Сколько ходит беременная свинья

Содержание супоросных свиней

Для жизнеспособности поросят и дальнейшей лактации у свиноматки большое значение играет правильное содержание беременной свиньи. В большом хозяйстве легче всего ухаживать за животными, которые содержатся группами с одинаковыми сроками беременности.

Чаще всего для содержания и опроса свиноматок строятся станки прямоугольной формы, делая их в глубину не менее 2,5 м, и рассчитывая ширину согласно площади назначения.

Кормление беременных свиноматок

Как только у свинки наступает супоросность, ее переводят на специальный рацион:

  1. Молодым свиноматкам, у которых еще полностью не завершен рост, следует давать питательные вещества, которые будут полезны как для развития плода, так и для прироста тела самого животного. Им требуется полноценные протеиновые корма. Однако следует учитывать, что переизбыток белковой пищи может привести к гибели эмбрионов. Молодая особь за период беременности должна набрать от 45 до 55 кг живого веса.
  2. Взрослой свиноматке необходимо выносить здоровых поросят и поддержать собственный живой вес. Но в этом случае количество полезных веществ должно быть немного меньше, чем при кормлении молодых особей. Если животное показывает большую прибавку в весе, то необходимо пересмотреть его рацион и увеличить двигательную активность. За весь срок взрослая свиноматка должна прибавить в весе не более 45 кг.

Очень важно проследить за рационом свиноматки в последний месяц беременности, поскольку именно в этот период плод набирает две трети своей массы. Кормить свиноматку следует легкоусвояемыми белками и углеводами, которые не должны вызывать у животного в желудке чрезмерного газообразования и процессов брожения

Ни в коем случае нельзя кормить беременную свинью шелухой подсолнечника, мякиной, жестким жмыхом, загнившими и подмерзшими кормами. Кормить ее следует три раза в день, и обязательно обеспечить доступ к свежей питьевой воде.

Количество поросят за один опорос

К сожалению, точно определить количество будущего потомства в домашних условиях невозможно

Тем, кому принципиально важно знать эту цифру, следует отвести животное на узи. Это безболезненный процесс, а потому самка не будет испытывать стресс

Существует ряд факторов, от которых зависит количество потомства. К ним можно отнести следующие:

  • возраст свинки (у молодняка приплод обычно меньше, чем у взрослых);
  • порода;
  • первые это роды или нет;
  • сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);
  • условия содержания;
  • здоровье самки;
  • продуктивность.

Если самка рожает первый раз, большого потомства ждать не стоит, так как даже многоплодные особи рожают не более 6-8 поросят. А вот взрослая и опытная свиноматка приводит 10 -12 поросят за один раз.

Подготовка к родам

Будущая свиноматка требует особенного внимания, ухода и заботы. Нужно четко выполнять все следующие пункты:

Кормить свинку нужно обязательно свежими продуктами, так как плохие или некачественные могут плохо повлиять на беременность, вплоть до того, что плод рассосется. Беременная свиноматка должна получать необходимое количество витаминов и минералов для нормального развития потомства и успешных родов

При беременности особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие фосфор, кальций, хлор и натрий.
Пища должна быть слегка подсоленной. Это нужно, чтобы восстанавливать нормальное содержание в организме натрия, который вымывается, но очень нужен для нормального развития плода.
В связи с тем, что свинья — не очень чистое животное, нужно периодически проводить гельминтотерапию

Это защитит хрюшек от плохого влияния гельминтов.
Когда будет подходить срок, количество употребляемой еды нужно уменьшить. Это связано с тем, что полный кишечник давит на матку и способен вызвать преждевременные роды. Также подобное действие уменьшает вероятность возникновения патологий.
В связи с тем, что беременная свинья мало двигается, ее нужно заставлять время от времени гулять, чтобы она сильно не располнела и смогла легко родить.

В этот период стараются давать еду, которая обладает легким слабительным эффектом. Дают пищу в жидком или полужидком виде, чтобы избежать давления кишечника на матку.

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у свиноматки прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Признаки беременности

Свинка готова к спариванию уже в возрасте 6−7 месяцев. Однако ее организм в это время еще недостаточно созрел для размножения. Для опороса свиней первый раз животное должно соответствовать следующим критериям:

  • масса тела — не менее 100 и не более 140 кг;
  • возраст — минимум 10 месяцев.

Лишь при соблюдении этих условий свиноматка даст хорошее потомство. Для разведения подбирают животных с хорошим аппетитом и состоянием здоровья. Определить это несложно, если понаблюдать некоторое время за животными. Свиньи многоплодных пород должны иметь минимум двенадцать сосков. Покрывают свиноматку при течке. Ее половое возбуждение предполагает следующие признаки:

  • отказ от пищи;
  • выраженное беспокойство;
  • на вульве появляется отечность;
  • животное прыгает на своих соседей;
  • из влагалища обильно выделяется слизистый секрет.

Спустя день после возникновения рефлекса неподвижности, к свиноматке запускают здорового хряка. Среднестатистическая свиноматка поросится дважды в год. Опытные свиноводы рекомендуют рассчитывать дату опороса так, чтобы она не выпала на сильную жару или мороз.

В первое время беременная свинья очень активна и полноценно питается. С течением времени наблюдаются изменения в поведении и внешности животного. Кроме того, специалисты отмечают, что свиноматка перед опоросом имеет отменный аппетит.

Три периода опороса

Матка свиньи включает два родовых пути. Поросята появляются из них строго по очереди. В норме между рождением первых двух малышей обычно проходит 5 минут. Остальные выходят через каждые 20 минут.

Опорос свиньи состоит из 3 периодов. На подготовительном этапе у самки начинаются схватки. Сначала их длительность не превышает 5 секунд с перерывами до 30 минут. Затем время отдыха сокращается до 6-7 минут, а одна потуга продолжается до 1,5 минут.

Подготовительный период длится максимум 6 часов. Все это время животное может вставать, сминать копытами подстилку, подходить к поилке.

На втором этапе начинаются потуги, и поросята выходят наружу по родовым путям. На длительность этого периода влияет опыт матери и количество малышей. Обычно роды заканчиваются максимум за 6 часов. Если потуги вялые или начинаются осложнения, родоразрешение может затянуться до 10 часов и дальше.

Во время выхода плода самка обычно лежит на боку и резко дергает хвостом. Но в перерывах может бродить по свинарнику и пить воду. Не ограничивайте ее в движениях и не пытайтесь загнать обратно на лежак.

Последний послеродовой этап включает выведение последа и остатков околоплодных вод. Процесс длится не более 1 часа, но в редких случаях – до 3.

Предподготовка самки: необходимая забота

Чтобы свиноматка родила здоровое потомство, следует правильно заботиться о ней до начала опороса. Убедитесь, что свинья получает все необходимые вещества из еды: фосфор, кальций, хлор, натрий. Естественно, что продукты, даваемые ей, должны быть свежими и качественными.

Супоросность вымывает из организма свиноматок натрий, и для его восполнения необходима соль. Поэтому пищу, даваемую свинкам, следует немного подсаливать. В некоторых хозяйствах до того, как свинья опоросилась, ей делали гельминтотерапию, но данный метод обеззараживания не вызывает доверия, и мы не рекомендуем нашим читателям его использовать.

Если свинья рожает не в первый раз, то ее рекомендуют принудительно выгуливать, так как сами животные двигаются неохотно, что приводит к ожирению. Непосредственно перед опоросом, количество еды уменьшают, так как набитый кишечник оказывает давление на матку, что может привести к преждевременным родам.

Уход за свиноматкой после рождения поросят

Когда свинья рожает поросят, ее организм испытывает сильнейшие нагрузки и стресс. Чтобы помочь восстановить силы и обеспечить достаточное количество молока, ей нужен специализированный уход. В послеопоросный период матери-свинье необходим свободный подход к чистой, свежей воде, так как ее организм обезвожен, и животное испытывает сильнейшее желание пить. По прошествии 12 часов ей можно дать немного жидкой пищи. Это нормализует работу пищеварительной системы, но не перегрузит организм. Примерно через 24 часа следует возвращать обыкновенный рацион животного. Обязательно наблюдайте за поведением свиньи. Она должна подниматься минимум дважды на протяжении суток и регулярно ходить в туалет (после опороса многие хрюшки страдают от запоров). Спустя несколько дней ее можно на короткое время выпустить прогулять. Так она проголодается, а полноценное питание – залог хорошей выработки молока.

Еще один частый вопрос — это сколько раз в год поросится свинья? Оптимальным количеством опоросов в год считается два. Так у свиноматки есть возможность восстановить свои силы. Если вспомнить, через сколько рожает свинья (примерно через четыре месяца) и учесть необходимое время на отдых и подрастание потомства, то больше двух раз сводить свинью с хряком не стоит.

Вывод на свет потомства – очень сложное и ответственное занятие, как для животного, так и свиновода. Поэтому, только тщательная подготовка и внимательное отношение к деталям могут обеспечить хороший результат.

Сколько ждать поросят за один опорос?

Этот вопрос волнует всех фермеров, ведь чем больше приплод, тем более прибыльной окажется ферма. Но это не всегда так. Слишком большое количество поросят в одном приплоде нередко приводит к тому, что некоторые новорождённые не выживают. Известны случаи, когда свиноматки-рекордсменки приносили 20 детёнышей за один опорос, но среднее число их в приплоде составляет 11-13. Свиньи, которые рожают впервые, приносят меньше поросят – от 6 до 12 особей. Количество детёнышей зависит от породы и плодовитости свиноматки, а также состояния её здоровья.

Хотя считается, что нет необходимости присутствовать при родах свиньи, всё же большинство фермеров рекомендуют принимать участие в этом процессе. Благодаря человеку, который находится рядом, все поросята будут приняты, очищены от слизи, приложены к соску и помещены в тёплое место

Важно присутствовать при опоросе ещё и для того, чтобы убедиться, что послед вышел. После родов нужно убрать грязную подстилку и положить свежую, унести плаценту и закопать её

Вот почему роды свиньи нельзя оставлять на самотёк.

Обустройство свинарника

Процесс опороса является весьма непростым и требует особого внимания, поэтому стоит изначально разобраться в особенностях этого события.

Свиноматку перед опоросом в обязательном порядке поселяют в отдельное стойло с комфортными условиями. В нём должно быть достаточно сухо, светло и чисто. Нельзя допускать малейших сквозняков, поскольку это может пагубно отразиться в дальнейшем на состоянии здоровья новоиспечённой мамы и её малышей. Если свинарник не снабжён отопительной системой, в нём обустраивают утеплённый угол, оборудованный невысокой крышей, под которой крепят инфракрасную лампу. Благодаря такой процедуре помещение обеспечивается недостающим теплом.

Загон для родов в обязательном порядке тщательно очищают и дезинфицируют, даже если ранее в нём не содержались другие животные и не проводились опоросы. Стены и полы вычищаются от любых органических остатков, вымываются водой под напором и обрабатываются дезинфекционными средствами. После этого поверхности ещё раз промываются начисто. Помещение подготавливают приблизительно за неделю до перевода в него свиноматки.

Что нужно сделать до

Не должно быть такого, чтобы опорос начался неожиданно для вас, чтобы вы были не готовы к нему.

  • Подготовьте заранее станок к опоросу. Проведите в нем дезинфекцию. Для этого воспользуйтесь дезинфицирующим раствором из расчета на пол литра горячей воды сто грамм щелочи. Вымойте им стены и пол. Побелите гашеной известью потолок и стены. Поменяйте подстилку.
  • Поставьте в металлической посуде воду. Поилка из металла более гигиенична, чем деревянная. Воды должно быть много. Если ее не будет хватать, это может спровоцировать свиноматку на поедание последа, а после этого есть вероятность, что она съест новорожденных поросят.
  • Подготовьте уголок для приплода. Закрепите там инфракрасную лампу, под которой можно будет обсушить поросят. Избавьтесь от возможных сквозняков. Оптимальная температура для рожающей свиноматки от 18 до 20 градусов.
  • За неделю до опороса надо пропоить свинку противоглистными препаратами или полынью. Помыть ее водой с мылом, затем обработать тело противомикробным препаратом, например, однопроцентным раствором креолина. При первых схватках протереть соски бледным раствором марганцовки.
  • У вас наготове должен быть, как говорят, дежурный чемоданчик. В него положите
  • йод или зеленку;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки;
  • ножницы;
  • нить для перевязывания пуповины;
  • стерильные пеленки.

Перед опоросом приготовьте кипяченую теплую воду. Сами наденьте фартук, резиновые перчатки, вымыв перед этим руки до локтя, и обработав их антисептиком.

Если у вас нет еще опыта в этом вопросе и чувствуете, что могут возникнуть осложнения, то лучше заранее пригласите ветеринара.

Использование метода пальпации

Данный метод, как и описанные выше, относится к числу визуальных. Он применяется исключительно на поздних сроках супоросности. Более того, его рекомендуется использовать в последний месяц, когда свиноматка должна принести потомство.

Метод пальпации заключается в следующем:

На пустой желудок (перед началом процедуры животное не должно есть в течение 12 часов) свиноматку осторожно опускают набок (чтобы данный процесс не заставил животное нервничать, следует почесывать ему бока, живот или круп).
Супоросная самка должна спокойно лежать и не двигаться во время процедуры.
После того как животное оказалось на боку, необходимо отодвинуть в сторону его ногу и прощупать переднюю стенку брюшины. Предпочтительнее проводить данную манипуляцию рядом с последней парой сосков свиньи.. Такое ощупывание позволяет почувствовать наличие или отсутствие поросят в животе у свиноматки, особенно если свинья не обладает повышенной жирностью

Большая сальная прослойка делает процесс пальпации более сложным или невозможным

Такое ощупывание позволяет почувствовать наличие или отсутствие поросят в животе у свиноматки, особенно если свинья не обладает повышенной жирностью. Большая сальная прослойка делает процесс пальпации более сложным или невозможным.

Данная методика точна в плане получаемых данных, но имеет и свой недостаток: использовать ее возможно только с наступлением третьего месяца беременности свиноматки. Зачастую к этому моменту фермер, воспользовавшись другими видами методик определения беременности свиньи, точно знает о ее состоянии.

Все тонкости процесса спаривания

Естественное спаривание достаточно простой процесс. Достаточно лишь привести самку к самцу. Но для получения продуктивного и здорового потомства, нужно правильно подбирать пары животных. В некоторых случаях предпочтение следует отдавать не естественному, а искусственному осеменению, которое дает больше гарантий того, что беременность наступит с первого раза.

Подбор пары

Особенно важную роль играет продуктивность хряка. В идеале, нужно проверить его семенную жидкость до подскадки. Поскольку сделать это в домашних условиях сложно, самца и самку подбирают по породе и физическим параметрам.

Самку, которая будет использоваться для разведения первый раз, подбирают исключительно по внешним признакам. Она должна полностью соответствовать породе и не иметь внешних дефектов или серьезных проблем со здоровьем. С особями, которые уже оплодотворялись ранее, проще. Достаточно оценить качество их потомства.

Какие бывают методы случки

Случка бывает естественной и искусственной. Каждый из этих видов имеет некоторые особенности. Естественная может быть ручной и вольной. При ручном методе самку подсаживают к определенному хряку один или несколько раз.

Одна из причин низкой продуктивности свиноматок.

Одной из причин получения низкого многоплодия является неправильное кормление отъемных свиноматок и ремонтных свинок перед осеменением. На многих предприятиях получили многополодие менее 9 поросят от завезенного импортного поголовья по причине сдерживания темпов роста ремонтных свинок путем снижения норм и качества кормления. 

В передовых хозяйствах хорошо зарекомендовало себя кормление  вволю для отъемных свиноматок и ремонтных свинок до осеменения. При высоком уровне кормления перед осеменением свиноматка производит более жизнеспособные яйцеклетки, что увеличивает многоплодие до 1 поросенка на опорос.

В 90% специализированных хозяйств проблема воспроизводства возникает по причине неграмотного кормления супоросных свиноматок. Чаще всего встречается перекорм, приводящий к ожирению свиноматок как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом возникают проблемы увеличения количества мертворожденных поросят, затяжные опоросы, эндометриты, маститы, агалактия и гипогалактия, значительное увеличение падежа поросят, снижение их отъемного веса, отсутствие или задержка охоты после отъема, аборты  и, как следствие,  снижение пожизненной продуктивности свиноматок.

Нормальное состояние свиноматки во время супоросности – заводская упитанность и постоянное чувство голода. Кормушки в   цехах  содержания супоросных свиноматок должны быть чистыми (вылизанными) через 20 минут после раздачи корма. Наличие остатков корма в кормушках указывает либо на болезненное состояние свиноматки, либо на излишнее кормление. Важным показателем качества комбикорма для супоросных свиноматок является содержание в нем клетчатки, уровень которой должен составлять не менее 6%. Оптимальное содержание клетчатки улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению запоров, создает чувство сытости, которое положительно влияет на поведение свиноматок, увеличивает сохранность эмбрионов, способствует лучшему их закреплению к стенкам матки. В супоросный период кормление свиноматок  должно проводиться согласно их упитанности, и регулироваться как минимум раз в неделю. В зависимости от содержания корма, его энергетической ценности и упитанности свиноматок, суточная норма дачи комбикорма может колебаться от 2,4 кг. до 3,4 кг.  При еженедельном контроле  состояния свиноматок  колебания корректировки суточной нормы корма должно составлять плюс минус 200 грамм. При более резких изменениях норм кормления   тяжело достичь оптимальной упитанности животных.

Каждый этап в кормлении свиноматок очень важен для их пожизненной продуктивности. Существуют различные рекомендации по уровню кормления свиноматок, мы придерживаемся следующей схемы кормления: от осеменения до 18-25 дня —  ограниченное кормление  (от 2 до 2,4 кг.) с целью более успешной нидатации; до 80 дня супоросности кормление в зависимости от упитанности свиноматок от 2,4 до 2,6 кг.; с 80 до 110 дня, в период интенсивного внутриутробного развития поросят, — до 3 кг.; при постановке в цех опороса для освобождения кишечника от каловых масс — снижение нормы дачи до 2–2,5 кг. При этом возможно применение энергетических добавок, особенно в стадах с высоким многоплодием для увеличения количества живорожденных поросят. В день опороса  задается только вода, в последующие дни идет раскорм свиноматок в течение 7-10 дней в зависимости от генетики с ежедневным увеличением по 1 кг — 1, 5 кг с тем, чтобы к концу раскорма выйти, как минимум, на потребление 2,5 кг  на матку плюс 0,5 кг  на подсосного поросенка. Кормление подсосных свиноматок проводят по поедаемости, не допуская  вылизывания кормушек и излишнего истощения животных

Важно провести последнее утреннее кормление подсосной матки в день отъема с тем, чтобы  сократить  отрезок времени до прекращения молокоотдачи в связи с быстрым увеличением давления молока в вымени

Самков С.А., кандидат с.х.наук. ООО «Поволжский научно-производственный центр»

Печать

3587

Подготовка помещения

Для опороса необходимо организовать индивидуальное место для животного или станок, в который свинью переводят за несколько дней. Для этого подойдет чистое помещение или угол в помещении, который должен быть сухим, достаточно освещенным искусственным светом. Не допускаются сквозняки.
Если помещение не отапливается в зимний период времени, то для будущего молодняка необходимо соорудить в уголке утепленное место. Там вешают обогревательную лампу, и в таком домике поросята будут чувствовать себя отлично. Перед тем как загнать свиней в загон, предназначенные для опороса, его очищают и проводят санитарную уборку. Это делается всегда, вне зависимости от того кажется ли помещение чистым или нет. Всё вычищается, моются стены, полы, потолки, при помощи воды и дезинфицирующих веществ. Всё должно быть готово за неделю до того, как животное необходимо перевезти.

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

увеличением вымени и сосков;

набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

Что необходимо приготовить?

Помимо помещения, где некоторое время проведет свинья, понадобятся некоторые дополнительные принадлежности. В их число входит: йод или любое дезинфицирующее средство, отрезы выстиранной и простерилизованной ткани, ножницы, медицинские перчатки (стерильные) и резервуар, в котором будет теплая вода.

Не часто, но случается так, что у свиньи не получается разродиться самостоятельно. Предугадать подобное развитие событий крайне сложно, поэтому лучше заранее приобрести ветеринарные щипцы, акушерскую петлю и перчатки, а также опросный крюк.

Чтобы избежать паники и не метаться с криками «свинья рожает, что делать?», лучше пригласить ветеринара, который скорректирует ваши действия и поможет справиться со столь сложной задачей. Особенно актуально это в том случае, если свинья поросится первый раз, и вы новичок в этом деле.

Признаки охоты у свиней

Время наступления готовности к случке у самок характеризуется следующими признаками:

  • лёгкая отёчность сосков и внешних половых органов;
  • выделения слизи из репродуктивных органов;
  • отказ от пищи или значительное снижение её употребления;
  • беспокойное поведение животного;
  • постоянное прислушивание, принюхивание свиньи.

Как определить готовность самцов к спариванию:

  • постоянное активное хрюканье;
  • частое мочеиспускание (каждые полчаса);
  • агрессивное, буйное поведение;
  • трение о стенки загона, попытки его сломать;
  • имитирование процесса спаривания с другими свиньями.

• Беспокойство;

• Частое мочеиспускание;

• Отсутствие аппетита;

• Частое хрюканье;

• Движения по станку и периодическое чесание задней частью о стенки станка;

• Запрыгивание на других свиней;

• Возбужденное поведение при прогоне хряка по коридору свинарника (свиньи встают, поднимаются на перегородки и стараются вырваться, могут стоять еще долгое время после того, как хряк прошел).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector