Грудное молоко
Содержание:
- Материнское молоко или смесь?
- Когда еще меняется вкус
- Причины зеленого и синего оттенка грудного молока
- Проблемы со здоровьем
- Полезные свойства соли
- Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
- Где взять грудное молоко?
- Особенности питания матери
- Каких выделений не нужно бояться
- Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя
- Влияет ли на вкус питание мамы
- Мастит и лактостаз
- Какой вкус у грудного молока?
- Лактационные кризы
- Рацион кормящих матерей
- Продукты для повышения лактации
- Народные средства для увеличения лактации
- Ссылки на источники
- Почему молоко может быть горьким
- Вкус и запах
- Гормональный дисбаланс
- Основные составляющие данного продукта питания
- Гнойные выделения из сосков требуют срочного лечения
- Лечение
- Может ли взрослый пить грудное молоко?
Материнское молоко или смесь?
Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:
- Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
- Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
- Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
- Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
- Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
- Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.
Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.
Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.
Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?
Когда еще меняется вкус
Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.
Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока
Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша
Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.
Причины зеленого и синего оттенка грудного молока
Синий оттенок грудному молоку придает вода, которой в нем свыше 85% процентов. Но голубоватым молоко становится не все и не сразу. Первые дни после родов грудное молоко – а вернее молозиво – будет желтого или даже оранжеватого цвета. Оно очень густое и питательное, малышу хватает нескольких миллилитров, чтобы насытиться, а больше в его желудок и не влезет. В течение двух недель после родов лактация у женщины устанавливается, молоко в этот период называется “переходным”. Оно может быть белым или желтоватым. А вот зрелое молоко – по истечении переходного периода – уже может показаться синим, и это не повод для паники.
Порция молока в начале каждого кормления, так называемое переднее молоко, всегда будет более жидкой, с меньшим содержанием жира, чем молоко в конце кормления, которое называют “задним”. За счет этого и появляется синий или голубой оттенок. Это не значит, что в организме что-то испортилось и материнское молоко стало непитательным или, как говорят бабушки, пустым.
Это важно!
Это нормальное явление, его не нужно лечить или усиленно питаться, чтобы молоко стало более жирным. Оно всегда именно такое, какое нужно в данную минуту вашему конкретному малышу.
Зеленый цвет грудному молоку могут придать натуральные и искусственные красители из пищи или же гной. Если молоко окрасилось из-за маминой еды, ничего страшного в этом нет, разве что большое количество искусственных пищевых добавок может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Гной в молоко может попасть из-за воспаления молочной железы – мастита. Если болезнь запущена уже до стадии выделения гноя, то таким молоком кормить ребенка нельзя.
Проблемы со здоровьем
Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.
Мастит
Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.
Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.
Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.
Туберкулез вымени
Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.
Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.
Ящур
При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:
- появление слизи в молоке;
- образование сгустков гноя;
- возможно попадание крови;
- пожелтение молочного продукта;
- появление соленого привкуса.
Животное надо показать ветеринару и начать лечение.
Полезные свойства соли
Соль необходима для поддержания нормального функционирования каждого организма. Полный отказ от соли невозможен, бессолевые диеты назначают только по показаниям врача при определенных заболеваниях. Поэтому исключать такую добавку из питания категорически нельзя.
Соль выполняет следующие полезные функции для организма:
- Нормализует и сохраняет нужный водный баланс;
- Не допускает обезвоживания;
- Налаживает вещественный обмен;
- Доставляет питательные элементы к тканям и клеткам;
- Поддерживает жизнедеятельность организма;
- Выводит токсины и вредные вещества, очищает органы;
- Регулирует работу нервной, мышечной и костной тканей;
- Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и желудка;
- Быстро насыщает организм;
- Нормализует вес.
Соль, особенно морскую, используют в качестве косметических и лечебных средств. Например соляные растворы помогают избавиться от насморка и лечат горло. Ванны с солью оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и усталость, помогают справиться с депрессией. Кроме того, они налаживают сон. Кстати, хвойно-солевые ванны рекомендуют даже грудничкам.
Соль является прекрасным скрабом для кожи головы. Так, разведенную пищевую или морскую соль в воде, втирают в голову и затем тщательно смывают в прохладной воде. Такой скраб обладает детоксирующим эффектом, поэтому он выводит токсины, шлаки и вредные элементы из кожи головы. Она становится чистой, что усиливает рост волос и сокращает их выпадение. Солевой скраб улучшает структуру и внешний вид волос, укрепляет волосяные луковицы и уменьшает сечение.
Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.
Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.
Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.
Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется – она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.
Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.
Второй момент, который определяет жирность молока – это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.
А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.
Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.
Смотрите интернет-семинар “Секреты грудного вскармливания”, чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.
Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.
Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока. Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.
Где взять грудное молоко?
Латте с грудным молоком не появится в ближайшее время в вашем местном Starbucks (хотя кто знает, какие сумасшедшие рекламные трюки они придумают в следующий раз). Но люди производили и продавали продукты, приготовленные из грудного молока, включая сыр и мороженое. Но никогда не спрашивайте кормящую женщину о грудном молоке, даже если вы ее знаете.
Серьезно, просто оставьте грудное молоко младенцам. Здоровым взрослым людям грудное молоко не требуется. Если у вас есть ребенок, нуждающийся в грудном молоке, обратитесь в Ассоциацию банков грудного молока, чтобы найти безопасный источник донорского молока. Прежде чем дать донорское молоко, банк требует от врача рецепта. В конце концов, люди говорят, что грудь лучше всего, но в этом случае, пожалуйста, убедитесь, что молоко прошло надлежащие тесты!
Особенности питания матери
Запах и вкус маминого молока младенцы запоминают с самого рождения. Специалисты утверждают, что прямой взаимосвязи между съеденными продуктами и вкусом молока не существует. Однако, молоко приобретает те или иные оттенки («нотки» вкуса), особенно после употребления различных пряностей или продуктов с насыщенными вкусами и ароматами.
Дети с удовольствием пьют молоко с привкусом сладостей и ванили. Но их часто отпугивает мамино молоко с привкусом:
- чеснока
- лука
- редиса
- приправ.
Чересчур приправленная или пересоленная еда может отразиться на вкусе женского молока. Ребенок, почувствовав неладное, может проявить отказ. Поэтому во время ГВ нельзя употреблять слишком соленую, жареную, сдобренную специями, копченую пищу. Помимо изменения вкусовых качеств, такое молоко несет в себе опасность развития у грудничка аллергической реакции, а также проблем с животиком.
Каких выделений не нужно бояться
- Прозрачных, редко возникающих. Капельки жидкости, изредка появляющиеся на соске, не опасны. Причинами их появления могут стать тугой бюстгальтер или предменструальный синдром.
- Молозива, появляющегося во время беременности. Это абсолютно нормальный процесс, не требующий лечения. Таким образом организм готовится к вскармливанию ребенка.
- Появления небольшого количества молока после окончания периода кормления. Когда женщина перестает кормить малыша, у нее какое-то время ещё сохраняется лактация. Обычно такое состояние продолжается 2-3 месяца, а иногда – полгода и более. Однако если женщина уже давно закончила кормить, а галакторея никак не прекращается, нужно обратиться врачу.
Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя
Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:
- Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
- Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
- Заболевания внутренних половых органов. Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
- Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
- Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
- Синдром галактореи-аменореи. При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.
Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.
Влияет ли на вкус питание мамы
На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.
Лук и чеснок
Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.
Пряности и приправы
Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.
Редис, редька, капуста
Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.
Мастит и лактостаз
Потенциальной причиной формирования солёного привкуса грудного молока является мастит и лактостаз. Оба состояния характеризуются накоплением кристаллов натрия, делающих молоко солёным. Если у женщины развился односторонний мастит, то солёный привкус молока будет наблюдаться в болезненной груди. При одностороннем лактостазе привкус молока меняется в каждой молочной железе.
Если причиной данного явления послужил застой молока, то несмотря на дискомфорт, не рекомендовано прекращать кормление малыша естественным путём. При развитии мастита, осложнённого гнойно-воспалительными изменениями, кормление стоит прекратить, во избежание инфицирования детского организма.
Какой вкус у грудного молока?
Грудное молоко на вкус похоже на молоко, но, вероятно, оно отличается от того, к которому вы привыкли в магазине. Самое популярное описание — «сильно подслащенное миндальное молоко». На вкус влияет то, что ест каждая мама, и период дня, когда именно молоко было получено. Вот что некоторые мамы, которые пробовали его, также говорят, какое на вкус грудное молоко:
- огурцы;
- сахарная вода;
- мускусная дыня;
- растопленное мороженое;
- мед.
Младенцы не могут разговаривать, но дети, которые помнят вкус грудного молока или находились на грудном вскармливании, пока не научились словесно говорить и высказывать свое мнение, что на вкус оно похоже на «действительно, очень сладкое молоко, которое было подслащено».
Лактационные кризы
Это важно!
По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.
В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.
Рацион кормящих матерей
В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.
Продукты для повышения лактации
Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.
Народные средства для увеличения лактации
Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.
Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса
Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.
Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа
Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.
Настой из семян аниса
2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.
Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
https://vk.com/video_ext.php
Ссылки на источники
* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.
** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.
*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.
**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.
***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.
(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)
Почему молоко может быть горьким
Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.
Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой
Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.
Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты – повод полностью пересмотреть собственное питание.
Вкус и запах
Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.
Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери
Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.
Питание кормящей мамочки не влияет на вкус молока, если только она не употребляет продукты с очень сильным ароматом
Гормональный дисбаланс
Изменение гормонального фона нередко влечёт за собой появление солёного привкуса у грудного молока. Стать причиной таких изменений может восстановление менструальной функции у кормящей мамы. Когда у молодой мамы нормализуется менструальный цикл, ребёнок отказывается от прикладывания к груди не только по причине изменения вкуса молока, но также на фоне изменения запаха материнского тела.
К другим гормональным изменениям относится повторное наступление беременности. Если женщина забеременела на фоне лактации, её молоко приобретает солёный привкус и специфический запах. Если это обстоятельство не вызывает отказ от прикладывания к груди, то женщине рекомендовано продолжать естественное вскармливание младенца.
Основные составляющие данного продукта питания
Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.
- Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
- Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
- Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
- Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
- К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.
Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.
Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.
Составляющие компоненты | Количество в зрелом молоке |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 4,2 г |
Углеводы | 7 г |
Натрий | 15 мг |
Хлор | 43 мг |
Кальций | 35 мг |
Фосфор | 15 мг |
Железо | 76 мкг |
Витамин А | 60 мкг |
Витамин С | 3,8 мкг |
Витамин D | 0,01 мкг |
Энергия | 280 кДж |
кКал | 67 |
Предлагаем ознакомиться Настойка одуванчиков: применение, рецепты на водке и спирте Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.
- В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
- В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
- Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
- От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.
Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу
Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.
Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?
Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.
Гнойные выделения из сосков требуют срочного лечения
Появление желто-зеленой жидкости, особенно с неприятным запахом, говорит о гнойном процессе, требующим срочного лечения. Такое состояние вызывают следующие заболевания:
Мастит, который может быть:
- Лактационным, возникшим в период вскармливания.
- Нелактационным, развивающимся у некормящих женщин.
Причины мастита – попадание гноеродных микробов внутрь тканей через протоки, трещинки или с током крови. Иногда болезнетворные микроорганизмы проникают при травме или операции. Поражение может быть одно- и двухсторонним.
Абсцесс – образование в железистой ткани гнойника, который прорывается с вытеканием гноя. Возникает как осложнение мастита, травм и гнойничковых поражений, при которых гноеродные микробы могут заноситься с током крови в грудную ткань. Причиной абсцесса может стать нагноившаяся киста. Абсцесс часто возникает на фоне пониженного иммунитета, сахарного диабета, застоя молока – лактостаза.
Вначале развивается плотное болезненное уплотнение, которое затем становится мягким. После этого гнойник прорывается, и гной вытекает через сосок.
Мастит и абсцесс опасны попаданием гнойного содержимого в кровеносные сосуды и возникновением заражения крови.
Лечение
Если причиной данного состояния стали погрешности в диете, то кормящей маме рекомендовано пересмотреть своё питание. Из рациона необходимо исключить продукты, оказывающие влияние на вкусовые качества молока. Лечением лактостаза и мастита необходимо заниматься под руководством медицинского специалиста.
Лечение мастита предусматривает использование таких групп лекарственных препаратов:
- противовоспалительные средства;
- антибактериальные препараты;
- жаропонижающие средства;
- поливитаминные комплексы.
Гормональные изменения в организме матери, как правило, исчезают самостоятельно. Если причиной изменения вкуса грудного молока послужило восстановление менструальной функции, то кормящая мама не должна беспокоиться. Подобные изменения пройдут без посторонней помощи через некоторое время.
Чтобы грудное молоко сохраняло свои питательные и вкусовые свойства, женщина должна избегать нервных потрясений и стрессов. В доме, где проживают кормящая мать с новорожденным малышом, следует сохранять комфортную эмоциональную среду и благоприятное настроение.
Может ли взрослый пить грудное молоко?
Вы можете, но грудное молоко — это жидкость, которую выделяет организма, поэтому вы врядли захотите пить грудное молоко от кого-то, кого вы не знаете. Грудное молоко пробовало большое количество взрослых (вы имеете в виду, что я добавлял в кофе не коровье молоко?) Без проблем. Некоторые бодибилдеры использовали грудное молоко как своего рода «суперпродукт», но нет никаких доказательств того, что оно улучшает производительность в тренажерном зале. Как сообщает научный журнал, есть несколько случаев, когда люди, страдающие раком, расстройствами пищеварения и иммунными расстройствами, использовали молоко из банка с грудным молоком для борьбы со своими заболеваниями. Но опять же, необходимы исследования.
Некоторые взрослые используют его для лечения рака. В нем есть фактор некроза опухоли, который вызывает апоптоз — это означает, что клетка взламывается. Но исследования противоопухолевых свойств часто проводятся на клеточном уровне. В исследованиях на людях или клинических испытаниях, посвященных противоопухолевой активности, очень мало данных, чтобы показать, что эти свойства могут активно бороться с раком у людей. Также ученые добавляют, что исследователи пытаются синтезировать в молоке компонент, известный как HAMLET (человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток), который вызывает гибель опухолевых клеток.
Грудное молоко из банка молока проверяется и пастеризуется, поэтому оно не содержит ничего вредного. Однако некоторые заболевания (включая ВИЧ и гепатит) могут передаваться через грудное молоко. Не просите друга, который кормит грудью, сделать глоток (это неразумно по многим причинам) и не пытайтесь купить молоко в Интернете. Это никогда не является хорошей идеей, чтобы купить любую телесную жидкость через интернет.
Грудное молоко используется местно при ожогах, инфекциях глаз, таких как розовый глаз, опрелости и ран, чтобы уменьшить инфекцию и помочь в заживлении.