С какого возраста можно давать ребенку кисель, полезен ли он? кисель для детей до года и после года: рецепты

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?

Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:

  1. Начиная с 6 месяцев, малыш хорошо различает вкусы и будет с удовольствием пить кисель. Напиток должен присутствовать в рационе ребенка не чаще 2 раз за неделю. Желательно начинать с легкого киселя из яблок.
  2. С 8 месяцев ребенку можно готовить жиденький напиток не только яблочный, но и молочный или овсяный.
  3. После 9 месяцев в кисель можно уже добавлять чернику, наблюдая за реакцией малыша (нет ли высыпаний).
  4. К 1 году рацион можно дополнить и другими фруктовыми плодами и ягодами, избегая экзотических (за исключением бананов). Рецепт киселя из ягод для ребенка этого возраста очень прост в приготовлении (см. далее).

Как готовить

Во избежание проблем для животиков малышей из-за введения в рацион киселя, мамам следует знать некоторые правила приготовления:

  • Готовить напиток нужно всегда перед его употреблением. Запрещено хранить кисель в холодильнике или же разогревать, так как это может способствовать развитию бактерицидных инфекций;
  • Лучше всего готовить из одного компонента, например, только из яблок или клюквы;
  • Для деток до 12 месяцев не рекомендуется класть в напиток обычный белый сахар;
  • Ребенку до года необходимо давать исключительно жидкий напиток с небольшим содержанием крахмала, иначе могут возникнуть запоры;

  • Полезный эффект, оказываемый киселем на организм, зависит от компонентов, входящих в его состав. Обязательно, чтобы они были свежие и не вызывали у малыша индивидуальную непереносимость. Поэтому при варке киселя можно использовать только ингредиенты, уже присутствующие в рационе ребенка. Не следует делать напиток из экзотических фруктов;
  • Влив разбавленный в холодной воде крахмал, необходимо непрерывно помешивать его, пока он не загустеет, иначе могут образоваться комки.

Чтобы ответить мамам, как варить кисель ребенку до 1 года, напомним, что готовить его надо, главное, из свежих ягод или фруктов, овсянки или коровьего молока. Для загустения следует использовать небольшое количество крахмала (примерно 1-2 ч. л. на литр воды). Вместо сахара лучше всего добавить фруктозу, сладкие ягоды или мед. Вообще, существует множество рецептов киселей из крахмала, предназначенных для ребенка в возрасте до года.

Как варить кисель ребенку до года и после года?

Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.

Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:

  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
  • горсточка ягод вишни или малины
  • половинка спелого яблока

Приготовить ягодный кисель просто:

  • Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
  • Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
  • Варите помешивая 10-15 секунд

Кисель из фруктов для малышей

Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:

  • 1 яблоко
  • 100 г ягод
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
  • или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Варят кисель из сока так:

  • Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
  • Доведите до кипения сок с водой
  • Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
  • Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд

Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах

Какие ягоды и фрукты использовать

Начав вводить кисели в меню малыша, используют только те продукты, что ему уже знакомы. Поэтому мама действует по тому же принципу, как и в стандартных прикормах. Первым было свежее зеленое яблоко, с него и следует приготовить немного десерта. Далее можно переходить к желтым фруктам, а с красными нужно быть осторожнее – они провоцируют аллергию.

Далее можно сварить кисель из груш, потом слив. Ближе к году вводят клюкву и вишню. Если у малыша нет негативной реакции на садовую малину и смородину, используют их. Затем приучают организм к лесным ягодам (чернике, бруснике, морошке).

Обратите внимание! Чем больше перечень витаминных продуктов, тем разнообразнее меню младенца. До года кисели должны оставаться однокомпонентными

Можно ли замороженные ягоды

Свежие продукты из сада или леса доступны в летний период. Чтобы накормить малыша зимой вкусным десертом, вполне подойдут заморозки, но при условии, что заготовки делались дома, и плоды ничем не обрабатывались. По питательной ценности замороженные ягоды не уступают свежим.

Можно ли магазинный кисель

Полуфабрикаты маленьким детям противопоказаны, поэтому не стоит покупать в супермаркетах кисельные брикеты. Магазинный продукт содержит красители, ароматизаторы и другие вредные добавки.

Продукт из магазина

Если под руками нет свежих или замороженных плодов, вполне подойдут сухофрукты (которые зимой стоят недорого). Если делались домашние заготовки (компоты, натуральные соки, варение), их также можно использовать в приготовлении киселей.

С какого возраста можно давать кисель ребенку

Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:

Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
Готовьте для маленького ребенка только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
Варить нужно жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш

Например, яблоки, клюква,
Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

Ингредиент Польза Когда можно давать грудничку
Яблоко Включают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечник С 6-7 месяцев
Груши Нормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосуды С 6,5- 7 месяцев
Банан Банановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитет С 7 месяцев
Овсяные хлопья или геркулес Выводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет понос. С 8-9 месяцев
Черника Улучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозга С 10 месяцев
Вишня Снимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоров В 10-11 месяцев
Смородина Укрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожи В 10-11 месяцев
Клюква Надежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клеток После 12 месяцев
Рябина Помогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры, повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волос После 2ух лет

Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.

Возможные проблемы с питанием

Все мамы знают свойство крахмала крепить кишечник. Поэтому при жидком частом стуле у младенца кисель окажет терапевтическую пользу. Если малыш страдает запорами, то данный напиток только усугубит ситуацию.

Если у грудничка к полугоду пищеварительная система сформировалась плохо, то на кисель (как тяжелый продукт) желудок может ответить обильным срыгиванием, а иногда и рвотой.

Некоторые детки адекватно реагируют на свежие фрукты и соки, а кисель спровоцирует у них пищевую аллергию. Здесь уже виной может быть крахмал, хотя такие случаи единичны.

Детский рацион младенца – важная составляющая его развития. Несмотря на пользу киселей, мама аккуратно вводит их в прикорм. При малейшем признаке аллергии продукт убирается из употребления и заменяется другим.

Полезные свойства

Кисель обладает массой полезных свойств:

Очищает пищеварительный тракт, устраняет признаки дисбактериоза, улучшает качество пищеварения.
Благодаря крахмалу, содержащемуся в напитке, обволакивает слизистую желудка защитной пленкой.
Выводит холестерин, «очищает» сосуды.
Очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие (благодаря различным ингредиентам).

Польза ингредиентов, входящих в кисель:

Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.

  • в послеоперационный период для восстановления организма;
  • при регулярных диареях;
  • во время простуды;
  • при наличии болезней желудочного тракта;
  • при кишечной инфекции в восстановительный период;
  • детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
  • для разнообразия детского меню.
  • если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
  • у ребенка сахарный диабет;
  • имеется лишний вес;
  • грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
  • у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
  • малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.

Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:

Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов

Также важно соблюдать технологию:

Для приготовления вкусного и полезного напитка подойдут свежие, сушеные и замороженные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить для ребенка до года кисель.

Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:

  • смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
  • кипяток – 4 стакана;
  • сахар (фруктоза) — 3⁄4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Последовательность действий такая:

Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
В небольшом количестве воды разводят крахмал.
В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?

Чтобы сварить тыквенный кисель, потребуется:

  • тыквенный сок – 2 стакана;
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 4 стакана;
  • крахмал – 2 чайных ложки.

Сок перемешать с водой, вскипятить.
В маленьком объеме воды развести крахмал, вместе с фруктозой раствор влить в оставшуюся (большую) часть жидкости. Варить 5 минут на медленном огне.

Для вкуса в готовый напиток можно добавить чуточку корицы.

Ребенку с какого возраста можно употреблять данный напиток? Банановым вариантом можно угощать малыша уже с 7 месяцев.

Данный рецепт не требует добавления крахмала. Для его приготовления понадобится:

  • банан – 2 шт.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сахар (фруктоза) – 2 столовых ложки.

С банана снять кожуру, убрать прожилки.
Измельчить фрукт любым удобным способом.
Всыпать сахар, добавить кипятка.
Размешать и закрыть плотной крышкой.
Подождать 30 мин.

Данный напиток поможет в борьбе с кашлем, болезнями легких и дыхательных путей.

Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:

  • любые сухофрукты – 100 грамм;
  • кипяток – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.

Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Полезные свойства киселя

Из-за того, что кисель обладает густой консистенцией, у него есть способность обволакивать стенки ЖКТ, защищать желудочную слизистую от травм и развития патологий.

Также этот напиток советуется детям, которые медленно набирают вес. Это обусловлено тем, что кисель способствует набору массы.

Дополнительная польза киселя зависит от того, из какого ингредиента его приготовили.

  1. Яблочным напитком можно поить 6-месячного ребенка, так как он обладает низкой аллергенностью. Такое питье рекомендуется при наличии гиповитаминоза. Яблочный кисель помогает справиться с поносом, защищает от появления анемии. Более того, этот напиток является диетическим.
  2. Черника уберегает детей от развития проблем с пищеварительной системой, улучшает зрение, способствует активизации защитных функций организма, направленных против инфекций.
  3. Вишня характеризуется антисептическим воздействием, рекомендуется при наличии воспалительных процессов в дыхательных органах.
  4. Ягоды смородины отвечают за укрепление капиллярных сосудов.
  5. Малиной и клюквой можно бороться с простудой, благодаря большому количеству аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.
  6. Рябина справляется с печеночными болезнями, характеризуется желчегонным действием, имеет мягкий слабительный и мочегонный эффект.
  7. Геркулесовый кисель способен наделить организм большим количеством минералов и витаминов. Его советуют употреблять при наличии поноса и болезней желудка. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Этапы приготовления

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

Ингредиенты

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Этапы приготовления

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

Ингредиенты

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Этапы приготовления

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

Ингредиенты

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Этапы приготовления

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

Ингредиенты

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

Ингредиенты

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Нормы прикорма киселем по месяцам

Определившись, с какого возраста малышу можно давать кисель, мама уточняет, как часто это делать и сколько по объему. Переизбыток сытного блюда приведет к проблемам с пищеварением.

В возрасте до года все нововведения в рационе малыша классифицируются как дополнение к грудному вскармливанию. Начинать прикорм киселем следует с ½ ч.л. перед кормлением, 2 раза в неделю. Если все нормально, постепенно увеличивают дозу продукта, придерживаясь норм питания.

Сколько давать киселя до года

Возраст, месяцев Объем, мл
6 40-50
7 50-70
8 70-80
9 80-100
10 100-120
11 120-150
12 150-200

В таблице указаны усредненные нормы прикорма. Учитывая индивидуальное развитие малыша, показатель можно немного снизить или увеличить. Все зависит от того, как ребенок набирает вес.


Норма на одно кормление

Частота прикорма киселем до 12 месяцев остается неизменной – не более 2-х раз в неделю. Если годовалый ребенок с аппетитом ест питательный десерт, и организм на него реагирует адекватно, то можно давать блюдо чаще.

С чем можно совмещать

Сначала кисели, как дотация, добавляются ребенку в грудное кормление. Ближе к году напиток становится самостоятельным и заменяет одну порцию молока. Переводя малыша на густую или твердую еду, фруктовый кисель делают дополнением к основному приему пищи.

Плодово-ягодное блюдо на крахмале можно сочетать с творогом, печеньем, пудингами. С белковой пищей (яйцами, мясом, рыбой) в одном кормлении их лучше не совмещать.

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления нельзя есть острую, жирную, тяжелую для желудка и кишечника пищу. Лучше всего начать выздоровление с обволакивающих желудок рисовых отваров или киселя из овсянки или риса. Для приготовления овсяного киселя из хлопьев возьмите:

  • 500 мл холодной воды
  • 2 ст.л с горкой хлопьев

Чтобы приготовить полезный кисель из злаков:

  • Залейте хлопья холодной водой
  • Оставьте для набухания на полчаса
  • Затем варите на медленном огне 15 минут
  • Протрите остывший кисель через сито

Если у вас есть овсяная мука можно сварить лечебный кисель из такой муки.

  • 1 ст.л с горкой овсяной муки
  • 250 мл воды

Варится такой кисель быстро:

  • Разведите овсяную муку небольшим количеством холодной воды и медленной струйкой влейте ее в кипящую воду
  • Помешивая проварите в течении 1-2 минут


Обволакивающий овсяный кисель

Рецепты

Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?

Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.

Овсяный

  1. Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
  2. После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
  4. Разрешается подсахарить.
  5. Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.

Яблочный

  1. Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
  2. Варить пока фрукты не станут мягкими.
  3. Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
  4. Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
  5. Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.

Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.

Банановый

  1. Возьмите один банан, очистите его, измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте в готовую массу столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.
  3. Залейте всё одним стаканом кипятка.
  4. Размешайте до получения гомогенной массы.
  5. Оставьте настаиваться под плотно закупоренной крышкой в течении 30 минут.

Вот так меню вашего карапуза стало ещё более разнообразным, и в рацион крохи добавился кисель. Это полезный продукт, который обладает укрепляющими свойствами и богат витаминным составом. Главное не злоупотреблять киселём и использовать сразу после приготовления, тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector