Когда ребенку можно огурцы свежие

Аллергия на огурцы

Аллергия на огурцы проявляется очень редко. Нежелательная реакция возникает у детей с повышенной чувствительностью к продуктам. Эта патология почти не встречается у взрослых и чаще появляется у малышей. Причиной тому выступает слабый и незрелый пищеварительный тракт.

Аллергия также бывает связана с наследственностью и передается детям на генетическом уровне. Обязательно учитывайте, что если в роду были аллергики, то риск таких же проблем у ребенка значительно возрастает. При лечении нужно использовать антигистаминные препараты – Супрастин, Фенистил, Тавегил и другие.

Свежие огурцы у маленьких детей могут вызвать сильную аллергию. Раньше считалось, что это гипоаллергенный овощ, но в последнее время частота аллергических реакций стала возрастать. Вызывают их:

В основном аллергия проявляется на лице в виде сыпи около рта. Возможно развитие стоматита, першения и боли в горле и прочих неприятных симптомов. К сильным аллергическим реакциям относят тошноту, слезотечение, отек Квинке. При первом появлении вышеперечисленных признаков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможна угроза жизни ребенка.

Можно ли давать огурцы годовалому ребенку?

К первому году жизни малыши могут попробовать уже многие продукты питания. Иногда родители интересуются, можно ли давать огурцы годовалому ребенку, не принесут ли они ему вреда, не вызовут ли аллергию, а также тем, что по этому поводу думают педиатры.

Большинство специалистов считают, что огурцы для годовалого ребенка не принесут никакого вреда.

В этих овощах содержится огромное количество ценных компонентов. Калий, который присутствует в огурцах, регулирует водно-солевой обмен. Кремний способствует укреплению зубов, костей, что очень необходимо для растущего организма.

Также в огурцах есть сера, которая отвечает за нормальное протекание многих физиологических процессов в организме и укрепляет нервную систему. Огурцы богаты водой, но при этом в них достаточно много микроэлементов и присутствуют некоторые витамины, клетчатка.

Уже к первому году жизни огурцы можно вводить в рацион малышей. Некоторые педиатры советуют вводить их в качестве прикорма уже в 11 месяцев.

Очень важно на начальных этапах давать ребенку огурец в небольших количествах, чтобы исключить вероятность возникновения аллергии. Для начала следует предложить младенцу не более половины чайной ложки огуречного пюре

Далее количество продукта можно увеличить до нескольких ложек

Далее количество продукта можно увеличить до нескольких ложек.

Огурец, как правило, не вызывает аллергии, но такие случаи все же бывают. Педиатры рекомендуют вводить овощ в качестве первого прикорма, как самостоятельное блюдо, а не в составе многокомпонентных пюре. В данном случае мама легко может определить, что именно огурец вызвал определенную реакцию. Если никакой реакции не последовало, родители могут в дальнейшем спокойно предлагать этот продукт малышу.

Огурцы нельзя употреблять кормящим мамам, так как данный продукт может вызвать брожение в пищеварительном тракте. Это может стать причиной расстройства кишечника у младенца, особенно если ему еще нет и нескольких месяцев. Для детей старше года этот совет уже не так актуален.

Очень важно выбирать правильные продукты для первого прикорма. Огурцы должны быть свежими, без повреждений, трещин

Пожелтевшие овощи для детского питания не годятся

Пожелтевшие овощи для детского питания не годятся.

Лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным самостоятельно, либо покупать их у знакомых, занимающихся приусадебным хозяйством. В современных магазинах и супермаркетах продаются овощи, в которых очень много нитратов и пестицидов.

Большое значение имеет и сезонность. Педиатры советуют давать малышам огурцы именно в летний сезон. Зимой, как правило, можно купить только некачественные овощи, в которых содержится много нитратов.

Перед тем, как дать огурец малышу, нужно его помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на терке. Когда ребенок станет старше, можно давать ему огурец целым куском.

Огурец следует предлагать младенцу в свежем виде. Соленые, маринованные овощи для питания малышей категорически не подходят.

Если родители сомневаются в том, подойдет ли их малышу огурец, они могут заменить овощ кабачком, который нужно предварительно тушить в небольшом количестве воды.

К употреблению огурца есть и противопоказания. Такой продукт не нужно предлагать детям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Если родители сомневаются, стоит ли вводить в рацион младенца те или иные продукты, они всегда могут посоветоваться с участковым педиатром. Врач даст ценные рекомендации с учетом состояния здоровья ребенка.

Огурцы редко входят в состав детских пюре, которые можно купить в магазинах. Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно вводить такие овощи в рацион. Более старшим малышам можно предлагать многокомпонентные пюре с натертым на терку огурцом.

Свежий огурец подходит в качестве прикорма для годовалых малышей

При этом очень важно выбирать качественные овощи, обязательно очищать их от кожуры и натирать на терке. Для питания детей отлично подходят огурцы, выращенные на приусадебном участке

С какого возраста ребёнку можно давать огурец (свежий, солёный и пр) до года и старше

Каждая мама очень хочет разнообразить рацион своего малыша и время от времени предлагает ребёнку новые продукты

Важно, чтобы система питания взрослеющего организма была наполнена всеми витаминами и полезными элементами. С наступлением лета одними из первых начинают созревать огурчики, которые так и хочется предложить малышу

Почему детям нужно есть огурцы и в чём их польза

Огурец – это крайне полезный овощ, который почти на 96 процентов состоит из воды, в которой растворены полезные микроэлементы. Огурец не может навредить малышу, поскольку относится к классу гипоаллергенных продуктов и не вызывает пищевой непереносимости.

Скорее наоборот, овощ способствует улучшению обменных процессов в организме человека, например, помогает наилучшим образом усваивать белки животного происхождения. Именно по этой причине огурчики отлично сочетаются с рыбными или мясными блюдами.

Огуречная мякоть содержит большое количество клетчатки, а также имеет в своем составе эфирные масла, что в значительной мере улучшает аппетит у ребёнка и способствует улучшению пищеварительного процесса. Хоть огурец не содержит широкого комплекса витаминов, он имеет в своем составе ряд полезных элементов: йод, серу, магний, калий и т. д.

Крайне не рекомендуется подкармливать малыша солёным огурцом в раннем возрасте. Для начала предложите ему свежий

Такой элемент питания как огурец крайне полезен, особенно для малышей, поскольку каждый фермент, находящийся в его составе, способствует нормализации многих процессов в детском организме.

Так, например, кремний является главным компонентом для здоровья ногтевых пластин, волос, а также костей.

Недостаток его в организме ребёнка приводит к сложным болезненным процессам: выпадению волос, частым переломам, суставным болям и прочему.

Сера, как компонент организма, отвечает за регуляцию обменных процессов, поддерживая гомеостатическое равновесие всех систем. Сера влияет на иммунную систему, укрепляя её и тонизируя, способствует лучшему формированию нервной системы малыша, а также отвечает за формирование мышечного корсета, выполняющего амортизационную функцию.

Йод также важен для малыша, занимая не последнее место в регуляции процессов. Он участвует в формировании иммунной системы, системы нейронных связей, а также способствует интеллектуальному развитию. Учёными доказано, что недостаток йода в детском организме приводит к нарушению и угнетению интеллектуальных функций мозга.

В каком возрасте и как давать огурцы детям

Можно ответить однозначно, что огурцы детям употреблять в качестве пищи можно и даже нужно, однако возраст, в котором малыш может начать знакомство с овощем, слегка размыт.

Мнение врача: лучше всего начинать давать ребёнку огурцы с года, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки, а она может вызвать колики. Организм малыша до года ещё не способен перерабатывать всё подряд, по этой причине следует быть крайне внимательным и избирательным.

Однако если ребёнок уже достаточно хорошо справляется с твёрдой пищей, то огурец вовсе не помешает. Дело в том, что данный овощ предотвращает возникновение аллергий и пищевой непереносимости, по этой причине педиатры советуют начинать подкорм малыша с кабачков, которые являются родственниками огурцов.   

Детям старшего возраста будет не только вкусно и полезно, но и интересно попробовать похрустеть свежим огурчиком.

Очищать от кожуры стоит только овощи, что были куплены, а что касается самостоятельно выращенных огурцов, то их достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.

Впоследствии можно начать использовать огурец как основу для салата, с каждым месяцем добавляя в него всё новые и новые ингредиенты. Однако необходимо запомнить, что сочетание огурцов и помидоров – это тяжёлая пища для детского желудка, по этой причине помидор вводят в рацион маленьких деток в последнюю очередь.

Огурцы – это полезный овощ, который не навредит малышу, а лишь укрепит состояние его здоровья и будет стимулировать организм к полноценному и правильному развитию. Употреблять эти овощи в детском возрасте можно, однако всего должно быть в меру.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Вредные свойства соленых огурцов

  • Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
  • Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
  • Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
  • Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
  • Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.

Маринованные и солёные

Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.

  • Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
  • В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.

Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.

Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.

При выборе проведите визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальны огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без химии. Крупные огурцы нередко горчат.

Не давайте ребенку плоды, если:

  1. на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
  2. на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
  3. огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.

Аллергия на огурцы

Аллергия на огурцы проявляется очень редко. Нежелательная реакция возникает у детей с повышенной чувствительностью к продуктам. Эта патология почти не встречается у взрослых и чаще появляется у малышей. Причиной тому выступает слабый и незрелый пищеварительный тракт.

Аллергия также бывает связана с наследственностью и передается детям на генетическом уровне. Обязательно учитывайте, что если в роду были аллергики, то риск таких же проблем у ребенка значительно возрастает. При лечении нужно использовать антигистаминные препараты – Супрастин, Фенистил, Тавегил и другие.

Свежие огурцы у маленьких детей могут вызвать сильную аллергию. Раньше считалось, что это гипоаллергенный овощ, но в последнее время частота аллергических реакций стала возрастать. Вызывают их:

В основном аллергия проявляется на лице в виде сыпи около рта. Возможно развитие стоматита, першения и боли в горле и прочих неприятных симптомов. К сильным аллергическим реакциям относят тошноту, слезотечение, отек Квинке. При первом появлении вышеперечисленных признаков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможна угроза жизни ребенка.

Источник

Помидоры против огурцов

Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

Источник

Когда детям можно давать свежие огурцы

С какого возраста можно давать ребенку огурцы – этот овощ в свежем виде рекомендуется вводить в прикорм не ранее одного года.

Состав и польза свежих огурцов

Огурец на 95% состоит из чистейшей биологически активной воды, в которой содержатся растворенные минеральные соли. Этот зеленый хрустящий овощ освежит в жару и восстановит водно-солевой баланс.

В огурце содержатся калий, кремний, цинк, сера, соли йода, хром, магний, фруктоза, эфирные масла и пищевые волокна. В его состав входят фолиевая кислота и витамины A, K, PP, B1, B2. Огурцы легко усваиваются, улучшают пищеварение и регулируют водно-жировой обмен. В их зеленой кожуре содержатся в небольшом количестве витамин С и бета-каротин.

С какого возраста вводят в прикорм

С наступлением лета, когда начинают созревать первые овощи, родители задумываются, с какого возраста можно детям свежие огурцы. Педиатры рекомендуют добавлять свежие огурчики в детский рацион не ранее 12 месяцев, так как пищеварительная система младенцев недостаточно зрелая, слабый желудок не справится с перевариванием грубой клетчатки, которой богат овощ.

В более раннем возрасте огурцы способны вызвать повышенное газообразование, болезненные колики в животе, разжижение стула и высыпания на коже. Объясняется это тем, что маленький организм еще не вырабатывает достаточного количества ферментов для пищеварения.

Вводите свежие огурчики в рацион ребенка аккуратно, как и любой новый прикорм. Внимательно отслеживайте реакцию его организма. Если не произошло ничего неприятного, смело кормите малыша этими вкусными и полезными овощами.

Какие есть противопоказания

Грубая огуречная клетчатка способна спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Эти овощи противопоказаны детям, у которых есть заболевания пищеварительной системы или почек.

Вводить огурцы в рацион зимой и предлагать малышам ранние плоды нельзя. Делайте это только в сезон их созревания.

ВАЖНО! Тепличные овощи содержат большое количество нитратов — вредные вещества вызовут пищевые расстройства. Импортные плоды для лучшего хранения обрабатываются химическими веществами, которые не убрать даже старательным мытьем

Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма.

В каком виде давать

Для первой пробы очистите свежий огурчик от кожицы и измельчите в пюре. Кожура овощей — это грубая клетчатка, нежному пищеварительному тракту малыша с ней трудно справиться.

После приема пищи внимательно наблюдайте за состоянием кожи и слизистых ребенка. Если аллергической реакции нет, продолжайте добавлять огурцы в меню.

Если вы используете метод педагогического прикорма, то не столь важно, с какого возраста можно давать свежий огурец, гораздо важнее физическая готовность малыша и появление пищевого интереса. Микропорции из своей тарелки давайте ребенку, когда он научится сидеть и живо заинтересуется вашей едой

В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом. Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью.

Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Может ли быть аллергия

Огурец — гипоаллергенный продукт и вызывает аллергию только в редких случаях, когда у детей есть предрасположенность к ней или повышенная чувствительность.

Аллергическую реакцию способен вызвать слишком ранний прикорм, она сопровождается сыпью, зудом и насморком. В большинстве случаев организм реагирует не на сам овощ, а на вредные вещества, которые содержатся в нем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам со своего участка, выращенным без химических удобрений.

Частыми проявлениями аллергии являются сыпь вокруг рта, боли в горле, слезотечение. Если появились перечисленные признаки, обратитесь к врачу.

Советы по выбору огурцов

Для прикорма покупайте только свежие огурцы, перед покупкой внимательно осмотрите их со всех сторон.

Правильный огурец для ребенка:

Если не удалось найти овощи хорошего качества, откажитесь от покупки — это лучше, чем накормить ребенка некачественным продуктом.

Что касается консервированных овощей, педиатры едины во мнении, с какого возраста давать детям огурец в маринованном или соленом виде — не ранее 3—5 лет. Такой продукт теряет полезные свойства, он способен причинить вред внутренним органам грудничков, вызвать аллергию и отравление.

Помидоры против огурцов

Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

  • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
  • Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
  • Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

Со скольки можно давать огурец ребенку

Не все, что полезно взрослому человеку, можно давать ребенку. Казалось бы, что вредного может быть в обычном огурце, в этом свежем, водянистом овоще, содержащем много клетчатки? Все с удовольствием хрустят огурчиками, особенно поздним летом, когда можно есть их прямо с грядок. Огурец – овощ, свежесть которого легко определяется визуально, и практически нет случаев, когда человек травился огурцами. Тем не менее, крохотным деткам, которые питаются материнским молоком и только начинают прикармливаться другими продуктами, огурец давать не рекомендуется.

Именно из-за высокого содержания клетчатки огурцы и не рекомендуют давать деткам младше полугода. Их кишечная система еще недостаточно сформировалась, чтобы перерабатывать такую тяжелую пищу. Поэтому даже растертый в пюре огурчик (в том числе и огуречный сок) малышам давать не стоит.

Соленые огурцы (в том числе малосольные) также не следует давать малышам. Избыточное количество соли детскому организму противопоказано. К тому же ничего сверхполезного в соленом огурце для ребенка точно нет, поэтому лучше дождаться, когда малыш достигнет 2-3 лет и сможет в меру насладиться хрустящим соленым огурчиком.

За редким исключением некоторые мамы пишут о том, что ребенок случайно ухватил со стола кусочек свежего или даже соленого огурца, пососал его, и ничего с ним не случилось. Но это единичные случаи, и это вовсе не означает, что в другой раз все также обойдется. Лучше не рисковать и вводить огурец в прикорм малышу, которому не исполнилось полгодика.

Может ли быть аллергия?

Огурец, как и любой продукт питания, может не переноситься организмом ребенком

Несмотря на то что многие диетологи постоянно акцентируют внимание на гипоаллергенности овоща, хотя и редко, но негативные проявления все же могут иметь место. Высок риск негативных последствий в случае, если и до этого у малыша наблюдалась индивидуальная непереносимость в отношении того или иного продукта

Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что в последнее время как раз огурец очень часто выступает в качестве фактора, способного вызвать сложные аллергические реакции. Обычно негативные последствия вызывают:

  • овощи, которые успели впитать из почвы вредные вещества;
  • листья, а также стебли растения;
  • пыльца (особенно актуально в том случае, если огурец не промывался как следует под теплой проточной водой).

Основным проявлением аллергии в подобном случае является возникновение сыпи вокруг рта (многие родители думают, что это симптом определенного детского инфекционного заболевания). В качестве дополнительных признаков могут выступать:

  • развитие стоматита;
  • першение и боль в горле;
  • неприятные ощущения на языке и в области десен;
  • тошнота (в более редких случаях может наблюдаться рвота);
  • активное слезотечение;
  • покраснение глаз и набухание век.

При наличии хотя бы половины из перечисленных проявлений, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как существует значительный риск для здоровья и жизни ребенка. С целью исключения отрицательных реакций, необходимо изначально поговорить со своими родителями, а также с родителями отца (матери) ребенка для того, чтобы определить, были ли у детей в роду подобные проявления. Такие реакции крайне редко встречаются у взрослых людей, зато распространены среди детей до пяти лет.

Очень редко аллергия подобного типа проявляется высыпаниями (исключение составляют овощи, активно удобренные пестицидами). Чаще всего речь идет о неприятных ощущениях в области живота, которые время от времени усиливаются (самое главное, чтобы не было температуры, так как это может свидетельствовать о более серьезных проблемах). Если подобная ситуация наблюдается, стоит отложить такое знакомство на более поздние сроки.

Не последнюю роль играет и правильный выбор овоща, который будет введен в рацион ребенка. Наиболее полезными считаются грунтовые сорта. Для малыша стоит выбирать плотные огурчики, отличающиеся насыщенной окраской (причем она должна быть равномерной, что свидетельствует о выращивании без применения дополнительных химикатов), а также матовой кожицей. Ни в коем случае не стоит давать ребенку огурцы, имеющие следующие изъяны:

  • трещины;
  • пятна;
  • помятости;
  • излишне мягкие.

Кроме того, что процесс хранения овощей был нарушен, существует значительная вероятность занесения в плод грязи или веществ среды, благоприятной для размножения микроорганизмов. Часто как раз такие продукты становятся основной причиной процесса брожения в кишечнике и, как результат, вызывают чувство дискомфорта. В крупных и перезрелых плодах степень концентрации различных веществ намного выше, чем в обычных. А значит, и риск возникновения аллергической реакции также стремительно увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает проявление пищевой аллергии при употреблении соленых и маринованных огурцов. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • частый жидкий (иногда водянистый) стул;
  • отеки;
  • чрезмерная жажда, сопровождающаяся пересыханием слизистых оболочек;
  • возникновение сыпи (особенно на руках и ногах).

Такие проявления также выступают в качестве сигнала для обращения за квалифицированной врачебной помощью.

Даем огурцы ребенку вовремя и в нужном количестве

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма.

Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться.

Существует ли такая проблема?

Состав и польза

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.

С какого возраста давать?

Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ogurec/http://pitaniedetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-rebenku-mozhno-davat-svezhij-ogurec.htmlhttp://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-ogurcy-s-kakogo-vozrasta-skolko/http://sous-chef.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-rebenky-mojno-davat-ogyrec-svejii-solenyi-i-pr-do-goda-i-starshe

Чем полезны огурцы?

Пользу свежего огурца переоценить сложно, ведь этот овощ – лидер по содержанию воды, которая составляет до 97-98% массы. Помимо этого, в нем содержатся белки, жиры и углеводы. Их процентное соотношение зависит от удобрений, полива и состава почвы, в которой растет огурец. Также в нем содержится много витаминов, фруктоза, полезные эфирные масла и растительные ферменты.

Особую ценность в этом продукте составляет клетчатка, которая в большом количестве входит в состав огуречной кожицы. Она очищает организм от накопившихся шлаков. Это особенно актуально, когда детское питание было недостаточно качественным.

Тартроновая кислота – еще один уникальный компонент состава. Она снижает скорость роста жировых отложений и показана людям с лишним весом. Огурцы используют в качестве лечебного питания при ожирении.

В небольших количествах в состав огурца входят:

Огуречный сок

Эта жидкость идеально приближена по составу к чистейшим горным родникам. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю жидкость и натрий он просто незаменим при похудении. Регулярное употребление огуречного сока способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, снижению артериального давления, нормализации работы щитовидной железы и профилактике раковых заболеваний. Помимо этого, полоскание соком полости рта ускорит заживление имеющихся ран и болезней десен или зубов.

Полезный огуречный сок и в комплексе с медом. Такая смесь поможет быстро излечить сухой кашель. При ревматических заболеваниях сок огурца следует применять в смеси с морковным, а для ускорения роста волос добавить к полученной жидкости еще соки шпината и салата.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector