Можно ли беременным выпить бокал вина
Содержание:
- Красное вино во время беременности:
- Что будет, если не знала о беременности и пила пиво?
- Можно ли пить алкоголь беременным женщинам?
- Польза красного вина
- Употребление вина беременными: «за» и «против»
- Употребление вина
- Можно ли беременным пить пиво
- Безалкогольное пиво
- Безопасные нормы
- Влияние пива на ранних и поздних сроках
- Можно ли выпивать при беременности?
- Один бокал вина для беременной – это много?
- Можно ли беременным вино: мнение врачей
- Влияние этого напитка на организм
- Состав пива и его влияние на организм
- Как помочь ребенку?
- Всего глоток
- Почему беременную женщину часто тянет на пиво
- Плюсы и минусы пива
- Какая доза будет безопасной
- Почему безалкогольное пиво может навредить?
Красное вино во время беременности:
— в 1 триместре
Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы
Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.
В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.
Что будет, если не знала о беременности и пила пиво?
У женщин в положении часто возникают довольно странные желания: одни хотят поесть мела, другим подавай соленые огурцы с медом, а некоторым просто до безумия хочется глотнуть свеженького пивка. И весь свет для беременной становится не мил, пока это желание не реализуется.
С мелом и солеными огурцами разобраться значительно проще, а вот как быть с пивом? Можно ли пить этот пенный напиток беременным? Что говорят по этому поводу специалисты? У них бытует двоякое мнение.
С одной стороны, в высококачественном пиве есть полезные составляющие, но с другой, пиво – слабоалкогольный напиток. Значит он противопоказан беременной, потому содержит алкоголь.
Вот и возникают в голове беременных вопросы: «Пить или не пить пиво во время беременности? Что произойдет с ребенком, если мама выпьет бутылочку пива? А если выпить безалкогольного, то оно как-то подействует на малыша?». Вот сейчас вместе и поищем ответы на эти вопросы.
Можно ли пить пиво при беременности
Для начала давайте вспомним из чего состоит этот хмельной напиток.
Но, такое пиво в наших магазинах найти сложно, потому что производители предпочитают нарушать правила изготовления напитка и добавлять в него еще некоторые, не столь полезные составляющие.
Полезным принято считать «живое» пиво, так как в нем есть много нужных организму микроэлементов и витаминов
Поэтому, если уверены, что напиток действительно качественный, то в этом случае его пить можно, но, все равно, осторожно
Как говорится: «Выпить чуть-чуть, чтобы сбить оскомину». А это приблизительно 1 стакан, максимум о, 5 л.
Пожалуй, вопрос «Можно ли пить пиво беременным» — риторический. Каждая ищет на него ответ самостоятельно. Единственное, прежде, чем делать выводы, рекомендуем ознакомиться с негативными последствиями, которые могут появиться, если пить пиво часто:
Пиво с легкостью проникает через оболочку плаценты и становиться причиной кислородного голодания плода. Это явление возникает из-за спазма сосудов, которые вызывает алкоголь. Если кроха недополучит кислорода, то у него могут пострадать сердце, сосуды и нервная система.
Вот и думайте, хотите вы родить здорового малыша или нет?
У беременной, злоупотребляющей пивом в первом триместре, возрастает риск развития генетических отклонений и аномалий у плода.
Пиво, особенно в пластиковых бутылках, которое продается в наших магазинах, насыщено токсинами, альдегидами, сивушными маслами, которые, попадая в организм, провоцируют нарушение обменных процессов. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
А если выпить безалкогольного пива беременной?
Казалось бы, от безалкогольного пива вреда никакого не будет. Но, по поводу пользы и вреда этого напитка также мнения разделились. Да, в безалкогольном алкоголя нет, но в нем есть вкусовые добавки и синтетические консерванты и поэтому нельзя сказать, что такое пиво безвредно для беременной.
Его синтетические составляющие могут спровоцировать выкидыш. Вам это надо?
Порой на форумах можно прочесть: «Я была беременной, пила безалкогольное пиво и малыш родился нормальным», «Если очень хочется пива, значит организм требует» и т.д. А потом эти же мамочки удивляются, почему карапуз родился с отклонениями, например пороком сердца, недоразвитыми половыми органами, аномалиями в челюстно-лицевой области.
Они ведь никак не связывают частое употребление пива во время беременности и эти отклонения. А зря.
Дорогие будущие мамочки, если хотите, чтобы ваш ребенок родился здоровеньким и вовремя, то не пейте пиво систематически. А еще лучше, откажитесь от его употребления совсем. Стоит ли рисковать счастливым и здоровым будущим ребенка из-за минутной слабости и желания выпить бокал холодненького свежего пивка?
Вывод: женщинам в положении не стоит употреблять алкоголь, но если очень-очень беременной захотелось пива, то покупать напиток нужно только проверенного качества, лучше всего «живое» светлое. Несколько глотков будет достаточно, чтобы «усмирить» желание побаловаться пивком.
Максимум, что может позволить себе женщина в положении – 0,5 л.
И не вздумайте пиво пить с сухариками или чипсами. Если любите этот напиток с чем-нибудь соленым, то лучше возьмите к нему сушенную рыбку. https://moymalich.ru
Можно ли пить алкоголь беременным женщинам?
Ответ однозначный — нет, спиртные напитки пить беременным нельзя. Алкоголь всегда противопоказан при беременностях. Легко проникающий по всему организму этанол разрушает белковые соединения, заставляя белок свертываться. Это может крайне негативно сказываться на зарождающиеся мозговых ткани ребенка, так как мозг человека на 40% состоит из белковых соединений.
Кроме того, появляющийся яд в организме — ацетальдегид в ходе переработки этанола в теле человека, отравляет все системы и органы человека, и, конечно же, может отравлять и плод.
Ещё не родившийся ребёнок получает все питательные вещества и кислород от матери. Выпитый матерью алкоголь будет попадать через кровь к ещё не родившемуся ребенку, создавая ему угрозу для здоровья. Этанол вызывает свертывание белка и нарушения в работе мозговых клеток и связей. Влияние этанола из крови выпившей алкоголь матери может пагубно сказаться на здоровье еще не родившегося ребёнка.
Кроме того, начавшийся перерабатываться этанол в организме матери преобразуется в ядовитое вещество ацетальдегид. Попадание его в плод будет также опасно для него. Такой яд вызывает букет заболеваний даже у взрослого здорового человека, поэтому попадание его к ребёнку будет угрожать его здоровью
Также крайне не рекомендуется пить алкоголь и кормящим грудью маленьких детей матерям. С целью подробной консультации обращайтесь к специалистам центра ДетоксМед.
Польза красного вина
Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.
Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.
Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:
Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.
Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.
- Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
- Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
- Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
- Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
- Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
- Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
- Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.
Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.
Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения
Употребление вина беременными: «за» и «против»
Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.
Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.
Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.
Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→
Употребление вина
Красное вино хорошего качества в малых дозах поднимает гемоглобин в крови, способствует улучшению кровотворения. По этой причине в прошлом медики советовали употреблять вино будущим мамам. Это обстоятельство и сегодня имеет место быть.
Для изготовления белого сухого вина используют розовые и темные сорта винограда. В таком вине имеются антиоксиданты, микроэлементы, витамины и эфирные масла. Белое вино улучшает пищеварение, когнитивную работу мозга, стимулирует метаболизм при условии разумного употребления.
Допускается ли беременным пить вино в целебных целях?
Здесь необходимо придерживаться правила: “В капле – лекарственное средство, в чаше — отрава”. Если вы желаете употребить качественное вино, разрешается пригубить пару глотков в неделю, но не больше. Безопасная норма “чуть-чуть вина” – индивидуальное мнение, следовательно, подвергать опасности будущего ребенка не стоит.
Можно ли беременным пить пиво
Многие задаются вопросом, можно ли беременным пить пиво? Не секрет, что во время беременности у каждой будущей мамочки просыпаются нестандартные или непривычные ранее вкусовые пристрастия. И если соленые огурцы, торты, шоколад и мясо к опасным продуктам вряд ли можно отнести, то насчет пива возникают большие споры.
Чем вредно пиво при беременности
Конечно, пиво – это алкогольный напиток, но поскольку содержание спирта в нем невысоко, то и особого страха у некоторых беременных оно не вызывает. Тем не менее, полулитровая бутылка пива равносильна одной рюмке водки емкостью 50 грамм. Такое сравнение заставляет взглянуть на ситуацию иначе.
Легкомысленное отношение к алкогольным напиткам (даже слабым) грозит нарушениями психики, отклонениями в физическом развитии малыша. Кроме того, пригубив лишний раз бокал-другой пива, мама рискует втянуть в зависимость будущего ребенка, у которого может развиться алкогольный синдром. Все эти ужасные последствия могут проявиться при злоупотреблении пивом и алкоголем вообще.
Но не только спирт, содержащийся в пиве, опасен для здоровья будущей мамы. В нем есть фитоэстроген – вещество, которое напоминает по своей структуре человеческий гормон. А чужие гормоны в организме беременной женщины могут нарушить гормональный баланс, что особенно опасно для малыша.
Можно ли беременным безалкогольное пиво
Не секрет, что сегодня существует альтернатива для автомобилистов, закодированных людей, да и тех, кто просто не хочет алкоголем травить свой организм – безалкогольное пиво. Но подходит ли оно беременным? Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?
Однозначно – нет. Во-первых, даже такое пиво полностью алкоголя не лишено. Во-вторых, в нем присутствуют те самые опасные фитоэстрогены, которые содержатся в хмеле. В конце концов, безалкогольное пиво содержит немалое количество консервантов и химических элементов, вредных не только для беременных. Кроме того, даже если безалкогольное пиво обойдет стороной здоровье малыша, оно может вызвать привыкание у мамы и желание повысить градус, что чревато алкоголизмом.
Что думает медицина о пиве при беременности
Конечно, врачи всегда предостерегают будущих мам и рекомендуют исключить пиво и любой другой алкоголь из рациона во время беременности, кормления грудью и даже зачатия ребенка. Но, если капризный и непредсказуемый организм настойчиво требует пива, то можно один раз ограничиться дозой в 50-100 грамм, чтобы угомонить вкусовые рецепторы. Возможно, после этого желание выпить пиво и вовсе пропадет. В противном случае лучше подыскать безопасные продукты или напитки, которые смогут заменить пиво.
Будущая мама должна самостоятельно заботиться о своем здоровье и здоровье малыша. Опыт знакомых, которые употребляя пиво во время беременности, смогли выносить и родить здоровых детей, не говорит о том, что нужно последовать их примеру. Помните, что в первую очередь, вы наносите вред ребенку, ведь из организма матери алкоголь выводится гораздо быстрее. Медики разрешают утолить острое желание маленькой порцией, но лучше всего отказаться от пива совсем, ведь новая жизнь куда важнее временной прихоти.
Безалкогольное пиво
Существует суждение, что прекрасная альтернатива пиву – его безалкогольный аналог. Он имеет такой же вкус, что позволяет человеку «обманывать» свой мозг, полностью отказавшись от употребления спиртного, но при этом не мучая себя необходимостью отказа.
Но если пациентка спросит у своего акушера о том, можно ли пиво во время беременности, если оно безалкогольное, она услышит отрицательный ответ.
Дело в том, что спирт в безалкогольном напитке все равно присутствует — в небольшом количестве, незаметном для большинства людей, но вполне ощутимом для плода, который страдает от интоксикации.
Также безалкогольное пиво — это химический напиток, включающий в себя колоссальное количество химикатов: красителей, консервантов, стабилизаторов, образователей пены. Во время беременности на весь организм женщины ложится колоссальная нагрузка: с большим трудом работают почки, печень, а если эти два органа не справляются с функциональной нагрузкой, то и сердце.
Употребляя безалкогольное пиво, женщина нагружает фильтрационную систему организма необходимостью выведения не только продуктов распада, выбрасываемых в кровь плодом, но и химикатов напитка.
Безопасные нормы
Существуют проверенная и безопасная норма употребления пива при беременности. Именно: настоятельно рекомендуется пить не более 1 бокала светлого пива в месяц, лучше свежего «живого». В крайнем случае можно пить и бутылочное (но не баночное). Стоит остановиться на элитных и премиум сортах светлого пива. Пусть они дороже, но пить их безопасней.
Даже эта скромная норма рассчитана исключительно на здоровых женщин, у которых беременность протекает без патологий. При некоторых заболеваниях пить пиво во время беременности (как и другой алкоголь) нельзя разрешать без исключений. Это касается женщин с хроническими заболеваниями почек, при повышенном давлении, при склонности к отекам. При любых сомнениях надо обратиться за консультацией к специалисту — только он вправе запретить или все же позволить женщине употребить немножко алкоголя в «интересный» период.
Влияние пива на ранних и поздних сроках
Обычно о том, что она носит ребенка, женщина узнает к 6 неделе беременности, а при нерегулярном цикле, и того позднее. Что случится, если в самом начале, когда женщина еще ни о чем не подозревает, будущая мама примет алкоголь? Насколько прием алкоголя в начале беременности будет таким же опасным, как и на более поздних сроках?
Можно ли пиво беременным на ранних сроках
Не у каждой беременной смена вкусовых пристрастий приносит с собой отвращение к алкоголю. И если женщина все-таки пила пиво, уже будучи беременной, то влияние алкоголя на организм малыша будет зависеть от срока беременности.
Этап плодного яйца (около 3 недели)
В это время эмбрион имеет высокую устойчивость к вредным факторам, которые передаются через материнскую кровь, то есть к табаку и алкоголю. Больше, чем алкоголь, в этот период будущему ребенку угрожает вредное излучение, например, рентген или флюорография. На самом раннем этапе развития случайное употребление небольшой дозы пива не будет слишком опасной для беременности.
Этап образования тканей зародыша (4-5 неделя беременности)
В этот период чувствительность эмбриона к вредным факторам резко возрастает. Пиво, выпитое мамой, может нанести наибольший урон мозгу и нервной системе и даже вызвать смерть эмбриона. Если женщина принимала алкоголь в этот период, и беременность продолжается – это означает, что ей повезло, алкоголь, вероятно, не вызвал никаких дефектов, а поврежденные клетки заменились новыми.
Этап развития зародыша (6-10 неделя беременности)
Это этап развития практически всех органов ребенка, алкоголь может ощутимо нарушить этот процесс и привести к серьезным дефектам или выкидышу. Как выпитый на данном сроке алкоголь повлиял на малыша, можно будет выяснить только после тщательных исследований. Некоторые дефекты могут появиться на более поздних этапах.
Можно ли пиво беременным во втором триместре
Во второй половине беременности алкоголь, который через плаценту поступает к плоду, вызывает недостаточное насыщение кислородом органов и тканей ребенка. Это может приводить к патологиям дыхательной системы, мозга или к преждевременным родам. Пиво при беременности во втором триместре является тератогенным фактором, то есть способно вызвать недоразвитие или функциональную незрелость различных органов ребенка.
Например, патологию в строении суставов, будущие дефекты зубов, нарушения в мозговых структурах, отвечающих за память и принятие решений.
Можно ли выпивать при беременности?
Врачи категорически против алкоголя на любом этапе вынашивания ребенка.
- Первый триместр. Спиртосодержащие напитки губительно сказываются на формировании важных систем и органов плода. Проникая через плаценту, они вызывают кислородное голодание эмбриона, что грозит заболеваниями мозга и органов дыхания. Алкоголь нарушает обмен веществ, способен вызвать выкидыш и внутриутробную смерть плода.
- Второй триместр. Хотя органы ребенка уже сформировались, продолжается их развитие. В этот период уязвимы нервные клетки. Если женщина позволяет себе бокал-другой, велик риск, что малыш будет нервным, неусидчивым, плохо успевающим в школе. Кроме того, его рост и вес могут оказаться меньше, чем у сверстников.
- Третий триместр. Возрастает опасность фетального алкогольного синдрома. Это ведет к искривлению позвоночника, аномалиям лица, близорукости, деформации грудной клетки, гиперактивности, порокам сердца, патологиям нервной системы и внутренних органов.
Таким образом, лучшее, что может сделать будущая мама для своего ребенка, это отказаться от любых алкогольных напитков, даже самых слабых. Чтобы получить хорошие эмоции, нужно заменить застолье прогулкой по красивым местам, пить витамины, общаться с позитивными людьми, радовать себя приятными мелочами.
Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники «Поликлиника+1», дерматовенерологом, урологом, микологом
Малашенко Владимиром Александровичем
Один бокал вина для беременной – это много?
Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?
Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.
Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.
Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.
Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.
Можно ли беременным вино: мнение врачей
В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.
Сухое вино
Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:
- Стабилизирует артериальное давление.
- Устраняет тошноту.
- Помогает при отсутствии аппетита.
Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант.
Полусладкое
Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.
Креплёное
Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.
Домашнее вино
От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.
Влияние этого напитка на организм
Красное вино содержит в своем составе множество компонентов, благотворно влияющих на организм человека. К таковым относятся:
- Магний – влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Железо – препятствует развитию анемии и оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
- Хром – обеспечивает синтез жирных кислот;
- Рубидий – помогает избавляться от вредных веществ и токсинов;
- Цинк – нормализует регенерацию тканей и кислотное равновесие;
- Ресвератрол – влияет на продолжительность жизни и снижает риск возникновения раковых опухолей;
- Полифенолы – являются природными антиоксидантами.
Красное вино, благодаря содержащимся в своем составе веществам, оказывает следующее воздействие на организм человека:
- Повышает аппетит, и нормализует обмен веществ.
- Усиливает секрецию эндокринных желез.
- Обогащает аминокислотами и витаминами.
- Повышает иммунитет и оказывает бактерицидное действие.
- Производит антистрессовый эффект.
Состав пива и его влияние на организм
В европейских странах традиционное пиво приготовляется на ячменном солоде с добавлением хмеля. Цвет пива зависит от наличия и степени обжарки солода. Для брожения в напиток добавляют пивные дрожжи.
Влияние на организм
Пиво как напиток, состоящий, в основном, из воды, зерновых, дрожжей и хмеля, считается продуктом натуральным, быстро переваривается и легко впитывается организмом. Ячменный солод является источником всех основных аминокислот, однако, для удешевления в современном производстве могут использоваться менее полезные кукуруза или сахар.
Знаете ли вы? Из-за содержания ячменного солода пиво нельзя употреблять людям на безглютеновой диете.
Пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Обычное содержание спирта в большинстве пивных сортов: 3-5,5%, а в более крепких вариантах пива 6-8%. Слабоалкогольные сорта содержат 0,5 – 1,5% этилового спирта.
В состав пива, кроме спирта, углеводов и воды, входят также:
- витамины: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний;
- различные химические добавки для улучшения вкуса и продолжительности хранения, красители, консерванты.
Достаточно спорным остается утверждение, что безалкогольное пиво полезно при беременности.
Хотя содержание этилового спирта в безалкогольном пиве часто такое же, как и в квасе, но сама технология удаления алкоголя из напитка приводит к ухудшению вкусовых качеств. Для улучшения вкуса и срока годности используются различные консерванты и потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.
Как помочь ребенку?
Первая помощь ребенку — отказ будущей мамы от алкоголя. Но если во время беременности женщина позволяла себе выпивать спиртное и у ребенка наблюдаются симптомы расстройства алкогольного спектра плода, следует применить особую тактику воспитания и обучения. Например, в школе желательно использоваться специализированные стратегии обучения, которые обеспечивают последовательную рутину и позволяют детям постоянно практиковать учебные навыки. Это позволит школьникам учиться лучше, быстрее запоминать уроки и не отставать от класса.
Другими способами помощи могут стать группы и классы поддержки семьи, чтобы помочь родителям лучше заботиться о своем ребенке, употребление пищевых добавок для беременных и послеродовых добавок для их детей, психологическая коррекция детей, включающая обучение социальным навыкам, решению проблем и личной безопасности.
Безусловно, все эти меры могут быть приняты специалистами. Не следует принимать БАДы и лекарственные препараты, если их не назначил врач.
У ребенка, чья мама во время беременности употребляла алкоголь, могут сформироваться как физиологические нарушения, так и психические, что повлияет на его жизнь. Отказ женщины от алкоголя поможет ребенку вырасти здоровым и счастливым.
Всего глоток
Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.
В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.
Почему беременную женщину часто тянет на пиво
Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?
- Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
- Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
- Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
- Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.
Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:
- Картофель
- Яйца и сыр
- Определенные виды хлеба
- Ряд кисломолочных продуктов
- Орехи
- Печень
- Дрожжи (в частности, пивные)
Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.
Плюсы и минусы пива
Пиво, как и любой алкоголь, обладает временным седативным (успокаивающим) действием. Варится оно из солодового сусла, дрожжей и хмеля, и ввиду этого богато витамином В. На этом какие-либо плюсы пива заканчиваются, и начинаются сплошные минусы!
Поводы отказаться от пенного:
- Пиво способствует набору веса — так, в 1 л содержится 500 ккал при суточной норме в 2000 ккал. Кроме того, оно само по себе разжигает аппетит, дополнительно способствуя набору веса. А это совсем некстати для беременных. Чрезмерная полнота негативно влияет на способность выносить ребенка, провоцируя развитие гипертонии, диабета и такого опасного состояния, как преэклампсия.
- Пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Это опасно, поскольку на почки беременных и без того ложатся двойные нагрузки. В некоторых случаях способно негативно влиять на пищеварение, так как содержащиеся в нем дрожжи вызывают брожение в желудке.
- 99% пива, продающегося в России — это бутылочное, баночное или же в пластиковой таре. Чтобы оно долго хранилось, его пастеризуют, то есть подвергают термической обработке, добавляют консерванты и стабилизаторы. Это бесповоротно разрушает ценные вещества, содержащиеся в пиве, сводя на нет даже относительную пользу, которое оно способно принести при разумном употреблении.
- Даже при вроде бы незначительной крепости в 4-6% пиво, как и любой алкоголь, является сильным мутагеном, и не стоит недооценивать его вредность. Оно способно повлиять на развитие плода, вызвав ряд необратимых генетических нарушений, серьезнейших физиологических и психических расстройств.
Вот почему мамам, которые придерживаются мнения, что пиво — это не настоящий алкоголь, и его можно без вреда употреблять во время беременности, действительно стоит призадуматься.
Какая доза будет безопасной
Влияние пива на беременность зависит от способа жизни родителей, питания мамы, генетических факторов. Поэтому трудно определить, какая доза алкоголя будет безопасной для малыша. Если для развития одного ребенка бокал пива, выпитый мамой, не будет иметь большого значения, то для другого может повлиять на многое.
В Америке, чтобы исключить такое отклонение, как алкогольный синдром плода, рекомендуют паре избегать алкоголя за три месяца до планируемой беременности. Причем запрет на спиртное касается не только матери, но и отца, потому что генетический материал ребенок возьмет от обоих.
Почему безалкогольное пиво может навредить?
Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем — являются канцерогенами.
Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.
Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.
Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».
Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.