Беллакт мама+

Инструкция по применению

Многое зависит от того как пить «Лактамил». Правильное применение продукта позволяет поддерживать полноценное  естественное вскармливание.

  1. Полезный молочный коктейль готовится непосредственно перед употреблением.
  2. В подходящую емкость налить 170 мл теплой кипяченой воды.
  3. Добавить туда же 4 ст. л. порошкообразного сухого продукта.
  4. Перемешать до полного растворения (можно взбить блендером) и выпить.

В такой восстановленной форме приготовленный коктейль  пьют 1-2 раза в сутки. При желании смесь можно не разводить в воде, а добавлять непосредственно в чай, какао, кашу. Готовый коктейль следует хранить в холодном месте не более 24 часов.

У многих возникает вопрос, сколько дней необходимо пить «Лактамил»? Молочный коктейль можно принимать весь период грудного вскармливания, но под контролем врача.

Состав смеси «Лактамил» для питания кормящих мам

Важнейшими составляющими, определяющими способность продукта положительно влиять на лактацию, являются растительные экстракты, обладающие также общеукрепляющим действием:

  • аниса;
  • крапивы;
  • фенхеля;
  • тмина.

Все эти травы способны оказывать успокаивающий и спазмолитический эффект, что хорошо сказывается на продукции окситоцина  – одного из гормонов, регулирующих лактацию. Если общее состояние женщины спокойное, она не испытывает стресс, ничто не мешает окситоцину повлиять на выделение молока из молочной железы. В противном случае выработку блокирует другой гормон – адреналин и лактация нарушается. Таким образом, основной механизм действия лактогонных трав сводится к расслаблению и успокоению, а дальше запускаются естественные процессы, позволяющие продолжить естественное вскармливание.

  • обезжиренное и цельное молоко, деминерализованная молочная сыворотка;
  • растительные масла (соевое и подсолнечниковое с высоким содержанием олеиновой кислоты);
  • рыбий жир;
  • пребиотик инулин;
  • минеральные вещества;
  • витамины и витаминоподобные вещества.

Есть в смеси и вспомогательные компоненты в виде безобидного эмульгатора  (соевого лецетина) и антиокислителя (L-аскорбилпальмитат), которые допускаются, в том числе, и в смесях для детского питания.

В чем же польза этого специализированного продукта? Если разобраться, то подобный состав имеют большинство смесей для искусственного питания грудных детей.  То есть кормящая  мама, потребляющая «Лактамил», передает все ценные вещества ребенку, не нагружая его организм чуждым для него продуктом – заменителем грудного молока. Вот какие это вещества.

  1. Аминокислоты, входящие в состав молока. Состав их улучшен за счет добавки белков молочной сыворотки.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты из растительных масел и рыбьего жира. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают антиоксидантным действием (альфа-линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая).
  3. Пребиотик инулин. Способствует правильному формированию кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) у женщины, что способствует насыщению полезными бактериями и материнского молока.
  4. Витамины, витаминоподобные вещества. Жизненно необходимы для малыша и способствуют быстрому восстановлению матери после родов.

Эта краткая характеристика позволяет понять, насколько продуманно и правильно подобран состав компонентов «Лактамил» и неоспоримость его пользы. Стоимость «Лактамил» варьируется от 330 до 550 рублей. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

Аналоги молочной смеси «Лактамил»

Говоря об аналогах смеси важно понимать, с какой целью осуществляется его подбор. Если есть сомнения только в части эффективности средства для повышения лактации,  то возможно несколько вариантов

  1. Похожие по составу специализированные продукты других производителей («Думил мама плюс», «Фемилак», «Млечный путь», «Мама и я», «Беллакт мама»).
  2. Чаи для лактации, состоящие из смеси лактогонных трав («Лактавит», «Лактафитол»).
  3. Чаи быстрого приготовления с растительными экстрактами, нанесенными на гранулы из сахаров («ХиПП», «Бебивита»).
  4. БАДы (“Апилак”, “Лактогон”).

Когда стоит вопрос о непереносимости молочных продуктов, но в то же время  необходимо повысить лактацию, выбор сужается до чаев для лактации и БАДов, которые не содержат продуктов переработки молока.

Таким образом, выбирая продукт, необходимо учитывать не только отзывы мам, цену и личные предпочтения, но и состояние своего здоровья и здоровья ребенка.

Что делать, если молока ребенку не хватает?

Большинство проблем неопытных мам решаются простыми изменениями в режиме, питании, организации сна, кормлений и пр.

В вопросе лактации такая схема тоже есть. Поэтому не торопитесь покупать смесь Лактамил для кормящих мам, или еще что-то подобное. Давайте пойдем естественным путем.

Важно! Выработка молока — процесс гормональный. Поэтому здесь важнее наладить выработку нужных гормонов и затормозить ненужные

Попробуем?

Итак. Блокируем ненужные нам гормоны (прежде всего, адреналин). Как? Отвечаю:

  • Создаем вокруг себя спокойную атмосферу. Никаких стрессов, шоковых ситуаций, криков, нервов.
  • Обеспечиваем себе нормальный отдых и сон. Подключаем к домашним делам домочадцев и восстанавливаем силы. Полноценно.
  • Налаживаем полноценное питание. Не для того, чтобы добавить молоку объема или качества. А чтобы ваш организм не работал в аварийном режиме. Это тоже сильный стресс.

Запускаем нужные гормоны (окситоцин, в первую очередь). Что делаем:

  1. В первые дни после рождения вам необходим максимальный физический и психологический контакт с малышом.

Подробнее об этом смотрите в интернет-курсе Счастливое материнство: методика мягкого ухода за младенцем>>>

  1. Исключаем пустышку и докорм из бутылочки (лучше уж из ложечки или шприца без иголки).

Чем больше ребеночек сосет вашу грудь, а не заменители, удовлетворяя врожденный сосательный рефлекс, тем сильнее сигнал для вашего организма о том, что молока необходимо больше.

  1. По этой же причине прикладываем малыша к груди по требованию. Подробнее в статье Кормление по требованию>>>
  2. Обязательно кормим ночью. Именно в это время гормоны «слышат» призывы о лактации лучше всего.
  3. Кормите грудничка в удобной для него позе. Тогда сосать он будет эффективнее, подстегивая поступление того самого сигнала: молоко нужно. Значит, надо вырабатывать. Читайте полезную статью Позы для кормления новорожденных>>>

И последнее, на что хочу обратить ваше внимание еще раз

Важно! До 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко (конечно, если нет назначений врача, требующих приема лекарственных препаратов)

Важно! До 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко (конечно, если нет назначений врача, требующих приема лекарственных препаратов). Любые инородные вещества (отвары, соки, вода, пребиотики, тот же Лактамил) могут вмешаться в естественную работу хрупкого пищеварения крохи, вызвать негативные последствия в виде диареи, запоров, вздутия и коликов

Любые инородные вещества (отвары, соки, вода, пребиотики, тот же Лактамил) могут вмешаться в естественную работу хрупкого пищеварения крохи, вызвать негативные последствия в виде диареи, запоров, вздутия и коликов.

Как помочь малышу при коликах и газиках, узнаете из интернет-курса Мягкий животик>>>

Сосать грудь активно и полноценно ребеночек в таком состоянии вряд ли сможет. А это тоже ударяет по лактации.

Надеюсь, я развеяла ваши сомнения по поводу пользы Лактамила.

Если есть проблемы с количеством молока, вы переживаете, что ребенок голоден, добро пожаловать на интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

А также читайте статьи на сайте, смотрите записанные для вас видеоролики, и вы сможете решить любые, возникающие у вас сложности. Пусть материнство приносит вам радость и спокойствие.

  • Колики у новорожденного: что делать?
  • Прибавка в весе у новорожденных по месяцам
  • Как сцеживать грудное молоко руками?

Что такое галактогоги и для чего они используются

Выработка молока после родов необходима для оптимального вскармливания младенцев, поскольку это оказывает прямое влияние на рост, развитие и здоровье в неонатальном периоде. 

На грудное вскармливание влияют различные факторы: 

  • характер питания; 
  • обмен веществ человека;
  • общее состояние здоровья;
  • анатомические особенности;
  • сопутствующие заболевания (в первую очередь эндокринной системы);
  • климат;
  • уровень жизни, благосостояния.

Это основные факторы, которые влияют на физиологические процессы в организме, в том числе на синтез и секрецию молока. Любое отклонение от нормы, привычной среды жизни может привести к агалактии и гипогалактии, последняя из которых является основной проблемой кормящих женщин.

Галактогоги (Galactogogues) – это синтетические или растительные молекулы, используемые для стимулирования, поддержания и увеличения выработки молока как у человека (при неинфекционных агалактии и гипогалактии), так и при массовом производстве в животноводческой молочной промышленности.

Они опосредуют сложные процессы, связанные с взаимодействием физических и физиологических факторов. Среди наиболее важных факторов – такой гормон как пролактин. В качестве других также выступают: соматотропин, кортизол, инсулин, лептин, эстроген, прогестерон и медроксипрогестерон, окситоцин, рекомбинантный соматотропин крупного рогатого скота (rBST) и тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH). 

Нормальное течение лактации обеспечивает соответствующий уровень гормона пролактина.

Низкое содержание пролактина у матери может нарушить выработку молока. Его уровни в первую очередь регулируются ингибированием: присутствие факторов, ингибирующих пролактин (дофамин является основным), контролирует содержание этого гормона. Блокада дофамина приводит к повышению уровня пролактина и, как следствие, стимуляции лактации. 

Производство пролактина

Необходимо отметить, некоторые особенности веществ с таким механизмом действия: 

  • они действуют не на всех женщин;
  • не ожидается, что они увеличат выработку молока у женщин, у которых уже есть нормальный (высокий) уровень пролактина.

К наиболее распространенным синтетическим галактогогам относятся: метоклопрамид, домперидон, хлорпромазин и сульпирид. Их заметные побочные эффекты у матерей: 

  • ксеростомия (синдром сухости во рту или гипосаливация);
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • сердечная аритмия;
  • летаргия;
  • седативный эффект;
  • экстрапирамидные симптомы, такие как гипертония, тремор, тик;
  • себорея лица и гипергидроз;
  • и даже внезапная смерть. 

Сердечная аритмия

У младенцев, которые получали молоко от леченных матерей, симптомы включают дискомфорт в кишечнике, летаргию и седативный эффект.

Признаки недостаточной лактации

В первую очередь важно помнить, что становление лактации – процесс постепенный. Поэтому в течение первых недель после родов рано делать выводы о «производительности» молочных желез, даже если кажется, что молока мало: стресс может негативно отразиться на лактации

Но некоторые признаки все же требуют особого внимания, так как могут прямо или косвенно указывать на то, что малышу недостаточно грудного молока.

  • У ребенка нет нарушений здоровья, но при этом он плохо прибавляет в весе. И через две недели после рождения не восстановил «потери» – естественную убыль массы тела.
  • У малыша редкое мочеиспускание, меньше 6–8 раз в день.
  • Ребенок часто и, как кажется, беспричинно плачет.
  • Малыш требует грудь уже через 1–1,5 часа после предыдущего кормления, и это повторяется из раза в раз.
  • Ребенок долго не отпускает грудь (кормления продолжаются дольше 30 минут).
  • Сцеживание молока не приносит результатов: его нет, или оно выделяется в скудном объеме.
  • У ребенка «голодные запоры»: каловые массы плотные и сухие, а опорожнения кишечника редкие, до одной дефекации в 2 дня.
  • Ребенок жадно хватает грудь, после нескольких сосательных движений бросает ее и раздражается – капризничает и плачет.

Дополнительные рекомендации для улучшения лактации

Напитки для повышения лактации будут более полезными, если соблюдать и другие условия, необходимые для выработки грудного молока:

  • коррекция рациона с преобладанием в нем легкоусвояемых и высокопитательных продуктов – это позволит организму избежать ненужного расхода энергии на усвоение «тяжелых» и сложных блюд;
  • достаточное количество ночного сна: состояние нервной системы напрямую связано с качеством лактации, а ночной отдых – естественное восстановление после эмоциональных нагрузок;
  • исключение или сведение к минимуму стрессовых факторов, которые негативно отражаются на восстановлении после родов и, соответственно, на качестве лактации.

Важно помнить, что наиболее эффективен комплексный подход к становлению и поддержанию лактации, в котором смеси для кормящих матерей только дополняют при необходимости другие методы.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Прежде чем купить смесь «Лактамил» следует внимательно ознакомиться с ее  противопоказаниями и возможными побочными эффектами, чтобы не навредить себе и малышу.

Продукт содержит лактозу и белок коровьего молока

Это важно учесть кормящим женщинам, у которых организм не усваивает лактозу или есть непереносимость белка коровьего молока. Им категорически запрещается употреблять какие-либо молочные продукты, из-за которых может развиться диарея, вздутие живота, плохое самочувствие

Такое состояние затрагивает не только маму, но и ребенка тоже.

Все остальные компоненты, особенно экстракты трав, также могут послужить причиной индивидуальных реакций, но частота их возникновения невелика.

После вскрытия сухую смесь следует хранить при комнатной температуре и использовать в течение 21 дня.

Для чего нужен “Лактамил”

Основное показание, в связи с которым  «Лактамил» рекомендуется для кормящих мам в качестве дополнительного специализированного питания  –  появление проблем с выработкой молока. Однако, это вовсе не означает, что его можно употреблять только в этом случае. Если молока достаточно, потребление смеси благотворно скажется на составе и пищевой ценности грудного молока, обеспечит профилактику гипогалактии.  После регулярного употребления такого коктейля  наблюдается:

  • стабильная лактация;
  • увеличение объема грудного молока;
  • нормализация лактации после кесарева сечения;
  • пролонгация периода грудного вскармливания;
  • насыщение организма новорожденного и его матери полезными веществами;
  • сокращение длительности восстановления организма женщины в послеродовом периоде.

Таблица 1. Фармакологический обзор некоторых синтетических препаратов стимулирующих лактацию (синтетические галактогоги)

Лекарственный препарат (МНН) Механизм действия Дозы и лекарственная форма Побочные эффекты Фармакокинетика
Метоклопрамид Антагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактина Схема приема: 10 мг перорально 3 раза в сутки.  У матерей:

некоторые желудочно-кишечные расстройства, бессонница,

беспокойство, тяжелая депрессия и судороги.

У младенцев, потребляющих молоко от пролеченных матерей: дискомфорт в кишечнике

Период полураспада у людей составляет 156,7 минут. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно через почки. Проникает через плацентарный барьер, ГЭБ, в грудное молоко.
Домперидон Антагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактина Схема приема: 10 мг перорально 3 раза в сутки. У матерей: ксеростомия, желудочно-кишечные расстройства (основные), аллергические реакции (сыпь) редко, головная боль (редко)

сердечная аритмия, внезапная смерть крайне редко, с заболеваниями ССС в анамнезе) 

Плохо проходит через гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения домперидона у человека составляет 7,5 часа. 
Хлорпромазин Антагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактина Схема приема: 25 мг перорально 3 раза в сутки. Экстрапирамидные реакции у матери и летаргия у младенцев.

У матери также: тахикардия, гипотензия,

диспепсия,

кожный зуд, пигментация, фотосенсибилизация. 

Период полувыведения у человека составляет 16-30 часов. Элиминация его метаболитов предположительно более длительная. Проникает через ГЭБ (концентрация в мозге высокая, больше, чем в плазме).
Сульпирид Антагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактина Схема приема: 50 мг перорально 3 раза в сутки. У матерей: часто – головная боль, утомляемость, редко – экстрапирамидные симптомы, острые дистонические реакции и эндокринные нарушения Период полувыведения сульпирида из плазмы у человека – 7,15 часа. Выводится почками практически (95%) в неизменном виде.

Растения, которые относятся к галактогогам включают: пажитник (Trigonella graecum foecum), фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), спаржу кистевидную (Asparagus racemosus, Шатавари), анис (Pimpinella anisum) и расторопшу.

Расторопша

Практически везде (интернет, печатные издания, телевидение) встречаются многочисленные ссылки и рекомендации по использованию этих и других лечебных трав для стимуляции лактации и их влиянию на грудное вскармливание. Однако в большинстве случаев они эмпирические, основаны на традициях.  Исследования влияния многих растений на людей не проводились (или недостаточны). Эта информация является несовершенной, не систематизированной, неструктурированной, разнородной и, следовательно, не поддающейся проверке. 

В отношении ранее упомянутых растений, классифицированных как галактогоги, в настоящее время проведены и доступны исследования их эффективности и безопасности. Но механизмы, с помощью которых достигается стимуляция производства молока еще не выяснены. Поэтому использование не только синтетических, но и растительных средств для лечения или профилактики рекомендуется только по назначению врача-маммолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector