Грудное вскармливание в 5 месяцев
Содержание:
- Рацион питания кормящей мамы
- Состав творога
- Чем полезен творог при лактации
- Чем лечить аллергию в период лактации
- Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет
- Коровье молоко при грудном вскармливании
- Когда вводить прикорм ребенку?
- Улучшает ли пиво выработку молока?
- Примерный рацион питания при грудном вскармливании
- У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
- Блюда из творога для кормящей мамы
- Как часто и сколько можно съедать творога
- Как часто и сколько можно съедать творога
- Применение лекарств при грудном вскармливании
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
- Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
- Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
- Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
- Яйца — минимум 2 раза в неделю;
- Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
- Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
- Сливочное и растительное масло – ежедневно;
- Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.
Состав творога
Витамины и элементы | Действие |
А | Замедляет старение, сохраняет остроту зрения, благотворно влияет на состояние кожи и волос, заживляет раны |
Группа В | Нормализует деятельность нервных клеток, обеспечивает обмен веществ, участвует в формировании клеток организма |
Е | Стабилизирует состояние гормонального фона, налаживает работу половых органов, предотвращает появление онкологических заболеваний |
С | Формирует и укрепляет иммунитет, обеспечивает защиту от простудных заболеваниях, помогает при гриппе и ОРВИ |
D | Подавляет и замедляет рост раковых клеток, формирует и укрепляет костную ткань, усиливает иммунитет |
Кальций | Влияет на свертываемость крови, укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос и ногтей, уменьшает уровень холестерина в крови |
Железо | Обеспечивает рост, стабилизирует работу нервных клеток и мозга, поддерживает деятельность щитовидной железы |
Медь | Защищает организм от бактерий, снимает жар и боль, нормализует состояние нервной системы, помогает при лечении мастита |
Натрий | Выводит вредные вещества из организма, предотвращает судороги, обеспечивает нормальную работу сердца и мышц, очищает зубы |
Магний | Обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, помогает при стресса и повышает настроение, насыщает энергией и придает сил |
Цинк | Укрепляет иммунитет и обновляет клетки, помогает сохранить зрение и стимулирует работу мозговых клеток, снижает показатели сахара в крови |
Фосфор | Улучшает память и деятельность мозга, формирует костную систему, нормализует работу почек, участвует в процессе усвоения витаминов |
Фтор | Формирует и укрепляет зубную эмаль и костный скелет, нормализует процесс кроветворения, предупреждает развитие остеопороза |
Чем полезен творог при лактации
В рационе творог при грудном вскармливании должен присутствовать ежедневно. Это источник белка и микроэлементов, которые нужны ребенку для роста, формирования органов, физического и психического созревания. Сбалансированное питание мамы – важный момент при естественном вскармливании. Пища матери должна иметь дополнительную калорийность в этот период времени. Если женщина потребляет меньше, чем отдает, то расходуются резервы организма. Из-за недостатка белка и минералов состояние кожи, костей ухудшается, развивается анемия, заболевания органов пищеварения, эндокринной, нервной системы и другие заболевания.
Чем лечить аллергию в период лактации
Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:
- Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
- Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
- Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
- Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
- В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
- Во время поездки на авто не открывайте окна.
Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.
Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет
Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.
Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.
Как правильно готовить
Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».
Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.
И еще раз о пользе
https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA
Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:
- содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
- улучшают работу печени и почек;
- за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
- стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
- низкокалорийны;
- нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
- регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
- выводят токсины из организма;
- снижают уровень холестерина в крови;
- вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
- высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.
Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.
Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.
Коровье молоко при грудном вскармливании
Коровье молоко ценится высоким содержанием питательных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Кроме белков, жиров и углеводов, молоко содержит многие витамины и микроэлементы. Особенно полезными составляющими коровьего молока являются кальций, магний, фосфор. Данные вещества необходимы для развития и нормального функционирования костной, иммунной, мышечной, нервной систем. Полезные вещества лучше усваиваются при некотором сочетании с другими, в нужных пропорциях.
Ценность коровьего молока при грудном вскармливании заключается и в наличии такого сочетания. Кальций более полно усваивается в присутствии магния, а витамин D значительно ускоряет этот процесс. В период кормления грудью кальций очень важен для организма женщины и ее ребенка. Всего пять стаканов молока способны обеспечить суточную норму данного микроэлемента. Казалось бы, молоко – природный эликсир для кормящей женщины.
Но в то же время, коровье молоко является и очень аллергенным продуктом. По утверждению специалистов, аллергия на белок этого молока относится к наиболее частым видам пищевой аллергической реакции. Она существует приблизительно у 2-7% деток. При этом различают два вида такой аллергии. Первый – это собственно аллергия на белок коровьего молока, которая возникает в результате повышенной реакции иммунной системы человека на чужеродный белок. И второй – пищевая непереносимость белка молока по причине трудностей переваривания молока у малыша. Но какой бы вид аллергии не присутствовал у ребенка, мама должна исключить коровье молоко на время ГВ.
Аллергия на молоко может проявляться у малыша многими симптомами. Чаще всего у ребенка появляется кожная сыпь, расстройства кишечника, частые срыгивания, плохой сон, беспокойство, отставание в весе. При этом если мама прекратит употреблять цельное молоко, состояние ребенка нормализуется уже через десять дней.
Когда вводить прикорм ребенку?
В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма,
особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения
№ 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6-ти месяцев и, следовательно,
вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении
здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития)
при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных
витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно
используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической
плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте
минеральными веществами и витаминами.
До настоящего времени в Российской Федерации действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 г., приведенная в Методических
указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные
исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в
указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца.
Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная
смесь.
К 4-х мес. возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально
повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов,
формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую
и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
В то же время поздний прикорм (после 6 мес) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа,
цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной
нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев.
Cроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы,
органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования
центральной нервной системы, то есть, его готовности к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные
адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ,
нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем
при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Предлагаемая
примерная схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в таблице.
Улучшает ли пиво выработку молока?
Долгое время считалось, что пиво стимулирует выработку молока (и, например, молочный стаут позиционировался как пиво для кормящих мам). Определённый смысл в этом есть: полисахариды ячменя повышают уровень пролактина, что способствует выработке молока. Но этот полезный эффект перечёркивает алкоголь. Возможно, дело в том, что раньше пиво было другим: менее крепким и содержащим больше остаточного экстракта — тогда оно действительно могло стимулировать лактацию. Современное же пиво на пользу не пойдёт (разве что безалкогольное).
На выделение молока влияет особый рефлекс, который происходит, когда младенец касается соска — в дело включается сложная система с участием гипоталамуса и гормона окситоцина. Но алкоголь оказывает своё воздействие на гипоталамус и выработку окситоцина, вследствие чего «подача» молока временно сокращается. Кроме того, употребление алкогольных напитков может менять вкус молока, и младенец может отказываться от него из-за непривычного вкуса.
Также есть данные, что употребление матерью алкоголя может негативно повлиять на сон младенца. Хотя таких исследований мало, и они небольшие (с участием одного-двух десятков семей) и не новые, есть информация, что младенцы таких матерей чаще просыпаются, и сон их на 25% короче. И, наконец, часто упоминается исследование, показавшее, что употребление кормящей матерью алкоголя может влиять на развитие двигательных способностей ребёнка. В 1989 году учёные обнаружили, что у годовалых детей, чьи мамы употребляли алкоголь во время кормления, хуже развиты моторные навыки. Но ещё через полгода в последующем исследовании полуторагодовалых детей никакой разницы обнаружено не было.
Кроме того, при оценке этих данных нужно иметь в виду, что никакие исследования не принимают во внимание другие факторы, которые могут присутствовать в семье, злоупотребляющей алкоголем (курение родителей, употребление наркотиков, психологическое и физическое насилие, плохие бытовые условия, недостаточное питание матери и ребёнка, пренебрежение уходом за малышом и развивающими занятиями с ним и т. п.)
А эти сопутствующие факторы могут нанести куда больший вред.
Примерный рацион питания при грудном вскармливании
Организм
мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных
веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока
организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в
организм они не поступают.
Для
избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно
увеличить количество потребляемых полезных продуктов
Питание при грудном
вскармливании обязательно должно включать:
- диетическое мясо;
- жирные сорта рыбы;
- овощи;
- фрукты;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб,
макароны твердых сортов).
Овощи
и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные
пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут
полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме
жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких
майонезов и сложных соусов.
Рыбу
и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и
вяленых продуктов следует избегать.
На питании при гв
следует полностью исключить:
- алкоголь;
- колбасные изделия;
- сладкую газировку;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы;
- жирное мясо;
- приправы и острые овощи;
- продукты с красителями и консервантами;
- сыр с плесенью;
- морепродукты;
- фастфуд.
Питание при грудном
вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:
У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.
Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.
Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding
Блюда из творога для кормящей мамы
Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.
Печеные яблоки с творогом
Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:
- Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
- Творог 9% – 100 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.
Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.
Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.
Творожная запеканка
Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:
- Творог 9% — 500 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Манная крупа – 5 столовых ложек;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.
К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.
Сырники
Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:
- Творог 9% – 500 грамм;
- Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 100 грамм.
- Разрыхлитель – ½ пакетика;
- Щепотка соли.
Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.
Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.
Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.
Творожное печенье
Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:
- Творог 9% – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 200-250 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 5 грамм
- Щепотка соли;
- Сахарный песок.
Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.
Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.
Как часто и сколько можно съедать творога
Употреблять в пищу продукт можно почти сразу после рождения малыша ежедневно, но вводить его стоит постепенно из-за опасности аллергии. Поэтому смотрят за реакцией ребенка. В первый день пробуют 1 столовую ложку и понаблюдают в течение суток за малышом. Если со стороны кожи и органов пищеварения отсутствует отрицательная реакция: нет жидкого стула или запора, высыпаний, покраснения, то продолжить принимать его можно, постепенно увеличивая объем до 300 грамм в день.
На фоне приема сметаны у младенца возникают проблемы с пищеварением: запоры, колики. Ферментная система ребенка незрелая, переварить ей жир сложно.
Можно ли есть творог маме в первый месяц после родов
Кисломолочный продукт разрешен к употреблению через 2 недели после родоразрешения. Обязательное условие – вводить в пищу постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Творог – это дополнительный источник животного белка и кальция, которые нужны растущему организму младенца и маме, потому что с молоком она много отдает полезных элементов.
Как часто и сколько можно съедать творога
Употреблять в пищу продукт можно почти сразу после рождения малыша ежедневно, но вводить его стоит постепенно из-за опасности аллергии. Поэтому смотрят за реакцией ребенка. В первый день пробуют 1 столовую ложку и понаблюдают в течение суток за малышом. Если со стороны кожи и органов пищеварения отсутствует отрицательная реакция: нет жидкого стула или запора, высыпаний, покраснения, то продолжить принимать его можно, постепенно увеличивая объем до 300 грамм в день.
На фоне приема сметаны у младенца возникают проблемы с пищеварением: запоры, колики. Ферментная система ребенка незрелая, переварить ей жир сложно.
Можно ли есть творог маме в первый месяц после родов
Кисломолочный продукт разрешен к употреблению через 2 недели после родоразрешения. Обязательное условие – вводить в пищу постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Творог – это дополнительный источник животного белка и кальция, которые нужны растущему организму младенца и маме, потому что с молоком она много отдает полезных элементов.
Применение лекарств при грудном вскармливании
Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.
Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.
Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:
- токсичность препарата;
- истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
- особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
- длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
- длительность приема лекарства кормящей мамой;
- индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
- риск развития аллергических реакций.