Можно ли беременным шоколад?

Содержание:

Немного истории

В настоящее время вечнозеленое дерево какао культивируют везде, где оно может расти (субэкваториальные страны). Изначально его родина – Южная Америка. Индейцы обжаривали, затем мололи семена и готовили питательный горький напиток, в который добавляли еще перец. В Европе какао стали пить горячим с 16 века, в основном состоятельные люди. Первый молочный шоколад получили лишь в конце 19 века, а швейцарец Анри Нестле стал готовить продукт в промышленных масштабах.

Возделывать шоколадное дерево довольно тяжело. За год оно приносит всего пару-тройку десятков плодов, а чтобы получить килограмм порошка, их требуется около 40 (мякоть плода содержит 30-50 семян — бобов какао). После обработки (ферментация и сушка) бобы измельчают, получая тертое какао. Это густая масса, при прессовании из нее извлекают масло (какао-порошок в остатке).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Насколько безопасно пить горячий шоколад при беременности?
Употребление горячего шоколада во время беременности абсолютно безопасно. Напиток содержит низкую дозу кофеина, обычно 25 мг в одном стакане, и при умеренном количестве не оказывает влияния на здоровье будущей мамы и ребенка.
Почему возникает склонность к шоколаду при беременности?
Точная причина тяги беременных женщин к сладкому неизвестна. Считается, что дефицит антиоксидантов и магния может вызывать потребность в конфетах и пирожных. Некоторые исследования опровергают данную теорию, подкрепляя доводы отсутствием тяги к зеленым овощам и фруктам в период после зачатия.
Можно ли есть белый шоколад?
Белый шоколад обладает высоким содержанием сахаров и не содержит кофеина. Умеренное количество в день не должно вызывать проблем.
Какая польза от употребления шоколада в первом триместре?
Добавление в рацион темного шоколада в первом триместре беременности обеспечивает растущий организм ребенка железом, цинком и витамином K. Однако следует контролировать желание в сладком, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Насколько шоколадный торт вреден при беременности?
Шоколадный торт разрешается употреблять в период беременности в умеренном количестве. Также женщине в качестве десерта можно использовать шоколадное мороженое.

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Вред шоколада

Всем любительницам шоколада стоит помнить, что это сильный аллерген. Чрезмерное его употребление может привести к развитию гиперчувствительности у мамы и малыша. Следует учитывать, что во время беременности функционирование организма изменяется и нередко даже привычные продукты становятся причиной аллергических реакций

Поэтому с таким рискованным лакомством как шоколад надо быть предельно осторожной

Ещё один минус всеми любимого десерта – сравнительно высокое содержание кофеина. Это вещество бодрит и тонизирует, но вместе с тем может поднимать артериальное давление и негативно сказываться на кровоснабжении плода. Поэтому надо учитывать, что допустимая доза кофеина составляет 120-150 мг в день.

У некоторых будущих мам шоколад вызывает изжогу. Если вы принадлежите к их числу – исключите этот продукт из рациона.

Не стоит также забывать, что в любых сортах шоколада содержится много сахара. Избыток сладкого во время беременности – это прямой путь к ожирению и гестационному диабету.

Правила употребления во время вынашивания плода

Внимание!

Норма потребления шоколада для взрослого человека – 30 грамм в день.

Лакомиться им стоит в умеренном количестве, ни в коем случае не злоупотреблять, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Таким образом, данный продукт при беременности не запрещен. Иногда женщины в положении могут побаловать себя небольшим кусочком сладости. Главное правило — это соблюдение меры и разумный подход к его употреблению. И тогда вкусное лакомство положительно отразится на здоровье матери и будущего ребенка.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Можно ли есть шоколад во время беременности и какие от него польза и вред?

Этим вопросом задаются будущие мамы, которых сильно тянет на сладкое или беспокоят перепады настроения, что хочется съесть «кусочек удовольствия». Некоторые «утоляют жажду» сразу! Другие, более ответственные, набирают вопрос в поисковике с целью найти письменное одобрение своего желания и вуаля: «Шоколад для беременных полезен». Теперь его можно кушать с чистой совестью!

То же самое можно прочитать во многих форумах: «Я ела шоколад в первом триместре беременности, во втором и в 3 перед родами, прекрасно родила, все было нормально. Не слушайте никого, кушайте и не волнуйтесь!». Потом вопросы будут несколько иного плана: «Не могу справиться с диатезом у грудничка?» или «Как победить атопический дерматит у малыша?». Можно ли шоколад при беременности или нет, давайте разберем все по порядку.

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.

Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.

Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.

Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастья — фенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.

Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.

Полезные сладости

Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.

Мед

Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать

Зефир и мармелад. Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.

Черный шоколад. Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.

Сезонные фрукты и ягоды. Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию — и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.

Другой вариант использования

Нельзя точно сказать, можно ли беременным какао. Но вот применять в косметических целях этот продукт разрешено. В том числе беременным женщинам. Какао добавляют в множество и различных шампуней, гелей, кремов. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле какао, позволяет сохранить упругость и эластичность сосудов и предотвратить атеросклероз. На коже масло быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Рекомендуется применять для всех типов кожи. Для беременных это в первую очередь профилактика растяжек, в медицине они называются стрии. Регулярное применение особенно перед сном будет способствовать отличному эффекту. Женщина тогда может не переживать из-за их появления. Масло какао защитит кожу от негативных влияний внешней среды и прекрасно смягчит ее. Подбирать лучше проверенный вариант, который рекомендует дерматологи. Существует множество рецептов изготовления различных масок и кремов в домашних условиях с добавлением какао самого, и какао-масло. За такие средства можно не переживать. Ведь вы его изготовите сами и будете знать, что оно натурально. В целом, противопоказаний в применении в косметических средствах для беременных нет. Каждая женщина может позволить применение какао-масла на любую область кожных покровов.

Доказано, что пользу масло принесет волосам. Оно насытит полезными микроэлементами. В особенности полезно для сухих волос. Уже после первого применения можно заметить результат. Волосы будут лучше расчесываться и обретут дополнительный блеск.

Шоколадное молоко при беременности

Шоколадное молоко содержит в достаточном количестве кальций и витамин D — необходимые для роста и развития костей будущего ребенка вещества. Один стакан напитка обеспечивает организм взрослого человека 285 мг кальция, который участвует в развитии скелетных мышц и регуляции свертываемости крови.

В редких случаях вследствие недостатка кальция беременные женщины сталкиваются с проблемой остеопороза. Заболевание поражает шейку бедренной кости, поясничный отдел позвоночника и ребра. Добавление в рацион шоколадного молока помогает бороться с потерей костной массы, обеспечивая организм будущей мамы оптимальным количеством минерала.

Потребление молочных продуктов с добавлением шоколада является хорошим способом набора массы тела. Бокал напитка содержит около 200 калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=hEAdnnYFyFQ

Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное

Если вас охватило безудержное желание съесть что-то определенное и этот продукт или блюдо относительно безвредны — вперед, съешьте это (в разумных количествах). Другими словами, если вам ничего в жизни не нужно, кроме шоколада, возьмите и съешьте кусочек шоколадки! Бывает, что вы ничего конкретного не хотите, но сама мысль о том, чтобы съесть что-то другое, вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже приблизиться к другой еде — вас буквально от нее тошнит.

Пристрастия и отвращение — абсолютно нормальное явление при беременности, даже если у разных мам они разные. Кого-то тянет на солененькое, кого-то — на сладкое. Кто-то мечтает о чем-то холодном и хрустящем, а кто-то сочетает совершенно несочетаемые продукты. В народе говорят, что когда тянет на сладкое, то родится девочка, а когда на соленое — жди мальчика. Конечно же, с научной точки зрения это не выдерживает никакой критики. На самом деле никто точно не знает, что вызывает у беременных желание есть соленое, а что — сладкое.

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.

Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло

Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.

Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B

Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.

Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.

Горький шоколад при беременности

Чёрный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов считается более полезным, чем молочный и тем более белый. Именно в горьком шоколаде больше всего теобромина, который помогает укреплять артерии, стимулировать работу сердца и предотвращать скачки давления у беременных. Кроме того, обычно он содержит меньше сахара и штучных добавок.

Немногочисленные исследования влияния шоколада на беременность подтверждают, что у женщин, съедающих примерно плитку тёмного шоколада за неделю, гораздо реже бывают осложнения в последнем триместре.

Но не стоит забывать, что именно в горьком шоколаде высока концентрация не только полезных веществ, но и кофеина. Поэтому, употребляя его, надо контролировать своё самочувствие, следить за давлением и тонусом матки.

Польза и вред шоколада во время беременности

Необходимость, соблюдать баланс между количеством белков, жиров и углеводов в организме, заставляет будущих мам включать в свой рацион определенное количество продуктов, богатых углеводами (около 300–400 грамм в день). В число таких продуктов входит шоколад. Но обеспечение углеводного баланса – не единственная причина возникновения потребности в десерте.

Достоинства употребления шоколада во время беременности заключаются в его составе:

  • Много флавоноидов хорошо влияют на нервную систему беременной.
  • Теобромин укрепляет сосуды, нормализует работу почек и нервной системы. Существует мнение, что это вещество уменьшает риск возникновения осложнений во время родов.
  • Железо оказывает благотворное влияние на развивающийся плод, предотвращает анемию у будущей роженицы.
  • Магний необходим для формирования мозга ребеночка.
  • Триптофан обладает способностью обезболивать, увеличивает свойства лакомства, как антидепрессанта.
  • Кофеин тонизирует, добавляет женщине сил.

В разумных дозах продукт способствует расширению сосудов, стабилизирует давление, помогает расслабить мышцы, предотвращает судороги, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Американские и финские исследователи изучали, как потребление шоколада женщиной во время беременности отражается на развитии ребенка. Оказалось, что полугодовалые детки, мамы которых ели эту сладость, гораздо активнее и сообразительнее своих сверстников, не получавших какао продукты в материнской утробе. Они чаще улыбаются, охотнее общаются, делают успехи в познании мира, раньше начинают ходить и говорить.

Недостатки поедания шоколада во время беременности

  1. Масло какао – диетический продукт, но в шоколаде содержится еще сахар и молоко, что способствует быстрому набору массы тела.
  2. Кроме полезных составляющих в продукте заключено еще около 300 веществ, воздействие которых на организм мало изучено.
  3. В некачественные кондитерские изделия добавляют вредные для здоровья наполнители (красители, загустители).
  4. Вместо полезного масла какао в продукте могут находиться гидрогенизированные жиры, другие растительные масла, например, пальмовое. Этим часто «грешат» недорогие конфеты и молочный шоколад. Такие изделия никакой пользы не дают, кроме увеличения жировой прослойки за счет лишних калорий.

Содержащийся в шоколаде теотромбин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом. Но данный элемент из-за малой концентрации может проявить это свойство только при употреблении 500 грамм ежедневно на протяжении месяца и более. При меньшей дозировке эффект привыкания отсутствует. Таким образом, шоколад беременным приносит больше пользы, чем вреда.

Чем можно заменить, если очень хочется

Шоколадом на фруктозе. Это тот же продукт, но вместо сахарозы (глюкозы) есть фруктоза. Учтите, что в организме при избытке фруктоза способна переходить в глюкозу, что сводит на нет пользу продукта.
Натуральными сладостями: изюм, курага, чернослив, мед (при отсутствии аллергии).
Кэроб – это порошок, который используется как заменитель какао. Другое название – рожковое дерево. Собственно продукт готовят из ее мякоти. Приготовленный напиток богат витаминами и микроэлементами.
Шоколадное обертывание. Только холодное, так как горячее противопоказано

Вы почувствуйте приятный аромат, получите пользу для здоровья, уменьшите отеки ног и снимите усталость.
Переключите свое внимание, найдите «источник радости» в другом. Удовольствие не ограничивается едой.

Спокойно протекающая беременность – это самое главное, к чему надо стремиться в этот период. Эмоциональное состояние женщины влияет на многие процессы. Если вы и до положения страдали по сладкому, то бросаться в запреты не стоит. Везде нужен баланс. Отнеситесь осознанно к своему состоянию. Пусть ваша беременность будет легкой и «шоколадной»!

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Почему беременным нельзя шоколад

К сожалению, любой продукт полезен, если употреблять его только в умеренных количествах. Это относится и к шоколаду. Чрезмерное поедание сладости пагубно может сказаться на здоровье беременной женщины и малыша. Излюбленное лакомство для беременных вредно, потому что:

Увлечение сладким продуктом в будущем может сказаться на здоровье малыша, а именно привести к аллергической реакции. Аллергию в любом организме подавляет компонент гистамин. Когда человек кушает шоколад, гистамин быстро разлагается и начинает развиваться аллергический процесс. Не удивительно, что для многих детей это лакомство под запретом, так как после его поедания они покрываются сыпью. Скорее всего, их мамы увлекались чрезмерно сладкими продуктами;
Кофеин в больших дозах также опасен, он негативно сказывается на нервной системе плода и матери, так как действует как провокатор возбуждения, нервного срыва, беспокойства. Не случайно, что для беременных под строгим запретом и такой напиток, как кофе;
Калорийность продукта оставляет желать лучшего. Она настолько высока (около 470 кКал на 100 грамм), что быстрый набор веса обеспечен

Беременным важно следить за весовыми показателями, так как лишние килограммы, особенно на последних сроках беременности, вызовут беспокойство врачей. Госпитализация будет обеспечена

А после рождения малыша что делать с жировыми излишками? Довольно сложно сбросить набранное, поэтому придётся много потрудиться, прежде чем вернётесь в хорошую дородовую форму;
И конечно, проблемы со стулом. Продукт вызывает сильные запоры, которые и так мучают беременную женщину. Несвоевременное испражнение вредно для плода, так как элементы распада начнут проникать через плаценту к малышу.

Как вредит беременности употребление сладкого

Сладкое при беременности способно не только навредить здоровью матери, но и нарушить развитие нервной системы ребенка, что чревато различными заболеваниями в дальнейшем. Также было замечено, что потребление сладкого в больших количествах приводит к такой женской болезни, как молочница. Это весьма распространенное заболевание и легко излечимое на ранних стадиях, но для беременных становится огромной опасностью, потому как применение различных медикаментов плохо влияет на состояние здоровья будущего малыша и может стать угрозой для успешных родов.

Женщине нужно задуматься перед тем, как злоупотреблять и кушать сладкое при беременности, особенно на поздних сроках. Это может быть причиной развития таких болезней, как инфаркт, дисбактериоз, ожирение, что может вызвать обострение и прерывания беременности.

Поэтому беременным женщинам нужно употреблять только полезные, качественные продукты. Лучше всего перейти на правильное питание, так вам будет легче вернуться в форму после родов и наладить работу многих органов.

https://youtube.com/watch?v=9CvOTkzln68

Правильный рацион будущей мамы и почему беременным нельзя сладкое

Конечно в питании будущей мамы обязательно должны быть кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Если очень хочется чего-то вкусненького и сладенького, можно приготовить творожную запеканку с банановым коктейлем. Очень много необходимых для организма беременной женщины витаминов есть в цитрусовых фруктах, поэтому желательно каждый день пить фрэш, морс или компот из ягод. Можно делать смузи из свежих ягод, слив и яблок. Эти напитки станут источником энергии и будут полезны как будущей маме, так и ребенку.

Вместо белого хлеба и булочек, лучше покупать злаковые сухарики или хлебцы. Очень полезный черный хлеб из твердых сортов пшеницы, в нем много витаминов группы В. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Если Вам очень хочется шоколада, можно купить экстрачерный, с орешками или сухофруктами. Главное не увлекаться, то есть не съесть плитку целиком. Если Вам кусочек шоколада принесет удовольствие, значит и ребенок тоже будет довольный.

Вторая половина беременности более сложная, поэтому количество сладкого нужно свести к минимуму. В этот период нужно кушать больше фруктов и овощей. Ничего страшного если нет свежих, используйте замороженную кукурузу, зелень, горошек, кабачки и тыкву. Вместо сахара, можно использовать фруктозу или мед. В кашу добавляйте курагу, изюм, чернослив, кедровые и грецкие орешки. Они не только добавят вкуса, но и являются источником витаминов и минералов, легко усваиваются организмом. Лучше отказаться от жареной еды, очень много вкусных и полезных блюд можно приготовить с помощью пароварки.

Исследователи и врачи констатируют интересный факт, что желание покушать сладенького часто связано с плохим настроением и недостатком хороших переживаний

Эндорфин — гормон счастья и удовольствия образуется не только если кушать сладкие вкусняшки, важно думать положительно и радоваться каждому новому дню. Хорошее настроение, приятная музыка, веселая прогулка подарит Вам не меньше удовольствия, чем плитка шоколада и сладкое пирожное

Теперь вы знаете, почему беременным нельзя много сладкого, так что не сомневайтесь: ваша беременность пройдет в полном порядке!

2 комментария

Действительно бытует такое мнение, что беременным нельзя сладкое. Но лично я понемногу ела конфеты. И вес набрала как раз в пределах нормы. Считаю, что полностью ставить запрет нежелательно, так как в шоколаде, к примеру, есть составляющие, которые вызывают выработку гормона счастья. Да и для мозговых процессов сладкое есть также полезно. Так что если в меру, то можно все.

Если капнуть поглубже, то сладкое вообще никому нельзя есть: и беременным, и не беременным, ведь не зря говорят «сахар — это белая смерть!» Но лично я не могу без сладких вкусняшек и, когда была беременной, понемногу все равно ела, не могла себе отказать в таком удовольствии. И, считаю, беременным надо есть то, что хочется, даже, если не совсем полезно, но в разумных количествах.

Польза и вред

Для матери

Для будущей мамочки какао-продукт приносит, как и пользу, так и вред. Польза заключается в том, что лакомство:

  • помогает справиться со стрессом, депрессией и скачками настроения, улучшает самочувствие;
  • активизирует мыслительные процессы и, в целом, деятельность мозга, улучшает память;
  • поддерживает устойчивое кровяное давление, стимулирует сердце;
  • расширяет кровяные сосуды;
  • укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • поддерживает организм в тонусе.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит увлекаться эти продуктом, суточная норма потребления — 30-60 грамм.

Возможный вред шоколада:

  • употребление сладости в неограниченном количестве может спровоцировать или усилить изжогу у беременной;
  • способствует набору лишнего веса из-за высокой калорийности;
  • провоцирует такое неприятное явление, как запоры;
  • из-за наличия в составе кофеина у будущей мамочки может нарушиться сон и повыситься нервная возбудимость.

Так как данный сладкий продукт содержит немалое количество микроэлементов и витаминов, он оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Будущий малыш не отстает в развитии и получает все нужные витамины.

Ещё одно немаловажное полезное свойство лакомства – это формирование устойчивого эмоционального состояния у малыша в будущем. Как уже было доказано, лакомство отлично с этим справляется

Американскими учеными было выяснено, что у женщин, которые употребляли шоколад во время беременности, рождались более активные дети, с удовольствием идущие на контакт с окружающим миром.

Чрезмерное увлечение беременной женщиной шоколадом может привести к проблемам здоровья не только у самой матери, но и у плода. У ребенка в будущем может развиться аллергия, поскольку продукт является достаточно сильным аллергеном. Из-за этого будущий малыш попадает в группу риска, особенно в случаях, когда у близких членов семьи уже есть аллергия на этот продукт.

Также употребление лакомства в большом количестве может усилить нервную возбудимость у плода, сделает его беспокойным. А кофеин в составе лакомства не позволит снабдить кровью плаценту в достаточном объеме, вследствие этого может возникнуть кислородное голодание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector