Особенности процесса пищеварения, тяжелая и легкая пища для желудка

Варка

Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.

Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.

Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.

И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.

Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.

Какие овощи относятся к легкоусвояемым

Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Самые легкоусвояемые овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленая фасоль.

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

Какая еда вредна?

Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.

Может ли у человека болеть печень  от пищи?

Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:

  1. Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
  2. Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
  3. Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.

Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.

Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.

Список тяжелых продуктов

Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:

  1. Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
  2. Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
  3. Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
  4. Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
  5. Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
  6. Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
  7. Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.

Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.

Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.

Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Как преодолеть булимию

Если вы заподозрили у себя или у ваших близких подобное расстройство, возникает вполне закономерный вопрос: что делать? Ответ очевиден: обратиться к специалисту, но не пытаться устранять заболевание самостоятельно.

Купирование симптомов, и лечение расстройства требуют комплексного подхода, сочетая в себе психотерапевтические имедикаментозные способы терапии.

Лечение заболевания находится в компетенции психиатра. Параллельно могут быть назначены консультации смежных специалистов: кардиолога, нефролога, гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога и т.д. Обязательно привлекается диетолог, который поможет составить правильную схему питания.

Медикаментозное лечение булимии направлено, прежде всего, на стабилизацию состояния больного. Оно применяется для купирования физиологических нарушений, на восстановление показателей крови, электролитного баланса. Для снятия тревоги, устранения депрессивных тенденций и для стабилизации фона настроения назначают психотропные препараты.

Из методов психотерапии используют когнитивно-поведенческий подход. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный метод лечения данного расстройства. В его основе – осознанный подход клиента к своей проблеме. Терапия учит больного контролировать самостоятельно свой режим питания, фиксировать психоэмоциональные факторы, вызывающие булимические срывы.

Больные ведут дневники, где составляют свое меню, отмечают количество вызванной рвоты. Их обучают развитию навыков, с помощью которых они смогут контролировать свой пищевой режим и избегать переедания. Но главное – пациенту помогают кардинально изменить ход его мыслей и установки, которые помогут составить ему адекватную самооценку, принять себя и свое тело.

КПТ признана более эффективной в лечении булимии, нежели терапия психотропными препаратами.

Из других психотерапевтических методов используют межличностную терапию в индивидуальной и групповой форме. Ее цель – разрешение личностных проблем пациента и замена его деструктивной деятельности плодотворной и полезной. По своей значимости она занимает второе место после КПТ.

Булимия – это сочетание двух противоречий: с одной стороны – строгий контроль массы тела, с другой – неутомимый жор. Но, прежде всего, это мощный удар по физическому здоровью и психическому состоянию больного. Своевременная диагностика и комплексный подход в лечении творят чудеса. За 6 месяцев человек способен привести себя в надлежащую форму.

Но не стоит забывать, что болезнь довольно коварна и долгое время способна оставаться в тени. Ее профилактикой становится развитие адекватной самооценки и приветствие принципов здорового питания в семье.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Легко усваиваемая пища

Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок, но:

  • Животный – содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
  • Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.

Однако животная пища – жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная – безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.

Поэтому важно уметь правильно сочетать блюда, это спасет вас от лишнего веса, других проблем со здоровьем, насытит организм всем необходимым.

Примеры правильных сочетаний:

  • Овсянка и молоко;
  • Телятина и зеленый горошек;
  • Говядина и салат из листовых овощей;
  • Отварная рыба и фасоль.

Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей – золотое правило для хорошего усвоения.

Итак, умение питаться чтобы не навредить себе – настоящее искусство. Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид. Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.

Видео о легком питании

В данном ролике академик Олег Торшунов расскажет, какие продукты легче всего усваиваются нашим организмом:

https://youtube.com/watch?v=Po2X18UgdNU

Как происходит переваривание?

Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.

Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.

Мясо и субпродукты: вред или польза

Какая пища самая легкая для желудка? Это диетическое мясо. Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.

Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью – отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.

Что выдает человека, страдающего булимией

Обычно такие больные имеют нормальную или слегка завышенную массу тела. С виду они мало чем отличаются от здорового человека, практически ничем не выдают себя. Но в разговоре с ними можно заметить, что они проявляют чрезмерную обеспокоенность и даже зацикленность на своей фигуре. Они недовольны своим телом и постоянно стремятся похудеть, особо требовательны к себе. На людях проявляют щепетильность в еде, употребляя исключительно низкокалорийные продукты, однако наедине с собой предаются чревоугодию.

Их болезнь долго остается в секрете, но родственники могут заподозрить неладное, наблюдая некоторые симптомы. Например, если близкий человек достаточно ест, но не прибавляет в весе. Он отказывается принимать пищу вместе с другими членами семьи или сразу после трапезы бежит в туалет.

Нередко такие больные страдают от перепадов настроения. Чаще они находятся в подавленном состоянии, тревожны, измождены. Постоянно ощущают усталость, недомогание. Их сопровождает депрессия. Они проявляют тенденцию к накапливанию еды в своей комнате, прячут ее от других.

Кроме этого, насторожить близких больного должны постоянные диеты и усиленные тренировки, ради которых он готов пожертвовать другими приоритетами.

Симптомы

Острый панкреатит имеет характерные симптомы:

  1. Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  2. Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
  3. Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
  5. Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает зеленовато-синий оттенок.
  6. Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
  7. Учащение пульса и дыхания.
  8. Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
  9. Снижение артериального давления. Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
  10. Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
  11. Диарея. Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).

Мальдигестия и мальабсорбция

Из-за того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.

Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.

При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:

  • обильный, жидкий, зловонный стул,
  • сильная, постоянная жажда,
  • дрожь в теле,
  • холодный пот,
  • психическое возбуждение,
  • зуд, сухость кожи,
  • анемия,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • судороги,
  • боль в костях.

Жарка

Это, пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи. Если во время жарки используется растительное или сливочное масло, то калорийность готовых блюд значительно увеличивается. Даже овощи, поджаренные на масле, становятся калорийным продуктом, хотя в свежем виде были диетическим.

Кроме того, в процессе чрезмерного нагревания на сковороде или в воке масло может задымиться. С этого момента в нем образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, пропитывающие пищу насквозь. Именно они способствуют снижению иммунитета, вызывают воспалительные процессы в организме и повышают риск развития онкозаболеваний.

Высокие температуры способны убить полезные свойства даже самого хорошего растительного масла, которое содержит в себе важные омега-3 жирные кислоты.

Такое масло из полезных жиров превращается в трансжиры, сильно повышающие уровень плохого холестерина в крови и способствующие развитию атеросклероза – главной причины большинства инфарктов и инсультов.

Однако, если вы не можете отказаться от жареных блюд, то отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, в которой можно жарить без использования масла. Хорошая альтернатива – жарка на гриле (как электрическом, так и с использованием раскаленных углей).

Постоянное чувство переедания натощак: причины

Отнеситесь с вниманием к своему самочувствию рано утром. Если тяжесть наблюдается натощак, вы еще не успели принять пищу, стоит обратиться к врачу

Такое случается из-за неправильного поведения, и несоблюдения правил употребления пищи.

Постоянное чувство переедания натощак, причины:

  • Употребление тяжелой пищи в ночное время. Как указывалось выше это случается, если человек работает в ночное время. Возьмите за правило употреблять ночью легкие продукты. Подойдет стакан кефира или йогурта без наполнителя. Можно перекусить яблоком, небольшим количеством тушеных овощей. Не стоит ночью употреблять большое количество углеводов и белков.
  • Сладкие булки, дрожжевая выпечка, хлеб, кондитерские изделия отрицательно сказываются не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и на весе. Полностью исключите прием этих продуктов в ночное время. Даже небольшое количество пищи в ночное время может привести к тяжести сразу после пробуждения. Ночью желудок работает хуже, чем днем. Ферментов может вырабатываться меньше. Особенно в том случае, если человек не двигается, а ложиться спать. Учеными доказано, что движение после приема пищи стимулирует перистальтику желудка и кишечника, а также ускоряет переваривание пищи.
  • В ночное время тело принимает горизонтальное положение, в результате чего замедляется работа всех органов и систем. В желудке вырабатывается меньшее количество соляной кислоты, а поджелудочная железа тоже спит. Поэтому практически всю ночь продукты могут находиться в желудке и поддаваться процессам брожения. Наутро у человека наблюдается вздутие, тошнота, тяжесть в желудке. Со временем она пройдет, когда большая часть пищи переварится. Не устраивайте для своего организма подобных стрессов. 
  • Прием на ночь большого количества алкоголя. Случается после застолий. Рано утром, после пробуждения, из-за разложения алкоголя на ацетальдегид, наблюдается тяжесть, неприятное ощущение в желудке. Часть пищи находится в непереваренном состоянии и стоит в желудке. Необходимо облегчить состояние, приняв сорбенты, которые поглотят продукты распада алкоголя. К ним относится Энтеросгель, Атоксил, или активированный уголь, Смекта. Подойдут практически любые поглотители.


Боль в животе

Стоит ли переживать?

Если упадок энергии после обеда или перед сном может быть вполне нормальным, то хроническое чувство усталости может быть признаком заболевания.

Помимо усталости после еды у Вас могут быть симптомы реактивной гипогликемии (выброс большого количества инсулина после потребления пищи, богатой сахаром и углеводами). Обычно эти симптомы возникают спустя 3-4 часа после приема пищи.

Если Вы испытываете боль в мышцах, нервозность, дрожь, потливость, головокружение, или Ваша кожа начинает бледнеть, возможно, Вам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы пищевой аллергии/чувствительности также вызывают некоторые опасения. Если Вы часто испытываете «туман» в голове, перепады настроения, симптомы воспаления (покраснения на коже или трещинки), расстройство пищеварения, боль в мышцах и суставах, обратитесь к специалисту, чтобы выяснить, есть ли у Вас чувствительность к какому-либо продукту.

Варка на пару

Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.

Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.

Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector