Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок?

Содержание:

Знакомство ребенка с яблоками

У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от индивидуальных особенностей малыша. На сегодняшний день оптимальным считается возраст от 6 месяцев для деток, питающихся грудным молоком. Малышам, у которых основной вид питания молочные смеси, можно вводить прикорм на 1 или 1,5 месяца раньше.

Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.

Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.

На пенсию в 70 лет?

Сегодня укрепляются позиции левых партий, предлагающих решить вопрос с реформой радикально, то есть вовсе отменить её, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Ходили слухи, что «Единая Россия» может сдать назад ради прироста рейтинга, однако «партия власти не пошла на поводу у общественности». Решение о реформе принято и «открутить» его обратно уже не получится, но есть возможность внести изменения при реализации новой концепции. По мнению эксперта, власти и центристским партиям следовало бы активнее участвовать в данных дискуссиях.

В августе депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы 2018 года, направленный на возвращение возраста выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. По словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, проект подписала вся фракция и первым законом, который они примут после выборов, будет «отмена этого пенсионного людоедства».

Митинг против повышения пенсионного возраста

Само собой, в «Единой России» к подобным шагам КПРФ отнеслись очень скептически. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказался в том духе, что «к старому возврата больше нет». По мнению сенатора, этот законопроект не найдёт поддержку, так как «слишком далеко уже наша пенсионная система ушла от этого возраста». Рязанский увидел в нём элемент предвыборной кампании, выходящей на финишную прямую, и пожурил КПРФ за муссирование данного вопроса.

Представители ЛДПР утверждают, что депутаты фракции неоднократно вносили законопроекты о снижении пенсионного возраста для разных категорий граждан — многодетных, жителей Сибири и Дальнего Востока — о переносе реформы на 20 лет. Однако все они были отклонены. ЛДПР приводит в пользу снижения пенсионного возраста следующие аргументы:

  • обещанного реального повышения пенсий не произошло из-за инфляции и роста цен;
  • растёт безработица, особенно среди людей предпенсионного возраста и молодёжи;
  • снижается рождаемость, удлинение трудовой жизни не позволяет бабушкам и дедушкам помогать в воспитании детей;
  • пандемия коронавируса способствует естественной убыли населения: люди стали чаще и опасней болеть, уменьшился возраст дожития.

Лидер партии Владимир Жириновский заверил, что сейчас в правительстве присутствует тенденция только на увеличение пенсионного возраста, и дал неутешительный прогноз: к 2030 году мы придём к ситуации в мире, когда мужчины и женщины одинаково будут уходить на пенсию в 70 лет.

Как давать ребенку свежее яблоко

С какого бы возраста ни предлагалось яблоко для грудничка, сырой фрукт лучше давать после 10 месяцев, можно ближе к году. Большое количество клетчатки, входящей в состав плода, способно нарушить работу кишечника, привести к расстройству стула. Поэтому начинается прикорм с яблока, прошедшего термическую обработку. Для грудничков в первое время фрукты немного варят или запекают. Комаровский, детский доктор, рекомендует знакомить малышей с пальчиковой едой, когда они берут продукты в руки и самостоятельно с ними справляются. Как раз для этой цели подойдет печеное яблоко или долька фрукта из компота.

Пюре

Чтобы приготовить пюре, нужно измельчить очищенный фрукт. Удобнее использовать блендер. Можно добавить немного воды, чтобы создать комфортную для грудничка консистенцию.

Пюре

Обратите внимание! До года не рекомендуется кормить ребенка блюдами с добавлением сахара, соли и других специй. Поэтому лучше использовать яблоки сладких сортов

В сырых фруктах больше витаминов, которые исчезают при термической обработке. Поэтому, если яблоко варится или запекается, нужно потратить на это как можно меньше времени, чтобы не лишить плод пользы.

Тертое яблоко

Спелое и сочное яблоко для грудничка можно потереть на терке. Такой вариант подачи используется, когда малыш справляется с кусочками, и нет риска, что он подавится. Все равно на первую пробу лучше дать малышу микродозу. Это количество, напоминающее крупинку риса и помещающееся между пальцами. Поэтому тереть нужно практически до состояния пюре

При этом важно заранее удалить семечки, чтобы исключить возможность удушья

Использование ниблера

Ниблер поможет грудничкам привыкнуть к твердой пище. Это прибор с сеточкой, в который помещается кусок фрукта. Через небольшие отверстия сочится сок, когда малыш надавливает на дольку. Он самостоятельно добывает пюре из яблока, когда будет грызть его зубами или деснами. Ниблер может пригодиться тем детям, которым не удается совладать с кусочками.

При эксплуатации нужно придерживаться советов:

  • Не давать устройство малышу без продуктов, чтобы он играл с ним;
  • Следить за целостностью сеточки и других деталей. При повреждениях малыш может пораниться или проглотить мелкие части еды.

Обратите внимание! Постоянно использовать ниблер не стоит, иначе ребенок привыкнет к жидкой консистенции, и приобщить его к твердым продуктам будет сложно. Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев

Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей

Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев. Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей.

Ниблер

Печеное яблочко – источник витаминов

Зеленые сорта яблок всегда считались самыми полезными для прикорма грудничка. Они содержат все необходимые организму витамины.

Печеные яблоки оказывают мягкое слабительное действие, препятствуют возникновению метеоризма и процессам брожения в кишечнике. Такой прикорм одинаково хорош как для деток на грудном вскармливании, так и для тех, кто находится на искусственном питании.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное или неправильно употребление фруктов наносит вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в составе плодов, способны раздражать слизистую желудка, что может привести к язвенной болезни.
  2. Кислые сорта яблок не рекомендуют давать детям, так как это вызывает повышенную чувствительность зубов.
  3. Готовить фрукты для грудничка нужно без семечек, они содержат слишком много синильной кислоты.

Как выбрать фрукт для ребенка

Многие мамы стараются выбрать для малыша самое красивое яблочко

Но тут нужно проявить осторожность

Натуральное яблоко не может блестеть, на нем не должно быть воскового налета. Домашние фрукты – залог качества и пользы. Если приобрести такой продукт не получается, отдайте предпочтение местным сортам. Они обогатят организм ребенка необходимыми витаминами больше, чем привезенные «заморские» фрукты.

С каких сортов начинать

Помимо всего прочего, у родителей возникает логичный вопрос, с каких сортов начинать прикорм. Так, если брать условно, то все яблоки можно поделить на два типа: с зеленой кожурой и с красной кожурой. Последний сорт доктора не советуют давать детям, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Причем, это несмотря на тот факт, что, в основном, большинство аллергенов содержится в кожуре, которую, хоть и можно срезать, однако риск появления нежелательных реакций у ребенка все равно остается. Считается, что яблоко с более яркой кожурой отличается содержанием большего количества аллергенов.

Наряду с этим, плоды с зеленой кожурой считаются менее опасными, поэтому вводить в рацион необходимо именно такие продукты.

Можно ли сок?

Родителей грудничков часто волнует вопрос, давать ли ребенку яблочный сок. Раньше его начинали вводить в прикорм в 3 месяца. Сегодня педиатры не рекомендуют давать сок грудничку и лучше познакомить малыша с ним после года. Причиной является высокое содержание кислот, которые негативно влияют на неокрепшую пищеварительную систему ребенка. Вводить сок или нет решать родителям, но в любом случае не нужно это делать раньше 6 месяцев. Годовалому ребенку нельзя давать более 100 грамм в сутки.

Вводят сок очень осторожно, давая малышу по несколько капель. Изначально дают чистый яблочный сок или грушевый, затем можно их смешивать, добавлять различные фруктовые и ягодные

Заменить сок в меню малыша можно компотами из ягод и фруктов.

Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Ингрединты:

  • • Яблоки – 2 килограмма,
  • • Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
  • • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.

3. Варим яблоки до размягчения.

4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.

5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.

6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.

7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.

8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.

9. Закатываем прокипяченными крышками.

10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.

11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.

Однокомпонентное пюре

Чтобы сделать яблочное пюре фрукт очищают, режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюльку и добавляют несколько ложек воды. Ставят на медленный огонь и парят. Когда кусочки станут мягкими, огонь выключают, массу остужают и взбивают блендером. Можно протереть через мелкое сито. Польза яблок при этих манипуляциях полностью сохраняется. Давать яблочное пюре лучше сразу, пока оно свежее, но можно хранить в холодильнике. Также можно использовать для прикорма печеное или вареное яблоко, но в последнем пользы будет меньше, так как часть витаминов уйдет в воду.

Аналогично готовится пюре из яблок и груш. Только нужно помнить, что груши не стоит давать ребенку, страдающему запорами. В таком случае сделать детское пюре со сливами или абрикосами. Включать различные компоненты можно только после того, как ребенок привыкнет к основному продукту.

Как правильно вводить яблоко в рацион

С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев. Некоторые педиатры советуют знакомить малыша с новыми вкусами пораньше: «искусственников» — месяцев с 4-5, тех, кто на грудном вскармливании (ГВ) — с полугода. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и возможностей его организма.

В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз — половинки чайной ложки. Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула. Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают. Ниже в таблице показано, когда можно давать ребенку яблоко и какие особенности нужно учесть.

В каком виде При ГВ При ИВ На заметку
Яблочное пюре
из баночки или приготовленное собственноручно (прошедшее тепловую обработку)
с 4-8 месяцев с 3-5 месяцев Начиная с ½ ч.л. и постепенно доводя до 60-80-100 г.
Монопюре из зеленых плодов, позже — из желтых, красных. Пюре из запеченных яблок обладает слабительным действием, поможет нормализовать стул при запорах. А вот если у малыша понос, от такого яблока лучше воздержаться
Свежее тертое яблоко в 1 год Давать сразу после приготовления. Пюре из свежих тертых яблок, немного постоявшее на открытом воздухе, поможет справиться с жидким стулом, показано при анемии
Свежее яблоко после 1 года Яблоко почистить от кожуры и нарезать небольшими кусками
Целое свежее яблоко после 2 лет Если фрукт местный, «проверенный», лучше давать с кожурой — в ней содержится масса полезных веществ

Покупаем в магазине или готовим самостоятельно

Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет. Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма.

Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно. Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно.

У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками. Для нежного желудка и кишечника ребенка оно — то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат

Важно сделать правильный выбор

На что обратить внимание при покупке

Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу.

Сделай сам

Для совсем крошечного товарища тертое сырое яблоко грубовато и тяжеловато. К тому же пектиновые волокна свежего фрукта связывают часть витаминов и минералов, препятствуя их всасыванию в кровь. Поэтому начать лучше с пареных, вареных или запеченных яблок. А еще лучше — приготовить пюре несколькими способами и сравнить, какой рецепт яблочного пюре, приготовленных в домашних условиях, найдет наибольший отклик у юного потребителя. И помните: хранить приготовленное пюре в холодильнике можно не больше суток!

Перед тем как сделать яблочное пюре грудничку, нужно правильно выбрать и обработать сырье. Отдайте предпочтение кисло-сладким зеленым сортам как содержащим меньшее количество аллергенов по сравнению с желтыми и красными. Идеальный вариант — готовить из свежих яблок, выращенных на собственном участке. Но если дача — не ваш случай, покупая фрукты, выбирайте «своих земляков» — те, что растут в вашей полосе, не поддавайтесь очарованию блестящих, покрытых пленкой воска чужеземцев. Лучше, если яблоко попробовал червячок — гарант экологической чистоты сырья. Вымойте яблоки проточной водой, можно со щеткой. Затем ополосните кипяченой водой. Некоторые особенно щепетильные родители считают необходимым мыть фрукты с мылом. Однако его остатки на кожице также могут стать причиной аллергической реакции у малыша и не принесут пользы.

Польза яблочного пюре для ребенка

Выбор яблочного пюре сейчас разнообразный. Можно продукт для прикорма купить в магазине, а можно приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками. Его готовят и для быстрого употребления, и для витаминных заготовок на зиму.

Важно! Педиатры предупреждают, яблочное пюре по вкусу более всего нравится грудным детям, поэтому вводить его в прикорм нужно после овощных блюд. Малыш, привыкнув к вкусной пище, отвергает овощи и каши

Состав и питательная ценность

По наличию витаминов и минеральных веществ яблоки выгодно отличаются от других фруктов. Они пользуются популярностью у мам, которые заботятся о здоровье и правильном питании детей. Диетологи советуют вводить их в рацион всем новорожденным, так как плоды насыщены витаминами А, В, С. В них есть антиоксиданты для укрепления иммунитета, присутствуют большой процент железа, необходимого для повышения гемоглобина, а также калий и кальций, участвующие в формировании скелета.

Заготовки на зиму

Летом прикорм готовить проще, а вот зимой многие мамы покупают готовое детское питание, так как справедливо сомневаются в качестве покупных фруктов, да и концентрация многих витаминов при хранении сильно уменьшается. Но можно приготовить прикорм грудничку летом, если есть фрукты со своего участка или имеется возможность приобрести качественные, ничем не обработанные яблоки.

Пюре на зиму

Готовится детское пюре на зиму так же, как и для ежедневного прикорма. Фрукты очищаются, складываются в кастрюлю и парятся. Только после того, как они измельчены, пюре повторно ставится на огонь и кипящим разливается по подготовленной таре. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать. При соблюдении стерильности, продукт отлично хранится даже при комнатной температуре.

При заготовке прикорма нужно учитывать то, что малыш растет и к зиме будет уже взрослее. Поэтому можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды. Домашнее пюре можно добавлять в каши и в другие блюда, оно придется по вкусу не только ребенку.

Как запечь яблоко ребенку

Первое, что дают попробовать грудничку — это пюре из вареного или запеченного яблока, так как запеченные яблоки в меньшей степени раздражают ЖКТ. Термически обработанные яблоки практически не содержат витаминов, но в них сохранились клетчатка, пектин и минералы. Для того, чтобы запечь яблоко ребенку в духовке, берут зеленое яблоко среднего размера, хорошо моют и протыкают кожицу ножом в нескольких местах, затем яблоко кладут на противень и пекут при температуре 180-200 градусов Цельсия около 35-45 минут.

Запеченное яблоко следует очистить от серединки с косточками и снять с него кожуру, а мякоть измельчить в блендере или пропустить через сито. Такое пюре из запеченного яблока можно уже давать ребенку. Если ребенок умеет хорошо жевать, то можно просто мякоть черпать ложкой и давать малышу. Печеное яблоко для ребенка после 1 года можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей

Ингредиенты:

  • • Яблоки – 1 килограмм,
  • • Сахар – 700 граммов,
  • • Вода – примерно стакан,
  • • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
  • • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.

2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.

3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.

4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.

5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.

6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.

7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.

8. Закатываем крышками.

9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.

Аллергия на яблоки у ребенка

Хоть яблоко и считается гиппоаллергенным продуктом, но на него тоже может быть аллергия. Чаще всего аллергическая реакция возникает на красные сорта, реже на желтые и еще реже на зеленые. Проявления аллергии у ребенка на яблоки такие же, как и на все пищевые продукты: участки кожи с покраснениями, шелушение и зуд, может быть мокнутье. Лечение заключается в удалении из рациона аллергена и прием антигистаминных препаратов, которые назначит врач. Через несколько недель после исчезновения всех симптомов можно попробовать дать малышу яблоки, но обязательно другого сорта. При этом следует исключить все продукты, которые вызывают сомнения и не вводить ничего нового. За ребенком следует наблюдать и при малейших изменениях в состоянии здоровья яблоки следует отменить. В таком случае ребенку лучше всего сделать кожные аллергопробы или сдать анализ крови на аллерген.

Дата: 12.05.2018

Состав и полезные свойства

Прежде всего, яблоко способствует очищению желудка, устраняя элементы, которые не несут никакой пользы. Вместе с этим, также происходит и очищение кишечника, вследствие чего пищеварительная функция налаживается. Кроме того, не нужно забывать и о том, что яблоко может выступать в качестве слабительного для грудничка, который страдает от частых запоров. Также оно отлично утоляет чувство жажды и стимулирует аппетит.

При этом родителям нужно знать, что во время прикорма малыша необходимо брать исключительно свежие плоды, так как такие фрукты включают в свой состав следующие полезные элементы:

  • сахар, который легко увеличивает запас энергии;
  • витамин С – используется организмом в период роста, а также способствует восстановлению тканей, костей, кровеносных сосудов и зубов у крохи;
  • витамин В – принимает участие в процессе обмена веществ клеток;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В период прорезывания зубов у малыша, яблоки также будут кстати, так как они отлично массажируют десна, очищают ротовую полость, а также устраняют зубной налет. Если родители вовремя дадут яблоко малышу, это будет отличной профилактической мерой предупреждения кариеса.

Рецепты из свежих плодов

Яблочное пюре без варки

Приготовить его очень просто. Яблоко хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить плодоножку. Разрезать на дольки и очистить от семян. Половинки протереть через терку или нарезать на мелкие кусочки, затем перетереть блендером до состояния пюре.

Яблочное пюре из печеных плодов

Фрукты (2 шт.) промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с косточками. Положить в форму для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 200 градусов. После печеные яблоки немного охладить, отделить ложкой мякоть от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густое, можно добавить 1 ст. л кипяченой воды и тщательно перемешать.

Печеные яблоки

Детям, которые склонны к запорам, рекомендуются фрукт в печеном виде. При такой обработке кислотность их снижается, процессы брожения уменьшаются, что препятствует образованию газов. Кроме того, такой продукт переваривается быстрее и не перегружает желудок грудничка.

Чтобы запечь в духовке необходимо помыть фрукт, разрезать его пополам и удалить косточки. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Затем немного остудить, выбрать ложкой мякоть с кожуры и дать малышу.

Также запечь яблоко можно в микроволновке. Плод следует помыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки и удалить семена. Немного полить водой и поставить в микроволновку на 7 минут. Затем остудить и размять вилкой.

Свежевыжатый сок

Его можно вводить в рацион ребенка после года. Вводить его нужно постепенно и с небольшого количества. Детям до 5 лет сок дают разбавленным с водой в пропорции 1:5. Разрешенный объем — не более 50 мл.

Свежевыжатые соки нужно выпивать в течение 20 минут после их приготовления, поскольку в дальнейшем они теряют все свои полезные свойства и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Яблоко промыть, очистить от кожуры, семян и порезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю и налить 200 мл воды. Если малышу больше года, то можно добавить 1 чайную ложку сахара. Поставить на плиту до закипания, затем выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.

Если в компот готовился без сахара, то можно добавить немного меда. При первом употреблении его желательно разбавить кипяченной водой в пропорции 1:1. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Компот можно приготовить и из сушеных яблок. Их необходимо предварительно размочить и очистить от мусора. После промывания проварить 10-15 минут. Затем остудить и процедить.

Если сухофрукты заготовлены самостоятельно, то компот можно не варить, а настаивать. Они заливаются кипятком и настаиваются в термосе 2-3 часа. В таком напитке сохранится максимум полезных веществ.

Чем полезны яблоки

Польза яблок для грудничков:

  • Поднимают иммунитет, помогают справиться с вирусами и бактериями;
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови и являются прекрасным средством для профилактики анемии;
  • Повышают аппетит;
  • Очень редко вызывают аллергию;
  • Нормализуют уровень сахара в крови;
  • Помогают справиться с запорами и нормализовать стул.

Несмотря на то, что польза яблок бесспорна, не рекомендуется давать их грудничку первыми. Лучше это сделать после введения овощей, так как многие детишки поле фруктовых не хотят есть овощные пюре. Когда грудничок привыкнет к вкусу кабачка, моркови и других овощей, можно потихоньку давать яблочное пюре. Несмотря на его безопасность и легкую усвояемость, начинать давать ребенку нужно, как и другие продукты по 0,5 чайной ложки перед кормлением. Размер порции равен количеству месяцев, умноженных на 10 (например, в 8 месяцев максимальная суточная порция фруктового пюре 80 грамм).

Как и сколько хранится

Если протертые яблоки были заготовлены по всем правилам, такой продукт будет храниться до двух лет. При этом консервацию потребуется убрать в прохладное и затемненное место. Для этого идеально подойдет погреб, подвал, холодная кладовая или холодильник, если банок получилось мало.

—Цитатник

Эта вариация творожного пирога очень популярна в Польше. Я не могу сказать, какое отношение о.

На этот раз побалуемся с перловкой. Раньше я на дух не переносила перловку, пока сама не науч.

Еще один рецепт, который придется кстати к Новогоднему столу. Подать это блюдо можно и как го.

Рецепт этого пирога появился в самом сердце Италии — Тоскане. У местных детишек он ассо.

Французский пирог-перевертыш с карамелизированными яблоками и нежным тестом называют татен. А.

Пюре из яблок, груш и слив без сахара

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

Сливы опустите на несколько минут в кипящую воду, затем выловите шумовкой, остудите в миске с холодной водой

Снимите со слив кожицу (она отслоится) и выньте из них косточки.
Очистите груши и яблоки, вырежьте из них участки с семенами.
Пропустите подготовленные фрукты через мясорубку.
Разведите фруктовое пюре водой, подогрейте до кипения.
Прокипятите пюре 10 минут под крышкой, иногда ее приподнимая и осторожно, чтобы не обжечься, перемешивая фруктовую массу.
Разложите пюре из яблок с грушами и сливами по заранее простерилизованным банкам, закатайте.. Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара

Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара.

Яблочное пюре: когда давать и как приготовить

Возраст ввода прикорма зависит от того, когда был введен яблочный сок. На адаптацию к соку уходит от 2 недель до месяца. Соответственно, если сок вводился в возрасте 6 месяцев, то пюре из яблок можно дать малышу в 6,5—7 месяцев. Это относится к грудничкам. Детям-искусственникам можно начать давать яблочное пюре в 5—5,5 месяцев.

Некоторые педиатры дают рекомендации начинать не с сока, а сразу с яблочного пюре. Более подробно о сроках и особенностях введения этого вкусного прикорма расскажет врач, который наблюдает малыша. Ребенок имеет свои индивидуальные особенности и, в первую очередь, следует ориентироваться на физическое состояние крохи.

Пюре можно быстро приготовить в блендере или же натереть яблоко на обычной мелкой терке

Важно сделать это непосредственно перед употреблением, так как в яблоках содержится много железа и на воздухе оно быстро окисляется. Но лучше всего просто поскоблить яблоко ложечкой и сразу отправить малышу в ротик

В первый день количество яблочного пюре не должно превышать 1, максимум 2 чайные ложки. Если у ребенка это не вызвало дискомфорта в виде вздутия живота, повышенного газообразования и поноса, следует каждый день постепенно увеличивать дозу, плавно доводя ее до возрастной нормы. Возможно, малыш плохо усваивает яблочное пюре или не в восторге от его вкуса. В таком случае можно дать ему печеное яблоко. Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий то же количество витаминов и микроэлементов, как и свежие яблоки.

Яблоки – источник витаминов для маленького ребенка. Грамотное введение этого прикорма поможет малышу вырасти здоровым и активным.

Польза яблок

На первый детский яблочный прикорм пригодными будут кисло-сладкие сорта этого фрукта. Со временем в детский рацион можно включить блюда из свежих или запеченных плодов. Яблочный прикорм содержит ряд полезных соединений, таких как пектин, клетчатка, витамины, органическая кислота, эфирное масло.

Для грудничка, чтобы его рост и развитие были полноценными, железо, калий, каротин и кальций, которые содержатся в фрукте, очень важны. Минеральные компоненты способствуют укреплению мышц, нормализуют и успокаивают нервную систему.

Яблоко в свежем виде содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи. Они служат защитой для организма грудничка от вредного воздействия атмосферы, укрепляют иммунитет. Яблочное пюре – отличное средство от запоров, оно улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Частый прием такого блюда помогает привести в норму сахар в крови, проводит очистку организма от токсических веществ. Преимущество яблок в том, что они почти не вызывают аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector