Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты

Содержание:

Польза и вред шиповника для детей

@health.24tv.ua

Плоды данного продукта обладают лёгким противовоспалительным действием, и умеренное употребление варенья или сиропа из данных плодов часто могут облегчить симптомы прорезывания зубов. Как богатый источник витамина С шиповник также поддерживает здоровье иммунной системы в это напряжённое время жизни ребёнка.

При чрезмерном употреблении данного продукта могут возникнуть некоторые побочные эффекты:

  1. Тошнота, запор, диарея, рвота.
  2. Чрезмерное употребление ягод способствует тромбозу. Патология сопровождается слабостью 1-й стороны тела, ухудшением зрения или речи.
  3. Бессонница.
  4. Изжога, неприятные ощущения в животе.
  5. Аллергическая реакция — тяжёлое дыхание, отёки в области лица, горла, губ или языка. В этой ситуации необходимо немедленно отправиться к доктору.
  6. Боли в голове.

Компот из сушеного шиповника

Сушеные плоды шиповника можно приобретать круглогодично, поэтому это прекрасный продукт для приготовления ароматного компота. Подсластить напиток можно как сахаром, так и медом. С той лишь разницей, что мед растворяют в готовом теплом компоте, а сахар кладут в кипящую воду.

Приготовление пошагово:

  1. Шиповник перебрать, промыть под проточной водой и сложить в термос. Залить горячей водой и настоять в течение получаса.
  2. Распаренные ягоды вместе с водой перелить из термоса в кастрюлю, добавить корицу, цедру половины апельсина и довести до кипения.
  3. Всыпать и размешать сахар, проварить пять минут, выключить огонь, влить сок, выжатый из половины апельсина, и настаивать до полного остывания под крышкой.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Как правильно готовить отвар

Чтобы настой или отвар шиповника пошел на пользу, надо готовить его из экологически чистых ягод. Для этого лучше их приобретать не на рынке с рук, а в магазине в упаковке или в аптеке. Так как в этом случае вы можете быть уверены, что товар прошел контроль качества.

Также можно собрать плоды шиповника самостоятельно, правда делать это надо вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы ягоды не содержали токсические вещества. После сбора плодов шиповника их надо высушить в хорошо проветриваемом месте, в тени или заморозить в морозилке.

Теперь давайте рассмотрим рецепты приготовления настоев и отваров из плодов шиповника. При беременности лучше всего каждый день готовить свежий напиток, так как в готовом питье витамин С и другие полезные вещества разрушаются уже через 24 часа.

Рецепты настоев из плодов шиповника

  • Первый рецепт. Возьмите столовую ложку плодов шиповника, измельчите, положите в термос или эмалированную кастрюлю, залейте 400 мл крутого кипятка. Оставьте шиповник настаиваться в закрытой посуде на час, затем процедите и отожмите. Если настой получился слишком кислым, можно добавить в него сахар. Пить его рекомендуется по пол стакана утром и вечером. При желании можно разбавить настой теплой кипяченой водой.
  • Второй рецепт. Плоды шиповника можно настаивать вместе с другими полезными, целебными и безопасными для беременных ягодами и листьями. Далее мы представим рецепт настоя из сбора. С помощью деревянной ступки измельчите 50 г плодов шиповника, разотрите 30 г листьев крапивы и 20 г ягод малины. Залейте полученную смесь крутым кипятком из расчета 400 мл на 1 ст. л. и настаивайте в течение 20 минут в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. Полученный настой надо пить в количестве не более двух стаканов в день.

Рецепты отваров из плодов шиповника

  • Первый рецепт. Две столовых ложки сухих измельченных ягод шиповника положите в эмалированную емкость, залейте половиной стакана кипятка, накройте крышкой и кипятите на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем выключите огонь и оставьте отвар остывать естественным путем. Когда отвар будет комнатной температуры, можно добавить в него 2-3 ложки сахара или меда. Учтите, что класть мед в горячий напиток категорически запрещено, так как под воздействием высокой температуры в нем начинают образовываться токсические вещества. Лучше всего пить отвар по пол стакана за раз утром и вечером.
  • Второй рецепт. 60 г сушеных ягод шиповника измельчите, положите в стеклянную посуду, залейте двумя стаканами крутого кипятка и поставьте на огонь средней мощности на 10 минут. Затем выключите огонь, а стеклянную емкость, когда она остынет, поставьте в темное место, настаиваться в течение 10 часов. По истечении этого времени дважды процедите отвар через марлю. Теперь отвар можно пить два раза в день, по одному стакану, предварительно подсластив его сахаром или медом.

Подводя итог статье, хочется сказать, что лучше использовать дары природы для укрепления своего здоровья во время вынашивания ребенка, чем потом лечиться с помощью лекарственных средств на основе химических составляющих. Регулярное употребление шиповника при беременности позволит укрепить здоровье и избежать многих заболеваний.

Компот из шиповника для ребенка

Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Детский компот из шиповника

Компоненты:

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

Компоненты:

  • 1 ст. свежего шиповника;
  • 1⁄2 ст. вишен;
  • 1⁄2 ст. малины;
  • 1,5 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

Компоненты:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания

Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Компот на зиму

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
  • сахар – 700 – 800 гр;
  • один апельсин для получения сока и цедры;
  • корица – две палочки.

Способ приготовления:

  1. Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
  2. Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
  3. Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
  4. Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
  5. Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
  6. На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
  7. Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
  8. Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
  9. Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
  10. Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
  11. Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.

Приятного аппетита!

Рецепты

Шиповник — участник множества рецептов домашней медицины. Среди них большой популярностью пользуются следующие:

  • чаи;
  • настойки;
  • отвары.

Чай из шиповника готовят из 2 чайных ложек сырья и 300 г воды. Продукт нагревают, кипятят 15 минут, процеживают и пьют от простуды. Можно добавить в него ложку цветков липы и немного лимонного сока для вкуса и усиления полезных свойств.

От бронхита заваривают 100 г цветков и листьев в 1 л воды. Кипятить напиток нужно 2-3 минуты. Затем выключить, остудить до тёплого состояния, добавить 100 г мёда. Тщательно размешать, процедить и разлить в чистые бутылки. Употребить в течение 2-3 дней.

В качестве мягкого слабительного рекомендуется залить 1 ч. л. сырья стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут, а затем пить тёплым или холодным.

Знаете ли вы? Шиповник не всегда куст. Его разновидность роза карликовая, не превышает в высоту 30 см, а роза китайская ещё меньше 5 см.

Чай

Чай шиповника традиционно используется для укрепления иммунной системы, предотвращения простуды и вирусных заболеваний. Он также полезен для восстановления сил после болезни или диеты. Так как шиповник известен своими мочегонными средствами, он традиционно используется для лечения воспаления мочевыводящих путей и детоксикации организма во время голодания и очищения.

Приготовление чая из шиповника:

  1. Положите 8 чайных ложек измельчённых плодов (сушёных или свежих) в литр холодной воды. Вода должна приобрести светло-красный цвет.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Закипятите и варите 15 минут на небольшом огне. Плоды шиповника очень крепкие. Витамины в них не разрушатся от такой длительной варки.
  4. Пейте горячим или охлаждённым в течение дня.

В день достаточно 2-3 чашек чая для укрепления иммунитета. Для долгосрочного эффекта попробуйте пить напиток в течение 14 дней осенью до наступления сезона простуды.

Настойка

Настоем называется раствор растительного сырья в чистой воде, выдержанный некоторое время. А настойка — это настой сырья на спиртосодержащих составах: водке, спирте, вине и других алкогольных напитках. Лучше для приготовления использовать свежие ягоды. Они лучше будут отдавать раствору полезные вещества.

Обратите внимание на информацию о масле шиповника.

Для изготовления настойки:

  1. Приготавливают чистую бутылку тёмного стекла с герметичной крышкой.
  2. Вымывают и перебирают стакан ягод.
  3. Слегка обжимают их толкушкой.
  4. Складывают в бутылку. Заливают туда же 0,5–0,75 л водки.
  5. Закрывают крышкой и ставят в сухое тёмное место на месяц.
  6. Периодически слегка взбалтывают.
  7. Через месяц настойку можно пить взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс потребления лекарственного средства — 1 месяц.

Видео: Приготовление настойки из шиповника

Отвар

Отвар — это практически тот же чай, но с небольшими отличиями. Для его приготовления 100 г раздавленных плодов доводят до кипения в 300–400 г воды. Затем отставляют и дают настояться около 10 минут. Некоторые источники рекомендуют настаивать, укутав кастрюлю тёплым полотенцем 2 часа. Затем тщательно процеживают и пьют горячим или холодным.

Знаете ли вы? В нашей стране шиповник выращивается не только на частных подворьях, но и в промышленном масштабе. Первые плантации высаживали в монастырских садах в XVI—XVII веках.

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
  • Вода — литр-полтора;
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Способ приготовления:

Способ приготовления:

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Как правильно заваривать?

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Показания к применению

Шиповник отлично борется со многими заболеваниями. Наиболее распространённые из них:

  1. Кашель. Отвар особенно полезен при сухом надрывном кашле. Он помогает смягчить раздражённую слизистую оболочку.
  2. Понос. Для борьбы с поносом лучше употреблять листья и цветки, собранные в начале лета. Они обладают вяжущим действием, утоляют боль. Способствуют укреплению каловых масс.
  3. Анемия. Шиповник богат железосодержащими минералами и витаминами (магний, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, медь), поэтому регулярное употребление отвара поможет избежать низкого уровня гемоглобина или справиться с уже имеющейся проблемой. 
  4. Бронхиальная астма. Рекомендуется заменить обычный чай отваром шиповника.
  5. Гайморит.
  6. Простудные заболевания, насморк и грипп. 

Также шиповник необходим в профилактических целях. Его употребляют для:

  • повышения иммунитета. Регулярное употребление поможет повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • нормализации работы ЖКТ. Оказывает общеукрепляющее действие. Помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики авитаминоза. Весной, в острый период недостатка витаминов, особенно полезно давать ребёнку отвар в небольшом количестве согласно возрастным ограничениям. 

Как сварить компот из шиповника

В чистом виде плоды шиповника обладают довольно специфическим вкусом, и у некоторых людей он вызывает выраженную неприязнь. Но ничуть не меньшей является польза компота из шиповника, а вот вкус такого напитка намного мягче.

Готовят компот следующим образом:

  • 15 сухих плодов растения тщательно разминают;
  • добавляют к ним пригоршню сухофруктов, например, чернослива;
  • заливают компоненты 1,5 л воды и ставят на огонь.

Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, размешивают в нем 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника заключается в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он обладает двойной ценностью для здоровья, а вкус у него гораздо приятнее.

Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма — при наличии аллергии на мед употреблять такое средство не стоит.

Как заваривать шиповник для ребенка?

Существует несколько вариантов заварки плодов для детей. Для напитка можно брать как высушенные, так и свежие плоды.

Вот один из способов. Завариваем напиток следующим образом:

  • берем 4 ст.л. ягод;
  • плоды хорошо промываем;
  • измельчаем немного;
  • добавляем литр воды;
  • кипятим воду с ягодами;
  • потом варим 10 минут на небольшом огне.

Есть еще один способ заваривания ягод. При этом способе больше сохраняются витамины. Что вам нужно сделать:

  1. Приготовить несколько столовых ложек плодов;
  2. Помыть и измельчить немного;
  3. Сложить ягоды в термос, залить их 500 мл кипящей воды;
  4. Настоять 6–8 часов.

Можно в термос насыпать немного малины или сухофрукты.

На заметку! Готовый напиток можно хранить в термосе не больше 10 часов, но лучше его выпить сразу, пока он теплый.

Если вы завариваете чай из шиповника для детей, то он должен быть не крепким.

Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки


Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.

Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.

Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.

Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.

Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.

Теперь следует сварить сладкий сироп:

  • 800 мл воды довести до кипения;
  • насыпать 350 г сахара;
  • повторно дать закипеть.


Залить горячим сиропом банки с шиповником и яблоками, закатать и укутать.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Нарушение менструального цикла. Сначала о норме

Репродуктивный период в жизни женщины сопровождается менструациями – периодическими кровянистыми выделениями из половых путей. Это – естественный процесс, с помощью которого организм восстанавливает свою готовность к беременности. Он носит циклический характер; продолжительность цикла и его регулярность являются зеркалом интимного здоровья женщины. Нарушение менструального цикла – это сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Менструации начинаются обычно в возрасте 12-14 лет. В течение года после первой менструации чёткой периодичности нет, цикл только устанавливается.

Менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем он составляет 28 дней, но могут быть индивидуальные отклонения. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Продолжительность самих выделений обычно составляет 3-5 дней. Менструациям часто предшествует так называемый предменструальный синдром – период плохого самочувствия. Могут ощущаться боли внизу живота, набухать грудь, повышаться отёчность, болеть голова.

Нет менструаций во время беременности. После родов менструальный цикл восстанавливается. Самое раннее это может произойти через 6 недель после родов. При кормлении ребёнка грудью менструации возвращаются значительно позже; насколько позже – зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

В преддверии климакса
менструальный цикл может стать нестабильным, а интервалы между менструациями увеличиться. Такие нарушения в возрасте 45-55 не являются патологией.

Очень полезный компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Сухой шиповник — 130—150 гр;
  • Яблоки — 180гр. (2—3 яблока);
  • Сахар — 30—40 гр;
  • Питьевая вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Берем-150 гр сухого шиповника, перебираем удаляя лишние веточки, палочки и промываем подхолодной водой.
  2. Подготавливаем яблоки, сначала яблоки нужно помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевинус косточками.
  3. Затем нарезать на тонкие дольки.
  4. В заранее подготовленную емкость(ковшик, кастрюлю) высыпаем шиповник, заливаем 1 литр питьевой воды, ставим на плиту доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  5. Затем к шиповнику добавляем нарезанные яблоки и сахарный песок.
  6. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  7. Компот должен настояться в течение 15—2 минут.
  8. Перед подачей процедите,  добавьте половинку дольки лайма, он придаст не большую кислинку.
    Я советую и вам задуматься, так как приготовить вкусный и полезный напиток не составляет много усилий.

Приятного аппетита!

Общие симптомы острого пиелонефрита:

1. Резкий озноб.2. Фебрильная температура тела (39-40 градусов).3. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным.4. Потливость.5. Сильная жажда.6. Диспептические расстройства (общее недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея).7. Интоксикация организма (головные боли, резкая утомляемость, ухудшение самочувствия).

Местные симптомы:

1. Боли в области пораженной почки. (Тупая, ноющая, постоянная боль, усиливающаяся во время любых движений).2. Выявление положительного симптома Пастернацкого (во время постукивания ребром ладони по почкам возникает боль).3. Напряжение и болезненность мышц брюшной стенки с последующим возникновением инфильтрата почки.

Также существуют клинические формы острого пиелонефрита:

1. Острейшая. (Состояние пациента очень тяжелое, выявляется повышение температуры тела до 39-40 градусов и сильный озноб, повторяющийся несколько раз в день, примерно 2–3 раза).

2. Острая. (Симптомы также имеются, но в меньшей степени, чем в предыдущей форме, имеется интоксикация организма, сильное обезвоживание и озноб).

3. Подострая. (Здесь уже ярче проявляется местная симптоматика, нежели острая, которая либо слабо выражена, либо отсутствует совсем).

4. Латентная, иначе скрытая. Эта форма пиелонефрита не угрожает жизни пациента, но способна переходить в хроническую форму.При обнаружении таких симптомов, следует немедля обратиться к врачу (урологу или нефрологу) для последующих диагностики и лечения! Не следует откладывать визит к специалисту и тем более заниматься самолечением!Описываемое заболевание выявляют по анализу мочи. Иногда возникают симптомы перитонита. Пиелонефрит часто путают с недугами, связанными с брюшной полостью. Его можно принять за язву желудка, аппендицит или что-то еще. Если речь идет о первичном пиелонефрите, то нарушение функции почек обычно не наблюдается.

Польза плодов шиповника для детей

Плоды шиповника — натуральное растительное средство, которое не имеет нежелательных побочных эффектов, и является полезным для детей.

Шиповник — кладезь полезных свойств. За счет огромного содержания витаминов (А, В, С, Е, Р, К) и полезных веществ, он щедро наделен бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. В «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником.

Плоды этого растения укрепляют нервную систему ребенка и повышают его умственные способности. Кроме того, это прекрасное обезболивающее. При сильном простудном кашле можно делать отвары, чаи, настои из этой ягоды.

Шиповник также положительно влияет и на обменные процессы организма малышей. А 10 ягодок «дикой розы» обеспечивают суточную потребность организма ребенка в витамине C.

Линоленовая кислота, которая содержится в плодах шиповника, улучшает процесс пищеварения неокрепшего организма вашего малыша. А каротин защищает его иммунную систему.

Если у ребенка расстройство желудка, можно купить корни шиповника и приготовить отвар для скрепления стула. Шиповник также входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника, обеспечивая стопроцентную усвояемость полезных веществ.

Важно! Шиповник — лекарственное средство, которое обладает мочегонными свойствами. Поэтому давать детям отвары с его содержанием рекомендуется строго по рекомендации врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector