Рацион для беременной на каждый день, чтобы не поправиться: как перестать набирать вес и что есть и не поправиться

Содержание:

Склонность к лишнему весу во время беременности

Прибавка в весе при беременности – нормальное явление. Однако девушки, склонные к полноте рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем. На фоне беременности улучшается аппетит, женщина начинает переедать. Даже если тщательно контролировать количество съеденного, риск поправиться велик. Избыточный вес провоцирует гормональные изменения, которые также влекут за собой появление лишних килограммов. Наконец, полные женщины в положении испытывают трудности во время движения, им трудно поддерживать активный образ жизни.

Эти факторы негативно влияют на организм и провоцируют увеличение массы тела. Женщина со склонностью к лишнему весу рискует набрать намного больше, чем другие, а также приобрести новые заболевания.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого  продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Комментарии пользователей

Вес плаценты, вес околоплодных вод, увеличивается количество крови, только одеи моложные желизы от 500 до 1 кг увеличиваются, вес ребёнка, в среднем 3 кг, может быть лишняя жидкость и многое другое. Если ты не прибовляешь, то наоборот очень сильно худеешь, потому что ребёнок ребёт своё. Почитай с чего складываются кг при беременности

Во-вторых набрала пока 8кг соблюдая здоровое питание и не сметая все на своём пути. Так что норма, понятие относительное.

И в-третьих с чего ты взяла, что мы с ней не говорили о нормах?

Почитай, кстати какие нормы набора веса для беременных во всем другом цивилизованном мире, например в Европе

автор молодец. правильное питание, во время беременности в том числе, это отлично)

Сама я за время первой беременности набрала много-19 кг.(((

Ела что хотела, но без фанатизма. После родов ушло где-то 6(в роддоме взвесилась и расстроилась, хоть и это было для меня не главное).

Через месяц после родов ушло ещё где-то 10 кг: были без помощников, муж работал, +грудное вскармливание, в связи с которым питалась правильно (на многие продукты колики сынуля давал).Была, конечно, рыхлость, но с ростом 178 полной не выглядела.

В итоге подтянулась к 4,5 годам сына за полгода при помощи простой схемы: минимум сахара, мучного (по-возможности не ела), много воды до 16:00, 2 раза в неделю аэробика, в остальное время-велек, пешая ходьба, активность, летом плаванье.Весной-летом для меня это все не в напряг, радует результат. Зимой вот сложней мне не набирать.

Поэтому автору ещё раз мои комплименты.Буду брать пример, особенно время Б, которую очень жду.

Учимся считать калории

Избавление от лишних килограммов лучше начать с пересмотра того, что лежит в холодильнике и употребляется каждый день. Количество калорий на 100 г указывается на упаковках всех продуктов. Для удобства можно завести блокнот, в котором необходимо фиксировать время, вид и объем съеденного. Производя расчет калорий в день, учитывается все, даже самая маленькая конфетка. С помощью кухонных весов необходимо взвешивать овощи, фрукты, крупы, мясо. Если продукт без этикетки, на которой есть сведения об энергетической ценности, то необходимую информацию можно без труда отыскать на просторах интернет-журналов о правильном питании.

Подсчитать калории в супах или салатах достаточно просто. Каждый ингредиент нужно отдельно взвесить на весах и записать полученные результаты. Потом, воспользовавшись таблицей калорийности, рассчитать необходимые цифры. Например, в 100 г сырого картофеля 77 калорий, а в 750 г – 577,5. При термической обработке крупы и макароны увеличиваются в весе, поэтому расчет ведут сухого продукта.

Что будет, если питаться неправильно?

Женщины, которые уже однажды испытали счастье материнства, хорошо помнят, как сложно заставить себя съесть хотя бы что-то в первые недели беременности. Из-за гормональной перестройки организма и постоянного токсикоза, прием пищи – настоящее испытание

Тем не менее именно в этот период есть правильно и в достаточном количестве очень важно. И вот почему: первые недели беременности – время, когда активно начинают формироваться все органы и системы вашего крохи

Чтобы этот процесс проходил гладко, а маленький организм получал требуемое количество «строительного материала», вам нужно регулярно снабжать его полезными веществами. Если плод будет испытывать дефицит нужных витаминов и микроэлементов, существует риск появления различных патологий и задержек в развитии. И будущая мама должна это понимать.

Более того, нездоровое питание влияет не только на ваших будущих детей, но и на внуков. Вот такой неожиданный факт. Ученые из Кембриджского университета доказали наличие «пищевой памяти», которая передается из поколения в поколение. Другими словами, неправильный рацион беременной женщины вызывает генетические изменения в организме ребенка, и эти изменения передаются по наследству внукам и даже правнукам. Получается, вы несете ответственность сразу за несколько поколений детей в вашей семье.

Чем конкретно чревато неправильное питание во время беременности:

  • Развитие гестоза. То есть, позднего токсикоза. Для него характерна задержка жидкостей в организме, потеря белка, повышенное артериального давления.
  • Угроза выкидыша или преждевременные роды. Питательные вещества, которые вы получаете вместе с пищей, нужны также для нормального развития плаценты. Если она будет испытывать дефицит нужных компонентов, не сможет правильно функционировать. А это опасно.
  • Малокровие. Если вы потребляете недостаточно продуктов, содержащих белок, железо и витамины, рискуете получить развитие анемии. Это опасно и для вас, и для малыша.

Чтобы беременность, роды и восстановление после них прошли без осложнений, важно питаться не только правильно, но и в нужном количестве. Это не значит, что нужно есть за двоих

Наоборот – питаться придется небольшими порциями 4-5 раз в день. Не переедать, но и не голодать.

Сколько калорий нужно употреблять женщине в день?

Каждый человек знает, что калории мы получаем вместе с едой. Именно после их переработки организмом он насыщается энергией и готов выполнять повседневные дела. Женская половина общества нередко бывает зациклена на лишних килограммах, поэтому частенько задаётся вопросом, сколько калорий нужно употреблять женщине в день чтобы похудеть. Ну разумеется, чтобы рассчитать количество калорий при похудении изначально потребуется определится с положенной нормой при обычном повседневном образе жизни.

Единой нормы калорий для каждого человека просто быть не может, так как у каждого из нас абсолютно разный образ жизни и режим питания значительно отличается. Специалисты считают, что в день женщина минимально должна употреблять не менее 1200 калорий, личная же норма рассчитывается по специальным формулам.

Получается так, что если образ жизни малоподвижный, а калорий употребляется много, то человек поправляется. Если же наоборот, физическая активность высокая, а уровень получения калорий низкий — человек худеет. Если же правильно рассчитать необходимое дневное количество калорий, то вполне можно держать свой вес на месте.

Калории и беременность

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в постоянной подпитке, но «есть за двоих» при этом необязательно. От качества питания зависит здоровье будущей мамы и малыша. Поэтому обязательно необходимо знать, сколько калорий нужно употреблять в день. Режим на первых месяцах интересного положения мало чем отличается от обычного распорядка. Поэтому калории расходуются в таком же темпе, как и раньше. Рассчитывая суточную норму, необходимо учитывать индекс массы тела (ИМТ), вес и активность. Индекс массы рассчитывается по формуле:

ИМТ= вес (кг)/рост (м 2 )

Нормальный показатель находится в пределах 18,5 – 25. При таких значениях дневной рацион беременной должен состоять из 2400-2800 калорий. Соответственно, если индекс больше нормы, то количество потребляемой пищи необходимо уменьшить, чтобы не набрать лишних килограммов. Худым девушкам с недостаточной массой тела можно увеличить объем калорий до 3200-3400 в сутки.

Куда расходуются калории?

Каждый организм нуждается в своей «порции» калорий, которая зависит от образа жизни, пола и возраста. Совершая различные действия, человек тратит определенное количество калорий. Нагрузка при этом может быть не только физической. Даже в состоянии полного покоя третья часть всей энергии расходуется на выработку тепла, обмен веществ, перекачивание крови по сосудам. Для бодрого настроения и красивой талии нужно вести расчет калорий в день.

Благодаря активному образу жизни и постоянным занятиям спортом жиры и углеводы тратятся в большем количестве. Например, за час бега можно потерять 530-540 калорий. Если времени на утренние пробежки нет, то нужно как можно больше прогуливаться. В день человек должен ходить пешком не менее 6 км для поддержания формы и хорошего настроения. На преодоление этого пути понадобиться 220-230 калорий и один час времени.

Переедание грозит не только проблемами с желудком, но и лишним весом. Подкожный слой жира – это лишняя энергия, которую организм не успел потратить. Зная, какая норма калорий в день необходима для конкретного человека, можно не бояться обвисшего живота и боков.

Риски лишнего веса для беременности

Ожирение, равно как и другие расстройства метаболизма и гормонального фона, отражающиеся в том числе и в полноте, нередко становятся причиной бесплодия. Только скорректиров имеющиеся нарушения, женщине удается забеременеть. Но ведь склонность к полноте остается

Чем опасно и дискомфортно это явление для будущей мамы? Почему ей придется с особым вниманием отнестись к диете при беременности?

Чрезмерная прибавка в весе увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза — он на порядок опаснее и неприятнее ранних проявлений гестоза, это и повышение артериального давления, и возникновение отеков, и появление белка в моче, как результат нарушается работа многих органов и систем будущей мамы и существует вероятность преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии плода — обстоятельства, при котором плод недополучает кислород;
  • рождения крупного плода с последующими рисками нарушения обменных и гормональных процессов у него;
  • возникновения слабой родовой деятельности или вовсе переношенной беременности.

Но где грань между нормальной и ненормальной прибавкой в весе? Для каждой женщины это очень индивидуально, поскольку зависит от множества внутренних процессов, по-разному сочетающихся между собой и влияющих друг на друга.

По усредненным данным, прибавку веса можно рассчитать зависимо от индекса массы тела (соотношение веса тела в кг к росту в м2). Нормально, если вычисленный индекс будет в пределах 19,8-25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше можно прибавить в пределах 10-14 кг, а если ожидается рождение близнецов, то к этим цифрам следует прибавить еще 2,3-4,6 кг.

Большая часть общего прибавочного веса припадает на вторую половину беременности — около 60%. Женщины с нормальным весом до беременности в первом триместре беременности не должны набрать больше 1,5-2 кг, а при выраженном токсикозе и вовсе могут потерять в весе. Если вес стабильно снижается — это повод для госпитализации. Начиная со второго триместра, беременная набирает в весе по 300-400 грамм еженедельно, а за последний девятый месяц прибавка может не превышать ½-1 кг. О нормальном развитии плода в целом говорит равномерное и постоянное увеличение веса беременной женщины.

Нормальным считается и обстоятельство, когда предельно худые женщины за время беременности прибавляют в весе больше, так естественным, природой обусловленным образом восполняется физиологический дефицит массы.

Оценивая, насколько нормален вес беременной женщины, наблюдающий врач принимает ко вниманию, что «чистый» вес определяется не только вышеперечисленными моментами и состоит из отложений в жировой клетчатке — на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки. С ними связаны опасности чересчур вырастающего веса у беременной

При резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во втором и третьем триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Если очевидны признаки накопления жидкости в организме, то требуется как можно более скорая консультация медика

Формула для женщины: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах)

Шаг № 2. Рассчитайте суточную потребность в калориях беременной женщины

Итак, мы рассчитали размер основного обмена веществ, то есть получили количество калорий, необходимых вашему телу в случае, если вы лежите совершенно неподвижно 24 часа в сутки. Но поскольку такие счастливые дни выпадают не часто, то для получения более точной цифры необходимо на основании этих данных рассчитать суточную потребность в калориях беременной женщины (СПК) в зависимости от ее дополнительных потребностей, связанных:

  • с беременностью
  • физической активностью
  • изменением температуру тела
  • с наличием сопутствующих заболеваний

Советы и правила питания

Лишний вес мешает как маме, так и малышу. Большая прибавка в весе обусловлена несколькими факторами:

  1. Наследственность, склонность к полноте.
  2. Сбои в работе организма.
  3. Переедание.
  4. Сидячий образ жизни.

Даже если один из этих факторов присутствует, мама может не сильно прибавить в весе. Все зависит от личного настроя и соблюдения диеты, а также указаний врача.

Полное отсутствие прибавки в весе невозможно. Малыш, околоплодная жидкость, плацента, матка, увеличенный объем крови добавляют около 8 кг.

Как не набрать вес на ранних сроках

На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с токсикозом, аппетит пропадает. Некоторые, напротив, постоянно хотят съесть что-нибудь необычное. Тяга к мучному, сладкому, соленому, копченому заставляет есть все больше. Переедание способствует формированию жировых отложений. Будущая мама должна вовремя осознать проблему и начать контролировать себя. Необходимо понять, что вредные продукты не приносят пользы, а лишь вредят.

Если питание сбалансировано и насыщено витаминами, женщине становится проще побороть свои желания. Правильным решением будет составить грамотный рацион, заранее продумать меню на несколько дней. Пища должна быть сытной и разнообразной.

Рекомендуется заменять вредные продукты полезными. Например, чипсы можно заменить хлебцами, а кусочек торта пастилой без сахара.

Рекомендации для правильного питания на поздних сроках и перед родами

Помимо стремительного набора веса, на третьем триместре наблюдаются проблемы с ЖКТ. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо придерживаться правил здорового питания. Следует скорректировать свой рацион и употреблять:

  • продукты, богатые белком и железом (мясо, рыба, яйца);
  • продукты, обогащенные кальцием (творог, сыр);
  • больше овощей и фруктов;
  • продукты, содержащие витамин Е (морковь);
  • сухофрукты и орехи.

Морковь имеет в составе большое количество витамина Е. Он замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает иммунную систему. Для беременных витамин Е полезен тем, что он повышает тонус тканей и помогает восстановить их в послеродовой период.

На третьем триместре беременности часто появляются отеки. Они возникают в результате сбоев в организме или слишком большого количества выпитой жидкости. Суточная норма воды не должна превышать 1 литра. Будущей маме нужно ограничить потребление соли. Следует исключить продукты, имеющие высокое содержание воды: помидоры, арбузы, дыни. Женщине нужно отказаться от жареного, копченого, острого.

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия

В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки

В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Формула для женщины: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах)

ООВ женщины = 655 + (9.6 х 64 кг) + (1.8 х 170 см) – (4.7 х 29 ) = 1 439 кКал в сутки

Рассчитаете ваш размер основного обмена веществ. Запишите ваш результат

Шаг № 2. Рассчитайте суточную потребность в калориях беременной женщины

Итак, мы рассчитали размер основного обмена веществ, то есть получили количество калорий, необходимых вашему телу в случае, если вы лежите совершенно неподвижно 24 часа в сутки. Но поскольку такие счастливые дни выпадают не часто, то для получения более точной цифры необходимо на основании этих данных рассчитать суточную потребность в калориях беременной женщины (СПК) в зависимости от ее дополнительных потребностей, связанных:

  • с беременностью
  • физической активностью
  • изменением температуру тела
  • с наличием сопутствующих заболеваний

СПК =ООВ х ДА х ФБ х ТТ х ФП, где:

  • (ООВ) — Основной обмен веществ
  • (ДА) — Коэффициент двигательной активности
  • (ФБ) — Фактор беременности
  • (ТТ) — Температура тела
  • (ФП) — Фактор повреждения

Усредненные коэффициенты и факторы дополнительных потребностей я собрала в таблице ниже

ООВ женщины = 1 439 ккал в сутки

СПК женщины = ООВ х ДА х ФБ х ТТ х ФП = 1 439 х 1,3 х 1,3 х 1,0 х 1, 0 = 2 431 ккал в сутки.

Теперь рассчитайте вы…

и запишите итоговое количество калорий, которое должно ежедневно поступать с пищей для нормального развития плода и благоприятного течения беременности.

Важно знать, что нарушения питания в различные сроки беременности могут вызвать существенные нарушения, так например, недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину плода. Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье? Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье? Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

Избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышения артериального давления и вероятности рождения излишне крупного плода с вытекающими последствиями — невозможности родить ребенка естественным путем.

Ваша Юлианна Плискина! Эксперт № 1 по здоровому питанию, коуч, психолог, автор книжных бестселлеров.

Правильное питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания – залог ее здоровья и здоровья малыша, поэтому не стоит доверять непроверенной информации из интернета и советам некомпетентных людей.

Как составить рацион

Калории образуются путем расщепления жиров, белков и углеводов. Но не все калории синтезируются в подкожный жир. Обмен веществ устроен так, что белковые соединения не подходят для синтеза жировой массы, эта функция отведена жирам и углеводам.

Недостаточно рассчитать суточную норму калорий, важнее определиться, сколько «скормить» своему телу белков, жиров, углеводов

Важно сбалансировать рацион, чтобы извлеченные калории работали на благо организма, а не скапливались в виде лишнего жира под кожей

Белки

Белки являются главными строителями тела: внутренних органов, мышечной ткани, волос, ногтей, регулируют защитные функции иммунной системы. Старайтесь сбалансировать рацион так, чтобы 20-30% калорий вы получали именно из белков.

Большое количество белков содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому так важны в ежедневном рационе молоко, мясо.

Жиры

Жиры тоже важны для организма, выполняют защитные функции, участвуют в обмене веществ, насыщают незаменимыми аминокислотами. Около 20-30% рациона оставляйте для жиров, следите чтобы количество составляло не больше 7%.

Вред здоровью наносит чрезмерное употребление насыщенных и гидрогенизированных жиров. А полезные жиры – – содержатся в рыбе, молоке, орехах.

На любой выбор, действуют скидки.

Во время беременности в организме женщины активизируется обмен веществ, повышается потребность в питательных веществах. Изменения аппетита являются одним из механизмов, помогающих экономить энергию в пользу развивающегося ребенка. Будущая мама ест больше и предпочитает что-то определенное, к примеру — винигрет.

Психологи и специалисты по питанию беременных отмечают также, что желание будущих мам много есть, часто является замещением эмоциональных желаний. Многие из них нервничают по поводу своего «интересного» положения, некоторым свойственно переживать за то, что еще не случилось (как пройдут роды, каким родится ребенок и т.д.). Во многих случаях именно беспокойство может являться причиной повышенного аппетита.

Опасные продукты и вещества

В этот список можно внести любые продукты и вещества, вызывающие зависимость и оказывающее токсическое действие на организм.

  • Алкоголь. Даже небольшое количество алкоголя во время беременности под запретом, так как он может повлиять на развитие патологий у плода.
  • Никотин. Если вы курите, позаботьтесь о том, чтобы расстаться с этой привычкой еще до зачатия малыша. Во время беременности избегайте нахождения в накуренных помещениях, курящих просите выйти на улицу, и ни в коем случае не курите сами. Это касается не только сигарет, но и кальянов, и популярных сегодня iqos.
  • Наркотики. К ним относятся любые синтетические вещества, курительные смеси, тяжелые наркотики. Наркотические вещества могут не просто навредить плоду, но и стать причиной его гибели.
  • Токсичные вещества. Беременным необходимо избегать воздействия на организм любых токсичных веществ. К ним может относиться лакокрасочная продукция, клей, инсектициды и т. д.
  • Многие лекарственные препараты. Перед тем, как начать принимать любой препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вещества в составе таблеток и суспензий могут быть потенциально опасны для плода. Не стоит рисковать.

Чем может быть опасно неправильное питание

Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода. При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.

Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.

Питание женщины в первом триместре беременности

В первые 3-4 месяца женщина в интересном положении может придерживаться 4-разового питания. Баланс калорийности должен выглядеть приблизительно так:

  • первый завтрак — 30% калорийности от всего суточного рациона,
  • второй завтрак – 15%,
  • обед обязательно должен быть самым питательным и сытным — 35% суточной нормы,
  • ужин должен укладываться в рамки оставшихся 20%.

Правильное питание беременной женщины в первый месяц развития должно обеспечить организм нового активно растущего ребёнка кальцием. По этой причине в рацион будущей мамы стоит включать такие продукты:

  • овощи зелёного цвета (капуста брокколи, зеленый горошек, зелень и т.д.),
  • качественные молочные продукты,
  • фруктовые соки (желательно, чтобы это были фреши).

Для правильного развития плаценты и плодной оболочки необходимый марганец, который содержится в:

  • овсяных хлопьях,
  • нежирной свинине,
  • филе индейки,
  • яйцах куриных и перепелиных,
  • шпинате, бананах, морковке.

Бывает, с начала второго месяца беременности женщины испытывают токсикоз. Его проявления можно облегчить, употребляя сразу после пробуждения сухарик или же несладкий крекер и глоток чистой воды.
Правильное питание во время беременности — это не только соблюдение существующих правил, но и прислушивание к собственному организму. Знакомые многих «прихоти» беременных — это не просто каприз, а сигнал о нехватке в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах стоит им потакать.

Основу рациона в первом триместре составляют зеленые овощи и белки

Меню для будущей мамы

Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

  • завтрак — молочная каша, чай, тост;
  • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
  • обед — суп и белковое блюдо;
  • полдник — творог, салат;
  • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
  • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант. Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

Норма калорий при беременности

Будущие мамы должны строго-настрого запомнить, что нельзя худеть во время вынашивания плода. Дневной рацион беременной женщины напрямую связан со сроком: чем он больше, тем выше потребность в энергии, получаемой из пищи.

Меню кормящей женщины также должно быть насыщенным и разнообразным и держаться, как правило, в районе 3500 ккал. Ввиду того, что грудное молоко состоит на 87% из воды, то не стоит забывать и про соблюдение водного баланса (2-3 литра в день).

В течение 6 недель после родов не рекомендуется начинать борьбу с набранными килограммами. Связано это с потребностью в восстановлении и отдыхе организма, а также с целью обеспечения ребенка всеми необходимыми для развития веществами, поступающими вместе с грудным молоком. Как только малыш отлучится от груди, можно начинать строго соблюдать необходимую калорийность.

Правило четвертое: взвешивайтесь

Всем, кого волнует вопрос, как не потолстеть при беременности, рекомендуем достать весы с антресолей. И да, каждую неделю-другую обязательно взвешиваться и делать соответствующие выводы. Не забывайте записывать свои результаты – раз в месяц на ранних сроках и раз в две недели – на поздних.

Сравнивайте полученные цифры со средними показателями. В среднем беременная женщина должна набирать 4-5 килограмм до 20 недели, а затем – по полкило каждую неделю. Если ваши результаты намного выше – сообщите об этом своему гинекологу и, руководствуясь советами врача, внесите изменения в ежедневный рацион.

Если будете следить за весом в течение всего срока  – вопрос, как сильно не поправиться во время беременности, сам по себе снимется с повестки дня.

Жиры

Молекула жира обычно состоит из нескольких жирных кислот содержащих длинные цепочки атомов углерода и водорода, связанных с глицерином. Они обычно встречаются в виде триглицеридов: трех жирных кислот, прикрепленных к одному глицериновому остову.

Жиры могут быть отнесены как насыщенные или ненасыщенные в зависимости от детальной структуры участвующих жирных кислот. Насыщенные жиры имеют все атомы углерода в своих цепях жирных кислот, связанных с атомами водорода, в то время как ненасыщенные жиры имеют некоторые из этих атомов углерода двойной связи, поэтому их молекулы имеют относительно меньше атомов водорода, чем насыщенные жирные кислоты той же длины. Ненасыщенные жиры можно далее классифицировать как мононенасыщенные (одна двойная связь) или полиненасыщенные (много двойных связей). Кроме того, в зависимости от расположения двойной связи в цепи жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты классифицируются как омега-3 или омега-6 жирные кислоты.

Трансжиры – это тип ненасыщенных жиров с транс-изомерными связями; они редки в природе и в продуктах питания из природных источников; они обычно создаются в промышленном процессе, называемом (частичным) гидрированием.

Жирные кислоты, такие как конъюгированная линолевая кислота, катальпиновая кислота, элеостеаровая кислота и пуническая кислота, помимо обеспечения энергией, представляют собой мощные иммуномодулирующие молекулы.

Насыщенные жиры (как правило, из животных источников) были основным продуктом питания во многих мировых культурах на протяжении тысячелетий.
Ненасыщенные жиры (т. е., растительное масло) считаются более здоровыми, в то время как трансжиров следует избегать.

Насыщенные и некоторые трансжиры, как правило, твердые при комнатной температуре (например, сливочное масло или сало), в то время как ненасыщенные жиры, как правило, жидкие (например, оливковое масло или подсолнечное масло).

Трансжиры очень редки в природе, и было показано, что они очень вредны для здоровья человека, но имеют свойства, полезные в пищевой промышленности, такие как устойчивость к прогорклости.

Большинство жирных кислот не являются незаменимыми, то есть организм может производить их по мере необходимости, как правило, из других жирных кислот и всегда затрачивая на это энергию. Однако у человека, по крайней мере, две жирные кислоты являются необходимыми и должны быть включены в рацион.

Соответствующий баланс незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 жирных кислот является важным для здоровья, хотя окончательная экспериментальная демонстрация еще доказывается. Обе эти “омега” длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты являются субстратами для класса эйкозаноидов, известных как простагландины, которые играют важную роль во всем организме человека. В некоторых отношениях это гормоны. Омега-3 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которая может быть получена в организме человека из незаменимой жирной кислоты. Омега-3 альфа-линоленовой кислоты поступает через морские источники пищи и служит строительным блоком.
Правильно сбалансированное потребление Омега-3 и Омега-6 частично определяет относительную выработку различных простагландинов, что является одной из причин, почему баланс между Омега-3 и Омега-6 считается важным для здоровья сердечно-сосудистой системы. В промышленно развитых странах люди обычно потребляют большое количество переработанных растительных масел, которые уменьшили количество незаменимых жирных кислот наряду со слишком большим количеством Омега-6 жирных кислот по сравнению с Омега-3 жирными кислотами.

Количество и тип потребляемых углеводов, наряду с некоторыми типами аминокислот, могут влиять на процессы, включающие инсулин, глюкагон и другие гормоны; поэтому соотношение Омега-3 и Омега-6 оказывает широкое влияние на общее состояние здоровья, а также специфическое влияние на иммунную функцию.

Как понять, что беременная неправильно питается

В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

  • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
  • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
  • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
  • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
  • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
  • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

Чтобы определить сколько калорий в день нужно потреблять беременной женщине, необходимо:

Шаг № 1. Определите размер основного обмена веществ (ООВ)

Для того, чтобы выяснить, какая суточная норма калорий необходима лично вам, воспользуемся наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей организма по формуле Харриса—Бенедикта, в которой учитывается пол, возраст, рост и вес. Данная формула позволит определить размер вашего основного обмена веществ

Скорость обмена веществ в состоянии покоя зависит прежде всего от массы вашего тела, за исключением массы жировой ткани. Речь идет о массе ваших мышц, костей, крови, органов и кожи. Чем более развит ваш мышечный корсет, чем тяжелее ваши кости, тем больше энергии требуется для их поддержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector