С какого возраста можно давать ребенку черешню? что в ней полезного? как быть с косточкой?

3 месяца

Начало четвертого месяца жизни малыша можно по праву назвать «золотым» периодом. В это время обычно прекращаются колики, которые так мучили ребенка в первые месяцы жизни. Мама привыкает к новому ритму жизни и бессонным ночам. Потихоньку нормализуется грудное вскармливание и начинает устанавливаться режим.

Зубки пока не беспокоят малыша. 3 месяца – это возраст, когда можно осознанно наслаждаться материнством, преодолев первые трудности.

Ручки и ножки крохи полностью разгибаются. Гипертонус полностью проходит. Если же его признаки еще сохраняются, рекомендуется показать ребенка специалисту, который проведет осмотр и, возможно, назначит массаж. Процедуру можно проводить в медицинском центре, где есть оборудованный массажный столик. Альтернативный вариант – пригласить специалиста на дом. В этом случае кроха будет находиться в привычной обстановке. А после массажа, когда организм будет нуждаться в отдыхе, не будет необходимости выходить на улицу. Чаще всего детки после процедуры крепко засыпают.

В 3 месяца мышцы малыша постепенно набираться силы. Если поддерживать ребенка за подмышки, он начнет опираться ножками на твердую поверхность.

Мальчики
Наименование Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Рост, см 57,3 59,4 61,4 63,5 65,5
Вес, кг 4,5 5,2 5,8 6,6 7,5
Окружность головы, см 38,1 39,3 40,5 41,7 42,9
Девочки
Наименование Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Рост, см 55,6 57,7 59,8 61,9 64,0
Вес, кг 4,3 4,9 5,6 6,3 7,1
Окружность головы, см 37,1 38,3 39,5 40,8 42,0

Как правило, в 3 месяца ребенок уже хорошо держит голову в любом положении тела. Это значительно увеличивает его возможности наблюдать за окружающими предметами. В этом возрасте можно носить ребенка в слинге, не боясь травмировать нежную шею. Это позволит маме проводить больше времени рядом с ребенком. При этом ее руки будут оставаться свободными для выполнения повседневных дел.

В этом возрасте у малыша хорошо развиваются ручки. Одновременно с этим появляется более крепкая хватка. Ребенок уже может несколько секунд удерживать погремушку и даже может немного потрясти игрушкой.

Если малыш лежит на животе, для него не составит труда поднять голову вверх, чтобы рассматривать окружающие предметы. Но пока не нужно заставлять его тянуться перед собой из этого положения. Пройдет совсем немного времени и он станет готов к таким действиям.

Некоторые детки в три месяца переворачиваются из положения лежа на животе на бок. Для переворота на спинку время еще не наступило.

Когда и как вводить в рацион

Для первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Лучшие ранние сорта черешни

Вкусная и диетическая, она содержит массу витаминов, каротина, кальция, калия, магния фосфора и железа. И все это можно получить уже в начале лета, если на вашем участке растет и плодоносит ранняя культура. Ягоды ее обычно употребляют свежими, однако надавить из них сока или пустить на компот тоже можно. Для посадки лучше подбирать гибриды для средней полосы. Они лучше переносят зимние холода. Выбирая саженцы, нужно помнить о главной особенности деревьев раннего созревания – они не самоплодны.  Это значит, что плодоносить они будут только при наличии в саду опылителя – черешни или вишни определенного вида.

Ипуть

Дерево сильнорослое, имеет густую пирамидальную крону. Цветет крупными цветками, собранными в «метелки» до 4 шт. Плоды средние, массой около 5,3 граммов, размерами в поперечнике 20-22 мм, в форме сердца, темно красные в период созревания. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.

Достоинства:

  • Легко переносит морозы;
  • Не поддается заболеваниям;
  • Созревает рано;
  • Ягоды вкусные, сочные.

Недостатки:

Самобесплоден, нуждается в соседстве опылителя.

Сорт черешни Ипуть отзывы от садоводов получает только положительные. В самые суровые зимы не промерзал более чем на 0,6 балла, терял не более 21% почек цветов и не более 60% пестиков. Лучшими опылителями считают Ревну, Тютчевку.

Валерий Чкалов

Старый гибрид, испытанный еще в 1956 году. Ягоды крупные, весом до 8гр в, круглые или широкие в форме сердца, очень сочные. Плоды приносит на пятый год от посадки. Цветение начинается в первых числах мая. Урожай собирают в начале июня.

Достоинства:

  • Морозостойкость повышенная;
  • Плоды крупные, пригодны к консервации;
  • Продуктивность высокая;
  • Стойкость к заболеваниям средняя;
  • Созревает рано.

Недостатки:

Болеет коккомикозом и серой гнилью.

Валерий Чкалов высокопродуктивен. В возрасте 10-12 лет дает в среднем от 60 до 170 кг сладкого товара. Самобесплоден. Лучшими опылителями садоводы называют Апрельку, Скороспелку, Июньскую раннюю, Ярославну.

Овстуженка

Растения невысокие, компактные. Кроны круглые, листвы несут много. Плоды сочные, круглой формы, рубиновые, мякоть и сок красные, замечательного вкуса и аромата. Употребляются в свежем виде, и для приготовления компотов.  Плоды дает с 4 лет. Урожай можно снимать со второй декады июня. По типу опыления – не самоплодные, нуждаются в опылителе, лучшими из которых специалисты называют Тютчевку, Ревну.

Достоинства:

  • Стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Рано созревает;
  • Урожайность средняя, стабильная;
  • Стойко переносит зимние холода.

Недостатки:

Не выявлены.

Зрелая Овстуженка весит до 6 гр. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного ствола за сезон можно снять до 35 кг.

Ярославна

Выведен в 1956 году донецким филиалом института садоводства национальной академии аграрных наук Украины. Автор –  Лилия Ивановна Тараненко. Ствол вырастает до 3,5 м. Крона круглая, густота ветвей средняя. Ягода крупная, круглая, весом до 12 гр, хорошо хранится, сочная, сладкая, слегка подкислена.

Достоинства:

  • Стойко переносит холод и засуху;
  • Не восприимчив к коккомикозу;
  • Плоды не трескаются;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

Подвержен грибковым болезням.

Самобесплодная Ярославна сама не справится с опылением. Чаще всего к ней подсаживают Аннушку, Донецкую красавицу или Дончанку. С одного дерева за сезон можно снять от 30 до 100 кг сладкого товара. Не любит близкого соседства грунтовой воды. Корни начинают загнивать, культура гибнет.

Лучшие сорта яблонь

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Возможные негативные проявления

Одинаково проявляется при употреблении свежих ягод, варенья или компота. Выражается в возникновении красных пятен в области щек и шеи, образовании мелкой красной сыпи под носом и в уголках губ.

Отравление немытыми и обработанными химикатами

Конечно, мама такие не даст, а вот самостоятельно малыш в 3-4 года может сорвать или подобрать с земли.

Это – прямой путь к отравлению. Если после употребления черешни повысилась температура, появился понос и пропал аппетит, окажите первую помощь:

  • дайте жаропонижающие средства;
  • с годовалого возраста разрешены энтеросорбенты – активированный уголь по 2-3 таблетки;
  • обильное питье, лучше всего использовать обычную кипяченую воду;
  • не кормите;
  • вызывайте «Скорую помощь» или врача на дом, если состояние не вызывает опасения. 

Технология пересадки черешни разного сорта и возраста

Существует два вида пересадки черешни: когда корни открыты и если они спрятаны в грунте. Во втором случае культуру пересаживают с комком почвы. Это идеальное решение, так как корневая система остается в привыкшей среде, не нарушается и будет крепко связана между собой куском земли.

Пересаживаем саженцы

Пересаживанию подлежат исключительно здоровые саженцы. Для этого за полгода вокруг черешни сделать ров

Корни осторожно обрезать и зачистить, затем обмазать с помощью садового вара. Ров заполнить перегноем

В течение летнего периода поливать саженец.

К осени отрастут поверхностные корешки, это позволит растению прижиться на новом месте. Пересадить осенью, как опадут листья, за месяц до наступления морозов в готовую яму, уплотнив верхний слой земли, чтобы корни максимально сцепились с землей.

Как пересадить взрослое дерево

При пересадке взрослых культур учесть возраст переселенца. Трехлетнюю черешню лучше пересадить, как только наступит весна и обязательно с земляным комом. В процессе посадки учесть, что корневая шейка при оседании должна быть на уровне поверхности земли. Приживаемость черешен, которым больше чем 4 года, существенно возрастет, если пересадку выполнить следующим образом:

Осенью возле дерева раскопать траншею на ширину лопаты не меньше 70 см вглубь.
Корни подрезать, а в траншею насыпать смесь, состав которой должен иметь питательный субстрат, перегной, торф. Обрезанные корни за год отрастут, и на них образуются маленькие мочковатые корешки, что в дальнейшем помогут растению прижиться.
Весной спустя год с внешней стороны траншеи откопать грунт, пытаясь уберечь все мелкие корешки

После чего, взяв лопату, срезать нижние корни и осторожно изъять дерево вместе с комом земли.
Опустить в подготовленную лунку и присыпать грунтовой смесью.
Полить и для снижения испарения влажности штамбы у основания скелетных ветвей окутать с помощью мха либо мешковины и время от времени смачивать их водой.
Чтобы деревья не раскачивались под порывами ветра, закрепить их в грунте надежными растяжками.
Круг вокруг ствола замульчировать, применив перегной, опилки.

При должном уходе адаптация растений длится 2 года, а на 3-й год они начнут радовать полноценным урожаем.

Пересадка порослевого дерева

Чтобы грамотно провести пересадку порослевого дерева и получить красивое, цветущее растение и качественный урожай, надлежит придерживаться следующего порядка действий:

  1. Выкопать аккуратно дерево, на корнях постараться сохранить ком с землей.
  2. Осмотреть корни, освободив от поврежденных частей. Если зона перехода от стебля к корню сухая, то замочить ее в воде на 2-3 часа.
  3. Черешню установить в центре углубления, при этом корневая шейка должна размещаться на 3 см выше поверхности земли. Сверху присыпать питательным субстратом.
  4. Рядом с деревом установить колышек и зафиксировать растение для предупреждения его заваливания.
  5. Обильно полить и замульчировать. Этот прием удержит влагу для растения и убережет корни от сильных морозов.

Выполняя правильно все манипуляции, на будущий сезон можно обзавестись здоровым деревом, у которого нормально будут развиваться корни.

Самобесплодную черешню

Для определенных сортов культуры для благополучного опыления требуется пыльца с деревьев другой разновидности. Поэтому при смене места черешни следует позаботиться о том, чтобы рядом росли растения-опылители. Идеальное расстояние, при котором осуществляется перекрестное опыление, — не больше 50 м.

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев

Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды

Это можно сделать еще до года.
Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком – тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам – пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке – вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима – этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Как высушить и заморозить черешню

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Черешню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до года.

Такие маленькие порции легче разморозить. Не замораживайте плоды дважды! Они потеряют полезные свойства и прилипнут друг к другу, что усложнит разморозку. В результате останется сплошное ягодное месиво.

Еще один способ хранения – высушить черешню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с черешней, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Польза для ребёнка

  1. Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.

Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.

Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.</li>Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.</li>Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.</li>Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.</li>Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.</li>Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.</li>Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.</li>При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.</li></ol>Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.

Чем полезны персики для детей.

Посадка черешни

В России распространен семенной способ посадки, который подразумевает высадку косточек от спелых ягод. Главное требование к семенному материалу — отсутствие повреждений и недоспелых участков. Преимущество такой высадки — косточки хранятся долго, не портясь, и хорошо приживаются.

В теплых регионах России, семена посадить лучше в конце октября-начале ноября. В более холодных климатических зонах — в марте.

Если садовод выбирает способ посадки готового посадочного материала, нужно уметь их правильно подобрать и подготовить места.

Подбор саженцев

В процессе выбора саженцев черешни, нужно обращать внимание на:

  1. Корневую систему. Она должна быть небольшого размера, с хорошо сформированными отростками, без видимых повреждений.
  2. Ствол. Хороший саженец не имеет видимых изъянов в виде отростков или и бугров.
  3. Листья. Огромное значение придается их цвету и состоянию. При наличии повреждений от вредителей, саженец покупать не стоит.
  4. Сорт. В зависимости от климатической зоны, подбирается тот вид, который созревает в период максимального тепла и солнца. Это может быть ранний или позднеспелый сорт.

Для посадки в собственном саду лучше приобретать саженцы из специальных рассадников. Получаемый ими специализированный уход способствует росту более сильного и устойчивого деревца.

В видео агроном Андрей Зайцев дает рекомендации, как подобрать саженец черешни. Взято с канала Плодовый коллекционный питомник Немцево.

Выбор места посадки

Для достижения высокой урожайности, опытные садоводы дают совет, правильно выбрать место для посадки дерева.

Общие требования выглядят так:

  • отсутствие тени от других деревьев или сооружений;
  • закрытость от ветра;
  • хороший доступ света;
  • глубина грунтовых вод не менее 1,5 м.

Южная или юго-западная часть участка считается идеальным местом для посадки черешни.

Лучше не высаживать черешню рядом со следующими соседями:

  • груша;
  • грецкий орех;
  • персик;
  • черная смородина;
  • рябина.

Подготовка почвы

Выбирать почву нужно согласно предпочтениям дерева, иначе оно не приживется, или не будет образовывать плоды. Черешня любит суглинки и супесчаные почвы.

Рекомендации к выбору земли выглядят так:

  • плодородная;
  • воздухопроницаемая;
  • влагопропускающая;
  • легкая.

Нельзя высаживать саженцы в такие почвы:

  • кислые торфяные;
  • глиняные;
  • песчаные.

Основные правила посадки саженцев черешни

Выполняется высадка посадочного материала с выполнением следующих правил:

Для перекрестного опыления цветков, желательно высаживать 2-3 вида черешни на одном садовом участке. С этой же целью можно высадить вишню, срок цветения которой совпадет с черешневым.Посадка в весенний период должна состояться до того, как на саженце появится первая почка. Если сажать саженцы в осенний период, их нельзя удобрять во избежание появления побегов в холодный период. Правильная посадка означает, что глубина лунки будет достигать 60 см, а ширина — 80 см. Глубже садить дерево нельзя. Расстояние между саженцами и другими деревьями должно быть не меньше 2 метров. Идеальный интервал, если позволяет участок, — 5 м

Между черешней и яблоней необходимо оставить 7 м. Лучшие соседи — вишневое и сливовое деревья

Перед посадкой важно подготовить растения. Для этого нужно обрезать плохие части корней, если такие имеются

Нужно оценить степень увлажнения корневой системы, если она пересушена — увлажнить. Будет хорошо, если растение простоит в воде в течение суток до посадки. За 14-21 день до предполагаемой посадки выбранная часть садового участка перекапывается.

Пошаговая инструкция посадки выглядит так:

  1. В выкопанной яме на дно выкладывается дренаж.
  2. После этого нужно насыпать туда 60 гр сернокислого калия и 120 гр суперфосфата.
  3. Удобрения нужно присыпать землей (не сильно).
  4. Выкопать колышек (высота 80 см).
  5. Сажаем саженец так, чтобы место, где корни переходят в ствол, находилось на 4 см выше почвы.
  6. Деревце привязывается к колышку.
  7. Затем саженец закапывается.
  8. Поливается ведром воды (10 л).
  9. Мульчируется почва смесью торфа и перегноя.

Какие саженцы покупать не рекомендовано

Не рекомендовано покупать молодые деревца, которым потребуется долгая перевозка или акклиматизация. Черешня – дерево «капризное» и подвергать ее саженцы лишним стрессам не нужно.

Так может выглядеть рак на корне растения

Местный питомник, как уже упоминалось – это самое подходящее место для покупки саженца, но почему? Потому, что выращенное в данных климатических условиях деревцо имеет больше шансов прижиться и давать высокие урожаи, чем привезенное издалека.

Районированный сорт – это также преимущества в скороплодности, качестве ягод, регулярности плодоношения, устойчивости к заболеваниям и долговечности насаждений.

Если саженец вырастили на юге, а сажают в центральных или северных областях, толку от этого будет мало. Отличить южный саженец в общей массе достаточно легко – само дерево сильнорослое, но корневая система развита слабо. Нижние почки у деревца удалены.

Также специалисты не советуют покупать саженцы, у которых:

  • на стволе нет следа от прививки. Такие растения, скорее всего, не сортовые и вступают в плодоношение поздно, вкусовые качества ягод средние или низкие
  • нет веток. На таких растения формировка кроны займет очень много времени
  • плохое состояние проводника. У слабого проводника с началом роста дерева появятся конкуренты из сильных веток
  • два проводника – возможен разлом пополам и гибель дерева при обильном плодоношении

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Описание и особенности

Первыми, кому довелось распробовать эти сочные плоды, были римляне. Вообще, известно это лакомство с давних времен, уже сотни лет назад его употребляли в пищу. Итальянцы то и посодействовали тому, что ягода попала в Европу. Там черешневые сады цветут уже около пары тысяч лет.

В нашу страну плоды попали намного позже. Они постепенно перебирались с юга государства к северу. Но сами по себе деревья в Сибири бы точно не очутились. Тут переезду поспособствовали опыты селекционеров. В результате такую растительность можно встретить и на Дальнем Востоке, и в Московской области.

Интересно то, что в специализированных текстах черешня носит название «вишня птичья». Так же ее именуют за рубежом. Если рассматривать ботанические характеристики, то это семейство розовых. Что касается рода, ее относят к «сливе».

Деревья довольно рослые, в дикой среде могут вымахать до 20 метров в высоту. Растение это относится к многолетним, и с каждым годом довольно ощутимо прибавляет в росте, особенно это касается юных экземпляров.

Как правило, садоводы эксплуатируют плодовое не больше двадцати лет. Но, при хорошем стечении обстоятельств в природе растение может неплохо себя чувствовать десятки лет. Возраст самых зрелых экземпляров доходит до семидесяти.

Если Вы собрались высадить не одно дерево, а пару, или несколько, важно учитывать то, что корневая система у них весьма раскидистая. Своими «подземными руками» растение захватывает большую горизонтальную поверхность

Но, со временем корни вполне могут пойти вглубь. Их рост в землю может достичь полутора метров.

Как и у большинства других плодовых, в первые годы жизни кора светлая, слегка красноватая и гладкая. С возрастом поверхность ствола грубеет и может начать шелушиться.

Если Вам попадется черешня на фото, то Вы с легкостью сможете разглядеть, что у нее очень пышная крона. Все ветви буквально усыпаны листочками насыщенного изумрудного оттенка. Они имеют продолговатую правильную форму. Кромку листья черешни имеют зубчатую. Прожилки весьма четко просматриваются. Что касается размеров, то в среднем это порядка пятнадцати сантиметров в длину.

Но, прежде чем на дереве появятся листья, распускаются цветочки. Они небольшие, белого оттенка. Чтобы пошла завязь, рядом должно оказаться растение-опылитель. Для разных сортов нужны определенные виды таких «катализаторов».

Но самую большую ценность для нас представляют, конечно, плоды. Каждый из них «сидит» на длинном черенке. Средняя величина ягоды – пару сантиметров в диаметре. Форма может быть круглой, а может и слегка вытянутой. Цвет зависит от сорта. Бывают бледно-желтые экземпляры, а есть и темно-коричневые. Мякоть плода невероятно ароматная и сладкая. А внутри можно обнаружить небольшую круглую косточку.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Детские рецепты

Компот

Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.

Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.

Кисель

400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.

Совет. Вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением напитка не забудьте их разморозить.

Заготовка на зиму

Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.

Вишнёвый сок

2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды.

Детское пюре

Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.

Вишнёвый мусс

Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.

Сушёная вишня

Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.

Варенье

Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.

Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:

  • другие ягоды;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шоколад;
  • миндаль;
  • утка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector