Советы главного врача «а клиники»: топ-5 процедур для женщин 45+

Уход за собой

Мы выяснили, как похудеть после родов при грудномкормлении. Диета и спорт помогут сбросить вес, но чтобы выглядеть хорошо, необходимо все-таки еще и ухаживать за телом. Косметические процедуры помогут подтянуть и увлажнить кожу, уменьшат проявление растяжек и целлюлита, которые часто появляются за время беременности.

ГВ и лактация для большинства процедур не являются противопоказанием, строго запрещены лишь горячие и жгучие обертывания, агрессивное воздействие на грудь. Можно применять сухой массаж щеткой или делать обертывания. Для них подойдет:

  • Морская соль с оливковым маслом;
  • Глина, водоросли и вода;
  • Лимон и морская соль(сахар).

Отличным средством является кофейный скраб. Его просто сделать своими руками, свежий кофейный жмых соедините с несколькими каплями оливкового, персикового, кокосового или миндального масла. Нанесите средство на проблемные зоны массажными движениями, смойте теплой водой.

Для улучшения состояния кожи и волос также будет полезным принимать витамины А и Е. Их можно найти в комплексе, препарат так и будет называться Аевит. Капсулы можно принимать внутрь или добавлять в крем, шампунь. По совету врача можно приобрести витаминные комплексы для кормящих мам.

Теперь вы знаете, как похудеть во время грудного вскармливания. Главное во всем знать меру и прислушиваться к своему организму. Остальное за вас сделает природа.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как похудеть после грудного вскармливания?

Похудеть после ГВ с одной стороны легче, т. к. гормональный фон возвращается в норму, не препятствует снижению веса. Но с другой, гарантированная трата около 500 ккал в сутки на лактацию тоже прекращается. Следовательно, придется их тратить во время занятий спортом или уменьшить поступление калорий с пищей.

Жесткие диеты сразу после прекращения лактации по-прежнему нежелательны. Организм должен восстановиться. Принципы сбалансированного питания остаются и в этот период. Но можно уменьшить поступление с пищей лишних калорий.

После кормления грудью ничто не поможет похудеть так, как физические нагрузки. Интенсивность, продолжительность теперь можно увеличить. Также можно разнообразить с помощью упражнений, которые были запрещены при ГВ. Например, интервальный бег, занятия в спортзале с утяжелителями.

Помогает похудеть и подросший малыш. Теперь он ползает, ходит, исследует окружающую обстановку. Вместе с этим увеличивается физическая активность мамы.

Таким образом, грудное вскармливание вовсе не мешает расстаться с лишними килограммами. Главное составить для себя распорядок дня со сбалансированным питанием, физической нагрузкой и отдыхом. Кроме снижения веса это поможет организму восстановиться после родов, добавит сил для занятий с малышом.

Безглютеновая диета для кормящих мам

Завоевала популярность во всем мире. Считается безопасным способом похудеть. Не наносит вреда, который провоцируется глютеном. Под последним понимают белок, в силу индивидуальных особенностей не усваивающийся организмом. Многие специалисты называют глютен не иначе как «воротами» для токсической нагрузки: обволакивая кишечник, он снижает способность продвигать пищу, которая, задерживаясь, начинает бродить. Впоследствии наблюдается повышенное газообразование.

Достоинства безглютеновой системы питания очевидны:

  1. Рацион остается сбалансированным и разнообразным, несмотря на исключения.
  2. Питание в согласии с правилами помогает организму избавиться от скопившихся за годы токсинов.
  3. Голодание исключено.
  4. Результат виден даже при минимальных усилиях.

К употреблению рекомендованы:

  • отварное, тушеное или паровое мясо низкой жирности;
  • супы на некрепком мясной бульоне;
  • молочные и безмолочные каши на пшене, рисе и гречке;
  • вареные куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные товары;
  • корнеплоды, ягоды и фрукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • заменители хлеба и макарон;
  • мед;
  • напитки из ягод, фруктовые кисели, листовой чай.

Приблизительное дневное меню

  • Завтрак: молочная каша из риса, свежие ягоды, листовой чай.
  • Перекус: компот из сухофруктов, хлебец из кукурузной муки.
  • Обед: суп на некрепком мясной бульоне с добавлением риса, гречневые блины, ягодный морс, запеченная рыба, овощной салат.
  • Полдник: фрукты, минеральная вода без газа.
  • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кефир, ложка меда.

2.Возможные причины потери веса

В случае, когда снижение веса и потеря аппетита не имеют явной связи с какими-либо факторами, необходимо проведение тщательного обследования. Однако зачастую человек просто не знает, что те или иные сопутствующие симптомы позволяют предположить возможную причину начавшегося исхудания. Рассмотрим возможные связи снижения веса с внутренними и внешними факторами.

Заболевания ЖКТ. При наличии хронических или острых заболеваний пищеварительного тракта нарушается не только аппетит, но и механизмы переваривания и усвоения питательных веществ. Даже щадящая дробная диета часто не позволяет избежать потери веса при гастритах, дуоденитах, панкреатитах, язвах желудка и кишечника. На заболевания ЖКТ указывают сопутствующая симптоматика (тошнота, боли в области желудка и кишечника, метеоризм, диарея).

Эндокринные патологии. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают изменения гормонального фона, что неизбежно сказывается на весе. Обмен веществ при заболеваниях этого ряда существенно нарушается. Вес при этом может сильно снижаться или возрастать на фоне привычного режима питания и рациона.

Онкологические заболевания. В зависимости от локализации очага злокачественных опухолевых заболеваний на ранних или более поздних стадиях наблюдается потеря веса. Слабость при потере веса в этом случае сопровождается апатией, тревожностью, локализованными или блуждающими болями, субфебрильным повышением температуры тела.

Общие и кишечные инфекции. Острые состояния при инфицировании вызывают ответную реакцию, выражающуюся среди прочих проявлений снижением аппетита. При этом наблюдается обезвоживание и снижается активность пищеварительных ферментов, что ещё более усугубляет истощение. Серьёзные инфекции (ВИЧ, сифилис, малярия туберкулёз) даже в латентном течении приводят к исхуданию.

Паразиты. Частым признаком детских паразитарных заболеваний (гельминтоза, аскаридоза и пр.) становится именно беспричинное снижение веса. В любом возрасте диагностика при потере веса включает исследования кала и крови на наличие паразитов.

Неврологические нарушения. Аппетит очень тесно связан с психоневрологическим статусом. Потеря веса в период стресса компенсируется после его ослабления. Тяжёлые же депрессии могут привести к длительному отказу от пищи и сильному снижению веса. Нередко запускается циклический механизм, при котором начавшееся истощение оказывает влияние на психику. В этом случае самостоятельный выход из замкнутого круга становится невозможен и необходима помощь специалистов. Одним их ярких примеров подобной потери веса является анорексия, представляющая реальную угрозу для жизни.

Алкоголизм, наркомания, курение. Регулярный приём токсинов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в сочетании с психологической зависимостью. Стремительная потеря веса у подростков позволяет заподозрить пагубные пристрастия. Со временем наркологические заболевания приводят к разрушению печени, лёгких, органов пищеварения, снижению иммунитета. Это ещё более усугубляет истощение.

Временное снижение аппетита вызывают некоторые лекарственные препараты. В профилактических целях включение их в лечебную схему должно сочетаться с назначением соответствующей диеты.

Питание

Большинство диет для похудения при грудном вскармливании запрещены или не рекомендуются. Это связано с ограниченным числом продуктов, недостатком питательных веществ и несбалансированностью рациона. В результате строгих диет мама может не только довести свой организм до истощения, но и лишиться молока, навредить ребенку.

Первый шаг в рациональном питании – это соблюдение диеты для кормящих мам. В неё входит:

  • Включение в рацион овощей и фруктов;
  • Злаков и цельнозернового хлеба;
  • Питание правильными белкам: нежирное мясо, птица, белая рыба, молочные и кисломолочные продукты;
  • Должны присутствовать растительные жиры.

Всё перечисленное в разном количестве, но должно быть. Желательно, чтобы ежедневное меню включало в себя и белки, и молочные продукты, и свежие овощи, фрукты, и злаки. В этом случае ваш организм будет полон энергии, и малыш будет получать всё необходимое.

Под строгим запретом оказываются все «вредности». В их числе:

  1. Быстрые углеводы, то есть кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
  2. Полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски и другие мясные продукты.
  3. Жареные и копченые блюда. В первую очередь они противопоказаны ребенку, так как несформированная пищеварительная система не сможет усвоить такую тяжелую пищу. Но и для маминой фигуры жареная еда повредит.

Практические советы

Когда появляется много правил, женщины сразу теряются, кажется, что есть нельзя ничего. На самом деле уже через 2-3 месяца вы поймете, сколько всего вкусного можно приготовить. А пока мы составили для вас вариант меню на 5 дней:

День Завтрак Обед Ужин
1 Овсянка с яблоками Легкий овощной суп Куриные котлеты на пару с гречей
2 Омлет на пару с кабачками Тыквенный суп – пюре Запеканка из овощей ( берем разрешенные плоды)
3 Пшенная каша с фруктами Куриный бульон с лапшой Запеченный картофель с рыбой
4 Бутерброды с запеченным мясом Свежие щи Фаршированные перцы
5 Запеканка со сметаной Уха с белой рыбой Тушеное мясо с рисом

Это лишь небольшой пример того, что можно есть, чтобы не навредить малышу и похудеть побыстрее. Вы можете делать свежие салаты, использовать для перекуса фрукты и молочные продукты. Главное, всегда смотрите за реакцией ребенка на новую еду.

Также не забывайте о питье, оно влияет на количество грудного молока и способствует ускорению обменных процессов, выводу из организма всего лишнего. Лучше всего пить домашние компоты, некрепкие чаи или травяные отвары.

Почему худеют при грудном вскармливании?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, сколько всего килограмм может набрать женщина за 9 месяцев беременности и какие из них действительно лишние.

Норма – десять-двенадцать килограмм. Конечно, это прежде всего зависит от размеров ребенка, но мы будем говорить об усредненных результатах. Срезу после появления ребенка уходит примерно пять. Все остальное, как правило, остается – на животе, ножках, бедрах и, конечно, груди. Плюс некоторые женщины, уверенные, что теперь им нужно есть за двоих, дополнительно полнеют в этот период.

В действительности кормящая мама должна потреблять не намного больше калорий, чем обычная женщина. Посчитайте сами: на выработку молока тратится примерно 800 ккал. Все остальное – ваше. Съедайте за сутки около 2200-2500 ккал – малышу будет достаточно, зато вы не поправитесь еще больше..

Теперь о том, почему при грудном вскармливании худеют. Во время беременности организм женщины набирает много лишней жидкости. А потом начинает постепенно с ней расставаться. Кроме того, часть “накоплений” мама передает малышу вместе с молоком. То есть, если в ее питании не будет достаточного количества углеводов, жиров и белков, молоко возьмет их из “запасов”. Поэтому, если вы не будете во время беременности и грудного вскармливания объедаться булками, тортиками и чизбургерами, скорее всего, лишние килограммы незаметно уйдут сами.

Следите за своим питанием – и окажетесь в числе тех, кому диета не понадобится. Организм сам быстро и легко “отпустит” лишние килограммы в течение первых шести месяцев.

Если этого не произошло, то нужно предпринимать меры. Да-да, не раньше, чем через полгода после рождения малыша. В этот момент лактация уже устоялась, а мама – привыкла к новой жизни и не испытывает таких стрессов, как в первые месяцы. Поэтому пришло время как следует взяться за себя!

Жиры – стратегический запас организма

Многие, решившие худеть после родов кормящие мамы объявляют жирам настоящую войну. Но жиры для нашего организма не менее важны, чем белки или углеводы. Правильные жиры являются не только источником сил, но и отвечают за усвоение организмом витаминов, терморегуляцию, возможность контролировать свой аппетит и так далее.

Жирами богаты растительные и сливочные масла, авокадо, орехи, сыр и рыба жирных сортов. Данные продукты высококалорийны, потому употреблять их необходимо в умеренных количествах, но совсем отказываться нельзя.

Мамам на грудном вскармливании рекомендованы сливочное и растительное масла, сыры. В первые месяцы после родов стоит отказаться от жирной рыбы, орехов и авокадо.

Трудности, с которыми придется столкнуться

Особенности грудного вскармливания во время новой беременности таковы:

Соски становятся очень чувствительными. Женщина может чувствовать неожиданные приступы боли в сосках или груди, их провоцируют гормональные изменения в организме. Решить вопрос можно с помощью ланолина. Он за счёт своей вязкости блокирует нервные окончания на соске и снижает чувствительность. Ланолин можно наносить за несколько минут до кормления тонким слоем.

  • Повышается уровень утомляемости. В первом триместре женщины часто чувствуют повышенную сонливость, а активно ползающий карапуз расслабиться не даст. Усталость мамы связана с гормональными изменениями на фоне беременности, а не с ГВ. Состояние улучшится по мере развития беременности.
  • Становится меньше молока. 7 из 10 мам подтверждают, что объем грудного молока сокращается при последующей беременности.
  • Грудное молоко меняет вкус. Иногда первенец сам отказывается от груди, потому что молоко стало другим. Наступившая беременность при грудном вскармливании приводит к гормональной перестройке организма. В результате количество лактозы в молоке сокращается, зато растет количество натрия. Вкус молока меняется.
  • Женщина может чувствовать маточные сокращения во время кормления грудью. Чаще всего никакой угрозы для матери или плода они не несут. Но при болезненных ощущениях необходимо немедленно обратиться к врачу!
  • На позднем сроке из-за большого живота трудно найти комфортную позу для кормления. Порой малышу трудно добраться до маминой груди. Тут нужно экспериментировать, подходящий вариант наверняка найдется.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Когда можно начинать худеть после родов

Однозначного ответа на этот вопрос нет. «Относительно процесса снижения веса нет никаких причин выжидать какого-то определенного срока, но только в том случае, если ваше питание будет сбалансированным. В реальности большинство женщин готовы к этому спустя лишь пару месяцев–полгода, — говорит Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic.

После родов многие женщины стремятся как можно скорее начать возвращать своему телу «добеременный» облик. «Но спешка в этом процессе ни к чему.  Если никаких противопоказаний нет, мама чувствует себя комфортно, достаточно спит, то процесс постепенного, грамотного похудения можно начинать после того, как полностью наладилась лактация. Но это – идеальная ситуация, в реальности молодые мамы не досыпают, малыш плачет или капризничает, домашних дел только прибавилось,  — поясняет Есения Калюжина. — Как итог — уставший организм и истощенную нервную систему. Начинать худеть в таком состоянии бессмысленно: даже если загнать себя в строгие рамки и сбросить несколько килограмм, они вернутся как только закончится ресурс морально-волевых усилий».

Что делать с лишней кожей после похудения

Человеческая кожа – это самый крупный орган тела. Она состоит из нескольких слоев, чье общее состояние и функции зависят от индивидуальных особенностей и работы всего организма, активности гормонов и обмена веществ. Различные изменения в состоянии приводят к тому, что меняется внешний вид, страдает структура эпидермиса. Если происходит набор лишнего веса, область подкожно-жировой клетчатки также становится больше, сама кожа растягивается, могут появляться стрии – багровые, красные или белые полосы (растяжки).

Возможно, потребуется убрать лишнюю кожу без операции после беременности (особенно в области живота и бедер), при похудении, которое связано с возрастными процессами или неправильным, избыточным питанием. Кроме того, нужна борьба с изменениями кожи после похудения, связанного с дисбалансом гормонов.

Как подготовиться к рождению малыша, если врачи прогнозируют возможные осложнения?

Большинство осложнений, описанных выше, можно предотвратить, или справиться с ними уже в родильном зале, без долгосрочных последствий для здоровья матери и ее малыша. Если осложнения или их повышенный риск выявлены заранее, врач женской консультации должен более тщательно наблюдать за женщиной, чаще назначать приемы. Могут потребоваться консультации других врачей: кардиолога, эндокринолога, генетика и др. При необходимости назначают медикаментозную терапию, госпитализацию в стационар «на сохранение». Если становится понятно, что будущей маме противопоказано рожать самостоятельно, то ее готовят на кесарево сечение. Иногда эту операцию приходится выполнять в экстренном порядке.

В свою очередь, будущая мама должна сама ответственно относиться к своему здоровью и соблюдать рекомендации врачей:

  • уделять достаточное время отдыху, сну и физической активности;

  • придерживаться здорового, полноценного рациона;

  • отказаться от курения, не употреблять алкоголь;

  • принимать рекомендованные витаминно-минеральные комплексы;

  • своевременно посещать врача в женской консультации и сдавать все необходимые анализы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector