Отёки во время беременности
Содержание:
Вредители туй и борьба с ними
Помимо грибковых заболеваний существуют ещё и другие враги туй — вредные насекомые (паутинный клещ, тля, лубоед, моль-пестрянка, листовёртка). Они также наносят большой ущерб растениям, часто приводящий к их гибели.
Важно! Все химические препараты необходимо использовать согласно прилагаемым к ним инструкциям. Также следует в работе с ними придерживаться правил собственной безопасности.
Паутинный клещ
В основном атакует деревья, растущие на сухих почвах. Появление паутинного клеща на туях сопровождается следующим:
- на ветках появляется паутина;
- хвоя покрывается жёлтыми пятнами, осыпается.
После появления первых признаков нужно обработать деревья настоями из одуванчика (300 г измельчённых одуванчиков залить 10 л тёплой воды и настаивать 5 часов), чеснока (150 г сухой шелухи чеснока залить 10 л воды и настаивать сутки) или раствором коллоидной серы (40 г на 1 ведро воды). Следить за тем, чтобы туи были увлажнены холодной водой (это отпугивает клещей).
Возможно, вас заинтересует информация о туе Пирамидалис Компакта.
Тля
Вредное насекомое, высасывающее сок из молодых побегов. За сезон может дать до 5 поколений. Больные деревья имеют такой внешний вид:
- хвоя становится коричневой;
- растения на осень и зиму осыпаются;
- тля образует на поверхностях колонии в виде белого налёта.
В этом случае рекомендуется двукратная обработка туй препаратами «Карбофос» (60 г на 8 л воды), «Фитоверм» (4 мл на 1 л воды рабочий раствор) и др.
Лубоед
Туевый лубоед питается корой, лубом, древесиной веток, тем самым сильно повреждая растения.
Обнаружить его можно по таким признакам:
- на коре видны маленькие отверстия;
- увядают и усыхают побеги;
- частично или полностью гибнет дерево.
Узнайте подробнее, как розмножить тую.
Лечить туи от этого насекомого нужно с помощью инсектицидов, таких как «Карбофос» (90 г на 10 л воды). В мерах профилактики рекомендуется тщательно осматривать молодые саженцы, предотвращая тем самым заражение растений вредителем. Весной обработать 1% раствором бордоской жидкости.
Моль-пестрянка
Маленькая бабочка размером 4 мм несёт большую угрозу для хвойного дерева. Нанесённый ею вред выглядит таким образом:
- верхушки деревьев буреют;
- кончики веток отмирают;
- на повреждённых поверхностях появляются маленькие отверстия.
Для предотвращения массового разрушения туй необходимо делать обрезку повреждённых побегов. Также опрыскивать химическими средствами «Фумитокс Антиклещ», «Торнадо Антиклещ», «Москитол Антиклещ».
Листовёртка
Ещё одним распространённым вредителем туй является листовёртка. Насекомое откладывает в трещины коры яйца, из которых со временем вылупливаются гусеницы и поедают молодые побеги.
Для неё характерны такие признаки:
- на хвое появляются коконы с гусеницами в середине;
- хвойное растение укутано паутиной;
- деревья теряют свой красивый вид;
- туи болеют и гибнут.
Профилактика заключается в том, что нужно обработать деревья препаратами «Фуфанон» (1 ампула на 1-2 л воды рабочий раствор), «Децис Профи» (1 г на 10 л воды), «Актеллик» (15 г на 10 л воды).
Что такое панкреатит
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
- липаза — расщепляет жиры;
- лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
- трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.
По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.
Причины воспаления поджелудочной железы:
- Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
- Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
- Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.
В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.
Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.
Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден
Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.
Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними
Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.
Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.
Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.
Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.
Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:
- Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
- Повышенная кислотность желудка;
- Камни в почках — при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда — даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
- Гипотония.
Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.
Приготовление и прием пищи
Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки
Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками
Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно
Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате
Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр
Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты
Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед
Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица
Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Источники
- Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
- E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
- Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
- H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
- Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.
Польза для беременных
В этот период перечень лекарств, которые может принимать будущая мама, невелик. Клюква для беременных станет отличной заменой препаратов от простуды, цистита. Северная ягода обладает целебными свойствами. Ежедневное ее употребление укрепит иммунитет, защитит от инфекций и воспалений. Селен, кальций, витамины А, К, Е, которыми богаты ягоды, необходимы для здорового развития ребенка.
Противовоспалительное действие
Клюква содержит антиоксиданты, которые нужны для защиты клеток организма от свободных радикалов. Они помогают бороться с воспалительными процессами:
- При простуде и инфекциях. Натуральный клюквенный сок уменьшает отек слизистой при насморке, пополняет запасы витамина С для борьбы с воспалением при гриппе. При высокой температуре (выше 38⁰) врачи советуют выпивать 100-150 мл морса для поддержания водного баланса.
- Гигиена ротовой полости. Очень полезна клюква беременным для защиты зубов и десен от воспаления. Она снижает активность бактерий в полости рта и вероятность появления кариеса.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды являются источником калия и магния, которые улучшают работу сердца. Антиоксиданты снижают холестерин в крови, препятствуют образованию тромбов, опасных для здоровья будущей мамы.
Легкий слабительный эффект
Запоры во время беременности − явление частое и мучительное. Высокое содержание клетчатки в клюкве способствует поддержанию здоровья кишечника. Добавьте в рацион 100 г свежих (замороженных) ягод или натуральный сок. Пищевые волокна и витамин С, которыми богата клюква, обладают мягким слабительным эффектом и избавят от запоров беременную женщину.
Снятие отеков
Северная ягода – натуральное мочегонное средство. На поздних сроках беременности у большинства женщин появляются отеки. Клюквенный сок предотвращает задержку жидкости в организме. При этом не происходит обезвоживания – сочные ягоды на 90% состоят из воды и поддерживают баланс жидкости в организме.
Профилактика инфекций
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто встречаются у женщин в первом триместре беременности. В это время быстро плод быстро развивается и занимает все больше места в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь. Отсутствие свободного оттока жидкости увеличивает шансы размножения бактерий, вызывает ИМП.
Клюквенный сок способствует выработке гиппуровой кислоты. Ежедневное употребление клюквы делает клетки стенок мочевого пузыря скользкими и не дает бактериям прилипать к ним. Поддержание кислой среды в мочевыводящих путях препятствует развитию инфекций.
Диета для беременных
Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.
Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите
Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:
- белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые),
- сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
- жиры (растительные масла),
- витамины и минералы.
Сильные и слабые стороны кофе при похудении
Чтобы понять, как влияет бодрящий напиток на организм человека при похудении, необходимо рассмотреть ситуацию со всех сторон. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы: калорийность в чистом виде и с различными добавками, количество выпитых чашек в день, состояние здоровья худеющего, наличие физических нагрузок и диеты.
Калорийность кофе интересует многих следящих за своей фигурой. При том, что рецептов этого напитка столько, сколько душе угодно. Однако, единственный вариант, употребление которого не вызывает опасений за фигуру – это натуральный черный кофе. Его калорийность составляет всего 2 ккал на 100 мл готового напитка.
Сладкоежкам и любителям воздушной пенки, желающим похудеть, стоит всерьез задуматься о том, чтобы перейти на напиток без каких-либо добавок.
А теперь поговорим о том, чем полезен кофейный напиток при похудении:
Кофеин, содержащийся в составе напитка, является психоактивным веществом, улучшающим умственную деятельность. Он также увеличивает метаболизм организма на 3-11%. Черный кофе без добавок способен повысить выносливость и работоспособность тела на 10-12% при занятиях спортом или тяжелых физических нагрузках. Любители фитнеса предпочитают выпивать чашечку бодрящего напитка за час перед тренировкой, что вполне оправдано: под воздействием кофеина растет уровень адреналина в крови и высвобождаются жирные кислоты, создавая условия для активного физического труда и похудения. 1 порция кофе (100 г) содержит 0,5 жира, по 0,2 г – белков и углеводов, витамины группы В, витамин РР, калий, кальций, фосфор, магний и марганец
В растворимом кофе вы таких составляющих не найдете. Напиток является источником антиоксидантов, противостоящих вредному воздействию свободных радикалов и накоплению токсинов в тканях организма
Серотонин помогает бороться с сонливостью, депрессивным состоянием и повышает настроение, что особенно важно во время ограничивающей диеты
Большинство людей предпочитает начинать утро с чашки крепкого кофе, чтобы быстрее проснуться и привести мысли в порядок. Врачи же рекомендуют не пить напиток натощак. В этом случае он очень вреден, и вот почему:
- Жидкость, попав в желудок, стимулирует выработку соляной кислоты, но если после этого не последовало поступления пищи, возникает кислотный рефлюкс или изжога.
- Напиток, содержащий кофеин и кислоты, иссушает слизистую желудка и кишечника и может спровоцировать обострение язвенных болезней и гастрита.
- Обладающий слабительным эффектом, в большом количестве он может стать причиной раздражения и воспаления в ЖКТ.
- Серьезный вред здоровью могут нанести кофейные зерна, подвергшиеся термической обработке при очень высоких температурах. Они способны накапливать акриламиды – опасные канцерогены.
- Чрезмерное употребление напитка может стать причиной увеличения частоты пульса. Нагрузка на сердце увеличивается из-за высвобождения гормонов стресса – кортизола и адреналина.
Кроме всего прочего, кофе вреден для людей с патологиями почек, сердечно-сосудистой системы, с болезнями желудка и ЖКТ, а также для гипертоников. Не стоит употреблять его на ночь, в противном случае вы просто не сможете уснуть.
Очень важно учитывать, какой именно вы пьете кофе при похудении, ведь вред или польза от его употребления зависят в первую очередь от натуральности продукта. Черный кофе без сахара и сливок, приготовленный в домашних условиях из свежих перемолотых зерен, несомненно, полезен для стремящихся похудеть. Но многие желающие быстро достигнуть нужного размера без диет и спорта, приобретают так называемые одноименные БАДы – «а-ля капучино для похудения»
На рынке такие продукты давно, но их польза для похудения еще не доказана. Все они работают в одном направлении – оказывают мощное слабительное, мочегонное и желчегонное действие. В итоге человека покидают каловые массы и жидкость, но не жировые отложения на боках и бедрах
Но многие желающие быстро достигнуть нужного размера без диет и спорта, приобретают так называемые одноименные БАДы – «а-ля капучино для похудения». На рынке такие продукты давно, но их польза для похудения еще не доказана. Все они работают в одном направлении – оказывают мощное слабительное, мочегонное и желчегонное действие. В итоге человека покидают каловые массы и жидкость, но не жировые отложения на боках и бедрах.
Как приготовить бруснику?
Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.
Приготовление морса
- Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
- Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
- Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
- Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
- Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
- Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.
Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.
Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:
- Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
- Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.
Отвар готовится почти также:
- 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
- 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
- Добавляем ещё стакан кипяченой воды.
Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).
Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.
Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после
Симптомы
Первые признаки, которые должны насторожить:
- позывы к мочеиспусканию чаще обычного;
- дискомфорт, чувство распирания мочевого пузыря;
- боль внизу живота;
- жжение и рези во время и после посещения уборной;
- изменение цвета, примеси в моче (кровь, слизь).
При более длительном течении появляются стойкие признаки общей интоксикации: озноб, слабость и быстрая утомляемость, повышение температуры, головная боль, потливость. Недуг, помимо слизистой оболочки мочевого пузыря, может поражать мышечный слой. При этом возникает постоянное ощущение тяжести и распирания внизу живота, недержание мочи.
Цистит после полового контакта
Воспаление иногда развивается как результат некоторых мочеполовых инфекций или после незащищенного сексуального контакта. Существует такое понятие, как «цистит медового месяца», или дефлорационный. Это развитие острой формы заболевания вследствие начала половой жизни у женщины. Женская уретра намного шире и короче, чем у мужчин. Партнер может быть носителем патогенных бактерий и не чувствовать никаких симптомов. При первом сексуальном контакте в мочеиспускательный канал попадает набор новых бактерий. Вместе с ними в организм может проникнуть инфекция, вызывающая заболевание.
Стоит отметить, что риск воспаления мочевого пузыря после секса существует для всех женщин, вне зависимости от того, первый половой контакт у них случился или нет.
О чем говорит кровь в моче
Этот симптом – прямой повод для немедленного обращения к врачу. Цистит с кровью называется геморрагическим. Это самая тяжелая форма, чаще всего связанная с попаданием в организм аденовирусной инфекции. При гемморагической разновидности заболевания пациентки страдают от сильных болей в животе, отдающих в промежность. Мочеиспускание – частое и болезненное. Температура тела повышена, общая интоксикация быстро нарастает.
Кровь в моче появляется из-за повреждения сосудов, расположенных вблизи мочевого пузыря. Инфекция может попадать в кровоток и быстро распространяться по всему организму. Частые осложнения после геморрагического цистита – пиелонефрит и другие воспаления почек.
Эта форма также может перейти из острой в хроническую с периодами ремиссии. Но лучше всего не затягивать процесс, а сразу обращаться к врачу и лечить недуг при первых проявлениях.
Цистит во время менструации
Проявления острой формы или обострения хронической часто возникают у женщин во время месячных. Это связано с тем, что бактерии попадают в мочеиспускательный канал вместе с кровью.
Спровоцировать обострение в начале цикла могут:
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- гормональные изменения в организме;
- молочница и другие инфекции;
- венерические заболевания;
- снижение иммунитета (в том числе местного);
- несоблюдение правил гигиены;
- аллергия на прокладки, тампоны.
При месячных цистит проявляется сильными болями в животе, которые пациентка может спутать с менструальными. На фоне воспаления могут возникать сбои цикла, задержки. Это связано с влиянием воспалительного процесса на организм женщины.
Важно! Боль внизу живота, задержка месячных и частые позывы к мочеиспусканию могут быть признаками не цистита, а беременности. Поэтому при возникновении таких симптомов нельзя заниматься самолечением
Нужно сразу же обращаться к врачу.
Беременность и цистит
Это заболевание – самое распространенное среди урологических проблем, которым подвержены будущие мамы. Из-за беременности снижается иммунитет, а значит – больше риск воспаления мочевого пузыря.
В период ожидания ребенка риск выше и по ряду других причин.
- Из-за увеличения размеров матки мочеточники могут быть сдавлены. Вследствие этого нарушается отток мочи из почек, возникает ее застой.
- При беременности возвращаются многие старые недомогания, находящиеся в состоянии стойкой ремиссии. Особенно патологии мочеполовой системы.
Опасность для здоровья матери и плода:
- Высокий риск осложнений, например пиелонефрита.
- Дефицит массы тела плода, анемия, артериальная гипертензия.
- Риск преждевременных родов и гибели плода внутриутробно.