Миндаль в рационе кормящей мамы: изучаем особенности продукта
Содержание:
- Введение яиц в рацион питания
- Примерный рацион питания при грудном вскармливании
- Правила употребления миндаля при грудном вскармливании
- Можно ли яйцо при грудном вскармливании
- В каком виде лучше употреблять яйца при гв
- Блюда из яиц для кормящей мамы
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Полезные свойства миндаля при беременности и грудном вскармливании
- Рекомендации по употреблению миндаля во время грудного вскармливания
- Спорт, фитнес, танцы: можно
- Как приготовить печенье
- Причины и симптомы трещин сосков
- Что полезного в яйцах при ГВ?
- Миндаль: состав и свойства продукта
- Как правильно выбрать орех
- Когда можно вводить яйца в рацион
Введение яиц в рацион питания
Врачи не советуют вводить в меню яйца кормящим мамам в первый месяц жизни младенца. Его организм еще не окреп, а желудок и кишечник не вырабатывают достаточное количество ферментов для переваривания питательной пищи. Учитывается фактор наследственности или аллергии.
Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше месяца после рождения. И даже этот срок не одобряют другие специалисты, увеличивая до времени прикорма — полугода. Употребляется всего треть желтка. При отсутствии признаков аллергии у ребенка можно постепенно увеличить количество продукта. Недельная норма составляет три штуки, поэтому введение в свой рацион питания должно быть минимальным и рассчитанным. Запрещается, есть кормящей матери сырую или недоваренную пищу.
Примерный рацион питания при грудном вскармливании
Организм
мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных
веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока
организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в
организм они не поступают.
Для
избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно
увеличить количество потребляемых полезных продуктов
Питание при грудном
вскармливании обязательно должно включать:
- диетическое мясо;
- жирные сорта рыбы;
- овощи;
- фрукты;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб,
макароны твердых сортов).
Овощи
и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные
пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут
полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме
жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких
майонезов и сложных соусов.
Рыбу
и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и
вяленых продуктов следует избегать.
На питании при гв
следует полностью исключить:
- алкоголь;
- колбасные изделия;
- сладкую газировку;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы;
- жирное мясо;
- приправы и острые овощи;
- продукты с красителями и консервантами;
- сыр с плесенью;
- морепродукты;
- фастфуд.
Питание при грудном
вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:
Правила употребления миндаля при грудном вскармливании
Соблюдая правила по введению миндаля в рацион при ГВ, кормящая мама сможет избежать побочных явлений от употребления продукта
Вводить миндаль в рацион следует не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. В этом возрасте риск негативной реакции на новый продукт в мамином меню гораздо ниже, чем в предыдущий период. Желательно делать это, если мама уже ввела в рацион менее аллергенные сорта орехов — грецкие или кедровые, считающиеся не такими аллергенными, как миндаль. Соблюдайте следующие рекомендации:
- впервые попробуйте 1 орех и наблюдайте за реакцией ребёнка;
- при отсутствии аллергии и пищевых расстройств увеличивайте дозировку на 1 орех в сутки до достижения нормы 30 г в день;
- при появлении негативной реакции, аллергии — продукт исключить из рациона на 3–4 недели;
- кушайте орехи в утреннее время после кормления ребёнка.
Способы употребления при ГВ
Очищенный от кожицы миндаль реже провоцирует аллергию и лучше усваивается в организме
Чтобы снизить вероятность аллергии и попадания в организм токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов, миндаль рекомендуется обработать соответствующим образом перед употреблением.
- Свежие орехи проварите в кипящей воде на протяжении 1–2 минут.
- Залейте холодной водой.
- Снимите кожицу с каждого ядрышка.
- Разложите на противне и подсушите в духовке при 150 градусах на протяжении 10 минут.
Такая обработка позволит избавиться от кожицы, содержащей потенциальные аллергены, возможные загрязнения и бактерии. Подготовленные таким образом орехи сохраняют большую часть полезных нутриентов, менее опасны, чем необработанные.
Миндаль отлично подходит для перекуса в течение дня. Можно добавлять орешки в выпечку, салаты, закуски, десерты. Популярностью у кормящих мам пользуется и «миндальное молочко» — настойка из измельчённых орехов на воде.
Как выбрать
Кормящей маме рекомендуется покупать миндаль в скорлупе, чистить и сушить в духовке самостоятельно
Кормящей маме можно есть только свежий и качественный миндаль. При выборе продукта в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:
- отдавайте предпочтение орехам в скорлупе;
- при покупке очищенного миндаля выбирайте продукт без соли и других добавок в индивидуальной упаковке;
- поверхность ореха должна быть однородного коричневого цвета;
- все орехи примерно одинакового размера;
- миндаль не должен пахнуть сыростью или источать неприятный аромат;
- не должен быть горьким.
Рецепт: миндальное печенье
Миндальное печенье обладает приятным ореховым ароматом
Ингредиенты:
- миндаль 200 г;
- сахар 100 г;
- масло растительное 100 г;
- сода ½ ч. л.;
- соль ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды, чтобы получилось плотное тесто.
- Раскатать тесто, вырезать печенье желаемой формы.
- На противень постелить антипригарный коврик или пекарскую бумагу.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 30 минут.
Печенье получается вкусным и обладает особенно аппетитным, миндальным ароматом, наверняка понравится не только кормящей маме, но и другим домочадцам. Однако помните, что и таким продуктом при ГВ злоупотреблять не стоит — в день разрешено съесть 1–2 печенья.
Рецепт: миндальное молоко
Напиток из миндаля и воды называют «молоком» за характерный белый цвет
Ингредиенты:
- миндаль 200 г;
- вода 0,5 л.
Процесс приготовления
- Свежий миндаль залить холодной водой и оставить на ночь.
- Слить воду и залить новую.
- Измельчить орехи в воде с помощью блендера до однородного состояния.
- Дать настояться ещё 1–2 часа.
- Процедить через мелкое сито или марлю.
Миндальное молоко так называется из-за того, что жидкость обретает характерный белый цвет. Такой напиток, по утверждению специалистов, может составит конкуренцию коровьему молоку по содержанию кальция. Но не стоит забывать об ограничениях по употреблению миндаля для кормящих мам — в день разрешено выпить 1 стакан напитка. Хранить миндальное молоко следует в холодильнике, а оставшуюся после процеживания ореховую крошку можно использовать для добавления в выпечку.
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.
Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.
Вареные
Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:
- Защищают нервные клетки;
- Стимулируют работу мозга;
- Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- Очищают организм от вредных веществ;
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.
Жареные
Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью
Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.
Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка. Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:
Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:
- Яичница, приготовленная в мультиварке;
- Глазунья на пару;
- Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
- Яичница в пароварке.
Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Какие яйца нельзя кушать при ГВ
В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:
- Утиные;
- Сырые;
- Гусиные;
- Индюшачьи;
- Несвежие.
Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит
В каких случаях нельзя употреблять совсем
Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:
- При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
- Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
- Не рекомендуется употребление скорлупы;
- Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.
В каком виде лучше употреблять яйца при гв
Готовить яичницу не стоит не только в первый месяц, но и далее. Под воздействием высокой температуры в таком варианте приготовления не остается никаких полезных веществ. Лучше есть вареные яйца, они гораздо полезнее, чем глазунья (жареные яйца). Если в чистом виде вареное яйцо мама не особо любит, то можно приготовить омлет с добавлением овощей. А разнообразить меню кормящей женщины смогут различные варианты варки — всмятку или вкрутую (считают самым подходящим вариантом, особенно на первых этапах ввода продукта после родов), а может быть яйцо-пашот. Добавлять яйцо в вареном виде можно и в куриный бульон, и в салаты.
При грудном вскармливании женщине рекомендовано употреблять вареные яйца в разных вариациях, а также омлеты, например, с овощами.
Блюда из яиц для кормящей мамы
Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.
Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.
Пашот
Способ приготовления:
- На медленном огне вскипятить воду;
- 1 яичко разбить в чашку;
- Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
- Медленно влить яйцо в центр воронки;
- Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.
Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.
Легкий салат
Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.
Способ приготовления:
- Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
- Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
- Томаты разрезать также и разложить;
- Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.
Омлет в духовке
Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
- Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
- Яичную массу вылить в форму;
- Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.
При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Полезные свойства миндаля при беременности и грудном вскармливании
Состав ядра миндаля зависит от региона, в котором он вырос. Помимо различных полезных кислот орех включает в себя:
- эфирное масло;
- каротин;
- углеводы;
- глюкозу;
- минералы;
- витамины.
В пищу можно использовать только сладкий миндаль. Зёрна горького ядовиты!
Миндаль полезен для беременных и кормящих дам за счёт своего состава. Витамин Е препятствует преждевременному старению клеток, тиамин ускоряет обмен веществ, рибофлавин помогает синтезу гемоглобина, фолиевая кислота понижает уровень холестерина. Будущие мамочки часто испытывают нехватку микроэлементов. Миндаль способен насытить организм необходимой ему клетчаткой, магнием, фтором, калием, цинком, кальцием, железом, марганцем.
Кроме того, полезное лакомство успокаивает нервы и помогает заснуть. Миндаль используется вместо таблеток, к примеру, когда сильно болит голова. Он хорошо помогает при проблемах с пищеварением. Орехи содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника и желудка. В 100 г орехов содержится:
Белки | 18,6 г |
Жиры | 57,7 г |
Углеводы | 13,6 г |
Калорийность | 649 ккал |
Если отсутствует аллергическая реакция на миндаль, рекомендуется съедать по 12–15 ядер каждый день, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами, белком.
Рекомендации по употреблению миндаля во время грудного вскармливания
- Помните, что во многие разновидности десертов кладется миндаль, а потому присутствующее в них количество рассчитать довольно сложно. Если вы изучили состав лакомства и обнаружили там этот орех, в этот день откажитесь от его поедания в чистом виде.
- Кожица миндаля имеет горьковатый вкус, кроме того в ней содержится специальное вещество – танин, которое выполняет защитную функцию. Данное соединение ухудшает усвояемость многих полезных веществ, а потому от кожицы лучше предварительно избавиться. Замочите орехи на ночь, и утром сердцевина легко отделится от кожуры.
- Миндаль довольно редко становится прибежищем паразитических организмов, но иногда они встречаются и в этом орехе. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления и заражения, предварительно обжарьте орехи на сковороде, либо запеките их в течение 10 минут в слабо прогретой духовке. Помните, что во многих странах продажа сырого миндаля запрещена на законодательном уровне.
- Прежде чем вводить в свой рацион миндаль, попробуйте более безопасные орешки, например, грецкие. Так вы удостоверитесь, что ваш малыш готов к новым продуктам.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что миндаль при грудном вскармливании действительно может принести немало пользы, как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу. Однако возможные побочные эффекты накладывают ряд ограничений, на употребление этих чудо-орехов. Соблюдайте меру, и тогда миндаль станет невероятно полезным гостем в вашем послеродовом меню.
Спорт, фитнес, танцы: можно
Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес
Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно
Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.
Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.
Как приготовить печенье
Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.
Рецепт No1
Ингредиенты:
- мука- 2 стакана;
- пачка мягкого масла;
- один желток;
- сахарной пудры — 1 стакан.
Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.
Рецепт No2
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 1 стакан;
- мука — стакан;
- яйца — 1 шт.;
- пару столовых ложек сахара;
- немного соли;
- 40 гр. сливочного масла;
- сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать. Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки. Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.
В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.
Причины и симптомы трещин сосков
Нарушение правил грудного вскармливания часто приводит к появлению трещин на сосках. Вкладывание в рот ребёнка соска без около соскового кружка травмирует его кожу. Выдёргивание груди при сомкнутых челюстях или зубах ребёнка вызывает появление ссадин на ней. При наличии трещин прикосновение к молочной железе болезненно. Кожа сосков уплотнена, гиперемированная, может кровоточить, покрываться корочками.
Лечение трещин сосков
На время лечения используют силиконовые защитные насадки, которые уменьшают болевые ощущения, предотвращают дополнительное травмирование груди швами бюстгальтера.
Группы средств для лечения трещин сосков
- Средства специального назначения.Они применяются только кормящими женщинами.
Крем Пурелан, бальзам Саносан, крем Пиджон содержат ланолин. Увлажняющий крем Авент состоит из ланолина с экстрактом алоэ вера.
В эту же группу входят средства не содержащие ланолин:
Бальзам Mustela (содержит пептиды авокадо, масло ши),
крем Nippi cream Baby Teva в своём составе имеет пчелиный воск, экстракт коровяка, тысячелистника, ромашки, календулы.
2. Группа средств, основным действующим веществом которых является декспантенол.
К этой группе относится Бепантен мазь. Более дешёвыми аналогами Бепантена являются Д- пантенол, Дексапантенол, Пантодерм.
3. Группа средств, содержащих цинк.
Из этой группы могут быть применены: Сикольфат крем, Бальзам Цикопласт В5, Биодерма Цикобио крем, Судокрем, Деситин, Циндол суспензия. Они обладают антибактериальным, ранозаживляющим, подсушивающим действием.
4. Другие препараты трофического действия.
К ним относятся облепиховое масло, солкосерил, актовегин. Популярна мазь Вулнузан, она природного происхождения, произведена из щелочи Поморийского озера (Болгария)
Внимание: применение препарата при беременности противопоказано. В период грудного вскармливания препарат можно применять в рекомендованных дозах
Необходима консультация врача.
Видестин и Радевит, содержащие витамин А, сейчас рекомендуются реже.
Качественное средство должно быть без запаха, вкуса. Его не нужно смывать перед кормлением, оно оказывает быстрый эффект, не вызывает аллергию. Всем этим характеристикам отвечает крем Пурелан и бальзам Саносан. Особенно удобно этими средствами пользоваться женщинам, которые кормят детей по требованию.
Более экономично использовать препараты, которые подойдут не только для лечения мам, но и для лечения опрелостей, потницы у детей – это Д- пантенол, Дексапантенол, Пантодерм, Судокрем.
Для физиолечения в домашних условиях может быть использован аппарат Витафон.
При кормлении используют силиконовые или латексные накладки, или сцеживают молоко, так как при глубоких повреждениях ребёнку вместе с молоком попадает материнская кровь и это может быть причиной срыгивания.
Профилактика трещин сосков
Необходимо вкладывать в рот младенца сосок с ореолой.
После окончания кормления следует нажать на подбородок для открытия рта и свободно извлечь грудь.
Полезно смазать кожу сосков грудным молоком, дать ему высохнуть в течение 10 минут, потом одеть бюстгальтер.
Желательно использовать вкладки для груди для кормящих мам.Они могут быть из нетканых материй или гелиевые, одноразового и многоразового использования.
Нельзя откладывать лечение трещин сосков, так как микробы, проникающие через них могут привести к развитию мастита.
Что полезного в яйцах при ГВ?
Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:
- белки, которые легко усваиваются;
- холин;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- селен;
- различные витамины;
- фосфор, магний, кальций, калий и другие.
Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.
Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.
Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно
Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша. Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме
Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона
Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.
Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно. Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.
Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.
Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.
Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.
Свежесть яиц можно проверить таким способом:
- Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
- Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
- Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
- А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!
Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна – то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.
А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.
Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Можно ли майонез при ГВ?
- Диета кормящей мамы
Миндаль: состав и свойства продукта
Миндаль по типу плода является косточкой
Миндаль, с биологической точки зрения, не орех, а косточка. Однако, так же как и арахис (бобовая культура), и кедровые орешки (семена) в народе зовётся орехом. Миндаль ценится за богатый вкус и высокие питательные свойства. Полезен орех и для кормящей женщины. Употребляя ежедневно в небольших количествах миндаль, мама сможет улучшить самочувствие, наладить обмен веществ, укрепить иммунитет и позаботиться о правильной работе внутренних органов и систем. Несмотря на высокую калорийность (600–650 ккал в 100 г) при разумном употреблении миндаль не окажет негативного влияния на фигуру, он отлично усваивается и не способствует образованию жира в организме. Перечислим наиболее значимые компоненты миндаля:
Витамины группы В. Участвуют в синтезе аминокислот, обмене веществ, кроветворении.
Витамин Е. «Женский» витамин, обеспечивающий эластичность кожи, красоту волос, участвующий в синтезе половых гормонов.
Калий. Необходим для формирования и укрепления мышечной ткани. Калий требуется для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
Кальций. Этот минерал обеспечивает крепость костей, суставов и зубов, участвует в формировании мышечной ткани.
Магний. Незаменимый участник клеточного метаболизма. Снижает уровень холестерина, обеспечивает целостность сосудов.
Железо. Требуется для поддержания уровня гемоглобина в крови, распределения кислорода по клеткам и тканям организма.
Марганец. Выводит токсины из клеток, способствует их росту и развитию. Участвует в формировании гормона щитовидной железы — тироксина. Марганец положительно влияет на деятельность нервной системы, состояние костной и хрящевой тканей.
Жирные кислоты. В миндале содержатся полезные жиры — Омега-3, Омега-6, моно- и полиненасыщенные
Они отвечают за память, внимание, скорость нервных импульсов. Женщине такие жиры необходимы для нормализации менструального цикла, поддержания красоты кожи.
Известно и о негативном воздействии миндаля на организм. Продукт может провоцировать аллергию, поэтому есть его во время ГВ можно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые сорта миндаля имеют характерный горький вкус, который ценится многими кулинарами. Однако горький миндаль содержит больше токсинов, синильной кислоты, отравляющих организм, чем сладкий. Кормящей маме кушать такие орехи не рекомендуется, это может быть опасно для неё и малыша.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 609 кКал | 36.2% |
Белки | 18.6 г | 24.5% |
Жиры | 53.7 г | 89.5% |
Углеводы | 13 г | 6.2% |
Пищевые волокна | 7 г | 35% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 16.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 36.1% |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 10.4% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 10% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 164% |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 31% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 748 мг | 29.9% |
Кальций, Ca | 273 мг | 27.3% |
Магний, Mg | 234 мг | 58.5% |
Сера, S | 178 мг | 17.8% |
Фосфор, Ph | 473 мг | 59.1% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 4.2 мг | 23.3% |
Марганец, Mn | 1.92 мг | 96% |
Медь, Cu | 140 мкг | 14% |
Селен, Se | 2.5 мкг | 4.5% |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 17.7% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | 33.3% |
Омега-6 жирные кислоты | 12.5 г | 100% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 36.7 г | 100% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.8 г | 100% |
Как правильно выбрать орех
При покупке стоит попробовать орешки на вкус. Если при раскусывании ядро горчит, откажитесь от покупки. Горький сорт миндаля несъедобен и опасен. Цианистые соединения в составе вызывают отравление. Приобретая очищенный сладкие плоды, придерживайтесь критериев:
- ядра одинакового размера и цвета покрыты кожицей;
- поверхность ровная без пятен и разводов;
- аромат приятный без постороннего запаха.
Признаки плесени свидетельствуют о заражении продукта опасным грибком, источающим яд афлатоксин. Такой миндаль вызывает отравление.
В умеренном количестве миндаль благотворно влияет на здоровье кормящей матери и грудничка. Орехи полезно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.
Когда можно вводить яйца в рацион
В специальных исследованиях получены совершенно разные сроки, по истечению которых можно есть яйца кормящей маме без причинения вреда ребенку
Одни полагают, что спустя месяц после родов их уже можно осторожно вводить в рацион женщины, начиная с одного желтка и пристально наблюдая за реакцией младенца. Другие считают, что нормальный срок употребления куриных яиц – полгода
Третьи рекомендуют есть их в первую неделю, но понемногу и крайне осторожно.
Куриные яйца – продукт, усваивающийся на 97%. В них содержатся 12 основных витаминов, необходимых человеческому организму. По содержанию витамина D яичный желток уступает только рыбьему жиру.
Усвоенные женским организмом витамины, как и любые другие вещества, употребленные при ГВ, непременно попадают в грудное молоко и через него – в детский организм. Вредны они только в избыточном количестве. Из этого следует вывод, что кушать яйца можно и нужно, но в небольших объемах, чтобы не допустить гипервитаминоза.
Диетологи отмечают, что, употребляя в пищу, вареные яйца мамочка быстрее восстанавливает физическую форму практически до той, что была до беременности, а это снижает потенциальный риск заболеваний внутренних органов. Вареные яйца при грудном вскармливании – единственно возможная форма их приготовления. Поскольку в сырых могут содержаться бактерии и даже сальмонелла, а жареные вредно повлияют на печень и пищеварение ребенка.