Грейпфрут при беременности

Состав фрукта и его польза

Плоды богаты следующими веществами:

  • сахар;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • калий;
  • витамины;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • магний;
  • ликопин;
  • железо;
  • пантотеновая кислота;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин.

У грейпфрута богатый минеральный и витаминный состав

Плод обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение состояния кожи (повышение ее упругости);
  • благоприятное воздействие на скелет плода;
  • укрепление зубов;
  • укрепление иммунитета благодаря витамину C;
  • улучшение кишечной проходимости;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • стимуляция развития плаценты за счет витамина А;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • облегчение течения беременности благодаря фолиевой кислоте;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение в крови концентрации глюкозы.

Фрукт оказывает полезный эффект при похудении. В нем немного калорий. Плоды могут употребляться в рамках диеты.

Что делать, если у Вас длительный, непроходящий насморк?

Не откладывайте свой визит в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет к врачу оториноларингологу. В Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1. И тем более не занимайтесь самолечением, помня о высоком риске развития у Вас медикаментозного ринита. Чем дольше Вы пытаетесь справиться с симптомами самостоятельно, тем сложнее будет восстановить носовое дыхание безоперационными методами, в связи с тем, что отек уже перерастает в истинную гипертрофию (разрастание ткани носовых раковин, не способное к сокращению).

Для диагностики вазомоторного ринита в ЛОР клинике №1 применяется эндоскопический осмотр ЛОР органов, Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа, лабораторные методы исследования, а также при необходимости возможны консультации врача аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, чего в большинстве случаев достаточно для постановки диагноза.

Очень важно, чтобы ЛОР клиника была достаточно оснащена физиотерапевтическими методами лечения для того, чтобы помочь безоперациоенно максимально снять отек и заложенность, уменьшить слизеобразование. Наиболее эффективной для лечения вазомоторного ринита является УЗОЛ-терапия – безболезненный метод орошения слизистых оболочек полости носа лекарственным раствором, с одновременным озвучиванием ультразвуком

Действие ультразвука наиболее эффективно для снятия отека и снижения слизеобразования. Курс процедур 10-15, обычно уже на 3-5 процедуру пациент чувствует значительное улучшение, после проведения курса терапии перестает пользоваться сосудосуживающими каплями, начинает свободно дышать носом не только днем, но и во время сна. Кроме УЗОЛ-терапии в лечении применяется фотохромотерапия, лазеротерапия, электрофорез лекарственных растворов, магнитотерапия. У 90-95% пациентов на фоне лечения восстанавливается носовое дыхание, уходят общие симптомы (снижение активности, утомляемость), нормализуется ночной сон

Наиболее эффективной для лечения вазомоторного ринита является УЗОЛ-терапия – безболезненный метод орошения слизистых оболочек полости носа лекарственным раствором, с одновременным озвучиванием ультразвуком. Действие ультразвука наиболее эффективно для снятия отека и снижения слизеобразования. Курс процедур 10-15, обычно уже на 3-5 процедуру пациент чувствует значительное улучшение, после проведения курса терапии перестает пользоваться сосудосуживающими каплями, начинает свободно дышать носом не только днем, но и во время сна. Кроме УЗОЛ-терапии в лечении применяется фотохромотерапия, лазеротерапия, электрофорез лекарственных растворов, магнитотерапия. У 90-95% пациентов на фоне лечения восстанавливается носовое дыхание, уходят общие симптомы (снижение активности, утомляемость), нормализуется ночной сон.

При неэффективности консервативного лечения, в ЛОР клинике№1 проводят малоинвазивное оперативное вмешательство: подслизистую вазотомию нижних носовых раковин электрохирургическим методом. При этом происходит значительное сокращение нижних носовых раковин в размере, освобождение общих носовых ходов, что дает свободу носовому дыханию. Именно подслизистая вазотомия является наиболее предпочтительным из хирургических вмешательств, так как практически не имеет осложнений, очень легко переносится, производится под местным обезболиванием и не нуждается в последующем тампонировании носовой полости (которая необходима при обычных оперативных вмешательствах), поэтому не требует какого-либо восстановительного периода.

Если у Вас непроходящая проблема с заложенностью носа и насморк, не откладывайте, обратитесь за помощью к врачу оториноларнгологу и Вы убедитесь насколько меняется качество жизни, работоспособность и Ваше настроение, когда эта проблема решается.

Голосуйте за свободу носового дыхания!

Грейпфрут в рационе ребенка

Детям грейпфруты можно давать после года

Цитрус нельзя давать ребенку, не достигшему 1 года, но в некоторых странах допускается прикорм с 6 месяцев.

Пробовать фрукт стоит после приучения к грушам, яблокам, персикам, сливам и др. Это обусловлено частыми аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения у маленьких детей.

К 12 месяцам организм ребенка окрепнет, а желудок сможет лучше переносить фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, имеющиеся в составе.

При введении в рацион стоит соблюдать правила:

  1. Нельзя предлагать фрукт впервые, если малыш болен и несколько дней после выздоровления. При ослабленном организме он способен вызвать ухудшение состояния ребенка.
  2. Пробу лучше провести в первой половине дня. Будет возможность рассмотреть негативные реакции и принять меры.
  3. Знакомство с фруктом желательно начать с сока.
  4. Первая порция составляет 0.5 ч. л. При отсутствии реакций — увеличивайте постепенно вдвое. Максимальная доза для ребенка при однократном приеме 50 мл.
  5. Только после привыкания к вкусу сочайте сок фрукта с другими соками.

В дальнейшем предложите ребенку дольки фрукта, предварительно очистив от кожуры и белых прожилок. Фрукт усиливает аппетит.

Польза употребления кофе беременными

Кофеин – стимулятор действий, а так как при здоровой беременности замедляются все метаболические процессы, чашечка кофе может за собой повлечь и полезные изменения:

  1. Повысит уровень дофамина в крови (бодрость, веселость, хорошее настроение).
  2. Кофе с молоком станет дополнительным источником кальция, который необходим, как женщине, так и ребенку.
  3. Кофеин улучшает умственную активность (у беременных снижается концентрация внимания, поэтому чашечка кофе может помочь исправить эту ситуацию).
  4. Уменьшит отечность (кофе – диуретик, который поможет избавиться от лишней жидкости в организме).
  5. Повысит артериальное давление (показано только для женщин с гипотонией).

Если женщина страдает повышенным давлением, нужно исключить не только кофе, а также все продукты и напитки, которые могут содержать кофеин.

·         На фоне гипертонии может развиться преэклампсия – одно из самых опасных состояний для жизни матери и ребенка.

Самостоятельно определить безопасную дозу кофеина, практически невозможно. Для этого нужно пройти обследование у специалиста, сдать анализы, определить уровень кофеина в крови, диагностировать состояние плода, самочувствие женщины, все возможные риски и т.д.

Частный родильный дом «Лелека» держит руку «на пульсе» всех современных медицинских исследований, разработок и научных публикаций в медицинском сообществе, поэтому у нас нет «стандартных» запретов.

·         Беременность – не болезнь, а особое положение женщины, которое требует индивидуального и компетентного подхода.

Акушеры-гинекологи частного родильного дома «Лелека» не говорят кофе «да»/«нет» до тех пор, пока не соберут у женщины полноценный анамнез и не увидят результаты диагностики.

Вред грейпфрута для беременных

Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!

Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее, колиты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • почечнокаменная болезнь.

Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.

Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.

Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.

Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это – аллергическая реакция. Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.

В чем польза и вред кофе

Почему нельзя кофе при беременности? Употребление кофе в больших количествах влияет на:

  1. Центральную нервную систему, возбуждая ее. Организм реагирует на данное возбуждение также, как он среагировал бы на возникновение угрозы:
  • Гипофиз действует на надпочечники и они выделяют гормон адреналин;
  • Адреналин заставляет сердечную мышцу более часто сокращаться;
  • Повышается давление в артериях.
  1. Усиление работы почек. Что приводит к частым позывам мочеиспускания, соответственно происходит дополнительное обезвоживание всего организма;
  2. Раздражение слизистой ЖКТ, так как при употреблении кофе, в несколько раз увеличивается выделение соляной кислоты и секреции слюнных желез, что не очень хорошо во время беременности;
  3. Нарушение усвоения организмом кальция, натрия, калия, магния и фосфора. Плюс ко всему, кофе способствует вымыванию кальция из организма.

Польза от кофе все же имеется, хоть на первый взгляд, несущественная — если женщина во время беременности, будет употреблять его не более одной чашки в день, делая его не очень крепким и разбавляя напиток молоком, такого сильного влияния на организм не будет.

В чем состоит польза грейпфрута при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Вред от грейпфрута и противопоказания по его употреблению

Данный фрукт может спровоцировать у беременной аллергию. Грейпфрут и соки на его основе во время беременности могут стать причиной проблем с печенью и особенно с желудком. Избыточное употребление плодов нередко приводит к появлению боли в области брюшины.

Цитрусовые могут стать причиной гормональных сбоев. Избыток данного фрукта провоцирует аллергию у плода на позднем этапе беременности. Продукт вреден натощак. Он может привести к возникновению изжоги и тошноты.

Грейпфрут, съеденный натощак, может спровоцировать изжогу

Противопоказано есть грейпфрут беременным в следующих случаях:

  • наличие аллергии на цитрусовые;
  • заболевания почек;
  • сбои в работе печени;
  • высокая кислотность сока в желудке;
  • наличие язвы;
  • гастрит;
  • болезни десен и зубов.

Запрещено употреблять фрукт в процессе приема противоаллергических средств. Нельзя есть продукт при приеме препаратов для снижения кровяного давления.

Грейпфрут плохо сочетается с рядом лекарственных средств

Как происходит набор веса при беременности:

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.

Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!

На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.

Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.

Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.

Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.

Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению грейпфрута во время беременности нет, но оно должно быть крайне осторожным. При большом количестве положительных характеристик, имеется ряд побочных явлений различного характера. К ним относят:

  • сыпь на всех участках тела;
  • покраснения и шелушения кожи лица и рук;
  • вздутие у взрослых и колики у малышей;
  • запор или диарею.

К противопоказаниям для беременных женщин относят: язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания почек и печени, цистит, гепатит. В этих случаях фрукт принесет только вред. В отдельных случаях грейпфруты при беременности вызывают изменения голоса и появление отечности лимфатических узлов.

Особые предосторожности при употреблении:

  1. Кушать в сыром виде или пить сок грейпфрута беременным не стоит совместно с приемом лекарств.
  2. Не злоупотреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. При грудном вскармливании лучше воздержаться от фруктов с красной мякотью до достижения ребенком полугодовалого возраста.
  4. Не желательно употребление при болезнях печени.

После первой пробы ребенком понаблюдайте в течение 3 суток. При появлении негативных реакций не употребляйте фрукт.

5 ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Питание при беременности опасные продукты

Как есть фрукт

Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине

При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

Меры предосторожности

Несмотря на всю пользу, потреблять грейпфрут при беременности следует «с умом». Не стоит есть фрукт в больших количествах

Особенно осторожно подойти к его употреблению следует женщинам, страдающим пониженным артериальным давлением. От поедания грейпфрута последнее может упасть еще больше

Если во время беременности женщина принимает какие-либо лекарственные препараты по назначению врача, то потребление грейпфрута следует ограничить или отказаться от него полностью. В сочетании с фруктом многие лекарства могут потерять свою эффективность или дать противоположный результат.

Нередки случаи, когда на фоне одновременного употребления грейпфрута с различными лекарственными препаратами у женщины возникают различные побочные эффекты от потребления медикаментов.

Чаще всего врачи рекомендуют временно отказаться от грейпфрутов на период лечения любыми таблетками или сиропами. Женщинам, имеющим аллергию на любые цитрусовые, так же не стоит его употреблять.

Правила выбора качественного продукта

Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

Последствия употребления алкоголя при беременности

Попадание даже незначительной порции алкоголя в организм беременной приводит к нарушениям эмбрионального развития, однако это не все. Опасность спиртосодержащих напитков в том, что под их воздействием происходит закладка предпосылок возникновения различных физических, психических патологий, проявляющихся впоследствии совершенно неожиданно и в различном возрасте.

Алкоголь и беременность — последствия для ребенка:

  • сбои и отклонения в работе нервной системы;
  • нарушенные ДНК-структуры;
  • патологии в развитии органов (одного или нескольких);
  • возникновение у ребенка врожденного фетального алкогольного синдрома, к которому приводит ежедневное употребление даже такой незначительной порции алкоголя как 0,33 л пива, 50 г любого из крепких напитков или 1,5 бокала шампанского или сухого вина;
  • возникновение сглаженного алкогольного синдрома у младенца может вызвать регулярное употребление во время вынашивания даже меньших доз алкоголя. При этом ребенок может не иметь видимых или явных патологий и развиваться относительно нормально, но с возрастом такой синдром имеет свойства проявляться неожиданно и фатально — в виде тяжелых неизлечимых заболеваний, даже через 5 или 20 лет после рождения.

Следует учитывать, что скрытые негативные последствия могут проявиться не только в физическом плане, но и в психологическом. Дети от пьющих матерей склонны пробовать алкоголь в достаточно раннем возрасте, что впоследствии может привести к лечению детского алкоголизма. Но даже если раннего приобщения к спиртосодержащим напиткам удается избежать, остается опасность алкоголизма во взрослом возрасте.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector