Какие овощи и фрукты можно кушать на гв: время и особенности введения плодов в рацион кормящей мамы

Какие овощи можно кормящей маме: как их вводить и в каком виде употреблять

Специалисты по поддержанию лактации придерживаются мнения, что в период кормления мама может употреблять только те овощи, которые выращиваются в регионе ее проживания. Все остальные, по их мнению, могут вызвать серьезные проблемы в состоянии малыша: аллергию или расстройство кишечника.

Включать овощи в рацион необходимо постепенно и очень осторожно. Сначала необходимо попробовать четвертинку одного овоща

После этого следует прерваться на пару дней и не вводить ничего нового в это время. Если у малыша будет аллергия на этот овощ, то она проявится в ближайшие двое суток. Также можно будет заметить любые другие изменения состояния ребенка: колики, вздутие живота, нарушения сна и отказ от питания. Все это должно насторожить маму. На некоторое время стоит отложить ввод овоща в свой рацион.

Важен и сезон, в который осуществляется ввод овощей в рацион. Например, летом и осенью разрешено вводить свежие овощи. Желательно, чтобы они были с собственной грядки или хотя бы от проверенных поставщиков. Зимой и весной свежие овощи лучше не покупать в магазинах, так как их выращивают искусственно, добавляя при этом различные химические составляющие. Они и могут вызстать причиной аллергии у ребенка. Также высок риск отравления химикатами через грудное молоко.

Если у малыша возникла реакция на введенный свежий овощ, то необязательно совсем отказываться от него. Через некоторое время можно попробовать этот же овощ в другом виде: тушеном или запеченном.

Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, в большинстве случаев реакция грудничков на овощи бывает крайне редко. В основном это случается тогда, когда мама съедает подпорченный плод, или напичканный химикатами, которые добавляются для быстрого роста и красивого вида. Однако, каждый малыш индивидуален и аллергические реакции, пусть и редко, но все же случаются.

Витаминные добавки в рационе кормящих мам после родов

Витамины не станут заменой здоровой диеты из фруктов и овощей, но в трудный период после родов могут стать отличной поддерживающей терапией. По этой причине врачи рекомендуют мамам продолжать прием пренатальных витаминов в течение 2-3 месяцев после родов.

Продукты, которые можно кушать кормящим мамам, не всегда обеспечивают организм необходимым количество железа. В поливитаминах также содержится маленькая доза железа, который обычно не хватает молодой маме. Поэтому лучший выбор – это пренатальные витамины. Помни, что беременность и роды снижают уровень железа, о чем просигнализируют такой симптом, как усталость.

В пренатальных витаминах также содержатся витамины А, С и Е, которые являются антиоксидантами. С их помощью улучшается работа мозга.

Обрати внимание на свой аппетит

В первый месяц ухода за ребенком ты можешь часто забывать о приемах пищи, а питание может стать нерегулярным. Но если ты заметишь, что редко чувствуешь голод, расскажи об этом врачу. Потеря аппетита часто сигнализирует о послеродовой депрессии.

Помни, что твое тело нуждается в регулярном и сбалансированном питании, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Если этого не происходит, у молодой мамы после родов ухудшается настроение. Если ты заставляешь себя поесть, также обратись к врачу.

Заключение

Список продуктов, которые можно кушать кормящим мамам после родов, возглавляют протеины. Даже если ты веганка, которая осознанно отказалась от молочных продуктов и мяса, получать белок можно через фасоль, орехи и семена

Также обрати внимание на продукты с высоким содержанием Омега-3 и проконсультируйся с врачом относительно приема пренатальных витаминов. Пей много воды и старайся придерживаться сбалансированного меню

А вот алкоголь, кофеин и сладости – те продукты, которые нельзя кушать кормящим мамам.

Будь внимательна к себе. Если не чувствуешь голода, кушаешь по принуждению, постоянно ощущаешь упадок сил и настроения, плохо спишь и часто думаешь о причинении вреда себе или малышу – обратись незамедлительно к врачу. Подобные симптомы часто свидетельствуют о послеродовой депрессии, при которой требуется профессиональная помощь.

Так все-таки: толстеем или худеем?

Организм женщины во время беременности «копит» жир, который впоследствии, выражаясь народным слогом, уйдет в молоко. Этот процесс – естественный и необходимый, о чем предпочитают иногда забывать врачи, укоряя беременную за прибавки. Ученые выяснили, что жировые запасы будущей матери необходимы для выживания ребенка. Вдруг, рождение произойдет в голоде и холоде, а ведь ребенку потребуется полноценное грудное молоко. Природа бережет баланс: если до беременности девушка была худая, она может прибавить много (до 18 кг)

Дамы с избыточным весом (неважно каким, но не худые) прибавляют меньше. Вес груди увеличивается на полкило, гормональные жировые отложения (на бедрах) в норме составляют от 2,5 до 3,5 кг

Приплюсуем вес плода, околоплодных вод, плаценты и матки, составляющий ~8 кг. После родов остаются «лишние» килограммы, которые постепенно уходят в период кормления: в первые три месяца быстро, потом медленнее.

Резюме: появление лишнего веса в «кормящий» период – это не данность. Это ваш настрой, ваше состояние здоровья, ваша готовность к новой жизни. Ничто не мешает еще во время беременности спланировать свою жизнь после родов. Настроить мужа, родственников. Заранее понять, что ребенок займет собой массу времени, в том числе и ограничит физически. Диву даешься, сколько мам – даже повторнородящих оказываются к этому совершенно неготовыми. Не всё, но многое может быть продумано, что бы по этому поводу не нагнетали «знающие». Необходимо читать современную литературу по уходу за детьми, грудному вскармливанию. Обсудить с мужем, как будут происходить закупы продуктов, распределение обязанностей по дому. Заранее купить бытовую технику или другие предметы, облегчающие быт и уход за ребенком. Они гораздо нужнее, чем новый ковер или смена обоев. Естественно, ситуации бывают разные, и планирование не спасет от неожиданностей. Но в этом случае лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Что касается диет: вам уже предложена самая лучшая диета. Во время кормления теряется очень много калорий. Ваша задача: тратить больше, чем восполнять.

Несколько приемов, помогающих ослабить приступы голода:

1. Во время кормления (или после) имейте под рукой пластиковую бутылку с чистой водой или другую удобную емкость. Пейте при первых симптомах голодной паники.

2. Откройте для себя хлопья мелкого помола (типа «Нордик» и другие). Их достаточно залить горячей водой на минуту, и они не такие вредные как моментальные «быстрокаши». Кружка каши обеспечит чувство сытости. Можно добавить горсть сухофруктов, немного меда или сахара.

3. У вас уже созданы идеальные условия для правильного питания: кушать часто и понемногу. Именно так приходится питаться большинству кормящих. Съедайте что-либо каждые 2 часа. Например: фрукт, горсть сухофруктов, перепелиные яйца, йогурт, творог, хлебец. 2-3 раза в день обязательно обеспечивайте себя горячей едой. От натуральной еды поправиться очень сложно.

4. Уберите солонку с глаз. Выкиньте острые соусы. Для добавок используйте соевый соус хорошего качества (в составе не должно быть соли).

5. Вы бы удивились, узнав, насколько индивидуальны пищевые нужды человека. Каждому мешает какая-то особенная еда – и помогает другая. Не надо за компанию с безумными людьми бояться жиров и корить себя за лишние углеводы. Придумайте простую систему питания, подходящую лично вам. Нет ничего вреднее диет, на которых «сидят» от раза к разу. Диета должна быть системой жизни, иначе грош ей цена. Например: утром до 12-ти едим только углеводы (каша, макароны, хлеб), затем обед (рыбно-овощной, мясо-овощной, просто овощной), после обеда и до вечера – только белковая пища (творог, йогурты, яйца, можно паровые овощи, кроме картофеля) и фрукты. Это немало. Это разнообразно. В первой половине дня позволяйте себе маленький десерт после завтрака или обеда, но сугубо до 14.00. И все будет нормально.

Резюме: вредные прихоти в еде рождаются от постоянных попыток самоограничения. Чем больше беспокойства в голове, тем шире мнимая пустота в животе. Думайте о том, сколько всего вам МОЖНО, а не нельзя. Из простых продуктов придумываются очень вкусные блюда. Ассортимент здоровой пищи, от которой невозможно растолстеть, включает в себя сотни продуктов. Все проблемы только в перестройке сознания.

Купание в естественных водоемах: можно

Купаться в реке, озере, море, океане кормящей маме можно: плавание поддерживает тело в тонусе, разгружает позвоночник

Кроме того, многие чувствуют себя после купания отдохнувшими и обновленными, а психологическое состояние женщины очень важно!. Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей

Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь

Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей. Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь.

Супы для кормящей мамы

Привыкание к горячим блюдам для женщины, которая только родила, стоит осуществлять постепенно. Что это значит? То, что для начала можно попробовать кушать супы, борщи, щи раз в несколько дней. Затем только их можно внести в ежедневный рацион.

Аллергологи не рекомендуют в первый месяц осуществления грудного вскармливания добавлять в рацион красные овощи и фрукты. Они являются наиболее сильными аллергенами. По статистике у 50% малышей начинается аллергическая сыпь, если в рацион матери добавляется томат, свекла, черешня и т.д.

Если вы очень жаждете ввести в свой рацион горячие блюда, но опасаетесь, то прибегнете к совету специалистов по грудному вскармливанию – добавьте в рацион сначала супы. Они входят в категорию разрешенных блюд для молодой мамочки. За исключением горохового супа, все остальные горячие блюда можно употреблять. Также не рекомендуется молодой маме вводить в свой рацион супы грибные. Это объясняется тем, что они достаточно сложно перевариваются в кормящей мамы, а это означает, что у для ребенка это блюдо будет тяжелым. Также стоит учитывать, что в некоторых лесных грибах могут накапливаться вредные токсины, которые отравляют организм человека и могут привести к пищевой интоксикации маленького организма. Поэтому, даже спустя какой-то промежуток времени со дня рождения ребенка, рекомендуется все же употреблять суп, приготовленные на шампиньонах.

Супы из рыбы тоже могут быть опасны для здоровья кормящей матери и грудного ребенка. Необходимо выбирать только проверенную рыбу, выращенную в чистых источниках. Если таких данных нет, то лучше и вовсе отказаться от употребления этого продукта

Конечно, стоит отказаться от щей, но направить свое внимание на обычные щавелевые супчики, которые очень полезны для кормящей матери

В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Можно ли кормящей маме суп со щавелем?

Кладезью огромного количества полезных веществ и микроэлементов является зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам.

Достаточно интересен щавель, который величают “луговым яблоком”.

Щавель – трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде.  Щавель из семейства гречишных и так же, как и сама гречка, богат полезными витаминами и минералами. Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.

Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.

Поэтому употреблять щавель необходимо, обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.

Запор при ГВ (грудном вскармливании)

При грудном вскармливании запор у малыша может быть связан с незрелостью пищеварительной системы, из-за чего каловые массы плохо продвигаются по кишечнику ребенка. Если запоры у грудничка – это частое явление, то необходимо проконсультироваться с педиатром, неврологом, возможно, сделать УЗИ органов брюшной полости. В редких случаях запор может стать следствием патологии нервной системы.

Но куда более частой причиной запора является неправильное питание мамы. Часто запоры наблюдаются и у ребенка, и у самой мамы. В рационе кормящей женщины обязательно должны быть овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Она должна получать достаточное количество жидкости. Утро следует начинать со стакана воды и горсти ягод чернослива. Причиной запоров могут быть и препараты железа, которые часто употребляют женщины после родов по рекомендации врача.

При запорах у ребенка самой кормящей маме рекомендуется пропить курс пробиотиков – препаратов, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они улучшают микрофлору кишечника и мамы, и ребенка, и помогают быстрее справиться с запорами.

Пробиотики полезно давать и самому младенцу

Важно, чтобы препараты были разрешены к применению с первых дней жизни. Для этих целей идеально подходит «Бифидум БАГ»

Его можно давать ребенку с рождения. Препарат содержит бифидобактерии, необходимые для правильного формирования микрофлоры ребенка.

Кормление малыша по просьбе

Кормление грудничка по требованию зачастую относят к новым веяниям, на самом деле эта модель вскармливания гораздо старше, чем почасовая. Более того, она не разработана врачами, а сформирована естественным путем в ходе эволюции человека: матери, не имея часов, ориентировались только на потребности ребенка.

Сначала кормление грудью по каждой просьбе малыша основывалось на модных веяниях, которые пропагандировали возвращение к природе. Впоследствии теория подкрепилась научными фактами, ее одобрили и педиатры, и психологи. С началом пропаганды естественного кормления значительно выросла длительность ГВ, появилась возможность отодвинуть время начала прикорма, не прибегая к искусственному вскармливанию.

Полезно: Кормящая мама должна знать о нормах съедаемых грудными детьми (при естественном и искусственном вскармливании) — см. здесь.

Подготовка груди к кормлению ребенка — https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/kak-podgotovit-grud-k-kormleniyu-do-i-posle-rodov.html

Основные правила вскармливания по требованию

Считается, что кормление новорожденного по требованию – не просто удовлетворение его физической потребности в еде, но и компенсация психологических проблем, защита от внешнего мира. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, почти не плачет, так как не имеет для этого никаких причин.

Перечень принципов, описывающих, как правильно организовать кормление по просьбе:

  • давать ребенку грудь по каждому его требованию, не ожидая громкого плача. Требованием считается хныканье, ищущие движения губами и головкой, беспокойство;
  • не пользоваться сосками и бутылочками, так как они искажают у ребенка правильное прикладывание к груди, что ведет к травмам сосков и недостаточной стимуляции для выработки новых порций молока.
  • Не допаивать водой до полугода, так как грудное молоко способно удовлетворить потребности малыша и в жидкости, и в пище.
  • Практиковать совместный сон с ребенком, чтобы иметь возможность кормить его ночью, не вставая к кроватке, со временем мамы начинают даже не просыпаться до конца.

В первый месяц число кормлений новорожденного достигает 20 раз, ребенок может буквально не отпускать грудь. Для мам с несколькими детьми или обширными обязанностями по дому на время потребуется помощь. Уже в 3 месяца младенец определяет свой особый режим, можно предсказать, когда малыш захочет есть, и выделить время на неотложные дела.

При вскармливании по требованию количество прикладываний у детей до года составляет 10-12 раз в сутки. Основное количество этих кормлений – короткие, во время которых ребенок просто утоляет жажду или удостоверяется в наличии рядом мамы. Количество длительных кормлений, когда ребенок полностью высасывает грудь, снижается с введением прикорма.

Длительность кормлений во многом зависит от характера ребенка: кто-то насыщается быстро, другие любят сосать грудь, пока не заснут. Обычно время прикладывания увеличивается в периоды быстрого роста малыша, когда молока ему не хватает. Долгое сосание в этом случае дает сигнал организму мамы увеличить выработку грудного молока (см. как это сделать).

Плюсы такого кормления

Кормление по требованию накладывает на маму определенные ограничения – иногда ребенка приходится кормить в неудобное время и в неподходящем месте. Комфортнее вскармливание в таких случаях делают приспособления для ношения ребенка, которые не только освобождают руки, но и укрывают грудь и ребенка от любопытных глаз.

Достоинства кормления по требованию с лихвой перекрывают недостатки:

  • Малыш получает столько молока, сколько ему нужно и способен сам регулировать его выделение.
  • Привычка есть, когда голоден, формируется с рождения и определяет пищевое поведение в дальнейшем.
  • Мамы, практикующие естественное вскармливание, мобильнее, ребенок в любых условиях обеспечен пищей.
  • Налаживание лактации по большей части беспроблемно, ниже вероятность лактостаза в груди.

Ознакомившись с достоинствами и недостатками обоих методов, легко выбрать, стоит кормить по требованию или по режиму, чтобы максимально удовлетворить потребности ребенка.

Что стоит употреблять с особой осторожностью?

Многие мамочки интересуются, из каких овощей можно готовить блюда во время кормления грудью, об этом мы уже говорили чуть выше

Далее рассмотрим плоды, которые необходимо осторожно потреблять при ГВ:

  1. Экзотические овощи. Многие из них могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  2. Бобовые. Способны спровоцировать усиленное скопление кишечных газов и колик у ребенка. Допускается введение по достижении малышом 3-месячного возраста, не ранее. Сначала стоит попробовать фасоль, чечевицу или горох, приготовленный с помощью тушения или варки.
  3. Лук, чеснок. Педиатры не рекомендуют есть пряную пищу во время лактации, хотя бы в первые месяцы. После употребления чеснока или лука грудное молоко приобретает специфический привкус.
  4. Белокочанная капуста. Не стоит кушать сырую или квашеную капусту в 1 месяц грудного вскармливания. Этот овощ способен стать причиной метеоризма, процессов брожения. Со второго месяца ГВ можно начать вводить тушеный или вареный плод небольшими порциями, при этом наблюдая за реакцией ребенка.
  5. Огурцы. Могут спровоцировать усиленное скопление кишечных газов. Поэтому не стоит злоупотреблять этими плодами в 1 месяц лактации.
  6. Помидоры. Употребление этого овоща помогает предупредить остеопороз, анемию. Педиатры не советуют вводить помидоры в первое время, ввиду возможного появления аллергии. Рекомендуется начать введение с сортов желтого оттенка, которые считаются гипоаллергенными.

Бытует мнение, что овощи яркой окраски нельзя употреблять во время ГВ. Однако это не совсем так. При отсутствии предрасположенности к аллергическим проявлениям педиатры разрешают кушать такие плоды, начиная с маленького кусочка.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector