Диета №4

Содержание:

Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?

Да. Женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того хотят. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых дотрагивается мать ребенка.

Медицинские маски важно менять сразу, как только они отсыревают, и немедленно выбрасывать их. Прикасаться к передней части маски и повторно использовать маску нельзя

Мази, применяемые при розовом лишае

При сильном, беспокоящем зуде назначаются противовоспалительные и противоаллергические кремы и составы. Для лечения болезни используются мази:

  • Гидрокортизоновая – обладает противовспалительным действием, избавляет от зуда;
  • Олеттриновая – препарат антибактериального действия;
  • Преднизолоновая – состав с заживляющими свойствами, способный снять воспаление;
  • Лориден А – мазь с противозудным, паротивовоспалительным, противоотечным действием;
  • Синалар – устраняет воспаление за счет антибаткериальных свойств;
  • Паста Лассара – антисептик, обесцвечивающий пятна;
  • Риолоксоловая – антибактериальная и противовоспалительная;
  • Флуцинар – эффективно снимает зуд, устраняет шелушение, воспаление;
  • Серная – тормозит воспалительный процесс.

Подсушить кожу, ликвидировать воспаление и зуд помогает также суспензия Циндол. Мази наносятся на розовые бляшки тонким слоем в соответствии с инструкцией и указаниями доктора. Лечебный курс составляет 2-3 недели, частота использования каждого препарата определяется индивидуально. Одновременно с использованием препаратов следует бережно относиться к пораженной коже.

Однако любые мази, как и все остальные лекарственные препараты, следует применять исключительно по назначению доктора, чтобы не усугубить ситуацию. У тому же эффективность каждого из перечисленных наружных средств очень зависит от возраста пациента, состояния его иммунитета, степени распространения лишая, наличия хронических патологий и прочих особенностей организма.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

76919

44

/ Доктор Стимбифид

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Здоровье

Смотреть видео, если лень читать

Смотреть видео, если лень читать

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией

, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка

Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

В чем польза ягоды

Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.

Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.

В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.

В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Появляется варикозное расширение вен. Клюква укрепляет кровеносные сосуды.

Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании

Делать это нужно осторожно

Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.

Сушёная клюква

Горстка сушеной клюквы в любимую кашку – хорошее решение.

Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.

Содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.

Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.

Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.

Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.

Как правильно готовить клюквенный морс в период лактации?

Чтобы клюквенный напиток прекрасно утолял жажду и проявлял только положительные свойства в период ГВ, готовить его необходимо по следующей схеме:

  • Для создания напитка на два стакана клюквы необходимо взять два литра питьевой воды, 4-5 столовых ложек сахара. Если меньше, то жидкость получится слишком кислой, а сладкий напиток может изменить вкус грудного молока и спровоцировать жажду у младенца. Клюква может быть свежей или замороженной, качество продукта от этого не поменяется.
  • Основной компонент несколько раз промываем под проточной водой (при необходимости дожидаемся его полного размораживания).
  • Выкладываем ягоды в глубокую посуду и тщательно разминаем до состояния кашицы. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
  • Берем кастрюлю, накрываем ее двухслойной марлей и высыпаем полученную ягодную кашицу. Тщательно выжимаем сок из продукта, а оставшийся жмых смешиваем с сахаром, заливаем кипятком и доводим до кипения.
  • Затем снимаем массу с огня и настаиваем четверть часа. Процеживаем полученный состав в кувшин для готового напитка, добавляем чистый сок, перемешиваем. Морс готов к употреблению.

Пить клюквенный морс запрещено только при наличии у мамы непереносимости продукта

С осторожностью напиток употребляется при повышенной кислотности желудка, наличии гастрита или язвы

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Полезные свойства клюквы при ГВ

Рассматриваемая ягода богата витаминами группы В, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, а также содержит ряд макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

  • Польза от потребления клюквы будет ощутимой на протяжении всего периода грудного вскармливания с момента введения в рацион, как для матери, так и для ребёнка:
  • за счёт большого количества антиоксидантов в составе продукта ускоряется сокращение матки, что стимулирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за лактацию;
  • витамины группы В обеспечивают полноценную регенерацию тканей в организме мамы, а также способствуют повышению усвояемости кальция. Для ребёнка эти витамины необходимы как строительный элемент всех органов и систем;
  • ягоды клюквы обладают успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна ребёнка и женщины;
  • фитонциды и аскорбиновая кислота улучшают пищеварение, ускоряют выведение токсинов, а также способствуют повышению иммунитета;
  • альфа-токоферол повышает тонус кожных покровов, что благотворно влияет на их защитные функции.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, если нет никаких осложнений после родов, клюкву даже рекомендуют к употреблению — как средство, повышающее лактацию, однако не в чистом виде, а в морсах и компотах.

Важно! Перед началом введения клюквы в рацион кормящая мать обязательно должна пройти консультацию у педиатра ребёнка

В первый месяц

Сразу после рождения ребёнка клюкву вводить в рацион не стоит. Меню должно состоять только из лёгких продуктов — это картофельное пюре, галетное печенье, каши на воде и т. п. С 3 недели можно начать вводить мясные продукты (кролик, говядина, индюшатина, филе курицы). С 4 недели допускается употреблять морс или компот по 0,5 ст. в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте.

Если реакцию организма матери и ребёнка при употреблении рассматриваемых напитков нельзя предугадать, то вводить их в рацион следует не ранее чем спустя 3 месяца после родов

Во второй месяц

В 2 месяца может наблюдаться лактационный кризис (снижение количества молока). Если употребление морсов и компотов было начато с 4 недели, то с этого момента можно постепенно наращивать дозировку до целого стакана. Чуть позже, при условии, что организм ребёнка нормально реагирует на новый продукт, количество питья повышают до 2–3 стаканов в день. Также в этот период можно начать пробовать свежие ягоды — сначала по 2-3 шт. в день. Если ребёнок нормально переносит введение свежих ягод, постепенно их количество увеличивают.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы являются официальным символом штата Массачусетс с 1994 года.

Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление сушеной клюквы может иметь серьёзные неблагоприятные последствия.

Основная опасность ягод в сушеном виде заключается в высоком содержании сахара, который в таких количествах опасен для малыша. Вследствие этого, калорийность таких ягод имеет высокие показатели. Она составляет около 300 ккал / 100 г продукта, что превышает калорийность свежей ягоды почти в 8 раз.

  • Считается, что чрезмерное употребление клюквы может приводить к образованию камней в почках. Поэтому не следует злоупотреблять этим лакомством.
  • Иногда, после употребления сушеной клюквы могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью, гастритами и пр. В таких случаях следует ограничить употребление данного продукта.
  • Кроме того, клюква может разжижать кровь, поэтому нежелательно употреблять её вместе с какими-либо медикаментами. В случае приёма лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления клюквы в этот период.

Аллергические реакции на сушеную клюкву возникают очень редко, однако полностью исключать эту вероятность не следует. Иногда встречается индивидуальная непереносимость у людей, имеющих аллергию на аспирин. Таким людям следует отказаться от употребления этой ягоды.

Какую ягоду выбрать?

При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает

Осенью в продаже можно встретить ягоду, дозревающую после сбора (собранная в сентябре, она более крупная и твердая, немного полежав, приобретает необходимую мягкость). Ее можно хранить в холодильнике уложив в банки и залив водой – ягода не потеряет вкуса, аромата и полезных веществ.

Поздний сбор, после заморозка, позволяет заготовить более сладкую и сочную, полностью вызревшую ягоду. Хранить ее следует в морозилке, как и замороженную ягоду сентябрьского сбора – при оттаивании и повторной заморозке продукт теряет основную часть ценных веществ. Замороженную клюкву в продаже можно встретить круглый год.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Методы лечения розового лишая

При типичном течении болезни лечение может и не потребоваться, но такие выводы может сделать только врач на основании результатов обследования. В подобных ситуациях пациенту рекомендуется:

  • Гипоаллергенная диета;
  • Ограничение водных процедур (душ вместо ванны), использование мягкой мочалки;
  • Ношение одежды из натуральных тканей;
  • Исключение деятельности, вызывающей повышенное потоотделение.

При затянувшемся течении розового лишая могут назначаться противовирусные лекарства, обработка высыпаний салициловым спиртом, антибактериальные средства местного действия – мази. Для уменьшения зуда используются лекарства-антигистамины, они же способны предотвратить распространение высыпаний. В отдельных случаях требуется лечение антибиотиками.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта; в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления; из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению; с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней; чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка; при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность; не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Применение в народной медицине

Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Тонизирующий напиток

Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:

  • ягоды клюквы – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.

При простуде и ангине

Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.

При повышенном давлении

Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).

Лечение розового лишая в частной клинике Москвы

Розовый лишай можно лечить в Москве в одном из частных медицинских учреждений. Дерматологи частных клиник успешно лечат это заболевание и многие другие проблемы кожи.

Попасть на консультацию к опытному дерматологу можно как в одной из клиник города, которые расположены во всех районах столицы, а также вызвать дерматолога на дом. Особенно актуальна эта услуга для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями передвижения. Очень занятым людям зачастую бывает удобнее, чтобы врач провел прием у них дома или же в офисе, чем самим ехать в клинику.

Справочная по частным клиникам в Москве «Ваш доктор» поможет вам найти дерматолога в близком к вашему проживанию районе, записаться к нему на прием или оформить вызов врача на дом в удобное для вас время.

Полезная информация по теме:

  • Диагностика кожных заболеваний
  • Лечение кожных заболеваний
  • Дерматология — наука о кожных болезнях
  • Как проводится консультация дерматолога
  • Профилактика кожных заболеваний
  • Прием дерматолога
  • Осмотр дерматолога
  • Детский дерматолог
  • Кожный врач
  • Платный дерматолог

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector