Когда можно давать мясной бульон ребенку и супы на нем?

Содержание:

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

С какого возраста можно давать огурец грудничку

Если речь идет о свежем огурце, то в прикорм грудничку вводить его рекомендуется уже после года. Более раннее знакомство с этим овощем может привести к коликам у ребенка.

Что касается маринованных и соленых огурцов, то следует помнить, что при их приготовлении используются уксус и соль, нежелательные для детского организма. А польза огурцов в таком виде незначительна, ведь витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И, несмотря на то, что детям часто очень нравятся соленые и маринованные огурцы, все же не стоит им давать их до 2-3-лет.

Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами не ранее 5 лет.

Как правильно вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации

Очень важно соблюдать не только сроки, но пропорции, чтобы не навредить малышу. Если присутствуют любые сомнения, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет правильно рассчитать порцию картофельного пюре в рационе конкретного ребенка

  • Но, в основном, для первого раза малышам в возрасте от 6 месяцев достаточно дать 0,5-1 ч.л. готового пюре. Постепенно увеличивать порцию до 50 г за неделю, а ближе к 8 месяцам норма должна составлять 120-150 г. Для годовалых деток можно доходить до отметки 200 г.
  • Для детей до 1 года картофельное пюре можно давать 2 раза на неделю, а после года – по 3 раза.
  • Начинать овощной прикорм нужно с картофельных отваров. Он поможет определить реакцию малыша. Хоть аллергия и редко встречается, но стоит заранее убедиться, что данный продукт подходит ребенку.
  • Затем уже можно готовить пюре или же приступать к введению супов с добавлением корнеплода. В идеале же, ребенок должен пробовать каждый продукт по отдельности, чтобы знать его вкус.
  • Но практика показывает, что картофель лучше усваивается малышом с другими овощами.


Его можно смешивать с уже испробованными овощами

Чтобы не навредить малышу, стоит учитывать несколько советов, как правильно вводить картофель в рацион ребенка

  • Необходимо учитывать интервал. Вообще картофель относится к средним аллергенам. Поэтому для обычных деток интервал составляет 3-4 дня, для малышей-аллергиков – неделя. Также стоит помнить, что частое употребление может привести к тому, что малышу просто-напросто надоест тот или иной продукт.
  • Давать картофельное пюре рекомендовано до 2 часов дня. Так легче проследить реакцию малыша и принять меры в случае негативной реакции. Иногда картофель может вызвать газообразование, и чтобы ночью колики не мучили ребенка, вечером не стоит давать данный продукт.
  • Картофель давайте только в чистом виде. Без добавления специй, масла или молока. Для первого прикорма можно картофель смешать с несколькими каплями грудного молока или же самого картофельного отвара.

    • Блюдо должно быть однокомпонентным для деток возрастом 6-7 месяцев, допускается композиция с уже привычными овощами.
    • А после 8 месяцев можно начинать давать его с мясом. Кстати, о мясном прикорме вы можете прочитать в материале
  • Предварительно замочите картошку на 12 часов, минимум на 4-6. Воду при этом меняйте через каждые 3-4 часа. Это позволит снизить уровень крахмала и избавиться от нитратов в случае, если продукт куплен в магазине.
  • Для прикорма грудничка лучше всего подходит молодой, не водянистый картофель без дефектов (гнили, пятен, трещин и.д.). Старый корнеплод с зелеными боками лучше не брать, он содержит солонин – ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.
  • Каждый раз нужно давать только свежеприготовленное пюре.
  • Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера.


Запомните — для детского рациона только свежее блюдо

Польза картофельного пюре

Возможно, это покажется неожиданным, ведь мы привыкли считать полезными овощами брокколи, капусту, кабачок, однако картофельное пюре не уступает им, а в чем-то даже превосходит. Удивлены? Теперь считать картошку вкусной, но бесполезной или даже вредной едой – прошлый век. С нее сняты все «обвинения», и более того, некоторые ученые внесли ее в список самых полезных овощей. Почему? У данного корнеплода можно найти массу достоинств, давайте ознакомимся с основными из них.

Обогащенность корнеплода минералами и витаминами:

Другие достоинства корнеплода:

Картофель является прекрасным источником сил для развивающегося малыша. В данном случае, калорийность этого продукта скорее плюс, ведь растущему организму так нужна энергия. Вредным и слишком калорийным делает картофель именно приготовление: жаренная или запеченная «в мундире» – разница колоссальная. В нашей статье мы рассмотрим нормы потребления, которые позволят насытить организм витаминами и минералами и в тоже время не перекормить кроху, а также приведем несколько рецептов, которые сохраняют все полезные свойства картофеля.

5 правил прикорма по стратегии Комаровского

Доктор Комаровский разработал уникальную стратегию прикорма, которая поможет вам правильно вводить продукты в рацион малыша.

Прикорм и докорм – две разные вещи!

Из-за схожести в звучании молодые родители периодически путают эти два абсолютно разных понятия:

Докорм – касается младенцев, которых еще рано переводить на «взрослую» пищу. Если ребенку по каким-то причинам не хватает грудного молока, в качестве дополнения ему назначают искусственную смесь или молоко другой женщины. Такой смешанный характер питания и называется докормом.

Прикорм – процесс постепенного введения продуктов в рацион ребенка. Плавный переход от грудного молока или смеси к обычной твердой пище. Цель первого прикорма – не насыщение младенца, а адаптация его желудочно-кишечного тракта к новым условиям.

Основной принцип первого прикорма – плавность и последовательность введения новых продуктов в меню малыша. От этого зависит его здоровье.

Вовремя начать

Оптимальный возраст для введения первого прикорма – 6 месяцев. Причем это касается малышей, находящихся не только на грудном вскармливании, но и на искусственном. Иные рекомендации о начале прикорма являются устаревшими. К этому мнению пришла Всемирная организация здравоохранения. В первые полгода жизни ребенок получает все необходимые питательные вещества через молоко матери. Современные адаптированные смеси по своему составу также покрывают потребности малыша в микро- и макроэлементах. До сих пор некоторые врачи рекомендуют переводить детей-искусственников на «взрослую» пищу чуть раньше – в 4,5-5 месяцев. Однако Евгений Олегович Комаровский придерживается мнения профессионального мирового сообщества – оптимальный возраст для начала прикорма один: шесть месяцев со дня рождения ребенка.

А если недовес?

Если младенец, находясь на грудном вскармливании, не набирает вес – это не повод переводить его на твердую пищу раньше положенного срока. Кормящей матери достаточно пересмотреть собственный рацион, посоветовавшись с консультантом по лактации. Если малыш находится на ИВ и плохо набирает вес, следует перевести его на другой вид молочной смеси.

В целом же пользы от преждевременного прикорма нет никакой, а вот вред будет заметен сразу же в виде пищевой аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Пойми, что он готов

Иногда в силу индивидуальных особенностей развития малыша стоит переводить на твердую пищу позже, то есть в 7-7,5 месяцев. Возраст не является главным критерием для начала прикорма. В особенности это касается недоношенных младенцев, которые растут медленнее сверстников. Можно считать, что ваш ребенок готов к новым продуктам, если:

Вводим прикорм правильно

Комаровский советует родителям соблюдать несколько правил во время введения первого прикорма:

С чего начать?

В этом вопросе врачи-педиатры еще не пришли к единому мнению. Все специалисты сходятся только в одном – нельзя начинать с мясных продуктов. Евгений Олегович Комаровский солидарен с этим мнением и предлагает свою схему прикорма:

Покупать или готовить?

Можно двигаться и в том, и в другом направлении. Здесь все зависит от предпочтений родителей. Качественная промышленная продукция не навредит малышу. Полезной будет и еда домашнего приготовления. Комаровский советует принимать решение, исходя из вашей занятости и самочувствия. С радостной и бодрой мамой малышу будет определенно лучше, чем с замученной и смертельно уставшей. Если у вас нет времени и сил на готовку, выбирайте детское питание в баночках. Так будет лучше.

Когда детям можно давать свежие огурцы

С какого возраста можно давать ребенку огурцы – этот овощ в свежем виде рекомендуется вводить в прикорм не ранее одного года.

Состав и польза свежих огурцов

Огурец на 95% состоит из чистейшей биологически активной воды, в которой содержатся растворенные минеральные соли. Этот зеленый хрустящий овощ освежит в жару и восстановит водно-солевой баланс.

В огурце содержатся калий, кремний, цинк, сера, соли йода, хром, магний, фруктоза, эфирные масла и пищевые волокна. В его состав входят фолиевая кислота и витамины A, K, PP, B1, B2. Огурцы легко усваиваются, улучшают пищеварение и регулируют водно-жировой обмен. В их зеленой кожуре содержатся в небольшом количестве витамин С и бета-каротин.

С какого возраста вводят в прикорм

С наступлением лета, когда начинают созревать первые овощи, родители задумываются, с какого возраста можно детям свежие огурцы. Педиатры рекомендуют добавлять свежие огурчики в детский рацион не ранее 12 месяцев, так как пищеварительная система младенцев недостаточно зрелая, слабый желудок не справится с перевариванием грубой клетчатки, которой богат овощ.

В более раннем возрасте огурцы способны вызвать повышенное газообразование, болезненные колики в животе, разжижение стула и высыпания на коже. Объясняется это тем, что маленький организм еще не вырабатывает достаточного количества ферментов для пищеварения.

Вводите свежие огурчики в рацион ребенка аккуратно, как и любой новый прикорм. Внимательно отслеживайте реакцию его организма. Если не произошло ничего неприятного, смело кормите малыша этими вкусными и полезными овощами.

Какие есть противопоказания

Грубая огуречная клетчатка способна спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Эти овощи противопоказаны детям, у которых есть заболевания пищеварительной системы или почек.

Вводить огурцы в рацион зимой и предлагать малышам ранние плоды нельзя. Делайте это только в сезон их созревания.

ВАЖНО! Тепличные овощи содержат большое количество нитратов — вредные вещества вызовут пищевые расстройства. Импортные плоды для лучшего хранения обрабатываются химическими веществами, которые не убрать даже старательным мытьем

Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма.

В каком виде давать

Для первой пробы очистите свежий огурчик от кожицы и измельчите в пюре. Кожура овощей — это грубая клетчатка, нежному пищеварительному тракту малыша с ней трудно справиться.

После приема пищи внимательно наблюдайте за состоянием кожи и слизистых ребенка. Если аллергической реакции нет, продолжайте добавлять огурцы в меню.

Если вы используете метод педагогического прикорма, то не столь важно, с какого возраста можно давать свежий огурец, гораздо важнее физическая готовность малыша и появление пищевого интереса. Микропорции из своей тарелки давайте ребенку, когда он научится сидеть и живо заинтересуется вашей едой

В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом. Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью.

Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Может ли быть аллергия

Огурец — гипоаллергенный продукт и вызывает аллергию только в редких случаях, когда у детей есть предрасположенность к ней или повышенная чувствительность.

Аллергическую реакцию способен вызвать слишком ранний прикорм, она сопровождается сыпью, зудом и насморком. В большинстве случаев организм реагирует не на сам овощ, а на вредные вещества, которые содержатся в нем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам со своего участка, выращенным без химических удобрений.

Частыми проявлениями аллергии являются сыпь вокруг рта, боли в горле, слезотечение. Если появились перечисленные признаки, обратитесь к врачу.

Советы по выбору огурцов

Для прикорма покупайте только свежие огурцы, перед покупкой внимательно осмотрите их со всех сторон.

Правильный огурец для ребенка:

Если не удалось найти овощи хорошего качества, откажитесь от покупки — это лучше, чем накормить ребенка некачественным продуктом.

Что касается консервированных овощей, педиатры едины во мнении, с какого возраста давать детям огурец в маринованном или соленом виде — не ранее 3—5 лет. Такой продукт теряет полезные свойства, он способен причинить вред внутренним органам грудничков, вызвать аллергию и отравление.

Как самостоятельно сделать картофельное пюре

Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.

Перед началом процесса стоит обратить особое внимание на качество картофеля и его свежесть. Когда выбираете корнеплод, лучше отдавать предпочтения клубням средней величины

Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания. Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.

Знаете ли вы?Для того чтобы малыш привык к новому вкусу, блюдо нужно предложить не менее восьми раз.

Ингредиенты

В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:

Пошаговый рецепт

Важно!Врачи категорически не рекомендуют солить пюре из картофеля и любые другие блюда для малышей. Введение является интересным и, в тоже время, непростым процессом

Не будут лишними несколько полезных советов по поводу кормления крохи «пюрешкой».

Для любого малыша рано или поздно наступает время перехода на растительную и животную пищу. Этот процесс требует некоторого времени и терпения.

Каждый ребеночек уникален в плане реакции на тот или иной продукт

Поэтому стоит обращать внимание на реакцию крохи на любой прикорм и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу того, когда можно давать картофельное пюре грудничку

Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра.

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Полезные свойства блюда

Картофель включает фосфор и марганец, калий и йод, железо и медь, антиоксиданты, активные биологические вещества и органические кислоты. Кроме того, в состав продукта входят витамин В6 и С, пищевые волокна. Натуральные овощи, яйца и молоко, которые могут входить в рецепт картофельного пюре, также включают различные витамины, минералы и полезные элементы.

Польза пюре из картофеля состоит в следующем:

  • Налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Освобождает организм от свободных радикалов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение и налаживает сон;
  • Участвует в развитии мозга, создании клеток и обеспечивает рост ребенка;
  • Понижает артериальное давление;
  • Синтезирует белки в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Стимулирует активность мозга и работу нервных клеток;
  • Оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, инфаркт и инсульт;
  • Понижает холестерин в крови.

Картофельное пюре нравится многим деткам за счет нежного и мягкого, ненавязчивого и приятного вкуса. Малыш быстро привыкает к такому прикорму. А мягкая консистенция блюда легко усваивается в организме крохи и не раздражает кишечник. Кстати, больше витаминов и полезных свойств сохраняет запеченный картофель, а не пюре.

Каким должно быть блюдо для малыша

Для кормления грудничка картофель готовится по особому рецепту

Обратите внимание на однородность блюда, в нем не должно быть комочков. Пюре не должно быть слишком горячим, чтобы малыш не обжегся

Итак, для приготовления блюда вам нужны:

  • один клубень картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1/4 стакана молока.

Рецепт приготовления в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Выбор картошки. Картофелина должна быть созревшей, не проросшей, не имеющей признаков порчи. Рекомендуется брать только один клубень, чтобы малыш мог съесть пюре за один раз.
  2. Промывка. Промывается картошка вместе с кожурой. Рекомендуется протереть его щеткой или губкой.
  3. Очистка. Кожура снимается очень тонким слоем. Именно слой под ней и содержит максимальное количество питательных веществ.
  4. Устранение избытка крахмала. Картофелину следует отставить на сутки в кастрюле с водой, чтобы не было слишком большого количества крахмала.
  5. Приготовление. Воду нужно нагреть, но не солить. Картошка нарезается кубиками, укладывается в кастрюлю и накрывается. На медленном огне картофель доводится до кипения на малом огне. Рекомендуемое время варки – не более 30 минут.
  6. В кастрюлю необходимо добавить зелень.
  7. Вода из кастрюли сливается, а картофель внутри измельчается до однородной массы.
  8. Добавьте в пюре картофельного отвара с молоком и немного растительного масла.

Если кроха еще никогда ранее не пробовала картофель, пюре можно перемешать с овощами, которые уже использовались в рационе. Например, если вы уже давали кабачки – отлично. Цветную капусту? Прекрасно. Делайте смешанные блюда, и тогда организм крохи воспримет пищу гораздо лучше.

Наконец, разберем еще некоторые особенности приготовления пюре для грудничка. Все они помогут сделать процесс прикорма более простым для родителей и приятным для крохи:

  • картофельное пюре должно быть более жидким, чем для взрослых. В противном случае малышу будет сложно проглотить пищу;
  • для приготовления детского пюре лучше всего использовать очищенную воду, ведь картофельный отвар будет добавлен в основное блюдо;
  • когда ребенок достигнет семимесячного возраста, в пюре можно будет добавить яичный желток;
  • при первом прикорме вполне хватит и единственной чайной ложки пюре. Не нужно кормить кроху «до отвала» при знакомстве с картофелем.

Обратите внимание, что в блюде также не должно быть и соли. Впервые ее можно добавить только после того, как малышу исполнится 9 месяцев

Рецепты картофельного пюре для детей

С куриным желтком

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стак.;
  • Желток – 1⁄2 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Клубни промыть в теплой воде с щеткой и сварить до готовности. Очищаем кожуру, разрезаем плоды на четвертинки и протираем через сито. Вливаем теплое молоко и перемешать пюре. Поставить на огонь и прокипятить минуты три. Положить кусочек сливочного масла и яичный желток. В результате получается пышное детское пюре без комочков.

С яйцами и укропом

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Картофель отварить и почистить, потолочь и смешать с теплым молоком. Добавить сливочное масло. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем яйцом и зеленью петрушки.

Без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Клубни картофель моем, разрезаем на части, заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. Отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Если вы только собираетесь прикармливать ребенка, лук и зелень не кладем. А вместо молока также используем картофельный отвар.

Картофельное пюре в мультиварке

  • Картофель – 6 клубней;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 1⁄2 стакана.

Картофель моем, чистим и режем на части. Выкладываем в чашу мультиварке, заливаем водой, слегка солим и оставляем в режиме “Варка на пару” на полчаса. Толочь пюре непосредственно в емкости нельзя, иначе испортите технику. Поэтому после приготовления перекладываем картошку в отдельную посуду, добавляем масло и действуем толкушкой. Затем положить сметану и перемешать, влить молоко, продолжить толочь и перемешивать. Такое пюре получается очень нежным.

С томатами

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

Рецепты для детей до года

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.

Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.

Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector