С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года

Содержание:

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.

Какую рыбу можно давать ребенку

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:

С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.

А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая

При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Как готовить минтай детям

Если у вас рыба целиком (не филе), перед началом готовки ее нужно очистить, убрать внутренности, голову, плавники и хвост. Старайтесь разделывать аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если желчь попадет на мясо, оно станет неприятным на вкус (горьким) и вряд ли понравится ребенку.

Если минтай был заморожен, нужно вытащить его из морозильной камеры заблаговременно и дать оттаять в холодильнике. Размораживание в воде, микроволновой печи или при комнатной температуре нежелательно, так как при этом продукт теряет во вкусе и пользе. Не забываем тщательно промыть рыбу и проверить наличие косточек.

Ниже представлены рецепты блюд, которые можно предложить детям.

Вареный минтай

Подходит для первого прикорма.

После того, как вы подготовили рыбу, как описано выше, ее следует нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Крышкой накрывать не нужно. Готовность наступает уже минут через 10, но для ребенка лучше варить немного дольше (15-20 минут). Как только рыба приготовится, извлекаем ее из воды, измельчаем в блендере, разбавляем водой, молоком или смесью и в таком виде прогреваем еще 2 минуты.

Какую рыбу стоит выбирать для малышей

Самой ценной и полезной является морская и океаническая рыба, но она является и самой жирной. Для маленьких деток такая рыбка не подойдёт.

Так, какую рыбу можно детям до года? Вводите продукт исключительно нежирных сортов. Максимальное содержание жира у таких представителей – 4%. К ним относятся: хек, минтай, лещ, речной окунь, треска. Кроме этого, для грудничков стоит готовить пюре и следить за отсутствием косточек.

Первой рыбкой, которую я дала своему сыну, был хек. Потом пробовала другие виды вводить, но почему-то именно хек полюбился моей крохе больше остальных.

А какую рыбу можно ребенку в 1 год? Тут уже потихоньку разрешается вводить рыбу средней жирности. Процентное содержание жира у таких сортов – от 4% до 8%. Представители этого типа: зубатка, салака, морской окунь, карась, карп. Деткам старше годика можно рыбку запекать. Также малыши могут пробовать самостоятельно пережёвывать кусочки рыбки, для них уже вовсе не обязательно измельчать продукт до состояния пюре.

Но жарить и вводить красные сорта рыбы следует не раньше двух-трёх лет.

Как выбрать качественный продукт

При покупке рыбы очень важно приобретать свежий и качественный продукт. Вот несколько критериев, по которым вы сможете определить насколько пригодна рыбка для употребления ребёнком:

Не пугайтесь, если продукт слегка обдали льдом. Главное, чтоб слой был одинаковой толщины по всей поверхности

Это нормальная процедура.
Обратите внимание на жабры. У качественного продукта они чистые

Не допустима слизь в любом количестве.
У свежей рыбы глаза и чешуя блестят.
Если вы покупаете рыбу белых сортов, то цвет её мяса должен быть только белым или тускло-розовым.
Покупаете готовый продукт, предназначенный для грудничков – проверьте срок годности и наличие герметизации упаковки.

Мнение педиатров

Печень трески содержит в большом количестве рыбий жир. Еще советские педиатры утверждали, что нормальное развитие детей невозможно без его систематического приёма, поскольку это источник витамина D — надёжного защитника от рахита.

Последние медицинские исследования говорят, что нехватку витамина в детском организме можно восполнить не только путём систематического употребления рыбьего жира или продуктов, его содержащих, но и с помощью витаминно-минеральных комплексов, регулярных прогулок на свежем воздухе, приёма солнечных ванн. В частности, этого мнения придерживается известный педиатр Е. Комаровский.

https://youtube.com/watch?v=xtXfg_NyySA

С какого возраста разрешена семга и форель

Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.

Дело в том, что рыба – достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.

Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.

В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.

Морковно-картофельное пюре

Пюре из корнеплодов лучше всего готовить с помощью блендера. Его можно замораживать, чтобы потом использовать по мере надобности. Этот рецепт составлен для приготовления большой порции с расчетом на замораживание.
 

3 небольшие картофелины
1 стакан (130 г) мелко нарезанной моркови
1 стакан (235 мл) воды
1 столовая ложка (14 г) оливкового масла Готовим на плите
 
Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Поместите в небольшую кастрюльку, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Снизьте температуру и готовьте на медленном огне
примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Слейте воду. Отложите порцию для кормления ребенка и добавьте масло. Заморозьте остальное пюре.
 

Количество: 12 порций по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 46,1 калории; жиров 1 г; 0,7 г насыщенного жира; 2,5 мг холестерина; 8,4 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 12,2 мг натрия; 9,7 мг кальция; 0,4 мг железа; 1818,8 МЕ витамина А; 5,1 мг витамина С. 

Морковь с курагой

И морковь, и сушеные абрикосы очень полезны и содержат большое количество бета-каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет.
 

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови
1/4 стакана (33 г) мелко нарезанных сушеных абрикосов
1/2–1 стакан (120–235 мл) воды
 

Готовим в микроволновой печи
 
Положите морковь и абрикосы на блюдо, добавьте 1/2 стакана воды и готовьте при максимальной температуре в течение 5 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой так, чтобы масса стала однородной.
Если хотите, чтобы пюре получилось более жидким, подлейте воды.Готовим на плите
 
Положите в небольшую кастрюльку морковь и курагу, добавьте воду и доведите на среднем огне до кипения. Закройте кастрюльку крышкой, убавьте температуру и варите на медленном огне еще 5–10 минут. Немного остудите блюдо, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. Если нужно, добавьте воды.
 

Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 30,4 калории; жиров 0,1 г; 7,7 г углеводов; 0,5 г пищевой клетчатки; 1,2 г протеина; 12 мг натрия; 9,8 мг кальция; 0,5 мг железа; 3615,2 МЕ витамина А; 1,7 мг витамина С. 

Морковно-яблочное пюре

Все любят яблоки. В сочетании с морковью они дают великолепный вкус, поэтому будьте уверены, что это блюдо станет одним из самых любимых у ребенка.
 

1/4 яблока
4 маленькие моркови
2 столовые ложки (28 мл) воды
 

Готовим в микроволновой печи
 
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.
 

Каждая порция содержит: 10,6 калории; жиров 0,1 г; 2,6 г углеводов; 0,6 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 11,1 мг натрия; 5,8 мг кальция; 0,1 мг железа; 2677,2 МЕ витамина А; 1,3 мг витамина С. 

Морковь — отличная еда, которую можно есть руками

Маленькие молодые морковки нарежьте тонкими полосочками (соломкой) и потушите в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Такую соломку ребенок может есть руками. Очень хорошо слегка полить морковь оливковым маслом, так как с ним витамин А, содержащийся в моркови, усваивается намного лучше.
 

Какие фрукты можно ребёнку в 9 месяцев

Фрукты являются источником витаминов, приятным десертом и отличным заменителем сахара в блюдах. Их можно добавлять в кашу, творог и даже комбинировать с овощами (например, тыква с яблоком, морковь с яблоком). Какие фрукты можно предлагать ребёнку в 9 месяцев: зелёные яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики. Зелёные яблоки, сливы и груши считаются гипоаллергенными, тогда как остальные могут вызывать аллергию. Вводите их в рацион понемногу и следите за реакцией ребёнка. Даже если высыпаний на коже нет, не предлагайте ребёнку слишком большого количества фруктов.

Можно ли малышу в 9 месяцев хурму, цитрусы и ягоды, интересуются многие родители, особенно если на дворе лето или осень. Всё зависит от вашего ребёнка. Если прикорм вводился рано, с 4 – 5 месяцев, если кроха уже познакомился со всеми основными продуктами (овощи, молочка, мясо, рыба) и у него никогда не возникало аллергии на прикорм, можно попробовать дать ему «запрещённые» фрукты. Хурму и цитрусы буквально в количестве одной чайной ложки. Из ягод отдавайте предпочтение крыжовнику, белой и красной смородине.

Рацион питания ребёнка 9 месяцев

Питание ребёнка в 9 месяцев, меню которого мы обсудим в этой статье, становится всё более взрослым. При этом мамино молоко или адаптированную смесь детки получают как минимум дважды: рано утром и вечером перед сном. В остальном они кушают «взрослые» продукты, но в немного изменённом виде. В течение дня дети получают завтрак, обед, полдник и ужин. Попытаемся разобраться, чем можно кормить девятимесячного кроху, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

На завтрак предпочтительно давать молочную кашу, чтобы ребёнок привыкал к режиму детского сада. Это может быть специальная детская каша из коробок или приготовленная вами. Если вы готовите самостоятельно, обязательно разбавляйте коровье молоко в пропорции 1:3, а лучше используйте своё молоко или смесь. В этом возрасте допустимы кукурузная, гречневая, рисовая, ячневая, овсяная и пшеничная каши. А вот манку лучше использовать с года из-за большого содержания глютена и фитина. К каше можно добавить сливочное масло, немного фруктового пюре (в качестве заменителя сахара) или половину яичного желтка.

Обед является основополагающим в кормлении ребёнка в 9 месяцев. Меню обеда должно также напоминать «взрослое». Варите супчики на овощном бульоне с картошкой, кабачком, луком, морковкой, капустой и свёклой. Конечно, выбирайте те продукты, которые уже введены в рацион и не вызвали аллергических реакций. Мясо всегда варится отдельно и блендером перетирается в однородную массу, после чего его добавляют в суп. Вместо первого блюда можно предложить малышу тушёные или паровые овощи с половиной желтка (если не давали утром) и мясо или рыбу.Из мяса отдавайте предпочтение индейке, кролику, телятине, конине. Возможно введение в рацион курицы и нежирной говядины, а также субпродуктов: сердце, печень, язык. Что касается рыбы, выбирайте морские сорта с белым мясом: хек, треска, минтай. Всегда тщательно проверяйте на отсутствие костей и перетирайте рыбу перед подачей. Рыба и мясо должны подаваться с гарниром, а не как самостоятельное блюдо.

На полдник можно предложить ребёнку творожок, кефир, фрукты, печенье или сок. Этот приём пищи должен быть лёгким и ненавязчивым, чтобы не перебить аппетит перед ужином.

В качестве ужина можно дать крохе овощи с мясом или рыбой (если на обед был суп), а также творог с фруктами (если их не было на полдник) или кашу. В течение дня кроме маминого молока или смеси предлагайте малышу воду, сок (не более 50 мл) и компот из яблок и груш или сухофруктов.

Как правильно выбрать рыбу для ввода в рацион ребенка?

Несмотря на громадный ассортимент рыбы в супермаркетах любого города, стоит помнить, что не любая рыба подойдет для употребления в нежном возрасте. Ниже мы приведем несколько весьма полезных советов о том, с какой рыбы начинать прикорм.

Обязательно проверяйте рыбу перед покупкой

Очень важно, убедиться в том, что рыба, которую вы хотите купить, не подвергалась термической обработке. Эта потребность обусловлена тем, что поставщики рыбы при ее заморозке используют специальные вещества, фосфаты, которые могут очень негативно сказаться на работе почек

И если у взрослого человека могут образоваться почечные камни, то говорить, что же может произойти с нежным организмом ребенка даже не стоит.

Еще один важнейший момент – проверить свежесть продукта. Качественная рыба обычно отличается блестящей чешуей, прозрачностью в глазах и ярко-красными жабрами. Поэтому, заметив, например, слизь в жабрах, мутную пленку на глазах, а также поврежденную и потемневшую чешую, вы можете с уверенностью утверждать, что рыба тухлая. Иногда вы можете просто не найти качественного свежего продукта в магазинах. Не отчаивайтесь, так как можно попробовать купить рыбу глубокой заморозки. Проверить ее качество также можно при помощи обычного визуального осмотра. Филе должно быть светлого или даже розоватого оттенка. Кроме того, после постукивания по такому экземпляру, вы должны услышать вполне отчетливый звон. Если же вы видите какие-то вязкие образования на рыбе и чувствуете неприятный запах, значит, продукт уже испорчен несколькими заморозками.

Типы рыбы исходя из жирности

Известно несколько типов жирности рыбы. В связи с ними ее подразделяют на группы.

Типы жирности:

  • Высокая – от 7 до 20%.Представители – лосось, скумбрия, палтус, сельдь.
  • Средняя – от 4 до 7%. Примеры – морской карась, окунь, форель, судак, горбуша, салака.
  • Низкая – менее 4%. Диетическая группа – пикша, минтай, хек, камбала, треска, окунь.

Морская рыба

Также рыбу отличает среда обитания, безусловно, сильно влияющая на содержание в ней полезных веществ и минеральных элементов. Начнем с морской.

Главным преимуществом морской рыбы относительно речной, принято считать огромную концентрацию таких веществ, как фтор, йод и цинк, входящие в ее состав. Иногда в пресноводных сортах, вообще, не содержатся какие-то из этих элементов.

Проблема в том, что не каждый человек может купить такую рыбу свежей из-за особенностей географического местоположения. В центре России, например, это невозможно и доступны только консервы, содержащие мясо морских рыб, которые, конечно, не подойдут для прикорма, а также рыба в замороженном виде.

Представители:

  • минтай;
  • камбала;
  • лосось;
  • хек;
  • скумбрия.

Речные сорта

С речной рыбой дело обстоит немного легче. Такая рыба присутствует почти повсеместно. Конечно, всегда нужно точно знать, в каком именно водоеме обитала приобретаемая вами рыба. Если она выращивалась искусственно, то проблем возникнуть не должно. В случае вылова ее из реки, стоит задуматься над покупкой, так как нет полной уверенности в безопасности блюда на ее основе. Как известно, почти любая рыба подвержена влиянию тяжелых металлов, если они содержатся в водоеме, где она находится.

Речная рыба гипоаллергенна и легче усваивается ЖКТ ребенка.

Представители:

  • судак;
  • карп;
  • форель.

Влияние фрукта на гв

Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.

Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.


Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.

Вред киви для мамы и малыша во время гв

Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка

Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно

Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита – аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.

Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Признаки аллергии

Не все малыши хорошо переносят продукт, и у них может развиваться аллергия на него. Симптоматика этого состояния достаточно разнообразна, но есть и общие для большинства младенцев проявления непереносимости. О том, что прикорм давать нельзя и требуется обращение за медицинской помощью, говорят такие явления как:

  • отёк лица – обычно начинается с губ и далее распространяется на всё лицо, а в тяжёлых случаях – шею и гортань. При особо опасном состоянии возможно появление отёка Квинке;
  • интенсивное покраснение кожи и появление высыпаний;
  • выраженный зуд;
  • тошнота и рвота;
  • интенсивные боли в животе;
  • понос.

При появлении симптомов аллергии ребёнку следует дать рекомендованный ранее педиатром антигистаминный препарат и обратиться за врачебной помощью.

После того как аллергический приступ будет полностью снят, если врач даёт разрешение, надо вновь попробовать дать прикорм, но используя для него готовые консервы или иной сорт рыбы. В ряде случаев педиатр может дать рекомендации отложить введение продукта до возраста в 12 месяцев или даже старше. Нарушать такие предписания не следует.

Возможный вред

Красная рыба может вызывать сильную аллергию. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей.

Если проявились симптомы пищевой аллергии у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Кроме того, форель и семга содержат много жиров, что может помешать усвоению и провоцирует расстройства пищеварения.

Места происхождения, условия выращивания и хранения семги и форели неизвестны. Нередко такие продукты могут содержать антибиотики, химикаты, ртуть и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе

Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии

Форель и семгу не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, язве желудка и кишки, при аллергии и склонности к ней. Красные сорта нельзя давать детям до трех лет, а соленую и копченую рыбу – до шести лет.

Со скольки вводят рыбу в рацион

Рыба прикорм обязательный для гармоничного развития грудничка, но не стоит раньше времени вводить ее в меню. Рациональнее использовать продукт в период, когда в суточном рационе присутствует 3 плотных кормления, и пищеварительная система уже освоилась с животным белком. У большинства детей он приходится на 9-ый месяц. Карапузам на ИВ рыбный прикорм дают чуть раньше – дней на 20-30.

Данное блюдо вводят в обеденный рацион, но ребенка кормят рыбой не каждый день – 1-3 раза в неделю, заменив им мясной продукт.

Рыба консервированная

Нельзя малыша кормить консервами, рассчитанными на взрослых, – для младенцев выпускают специальный рыборастительный продукт. Это практически готовое к употреблению блюдо. Достаточно разогреть рыбу с гарниром и дать ребенку на обед.

Консервы с добавлением овощей, круп выпускают различной степени измельченности, с учетом возрастных особенностей детского организма:

пюреобразные – рекомендованы младенцам 8-9 месяцев;

Рыбное пюре для малыша

  • крупноизмельченные – вводят в прикорм в 11-12 месяцев;
  • консервы кусочками рассчитаны на годовалого ребенка.

Определившись, когда рыбу вводить в прикорм своему малышу, при покупке следует внимательно изучать надписи на консервах, которые выпускаются в стеклянных или жестяных баночках весом по 100-200 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector