Тушеный картофель при грудном вскармливании

Содержание:

Тушеная картошка при грудном вскармливании

Итак, мы знаем, что картофель можно считать полезным и безопасным продуктом, если он правильно приготовлен. Кормящим мамочкам не стоит злоупотреблять картофелем, приготовленным с большим количеством жира. Это неизбежно отразится на составе материнского молока и может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

Именно поэтому в период кормления грудью об аппетитной румяной поджаренной картошке придется на время забыть.

Под строжайший запрет попадают модные нынче чипсы и картофель фри – в первую очередь, из-за высокого содержания жира.

В каком виде этот продукт будет наиболее полезным? Помимо всех видов отварного картофеля, тушёная картошка при грудном вскармливании может разнообразить и дополнить ваш рацион. Это блюдо обеспечит вас запасом энергии, чтобы справляться с огромным количеством домашних дел и не оставит лишних сантиметров на вашей талии.

Существует большое количество рецептов тушеной картошки, и каждый из них имеет свои достоинства. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с минимальным количеством жиров и специй.

Рецепты с картошкой для кормящих мам

Кормящая мама должна следить за своим питанием во время лактации. Ниже представлены рецепты блюд из картофеля, разрешенных при гв.

Картофельная запеканка

Необходимые компоненты:

  • 0,25 кг клубней;
  • яйцо;
  • по 50 г сметаны и сливочного масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • 50 мл молока.

Способ приготовления картофеля:

  1. Отвариваем почищенные кусочки корнеплода.
  2. Затем остывшую массу смешиваем с теплым молоком, маслом, яйцом.
  3. Выкладываем заготовку в емкость для выпекания, промазанную небольшим количеством масла.
  4. Равномерно распределяем по поверхности сметану, присыпаем тертой сырной массой.
  5. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  6. Готовим около ½ ч при 200°.

Запеченную картошку разделить на порционные кусочки. Перед изготовлением блюда клубни лучше вымачивать (для устранения крахмала).

Картошка с творогом

Ингредиенты:

  • 35 г сметаны;
  • 0,25 кг картофелин;
  • 15 г сливочного масла;
  • 75 г творога;
  • соль (на вкус).

Приготовление овоща:

  1. Отвариваем почищенный картофель, после чего остужаем.
  2. Затем половину сваренного овоща распределяем по емкости для выпекания, предварительно промазанной небольшим количеством масла.
  3. Сверху раскладываем половину протертой творожной массы.
  4. Следующий слой состоит из сметаны.
  5. Далее выкладываем картофель, затем творог.
  6. Поливаем заготовку сметаной.
  7. Ставим форму в горячую духовку.
  8. Готовим около ¼ ч при 200°.

Блюдо готово.

Рыба в кляре из картофеля

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 3 большие л. муки;
  • филе белой рыбы (4 шт.);
  • пара яиц;
  • соль, растительное масло (на вкус).

Действия:

  1. Натираем на терке с большими отверстиями сырой почищенный овощ.
  2. Полученную массу промываем и отжимаем.
  3. Добавляем пару ст. л. муки, яйца, присаливаем, перемешиваем компоненты.
  4. Рыбу просушиваем и панируем сначала в оставшейся муке, затем в картофельной массе.
  5. Выкладываем заготовки в раскаленную емкость для обжарки с маслом.
  6. Готовим до появления румяности.

Обжаренную рыбу рекомендуется выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • сладкий перчик;
  • пара морковок;
  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 лавровых листика;
  • соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Выкладываем в кипящую воду почищенную луковицу.
  2. После закипания жидкости добавляем лавровые листики.
  3. Через несколько минут закладываем натертую картошку и морковку, перчик, нарубленный соломкой.
  4. Варим до готовности, луковицу извлекаем.

Блюдо можно кушать со сметаной.

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Как влияет его употребление?

На кормилицу

Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:

  • Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
  • Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
  • Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.

Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.

На молоко

Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.

На ребенка

Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны. Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру. Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.

По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:

  • рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
  • дуплексное сканирование сосудов головы;
  • функциональные исследования вестибулярного аппарата;
  • офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
  • МРТ головного мозга;
  • генетическую консультацию.

Правила употребления картофеля при ГВ

Лучше употреблять в пищу доморощенные сорта, которые не содержат химикатов и других вредных веществ

В первый месяц мама должна осторожно пробовать все продукты из списка разрешенных, в том числе и картофель

Чтобы узнать, как отреагирует новорожденный, необходимо съесть немного отварного или запеченного овоща без жира и наблюдать за реакцией. Если женщина не страдала аллергией в период беременности, то при кормлении малыша грудным молоком подобные негативные проявления не возникнут.

Нужно отказаться от жареной картошки или пюре с добавлением масла, молока, яиц. Во-первых, все эти продукты обладают высокой степенью аллергенности, во-вторых, нагружают незрелый пищеварительный тракт ребенка и вызывают метеоризм, боль в желудке, тошноту, рвоту, вздутие живота. В перечень ограниченных продуктов попадают сырые клубни овоща, сок, высококалорийные блюда на его основе: чипсы, снеки, картошка-фри.

Планируя питание в первом месяце, предпочтение лучше отдать пюре, приготовленном на воде с добавлением нескольких капель оливкового масла. Такое блюдо поможет наладить процесс опорожнения кишечника после родов, активизировать перистальтику ЖКТ. Позже можно есть картофель в запеченном и отварном видах, добавлять в салаты, супы, использовать как начинку для вареников, готовить картофельные оладьи.

Молодой картофель лучше употреблять в сезон созревания. Ранние сорта, скорее всего, насыщены нитратами, что вызовет интоксикацию. Есть картофель лучше отдельно или вместе с другими овощами, свежей зеленью. Нельзя сочетать его с мясными продуктами, так как они тяжелые для желудка, на их переваривание расходуется много энергии.

Ценность картофеля и его история

История появления и возделывания картофеля связана с Южной Америкой еще около 13 тыс. лет назад. На территории России распространение культуры началось лишь в XVIII веке: Петр I приказал выращивать ее в имениях помещиков. Апогея распространения корнеплод достиг в XIX веке. На данный момент картофель можно назвать основной сельскохозяйственной культурой универсального назначения.

Клубень состоит из 75% воды и 25% сухих веществ. Состав сухих веществ таков:

  • Крахмал – 18-20%;
  • сахара – 1%;
  • белки – 1,5%;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • витамины (С, В, РР, А – только в желтомясых сортах);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий);
  • кислоты.

Питательный компонент картофеля – крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.

Часто запеченный картофель рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как мякоть богата солями калия. А вот свежий сок можно пить при заболеваниях желудка: гастритах и язвах.

Вредное влияние картошки

В картофеле под влиянием солнца повышается концентрация соланина (природный яд растительного происхождения), который опасен для человеческого организма. Картошка с соланином окрашивается в зеленоватый оттенок. Токсическое вещество скапливается в овощах, которые давно хранятся. Чрезмерное количество соланина грозит интоксикацией организма.

К тому же картошка иногда провоцирует аллергию у новорожденного. Подобную реакцию может спровоцировать крахмал и белки.

Родителям нужно быть осторожными, так как всегда существует риск перекрёстной аллергии. Если у грудничка присутствует аллергическая реакция на пыльцу деревьев, то повышается вероятность иммунного ответа на картофель, помидоры, баклажаны и паприку.

Дети в первые 6 месяцев жизни тяжело воспринимают пищу, которую употребляет кормящая мать. Это обусловлено тем, что пищеварительная система крохи ещё не совершенна и не всегда усваивает сложные углеводы и крахмал.

Как и что выбрать

В первую очередь, нужно отдать предпочтение овощам и фруктам, которые произрастают в местном регионе и являются сезонными

Такая позиция считается очень важной, так как в выращенных не по сезону плодах обычно содержится масса разнообразных химических веществ, которые используют для быстрого роста. Привезенные сорта покупать не рекомендуется, потому что для долгого хранения и перевозки их срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химическими составами. Такие виды, казалось бы, полезных продуктов, содержат очень много химикатов, способных вызвать отравление или аллергические проявления у здорового взрослого, не говоря уже о ребенке на первом месяце жизни

Такие виды, казалось бы, полезных продуктов, содержат очень много химикатов, способных вызвать отравление или аллергические проявления у здорового взрослого, не говоря уже о ребенке на первом месяце жизни.

Приобретать овощи для кормящей мамы новорожденного лучше всего в магазинах с хорошей репутацией и наличием необходимых документов, или же у знакомых людей, которые их вырастили самостоятельно. Картофель, свекла, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, зелень самых разнообразных сортов, перец сладкий, яблоки, сливы, вишни, смородина и многие другие виды вкусных и неимоверно полезных овощей и фруктов должны обязательно присутствовать на столе у всех людей, особенно у кормящих матерей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

В чем польза

Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.

Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г

Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается

Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.

В чем опасность

Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне.

Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше.

Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.

Аллергия

К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками.

Возможна и перекрестная аллергия.

Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.

Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет.

Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко.

Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.

В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.

Какие овощи принесут пользу при ГВ

При кормлении грудью овощи — обязательный продукт, ведь они являются ключевым источником витаминов

Особенно это важно в осенне-зимний сезон, когда витамины и прочие полезные вещества просто необходимы

Вам будет полезно узнать что такое ГВ и как кормить детей грудным молоком, какие основные правила грудного вскармливания и какие витамины нужны корящим.

Виидео: овощи при грудном вскармливании

Картофель

Этот самый распространенный в наших краях овощ содержит:

  • тиамин;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Картофель налаживает обмен веществ, поскольку способен устранять воду и соли из организма. При вскармливании грудью лучше кушать запеченную или вареную картошку. А вот жареный картофель и фри во время лактации не рекомендуется.

Важно! Картофель — высококалорийный продукт (калорийность больше, чем у других овощей, в 2-3 раза). Поэтому злоупотреблять им не следует, иначе можно набрать лишние килограммы или заработать расстройство желудка. Кормящей мамочке можно съедать в сутки 3-4 клубня

Кормящей мамочке можно съедать в сутки 3-4 клубня.

Цветная капуста

Этот продукт, как и брокколи, содержит фолиевую кислоту и витамин C. Цветная капуста — ценнейший овощ, богатый фолиевой кислотой и белком в объеме, достаточном для здорового роста и формирования малыша. Благотворно сказывается на работе кишечника. Больше того, ее рекомендуют для первого прикорма.

Брокколи

Пожалуй, самый полезный продукт. В нем содержится полный комплекс макроэлементов, включая цинк, калий и железо. В брокколи заключено 150% ежедневной дозы витаминов C и B. Этот овощ помогает излечиться от язвы и служит профилактикой онкологических патологий.

Однако следует помнить, что сырая капуста может стать источником вздутия живота у ребенка, поэтому безопаснее готовить ее на пару.

Морковь

К этому полезному продукту малыша нужно приучать постепенно, следя за реакцией детского организма. Морковь является щедрым источником каротина и витаминов группы B и A, которые играют важную роль в поддержании хорошего зрения. Поскольку этот овощ оказывает слабительное действие на кишечник, его целесообразно употреблять при запорах.

Важно! Морковь может провоцировать аллергические реакции, поэтому в рационе она должна быть в минимальном количестве.

Свекла

Если ни у мамы, ни у грудничка этот продукт не вызывает реакций, есть его можно. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта и обогащает организм ценными витаминами и минералами.

Кабачок

В случае аллергических реакций на свеклу можно смело употреблять вместо нее кабачок. Он также прекрасно защищает организм и отлично выводит яды. При этом кабачок не порождает газообразование и аллергические проявления.
Кабачки содержат магний, калий, железо, медь, кальций, витамины A, B и C, которые помогают сохранить кожу, волосы и ногти здоровыми. А это именно то, что нужно женщине в послеродовое время. Кроме того, кабачки важны для деток — они обеспечивают активное развитие и укрепляют иммунитет.

Тыква

Этот ценный продукт содержит витамины C, B и PP, которые обеспечивают нормальную работу кишечника и выводят из организма лишнюю влагу.

Одним из достоинств тыквы является ее низкая калорийность.

Важно! В состав тыквы входят каротины, способные провоцировать аллергические реакции. Поэтому употреблять ее нужно в ограниченных объемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector