Лактозная недостаточность

Функции тонкого кишечника

частичного перевариванияПомимо этой функции тонкий кишечник реализует и ряд других:

  • секреторная;
  • эндокринная;
  • моторная.

Секреторная функция

пищевого комкаСостав и функции кишечного сокаклетками кишечника Ферменты кишечника и их функции

Название фермента Его функция
амилаза осуществляет распад сложных углеводов до дисахаридов
лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу
мальтаза ферментирует мальтозу на две молекулы глюкозы
липаза ферментирует жиры на глицерин и жирные кислоты
нуклеаза осуществляет распад белков до нуклеиновых кислот

допустим, соблюдать какую-либо диету

Лактазная недостаточность: причины

Физиологическая лактазная недостаточность обычно проявляется как результат взросления организма и расценивается врачами как нормальное явление. Выработка лактазы в кишечнике человека начинает уменьшаться примерно с двух лет, и к шести годам повзрослевший ребенок уже становится не способен переваривать столько молока, сколько поглощал в младенческом периоде. Патологией считается врожденная или приобретенная лактазная недостаточность.

Врожденная лактазная недостаточность у детей не позволяет производить лактазу в кишечнике. Обычно причиной врожденной лактазной недостаточности у детей грудного возраста является генная мутация. Это достаточно редкая патология. Однако ее симптомы во многом схожи с другими проявлениями, поэтому родители частенько самостоятельно ставят своему малышу «диагноз лактазной недостаточности» и начинают его «лечить» от несуществующей болезни.

Транзиторная лактазная недостаточность — явление временное и обычно свойственное для незрелого кишечника недоношенных малышей. Несколько месяцев спустя, после того, как кишечник недоношенного ребенка дозревает и начинает самостоятельно производить лактазу, проблема исчезает.

Вторичная лактазная недостаточность, напротив, встречается часто. Ее причиной становятся проблемы кишечника — инфекции, целиакия, аллергии и т. п. Патологические процессы мешают тонкому кишечнику производить лактазу и нормально переваривать молоко. Когда болезни кишечника устраняются, возможность производства лактазы снова возвращается, и лактазная недостаточность у детей проходит.

Слишком много лактозы. При «переборе» с лактозой также могут возникать симптомы лактазной недостаточности. Такое возможно при неграмотном режиме грудного вскармливания: к примеру, когда мать делает слишком длительные перерывы между кормлениями, слишком часто меняет груди или ограничивает время кормления. В результате этих действий малыш получает исключительно «переднее» молоко и не доходит до высасывания «заднего».

Лактазная недостаточность у детей сразу после рождения очень редко диагностируется как самостоятельное, генетически обусловленное заболевание. Гораздо чаще оно возникает по причине неправильного вскармливания младенца. К тому же лактазную недостаточность у грудничка и симптомы этой серьезной патологии часто путают с аллергией на белок коровьего молока.

Причины

Причинами врожденной лактазной недостаточности является генетически обусловленное нарушение процесса синтеза лактазы. Известно, что активность этого фермента кодируется геном LCT, который локализуется на хромосоме (2 длинном плече) в позиции 21. Наследуется лактазная недостаточность по аутосомно-рецессивному типу.

Кроме этого, встречается конституциональная лактазная недостаточность – возрастное снижение активности лактазы, которое начинается уже в 3-5 лет и продолжается в зрелом возрасте, что обусловлено генетической предрасположенностью.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов вследствие заболеваний тонкой кишки различного генеза — инфекционно-воспалительном (кишечная инфекция), при атрофических изменениях слизистой кишечника (при целиакии), недостатке трофических факторов, иммунных нарушениях и др.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Патогенез

При лактазной недостаточности нерасщепленные углеводы накапливаются в дистальном отделе кишечника, что вызывает повышение осмотического давления приводящего к избыточному поступлению в просвет толстого кишечника жидкости. Дисахариды подвергаются бактериальному разложению — процессу брожения (утилизации), что сопровождается образованием органических кислот (уксусной/молочной), углекислого газа и водорода и способствует усилению поступления жидкости в кишечник. Резко снижается pH каловых масс, формируются дискинетические нарушения — водянистый пенистый стул с характерным кислым бродильным запахом.

Избыточные дисахариды выделяются частично с калом в неизмененном виде, частично выделяются с мочой, частично всасываются в толстом кишечнике и попадают в кровяное русло, что способствует развитию гликозурии (сахаpозуpии, лактозуpии, мальтозуpии). Образующиеся бактериальные метаболиты углубляют функциональные нарушения со стороны кишечника, а попадая в кровеносное русло оказывают токсическое действие на организм.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Диета при лактазной недостаточности у грудничка

Безмолочная (безлактозная) диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Для грудничков идеальным питанием является материнское молоко, но в случае лактазной недостаточности ставится вопрос о выборе искусственных смесей на основе цельного белка без лактозы, чаще всего так называемых — безлактозных.

Более взрослым особам рекомендовано ведение пищевого дневника и потребление продуктов со сниженным количеством лактозы, например, таких изделий как йогурт, простокваша, творог, масло, твердые сыры и другие безлактозные изделия на основе молока коров, а также растительное молоко. Допустимое количество потребляемой лактозы при гиполактоземии — 12-24 г в сутки.

Составлять диету должен квалицированный специалист, который сможет учесть индивидуальные особенности ребенка, фазу патологического процесса, степень функциональных и морфологических изменений пищеварительного тракта, а также наличие сочетанных патологий органов пищеварения. Рацион строят так, чтобы он способствовал восстановлению метаболических нарушений и нормализации состояния кишечной флоры. В меню включают только диетические продукты питания, которые подвергают «здоровым» способам обработки – отвариванию, тушению, приготовлению в пароварке или на гриле.

Как понять что у ребенка колики: симптомы кишечных проблем

Колики у детей могут выражаться в приступах плача (часто они происходят вечером), напряжении и вздутии живота, поджимании коленок, выгибаниях всего тела, покраснении лица, отказа от приёма еды. Обычно при коликах ребёнок не успокаивается, если взять его на руки и укачивать. Кормление грудью может повлиять, но ненадолго, обычно после окончания приёма молока, малыш продолжает плакать.

Колики также могут проявляться:

  • беспокойством без причины;
  • затруднениями со стулом;
  • резкими вскрикиваниями во время кормления;
  • метеоризмом.

Нередко колики сопровождаются прыщами, похожими на подростковые. Это связано с тем, что в период колик из организма ребенка выходят гормоны матери, полученные еще в утробе. Нарушается гормональный баланс.

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.. Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи

Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении)

Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Схема лечения

Шаг №1 Первичный прием

На первом же приеме пациента с кровью из заднего прохода врач-проктолог проводит полноценный медицинский осмотр, выясняет анамнез заболевания и, в случае необходимости, назначает дополнительные инструментальные исследования или консультации врачей других специальностей.

Методы диагностики: При диагностировании используется: 

  • пальцевое ректальное исследование,

  • аноскопия,

  • ректороманоскопия,

  • лабораторные исследования.

На первом же приеме пациента с кровью из заднего прохода врач-проктолог проводит полноценный медицинский осмотр, выясняет анамнез заболевания и, в случае необходимости, назначает дополнительные инструментальные исследования или консультации врачей других специальностей.

Методы диагностики: При диагностировании используется: 

  • пальцевое ректальное исследование,

  • аноскопия,

  • ректороманоскопия,

  • лабораторные исследования.

Шаг №2 Лечение

После установления причины и локализации источника кровотечения назначается комплексное лечение, направленное на основное заболевание и снижение интенсивности кровотечения. Для этой цели могут использоваться как медикаментозные средства, так и хирургические методики. 

Возможные методы лечения: Возможные методы лечения:

  • иссечение аппаратом Сургитрон,

  • лигирование латексными кольцами,

  • местная и системная медикаментозная терапия,

  • склеротерапия,

  • фотокоагуляция,

  • дезартеризация с мукопексией. 

После установления причины и локализации источника кровотечения назначается комплексное лечение, направленное на основное заболевание и снижение интенсивности кровотечения. Для этой цели могут использоваться как медикаментозные средства, так и хирургические методики. 

Возможные методы лечения: Возможные методы лечения:

  • иссечение аппаратом Сургитрон,

  • лигирование латексными кольцами,

  • местная и системная медикаментозная терапия,

  • склеротерапия,

  • фотокоагуляция,

  • дезартеризация с мукопексией. 

Терапия при кровотечении из заднего прохода

Вполне понятно, что при таком разнообразии причин, провоцирующих ректальное кровотечение, не может быть и речи о существовании единой схемы лечения всех больных

Ещё раз стоит обратить внимание на то, что рассматриваемая патология – это не болезнь, а симптом, а потому для его устранения необходимо вылечить то заболевание, которое и послужило причиной кровотечения. Далеко не в каждом случае кровь, выделяемая из заднего прохода, — серьезная патология, однако во всех без исключения случаях это повод, чтобы назначить визит к врачу

Ни о каком самолечении не может быть и речи, даже если вы знаете, что именно послужило причиной появления крови.

В зависимости от того, чем вызвана рассматриваемая проблема, будут отличаться способы и методы борьбы с ней:

  • Медикаментозное – используется чаще всего при инфекционной природе ректального кровотечения или при глистных инвазиях. Устранение причины влечет за собой и исчезновение тревожного симптома.

  • Оперативное – назначается при полипах, новообразованиях, запущенных формах геморроя.

  • Контактное – применяется при язвенном поражении стенок желудка и/или двенадцатиперстной кишки (прижигание язвы).

  • Комбинированное – нередко требуется для более эффективной борьбы с заболеванием. К примеру, при язве проводится вначале прижигание, а затем – антибактериальная терапия.

Лактазная недостаточность (ЛН) в патогенезе гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии (ПА)

Профессор Олег Шадрин, президент Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины, заведующий отделением проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста Государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины», уделил внимание особенностям клиники и подходам к терапии при ЛН в патогенезе гастроинтестинальных проявлений ПА. В настоящее время во всем мире отмечается стремительное повышение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе среди детей раннего возраста, традиционная терапия у которых неэффективна

Параллельно наблюдается увеличение количества аллергических заболеваний, являющихся глобальной проблемой. По информации Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель нашей планеты страдает от аллергических или псевдоаллергических реакций, 30–90% — не переносят ≥1 пищевого продукта. При этом истинная пищевая аллергия развивается только у 6–8% детей и 2–3% взрослых, в других случаях имеет место пищевая непереносимость, которая не связана с иммунными реакциями на пищу.

О. Шадрин отметил, что чаще всего ПА наблюдается у детей раннего возраста. По данным разных авторов, в зависимости от региона проживания, до 50% детей в возрасте до 1 года имеют проявления ПА, практически у 60% детей с ПА наблюдаются ее гастроинтестинальные проявления, возникающие на фоне кожных проявлений. Следует помнить, что гастроинтестинальная аллергия является составляющей ПА. Клинические проявления зависят от локализации поражения; у детей первых месяцев жизни чаще всего возникают кишечные колики.

ПА может иметь различный генез. Среди неблагоприятных реакций на пищу выделяют токсические неиммунные и нетоксические иммунные реакции. К последним относят иммуноглобулин (Ig) Е- опосредованные (крапивница, анафилаксия, желудочно-­кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, ПА на пыльцовые аллергены), смешанные (атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма) и не связанные с IgE (энтеропатия, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакия) реакции.

О. Шадрин подчеркнул, что самый частый аллерген у детей с гастроинтестинальной ПА — белки коровьего молока (БКМ). При ПА довольно часто отмечается ЛН. Показано, что у 76% больных с гастроинтестинальными проявлениями ПА формируется вторичная ЛН и дисбиоз кишечника.

Нерасщепленная лактоза — активный участник многих аллергических и аутоиммунных процессов. Основной ингибитор ПА — Galectin-9 (Gal-9) — участвует в иммунологическом каскаде, который реализует аллергию в организме. Нерасщепленная лактоза существенно влияет на содержание Gal-9; лактоза, связываясь с Gal-9, может выполнять разные регулирующие функции в иммунной системе, включая регуляцию Т-клеточных реакций. Ингибируя Gal-9, лактоза тем самым усиливает клеточно-опосредованные провоспалительные процессы в организме, индуцирует развитие аутоиммунных заболеваний, реакций гиперчувствительности замедленного типа, что, в свою очередь, приводит к стимуляции развития воспалительных и аллергических процессов у детей. В то же время не следует забывать, что лактоза — основной источник и регулятор метаболизма кишечных бактерий (при ее расщеплении микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота, угнетающая рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры). Она стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика, снижет рН кишечного содержимого, участвует в создании галактозы, синтезе витаминов группы В, метаболизме многих витаминных и минеральных веществ, стимулирует собственную ферментативную активность.

О. Шадрин подчеркнул, что у детей раннего возраста поступ­ление лактозы в организм является обязательным, без лактозы ребенка оставлять ни в коем случае нельзя. Главная задача врача — соблюсти равновесие между количеством поступающей лактозы у ребенка и возможностью его организма ее переваривать. Диагноз ЛН устанавливают исключительно на основании клинической картины и эффективности безлактозной диеты/введения фермента лактазы.

Для коррекции ЛН применяют фермент лактазу. Заместительная терапия ферментом лактазой устраняет основную причину детских колик, помогает усвоить молоко (грудное или смесь), обеспечивает младенцев источником питания, энергии для физиологического развития, способствует увеличению массы тела, особенно у недоношенных детей, успокаивает кишечный дискомфорт, снижает риск развития ПА.

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок  становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%, в Финляндии у – 17%, в Великобритании у – 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги – 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector