Как давать сыр ребенку 1 год

Правила прикорма сыром

Сыр не является для ребенка основным блюдом или гарниром, это питательная добавка к пище. Ее следует давать небольшими порциями, чередуя с яйцом, творогом, мясом. Как источник получения жиров, белков, сыр может входить в рацион.

Начинать прикорм нужно с 5 грамм в сутки, к двум годам порция увеличивается до 30 грамм. Сыр следует принимать утром, до обеда, когда пищеварительные ферменты наиболее активны. Его сочетают с другими продуктами: макаронами, овощами, хлебом, для сбалансирования нужных углеводов, белков, жиров.

От возраста ребенка зависит способ подачи продукта. Сыр детям трех лет лучше добавлять к еде тертым. Педиатры не рекомендуют комбинировать его с продуктами, где содержатся белки, жиры, к ним относятся – масло, мясо. Это даст дополнительную нагрузку на пищеварительные органы – желудок, кишечник, а также  поджелудочную железу, почки, печень, приводя их к сбою.

С 4 лет ребенку можно давать сыр нарезанными кусочками. Организм малыша получит полезные вещества, а пережевывая вкусный продукт, мышцы челюсти хорошо укрепятся.

Как выбрать хороший сыр?

Некоторые важные моменты выбора мы обговорили выше. Давайте подведем краткий итог.

Покупайте продукцию у проверенного производителя в крупной сети магазинов розничной торговли.
Обращайте внимание на упаковку и дату изготовления. Лучше отдать предпочтение полипропиленовой упаковке (РР)

Полистирол лучше избегать.
Выбирайте изделие без добавок.
Учитывайте жирность.
Смотрите на цену и не покупайте дешёвую продукцию

Сыр – это нужный и правильный продукт в рационе вашего ребенка. Главное соблюдать количество и учитывать правила, описанные выше, при покупке этого продукта.

  • Молоко в питании ребенка
  • Как ввести творог в прикорм
  • Таблица прикорма ВОЗ

Польза

Одним из факторов, обеспечивающих крепкое здоровье и большую, чем в других регионах, продолжительность жизни у проживающих на Кавказе людей, является регулярное употребление ими сыра сулугуни. Благоприятное влияние этого продукта на организм было подтверждено клиническими исследованиями специалистов:

  1. Входящие в состав кальций и фосфор укрепляют кости, зубы.
  2. Регулярное употребление сыра способствует укреплению сосудистой стенки (за счет витаминов С и РР), улучшает кровообращение, предупреждает образование тромбов.
  3. Благодаря витаминам А и В2 рассольный сыр благотворно влияет на кожу – она приобретет здоровый цвет, станет гладкой.
  4. Систематическое употребление сыра активизирует обменные процессы в организме.
  5. Сулугуни прекрасно утоляет чувство голода. Несмотря на быструю усвояемость и высокую калорийность, он не способствует отложению жира.
  6. Растительные белки и аминокислоты сыра являются строительным материалом для синтеза клеток тканей организма, некоторых гормонов, антител. Сулугуни обязательно следует употреблять детям, ослабленным тяжелым заболеванием.
  7. Этот кисломолочный продукт способствует нормализации стула, предупреждает развитие дисбактериоза.
  8. Витамины Е и С являются прекрасными антиоксидантами, очищают детский организм от токсинов, радионуклидов, способствуют повышению иммунитета.
  9. При регулярном употреблении грузинского деликатеса нормализуется гормональный фон в организме, деятельность щитовидной и поджелудочной желез.
  10. Входящие в состав сыра калий и магний обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердечных сокращений.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Когда можно давать сыр ребенку?

О пользе молочных продуктов наслышаны все. Благодаря большому количеству кальция, который содержится в молочных продуктах, они являются незаменимыми продуктами, способствующими правильному формированию костной системы ребенка, благодаря большому количеству белка — источником основных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Вводить такие кисломолочные продукты, как творог, кефир, диетологи рекомендуют уже с 6-7-ми месяцев. А когда же можно и можно ли давать сыр ребенку?

Детям до года сыр не рекомендован, так как он является более сложным продуктом, чем те же творог и кефир. Однако, когда ребенок достигает 12-ти месячного возраста, этот полезный продукт уже можно вводить в рацион.

Какой сыр можно годовалому ребенку?

Если вы вводите сыр в рацион детей, для этого лучше всего подойдут нежирные сорта, не содержащие добавок, консервантов и красителей. Отдайте предпочтение молодому сыру. Различные сорта старых сыров, сыры с добавлением плесени — все это ваш малыш сможет попробовать, когда у него уже полностью сформируется пищеварительная, и прежде всего, ферментативная, система, лет после двенадцати.

Сыр для малыша можно попробовать приготовить самостоятельно. Поступив так, вы можете быть уверены в том, что в него не будет добавлено никаких ненужных вам консервантов и красителей.

Приводим один из самых простых рецептов

Возьмите 1 кг свежего домашнего творога, разломайте его руками на кусочки и добавьте 1 ст. л. соли. Теперь получившуюся массу нужно обернуть в марлю и поместить в небольшую емкость (по объему сыра) с достаточно широким горлом, так как сверху на нее нужно поместить пресс. Если вы выбрали небольшую кастрюлю, подберите крышку, которая по диаметру будет еще меньше, сверху поставьте объемную кастрюлю, наполненную водой. Часов через 5 отделившуюся жидкость нужно слить, поменять марлю, в которой находится творог, и поставить его под еще более тяжелый пресс, на сутки. После того, как лишняя жидкость из сыра выйдет, полученную массу необходимо поместить в прохладное место или холодильник недели на две, для вызревания. Вкусный сыр готов!

Можно ли пить цикорий детям?

Напиток из цикория — любимый многими заменитель кофе по утрам и в течение дня, к тому же он обладает немалыми полезными для организма свойствами. Но можно ли предлагать его детям и, если можно, с какого возраста? Расскажем об этом подробнее в нашей статье.

Ребенок в 2 года знаком уже практически со всеми продуктами и попробовал много блюд. Наверняка у него выработались собственные предпочтения, но кормить едой со взрослого стола его еще рано. О том, из чего должно состоять меню двухлетнего малыша — наша статья.

Плохой аппетит у ребенка может быть вызван разными причинами и сигнализировать о наличии проблем со здоровьем или дискомфортом малыша. Если же ребенок здоров — то на отсутствие аппетита может повлиять образ жизни и распорядок дня. В нашей статье мы подробно рассмотрим этот вопрос.

Правильное организованное питание ребенка — один из самых важных элементов в уходе, от которого будет зависеть правильное развитие, здоровье и хорошее самочувствие и настроение малыша. Расскажем о рационе ребенка 1 год.

4-7 лет: режем, собираем, придумываем

Пора прививать ребенку навык резать ножом. Безусловно, не стоит позволять ему разрезать мясо или твердый сыр. Он с этим не справится и может пораниться. А вот хлеб для бутербродов малыш уже способен нарезать сам.

Что ребенок может делать на кухне?

  • Собирать бутерброды и сэндвичи, резать хлеб специальным ножом-пилочкой;
  • Делать бургеры. Смазывать булочку и котлету соусом, раскладывать овощи. Согласитесь, одно дело покупать игрушки с липучками, имитирующими сбор бургеров, и совсем другое готовить по-настоящему;
  • Готовить пиццу. Доверьте малышу раскатывать тесто и смазывать его томатным соусом, который можно вместе и приготовить. Мобильных игр, посвященных приготовлению пиццы, много. А вы предлагаете ребенку не планшет, а настоящую лепешку с ветчиной, пеперони и сыром;
  • Резать салат. Столовый нож-пилочка отлично справится с огурцами и помидорами. Научите ребенка тому, что томаты нужно класть срезом вверх, тогда будет проще их разделить;
  • Чистить морковь. Овощечистки безопасны, учить ими пользоваться можно с 4-5 лет. Начните с моркови — ее удобнее держать, после беритесь за картофель;
  • Намазывать ореховую пасту или джем на хлеб. Как только ребенок освоит этот навык, считайте, что вопрос с завтраком и полдником решен;

Кстати
Один из способов увлечь ребенка готовкой — найти рецепты блюд в детских книгах. Какой пирог пекла Муми-мама? А Петсон? Что ел Гарри Поттер и чем угощала гостей Пеппи?

Польза

Сыр при правильном употреблении принесет ребенку немало пользы:

Сыр является поставщиком ценных белков, содержащих весь набор незаменимых аминокислот, что особенно важно для растущего детского организма.
Минеральный состав обеспечит крепость костей, зубной эмали, здоровое состояние волос.
Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга, для обеспечения здорового состояния кожных покровов.
Благодаря антиоксидантным свойствам витаминов Е и А организм очищается от токсических веществ, радионуклидов. Витамины способствуют также повышению общего и местного иммунитета.
Употребление сыра утолит голод, даст быстрое ощущение сытости, послужит зарядом энергии для ребенка.
Пережевывание твердого сыра будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата.
Учитывая практически полную усвояемость питательных веществ, продукт полезен при дефиците веса тела у ребенка.
Твердые сыры можно употреблять детям с лактазной недостаточностью, поскольку в процессе изготовления продукт практически полностью избавляется от лактозы (молочного сахара).
Введение сыра в рацион дает возможность разнообразить меню ребенка, расширить его вкусовые ощущения.

Возможные проблемы

Хотя сыр не входит в число продуктов, являющихся аллергенами, он может спровоцировать негативную реакцию у ребенка, поскольку содержит молочные белки

Особенно осторожно следует давать его, если у малыша уже была пищевая аллергия

Важно! Не нужно беспокоиться, если у младенца непереносимость лактозы. Сыры ее содержат ничтожное количество

Признаки аллергии

Симптомы пищевой аллергии:

  • отечность лица, включая язык и губы;
  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • одышка или хрипы.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Сыр не только обладает прекрасным вкусом, он питателен и содержит полезные белки, витамины и микроэлементы. Продукт послужит отличным дополнением к меню малыша при соблюдении правил прикорма.

Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества

Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму

В каком возрасте и как вводить в рацион


Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года. Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.

Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами. Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников. Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.

Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.

Симптомами аллергии могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • разжижение стула;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • повышение температуры.

Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.

Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.

В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.

Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.

Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.

После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.

Причины

Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:

  • отклонения могут носить симптоматический характер. К примеру, когда у грудных детей режутся зубы, нарушение аппетита – вполне нормальное явление. Потеря желания есть происходит и во время острой стадии гриппа или ОРВИ, и это абсолютно нормально. Организм ребенка все ресурсы направляет на борьбу с болезнью, подавляя на время пищеварительную функцию. Не стоит насильно кормить больного ребенка даже самой полезной едой – когда дело пойдет на поправку, аппетит полностью восстановится.
  • заболевания пищеварительной системы. Различные типы гастритов, дуоденитов и других подобных патологий оказывают существенное влияние на пищевое поведение ребенка.
  • анемия, то есть недостаток в крови гемоглобина – клеток, переносящих кислород. Наличие анемии может сопутствовать целому ряду заболеваний. Такое состояние у ребенка требует срочного обращения к специалисту и прохождения полного обследования.
  • нарушения в эндокринной системе. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы –этим эндокринным нарушениям сопутствует угнетенный аппетит или резкое повышение потребности в еде.
  • различные психические заболевания. Симптомами многих психопатологий является необоснованное изменение вкусовых пристрастий.
  • заболевания нервной системы.
  • авитаминоз (когда организм ребенка не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов).
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье

Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек

Выбор продукта

Не все сорта подходят самым маленьким. Какой сыр лучше давать малышу? Не следует покупать дешевый сыр ребенку, к выбору стоит подойти ответственно. Недорогой продукт может иметь низкое качество, вызвать аллергию у малыша. Подбирать лучше нежирные, малосоленые сливочные сыры, без различных добавок.

Организм ребенка хорошо воспринимает мягкие сыры. До года не нужно предлагать детям твердые сыры.

Самый полезный для малыша – сыр домашний. Технологии приготовления в домашних условиях, должны строго соблюдаться. И в магазине продаются качественные сыры, нужно научиться правильно их выбирать. Когда малышу исполнится один год, ему идеально подойдет Российский сыр, а позже дать испробовать Моцарелла и Пармезан.

Жирность

При покупке, родители должны проконтролировать жирность, она не должна превышать 45%. Сыр с низким содержанием жира не рекомендуется детям, при отсутствии жиров, организм не усваивает кальций.

С полутора лет, в рацион добавляют рассольные и кисломолочные сыры. Маленьким лакомкам понравится Адыгейский, Сулугуни, Грузинский.  Жирность у них меньше, чем в сычужных продуктах, но соли больше.

Сыр – высококалорийный молочный продукт, но дети подвижны — прыгают, бегают, играют, особенно в летний солнечный день. Калории быстро сгорают, считать их не обязательно, здоровый малыш не имеет склонности к лишнему весу. С 3 лет детей начинают знакомить с новым ассортиментом, начиная с Пошехонского или Голландского. Для разнообразия рациона малыша, нужно ввести новые сорта, исключая плавленые, копченые.

Следует отказаться от кормления ребенка сыром с плесенью, часто добавка вызывает сильнейшую аллергию. Когда можно угостить ребенка необычным продуктом? С 6 лет – организм окрепнет, ребенок сможет попробовать деликатес.

Какие сорта под запретом

Самый главный вопрос состоит в том, какие сорта и виды сыров можно начинать давать деткам в год. Сегодня вы найдете десятки разновидностей данного продукта. И, конечно, далеко не каждый подойдет маленькому ребенку.

Детей категорически нельзя кормить копчеными и слишком солеными сырами (в т.ч. давать “косичку”), продукцией с различными добавками и экзотическими видами. Эти же продукты не рекомендуются и кормящим мамам. Когда и какой сыр можно при грудном кормлении, смотрите здесь.

Для детей запрещен сыр с плесенью, так как он содержит большое число бактерий. Такой состав приводит к нарушению работы пищеварения и стула, вызывает тошноту и рвоту, расстройства желудка, боли и дискомфорт в животе. Может спровоцировать сильное отравление и опасные заболевания.

Сыр с плесенью можно употреблять деткам старше десяти лет. Когда пищеварение сформируется и будет готово к подобным продуктом, экзотические сорта станут даже полезными. Кстати, они подходят при непереносимости лактозы, так как не включают молочный сахар.

Для детей до года нельзя использовать классические сорта с жирностью 42-55%, типа Эдам или Гауда. Это слишком жирный продукт, который может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Подобные сорта можно постепенно вводить в рацион после одного-двух лет.

Также запрещены к употреблению рассольные сорта среди которых Брынза и Сулугуни. Такие сыры несколько дней вымачивают в рассоле. Они становятся чрезмерно солеными. Не рекомендуется давать и обезжиренные продукты. Они содержат консерванты и плохо усваиваемый кальций.

Большие споры вызывает плавленый сыр. Качественный натуральный продукт достаточно полезен, однако сегодня легко найти подделку, переполненную консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Но даже настоящий плавленый сыр не рекомендуется детям до трех лет.

Плавленый сыр чересчур жирный и соленый, поэтому он крайне долго и трудно усваивается в детском организме. Он задерживает жидкость и нарушает вещественный обмен, способен вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию. Плавленый вид запрещен при заболеваниях почек, пищеварения и сосудов, при перепадах давления и повышенной кислотности желудка.

Советы родителям

Правила введения в рацион малыша новых продуктов едины. Решив познакомить ребёнка с сыром, следуйте простым советам:

  • предлагайте в день только один новый продукт, приготовьте остальную еду привычным образом из повседневных ингредиентов;
  • угостите кроху микродозой сыра размером с горошину;
  • вводите новый продукт в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты выделяются интенсивнее;
  • отслеживайте реакцию в течение суток;
  • повторите действия на протяжении 5 дней;
  • если негативной реакции не последовало, увеличьте количество продукта и включайте в рацион на постоянной основе;
  • в случае отрицательных последствий, отложите ввод сыра в питание не менее чем на 3 месяца;
  • если содержание соли в сыре велико, вымочите его в холодной воде несколько часов;
  • когда малыш отказывается есть сыр кусочком, используйте тёрку.

Как часто можно давать сыр?

Для организма ребёнка безопаснее давать данный кисломолочный продукт не чаще трех раз в неделю. В ежедневное питание его вводят по мере взросления и созревания пищеварительной и ферментативной системы — к 2,5-3 годам.

Разрешенное количество

Сыр не тот продукт, который принято употреблять в большом количестве. А когда речь идёт о малышах, вес этого блюда не превышает нескольких десятков грамм:

  • годовалых детей угощают начиная с микродоз и постепенно увеличивая порцию до 5 г за день;
  • к 1,5 годам вес кусочка доводят до 10-15 г;
  • в 2 года безопасно предложить 20 г;
  • к 3 годам отрезают ломтик весом до 30 г.

В каких формах давать и с чем можно совместить?

Сыр — универсальная еда, хорош и как самостоятельный продукт, так и как компонент сложных блюд. Детям второго года жизни предпочтительно добавлять сыр в тёртом виде в качестве дополнительного ингредиента в:

  • омлеты;
  • супы;
  • запеканки;
  • овощные блюда;
  • макароны.

Чтобы не нанести вред детскому организму, следуйте несложным правилам:

  • не предлагайте детям младше 3 лет сыр вместе с жирными, богатыми белком и солёными продуктами, чтобы избежать сбоев в функционировании органов и систем развивающегося организма;
  • не сочетайте кисломолочный продукт с мясными блюдами в качестве профилактики железодефицитной анемии, ведь кальций мешает усвоению железа;
  • только после достижения 3 лет угощайте детей бутербродом с сыром, с этого же возраста допустимо его есть вместе со сливочным маслом.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций

Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Возможные негативные последствия

Если вы случайно дали своему малютке некачественный сыр, то это может отразиться на состоянии его организма. Но некоторым детям нельзя давать даже хорошие продукты, так как каждый организм индивидуален. Не вводите в меню сыр без консультации с врачом, если у вашего малыша:

  • склонность к быстрому набору веса,
  • негативная реакция на жирные продукты,
  • в анамнезе имеются патологии желудочно-кишечного тракта,
  • аллергия на некоторые продукты питания.

Также следует внимательно следить, чтобы кроха съедал не слишком большие порции, так как с непривычки в большом количестве даже качественная пища может спровоцировать появление аллергических реакция, диареи или дерматитов.

Чаще всего не целиком весь сыр вызывает негативные реакции, а некоторые его компоненты. Например, специи или консерванты. Так что при появлении каких-либо симптомов постарайтесь не давать больше именно этот сорт малышу.

Как правило, у детей аллергические реакции выражены гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Это связано с особенностями работы иммунной системы. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при появлении симптомов аллергии следует дать ему воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. При очень сильных симптомах не затягивайте с вызовом скорой помощи. Но к счастью, аллергическая реакция на подобную пищу у детей встречается крайне редко.

Для удобства родителей некоторые компании выпускают специальные детские сыры. Они содержат минимальное количество соли и жира, поэтому их безопасно начинать вводить в меню малютки, начиная с 10–12 месяцев. Однако найти такую еду легко только в крупных городах. Всем же остальным придется делать меню крохи разнообразным традиционным способом.

Поделись полезным:

  • 3

Какой сыр можно давать детям

Для детей выбирайте сорта с маленькой жирностью до 30-35%. Подходящим вариантом станут специальные детские сыры. Они содержат мало жира и соли, но достаточное количество витаминов и минералов для полноценного развития крохи. Кроме того, для малыша разрешены сорта с минимальным содержанием солей. Это Моцарелла, Чеддер, Пармезан, Рикотта, мягкий творожный сыр и так далее.

После года можно включать в рацион Российский сыр, Эдам и Гауда. Чтобы снизить объем жира и соли, можно предварительно вымочить кусочки в холодной воде на протяжении двух-трех часов. Они станут более пресными, но и более безопасными.

Ни в коем случае не берите сырный или плавленый продукт! Они с настоящим сыром не имеют ничего общего. Он содержит растительные жиры, ароматизаторы, консерванты и опасные пищевые добавки. Такой продукт дешевле оригинала, но крайне опасен для здоровья, особенно детского.

Для детей с лактозной непереносимостью выпускают специальный безлактозный сыр. Он маложирный, но достаточно соленый. Поэтому перед употреблением продукт следует вымочить в воде.

После трех лет можно предложить крохе натуральный плавленый сыр, соленые и копченые сорта. Экзотические виды с плесенью не рекомендуется давать до 12 лет. Сыр можно давать в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, закуски и бутерброды, второе и супы. Далее предлагаем рецепты с использованием данного продукта.

Рецепты

Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.

Суфле

Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 70 г тертого мягкого сыра;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.

В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.

Омлет из перепелиных яиц

Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Виды сыров

В магазинах ассортимент сыров достаточно обширен. Родители должны знать, что многие разновидности твердого сыра не следует давать детям младшего возраста.

Не подходят для детского питания:

  1. Сыры с плесенью, так как употребление их может привести к отравлению, развитию аллергии или опасного инфекционного заболевания – листериоза. Это связано с тем, что детский организм может не справиться со спорами плесени или листериями (условно-патогенными микроорганизмами). Такие сорта детям нельзя давать как минимум до 7 лет, но многие диетологи советуют знакомить с ними детей не раньше 12 лет.
  2. Копченый сыр. Способ изготовления продукта является вредным для детского питания, по мнению диетологов и педиатров, в любом возрасте. Поэтому вводить его в рацион детей не следует.
  3. Слишком острые сорта сыра. Они способны оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта ребенка.
  4. Плавленый. Детям не рекомендуется давать кремоподобные плавленые сыры или сырки в фольге по нескольким причинам. Во-первых, в них много соли и жира. Во-вторых, их изготавливают из отходов производства или испорченного сыра.
  5. Рассольные сорта, например, фету, брынзу, сулугуни, адыгейский. При производстве эти сыры выдерживают длительно в рассоле, поэтому в них содержится избыток соли, который вреден организму. Для детского питания они не подходят как минимум до 12 лет.
  6. С различными добавками, например, с перцем (окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт) или орехами (увеличат жирность продукта).
  7. Сырный продукт. Это псевдосыр, суррогат, который может по вкусу не отличаться от хорошего сыра, но его нельзя назвать сыром. Обычно в его состав с целью снижения стоимости вводят вредные детям ингредиенты. Одним из таких компонентов является пальмовое масло (которым производители заменяют молочный жир), способное оказать вред здоровью ребенка. Рекомендовать такой продукт для детского питания нельзя.
  8. Жирные сорта сыров с процентным содержанием жира выше 45 %. К ним относятся «Российский», «Гауда», «Эдем» и др.

Для детей можно рекомендовать сыры с минимальным содержанием соли:

  • «Рикотта»;
  • «Чеддер»;
  • «Маасдам»;
  • «Ольтермани»;
  • «Моцарелла».

Возможный вред

Сыр считается довольно жирным продуктом. Его, безусловно, нельзя назвать диетической едой. Относительно высокую калорийность этого продукта обуславливают липиды животного происхождения. В более жирных сортах сыра содержится и больше жиров. Они плохо подходят для питания малышей. Жирные сорта сыра в небольшом количестве подходят для взрослого меню, малышам же следует выбирать более «легкие» и маложирные сорта сыров. Органы желудочно-кишечного тракта у ребенка не могут полноценно переработать большое количество жира, поступающего с пищей. Именно поэтому врачи советуют родителям, которые планируют добавить в рацион своих малышей сыр, помнить о допустимом количестве продукта.

При соблюдении возрастных дозировок нежелательных симптомов у ребенка быть не должно. Однако каждый организм является индивидуальным. Именно поэтому при введении в рацион сыра родителям следует внимательно следить за реакцией детского организма. Если у ребенка появились какие-то неблагоприятные симптомы, то его следует показать детскому доктору.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к увеличению веса тела. Об этом следует помнить родителям малышей, которые страдают ожирением или имеют лишние килограммы. Во время процесса нормализации массы тела детские диетологи не рекомендуют включать сырные продукты в режим питания. Обычно в меню ребенка, страдающего ожирением, включаются менее калорийные молочные продукты — например, нежирный творог.

В сырах содержится много натрия. Этот минерал является полезным для детского организма, но лишь в небольшом количестве. Если же ребенок употребляет слишком много продуктов, содержащих натрий, в том числе и сыр, то это может привести к развитию у малыша нарушений обмена веществ. Чрезмерное употребление сыра также может способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому соленый сыр не подходит для режима питания малышей, страдающих гипертонической болезнью.

Натрий, который в большом количестве содержится в сыре, может привести также к тому, что у малыша появятся отеки. Риск развития этого нежелательного симптома гораздо выше у детей, страдающих различными патологиями почек. Если у малыша вследствие какой-либо патологии присутствует склонность к появлению отеков, то от включения в рацион сыра лучше отказаться. В этом случае можно выбрать альтернативные молочные продукты, содержащие гораздо меньше натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector