка |
|
|
Соя |
9,9 |
|
Говяжий жир |
1,49 |
|
Утиный жир |
12,0 |
|
Баранина |
1,24 |
|
Сыр моцарелла из цельного молока |
0,39 |
|
Масло сливочное 80% |
24,3 |
|
Свинина |
3,3 |
|
Фасоль |
0,18 |
|
Сыр фета |
0,32 |
|
Кролик |
0,86 |
|
Тофу |
1,6-1,8 |
|
Яичный желток сырой куриный |
3,5 |
|
Чечевица |
0,41 |
|
Яйцо сырое куриное |
1,6 |
|
Ежевика |
0,18 |
|
Горох лущеный |
0,41 |
|
Индейка с кожей |
1,1 |
|
Молоко цельное 3,2% |
0,12 |
|
Курица бройлер с кожей |
2,9 |
|
Яйцо, сваренное вкрутую |
1.2 |
|
Говядина |
0,62 |
Противопоказания
При беременности нельзя злоупотреблять фундуком: превышение рекомендованного количества приводит к нарушению работы ЖКТ. Возможно появление болей, тяжести в желудке.
Запрещено употреблять продукт при аллергии, индивидуальной переносимости, нарушениях работы кишечника. Следует учитывать, что лесной орех может вызвать приступы головной боли, тяжести в желудке.
Строго ограничено употреблении лещины на острых стадиях хронических заболеваний у беременных женщин. При угрозе выкидыша, тонусе матки – только после согласования с врачом.
Польза и вред лещины для беременных индивидуальны, зависят от состояния здоровья будущей матери. Бесспорно, орехи необходимы в рационе женщины на любом сроке беременности. Однако, если употребление ореха вызывает опасения, следует посоветоваться с лечащим врачом.
Стоит ли удалять бородавки во время беременности?
Чаще всего специалисты рекомендуют отложить удаление таких доброкачественных образований как бородавки на послеродовой период, особенно в тех случаях, когда кожные наросты не причиняют неудобства женщине.
По-другому обстоят дела с уже упомянутыми выше кондиломами и множественными, быстрорастущими дефектами. Остроконечные бородавки могут потребовать проведения теста Папаниколау и биопсии, с целью выявления атипичных онкоклеток, которые свидетельствуют о трансформации доброкачественного новообразования в онкологический процесс.
Если отмечается активизация формирования бородавок и их массивное распространение, врач может порекомендовать удалить новообразования, однако производить подобную манипуляцию следует, лишь на сроке беременности больше 28 недель, когда заканчивается процесс формирования морфологических органов и систем организма ребенка
Особенно осторожно следует подойти к приему противовирусных препаратов, которые часто назначают после процедуры удаления бородавок. Беременность – не время для экспериментов, и перед употреблением любых медикаментозных составов необходимо проконсультироваться со специалистом
Опасность фундука для организма беременной
Существует множество причин для употребления фундука женщинам в положении. Однако есть у лесного орешка и противопоказания, которые нужно учитывать перед употреблением. Среди них:
- в день нужно употреблять не более 50 г иначе начнется головная боль;
- если переборщить с дозировкой возникнет тяжесть в желудке;
- фундук наносит вред печени, если имеются заболевания этого органа;
- не рекомендуется лещина, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта;
- продукт противопоказан, если женщина страдает ожирением;
- также вред ореха в его высокой аллергенности.
Таким образом, из-за высокой степени жирности фундука он принесет больше вреда, чем пользы женщинам с болезнями пищеварительной системы в этом случае от этой лещины лучше отказаться.
важноБеременным с лишним весом тоже не желательно часто употреблять фундук, а на втором и третьем триместре нужно свести его прием к минимуму. Кроме того, строго-настрого запрещается продукт беременным с аллергией на орехи. И, конечно, не стоит злоупотреблять продуктом ввиду его калорийности
И, конечно, не стоит злоупотреблять продуктом ввиду его калорийности.
Полезные свойства фундука для беременных
Благодаря наличию такого количества разнообразных микроэлементов лесной орех является отличным источником полезных витаминов для внутриутробного развития малыша. Природные вещества лещины активно взаимодействуют с костным метаболизмом и участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы будущей мамы.
Витаминизированный фундук является отличным помощником в улучшении качества грудного молока, одновременно наполняя его полезными веществами и стимулируя лактационный процесс.
Присутствие в орешках такого количества мощных антиоксидантов обеспечивает будущей мамочке хорошую защиту от инфекционных и вирусных болезней, укрепляет ее иммунитет. Кальций и калий успокаивают нервную систему и способствуют быстрому психологическому восстановлению. В-витамины отлично справляются с задачей развития и поддержки тонуса мышц. Жирные кислоты участвуют в формировании костной системы плода. Цинк стимулирует половое развитие будущего малыша, а железо нормализует гемоглобин. Витамин Е способствует органическому выводу шлаков, стимулирует и поддерживает функции пищеварения.
Прием фундука на раннем сроке беременности обеспечивает женщине нормальное внутриутробное развитие плода в будущем – формирование у него здоровой и крепкой костно-мышечной, сердечной и кишечной систем. Употребление продукта в позднем периоде вынашивания укрепляет организм беременной.
После родов также можно кушать орешки – они стимулируют лактационный процесс, обогащают молоко полезными веществами и придают ему жирность.
арахис во время беременности
Во время вынашивания ребенка
Фундук – это тот же лесной орех (лещина), но уже окультуренный. Главным его отличием от дикого родственника является увеличенная жирность. Сейчас орех ценится потребителями по всей планете из-за своего приятного вкуса и максимальной концентрации полезных веществ.
Ученые исследовали как потреблять фундук при беременности, польза и вред данного продукта неравны. Полезных свойств у этого ореха намного больше чем мнимых негативных последствий. Мы попробовали детально проанализировать все качества растения и его плода.
Содержание и плюсы
Будущим мамам очень нужен фундук, польза и вред при беременности этого плода действительно несопоставима. Врачи настоятельно рекомендуют потреблять фундук, но в небольших порциях. Его плюсами есть его состав:
- Витамин C.
- Витамины A, K, E.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Никотиновая кислота.
- Цинк, Железо, Фосфор, Калий.
В 100г. окультуренной лещины содержится 628 кКал, среднестатистическому человеку нужно около 350 г. продукта для покрытия суточной потребности в калориях. Он способствует выведению из организма шлаков и стабилизирует работу ЖКТ.
Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы нужен этот плод, чем полезен фундук для беременных так это влиянием на эту систему. Дело в содержащихся Калие и Кальцие, которые укрепляют сосуды будущей матери. Токоферол в свою очередь уменьшает риск заражения инфекциями и способствует выведению токсинов.
Возможный вред
Несмотря на содержание в составе ореха большого количества питательных полезных веществ, потреблять его стоит не всем. Откажитесь от данной закуски, если замечали у себя одно из следующих состояний:
- Лишний вес – орехи очень высококалорийны, способствую прибавке килограммов, которая провоцирует сбой метаболизма, вредна матери, ребенку.
- Очень высокая склонность к запорам. Большое количество белка растительного происхождения способно усугубить эту проблему.
- У вас диагностирован панкреатит, холецистит – тяжелая пища оказывает значительную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу, потому способна вызвать обострение патологии.
- Имеются проблемы с функционированием почек, печени.
- Фиксировалась аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость этого или иных видов орехов – любые орехи являются высокоаллергенным продуктом, так как содержат в составе специфические белки.
- Желудочные боли, гастрит, другие проблемы с перевариваниеам пищи – тяжелый продукт усугубит ваше состояние.
Могут также иметься индивидуальные противопоказания, потому, если раньше активно вы продукт не употребляли, перед регулярном его включением в рацион при беременности лучше сначала получить консультацию специалиста.
Меры предосторожности
Фундук очень полезен при беременности. Однако при употреблении в пищу необходимо учитывать возможные противопоказания, чтобы не нанести организму вред:
- Любая форма аллергии. Чаще всего наблюдается реакция в виде кожной сыпи и диареи. В особо тяжких случаях возможен отек Квинке.
- Заболевания пищеварительного тракта. При обострении колита или гастрита о жирном орехе лучше на время позабыть. После устранения воспалений фундук можно есть небольшими дозами.
- Серьезные заболевания печени.
- Злоупотребление (свыше 50 грамм в сутки) может спровоцировать спазм сосудов и головную боль.
Также употребление фундука при беременности не рекомендовано тем, кто страдает от лишнего веса. Во втором и третьем триместре порции ореха следует минимизировать.
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями
Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Как правильно употреблять лещину во время беременности:
- В сутки можно не более 50 г. лещины;
- Лучше купить неочищенные орехи, так как при очистке, на них попадает мусор, а ядра сильно подсыхают;
- При покупке, понюхайте ядра: они не должны пахнуть плесенью;
- После сбора, фундук хранится только 6 месяцев, спустя полгода даже неочищенный орех теряет большую часть полезных веществ;
- Лучше отдать предпочтение свежим орехам, отказавшись от соленых и жаренных.
Рецепт вкусного орехового молока:
Закипятите стакан молока, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте столовую ложку меда (кстати, в каких количествах можно употреблять мед при беременности?>>>) и грамм 40 ореховой крошки. Получится отличное, питательное лакомство. Приятного аппетита.
- Семечки при беременности
- Арахис при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Негативные стороны
Беременным стоит осторожно потреблять фундук, полезные свойства для женщин при беременности конечно велики, но все должно быть в меру. Орех противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и предрасположенности к аллергическим реакциям
При индивидуальной непереносимости фундук, польза при беременности которого очень велика потреблять категорически запрещено. Всегда взвешивайте все за и против, конечно же рекомендуем перед потреблением каких либо новых для вас продуктов проконсультироваться с вашим врачом сопровождающим беременность.
Как правильно потреблять
Для беременных максимальной планкой потребления будет 50 г. на день. Если скушать больше у вас может начать болеть голова, это на ребенка точно не повлияет хорошо. Стоит помнить что в таком положении вы и ребенок одно целое.
Фундук обычно потребляют сырым либо жареным, принципиальной разницы тут нет. Также есть разные рецепты блюд с использованием окультуренной лещины. Впрочем, о плюсах и возможном вреде потребления фундука мы рассказали, будьте осторожны при выборе пищи во время беременности.
Фундук — полезные свойства
Что же ценного может нашему организму дать фундук:
Польза фундука при беременности в таких макроэлементах, как калий и кальций, которые, в свою очередь, помогают сердечно-сосудистой системе справляться во время беременности с дополнительными нагрузками;
Данные макроэлементы укрепляют сосуды, делая их более эластичными, благодаря чему стенки во время беременности, а также после родов успевают восстанавливаться, а вы сможете избежать неприятных последствий венозной недостаточности.
- Токоферол, который в достаточном количестве содержится в каждом ядрышке фундука, помогает организму бороться с токсинами и укреплять всю иммунную систему;
- Данный орех отлично послужит защитой от анемии. Благодаря фосфору, ваш малыш не будет ощущать нехватки кислорода;
- В лещине содержится еще и фолиевая кислота, а мы все знаем, что она просто необходима в первый триместр беременности;
- Фундук имеет еще и антибактериальные свойства, а также является источником паклитаксела (вещество противораковое), что делает лесной орех уникальным средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, а также их профилактике;
- Благодаря железу, фундук помогает контролировать достаточное количество гемоглобина, а микроэлемент цинка благоприятно влияет на выработку полового гормона.
Важно! 100 г. фундука содержит 625 ккал., при том, что обычному человеку нужно не более 350 г
данного продукта, для поддержания нормы калорий.
Способ употребления
Оптимальное количество фундука – 30-50 г в день. Женщинам, склонным к аллергии, следует уменьшить рекомендуемый объем ореха в два раза. Употреблять фундук можно на всем протяжении беременности до самых родов, а также во время лактации (при условии хорошей переносимости орехов грудным малышом).
Во время беременности лучше всего употреблять фундук сырым или слегка поджаренным. В таком виде лесной орех максимально сохраняет все свои полезные свойства. Лучше всего приобретать неочищенный орех.
Допускается добавление фундука в различные готовые блюда. Лесной орех отлично дополняет вкус многих салатов, соусов и закусок. Приправы с дробленым фундуком хорошо подходят к мясным блюдам. Фундук также часто добавляется в сладкую выпечку и десерты.
Хранить фундук следует в темном сухом месте. Сырой фундук сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. По истечении 6 месяцев орех начинает портиться. Высушенные и сморщенные орехи не подходят для употребления во время беременности.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
- Бразильский орех при беременности
- Кокос при беременности
- Макадамия при беременности
- Арахис при беременности
- Фисташки при беременности
- Грецкие орехи при беременности
Чем опасен фундук для беременных
Наряду с полезными свойствами лесного орешка, он может принести и вред для будущей мамочки.
В каких случаях фундук опасен:
- При переедании (более 50 г), т.к. может возникнуть тяжесть в желудке.
- При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
- При лишнем весе (ожирении), т.к. продукт калорийный.
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Источники
- https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/funduk-pri-beremennosti.html
- https://vsepolezno.com/funduk/mozhno-li-beremennym/
- https://baby-calendar.ru/pitanie/funduk/
- https://polezno-vredno.ru/mozhno-li-funduk-beremennym-polza-vred/
- https://uroki4mam.ru/funduk-pri-beremennosti
- https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/funduk-pri-beremennosti.html
- https://NutsExpert.ru/funduk/funduk-pri-beremennosti.html
- https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/orehi-pri-beremennosti.html
- https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-funduka-pri-beremennosti-kak-est-funduk-vo-vremya-beremennosti