Ринит у беременных

Содержание витаминов в гранате для беременных

Химический состав этого фрукта весьма разнообразен. Поэтому он полезен на любом сроке беременности.

Гранат содержит следующие компоненты:

  • витамины группы B, A, E, PP, C – участвуют в биологических процессах всего организма, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, способствуют правильному развитию плода, восстанавливают баланс необходимых компонентов;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, натрий, железо, кальций, марганец, цинк) – активные участники при формировании внутренних органов и систем малыша, обеспечивают полноценный рост плода, нормализуют биологические процессы в организме матери;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, треонин, лизин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин) – ускоряют расщепление белков, улучшают усвояемость углеводов, активизируют регенерацию клеток.

В гранате присутствуют дубильные вещества, клетчатка, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения, выводить токсины, улучшить состав крови

Особенности приёма берёзового сока во время беременности

Придерживайтесь следующих правил, если хотите, чтобы берёзовый сок принёс пользу вашему организму:

  • Начните с половины стакана. Учитывая мочегонный эффект этого напитка, стоит проверить – как организм отреагирует на его употребление.
  • Всегда консультируйтесь с врачом! Новый продукт в рационе может сказаться на вашем самочувствии, если вы имеете хронические заболевания.
  • Три стакана сока в день – оптимальная дозировка во время приступов токсикоза, при повышенном давлении и хронической усталости.

Кроме употребления сока в чистом виде, вы можете делать смузи или фруктовый лёд на его основе. Экспериментируйте со вкусами, если того просит ваша душа!

Источники

  • You AH., Kang HY., Kim Y. The 95% effective target concentration of propofol for drug-induced sleep endoscopy in males with obstructive sleep apnea. // J Clin Anesth — 2021 — Vol72 — NNULL — p.110312; PMID:33901742
  • Paim AAO., Lopes-Ribeiro Á., Daian E Silva DSO., Andrade LAF., Moraes TFS., Barbosa-Stancioli EF., da Fonseca FG., Coelho-Dos-Reis JG. Will a little change do you good? A putative role of polymorphisms in COVID-19. // Immunol Lett — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33901540
  • Theisen KM., Soubra A., Grove S., Vanni AJ., Erickson BA., Breyer BN., Myers JB., Voelzke B., Broghammer JA., Rourke KF., Alsikafi NF., Buckley JC., Peterson AC., Elliott SP. Association Between Ejaculatory Dysfunction and Post-Void Dribbling After Urethroplasty. // Urology — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33901530
  • Авторы не найдены Retraction. // J Cell Biochem — 2021 — Vol122 — N6 — p.691; PMID:33901311
  • Fram NR. A cataract, ‘a million cut’ radial keratotomy, and Marfan syndrome February consultation #1. // J Cataract Refract Surg — 2021 — Vol47 — N2 — p.273; PMID:33901139
  • Moshirfar M. Bilateral reticular haze and scar involving central cornea. // J Cataract Refract Surg — 2021 — Vol47 — N4 — p.552-555; PMID:33901116
  • Samuelson TW., Liaboe C. Management of hypotony-related maculopathy after combined phacoemulsification and trabeculectomy: January consultation #1. // J Cataract Refract Surg — 2021 — Vol47 — N1 — p.130; PMID:33901082
  • Teng Z., Shi Y., Peng Y., Zhang H., Luo X., Lun X., Xia L., You Y., Li Z., Zhang W., Zhang Y., Dong S., Guo W., Kan B., Pang B., Xu J., Qin A. Severe Case of Rickettsiosis Identified by Metagenomic Sequencing, China. // Emerg Infect Dis — 2021 — Vol27 — N5 — p.1530-1532; PMID:33900186
  • Luo N., Wang S., Lu J., Ouyang X., You L. Collective colony growth is optimized by branching pattern formation in Pseudomonas aeruginosa. // Mol Syst Biol — 2021 — Vol17 — N4 — p.e10089; PMID:33900031
  • Martel ML., Driver BE., Miner JR., Biros MH., Cole JB. In Reply: In Fact, One Size (or Dose) Does Not Fit All. // Acad Emerg Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899989

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Профилактика изжоги

Чтобы изжога Вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.

Измените образ жизни:

  • после еды не наклоняйтесь;
  • не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
  • спите на двух подушках;
  • не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
  • не поднимайте тяжелое;
  • откажитесь от сигарет;
  • задумайтесь о похудении при лишнем весе.

Измените режим питания:

  • не переедайте;
  • не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
  • не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
  • старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
  • попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.

Гормональный пластырь

Небольшой пластырь, который клеится на живот, бедро или на плечо. Носить его можно только семь дней, на восьмой — прикрепляем новый.

До того, как вы решите его наклеить, нужно посетить гинеколога. Врачи не рекомендуют использовать пластырь женщинам, у которых есть тромбоз, тем, кто старше 35 лет, а также тем у кого в анамнезе был инсульт или инфаркт миокарда.

Побочные эффекты: головная боль, головокружение, нервозность, раздражительность, депрессия, дискомфорт в пищеварительном тракте, напряжение в молочных железах (мастодиния), увеличение массы тела.

Индекс Перля: 0,4 — 0,9

Дарья Рахманинова: «Этот метод является высокоэффективным методом контрацепции (вероятность наступления беременности при идеальном использовании 0.3%). Его могут применять женщины всех возрастов: и рожавшие, и нет. Также, пластырь уменьшает менструальные боли.  Из неудобств: пластырь необходимо клеить на открытые участки тела, что может быть неудобно, особенно в летнее время. Предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом».

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться

Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

О диете

Беременным нужно строго ограничивать рацион. Так ли это на самом деле?

Важное правило, которое относится к рациону будущих мам на всех сроках, гласит: избегайте недоеданий и перееданий. В организм должно поступать достаточное количество макро и микронутриентов

Старайтесь придерживаться принципов здорового питания — загляните в рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

А вот никаких особенных диет для беременных не существует. Но есть тонкости, которые нужно учитывать беременным при составлении рациона:

Блюда из мяса, рыбы и птицы должны быть полностью приготовлены, яйца — сварены вкрутую.
Тщательно мойте фрукты и овощи.
Откажитесь от употребления непастеризованных молочных продуктов — в них могут содержаться опасные бактерии.
Лучший способ утолить жажду — чистая вода. Кстати, достаточное употребление воды служит профилактикой отёков, которые порой беспокоят беременных. «Водную норму» поможет определить доктор.
От чашечки американо, капучино и латте лучше отказаться: так, учёные из Китая в исследованиях 2019 года пришли к выводу, что воздействие кофеина вызывает задержку внутриутробного развития и повышает риски жирового гепатоза печени у потомства подопытных крыс. Специалисты добавляют, что наблюдения за людьми не проводились, однако призывают беременных воздержаться от кофе

Исключите алкоголь: даже бокальчик шампанского в новогоднюю ночь или по случаю важного праздника. Учёные до сих пор не определили, какое количество спиртного допустимо для беременной и не представляет рисков для плода

Точно известно, что весь алкоголь через плаценту попадает к ребёнку — выводы делайте сами.

Употребление алкоголя в первый триместр увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и недобора веса у ребёнка при рождении.

Симптомы

Выяснение причины аутофонии начинается с клинического обследования. При опросе врач оценивает жалобы и другие субъективные характеристики болезни, а во время осмотра ищет факты, дополняющие картину происходящего. На основании этого делается вывод о том, почему пациент ощущает эхо собственного голоса, когда разговаривает.

Средний отит

Накопление экссудата в воспаленной барабанной полости становится определяющим фактором для слуховых нарушений. Помимо того, что в ухе эхом отдается голос, будут и другие признаки патологии:

  • Боли.
  • Шум в ушах.
  • Снижение слуха.
  • Ощущение полноты в ухе.
  • Чувство переливания жидкости.

При остром гнойном отите наблюдается лихорадка, появляются признаки интоксикации (недомогание, головные боли). Когда экссудат прорывает барабанную перепонку, состояние улучшается, но становятся заметны выделения из уха. Однако перфорация может задерживаться, что сопровождается усугублением симптоматики и повышением риска гнойных осложнений.

Евстахеит

Ключевую роль в развитии слуховых нарушений при евстахеите (тубоотите) играет нарушение вентиляции барабанной полости. Когда слизистая оболочка трубы воспалена, она отекает и перекрывает поток воздуха внутрь среднего уха. Его остатки со временем всасываются, из-за чего понижается давление, в свою очередь провоцируя выход в барабанную полость транссудата.

Евстахеит может развиться на фоне ОРВИ или в период выздоровления после нее

Пораженным ухом пациент начинает слышать собственный голос, но обращают на себя внимание и другие симптомы:

  • Ощущение заложенности.
  • Снижение слуха.
  • Шум.

Может появиться и боль, но в основном при резких перепадах атмосферного давления (например, при авиаперелетах), и выражена она незначительно. В момент, когда происходит раскрытие слуховой трубы, чувствуется своеобразный треск или хлопок.

Серная пробка

Ушная сера необходима – находясь в слуховом проходе, она его смазывает, а также защищает глубжележащие отделы от проникновения инфекций и чужеродных частичек. Но в определенных случаях секрета скапливается слишком много и затрудняется его отхождение. Образуются серные пробки, мешающие нормальному прохождению звука к барабанной перепонке.

На протяжении длительного срока это может никак не проявляться, но по мере скапливания секрета появляется аутофония. Слух снижается только тогда, когда сера полностью перекрывает проход, а если она прикасается к барабанной мембране, то возникают рефлекторные симптомы в виде головных болей, головокружения и тошноты.

Инородные тела

Еще одним состоянием, при котором вероятно появление эха внутри ушей, становятся инородные тела. Это различные мелкие предметы или насекомые, попавшие в наружный слуховой проход через естественное отверстие. Подобная ситуация нередко наблюдается в детском возрасте.

Симптоматика обусловлена как непосредственным воздействием инородного тела, так и отложением на нем серы. Слуховой проход закрывается, что позволяет слышать звук собственного голоса, приводит к появлению ощущения заложенности в ухе и снижению слуха. Насекомые могут вызывать более тягостные ощущения из-за раздражения барабанной перепонки.

Химический состав моркови

Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.

Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:

  • витамины А и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).

Можно ли беременным морковный сок? Напиток — источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.

Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо женщине при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.

Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.

Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.

Лекарства от изжоги

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:

Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление

Все это и провоцирует повторную изжогу.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге

Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Патогенез

Патогенез гормонального ринита недостаточно изучен. Согласно основной гипотезе, развитие ринита связано с повышенной секрецией эстрогенов и прогестерона в этот период жизни женщины. Эстрогены повышают уровень ацетилхолина (нейромедиатор парасимпатической нервной системы) в крови, действие которого проявляется расширением венозной сети носа, переполнением ее кровью, отеком носовых раковин и повышенной секрецией слизи. Изменения гормонального фона влияют на активность медиаторов, которые участвуют в аллергических и воспалительных реакциях. В первом триместре плацента вырабатывает больше гистаминазы, разрушающей гистамин в крови, который является «виновником» развития аллергических реакций. Поэтому ринит беременности не характерен для первого триместра, а его тяжелые формы развиваются во втором-третьем триместрах.

Прогестерон, с одной стороны, задерживает жидкость в организме, а с другой — уменьшает тонус гладких мышц сосудов. Оба этих фактора усиливают заложенность носа. Прогестерон также повышает чувствительность гистаминовых рецепторов в полости носа. В связи с этим развивается гиперреактивность и усиливаются симптомы имеющегося аллергического ринита. Количество прогестерона увеличивается со сроком беременности.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020

27914

23

/ Доктор Стимбифид

Приготовление и прием пищи

Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешаются

Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста

Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде

Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши

Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед

Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)

Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба

Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника

Необходимо исключить

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Другие соки

Напитки из растений преимущественно применяют в качестве лечебных продуктов.

Из алоэ Врачи не рекомендуют принимать этот напиток внутрь – он расслабляет мышцы матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Но его можно применять для закапывания носа при простуде, как ранозаживляющее и антисептическое средство. На его основе можно делать маски для лица и волос. Примочки облегчают состояние при геморрое.

Из каланхоэ Наружное средство для лечения долго заживающих ранок, ожогов. Устраняет воспаление слизистых ротовой полости.
Кленовый Снижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины. Прекрасное средство для профилактики тромбозов и варикоза.
Березовый Необходим для нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, уменьшает отеки. Помогает избавиться от лишнего веса.

Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок

Гранатовый сок, равно как и сам фрукт, полезен для организма женщины и плода во время беременности. Его свойства важны на всех этапах.

В первом триместре

Употребление гранатового сока и фрукта в этот период снижает вероятность выкидыша. Также повышает аппетит, благодаря этому отступают приступы тошноты, улучшается самочувствие матери, а малыш получает полноценное питание.

В первом триместре у плода формируются основные внутренние органы и системы, поэтому витамины и минеральные вещества, которые входят в состав граната, очень важны для его полноценного развития.

Во втором триместре

По мере роста малыша нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. Употребление гранатового сока и самого фрукта на данном этапе помогает улучшить работу сердца и сосудистой системы. А также способствует выведению из организма вредных токсинов, так как он обладает мочегонным эффектам. Беременные женщины не могут принимать многие виды лекарств, поэтому гранатовый сок способен оказывать болеутоляющее действие и бороться с мигренью.

Во время второго триместра нервная система плода активно формируется, поэтому высокое содержание фолиевой кислоты в гранате улучшает этот процесс. Также в организме ребенка на данном этапе кроветворная система уже может вырабатывать красные и белые кровяные тельца, начинает работать кишечник и мочевыделительная система. Поэтому полезные элементы гранатового сока помогают нормализовать эти процессы.

В третьем триместре

В этот период организм малыша уже сформирован и готовится к появлению на свет

Употребление гранатового сока в это время помогает улучшить свертываемость крови, что так важно при родах. Кроме того, этот продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, поэтому снимает отечность

Магний, содержащийся в гранате, помогает избежать судорог и спазмов мышц, которые все чаще ощущаются в третьем триместре. Калий, улучшает работу сосудов, поэтому нормализует кровяное давление.


Гранатовый сок является низкокалорийным продуктом (60 ккал на 100 г) поэтому беременным женщинам, страдающим лишним весом можно употреблять его без опасений

Как правильно выбрать и хранить апельсины?

Чтобы ароматные цитрусовые фрукты были наиболее полезны для организма будущей мамы, необходимо отнестись к их выбору достаточно внимательно. Кожура плода не должна быть подсохшей или сморщенной. У свежих апельсинов она блестящая и имеет яркий оранжевый цвет, иногда с зеленоватым оттенком.

Сладкие и вкусные фрукты чаще всего имеют средний размер. Они достаточно тяжелые и обладают выраженным ароматом.

Средний срок хранения апельсинов в домашних условиях составляет 15 дней. Оптимальным местом, в котором фрукты сохранятся свежими, является специальный отсек в холодильнике, называемый «зоной свежести».

Если апельсины будут находиться в темном прохладном месте при комнатной температуре, срок их хранения не должен превышать 8-10 дней. Если периодически на несколько часов помещать фрукты в холодильник, они дольше сохранятся свежими.

Вкусные рецепты

Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.

Готовится морковный сок со сливками просто:

  • Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
  • Добавляют 150 мл сливок.
  • Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.

Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.

Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.

Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.

Напиток способен:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • убрать запор;
  • предотвратить развитие анемии;
  • очистить кровь;
  • укрепить капилляры;
  • понизить артериальное давление.

Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector